Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Специалистам-филологам и не только:)

Видимо от отсутствия трудового стресса (при причине трудового напряга или лени, кому как больше нравится:)), очень заинтересовала новость про четрые рода в русском языке. Вот, кстати очередной довод в пользу раннего деторождения (не попадешь впросак в обсуждениях с отпрыском школьных тем, недавно пройденных и неуспевших претерпеть изменения) или позднего материнства (вместе с киндером узнаешь из школьной программы много нового:).
Общий род для меня, безграмотной, оказался второй (после пятого океана) неожиданностью. Короче, нашла я описание этого общего рода в инете, но недоумение осталось:
сирота, соня, простофиля - общий род, а вот знаменитость, напр.,или персона - нет.
Иначе как абстрактным чувством языка объяснить, что к какому роду должно относится, не могу. Но чуЙства они у всех разные. И что делать, например, нечувствительным иностранцам, овладевающим русским? Заучивать?
09.02.2004 12:50:08,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ха:) Я тут намедни энциклопедию авантовскую читала, про русский язык, так я тебе ответственно скажу - нас этому не учили:) И про букву ё, и про звуки. и про местоимения-существительные там написано совсем не то. что в школе я проходила:) А память у меня хорошая, вот думаю теперь, то ли концепции какие поменялись у ученых, то ли нам голову дурили... 09.02.2004 13:34:06, Kenga
только не говори, что "ë" отменили:)))) 09.02.2004 13:54:02, Ма-Машка
Из энциклопедии нельзя сделать определенного вывода:) 09.02.2004 14:26:59, Kenga
O'Merry
"Знаменитость" всегда женского рода, хотя и может относиться к персоне мужского рода :))))
А ответить на вопрос об иностранцах не могу (для меня вообще загазка из загадок, как они овладевают русским языком) :)))
09.02.2004 12:54:57, O'Merry
Некоторые хорошо овладевают:) Заучивают.
Как и в немецком рода заучиваются:)
Язык вообще учится только одним местом - зад называется:)))
09.02.2004 13:21:13, Лангуста
Anykey
Никак :)
У меня начальник (азербайджанец, но после 18 лет уже лет 20 живет в России) всегда путает род. Спрашивает у меня, а как можно определить? Ну как... Побежал - значит, кот. Побежала - кошка.
Пойду обрадую его, что еще ОБЩИЙ род появился :))
09.02.2004 13:05:18, Anykey
Мурзя
Почему появился-то? Мы в школе проходили :) А это давненько было. 09.02.2004 13:09:12, Мурзя
Оль, про ж.р. знаменитости понятно:), но вот я и "сироту" к тому же роду относила:) Как теперь ясно - ошибалась:). 09.02.2004 13:03:39, Ма-Машка
Anykey
А ссылку на интернет???! Тоже хочу посмотреть 09.02.2004 12:53:35, Anykey

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!