Мудрые семьяне, очень нужен ваш совет.
Ситуация следующая: моя мама постоянно повторяет, что жизнь у нее не удалась. Она работает в довольно престижном месте, иногда ходит в театры, на концерты. У них 3-х комнатная квартина в нормальном районе. Со мной проблем, в принципе, никаких, замечательные внуки. Очень хороший зять.
У нее сейчас очень сложный период с папой: он уже два года тяжело болеет, я помогаю мало (только деньгами, когда надо), так как у самой малые дети.
Это я к чему: к тому, что на мой взгляд, кроме папы, его сложного характера и того, что она постоянно должна разбираться в его болячках (да и свои повылазили, конечно - возраст, все-таки), у нее все довольно-таки хорошо.
И ее высказывания в подобном ключе меня обижают и раздражают. Т.е. мне кажется, что "жизнь неудалась" - это очень сильное заявление, когда полный крайняк - дети бросили, внуки забыли, работы нет, в общем, полная ...
Стоит ли мне сказать ей, что мне обидно это слышать? И что на мой взгляд, ситуация... как бы это сказать... закономерная? Ну неужели она думала, что с возрастом они станут здоровее и прекраснее?
Или мне пропускать это мимо ушей и никак не реагировать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про маму
16.02.2004 16:24:11, нужен ваш совет11 комментариев
Как же я Вас понимаю. И сочувствую очень -и Вам, и маме.
У нас очень похожая ситуация. Те же жалобы на неудавшуюся жизнь, папина болезнь и сплошной негатив и беспросвет. Такое общение ОЧЕНЬ утомительно, оно изматывает и съедает изнутри, и порой действительно хочется закрыть уши и не слушать больше ничего, не знать, не видеть. НО. Такие ситуации не решаются "головой". Т.е. специально Вы себя не переделаете, и , если два года все это Вас задевало, мучило и не давало спать спокойно, то одним "простым" решением "пропускать мимо ушей" ничего не изменить. Просто поробуйте ее понять. И принять . Человеку трудно( да и вообще невозможно) смотреть на вещи "объективно". Для Вашей мамы СЕЙЧАС ее жизнь - это проблемы с отцом, и , вполне возможно, что это заслоняет абсолютно все.(В нашей ситуации дело обстоит именно так). Так случается, когда одна, но глобальная проблема заслоняет собой все, и человек концентрируется на ней, сводя на "нет" все прочие компоненты даже реальной, настоящей жизни, не говоря уже о прошлом. Взрослые дети, внуки, квартира, работа - все остается фоном, и только. Вам, наверное, трудно это принять и , возможно, трудно смириться с тем, что жизнь родителей изменилась. Осюда, от этого неприятия изменившейся ситуации, и возникают обиды и раздражение. Поробуйте разобраться В СЕБЕ - что именно так раздражает в общении и есть ли в этом реальная мамина вина. Скорее всего, она не хочет осложнить Вам жизнь, испортить настроение и пр. Просто ей сейчас тяжело и плохо. И она ищет помощи и поддержки, потому что сама еще не свыклась с новыми и совсем не радостными реалиями жизни, ее жизни. Так что вы можете ей только посочувствовать, поддержать. Насколько сможете. И постараться не раствориться в этом окончательно и сохранить что-то "для себя" - своей семьи и своих проблем и радостей. 17.02.2004 11:28:20, Ада
У нас очень похожая ситуация. Те же жалобы на неудавшуюся жизнь, папина болезнь и сплошной негатив и беспросвет. Такое общение ОЧЕНЬ утомительно, оно изматывает и съедает изнутри, и порой действительно хочется закрыть уши и не слушать больше ничего, не знать, не видеть. НО. Такие ситуации не решаются "головой". Т.е. специально Вы себя не переделаете, и , если два года все это Вас задевало, мучило и не давало спать спокойно, то одним "простым" решением "пропускать мимо ушей" ничего не изменить. Просто поробуйте ее понять. И принять . Человеку трудно( да и вообще невозможно) смотреть на вещи "объективно". Для Вашей мамы СЕЙЧАС ее жизнь - это проблемы с отцом, и , вполне возможно, что это заслоняет абсолютно все.(В нашей ситуации дело обстоит именно так). Так случается, когда одна, но глобальная проблема заслоняет собой все, и человек концентрируется на ней, сводя на "нет" все прочие компоненты даже реальной, настоящей жизни, не говоря уже о прошлом. Взрослые дети, внуки, квартира, работа - все остается фоном, и только. Вам, наверное, трудно это принять и , возможно, трудно смириться с тем, что жизнь родителей изменилась. Осюда, от этого неприятия изменившейся ситуации, и возникают обиды и раздражение. Поробуйте разобраться В СЕБЕ - что именно так раздражает в общении и есть ли в этом реальная мамина вина. Скорее всего, она не хочет осложнить Вам жизнь, испортить настроение и пр. Просто ей сейчас тяжело и плохо. И она ищет помощи и поддержки, потому что сама еще не свыклась с новыми и совсем не радостными реалиями жизни, ее жизни. Так что вы можете ей только посочувствовать, поддержать. Насколько сможете. И постараться не раствориться в этом окончательно и сохранить что-то "для себя" - своей семьи и своих проблем и радостей. 17.02.2004 11:28:20, Ада

Моя бабушка, например, к концу жизни только и знала, что жалела, что детей родила.Дети же (моя мама и ее сестра) в ней просто души не чаяли. Она была всегда главным для них человеком. Зятья были им под стать. Объективно, если бы у нее не было детей, то доживала бы в общем забвении где-нибудь в доме престарелых (дед был репрессирован). А вот поди ж ты! Идея, что без детей жизнь была бы краше стала просто навязчивой идеей. Хотя всю жизнь была ими занята, что понятно 16.02.2004 18:56:24, ЕЕ
это, наверное, связано с климаксом как-то
поддерживайте ее морально
но на шею себе не сажайте 16.02.2004 18:20:42, vk56
поддерживайте ее морально
но на шею себе не сажайте 16.02.2004 18:20:42, vk56

Жалейте, сочувствуйте, но не взваливайте на себя проблемы. В общем, не обращайте большого внимания, но побольше тепла в разговорах:-) 16.02.2004 17:12:21, мамАнечка ©
Папа мало что вообще решал. Претензии к нему всегда были. Всегда одни и те же. Которые и сейчас. Например, что он не моет за собой тарелку и чашку.
Я говорю: ну, он в нормальном состоянии никогда ничего за собой не мыл. Почему ты хочешь, чтобы он вдруг начал убирать за собой...
16.02.2004 23:40:14, автор
Я говорю: ну, он в нормальном состоянии никогда ничего за собой не мыл. Почему ты хочешь, чтобы он вдруг начал убирать за собой...
16.02.2004 23:40:14, автор

Она считает, что все подруги более удачливы. Хотя, на мой взгляд, там под каждой крышей свои мыши. Мне, если честно, уже трудно эту черноту восприятия выносить.
16.02.2004 23:42:34, автор

Моим, во всяком случае, это иногда помогает перестать ворчать и друг на друга жаловаться - хотя бы ненадолго! 16.02.2004 16:30:23, O'Merry

У меня ровно наоборот.Мне жалко маминой жизни, на мой взгляд, она достойна гораздо большего.Но она наоборот, говорит, что все замечательно.
А я мучаюсь от того, что не могу изменить ее жизнь, сделать ее лучше, чем-то ее скрасить. 16.02.2004 16:28:13, =СветА™=

Обычно не обращать внимания, а иногда обнять и сказать: "Что ты, мам, у тебя же все хорошо - замечательные внуки, очень хороший зять, квартира, работа"... ну и все остальное, что Вы перечислили :) 16.02.2004 16:27:56, Anykey
Согласна. По крайней мере, среди наших родственников такие высказывания не несут смысла. И цели обидеть окружающих. Просто некоторые люди действительно хиреют, если не пожалуются на что-нибудь. Моя тетка, когда кончаются причины для недовольства в настоящем, вспоминает всякие неудачи из прошлого. Типа, как ей не досталось пионерского галстука и прочую ерунду.
16.02.2004 17:29:27, Мамама
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.