Как вы считаете чего никогда нельзя позволять себе по отношению к своим детям?
Чтобы какие-то наши действия сегодня, не вызвали у них комплексов, страхов и т.д. в будущем?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По отношению к детям нельзя допускать равнодушия и безразличия.
10.02.2004 13:37:48, Монета
не любить, унижать, врать, орать на него или при нем, бить или драться, отзываться о нем плохо, пренебрежительно
это ужасно, но я сегодня утром после очередной бессонной ночи (хотя это меня не оправдывает) наорала на своего полуторагодовалого сына за то, что он всю ночь не спал (хотя в этом нет его вины), а он обнял меня и заплакал
похоже, мне пора голову лечить( 10.02.2004 13:05:26, vk56
это ужасно, но я сегодня утром после очередной бессонной ночи (хотя это меня не оправдывает) наорала на своего полуторагодовалого сына за то, что он всю ночь не спал (хотя в этом нет его вины), а он обнял меня и заплакал
похоже, мне пора голову лечить( 10.02.2004 13:05:26, vk56
Насчет "никогда" - это очень сильно сказано :) Хоть раз в жизни самые лучшие родители все равно да сделают ошибку, и что? Лишь бы это не было системой.
Нельзя - сравнивать с другими детьми (ни в плюс, ни в минус, а только с самим собой); высмеивать; "воспитывать" при посторонних"; говорить "ты дурак, ты лентяй, ты неряха, ты хуже всех"; ломать поведение ребенка там, где можно не ломать (например, заставлять спать с криками и скандалами, если есть хоть какая-то возможность махнуть рукой и позволить не спать); рассказывать при ребенке страшные истории, запугивать; бить - не шлепнуть в расстроенных чувствах, а наказывать спокойно и хладнокровно (это уже садизм); "оберегать" от внешнего мира, постоянно вмешиваться в то, с кем ребенку дружить, куда ходить.
А еще очень важно стараться, если есть ребенок, сдерживать в себе злость, осуждение, ненависть и т.д. Важно ведь не столько, как воспитывать ребенка, а то, каков ты сам. 10.02.2004 12:49:46, Janet
Нельзя - сравнивать с другими детьми (ни в плюс, ни в минус, а только с самим собой); высмеивать; "воспитывать" при посторонних"; говорить "ты дурак, ты лентяй, ты неряха, ты хуже всех"; ломать поведение ребенка там, где можно не ломать (например, заставлять спать с криками и скандалами, если есть хоть какая-то возможность махнуть рукой и позволить не спать); рассказывать при ребенке страшные истории, запугивать; бить - не шлепнуть в расстроенных чувствах, а наказывать спокойно и хладнокровно (это уже садизм); "оберегать" от внешнего мира, постоянно вмешиваться в то, с кем ребенку дружить, куда ходить.
А еще очень важно стараться, если есть ребенок, сдерживать в себе злость, осуждение, ненависть и т.д. Важно ведь не столько, как воспитывать ребенка, а то, каков ты сам. 10.02.2004 12:49:46, Janet
не любить
10.02.2004 11:42:50, AleXXX
Что значит - не бывает? Странное заявление... если вы сами с этим не сталкивались, это еще не значит ,что этого не бвает у других. :((
10.02.2004 12:16:24, O'Merry
ок:) ответь если не сложно:
- разве любовь можно контролировать?
- что делать, если ребенок нелюбим, но перепоручить заботу о нем некому? 10.02.2004 11:55:55, Lacroix
- разве любовь можно контролировать?
- что делать, если ребенок нелюбим, но перепоручить заботу о нем некому? 10.02.2004 11:55:55, Lacroix
Не любить своего ребенка нельзя. Такого просто не бывает. Но люди часто про эту любовь забывают. Так вот - забывать нельзя... Вот и все :)
10.02.2004 12:07:39, AleXXX

неа, не любить своего ребенка возможно:(
я с таким экземпляром под одной крышей живу, он сам понимает что именно НЕ любит, и забывчивость здесь не при чем:( 10.02.2004 12:11:53, Lacroix
я с таким экземпляром под одной крышей живу, он сам понимает что именно НЕ любит, и забывчивость здесь не при чем:( 10.02.2004 12:11:53, Lacroix
Ну... Наверное, просто таких не считаю за людей... А про нелюдей - чего говорить?
Хотя ниже Ракель правильно поправилась - мягче можно сказать про непроявление нелюбви..
10.02.2004 12:37:11, AleXXX
Хотя ниже Ракель правильно поправилась - мягче можно сказать про непроявление нелюбви..
10.02.2004 12:37:11, AleXXX
Унижать. Не любить. Обманывать.
10.02.2004 11:04:40, Lii
И я сталкивалась. И сейчас гребу полной ложкой. Но не скажу, что в детстве под забором было бы мне лучше.
10.02.2004 12:06:16, Фяка-Пфяка
И на кого его оставить? На улицу выгнать? :((( Легко исчезнуть если есть кому доверить...
10.02.2004 11:30:43, O'Merry
эх, разве "не любить" поддается контролю со стороны?
имхо, это либо дано, либо нет:( 10.02.2004 11:15:34, Lacroix
имхо, это либо дано, либо нет:( 10.02.2004 11:15:34, Lacroix
Супер! Это вы хорошо придумали, ничего не скажешь. То есть ты хорошо относишься к своему ребенку, растишь его как умеешь, заботишься, умиляешься иногда -- но просто не "помираешь от любви", как другие мамашки. И на этом основании надо БРОСИТЬ? Притом, что ребенок-то тебя как раз любит больше всего на свете, и живется ему с тобой очень даже неплохо? А на кого бросить, не подскажете? Если больше у ребенка этого просто никого нет?
Поразительная наивность, извините уж меня. 10.02.2004 11:37:14, Terra Inc.
Поразительная наивность, извините уж меня. 10.02.2004 11:37:14, Terra Inc.
я имела ввиду активную нелюбовь, которую ребёнок чувствует и наглядно видит. Не сталкивались? Вам повезло.
10.02.2004 11:47:58, Lii

Заборы никто и не рассматривает как вариант. Вопрос был - чего не надо делать, чтоб у ребёнка комплексов не было. Ну не будут его любить, будут шпынять - значит будут комплексы, значит - судьба такой... И будет он не тем человеком, который бы из него вырос в условиях любви. Только и всего...
10.02.2004 12:18:29, Lii
Я-то как раз сталкивалась -- со стороны своей собственной матери. Но не вижу, кто из родни мог бы просто физически взять на себя мое детство, если бы она вот так волевым усилием "исчезла из моей жизни". До 14 лет была хотя бы бабушка, а потом-то что?
10.02.2004 12:00:22, Terra Inc.
Я полагаю что найдутся любящие родственники - отец или мать, бабушки... В крайнем случае - постараться не любить не активно :( Для меня это больной вопрос, поскольку я была нелюбимым ребёнком для одного из родителей. Так вот я хотела, чтобы родители развелись, и у меня никогда не возникало вопроса - с кем я останусь. Но развелись они, когда я уже школу закончила... А я бы предпочла, чтоб раньше.. чтоб не чувствовать нелюбви...
10.02.2004 11:45:19, Lii
Знаете, когда есть хоть кто-то любящий, это полбеды. Хуже -- когда за ребенка отвечает ОДИН человек, всего один. Помогать ему просто некому. И вот этот единственный человек в себе не чувствует такой всепоглощающей любви -- он доброжелателен и заботлив, но он не задыхается от счастья при виде своего ребенка. Скажем, у него много других интересов, и другими вещами ему приятнее заниматься, чем воспитанием и играми с ребенком. Со взрослыми ему веселее и интереснее общаться, ну и так далее...
И что тогда? Куда прикажете исчезнуть? :))) 10.02.2004 12:03:48, Terra Inc.
И что тогда? Куда прикажете исчезнуть? :))) 10.02.2004 12:03:48, Terra Inc.
Доброжелателен и заботлив - это и есть та любовь, Ваша любовь, которую Вы можете дать и даёте! А если - ребёнка по лицу со всей силы за разбитую чашку? А ремнём каждую неделю, если у мамы настроение плохое? А если жалеть на него денег, пусть ходит в обносках и посмешищем служит? А словесные издевательства?
Может лучше всё же исчезнуть?.. 10.02.2004 12:24:45, Lii
Может лучше всё же исчезнуть?.. 10.02.2004 12:24:45, Lii
А Вы можете представить себе, какой ХАРАКТЕР и манера строить отношения м.б. у такого ребенка?
Я тысячу раз уверена, что такой ребенок не станет всеобщим любимцем ни в каком ДД:(
10.02.2004 12:30:01, Lacroix
Я тысячу раз уверена, что такой ребенок не станет всеобщим любимцем ни в каком ДД:(
10.02.2004 12:30:01, Lacroix
ДД - это всё же крайний вариант... Давайте всё же стараться любить :) и уж если не любить, то хотя бы не вредить физически и морально...
А ребёнок может стать разным - забитым или наоборот наглым.. У меня наверное второе, но я долго себя ломала :) 10.02.2004 12:46:48, Lii
А ребёнок может стать разным - забитым или наоборот наглым.. У меня наверное второе, но я долго себя ломала :) 10.02.2004 12:46:48, Lii
:)
имхо(основанное на собственном опыте и наблюдениях), ребенку всегад лучше оставаться с родителями, какие бы ни были, чем в ДД или "добрым людям в услужение" (с) 10.02.2004 12:58:32, Lacroix
имхо(основанное на собственном опыте и наблюдениях), ребенку всегад лучше оставаться с родителями, какие бы ни были, чем в ДД или "добрым людям в услужение" (с) 10.02.2004 12:58:32, Lacroix
Не могу пропустить "какие бы они ни были"... Лучше с отцом, насилующем 5-ти летнюю дочь, чем в ДД? Или с родителями, забивающими до полусмерти? И это не крайности, для многих детей это обычная жизнь!
10.02.2004 13:33:49, Lii
описанное Вами тоже крайний вариант:)
это уже в ведении прокуратуры.
Повторю ИМХО, жизнь с_нелюбящим_родителем_лучше чем ДД. 10.02.2004 13:53:44, Lacroix
это уже в ведении прокуратуры.
Повторю ИМХО, жизнь с_нелюбящим_родителем_лучше чем ДД. 10.02.2004 13:53:44, Lacroix
Тогда у ребёнка будет такая жизнь и судьба, а не иная, только и всего. С другими отношениями...
10.02.2004 12:08:04, Lii
Для иных детей "казённый дом" - это спасение, увы. Элементарное спасение своей жизни.
Но выше я имела ввиду другое.. если нет родственников и вообще никого - то у ребёнка будет жизнь с нелюбящим родителем, вот и всё. 10.02.2004 12:27:32, Lii
Но выше я имела ввиду другое.. если нет родственников и вообще никого - то у ребёнка будет жизнь с нелюбящим родителем, вот и всё. 10.02.2004 12:27:32, Lii
имхо, жизнь с нелюбящим родителем - не самое страшное, многие проходили ,и проходят, к сожалению:(
10.02.2004 12:32:42, Lacroix

Нелюбви - под этим я имею в виду выражение нелюбви, демонстрацию того, что ребенок - помеха в жихни, что он нежеланен.
Насилия ни в какой форме. Лжи. Неуважения - к ним, к их личному пространству, к их возможностям. Пренебрежения - ими, их желаниями, потребностями, вопросами.
Н и вообще-то, я считаю, что наказывать и кричать тоже нельзя. Но готова допустить, что это мои личные тарканы.-)
И еще об одном - никогда нельзя говорить ребенку, что он тебе что-то должен за те жертвы, что вы ему принесли. Имхо, конечно. ОН вас об этом не просил, все, что вы сделали - Вы сделали по своей воле, потому что Вы считали, что обязаны это делать. Или не обязаны, а хотите. ИМХО все. 10.02.2004 10:44:33, Ракель
Насилия ни в какой форме. Лжи. Неуважения - к ним, к их личному пространству, к их возможностям. Пренебрежения - ими, их желаниями, потребностями, вопросами.
Н и вообще-то, я считаю, что наказывать и кричать тоже нельзя. Но готова допустить, что это мои личные тарканы.-)
И еще об одном - никогда нельзя говорить ребенку, что он тебе что-то должен за те жертвы, что вы ему принесли. Имхо, конечно. ОН вас об этом не просил, все, что вы сделали - Вы сделали по своей воле, потому что Вы считали, что обязаны это делать. Или не обязаны, а хотите. ИМХО все. 10.02.2004 10:44:33, Ракель
Ну вот от Вас странно слышать -- нелюбви. Не потому странно, что я -- за нелюбовь. Вовсе нет.
Но формулировка "не пользволять себе нелюбви" внутренне противоречива, уж Вам ли не знать. Любовь-то неподконтрольна -- что в одну сторону, что в другую... 10.02.2004 11:42:42, Terra Inc.
Но формулировка "не пользволять себе нелюбви" внутренне противоречива, уж Вам ли не знать. Любовь-то неподконтрольна -- что в одну сторону, что в другую... 10.02.2004 11:42:42, Terra Inc.
Наверное, я просто неверновыразилась. надо было сказать - демонстрации нелюбви, что ли. Чувства да, неподконтрольны. И я естественно вовсе не считаю, что если ты не молишься на ребенка, то его надо отдавать.-))) Упаси Б-г. Еще неизвестно, что лучше для самого ребенка - когда на него молятся, или когда просто спокойная привязанность.
Я не об этом говорю, а о том, когда заявляют и всячески вдалбливают реебнку, что он нелюбимый, нежеланный, что он сплошная помеха, что он виноват в родительской разбитой жизни и проч. Сейчас исправлю, пожалуй. Тем более, я еще одну вещь вспомнила. 10.02.2004 11:48:10, Ракель
Я не об этом говорю, а о том, когда заявляют и всячески вдалбливают реебнку, что он нелюбимый, нежеланный, что он сплошная помеха, что он виноват в родительской разбитой жизни и проч. Сейчас исправлю, пожалуй. Тем более, я еще одну вещь вспомнила. 10.02.2004 11:48:10, Ракель

Власть и силу свою доказывать нельзя, имхо. В смысле, когда закончились аргументы, применять силу, как последний, нельзя.
Нельзя говрить, что они неудачники, глупые, неспособные и т.д.
Есть еще кое-что в сексуальном воспитании, чего нельзя делать. Скажем, нельзя говорить, что половые органы грязные и постыдные сами по себе. Просто надо объяснять, что в обществе не принято то-то и то-то делать на людях.
Нельзя ругать за то, что им неподконтрольно (спит-не спит, описался и т.д.) 10.02.2004 10:37:40, IR
Нельзя говрить, что они неудачники, глупые, неспособные и т.д.
Есть еще кое-что в сексуальном воспитании, чего нельзя делать. Скажем, нельзя говорить, что половые органы грязные и постыдные сами по себе. Просто надо объяснять, что в обществе не принято то-то и то-то делать на людях.
Нельзя ругать за то, что им неподконтрольно (спит-не спит, описался и т.д.) 10.02.2004 10:37:40, IR
Шлепать, а тем более бить детей нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах...
10.02.2004 10:34:22, Coccinella
Могу только глубоко вздохнуть. наверное, действительно нельзя. Но мы шлепаем и в угол ставим и орем временами. Монстры, одни словом.
10.02.2004 10:38:01, Дубравка
Я без вызова абсолютно реплику свою подала. Я тоже считаю, что шлепать нельзя и т.д. Что это признак своего бессилия. Но вот не справляюсь я часто с двумя разъяренными монстрицами. Наверное, тихого и послушного ребенка легко не шлепать. а ты попытайся сохранять спокойствие и хладнокровие, когда они буйные и громкие.
10.02.2004 10:50:10, Дубравка
Ой, иногда помогает все же :) Леся какой-то день ничего не слышала :) Совершенно :) Мы с мужем даже забеспокоились, уже думали, что деть что-то с ушами себе сделал и не слышит действительно :) Даже призывы съесть мороженое игнорировались :) Один шлепок по попе весьма качественно прочистил уши :) А словами мы пытались от нее реакции какой-то добиться полдня :) Чего на нее нашло тогда, совершенно непонятно :)
10.02.2004 12:21:44, Анитка, тихо-тихо...
Видела достаточно. Основное в этих детях - они покладисты и выполняюет все, что бы им не велели родители.
10.02.2004 11:10:06, Дубравка
Некоторые до старости. У меня золовка такая. Ей уже 43, а она все - послушная дочка, которая не хочет огорчать мамочку. Из-за этого и одна. Если бы мой муж был послушным сыном, тоже бы до сих пор не женился:))
10.02.2004 11:44:51, Smile
Нормальные вполне люди, думаю. Просто из послушных детей они станут послушными взрослыми.
10.02.2004 11:13:31, Дубравка
Это ужасно, невыносимо. Это отсустствие собственного "хочу", пассивность. Ведомость вечная, по жизни.
10.02.2004 14:04:12, Лягушка
Не факт. :)) Меня целиком и полностью воспитывала бабушка, и должна заметить, что под ее руководством из меня получился исключительно удобный для взрослых ребенок. Мое "непослушание" (сравнивая с ближайшими подружками, а теперь - и с собственной дочкой) выражалось в таких мизерных проступках, что и говорить-то не очем (хотя бабушка вела по каждому случаю упорную разъяснительную работу)... :)))
А вот выросло из меня существо весьсма злобное, своенравное и упертое в свои мелкие "хочу": ну точь-в-точь выползли во мне, взрослой, особенности характера 5-летнего ребенка, которые когда-то так удачно удалось обойти... :))))) 10.02.2004 11:24:42, O'Merry
:))
я своему ребенку разрешала просто таки валяться в лужах, в определенном возрасте:)))
через год ему это было уже неинтересно. А вот если бы запрещала, наверное, до сих пор боролась бы с ним:)) 10.02.2004 11:30:24, Iriska
А ты точно уверена, что ты злобное и своенравное существо? Мне так не кажется.
10.02.2004 11:29:24, Дубравка
Да кого угодно. Мужа, жену, маму, ребенка, дядю в телевизоре, президента.
10.02.2004 11:20:04, Дубравка
Конечно, не всегда. Даже своих детей я наблюдаю не каждую минуту. Но достаточно близко, чтобы сделать какие-то выводы. Я же не пытаюсь сказать, что мы прекрасные педагоги, только вот с детьми нам не повезло. Мы, скорее всего, делаем очень много ошибок. Но вот мы такие, возможно излишне эмоциональные, возможно часто очень требовательные.
10.02.2004 11:18:59, Дубравка
А я вот и вовсе ехидна из ехидн, судя по всему... Я не считаю, что это признак бессилия! С моей точки зрения, это просто один из приемов дрессировки малолетних. Кто-то этот метод приемлет, кто-то нет, его право... Кто-то вообще дрессуру отрицает - настаивает на "уважительном воспитании" - тоже его право...
10.02.2004 10:56:49, O'Merry
У нас это началось позже трех. До какого-то момента я тоже не понимала почему на детей кричат и почему шлепают их. Потом быстро научилась.
Сейчас малдшая доросла до возраста злостного непослушания. Она уперта и вредна на правах младшей сестры. в моменты наибольшей неадекватности после легкого шлепка по попе отправляем ее в угол - остывать. 10.02.2004 11:07:45, Дубравка
Можно вполне. Можно еще умыть холодной водой, можно посадить на диван в дальней комнате остывать, можно посадив на колени тихим голосом проговаривать ситуацию. Вариантов масса. Всеми и пользуемся. Шлепки - это в крайних ситуациях, когда все уже испробовано.
10.02.2004 11:23:17, Дубравка

Монстры, не монстры... Это я считаю что бить детей - унижение. Допускаю что кто-то имеет другое мнение, ну и что?
10.02.2004 10:40:15, Coccinella

А много Вы видели всегда тихих и послушных детей?-)))
Я вот лично как-то не встречала.-)) Если они здоровы. 10.02.2004 11:05:36, Ракель
Я вот лично как-то не встречала.-)) Если они здоровы. 10.02.2004 11:05:36, Ракель
Бывают шумные послушные дети:))), авторитетно заявляю;) шумные, здоровые, но послушные, т.е. готовые услышать и слышащие:)
10.02.2004 11:44:14, Ма-Машка
Слышат, вот что главное, ИМХО, они как бы в диалоге находятся:).
А есть дети, которые не слышат и к этому диалогу их надо привести, достучаться до них (и это тоже из собственного опыта:() 10.02.2004 12:00:07, Ма-Машка
А есть дети, которые не слышат и к этому диалогу их надо привести, достучаться до них (и это тоже из собственного опыта:() 10.02.2004 12:00:07, Ма-Машка
Безусловно. Но физичексое воздействие - это малоэффективный метод привести кого бы то ни было к диалогу, имхо. Особенно в долговременной перспективе.
Терпение требуется большое, но результат обязательно будет. Опять-таки имхо, основанноена собственномо пыте.-) 10.02.2004 12:05:03, Ракель
Терпение требуется большое, но результат обязательно будет. Опять-таки имхо, основанноена собственномо пыте.-) 10.02.2004 12:05:03, Ракель

За ужином строил из себя глухого и немого кота. Этот орал на меня до хрипоты: "Плинтус, скажи мяу! Ну скажи мяу, ну что тебе, сложно? Скотина тупая!".
Смотрел в окно и делал вид, что сижу на кухне вообще один.
А потом Этот, сцука, достал из холодильника кальмаров, и у меня сразу прорезались слух и голос. Зато пожрал. 10.02.2004 12:35:38, IR
Смотрел в окно и делал вид, что сижу на кухне вообще один.
А потом Этот, сцука, достал из холодильника кальмаров, и у меня сразу прорезались слух и голос. Зато пожрал. 10.02.2004 12:35:38, IR
Формально, согласна. Практически.. Вы когда-нибудь выводили человека из тяжелой истерики? Пусть даже взрослого...
10.02.2004 12:14:34, Ма-Машка
Ну уж всяко не шлепками.-)
В принципе, да, уговорами - самоуговорами, вернее. Плюс холодная вода. Если не помогает, то лекарствами.
Пощечина один раз была испробована (случайно). Эффект был мощный, но кратковременный.-))) 10.02.2004 14:00:28, Ракель
В принципе, да, уговорами - самоуговорами, вернее. Плюс холодная вода. Если не помогает, то лекарствами.
Пощечина один раз была испробована (случайно). Эффект был мощный, но кратковременный.-))) 10.02.2004 14:00:28, Ракель
Самоуговоры в период истерики (не депрессии) плохо себе представляю, но не могу спорить - самовывода не было. Хол. вода - не всех выводит, некоторых заводит:(( лекарствам и пощечине ребенку предпочту шлепок, окрик (не крик, ни битье) Для вывода из истерики (не депрессии) и нужен кратковременный эффект, имхо
10.02.2004 14:39:26, Ма-Машка
Я не согласна. Истерия (настоящая) - болезнь, ее надо лечить. У меня одно время (после лечения) истеркии пропали совсем. На несколько лет. Правда, я уже взрослая была, насчет лечения детей не знаю, а я принимала лекарства. Намерена повторить в скором времени.-))
10.02.2004 14:47:33, Ракель

Вот меня всегда интересовало, что из них вырастает? До каких пор они родителей слушают?
10.02.2004 11:11:47, IR (упрямая с детства)

У меня есть приятельница, двое детей, Ссын и дочь, разница лет 5, кажется. Она всю жизнь жаловалась на сына - не признает правил, ведет себя ужасно, в школе на уркое шумит, все на него жалуются, дома тоже хулиганит. А дочь - такая послушная, хорошая, слушается, все делает, не капризничает.
Ну что сказать... сын сейчас учится в хорошем вузе, подрабатывает.
Дочке 15, в 13 лет она начала курить, а на той неделе приятельница мне позвонила с просьбой найти нарколога - дочь в невменяемом состоянии, нажралась феназепама с пивом. Потом выяснилось, что не в первый раз.... 10.02.2004 11:36:10, Ракель
Ну что сказать... сын сейчас учится в хорошем вузе, подрабатывает.
Дочке 15, в 13 лет она начала курить, а на той неделе приятельница мне позвонила с просьбой найти нарколога - дочь в невменяемом состоянии, нажралась феназепама с пивом. Потом выяснилось, что не в первый раз.... 10.02.2004 11:36:10, Ракель

А вот выросло из меня существо весьсма злобное, своенравное и упертое в свои мелкие "хочу": ну точь-в-точь выползли во мне, взрослой, особенности характера 5-летнего ребенка, которые когда-то так удачно удалось обойти... :))))) 10.02.2004 11:24:42, O'Merry

я своему ребенку разрешала просто таки валяться в лужах, в определенном возрасте:)))
через год ему это было уже неинтересно. А вот если бы запрещала, наверное, до сих пор боролась бы с ним:)) 10.02.2004 11:30:24, Iriska

Всегда?-))) Это вам родители так сказали?-))) Или вы за ними наблюдали несколько лет каждую минуту?-)
10.02.2004 11:11:22, Ракель

да нет таких детей, которые весгда слушаеются.-) Есть которые скорее слушаются, чем нет, а есть наоборот. а есть срединка наполовинку.-))
10.02.2004 11:26:55, Ракель

Все верно, кто-то предельно честен перед ребенком, кто-то и приврать может, кто-то спокойно курит в присутствии детей. а кто-то (еще один мой пунктик) этого категорически не допускает
10.02.2004 11:01:55, Coccinella
А что по Вашему мнению правильнее: курить в присутствии ребенка или курить прячась от него?
10.02.2004 11:48:11, SergDm
Не могу не согласиться, опыта у меня нет, ребенка моя маленькая пока, буйная тоже, но пока справиться с ней не проблема. Но сколько я читаю топиков в "1-3" о том что детей и шлепают. и подзатыльники дают - таким малышам! Вот тут, я уверена, есть другие методы..
10.02.2004 10:56:37, Coccinella
1-3 - это еще хорошо... В одной рассылке про детей на Subscribe.ru я читала рассказ мамы о том, как она уже с 4 мес. сына легонько била прутиком за непослушание! Хотя мне сложно понять, как к грудному ребенку применимо понятие "непослушание". Притом эта же мама в предыдущих письмах активно ратовала за ГВ как можно дольше и осуждала тех, кто не кормит грудью, как эгоистичных и безответственных матерей...
10.02.2004 12:58:46, Janet

Сейчас малдшая доросла до возраста злостного непослушания. Она уперта и вредна на правах младшей сестры. в моменты наибольшей неадекватности после легкого шлепка по попе отправляем ее в угол - остывать. 10.02.2004 11:07:45, Дубравка
можно отправить в угол без шлепка, когда стояние в углу воспринимается ребенком как наказание. Но есть и такие дети, кто не воспринимает это наказанием. А шлепок очень даже понимает.
10.02.2004 11:23:28, Hel

а Вы считаете угол более гуманной формой воздействия, чем шлепок?
имхо, нет ничего бессмысленней, чем наказание "углом" 10.02.2004 11:19:59, Lacroix
имхо, нет ничего бессмысленней, чем наказание "углом" 10.02.2004 11:19:59, Lacroix
от ребенка зависит:) меня это только раздражало и озлобляло, но никак не успокаивало:) и "думала" я вовсе о своем поведении:)
10.02.2004 11:45:07, Lacroix (была я там:))
Я считаю возможным дать ребенку немного времени побыть одному, привести нервы в порядок и дать успокоиться маме. Угол это будет, или просто пребывание в комнаете, или умывание холодной водой или еще что, главное успокоиться, и маме прежде всего, чтобы потом уже спокойно что-то объяснить ребенку. Имхо, конечно...
10.02.2004 11:30:12, Coccinella
предельно честно:) Я говорю, что очень сердита и расстроена, что сын огорчил меня, прошу дать мне побыть одной, и успокоиться самому. А потом разбор полетов...
10.02.2004 11:59:03, Lacroix
ой, я собственно то же самое и писала, только коряво получилось. Согласна, конечно :))
10.02.2004 12:05:14, Coccinella
Я просто говорю, знаешь, так очень сложно что-то решить, давай ты успокоишься, а потом мы поговорим. Вначале и рекомендации давала - давай, ты умоешься холодной водой, попьешь водички, остынешь - тогда поговорим.
Теперь просто выхожу из комнаты и занимаюсь своими делами, как только успокаивается и начинает нормальным тоном разговаривать - продолжаем спокойно разговор и решаем проблему.-) В общем, они уже вполне понимают, что так получается конструктивнее.
Кстати, когда мой муж кипит, я точно так же поступаю.-)) 10.02.2004 11:51:33, Ракель
Теперь просто выхожу из комнаты и занимаюсь своими делами, как только успокаивается и начинает нормальным тоном разговаривать - продолжаем спокойно разговор и решаем проблему.-) В общем, они уже вполне понимают, что так получается конструктивнее.
Кстати, когда мой муж кипит, я точно так же поступаю.-)) 10.02.2004 11:51:33, Ракель
когда я киплю, я ухожу на минуту и застявляю себя успокоиться. Минуты хватает. возвращаюсь, продолжаю дальше разговор. Но у нас это пока к ребенку не относится. я уже писала что она пока маленькая и таких поводов чтобы на нее сильно разозлиться не дает.
10.02.2004 11:56:16, Coccinella
Я тоже пытаюсь этому научиться, результаты есть, и неплохие :)) Вообще все идет из детства. как мне кажется, меня и били, и наказывали, и орали.. ну как после этого не кипеть?
10.02.2004 12:04:07, Coccinella
Меня особенно не наказывали, но кричали - мама кричала, вернее. Мне было настолько отвратительно, что я лет с 12 стала учиться не повышать голос ни при каких обстоятельствах. Это сложно, но можно, так что успехов Вам!-)
кстати, когда совсем уж невмоготу (особенно поначалу), рекомендую найти что-нибудь для битья. Я лично шла в свою комнату, закрывала дверь и со всей силы швыряла об пол задачник по физике.-))) Очень помогало. 10.02.2004 13:26:59, Ракель
кстати, когда совсем уж невмоготу (особенно поначалу), рекомендую найти что-нибудь для битья. Я лично шла в свою комнату, закрывала дверь и со всей силы швыряла об пол задачник по физике.-))) Очень помогало. 10.02.2004 13:26:59, Ракель
да, я тоже себе когда-то хотела купить, но деньги пожалела. Использовала подушки.-)
10.02.2004 14:01:08, Ракель
вот когда шлепают совсем мелких я как раз-таки могу понять - объяснить доходчиво им сложно, нервы родительские растрепаны и тд. ИМХО, есс-но.
10.02.2004 11:02:03, Lacroix
Конечно. это так просто - шлепнул ребенка - и он как шелковый... (или не как шелковый, я не била детей, не знаю). А вот потратить время, использовать свою фантазию, вылечить нервы, в конце концов - родителям просто лень. тоже имхо.
10.02.2004 11:06:09, Coccinella
ага... аналогично. И рукой трехлетку по попе шлепнуть - большого вреда не будет и комплексов не отложится. Ни боли, ни унижения в этом нет.
10.02.2004 11:05:11, IR
Но я все равно не понимаю, как на такого маленького может рука подняться. Ведь как раз в таком возрасте реебнок сокрее всего действительно не понимает, а не назло делает.
Но все равно, я тоже считаю, что это от бессилия и педагогической несостоятельности. Хотя, может. кто-то это нормой считает - его право, разумеется, и его дети. 10.02.2004 11:04:47, Ракель
Но все равно, я тоже считаю, что это от бессилия и педагогической несостоятельности. Хотя, может. кто-то это нормой считает - его право, разумеется, и его дети. 10.02.2004 11:04:47, Ракель
Про бессилие согласна. Ребенок действительно не понимает, родитель силится объяснить - безрезультатно, нервы не выдерживают и следует шлепок, как немедленное прекращение неверных действий ребенка и эмоциональный всплеск родителя. Это я могу понять.
С целенаправленным, обдуманным физическим наказанием примириться в разы сложнее:( 10.02.2004 11:12:22, Lacroix
С целенаправленным, обдуманным физическим наказанием примириться в разы сложнее:( 10.02.2004 11:12:22, Lacroix
Возможно, от несостоятельности или недостатка терпения. Другое дело, что, имхо, вреда от этого меньше, чем от серьезных наказаний.
А понимает - ну, кузина моя в два года понимает, что можно, а что нельзя. И часто делает, что нельзя (из ящика комода бельне выкидывает, тарелками кидается). Когда возможно лишить ее такой возможности - лишают, а когда нет? 10.02.2004 11:09:05, IR
А понимает - ну, кузина моя в два года понимает, что можно, а что нельзя. И часто делает, что нельзя (из ящика комода бельне выкидывает, тарелками кидается). Когда возможно лишить ее такой возможности - лишают, а когда нет? 10.02.2004 11:09:05, IR
Хм.. е шлепают за то что она белье из ящиков выкидывает? Или тарелки бьет? Или я что-то не понимаю. а что в этом плохого, ведь родители, я так поняла, не пытаются убрать тарелки или запереть ящик....
10.02.2004 11:14:58, Coccinella
так дайте ей небьющуюся тарелку! Раз ящик не запирается - не держите там ценное белье, или позвольте разбрасывать, или заклейте скотчем, в конце концов.....
10.02.2004 11:18:44, Coccinella
Так я-то дам :)) Я же с ней час-два. Но я могу понять мою тетку, когда та ее шлепнет. Да, это слабость, но понять можно :))
10.02.2004 11:27:05, IR
ой-ой-ой, если бы я свои нервы по таким поводам расходовала, я бы свихнулась уже давно :))
11.02.2004 09:06:08, Princess
Всегда можно лишить или отвлечь, имхо. Но шлепнуть проще.
Только не подумайте, что я считаю, что от шлепка в 3 года у ребенка будет комплекс на всю жизнь, а родителей за это в тюрьму надо посадить.-)))
ни в коей мере.
Но для меня - это недопустимо, я считаю, что без наказаний, криков и шлепков растить детей можно и даже нужно, и именно так и делаю. А если кому-то хочется дрессировать - ну так это его дело.-)) 10.02.2004 11:12:02, Ракель
Только не подумайте, что я считаю, что от шлепка в 3 года у ребенка будет комплекс на всю жизнь, а родителей за это в тюрьму надо посадить.-)))
ни в коей мере.
Но для меня - это недопустимо, я считаю, что без наказаний, криков и шлепков растить детей можно и даже нужно, и именно так и делаю. А если кому-то хочется дрессировать - ну так это его дело.-)) 10.02.2004 11:12:02, Ракель
Разве что у ребенка нарушения какие-то. Тогда - возможно, хотя мне в принципе удавалось, но дети были постарше, школьного возраста. А нормального здорового ребенка - всегда можно. ИМХО.
10.02.2004 13:46:58, Ракель
Ну да. Если родительского терпения хватит. Если нет- могу понять, объяснить двухлетке тяжело.
Понять могу, но понимаю, что и другой способо есть. А уже как сама буду - пока не зарекаюсь.
А вот когда человек соображает полноценно, как можно силу применять даже не понимаю. 10.02.2004 11:15:19, IR
Понять могу, но понимаю, что и другой способо есть. А уже как сама буду - пока не зарекаюсь.
А вот когда человек соображает полноценно, как можно силу применять даже не понимаю. 10.02.2004 11:15:19, IR
Я тоже не понимаю. Знаю, что когда мама мне пощечину дала, я из дому ушла. ну, мне уже тогда лет 14-15 было.
10.02.2004 11:24:49, Ракель
так то 14... А мы про два-три...
Легкий шлепок по попе никто и не запомнит на всю жизнь. 10.02.2004 11:59:23, IR
Легкий шлепок по попе никто и не запомнит на всю жизнь. 10.02.2004 11:59:23, IR
ох..."не сыпь мне соль на раны" (с):(
сейчас с работой разгребусь - напишу. 10.02.2004 10:46:05, Lacroix
сейчас с работой разгребусь - напишу. 10.02.2004 10:46:05, Lacroix
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.