Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Smile

Романтический ужин вчера:))

Предыстория: вчера у нас с мужем была годовщина свадьбы. По традиции мы отмечаем ее в тесном семейном кругу. Ничего не предвещало каких-то изменений и в этот раз. Был приготовлен праздничный ужин, куплена бутылочка вина, свечи. Мы в предвкушении…Но тут приходит наш сыночка со своей девушкой. Естественно, она тоже приняла участие в нашем празднике жизни. Поскольку засиделись допоздна, мы всей семьей поехали провожать ее домой, возвращались заполночь по премерзкой погоде. В результате романтическое настроение развеялось как дым. Хотелось только добраться до постели и завернуться в одеяло.
Теперь собственно проблема: надо ли говорить сыну, что в принципе присутствие девушки было необязательно, что он должен был посоветоваться с нами, прежде чем приглашать ее. Или радоваться его уверенности, что мы всегда рады его друзьям( что в общем-то верно в любой другой день), что уважаем его мнение и выбор. И потеря романтики – небольшая плата за эту уверенность?
17.02.2004 11:02:54,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лучше ничего не говорите и не расстраивайтесь. Все еще будет (я о романтике). Главное что дети здоровы и приводят подруг в дом. Это ли не радость
А чтобы понять ценность романтического вечера вдвоем в годовщину свадьбы - надо прожить вместе энное число лет. Маленький он у Вас еще:)
Поздравляю Вас!
17.02.2004 17:34:52, Кити Щербацкая
ИМХО. Вам просто не нравится девушка Вашего сына. Все остальное - вторично. 17.02.2004 14:26:13, Дианна
Боюсь что в этом случае вам придется выбирать между присутствием девушки и отсутствием сына. 17.02.2004 11:45:10, nevera
Smile
тогда, конечно, первое. Пока. Позже, когда, заживет своей семьей, наверное, привыкнем к его отсутсвию. Будем праздновать вдвоем. Так что вся романтика у нас еще впереди:))) 17.02.2004 11:54:05, Smile
Именно так. У меня старшие дети уже "оторвались" от семьи - и если кого-то из них "заносит" домой в наш романтический вечер, я бываю очень рада :-). Потому что романтический вечер, если он не вполне удался, можно и повторить в другой раз (даты - это условности), а пообщаться со взрослыми детьми - это всегда приятно. 17.02.2004 13:40:40, Nesmejana
Поздравляю с очередной годовщиной:)
Имхо, Ваш сыночка уверен, что вы всегда будете рады его приходу и его гостям. Это отлично:)
Но стоит мягко намекнуть что иногда следует советоваться, и учитывать пожелания родителей:)
17.02.2004 11:28:26, Lacroix
Smile
Спасибо! У вас еще все годовщины впереди! 17.02.2004 11:36:09, Smile
Я бы поговорил аккуратно в том плане, что на свои праздники и т.п. вы бы хотели видеть тех людей ккого вы хотите видеть, а не тех кто кто то приведет. Думаю сын вряд ли обрадуется если на его праздник вы приведете незнакомых ему людей (или знакомых, но которых он по каким либо причинам не хотел видеть именно в этот день). 17.02.2004 11:24:21, Последний из могикан
Smile
Мы ее давно уже знаем. А то. что мы, может быть, не захотим ее видеть, наверное, и в голову не пришло. Вот я и не пойму: хорошо это или плохо? Конечно, через несколько дней я намекну невзначай, что можно было и нас спросить, но, честное слово, язык не поворачивается, глядя на его довольную мордаху.
17.02.2004 11:45:02, Smile
Просто надо ему объяснить, что вы не против данной девушки, а просто в этот день хотели побыть вместе и впредь на вские мероприятия которые его лично не касаются желательно интересоваться можно ли ему кого то пригласить. 17.02.2004 11:59:09, Последний из могикан
Smile
Я, наверное, не столь категорична. "Лично не касается" - мы привыкли считать, что это наш общий праздник. "Приводить - не приводить" - это и его дом(нет,ДОМ) тоже. У нас было много проблем летом. Еслт кто помнит, я делилась. И теперь так страшно разрушить установившиеся отношения. 17.02.2004 12:06:51, Smile
Все правильно, это и его дом и он вправе приводить к себе своих знакомых, вы же не запрещаете это ему в принципе, а речь именно об отдельных случаях. Выдаете ему жить личной жизнью, но и он должен вам давать жить так как вы этого хотите, а вам в описаннорйо ситуации хотелось побыть узким кругом и то, что он до этого "не допер" говорит о том, что над этим надо работать, а предупреждать наперед, мол мы завтра хотим с папой посидеть вдвоем и никого не приводи, еще хуже ИМХО. Надо, чтобы сам (а точнее с вашей помощью) начал понимать ситуацию когда и что уместно. 17.02.2004 12:18:53, Последний из могикан
Тогда тем более не надо!
Имеет он право на это
Замечательный у вас парень
А если даже и намекать будете в непоходящий момент, то тогда точно получится не хотели видеть его с девушкой - не будете видеть его вообще на праздниках
Следующий юбилей у вас через год, или там другой ваш личный праздник - вот и предупредите если что
А вообще романтика это вдвоем, и даже сын тут не очень и кстати:-))Если именно про романтику говорить
17.02.2004 12:17:08, Гайка
Smile
Спасибо, почти землячка на добром слове! 17.02.2004 12:26:43, Smile
Позвольте и мне, как маме 20-ти летнего сына сказать. Это огромный Вам, как родителям, плюс, что и сын и его девушка нормально восприняли и участие в вашем романтическом ужине и совместное провожание. Это, на мой взгляд, говорит о его ( и, наверное, и ее) доверии к вам. Кому из нас в молодости не хотелось быть самостоятельным и отделаться от родителей.Вы молодцы, значит, хочется надеяться, вы - друзья и вам хорошо и интересно вместе. Ведь только с тем, с кем тебе интересно, можно болтая ни о чем, пройти и не заметить, сколько ты прошел.Вы - МОЛОДЦЫ!! Я вам немного завидую, думаю, что сделали бы так же, правда у нас пока нет девушки... 17.02.2004 13:04:28, ОльгаЗ
Имхо, надо предупреждать, чего хотите от домашних. Хотели если с мужем вдвоем - уйти куда-то. Втроем, в узком кругу - тоже предупредить.
А почему девушка разрушила вашу романтику? А сыну каково? Вы - пара, а ему только горько кричать?
17.02.2004 11:11:12, IR
Боюсь, что вы правы и это действительно неизбежное зло - если ребенок считает себя частью вас, за это приходится платить... 17.02.2004 11:10:43, тушка
Ну, слово "зло" я бы тут не употребляла :-). По-моему, это счастье - хорошие отношения со взрослыми детьми! 17.02.2004 13:43:04, Nesmejana
ИМХО Не надо
По мне так он молодщина у вас!
А девушку мог и он один проводить или вообще ее оставить на ночь,или такси вызвать ей можно было
Но по мне так парень молодец
и коли привел так значит доверяет вам и вааще:-))
17.02.2004 11:08:39, Гайка
Smile
Оставить на ночь - до этого я еще не созрела:))Отправлять одного уже поздно было. Так и получилось: до ее дома шли пешком, типа, прогулка:)) назад роехали на такси. 17.02.2004 11:19:30, Smile
Лягушка
Знаете, у меня однажды была такая ситуация. Мы вдвоем с молодым человеком ездили отдыхать (нам было по 19 лет) на неделю, обратно возвращались ночью (на автобусе от турфирмы), и решили ехать к нему (мы оба жили с родителями). Так вот, его мама не разрешила мне остаться у них на ночь. Т.е. она сказала ему (громко): "нет, она не будет у нас ночевать". И в 2 ночи мы с ним поехали ко мне (там нам разрешили остаться). Я, честно говоря, не понимаю мотивов его мамы. Вы, как мама взрослого сына, можете объяснить? Да, собственно жилищных проблем там не было: большая квартира, собственная изолированная комната. 17.02.2004 17:35:17, Лягушка
С таким отношением к 19 летнему дитятке вы для себя романтики не дождетесь. 17.02.2004 11:29:20, IR
Я, конечно, чисто теоретически- детей у меня нет:) Но оставлять на ночь девушку или юношу в 18 лет это уж слишком. И маму Smile я очень хорошо понимаю.. Дети они еще:) 17.02.2004 14:01:44, Таисия
Вы в своей теории ближе к маме, а я пока к девушке с парнем :))) 17.02.2004 14:03:08, IR
И я когда-то была девушкой с парнем, но ночевать не оставалась, а провожали часто и родители молодого человека, да еще папа с собакой встречал:) Просто, видимо,разные девушки бывают, о разном думают:)) 17.02.2004 14:10:56, Таисия
Лягушка
Вы допускаете, что в 18 лет уже вполне нормально иметь ОЧЕНЬ близкие отношения? И иметь их не только ночью (а при условии проживания с родителями - совсем даже не ночью)? Если да, то какой смысл родителям не допускать "совместные ночевки" детей? 17.02.2004 17:38:40, Лягушка
Я, наоборот, НЕ допускаю близких отношений в 18 лет, и в 18, и 19 считаю, что рано. Но тут другие взгляды:) 17.02.2004 18:56:53, Таисия
Лягушка
Почему? Ведь с физиологической точки зрения - не рано. А если в 18 - уже семья? Т.е. в мужу и жене можно, а парню и девушке - нельзя? Просто хотелось бы понять... 18.02.2004 10:19:28, Лягушка
Ну мало, что с физиологической точки зрения, - не рано. Паспорт вот тоже уже с 14 лет дают.. Если очень хочется жениться, уж замуж невтерпеж, тогда, ой.. что делать, только смириться родителям, и на ночь оставлять, и участие принимать, а куда же денешься-то от таких деток.. Я не ханжа, и не упрекаю тех, кто активно во взрослую жизнь влезает:) Но у меня и моего окружения это очень поздно пришло, и без громких разочарований... Вообщем, эта тема очень уже длинная, если что пишите письма.. там может разверну теорию:) 18.02.2004 17:46:45, Таисия
Я лично думала о том, насколько молчел способен к самостоятельной жизни. Если не был способен - нам было не по пути. Умение найти безопасную доргу вечером - одно из важных в таком деле. 17.02.2004 14:16:12, IR
Smile
Во-первых, 18, а во-вторых, у мужа коллегу, молодого парня в прошлую пятницу убили. Мы еще под впечатлением. Поэтому лучше романтикой пожертвуем, чем сыном. 17.02.2004 11:37:30, Smile
Убить с тем же успехом могут и в 30 и в 40. До скольки вы его провожать будете? 17.02.2004 11:51:35, IR
Smile
У нас договоренность - приходит не позднее 22:30. Это связано с работой транспорта. Позднее уже трудно уехать. 17.02.2004 12:03:05, Smile
Все понятно, но деточка ваш уже взросленький...
Я даже не могу себе представить этот детсад - чтоб меня родители молчела провожали, потому что ему поздно.
Максимум, имхо, что бы я дала ребенку, как мама - денег на такси туда-обратно. Если поздно. И осталась бы дома, заперев дверь спальни. Для романтики.
17.02.2004 12:08:40, IR
Штуша-Кутуша
А вы своих вырастите до 18 лет, а потом говорите - большой или нет, надо провожать или нет... 17.02.2004 12:33:27, Штуша-Кутуша
Smile
Дитятко, деточка...Сарказма-то сколько, пока своих детей нет. Закрыли бы дверь в спальню и развлекались бы с мужем, зная, что сын где-то ночью ходит? Мне бы Вашу хладнокровность! 17.02.2004 12:25:05, Smile
Лягушка
Знаете, когда моей дочери будет 18 лет, я стисну зубы, но предоставлю ей самостоятельность. Меня как раз вот это - волнения родителей по поводу моей безопасности - очень доставало в подростковом возрасте (в 18 лет, к счастью, это было уже почти неактуально). Так что не уверена, что "дома в 22.30" - это очень хорошее правило. 17.02.2004 17:42:25, Лягушка
cогласна и Инной. Большой уже мальчик... 17.02.2004 12:11:34, Lacroix
Считаешь, что когда они "большие" - их легче терять?

От ВСЕГО не убережешь. Но что можно - надо делать и для "больших".
17.02.2004 12:27:58, Кондратея с работы
Можно и нужно. Но не обвинять тогда их, чтго они что-то разрушили. 17.02.2004 12:33:19, IR
Эх, так ведь здесь не обивиняет автор... автор рассказывает о реальной дилемме, где они поступили ТАК-ТО, но интересно посоветоваться - какие могут быть ЕЩЕ безопасные выходы.

Наоборот, мне показалось, что отношения очень симпатичные в их семье.
17.02.2004 12:41:57, Я же
Мне показалось, что автор обвиняет сына в том, что он привел девушку и тем самым лишил ужин романтизма.
17.02.2004 12:44:16, IR
Smile
Показалось 17.02.2004 12:47:14, Smile
Ну и что? Подождите, пока ваши мальчики большие будут. Я свежо помню, как мама волновалась о моем брате, и даже обо всех моих ухажерах - пока они ездили общественным транспортом.

Поздняя ночь - действительно, время неспокойное. Криминальная обстановка - тоже та еще. Мне кажется законным волноваться и за подросшего ребенка. Что конкретно делать - зависит от семьи. И от отношений.
17.02.2004 12:15:20, Кондратея с работы
Лягушка
Кондратея, я не знаю, как решить эту дилемму, но это ужасно - родительский шантаж собственными нервами ("не приходи позже стольки-то, я волнуюсь"). НАМ страшно, а ОНИ жить хотят - полноценно. 17.02.2004 17:45:07, Лягушка
Еще раз - достаточно, чтобы несчастье ОДИН раз пролетело мимо, обмахнуло крылом, дало заглянуть в эту пропасть - и навсегда безопасность будет всплывать в уме первым делом. В нашей деревне все всех знали. Несчастья с очень молодыми людьми БЫВАЛИ.

Я не понимаю связи, которую тут многие натягивают - где самостоятельность, а где безопасность? Собсвтенно, и мужику 35 лет ТОЖЕ очень страшно и опасно путешествовать одному поздно ночью по городу. Разница в том, что в "романтическом" возрасте этого больше хочется, чем в 35 лет.

Можно и нужно придумывать варианты, совмещающие безопасность и самостоятельность. Про "шантаж родительскими нервами" только вы сами и пишете - никто тут этого не подразумевает. Автор топика ПРИДУМАЛА компромиссный вариант - только над ней почему-то смеются.
18.02.2004 10:18:18, Я же
Я бы лично - во 1х, была бы рада, что мой сын пришел домой и привел свою девушку - это его дом, может приводить кого хочет, если б я хотела романтизма, мне сын бы помешал тоже немного, так что какая разница, во2х, в сложившейся ситуации легко и непринужденно пошла бы провожать его девушку, сказав, ну и мы тоже прогуляемся заодно с Вами. Не думаю, что и сын , и его девушка были бы очень рады такому провожанию, но именно в том случае после известия о гибели знакомого я бы иначе не смогла. 17.02.2004 12:44:24, кисс
Были бы они рады или нет - это очень сильно зависит от взаимоотношений. У нас в семье все друзья старших детей (сына и дочери) очень любят общаться со мной и моим мужем и всегда готовы провести время в нашей компании. Так что если мы проявляем желание кого-то куда-то проводить - все это принимают с восторгом. (Правда, мы не часто такое желание проявляем :-).) 17.02.2004 13:46:49, Nesmejana
Smile
Как раз сын был рад. И прогулке, и разговорам. Даже не разговорам, а просто легкой болтовне не о чем. Но мы с Вами матери взрослых сыновей, нам легче понять друг друга, а Инна судит с колокольни молодой снохи. 17.02.2004 12:50:42, Smile
А разве вам не полезно было бы понять мнение и молодой снохи? Чтоб потом сложностей не было, а? 17.02.2004 12:55:08, IR
На фиг, на фиг:))) мнение снохи- ха...Рано жениться ему в 18 лет еще. 17.02.2004 13:08:55, кисс
Ой, не спросит мамочку... 17.02.2004 13:15:42, IR
Спросит-не спросит - его проблемы уже будут.Тогда и провожать не надо будет - все в одном флаконе:)) 17.02.2004 13:21:13, кисс
Так далеко не все молодые девушки уж так-то категорически настроены... Автор, вероятно, как раз в процессе знакомства с КОНКРЕТНОЙ девушкой сына, и она, похоже, не так радикально к этому относится...

17.02.2004 12:58:39, Кондратея с работы
Возможно, но разве здесь не место для различных мнений? 17.02.2004 13:00:29, IR
Именно так. Почему же тогда мнение своего автора вы осмеиваете? "Деточка", "мальчик-то вырос" - это не приятие мнение автора, имхо. 17.02.2004 13:11:28, Я же
Волноваться - это одно. Но провожать взрослого парняс девушкой... Я согласна с Инной. это уже перебор.-)
Если б родители моих ухажеров меня провожали, и он бы это позволил - я бы такого ухажера послала нафик.-) Зачем мне подобные инфантилы?
17.02.2004 12:32:44, Ракель
А я тут не вижу никакого "перебора". Одно дело "провожать, потому что он не способен сам это сделать". Совсем другое - "вместе прогуляться поздним вечером". Мне кажется, что у автора именно так и было - приятная совместная прогулка. И сын с девушкой, как мне кажется, совсем не были против этой совместной прогулки.
А если бы сын видел в этом проявление гиперопеки (и думал бы, что это уронит его в глазах девушки) - я думаю, он бы ни за что не согласился взять с собой родителей на эту прогулку.
17.02.2004 13:50:23, Nesmejana
Ну смотрите. Эта прогулка, как мне показалось, разрушила романтику вчера.
А не гулять, по словам автора, нельзя было по причинам безопасности.
Разве это просто прогулак тогда?
17.02.2004 14:04:30, IR
Романтику вечера, как мне показалось, разрушил уже сам факт присутствия девушки, которая пришла вместе с сыном. И дальше "романтический" вечер превратился просто в совместные посиделки. А после посиделок можно и прогуляться. А когда вернулись домой после прогулки - уже было не до романтики.
Т.е. с самого начала все пошло "не по сценарию". Прогулка не вписывается в русло старого сценария ("романтика"), но вписывается в русло нового ("посиделки").
Т.е. мне показалось, что автор больше расстроен не фактом прогулки, а фактом посиделок :-).
17.02.2004 16:53:46, Nesmejana
Лягушка
Там была реплика, что провожать пошли, поскольку было уже поздно отпускать его одного. Впрочем, если он был рад, - замечательно. 17.02.2004 17:47:41, Лягушка
Smile
Зависи от ракурса зрения. То что сын не инфантилен доказывает уже то, что он ее приводит к нам, несмотря на наши мягко говоря разногласия по этому поводу.А првожать мы ее не собирались.Просто вышли прогуляться все вместе, а потом за разговорами и до ее дома дошли. Значит, ему с нами не скучно. есть о чем поговорить. А что при этом думала девушка, мне все равно. Хотя , если девушка вменяема и действительно дорожит нашим сыном, то сама должна была подумать, как он будет ночью возвращаться. Собиралась бы раньше уходить, и Дима проводил бы ее. 17.02.2004 12:41:18, Smile
У меня такого не было, но я не согласна. Разное бывает, разные бывают отношения. Молодой человек и девушка, конечно, не "дети", но они правда еще очень молоды. Бывают приятные семьи, приятные отношения, когда девушка "принята в семью". И знакома с родителями. И отношения достаточно простые, легкие. В конце-концов, она участвует в семейных праздниках - значит, не первый раз видят родители.

Я допускаю, что это возможный вариант, никто не обидится.

Кстати, сама я была такой девушкой, которая живо интересовалась безопасностью своих ухажеров при поздних проводах - не стеснялась спрашивать, как собираются добираться, знают ли родители и прочее. Учитывая, что жила в пригороде - имело большой смысл. Родителей по большей части не знала, но уговор всегда был, что в ПРИНЦИПЕ они могут мне позвонить - узнать, был ли их сын у нас, когда уехал. Иногда случалось.
17.02.2004 12:40:55, Я же
Я тоже волновалась. И могла настоять, чтобы не провожал, например. Хотя редко, кто соглашался. с учетом моей хромоты тогдашней и прочего. ну или такси вызывала в крайнем случае. Но - родители провожают парня с девушкой - это нонсенс скакой-то, имхо.-) если он достатчоно взрослый, чтобы иметь личную жизнь - он достаточно взрослый, чтобы осуществлять ее самостоятельно.-))
Как быдевушка нибыла принята в семью.
17.02.2004 12:49:30, Ракель
Парень не перестает быть сыном своей семьи, когда у него появляется первая девушка. Да и потом тоже. Если отношения с родителями у него хорошие, при этом не систематически "приклеен к маминому подолу"- -на мой взгляд, отчего бы и нет? 17.02.2004 12:57:11, Я же
Потому что это их личные отношения. В любом случае. И родителей это не касается. 17.02.2004 13:04:42, Ракель
Их личные отношения они могут и не показывать и не выяснять при родителях, а приберечь до более подходящего момента. Это семейный случай - так получилось, что вышли прогуляться все вместе. Могли сидеть за одним столом - всяко могут и прогуляться все вместе, на мой взгляд. 17.02.2004 13:10:07, Я же
Да могут, конечно, ктож запрещает?
Но для меня это странно, мягко говоря.
17.02.2004 13:13:19, Ракель
Т.е. ты не ожидаешь сидеть за одним столом с девушкой своего сына? Никакой? А если сын у НЕЕ в гостях будет обедать?

Таким молодым людям негде особо встречаться. Раннее отделение от родителей помогает, но я не сторонник СУПЕР-раннего отделения (побочных эффектов таки масса). Пока и молодой человек, и девушка каждый живут со своими родителями - всяко неплохо бы знать, с кем они проводят время.
17.02.2004 13:17:13, Я же
Сидеть за столом - конечно, и с удовольсвтем, если и ей, и нам, и сыну это будет доставлять удовольствие.-)
Но никак не провожать.-) Это дело сына.
17.02.2004 13:21:57, Ракель
У меня нет такой четкой границы. Тем более - все недалеко, пешком, вышли гулять... 17.02.2004 13:22:59, Я же
Во-во. За моего мужа волоновался отец, когда тот меня провожал. Пожтому муж всегда ему звонил, что пришел, что ушел, когда будет. Это вызывало уважение, мне это понравилось. Но провожать?
А презерватив на сыночку вы тоже своими руками натягивать будете? А то знаете, сколько всего может случится!!! (это не к Ракель :))
17.02.2004 12:39:37, IR
Smile
Не надо передергивать! Научить научили, и в кармане всегда есть, а дальше пусть сами разбираются. 17.02.2004 12:43:57, Smile
решать конечно же вам
но я бы не стала высказывать сыну
это может очень обидеть(хотя тут его характер конечно знать нужно) и тогда уже точно доверия не дождетесь
а в следующий раз поконкретнее тогда говорила сыну
это хорошо, что он так запросто познакомил вас с подругой:-) или если вы уже были знакомы, что он не стесняется "предков" и приводит ее в гости
Славная у вас семья
:-)))
17.02.2004 11:25:58, Гайка

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!