Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мучаюсь который день

У меня проблема - есть подруга, которой нужны деньги и она хочет устроиться на работу,работа сегодняшняя ее не совсем устраивает -далеко, денег мало, график (администратор в салоне красоты).И появилось у меня предложение - работа бухгалтером 11000 рублей, у моего хорошего знакомого:).Она не совсем подходит по знаниям для этой работы, но если я ее порекомендую, ее возьмут. Но я боюсь всяких подстав с ее стороны, во 1х, ее нужно будут мне обучать-давать консультации, во2х, недовольства и ее, и моего знакомого, в3х.Тем более что я устраивала ее дочку на работу и там они проявились по полной программе.С другой стороны, меня морально угнетает, что вот могу сделать для нее хорошее, не особо напрягаясь, и она меня просила при случае найти ей работу, а вот не хочется...
16.02.2004 17:05:55,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если не можете за нее 100 процентно поручиться, лучше не надо ее никому рекомендовать. Не чувствуйте себя виноватой, каждый живет СВОЮ жизнь. 17.02.2004 01:05:42, Майская
Сколько у меня знакомых таким вот образом разос.....лись.И не сосчитаешь!
ИМХО, лучше не надо Вам влезать.
16.02.2004 20:33:47, ОксанКа
Я бы не стала - ведь если что- -Вы со всех сторон крайняя. 16.02.2004 19:08:12, Иртим
ChiChi
Я категорически вам не советую этого делать, исходя из собственного и чужого печального опыта. 16.02.2004 18:45:10, ChiChi
Вот и мой печальный опыт мне подсказывает этого не делать...Но -блин!!! на душе паршиво.Как будто я ее предаю...из-за своих тараканов в голове. 16.02.2004 18:47:36, кисс
Вы можете рассказать подруге о вакансии и дать номер телефона потенциального работодателя, а дальше уж как сложится. Когда меня просили устроить их на работу знакомые я всегда давала телефон нашего отдела кадров и никогда не давала рекомендаций. Некоторые устроились очень удачно, некоторые не прошли собеседование, но никто не обиделся. 16.02.2004 17:46:39, Монета
Нет, ее без моей рекомендации точно не возьмут, и потом там обязательно спросят - от кого узнали о вакансии:(.В принципе мой знакомый не будет ко мне относиться хуже из-за нее, т.к. я ему опишу подробно , что она знает сейчас и чему я ее могу научить, но это потрубует моего времени - рабочего и нерабочего...Морально меня угнетает - вот могу я ей сделать хорошо, я не хочу по упомянутым причинам... 16.02.2004 18:19:10, кисс
Anykey
Если без Вашей рекомендации ее точно не возьмут на эту работу, значит, это вакансия - не для нее. И нечего напрягаться и думать об этом. 16.02.2004 19:13:15, Anykey
вакса
мне кажется, что ХОРОШО, не будет ни ей, ни Вам, ни работодателю. 16.02.2004 18:31:55, вакса
Наташа С.
Не надо! Я так устраивала пару знакомых - самой потом гемор был страшный - одна ныла-ныла, что работы нет, помоги, мол, когда я ей свистнула (знакомые из хорошей фирмы, надежная долность и хорошая зарплата) - началось - ой, а можно неполный день, а как же я с балансами буду, это же ответственность, тьфу, одним словом(она - профессиональный бухгалтер и просила именно бухгалтерскую работу). А другая - вообще нахалка, тоже ныла-ныла, я нашла ей работу именно по её образованию и интересам, поручилась за неё, договорилась о собеседовании ( своим, так сказать авторитетом:(), а она - вообще не явилась!.. Мне оттуда позвонили и спрашивают - долго её типа еще ждать-то?.. Я зареклась. Кроме того, если опасаетесь, что она может не справиться - оно Вам надо?... 16.02.2004 17:30:09, Наташа С.
Я бы не стала рекомендовать. А если бы и упомянула перед потенциальным работодателем, то честно обрисовав ситуацию. Вы ведь не можете сделать хорошее, исключив некоторый элемент обмана? 16.02.2004 17:28:59, kateD
Обмана с моей стороны по отношению к работодателю не будет, т.е. он будет знать на что пойдет, при условии моего обучения , но ему это даже выгодно, он периодически намекает на обучение мной своих сотрудниц. Я боюсь больше реакции моей подруги, т.е. спасиба я точно не дождусь, а моих нервов и времени будет предостаточно... С другой стороны, ксли б это был мой сын, я бы однозначно стала бы помогать. а вот подруге...Гнетет меня морально, что я такая - ненастояший друг:((((((( 16.02.2004 18:22:17, кисс
Дружба дружбой, а обучение это оплачиваемая услуга... Нет, за спасибо я бы подруге помогла и помогала, но там отдача была (не материальная ессно). А Вы уже изначально чувствуете, что будут проблемы и именно со стороны подруги. Не стоит, ИМХО, портить себе нервы, если человек не готов вкалывать. 16.02.2004 18:55:42, kateD
В общем - спасибо.Я как-то успокоилась и уже не чувствую себя сволочью:))) 16.02.2004 19:12:40, кисс
Я бы не стала. Всегда избегаю таких ситуаций, если не уверена в человеке 16.02.2004 17:21:29, Элла Кацнельбоген
Я убеждена - не надо устраивать своих знакомых на работу. Недовольства потом не оберешься с обеих сторон. 16.02.2004 17:19:42, Мамзель
Сама была и не раз, увы на Вашем месте... Из лучших побуждений делала ТАК ПЛОХО себе, что потом не знала, как выпутаться. Ну ладно Вы б ее характер не знали-а так, заранее предвкушая, во что это выльется... Я б не стала.
"Лучше наступить один раз на взрослые грабли, чем два раза-на детские"- КВН, не помню какая команда:-)))
16.02.2004 17:19:29, Marensy
Дара
ну если знания не те, то почему вы хотите устроить ее к своим друзьям? Вы обещали при случае.. ей работу найти.. это не тот случай!!! 16.02.2004 17:15:29, Дара
natmet
Благими намерениями....
Я бы не стала ручаться за человека... и подставлять своего хорошего знакомого.. ))
16.02.2004 17:09:28, natmet
вакса
раз не хочется - то и незачем, имхо 16.02.2004 17:07:14, вакса
Это навеяно кошельком или жизнью :((( Т.е. готова ли я поступиться хоть такой малостью ради своей подруги ( а дружим с пятого класса). 16.02.2004 17:09:46, кисс
O'Merry
Это не называется "поступиться малостью". ИМХО, - это скорее "подставить более далекого человека ради олее близкого" :(( Мне кажется неразумным рекомендовать сотрудника, точно зная, что его квалификация недостаточно высока для данного места. :(( 16.02.2004 17:17:26, O'Merry
вакса
малостью?! то что Вам возможно придется краснеть за нее, то что ее обучение будет стоить Вашего времени и нервов, то что она может еще остаться недовольной и высказывать это Вам? я бы не стала рисковать своим спокойствием. 16.02.2004 17:15:29, вакса
Но оня же моя ПОДРУГА!!! Я себя как то некомфортно чувствую, что не хочу ей помогать...Из-за того, что потрачу свое время, из-за ее недовольства(ей угодить тяжело), но в приницпе все это может быть мною пережито. Конечно, потери моих нервов будут, но она будет пристроена и будет хотя бы как-то зарабатывать с перспективой научиться и получать больше. Сейчас у нее никаких перспектив нет. 16.02.2004 18:26:18, кисс
Знаете, уже, что вы опасаетесь, что она "будет недовольна"... говорит о том, что здесь не надо помогать. Перспекутивы у человека появляются, когда он к ним стремится. А так получается, что насильно ее толкаете на то, к чему она, возможно, просто не готова. 16.02.2004 19:06:18, kateD
natmet
Каждый сам кузнец... 16.02.2004 18:34:10, natmet
вакса
она - взрослая женщина, которая (при желании, конечно) способна научиться чему-то САМА, без Вашей помощи; поискать работу САМА. что ей мешает? 16.02.2004 18:33:28, вакса
Да ее то проблемы при поиске работы это ЕЕ проблемы..А вот мои -могла - и не сделала:( Вы бы сами себя не чувствовали таким предателем немного? 16.02.2004 18:41:41, кисс
вакса
нет. в обстоятельствах, Вами описанных, - нет. 16.02.2004 18:49:23, вакса
А если бы я была Вашей подругой -обиделись или нет? (гипотетически если б вдруг узнали?) 16.02.2004 18:54:49, кисс
вакса
нет :) более того, если мне подруга предложила бы работу, к которой я профнепригодна, я бы просто сказала бы ей "спасибо" и даже не стала бы пытаться попасть на это место. 16.02.2004 19:24:02, вакса
natmet
Просто у вас излишнее чувство долга и вины...
Может рассмотреть вариант оплаты за обучение?.. В процентах от ее зарплаты? на первое время...
16.02.2004 18:48:13, natmet
Это как - моя подруга мне будет платить за свое обучение? Я это вообще как-то даже во сне представить не могу...Вот на работе за сотрудницу, которую мне навязали обучать, как я не брыкалась, платят, но там был еще опять таки моральный фактор - т.е. директором у нее моя сестра, которая лишалась бухгалтера и мне стало ее жалко. А подругу обучать за деньги -ИМХО -не понятно:( 16.02.2004 18:53:34, кисс
natmet
Вы просто первое время будете выполнять ее работу, ведь так? Обучение будет происходить на базе ее новой работы, если я правильно понимаю?... Это просто плата за Ваш труд. Точка. Абзац.
Или Вы альтруист?
16.02.2004 19:00:12, natmet
Нет, там показывается принцип заполнения одного документа - и все остальные заполняются аналогично(к примеру, счета-фактуры). Но вопросы все равно будут в течение длительного периода. Приезжать она могла бы ко мне, на работу или домой, но это блин... время...Я бы лучше чайку или в ванне полежала...Себя любимую жалко. И ощущать себя таким эгоистом не хочется:((((( 16.02.2004 19:08:37, кисс
natmet
Ну, пусть не она платит... Пусть работодатель отчисляет Вам процент от ее зарплаты...
16.02.2004 19:11:29, natmet
А там несколько все по-другому...Там не работодатель мой хороший знакомый, а очень старенький дяденкька- мой учитель, собственно говоря...И с него брать деньги еще менее этично...Он то рано или поздно найдет на это место полностью соответствующую девочку, а вот моя подруга будет не у дел. 16.02.2004 19:15:13, кисс
natmet
Да... тяжко.
Но я все-равно не стала бы заниматься такого рода благотворительностью...
Себе дороже чисто в моральном плане...
У меня была подобная ситуация, моя подруга предложила мне место бухгалтера... но мне не пошла эта работа в принципе...
16.02.2004 19:20:23, natmet

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!