Вопрос интимный.
Вот пишу я статейки всякие, рассказики на продажу.Быстро пишу, потом несколько дней перечитываю, обкатывая в своих шершавых мозговых извилинах до состояния ну, не жемчужины, конечно( это не скромно),но горшины.
Т.е когда ничего в ней меня не цепляет, она гладкая, законченная, и совершенно моя, я ее продаю.И совесть моя необыковенно чиста-мне за это не стыдно.
И вот я вижу ее отредактированной и напечатанной. И мне стыдно, что под этим стоит моя подпись.Горошину мою чуть подгрызли, лишив гладкой продуманной законченности, вставили словечки, которые я никогда не употребляю, поскольку они меня коробят, переставили местами предложения и пропала музыка фразы.
Прав на проданную статейку я больше не имею, деньги за нее я получила, но не радует меня ничего.Я не хочу показать ее не только друзьям, но и мужу.Это, вроде, мое,но никакое не мое.
Это происходит не всегда, но чаще, чем мне бы хотелось.
Справедливости ради замечу, что редактируют не сильно, но мне хватает чужеродного слова в моем тексте , чтобы обозлиться на весь день.На процесс влиять я не могу физически и не имею морального права.Статью вижу уже напечатенной, и моя роль там примерно, как у пятой собачьей ноги.
А у других это как поисходит?Насколько легко вы переносите редактирование и насколько трудно редактируются вещи?
Прибегают к редакторам авторы с претензиями?Или молча вешаются в своих туалетах?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бывает :-( Вот редактор мою цветочную статью сдала и в отпуск ушла. А кто-то (концы не найдены) решил подправить. В результате цветы зимой рекомендовалось "вынести в открытое помещение". Морозить что ли? И ссылку на сайт, про который я писала, вырезали :-))) Я объяснила, что под обещание дать эту ссылку я выцыганила интервью. И что со мной дружить люди не будут, интервью не дадут. В этот раз прислали окончательный вариант. Совсем почти не надрезанный :-) Но у меня с моим редактором уже почти родственные отношения.
09.02.2004 20:10:20, Allllenka
Самое последнее и смешное дело переживать из-за редакторской правки. Обычно практики работы в ежедневной газете хватает, чтобы навсегда избавиться от этой привычки. Однако, когда мою последнюю статью про гепатит поправили так, что прочитавшая ее женщина сделала вывод, что форма С черезвычайно заразна и написала на сайт газеты, что избавится по этому поводу от своего больного шофера, я лишний раз порадовалась, что покинула сие поле деятельности, то бишь журналистику. Потому что исправить тупость другого (то бишь правящего статью) уже невозможно.
09.02.2004 18:37:00, Анаис

Если вы печатаетесь в литературных изданиях (а есть еще такие?), то к мнению старших товарищей надо прислушаться.
И помните: публика не всегда неправа:))). И, может быть, есть некая правильность в правке ваших текстов. Я, конечно, поимаю, что они для вас как дети родные.
Выход один. Пишите не для журнала, а для издателя. Издавайтесь художественной книгой, совершенно отдельно. Оговаривайте в договоре собтвенную последнюю правку. И все.
Мне кажется, вам немного нехватает самокритики и здорового пофигизма. Не требуйте от бульварной статейки высокого художественного совершенства. Если вы уж опустились жо этой работы, будьте выше споров с редактором. Да кроме всего прочего, дойную корову не ругают, так не принято. Скажите спасибо, что вас публикуют и что у вас теперь есть портфолио. Еще раз советую, если вы творите высокохудожественные тексты и претендуете на лавры Татьяны Толстой, созидайте отдельную книгу.
09.02.2004 15:30:19, масяня+Настя

Просто было интересно как другие "пишущие" переживают редактирование.
А спасибо, что печатают, тоже не говорю.За что спасибо-то? Вроде, как обоюдовыгодная процедура.Мы вам словечки, вы нам денежку. 09.02.2004 17:02:21, =СветА™=
У меня опыт совсем маленький.
Но к правке я отношусь спокойно.
09.02.2004 12:43:04, Фаланга
Но к правке я отношусь спокойно.
09.02.2004 12:43:04, Фаланга
зависит еще и от редактора. некоторые трепетно относятся к процессу "работа с автором", могут позвонить-позвать и интересоваться, не нарушится ли ход моей ценной авторской мысли :) а после некоторых -просто "налить чернил и плакать". пара статей так и лежит скомканными и политыми моими горючими слезами.
помогает только мысль о том, что в данном случае я-то сделала все, что могла, и попытка относится не как к продукту творчества, а как к работе - ну, не подошло, переделали. но жалко, конечно.
к тому же иногда редактируют не по злобе, а по недостатку места в последний момент - это самое плохое, слетает абзацами. 09.02.2004 11:27:49, jangol
помогает только мысль о том, что в данном случае я-то сделала все, что могла, и попытка относится не как к продукту творчества, а как к работе - ну, не подошло, переделали. но жалко, конечно.
к тому же иногда редактируют не по злобе, а по недостатку места в последний момент - это самое плохое, слетает абзацами. 09.02.2004 11:27:49, jangol

Я работала в редакциях, всех всегда редактировали, кого-то больше, кого-то меньше.. кому не нравилось - обсуждали, отстаивали свои "авторские".
Не вешайся, дорогая. 09.02.2004 10:44:10, Фунтик
Бывает, что редактируют. Я спокойно отношусь. Если я с чем-то не согласна, говорю: верните на место мой текст!!! Я ж не стихи пишу, это всего-навсего работа ;-)
09.02.2004 10:33:08, Sofia
Как редактор скажу - авторы бывают разные. Некоторых приходится править, но мы это обсуждаем еще на стадии заключения договора. Некоторые не даются - говорят, "ведь Пушкина никто не правил, и нас не правьте". У этих правку сняли. Проблема прошлой недели - автор потребовал вернуть в три свои книги букву Ё. Прааативный :)
Вам могу посоветовать заранее договариваться о внесении изменений в статьи, может быть чтобы это делали Вы сами по заданию редакции и т.д. Но вообще труднее всего логовоариваться не с редакторами, а с корректорами, которые вообще не понимают, что такое "авторский" текст и любой текст пытаются привести к чему-то среднечитаемому. 09.02.2004 10:10:45, Лоретта
Вам могу посоветовать заранее договариваться о внесении изменений в статьи, может быть чтобы это делали Вы сами по заданию редакции и т.д. Но вообще труднее всего логовоариваться не с редакторами, а с корректорами, которые вообще не понимают, что такое "авторский" текст и любой текст пытаются привести к чему-то среднечитаемому. 09.02.2004 10:10:45, Лоретта
А еще хуже, когда корректор возомнит себя редактором... Это я проходила...
09.02.2004 10:17:30, тушка
У нас в редакции таких корректоров через один, я сама на одну мадаму зуб точу - если ты такая умная, то почему корректор, а не редактор?
09.02.2004 10:53:47, Лоретта
А я вообще со скандалом сняла свой рассказ с печати...
Видимо, просто надо найти тех, кто в вашем ключе - мне вот повезло и мне теперь даже страшно куда-то в другие места рыпаться. Потому что - я вас понимаю, как никто (или почти никто) - у меня, например, много слов самодельных, много сочетаний несочетаемого, и в этом, как мне кажется, собственно, моя изюминка, как автора, и когда это все режется - физически больно... 09.02.2004 10:09:28, тушка
Видимо, просто надо найти тех, кто в вашем ключе - мне вот повезло и мне теперь даже страшно куда-то в другие места рыпаться. Потому что - я вас понимаю, как никто (или почти никто) - у меня, например, много слов самодельных, много сочетаний несочетаемого, и в этом, как мне кажется, собственно, моя изюминка, как автора, и когда это все режется - физически больно... 09.02.2004 10:09:28, тушка
А понятия proofs не существует в этом секторе? Потому как я регулярно испытываю те же чувства, но частично это нивелируется, когда мне присылают эти самые proofs (типа, гранки :-)) и я могу внести исправления и выразить несогласие с редактором.
09.02.2004 10:07:28, КрОлик
:(( А мне как редактору зачастую вдесятеро больнее, когда автор грудью встает на защиту своего "авторского стиля" и не желает видеть, насколько его творение нечитаемо и непереваримо... :(((
Разумеется, "ничего личного", и никого из присутствующих я в виду не имела, да и вообще, у нас издание узкопрофильное, авторы специфические... но наболело, ей-Богу! :((( 09.02.2004 10:27:01, O'Merry
Вот ты-то мне и нужна.. :-)
У меня же не к редакторам претензии, а любопытна реакция с двух сторон.
Ты советуешься с авторами , когда редактируешь?
Есть журналы,в которых авторство не подписывается.По западному типу.Там я особых эмоций не испытываю.А когда мое имя стоит,то неприятно.А грудью-то я еще ни разу не вставала.Даже ничего никому ни зазу не сказала.
Только вот тут, среди своих.
Я удобный автор,тихий, бессловесный. Бери меня в свое узкопрофильное.:-) Отсуствие скандалов за свои " шедевры" обещаю. :-)
09.02.2004 11:26:46, =СветА™=
Свет, понимаешь, какое дело... Авторы у нас по определению писать не умеют :) Ну, у них профессия другая, они в своей области специалисты, а на письме порой двух слов связать не в состояниии (не все, конечно!) Конечно, я в обязательном порядке им отправляю на согласование плоды своего редактирования: чтобы убедиться в том, что я не исказила фактическую сторону дела. Но они и сами понимают, что "не Толстые", по большей части...
Не знаю, правду сказать, как бы я работала с авторами в какой-нибудь "общегражданской" прессе :))) 09.02.2004 11:42:54, O'Merry
Если профессионалы - наверное присылают. Но, с другой стороны - что это меняет? Все равно себя переделывать - больно...
09.02.2004 10:16:11, тушка

Разумеется, "ничего личного", и никого из присутствующих я в виду не имела, да и вообще, у нас издание узкопрофильное, авторы специфические... но наболело, ей-Богу! :((( 09.02.2004 10:27:01, O'Merry

У меня же не к редакторам претензии, а любопытна реакция с двух сторон.
Ты советуешься с авторами , когда редактируешь?
Есть журналы,в которых авторство не подписывается.По западному типу.Там я особых эмоций не испытываю.А когда мое имя стоит,то неприятно.А грудью-то я еще ни разу не вставала.Даже ничего никому ни зазу не сказала.
Только вот тут, среди своих.
Я удобный автор,тихий, бессловесный. Бери меня в свое узкопрофильное.:-) Отсуствие скандалов за свои " шедевры" обещаю. :-)
09.02.2004 11:26:46, =СветА™=

Не знаю, правду сказать, как бы я работала с авторами в какой-нибудь "общегражданской" прессе :))) 09.02.2004 11:42:54, O'Merry
Это называется "и вас понимаю" - у меня брат от зависти, что я "записала" тоже в Толстые пошел, а меня заставляет рецензировать. Так вот стоит только сказать, что что-то не так - "Это мой авторский прием!!!"
09.02.2004 10:29:36, тушка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание