Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Puniy

Зачем оно мне надо?

Вот такая у меня проблема:
Учусь в аспирантуре. Осталось не долго (планируется защита в ноябре), дисер в принципе, написан, но сейчас надо подгонять, организационные вещи, много еще беготни.
А дома двое детей, которых все труднее оставить, только путем разных комбинаций.
В следующем сентябре ждут хоть на 0,5 ставки работать (в институт) - это поможет защититься.
Получается, что отбираю время у своих детей, постоянно нервничаю, дома, вместо домашнего хозяйства занимаюсь этой...дисертацией, то есть.
Вы поняли, наверное, что особой радости эта работа мне не приносит, но бросить жалко. Все думается, что в будущем я получу какие-то дивиденты от образования. А может бросить мне все это?
Посоветуйте, какие здесь плюсы и минусы.
Спасибо
11.02.2004 17:22:51,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Котенок!
Я бросила, правда раньше. Если уж осталось совсем немного, то можно и дотянуть. У меня аргументы были такие: наукой я заниматься не хотела, преподавать тоже, плюс ко всему я вообще работать по этой специальности не собиралась (и не работаю, к счастью:). То есть изначально я в аспирантуру поступила просто так, чтоб родственники отстали, а то все капали на мозги, что надо идти работать по специальности, а я не хотела. В итоге мне аспирантура была абсолютна не нужна, поэтому ушла оттуда с чистой совестью.
По-моему, защищаться нужно в том случае, если вы хотите дальше оставаться в науке и преподавать.
12.02.2004 11:27:04, Котенок!
Если непонятно, зачем надо - то лучше время не тратить : ) Могу поделиться, зачем оно было надо мне. Во-первых, это бесценный опыт общения с людьми и умения решать разные проблемы, в том числе и планирования своего времени. Во-вторых это было на самом деле интересно. Я получила удовольствие от всех этапов - в том числе и от организационных : ) В-третьих, мне очень не хочется когда-нибудь думать, что из-за ребенка что-то важное прошло мимо меня. Но мой ребенок достаточно большой - на момент защиты ей было уже 7 лет. И в четвертых - мне дали громадную прибавку к зарплате - 900 рублей : )
Самое интересное, что кандидатская диссертация сейчас не очень престижна - так, еще один этап последипломного образования.
11.02.2004 20:36:44, panna
Puniy
Прибавка хорошая!!! 11.02.2004 23:00:18, Puniy
Я ушла. Тема интересная, в ин-те дальше работать планировала ( и преподавать и науку двигать), минимумы сдала, но за несколько месяцев до защиты - ушла. Потому что, как у многих, стоял выбор - ребенок или диссертация. Я поняла, что могу делать что-то хорошо, только когда погружаюсь в проблему, ухожу в это целиком. И это мой минус. На том этапе пришлось полностью переключиться на детя (у него были проблемы со здоровьем). Конечно, в душе я жалею о таком выборе.Но...совсем немного. Потому что я вижу, что мое "погружение" в ребенка приносит сейчас свои плоды, многие проблемы ушли, и скоро я переключусь на что-нибудь другое. Надеюсь... 11.02.2004 20:22:57, LV
Если не собираетесь заниматься наукой и работать в системе образования, то можеет и бросить.-)
Мне ыблоа во-первых интересно, во-вторых нужно - я работала в вузовской системпе.
11.02.2004 18:17:09, Ракель
Puniy
Удобно конечно работать в институте. Дает возможность заниматься детьми (когда подрастут). Не привязан целый день. Наукой у нас на кафедре занимаются мало. Речь пойдет о преподавании. Но денег опять же мало... 11.02.2004 18:58:00, Puniy
Знаете, я преподавание просто люблю, это моя жизнь. поэтому когда слышу вот всякое такое, очень хочется сказать: ну и очень хорошо, найдите себе другую работу, а тут оставьте место для того, кто хочет заниматься именно этим.
Своим я так и говорю - не нужна еще одна безрадостно-бездарная диссертация и равнодушный преподаватель.
Сорри, если резко. Ничего личного.
11.02.2004 19:23:46, Ракель
Puniy
Да, у нас на кафедре одни старики, рады даже такой как я. Ну, может и не совсем бездарной :)), но равнодушной к процессу, это точно.
Место оставлять некому, хотя, говорят, пусто не бывает.
Опять же не знаю, может, мне это понравится. Ведь я не пробовала :))
11.02.2004 23:02:39, Puniy
Может. Хотя сомневаюсь, если Вам не интересно.
Я бы - честно скажу - рекомендацию не дала при таком отношении.-) Не сердитесь только, я не хотела вас обидеть и ориентируюсь только на посты в этом топике. Может, все по-другому на самом деле.-)
12.02.2004 00:45:01, Ракель
меня тоже удивила такая резкость. на такие места если бы были желающие то не предлагали бы ради защиты. а ненужная дисертация - сколько читают из тех, что нужные. и кто. 11.02.2004 23:26:46, Шин
У нас полно желающих остаться работать. Больше, чем мы можем принять. 12.02.2004 00:45:34, Ракель
так это у вас 12.02.2004 00:52:06, Шин
ЕК настоящая
Абсолютно с Вами согласна. Преподаванием нельзя заниматься между делом и от того, что больше нечем. 11.02.2004 19:56:01, ЕК настоящая
Puniy
Да, в данном случае получится как раз между делом... 11.02.2004 23:03:16, Puniy
Я бы закончила. вы уже прошли большую часть пути. никогда не знаешь , что когда может пригодиться. а насчет отнимания нервов у детей. так вот не знаю, какой вы человек. но погруженность в дом и двоих детей через какое-то время у некоторых вызывает желание выйти хоть куда-то хоть на полставки. Если у вас есть финансовая возможность работать эти полставки, то я бы поработала бы на вашем месте 11.02.2004 18:12:37, Шин
Puniy
Дело в том, что я еще и не погружалась целиком в своих детей, постоянно что-то делаю по дисеру, выбираюсь из-за него, опять-же.
Да и финансовых средств :(((
11.02.2004 18:59:50, Puniy
ну финансы это да. впрочем для вас есть вполне неплохой выход - делайте контрольные и курсовики. благо, что у вас рынок сбыта под боком. сын еще совсем малыш. а на фотографии - дочка? 11.02.2004 19:52:16, Шин
Puniy
Да, когда учились на курсовиках и жили, впрочем, это хлеб.
На фото дочка, только полуторалетней давности получается, надо что-нибудь новенькое положить :)))
11.02.2004 23:04:52, Puniy
я просто подумала, что сын. но он еще маловат:)) 11.02.2004 23:24:50, Шин
ЕК настоящая
А Ваша работа дает Вам дивиденды от ученой степени?
Когда я преподавала в университете, написание и защита были практически обязательными. От этого зависела вся работа. И зарплата.
А вот уйдя из вуза, даже работая в системе государственного управления, три некогда заветных буковки уже роли не играли. Сейчас и подавно. Клиенты смотрят опыт работы, отзывы, но ни разу не интересовались образованием.
Мне кажется, что раз у Вас все готово, то довести дело до конца имеет смысл. Но в том случае, если вам это что-то даст в работе и не слишком высокой ценой.
11.02.2004 17:59:32, ЕК настоящая
Puniy
Спасибо
Я планирую первое время поработать в ВУЗе (если решу не бросать, но пока вот, решаю) Но вообще, не преподавала раньше, не знаю, пойдет или нет. Во мне борятся: зарабатывать, тогда нет смысла идти в ВУЗ; и можно остаться преподавать - будет больше времени на детей. Не могу пока решить. Это же все планы...
11.02.2004 19:15:37, Puniy
ЕК настоящая
Если "немного поработать в вузе", то это можно и без степени. А понадобится, то и защититься будет проще. А вот если зарабатывать... То тут я просто не знаю такой работы (кроме преподавания в разных коммерческих обр.учреждениях), где бы от степени что-то зависело.
Зато сталкивалась по работе частенько с обратной установкой: если степень, значит специалист-теоретик, значит 2-3 года "убиты" на диссертацию, а практические навыки на начальной стадии. И такое вот бывает...
11.02.2004 19:23:36, ЕК настоящая
Бывают доплаты за степени. 11.02.2004 20:11:28, JaneZ
Puniy
по-моему копейки, и только в госструктурах 11.02.2004 23:05:40, Puniy
900 рублей кажется за кандидатскую. ли 800, не помню. 12.02.2004 00:50:39, Ракель
ЕК настоящая
Узок круг этих фирм и организаций...
Последнюю такую (исследовательскую) я видела лет 5-6 назад. В коммерческих такой подход не имеет, как правило, смысла.
11.02.2004 21:30:05, ЕК настоящая
Я в свое время завязала с дисером на такой же стадии. Даже все черновики выбросила, чтобы даже мысли не возникло когда-нибудь вернуться. А у меня тогда не было даже столь серьезных отягчающих обстоятельств в виде двоих детей. Если б они присутствовали, я б даже и не начинала рыпаться:). Не жалею ни одной минуты, что бросила, работать по специальности не собиралась и не собираюсь. В общем для меня это попусту потраченное время и силы. Оно того стоит, если вы уверены, что будете заниматься этим делом всю жизнь. 11.02.2004 17:55:27, A_Z
Puniy
Нет, вряд-ли буду заниматься даже какую-то часть жизни. Просто это расширит специальность, думаю с таким "грузом" можно расчитывать на лучшую работу? Может, это мои домыслы. К самой дисертации нет и капли тепла, недолюбливаю я ее, а особенно своего научного.
Но тут еще такой вопрос, надо как-то завершать начатое, но, чувствую, это только отягчает мою жизнь. Кому нужны эти "жертвы"?
11.02.2004 18:02:25, Puniy
Ну один в один как у меня! И тема меня не слишком вдохновляла, и практическая часть была очень напряжной для меня из-за отсутствия нужного оборудования, и руководитель был мягко говоря не ах, и с руководством кафедры проблемы были. Да еще и чтобы защититься через массу бумажной волокиты и беготни нужно было пройти, да еще и полном отсутствии времени на это. И все 98-ом году, когда с большим трудом устроилась на работу! В общем, я плюнула - и не жалею. Были б дети на тот момент - плюнула б намного раньше и более смачно. Вам решать - но для меня тогда (и сейчас) - это слишком большие и ничем неоправданные жертвы. Кстати, среди моих знакомых в аналогичной ситуации защитились а) те, кто затем связал жизнь с наукой (единицы), б) бездетные, неработающие и подпертые деньгами родителей или мужей. Все прочие (большинство) завязали и ни разу не пожалели. 11.02.2004 18:22:29, A_Z
Puniy
Мед бы пить Вашими устами. Вот все в сторону того, чтобы бросить. Но ведь жалко, не знаю чем это обосновано - наверное, воспитание в духе того, что степень это круто.
Хотя я чувствую, что оно мне не надо.
Опять же против работы в институте ничего не имею, а без степени там делать нечего...
11.02.2004 19:04:41, Puniy
Дубравка
Я когда-то бросила аспирантуру именно из-за того, что разрывалась между ребенком и работой. Да и работать было не интересно. Проучилась два года, сдала минимумы и тихо ушла. То что ушла не жалею, жалко, что все чему учили никак не пригодилось и в итоге никому не нужны специалисты именно в этой области. 11.02.2004 17:39:03, Дубравка
Puniy
Вот я думаю - при поступлении на работу важнее опыт, с которым у меня не особо.Тут она мне не поможет.
Не сказать, конечно, что дети как трава растут, но время у них отнимаю и именно вырваться не могу сейчас. Научный руководитель же не признает благ цивилизации: эл.почту, факс. Т.е. надо ездить.
Времени потерянного жалко...
И такие мысли, а вдруг пригодится? Я ведь не плачу за образование денег (это бесплатная аспирантура), а за любое 2-е высшее придется выложить после кругленькую сумму...
11.02.2004 17:44:13, Puniy
не поняла, что с моим сообщением. но повторюсь: я бы закончила и защитилась. то , что вам кажется сейчас отрыванием времени от детей может оказаться вашим отдыхом от них. работ на полставки - полдня вы можете быть с ними еще полгода.
не рассматривайте это как вложение в карьеру, рассматриватйе это как вложение в себя и в ваше общение с детьми:)
11.02.2004 18:17:06, Шин
Puniy
А работать в институте удобно - два месяца отпуск, при любой нагрузке приятно... Для детей опять же 11.02.2004 19:08:54, Puniy
Я сейчас на работе, времени нет писать :(( Но, коротко, у меня 2 только высших образования, прекрасная, высокооплачиваемая работа, и радость она мне приносит. А вот бросаю - все-таки ребенок для меняя вжнее всего. если есть вопросы, давайте, может, завтра поговорим? Или по мылу? 11.02.2004 17:26:45, Coccinella
Puniy
Да, спасибо, давайте завтра в этот же топик 11.02.2004 17:33:35, Puniy
вообще-то мне подумалось что у нас разные ситуации - я ухожу именно из-за ребенка, хочется ее самой воспитывать, и никак не могу сказать что мне моя работа надоела/неинтересна. А вам диссертация именно неинтересна сама по себе... 11.02.2004 18:09:25, Coccinella
Puniy
Да, неинтересна, а я как раз занимаюсь детьми.
Я еще о том, что нужно ли мне это будет? Так как с детьми мне моими нравится заниматься, не хочется, чтобы что-то мешало. Так если дисер защитить - работа будет такая, что можно с детьми совмещать (подрощенными)
ВИЛКА!!!
11.02.2004 19:11:45, Puniy

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!