Раздел: Эти коварные мужчины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мусулунга

Папы и школа

Вопрос скорее мамам детей-школьников. Кто у вас ходит в школу на родительские собрания? У меня всегда ходил отец, а вот к сыну в школу хожу только я. Когда я заикнулась вчера, чтобы на собрание пошел муж, он посмотрел на меня, как на больную. Уроки он с сыном никогда не делает. На мои реплики, что мог бы хоть иногда в дневник заглядывать, слышу "А зачем? Ты же все контролируешь" Это нормально? Может, я слишком многого хочу?
11.02.2004 23:08:59,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Gamma
Мой папа вообще был председателем родительского совета школы, его директриса очень любила, интересный был и есть мужчина.:)) Хорошее дело, для ребенка.
Сейчас очень сложно даже бывать на собраниях, но обычно на них бывает муж. Сидит, все конспектирует в ежедневник, а потом мне докладывает. Папы на собраниях все-таки более внушительно смотрятся. У нас училка старой закалки (70 лет), самое оно для нее папы на собраниях.
12.02.2004 12:10:19, Gamma
=СветА™=
Папы разные бывают.На собрания мой бы влегкую ходил, и даже был пару раз, когда я не могла.Но некомфортно там ему из-за того, что он обычно в единственном числе, редко вдвоем.И от этой воды на собраниях он звереет-бабы не умееют ценить чужое время, а ему жутко неинтересно выслушивать про чужих детей.Тем более, что он твердо уверен, что его-самая классная и все собрание надо гворить только о ней.

Не место там папам, на школьных собраниях, на мой взгляд.бабское это дело.
А вот при возникновении какой-то проблемы, в школу он идет разруливать.Лично.
12.02.2004 11:58:00, =СветА™=
Anykey
А вот что касается уроков. Ну, не уроков в школе (на них я, вообще, не вижу особого смысла смотреть - разве что сочинения Юрка давал почитать, когда ему нравилось, что он там написал), а заданий из всяких заочных школ, КВАНТов, занимательной математики, подготовки к институту (того, что родители считают важным знанием для ребенка) - вот тут мы все приобщались. И я, и, где я не догоняла, муж. Это мне кажется важным. 12.02.2004 11:36:12, Anykey
Фрекен Бок
Муж и так на работе устает, так что на собрания хожу я. Тем более, они в 6 накчнутся, в 9 закончатся. :-( Из пустого в порожнее.
Вспомнила - мой собственный папа не мог понять, зачем ему надо идти на мой выпускной вечер (торж. часть) - ну и что, что ребенку медаль будут вручать. :-) Еле уговорили. И никогда не помнил, в каком я классе. :-(
12.02.2004 11:24:31, Фрекен Бок
Котенок!
Ко мне никто не ходил. Мама была в школе несколько раз за 10 лет, ей не охото было на эти собрания ходить, если деньги собирали, передавала через меня. 12.02.2004 11:15:17, Котенок!
Мурзя
Ко мне на собрания ходила мама. Когда сын будет в школе, ходить на собрания буду я, т.к. я в нашей семье отвечаю за данный фронт работ :)). Муж не успевает в любом случае, да и ни к чему ему это, стрессов и на работе хватает :) А контролирует он успехи сына "в общем": я докладываю о положении вещей, или сам ребенок сообщает об успехах или проделках. В дневник смотреть не будет, скорее всего. Муж решает глобальные вопросы, а я частные :-)) 12.02.2004 10:35:38, Мурзя
Я всегда хожу сама (но не на все собрания, а когда считаю это нужным). Муж никогда не ходил, но мне бы и в голову не пришло его заставлять (не мужское это дело на мой взгляд). Мой папа тоже никогда не ходил и даже не очень представлял, где школа находится. И ничего, отличницей была. Уроки тоже с ребенком почти не делала, папа и подавно. 12.02.2004 10:27:41, Nuts
ЕЕ
У нас все, что касается сделать/сходить - это - я. Муж за суммарные 20 лет, которые наши дочери учились в школе, был там раз 5 не больше. Насчет уроков- та же картина. Впрочем, старшей помогала в 1-2 классе бабушка, а младшей практически никто. Уроки вообще их задача. Когда что-то не так шло, то вникали, конечно в ситуацию, например, о обеих были репетиторы по физике перед поступлением, но не долго.

Что касается собственно папы и школы, то тут всюду картина сходная. На школьных собраниях, обычно дружный женский коллектив разбавляется 1-2 папами. И так повсеместно.

Мой приятель как-то был отослан в школу к дочке на собр. Он долго и не без труда припоминал, в каком, собственно классе она обучается. Пришел к выводу, что в 5-м. Где проводится собрание - тоже не знал. Дочка сказала, "где всегда" и под ироническим взглядом жены он решил не уточнять, дескать, на месте соориентируюсь.
Ну и наориентировался - нашел какой-то класс, заглянул, спросил"5-й?" Ему сказали - "да".
Он сел. Смирно прослушал все. Под конец, когда отвечали на вопросы решил проявить инициативу и спросить, "как там Катя?" Ему бодро сказали, что Катя в 5-А, а это 5-В.

Дома он все простодушно рассказал, что ему и поминается с тех пор во всех домашних разборках, хотя лет прошло немало - Кактя уже универ заканчивает.

12.02.2004 10:15:33, ЕЕ
Фунтик
Чаще хожу я. Если бы у папы была возможность - он бы тоже ходил. он даже был пару раз, когда мог. И ходил с уодовльствием - ему интересно. Уроки проверяет и помогает делать, если это необходимо. Но в этом плане сынишка - наша гордость. Он ВСЕ делает самостоятельно. 12.02.2004 10:11:31, Фунтик
В трудных случаях папу посылаю.Это гораздо эффективнее:))
В легких(рядовое собрание ) - ходим вдвоем:)) Или уж я одна,в крайнем случае:))

Вообще,советую ходить вдвоем,если есть хоть малейшая возможность.И семья укрепляется,типа,и на педагогов производит приятное впечатление.К дочке - вообще втроем ходим - еще и бабушка:))

Я довольно занятой человек,но считаю,что эффект от посещения собрания больше,чем от его пропуска:))Чиста визуальный эффект.
12.02.2004 10:05:49, Кarolina
Лен, а во сколько собрания начинаются? 12.02.2004 10:09:03, Харас
Всяк раз по-разному.17:30,19:00 - самое позднее:)Заканчиваются - тоже по-разному.Иной раз и в 23:00.

Но я все равно,несмотря ни на что :)) - хожу.

"Рубль, вложенный в это дело, оборачивается 10 рублями прибыли":))
12.02.2004 10:12:42, Кarolina
Понятно, муж будет ходить только при форс-мажорных ситуациях:((( 19 еще с большим трудом, а 17-30 - уж совсем нереально. Если только "заместителя" мужу для хождения на собрания найти?:) 12.02.2004 10:33:44, Харас
Не,заместитель не прокатит,только оригинал:))
Я иногда после собрания(если рано) возвращаюсь на работу:)
12.02.2004 11:07:44, Кarolina
Слишком далеко возвращать и смысла нет. Если работа срочная, значит ее кто-то другой уже сделал:(
Впрочем, муж, возможно, до дочкиной школы работу поменяет: они на Дмитровскую перезжают, что нам сильно не в радость.

А чем заместительне прокатит, если его с первого собрания сразу водить?::)
А может вдвоем с подружкой? Ну, типа, такая у нас лейсбийская семья?:) Сперва в нашу школу, потом в ее....
12.02.2004 11:19:26, Харас
Ну ,заместителю надо платить?:))Повеет барством,учителя этого не любят обычно:)Лучше их не шокировать и лесбийством:)Я бы не стала:) 12.02.2004 11:31:19, Кarolina
У меня ходила мама, у дочки буду ходить я - муж просто не будет успевать к началу собрания.
И еще, тут он был в отпуске, сходил на собрание в сад. Потм не смог мне ответить ни на один вопрос:) Его иные вещи интересуют, а не бытовые мелочи.
12.02.2004 09:51:09, Харас
К сыну хожу Я, очень редко мы вместе. Исключительно в целях сбережения мужниных нервов:) Уроки с дитем делаю тоже я.

Ко мне чаще всего никто не ходил. Иногда
отчимы, в старших классах брат. Мама только спрашивала "Спроси сколько нужно
денег, я передам":) и в школе не появлялась:)
12.02.2004 09:05:52, Lacroix
Smile
Не много, нормально. Тем более у вас 2 сыновей, и отец,имхо, должен быть в курсе их проблем.
Мы на собрания ходили вместе. Уроки не делали, но если нужна была помощь, то сын знал: ко мне можно обращаться по гуманитарным предметам+алгебра, к папе с физикой, геометрией и черчением. Так и делились. Дети общие, значит, и обязанности общие. Особенно, когда трое.
12.02.2004 07:18:39, Smile
у меня всегда ходила мама. а к сынам ходит муж. в силу того, что у меня аллергия на все эти посиделки бесполезные. 12.02.2004 07:07:54, Талифа куми
а про уроки... что мне интнресно, тем я с ним и занималась. Чисто так: ну-ка, ну-ка, что по математике проходите? ух ты. С физикой у меня швах, так муж помогал, чего непонятно. А уж по литературе я просто соловьем заливалась. Химию-биологи он сам любил до одури, преподаватель была хорошая, знал больше меня на порядок.
Но это я про старшие классы.
12.02.2004 07:19:26, Талифа куми
Сейчас к старшей муж, к младшей я или вместе, если у него есть время и желание. 12.02.2004 02:14:51, Караул
На собрания никто не ходит, уроки делаю скорее я, но если меня нет, то и папа (тем более, что этот процесс сведен к минимуму уже). папа водит в школу каждое утро и иногда забирает.-0 это главное.-)
Я не могу так рано вставать.-)
12.02.2004 00:38:54, Ракель
На обычные собрания ходим вместе, мужа заставляю идти, несмотря на его нежелание. Если предвидятся какие-то разбирательства, то либо иду я, либо вместе, но говорить все равно мне.

Уроки делаю с сыном и учу его чему-то помимо уроков тоже в основном я. С отцом они скорее поскандалят, чем сделают что-либо.

Я не думаю, что Вы слишком многого хотите - нормально, чтобы оба родителя принимали участие.
К сожалению, это не всегда так.
12.02.2004 00:25:59, anon
у меня в семье никто никогда не делал и не делает уроки с детьми, это их прямая обязанность , а не наша.Оба отличники,сын в школе,дочь в вузе.С нами наши родители тоже не занимались, выучились и мы.Не напрягайтесь Вы так,доверяйте своему ребенку, он же не балбес,чтобы над ним сидеть,пусть учится быть самостоятельным, ему же потом своим умом жить надо , а не Вашим.
На родительские собрания хожу я и только тогда,когда смогу,но потому что учительница ,как правило,ничего о детях не знает(музыку преподает, а кл.руководство для нее непосильная нагрузка) и все собрание сводится к тому сколько сдать на нужды школы.
Не ссорьтесь с мужем понапрасну.
12.02.2004 00:05:45, Девушка с севера
гусеничка Dory
:-)
Я вот даже не знаю про школу ничего. И соображаю, что ежели вдруг в какое-такое место наш ребёнок попадёт, то ходить на родительские собрания мы будем поначалу вдвоём с мужем - из чистого любопытства :-)

Правда, мы редко обсуждаем буквально сложившиеся ситуации - скорее принята манера "расходящихся кругов", когда захватываются явления всё шире и шире - так интереснее :-)
И боюсь опять же, что это будет ОЧЕНЬ слабо привязано к понятию "интересоваться жизнью ребёнка".

11.02.2004 23:45:06, гусеничка Dory
Anykey
А у нас никто не ходил. Я и не понимаю, зачем они, вообще, нужны. 11.02.2004 23:34:41, Anykey
Они нужны,как демонстрация уважения к учителю:))

Я по долгу службы часто провожу собрания. И мне странно,что некоторые на них "забивают".Расцениваю как неуважение:)) Делаю выводы.Если,конечно,человек не позввонил и не предупредил ,что что-то случилось.
Понятно,что не каждое РЕГУЛЯРНОЕ собрание прямо так уж информативно и интересно ВСЕМ присутвующим.Но меня мое начальство обязало их проводить и я тоже считаю,что это дисциплинирует состав:))В школе - аналогично.
12.02.2004 10:29:18, Кarolina
ТОгда пусть учитель назначает их минимум на 19-30. А лучше на 20-00. Муж мой без проблем будет ходить. Еще устраивающий нас вариант - суббота. 12.02.2004 10:49:42, Харас
Думаю,это можно оговорить в начале года.Все родители будут не против,я так думаю. 12.02.2004 11:10:03, Кarolina
Лен, в нашей школе именно так и назначают. Минимум на 19-00 12.02.2004 10:51:32, Lacroix
Посмотрим, что у нас будет. Но мне трудно поверить, что совместное хождение - признак уважения:) 12.02.2004 10:54:52, Харас
Совместное - нет,это как раз признак,что ребенок под контролем,в семье согласие.
А вот просто посещение(хоть кем-то) - это уважение.

Просто у тебя нет опыта организации собраний.И как фигово,когда приходит 5 человек(у нас в классе порой так..).
Тем эффектнее выглядят пришедшие:))
12.02.2004 11:09:34, Кarolina
Anykey
Но если учитель понимает, что смысла в собрании ровно столько, что его обязало проводить их руководство.... Для меня потратить два часа своего времени на то, чтобы высказать ему в этой ситуации уважение, это слишком дорого :) Настолько уважения мне еще ни один учитель не наработал! 12.02.2004 11:27:33, Anykey
Дело,конечно,хозяйское:))Если у меня был ребенок - потенциальный брульянтовый:)) медалист...Я б,может,тоже не ходила и забила.Но у меня,увы,не медалист:))И он сам очень переживает,приду ли я на собрание.Дочка тоже так же.. 12.02.2004 11:32:59, Кarolina
Т.е. 2 родителя создают массоовость? Тогда чем заместитель не проходит? В саду на собрания приходит человек 15 из 20. 12.02.2004 11:21:27, Харас
Да массовость никто ж не проверяет вроде(директор,в смысле).
Вот на последнем собрании надо было подписывать документы по ЕГЭ(кто что сдает-не сдает).И пришли не все родители.
Мне было жалко учительницу,ей надо ведь сдавать в роно информацию..Как она получит подпись родителей? По домам будет ходить?

А ведь знали родители, что в это собрание будет рассматриваться такой вопрос...Странно мне это,хотя я ехидна из ехидн :)вообще-то..
12.02.2004 11:35:13, Кarolina
Anykey
Даст листочек деткам, чтобы они дома у родителей подписали. Все-таки выпускники уже, не первоклашки, не затеряют. А что за проблема? Из-за того, чтобы поставить подпись, людям срываться и идти в школу???? 12.02.2004 12:33:28, Anykey
Не знаю,там много вопросов лично у меня возникло,кто б мне дома на них ответил?:))
Вообще,не понимаю родителей "качающих" права(в данном случае право не ходить на собрание):)
12.02.2004 12:47:20, Кarolina
Smile
Идите на сайт ЕГЭ. Не знаю как в этом году, в прошлом у самих учителей вопросов было больше, чем ответов. 12.02.2004 13:17:44, Smile
Anykey
Вот у кого возникли вопросы - те, добро пожаловать на собрание. Где им непонятное и разъяснят.

А я никаких прав никогда не качала. Ни единой претензии ни единому учителю за все время обучения.
И про "не ходить на собрания" права не качала. Не ходила и все. Смысла не вижу.

Чем на собраниях рассказывать про то, как учатся дети, лучше бы оценки в дневники выставляли регулярно. Вот родители бы и знали, как они учатся. Эта претензия у меня была. Но, здраво рассудив, что за такие деньги перенапрягаться, выводя оценку в дневнике, они не собираются, я и ее оставила при себе.
12.02.2004 13:02:54, Anykey
имхо, это больше воспринимается учителями как знак "крепости и благонадежности" семьи:) 12.02.2004 10:59:25, Lacroix
А какая мне разница, будут ли они считать нашу семью крепкой?:) 12.02.2004 11:06:47, Харас
Тут надо о ребенке думать,для своей же потом пользы:) 12.02.2004 11:43:44, Кarolina
А что, если семья неполная, в школу лучше сразу не отдавать?:) 12.02.2004 11:46:21, Харас
Да нет же:))Просто если ПОЛНАЯ - лучше это не скрывать:) 12.02.2004 12:08:59, Кarolina
Да тебе-то никакой:) а им надо "крестик" поставить, отношение к ребенку подкорректировать, как ни странно, но такие веши тоже на него влияют. 12.02.2004 11:11:14, Lacroix
Согласна.Ребенок из счастливой семьи иначе воспринимается. 12.02.2004 11:35:46, Кarolina
и позитивней:( 12.02.2004 11:39:37, Lacroix
Они нужны для того, чтобы кто-то, кому не все равно, решил на что и сколько надо собирать деньги:) 12.02.2004 00:14:16, Чернобурка
Мусулунга
Например, вчера обсуждались экскурсии на весну, делать или не делать в конце года "выпускной", рассказали про требования к контрольным по основным предметам, плюс еще некоторые организационные вопросы, ну и рассказали про жизнь класса. 11.02.2004 23:49:24, Мусулунга
Anykey
Мне про жизнь класса рассказывал сын - он лучше учительницы про это знает.
Про экскурсии он тоже вполне может рассказать, чтобы я дала согласие или нет.
Требования к контрольным должны, на мой взгляд, знать дети, а не родители.
Денег, если случится устраивать "выпускной" или еще что, я дам, не споря и не задумываюсь. А устраивать его или нет - это, мне кажется, как деть захочет. Я его мнение полностью поддержу.
12.02.2004 00:03:38, Anykey
Smile
Ваш сын расскажет со своей точки зрения, а иногда полезно бывает знать и мнение других. Мне сын тоже все рассказывал, но иногда после собрания, пообщавшись с родителями, возникала более полная и объективная картина. Собственно ради этого и ходила на собрания. Это же не только встреча с учителем, но и общение между родителями. 12.02.2004 07:22:28, Smile
Anykey
Про жизнь класса.

У нас в 5-ом классе намечалась бурная жизнь - игра "Любовь с первого взгляда". Сын меня пригласил: "Пошли, все девчонки мои будут, посмотришь". И я отправилась.

Оказалось, что пригласили только меня :)

Классная дама в ужасе от того, что пристутствуют родители (!), заменила "Любовь" игрой во что-то околоэрудированное типа викторины. Ни я, ни дети долгое время не могли понять, почему "Любовь" так странно проистекает....

Короче. Все я им испортила :( Больше не ходила.
В старших классах звали - в туалетах дежурить во время вечеринок, чтобы там не курили. Но это мне не интересно.
12.02.2004 00:10:10, Anykey
оригинально однако. маму в туалет пригласили. ) 12.02.2004 07:13:29, Талифа куми
Anykey
Вот и мне так показалось :) 12.02.2004 11:30:50, Anykey
У нас бывали очень информативные собрания. учителя рассказывали о программе школьной, о требованиях. О своих трудовых свершениях. Мне бывало интересно. Хотя не всем родителям и это нравилось, считали, что им это не нужно, что в своей школе они уже отучились. 11.02.2004 23:44:32, Юксаре
пчела Майя
Если не ругать, то собирать деньги. А в началке у нас еще обсуждали, как мы собираемся отмечать праздники и куда они пойдут или поедут. А в средней школе только деньги и ругать. 11.02.2004 23:38:09, пчела Майя
Ну,меня вот на прошлом собрании ПОХВАЛИЛИ.Я прямо офигела:)) 12.02.2004 10:31:58, Кarolina
Anykey
Во-во... Как ругают я слушать не собираюсь. А денег давала сколько скажут. Мне там нечего делать! :) 12.02.2004 00:04:27, Anykey
ты прям как моя мать:))) 12.02.2004 09:00:14, Lacroix
Anykey
Ой, боюсь, это от тебя не комплимент!!!! 12.02.2004 11:31:48, Anykey
только констатация идентичности мнения:))) по этому вопросу:) 12.02.2004 11:51:13, Lacroix
Это зависит. Вы вообще как вопросы воспитания делите? Выходные вместе проводите? Иногда бывают такие папы, что лучше бы их не подпускать близко к ребенкиным проблемам. 11.02.2004 23:16:04, Юксаре
Мусулунга
У нас папа нормальный:) Подпускать не страшно:)) С ребенком всегда занимался: купал, гулял, играл, выходные, как правило, все вместе проводим. Но вот со школой он сразу принял позицию невмешательства, даже не пойму почему. 11.02.2004 23:21:34, Мусулунга
пчела Майя
Может, у него с детства осталось отвращение к школе и он не хочет там появляться? У нас ходит папа - во-первых, потому что у меня чаще всего меньше времени. Вернее, это во-вторых. А во-первых - то, что нашего ребенка постоянно ругают. В середине 5 класса я решила, что больше не могу и стала посылать мужа. А до этого ходила. 11.02.2004 23:25:57, пчела Майя
наверное, есть причины. Но может, это и к лучшему? Разделение труда пусть будет7 11.02.2004 23:24:39, Юксаре
Businka
У нас папа с 1 класса заявил, что на собрания будет ходить ОН. Уже 4 класс, а так ни разу и не был. Уроки (математику) правда делает с дочкой. 11.02.2004 23:15:24, Businka
Мусулунга
Наш сказал, что может помочь только с химией и биологией, но до них нам еще дожить надо, пока только второй класс:) 11.02.2004 23:22:35, Мусулунга
не верьте! :) Наш тоже божился, что будет помогать с немецким. И ничего подобного... 11.02.2004 23:37:47, Юксаре

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!