Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пенсии - дубль 2
Что-то я тут с этим вопросом заморочилась в таком разрезе - человек работал, работал, платил, платил сколько там полагалось налогов, набежала у него некоторая сумма, которую государство собралось выплачивать как пенсию в течение 20 лет. Но человек возми и умри вдруг, а ведь его кровно заработанные денежки кажется никому потом из родственников не отдаются. Что за ерунда? Или я чего-то не знаю?
05.02.2004 10:49:57, Gamma
98 комментариев
В частных пенсионных фондах можно выбрать форму выплат - или пожизненная, тут уж как карта ляжет. Но вам гарантировано платят, сколько бы вы не прожили, хоть до 200 лет. Или в течение определенного количества лет, конкретная накопленная накопленная сумма делится соответственно. В этом случае, если пенсионер умер раньше, остаток переходит по наследству. А вот если прожил дольше, а денежки закончились - извините. Наверное, еще другие разные схемы есть.
05.02.2004 11:43:37, Юксаре
Если я переживу,слва тебе Боже, то, что мне определило государство, то всех и вся зарание извиняю.:)))
05.02.2004 12:04:43, Gamma

Пенсии (любые, не только государственные) могут быть устроены по накопительному либо страховому принципу. Накопительный вариант, в принципе, ничем от других инвестиций не отличается (т.е. накопил, затем тратил, что осталось - в наследство ушло). Но тут проблема возникает. Допустим, сред. продолжительность жизни пенсионера 70 лет. И Вы копили, рассчитывая, что в 55 лет у Вас накопится сумма Х, и на 15 лет ее хватит. Но Вы оказались долгожителем и дожили до 90 лет. На что жить еще 20 лет? Если, при накоплении, закладываться сразу на 90, так очень большую сумму скопить надо, от многого другого отказываясь. Если человек всю жизнь усиленно копил, а помирает в 60, скажем, наследники порадуются, но для самого человека это невесело.
Для решения этой проблемы существует страховой механизм. Т.е. все (будущие долгожители и кто умрет рано) платят одинаково, рассчитывая по среднестатистическому времени дожития. Соответственно, долгожители получают пенсию за счет умерших рано. Но, поскольку судьбы своей никто не знает, система выгодна для всех.
С моей точки зрения, именно для пенсий страховой механизм предпочтительнее.
У государственных пенсий еще прибавляется третий механизм, когда часть пенсионных отчислений работающего де-факто представляет собой налог, из которого платятся пенсии теперешним пенсионерам. 05.02.2004 11:12:23, Ok-ka
Разница в пенсия в России весьма несущественна на сегодняшний день. Слышала как на остановке один пенсионер возмущался тем, что в свое время он по 500 руб. в месяц зарабатывал, а его соседка по 70 руб., а теперь у них одинаковая пенсия. Не справедливо ведь?
05.02.2004 11:38:56, Gamma
Я так понимаю, что государство всегда будет устраивать кого-либо до определенного момента, до обмана. Этот человек трудился, по разговору я поняла, что был каким-то мастером в грязном цехе на тяжелом производстве. И наверное, государство тогда ему гарантировало приличную пенсию, чем же ему было тогда быть недовольным? Сегодня все поменялось. Завтра возможно тоже поменяется не в самую лучшую сторону и уже другая Карина в конференции будет говорить: "А вы сами были довольным своим госудраством". Страховые понятия после этих премен пойдут коту под хвост, как чьи-то накопления в 1992 г., может и на старость в том числе, вот поэтому хочу говорить в понятиях "справедливости".:)
05.02.2004 12:03:06, Gamma
Очень похоже на христианскую доктрину про правую щеку. Систему государственную он тогда не выбирал и выбрать не мог, как и другие, и не его вина, что правила поменяли. Ему элементарно обидно, что его здоровье утеряно, а пенсии едва хватает, хотя когда он работал, то думал на старости ему будет хотя бы неплохо.
05.02.2004 12:48:33, Gamma
Вернемся к отчислениям. С его "длинного" рубля отчисления в ПФ были больше? Тогда почему он получает так же, как тетя Маша с 70 руб.?
05.02.2004 13:06:54, Gamma
А мне вот кажется, что были те самые накопления. Были и сплыли кому-то в руки. Знаю,вернее предполагаю, историю основания одной конторы на полне конкретных таких вот денежках.:)))
05.02.2004 13:26:20, Gamma
Это так. Тем не менее эти деньги где-то были, пусть даже и строкой в бюджете.
05.02.2004 13:41:02, Gamma
К сожалению, мы до сих пор зависим от этой барской воли.:( По большому счету.
05.02.2004 13:58:55, Gamma
Подрастете немного, тогда может быть поймете, извините, может и не очень в данный момент я красиво выразилась. Или в какой-то момент поймете, что не любую экономическую проблему сможете решить.
А что касается налогов, то - плачу, на старость - коплю, как уже и написала, что на государство особо не рассчитываю, но то, что мое - отдай. 05.02.2004 14:33:01, Gamma
Совершенно верно. Моему отцу уже 66 лет, а он ходит и ходит на работу, хотя эта работа, более 31 года в литейном цехе, здоровье не улучшила, руководит производством. Кости все у него болят, желудок ни к черту, но не может он позволить себе выйти на пенсию.:(( Думаю, что при других раскладах давно бы на даче сидел.
05.02.2004 12:58:24, Gamma
Не всегда людям удается собрать нужные бумаги.:(( Столько жалоб читала.:( Но, правда, наши некоторые людишки стараются обмануть компанию, заключая договора, и это тоже есть.:(
05.02.2004 14:02:19, Gamma
Конечно, все зависит от ситуаций и суммы, но любая страховая компания любыми путями старается уклониться от выплат, только если ее не припирают неопровержимыми фактами, да и то исключительно на регресс старается спихнуть.
05.02.2004 13:30:02, Gamma
А мы-то где живем, в Америке что ли? Как там пенсии платятся меня совершенно не волнует.
05.02.2004 13:07:49, Gamma
Марина, все верно от А до Я. Наслушавшись в свое время и не такого на верхних уровнях одной, ты знаешь какой, компании, у меня совершенно определенные взгляды на эту жизнь.:(
05.02.2004 12:39:31, Gamma
Страхование не отменяем, но там участвуют желающие. В плане пенсий мое желание никто не спрашивал. Причем здесь недвижимость? Кстати, не страхую, пока не считаю нужным.
05.02.2004 12:14:06, Gamma
А в Германии детей Васи и Маши заставят нести расходы по их безалаберности. Про маргиналов я не говорю. У нас до сих пор сын за отца не ответчик.
05.02.2004 12:54:26, Gamma
По большому счету - да. Страховые деньги - это деньги из воздуха почти что.
05.02.2004 13:27:52, Gamma
Видимо Вам надо застраховаться, а потом "пожар" поиметь и тогда будет понятно про страхование.
05.02.2004 12:43:03, Gamma
Нет, надо дать заработать банку на кредитах.:))) Я брала ипотечный кредит, проценты выплатила, но так быстро, как смогла.
05.02.2004 13:00:20, Gamma
Этот интернет действительно не отражает средне-российский.:)) Вам, девушка, как разночинцам, в народ идти надо, вот там наслушаетесь.:)))А здесь не репрезентативно.:)))
05.02.2004 12:52:48, Gamma
Для решения этой проблемы существует страховой механизм. Т.е. все (будущие долгожители и кто умрет рано) платят одинаково, рассчитывая по среднестатистическому времени дожития. Соответственно, долгожители получают пенсию за счет умерших рано. Но, поскольку судьбы своей никто не знает, система выгодна для всех.
С моей точки зрения, именно для пенсий страховой механизм предпочтительнее.
У государственных пенсий еще прибавляется третий механизм, когда часть пенсионных отчислений работающего де-факто представляет собой налог, из которого платятся пенсии теперешним пенсионерам. 05.02.2004 11:12:23, Ok-ka
:))) Это как посмотреть. Вот вы ТАК смотрите - а я скорее наоборот. Тот парень, может быть, работает за меня. Или вернее - статистически мы все работаем на пенсии всех. Хотя выплачиваться они и будут в разном размере.
05.02.2004 11:28:50, Кондратея с работы

05.02.2004 11:38:56, Gamma
Слово "справедливо" мне ничего не говорит. Жизнь несправедлива - и это хорошо.
Почему пенсионер возмущается - понимаю. Да, их государство несколько обмануло. Но ЭТО государство его лично устраивало всю его жизнь. За что боролись - на то и напоролись. Что до "справедливости" - то вспомните и о том, что колхозники за ломовой труд получали гроши. Соответственно, в советский период их пенсия была - подтереться и забыть со слезами. Это было "справедливо"?
Вот именно поэтому я не хочу оперировать эмоциональными относительными терминами, а хочу переводить дело в страховые определения. Которые хоть как-то указывают - каковы будут твои доходы на пенсии. Гарантировано (хотя что в России гарантировано?). 05.02.2004 11:45:24, Я же
Почему пенсионер возмущается - понимаю. Да, их государство несколько обмануло. Но ЭТО государство его лично устраивало всю его жизнь. За что боролись - на то и напоролись. Что до "справедливости" - то вспомните и о том, что колхозники за ломовой труд получали гроши. Соответственно, в советский период их пенсия была - подтереться и забыть со слезами. Это было "справедливо"?
Вот именно поэтому я не хочу оперировать эмоциональными относительными терминами, а хочу переводить дело в страховые определения. Которые хоть как-то указывают - каковы будут твои доходы на пенсии. Гарантировано (хотя что в России гарантировано?). 05.02.2004 11:45:24, Я же

Этого добра ни от какого государства вы не дождетесь.
А мастер ваш лукавит, ИМХО. Его УСТРАИВАЛО, что за его работу ему платили в пару раз больше, чем инженеру на том же производстве, и в десять раз больше, чем колхознику, выращивающему искусственно-дешевые продукты (которые рабочий получал на свою зарплату). В этом смысле я и сейчас думаю - да, ВЕСЬ ПАКЕТ тогда его устраивал. До того, что "гарантии" не выполнят, потому что они НЕ ВЫПОЛНИМЫ (и были уже тогда) - он не додумался. Это не грех - думать это не обязанность рядового гражданина. Но это объяснение - почему сейчас довольно бессмысленно жаловаться. Он платит за НЕдумание. Увы, мы все коллективно за это платим. 05.02.2004 12:21:18, Я же
А мастер ваш лукавит, ИМХО. Его УСТРАИВАЛО, что за его работу ему платили в пару раз больше, чем инженеру на том же производстве, и в десять раз больше, чем колхознику, выращивающему искусственно-дешевые продукты (которые рабочий получал на свою зарплату). В этом смысле я и сейчас думаю - да, ВЕСЬ ПАКЕТ тогда его устраивал. До того, что "гарантии" не выполнят, потому что они НЕ ВЫПОЛНИМЫ (и были уже тогда) - он не додумался. Это не грех - думать это не обязанность рядового гражданина. Но это объяснение - почему сейчас довольно бессмысленно жаловаться. Он платит за НЕдумание. Увы, мы все коллективно за это платим. 05.02.2004 12:21:18, Я же
А что мог мастер СДЕЛАТЬ в то время? Уйти на з/п в 70 рублей? На безвредное производство? Переехать в другую страну?
05.02.2004 12:23:44, кисс
Не обязательно лично он МОГ что-то сделать (хотя все, что вы перечислили - и еще много чего - было возможно придумать и в то время). Я говорю о том, что есть два РАЦИОНАЛЬНЫХ выхода - а) менять ситуацию ТОГДА и б) не жаловаться сейчас (понимая, что наступил на выбранные лично тобою грабли).
Тот путь, который избирает этот пенсионер - на мой взгляд, глубоко нерациональный и столь же глубоко неконструктивный (что переменится от его желчных жалоб?). Но это его дело - до тех пор, пока он не МНЕ жалуется. Пусть портит сам себе кровь попусту. 05.02.2004 12:30:38, Я же
Тот путь, который избирает этот пенсионер - на мой взгляд, глубоко нерациональный и столь же глубоко неконструктивный (что переменится от его желчных жалоб?). Но это его дело - до тех пор, пока он не МНЕ жалуется. Пусть портит сам себе кровь попусту. 05.02.2004 12:30:38, Я же

Это ответвление темы. Я могу ответить, что на вредном производстве он и тогда не "за так" работал, и это его сознательный выбор, и "длинный рубль" тогда интересовал его куда больше, чем загробленное здоровье... Так что внутри той системы, что была - он ВЫБИРАЛ. Он поставил "на будущее" - и проиграл. Это случается во всех системах иногда с неразумными или просто - неудачливыми инвестициями. Всех оплакивать?
05.02.2004 12:53:03, Я же

Насколько я понимаю - в основном потому, что "того" рубля нет уже и в помине, а ИНДЕКСАЦИЯ пенсионных накоплений не была предусмотрена, так как и самих "накоплений" не было. Иными словами - потому что он платил отчисления НЕ в накопительный фонд, а как налог.
Почему рубль обесценился - увольте меня обсуждать. По объективным экономическим причинам. 05.02.2004 13:10:32, Я же
Почему рубль обесценился - увольте меня обсуждать. По объективным экономическим причинам. 05.02.2004 13:10:32, Я же

Именного пенсионного фонда в советские времена не было. Стало быть - для меня это не "система накоплений". То что пенсии были строкой в бюджете- это совершенно иной метод.
Вспомните - расчет пенсии производился при выходе на пенсию. Нельзя было написать в официальную организацию и получить распечатку - сколько ЛИЧНО ТЫ накопил на данный момент пенсии. 05.02.2004 13:30:16, Кондратея с работы
Вспомните - расчет пенсии производился при выходе на пенсию. Нельзя было написать в официальную организацию и получить распечатку - сколько ЛИЧНО ТЫ накопил на данный момент пенсии. 05.02.2004 13:30:16, Кондратея с работы

05.02.2004 13:41:02, Gamma
ВОТ ЭТО - и есть большая разница! Конечно, наше государство гораздо и персонально граждан обманывать (национализация, например). Но строка в бюджете - вообще фикция, везде. Потому что бюджет контролируется ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. А оно МЕНЯЕТСЯ. И у людей нет прямых рычагов влияния на бюджет.
Так что, даже с учетом несовершенства этой системы сейчас в России - о ТОЙ системе я даже не знаю - о чем говорить. Ясно - кормушка. Да и не "зарплаты" это были - а тоже "кормушки". Кому недоплачивали, кому переплачивали - все от барской воли. 05.02.2004 13:43:40, Я же
Так что, даже с учетом несовершенства этой системы сейчас в России - о ТОЙ системе я даже не знаю - о чем говорить. Ясно - кормушка. Да и не "зарплаты" это были - а тоже "кормушки". Кому недоплачивали, кому переплачивали - все от барской воли. 05.02.2004 13:43:40, Я же

Опять НЕ понимаю гг. жалобщиков. И эта проблема решается - эмиграцией. На любую проблему экономическую, в отличие от, скажем, медицинских, решение в принципе существует. Но - усилия и риски да, есть. Но жаловаться, что у нас все не слава богу (и при этом налоги не платить, на старость не копить и пр.) - куда приятнее, конечно.
05.02.2004 14:05:02, Ok-ka

А что касается налогов, то - плачу, на старость - коплю, как уже и написала, что на государство особо не рассчитываю, но то, что мое - отдай. 05.02.2004 14:33:01, Gamma
А мне таких людей ЖАЛКО. Именно потому, что тогда от них ничего не зависело.А сейчас уже ничего не зависит.Жаловаться ему смысла нет - согласна, и мои родители не жалуются, к примеру, но - без моей помощи им было бы очень трудно. С голоду они бы не умерли, конечно, но купить себе быт.технику, отдохнуть на даче, обуться -одеться было бы проблемой. И при всем они стесняются принимать мою помощь:(, всегда благодарят:( Они не заслужили ничем такого отношения от государства.
05.02.2004 12:44:39, кисс

Про жалость - отдельная песня. Да, жаль. Но тогда уж - есть масса хороших советских людей, которых мне лично КУДА больше жаль. В практическом выражении - определенных людей я готова терпеливо слушать и разделять их рассказ о тяжелой жизни, сочувствовать (даже если это мои случайные попутчики, а я бы куда охотнее побыла одна и в покое). А вот такого человека - мне не настолько жаль, чтобы я выслушивала это.
Реально помочь я могу своим родственникам. Для остальных приходится мерить "жалость" вот такой неэффективной линейкой.
Извиняюсь, но рассказ о потерянных или гипотетически недополученных деньгах - это не первое и наиважнейшее несчастье в жизни... Вы бы еще французских рантье, вложившихся в Российскую Империю послушали бы... Уверена- там тоже было много эмоций. 05.02.2004 12:50:37, Я же
Реально помочь я могу своим родственникам. Для остальных приходится мерить "жалость" вот такой неэффективной линейкой.
Извиняюсь, но рассказ о потерянных или гипотетически недополученных деньгах - это не первое и наиважнейшее несчастье в жизни... Вы бы еще французских рантье, вложившихся в Российскую Империю послушали бы... Уверена- там тоже было много эмоций. 05.02.2004 12:50:37, Я же
Удивительно. Вы знаете, до скольки лет Вы лично доживете? Возможно, другие парни будут работать на Вас.
05.02.2004 11:27:44, Ok-ka
Я тихо шизею от логики сограждан в финансовых вопросах. Хоть курс какой в школе вводи.
Принцип страхования отрицаем? Что, и недвижимость не страховать, чтобы из Ваших премий не платили другим парням? Рассчитывать на себя? Супер-люди российские граждане, однако.
05.02.2004 11:49:28, Ok-ka
Принцип страхования отрицаем? Что, и недвижимость не страховать, чтобы из Ваших премий не платили другим парням? Рассчитывать на себя? Супер-люди российские граждане, однако.
05.02.2004 11:49:28, Ok-ka
;)) У меня тут коллега новая появилась:) была вице-президентом по правовым вопросам крупнейшей страховой компании, все банковские монстры у них страховались. Опыт в страховании у нее 15 лет, с Ингоса начиная. И в беседе эта милая девушка о страховании отзывается не иначе как о лотерее:(( Дословно примерно так "страхование - это игра такая, с целью написать правила и договоры для приманивания как можно большего чилса клиентов, которые потом ничего не получат. Для обычного человека получить страховое возмещение равно крупному выигрышу в лотерею". Обычное, извините, каско, которое я страховала под ее чутким присмотром, открыло мне глаза, когда мне было популярно разъяснено, что вот в эта компания мне не заплатит в пяти случаях. эта в десяти. а эта вообще - никогда, и все на основании правил, сильно развеяло мои иллюзии. Мне как-то очень трудно было выбрать между риском падения сосульки на мою машину и риском не получить страховое возмещение, если ремонт, первоначально оцененный страховой меньше 500 уе, потом будет стоить дороже 500 уе:)
Кстати, Гамма про страхование знает более чем в курсе:) От этого, думаю, и не страхуется...
05.02.2004 12:32:05, Kenga
Кстати, Гамма про страхование знает более чем в курсе:) От этого, думаю, и не страхуется...
05.02.2004 12:32:05, Kenga
Речь шла не о том, что конкретный страховщик ненадежен, или вообще все российские страховщики ненадежны, или стоит ли страховаться сейчас, а в принципе "почему мои деньги другой парень получит".
05.02.2004 12:40:20, Ok-ka
Ну, о принципе я не думаю как-то в данном случае:) Мне не жалко, даже если и получит:)
Но идея "страхование защитит" проверена практикой и кажется порочной:((( Поэтому описание страхования в положительных красках мне не нравится, не могу молчать:)))
Тема долгая, тут Гамма нас очень интересным вещам научить может, о политике и о практике страховщиков:( Я просто поправочку внесла - у нас страхование не есть то же, что страхование во всем мире:( 05.02.2004 12:48:43, Kenga
Но идея "страхование защитит" проверена практикой и кажется порочной:((( Поэтому описание страхования в положительных красках мне не нравится, не могу молчать:)))
Тема долгая, тут Гамма нас очень интересным вещам научить может, о политике и о практике страховщиков:( Я просто поправочку внесла - у нас страхование не есть то же, что страхование во всем мире:( 05.02.2004 12:48:43, Kenga
Разве Гамма где-то упомянула об именно российских страховщиках?
05.02.2004 12:55:08, Ok-ka
А о каких мы тут речь ведем? У нас что, есть иностранные компании на рынке?:))) Все российские:(((
05.02.2004 13:12:17, Kenga
Я, кстати, помалкиваю, как не знаток российских реалий - но честно скажу - нам уже дважды выплачивали страховки в Питере. И ни разу не заикнулись выдумать повод не платить. Один раз за машину, один раз за квартиру (в доме делался общественный ремонт труб, нарушивший кое-что из нашего ремонта - пришлось восстанавливать).
Я ВЕРЮ вам с Гаммой, что это все обман и суета в РОссии - почему-то легко поверить:) Но и своему опыту НЕМНОЖКО верю. Кроме меня есть кузина, брат, свекровь... 05.02.2004 13:17:28, Кондратея с работы
Я ВЕРЮ вам с Гаммой, что это все обман и суета в РОссии - почему-то легко поверить:) Но и своему опыту НЕМНОЖКО верю. Кроме меня есть кузина, брат, свекровь... 05.02.2004 13:17:28, Кондратея с работы
Мне пока все спокойно выплачивали (и корпоративное, вот с этим часто приходится иметь дело, и личное). Например, наш сотрудник сломал ногу - ок. 4,5 тыс. долл. получил. Бумаг, правда, ворох пришлось собрать - ну так это жизнь.
05.02.2004 13:48:15, Ok-ka

Навыка нет. Мне в ипотечном банке выдали список документов - я за полчаса все собрала и назавтра принесла. Девушка упала со стула (никто так быстро не делал). Вы бы видели, какая пытка для обычного человека собственную налоговую декларацию заполнить. Я уж не говорю про бланк обязательного ГО при ДТП. И это нормально, в общем.
Посредники должны быть, и всякие общества потребителей в качестве защитников. 05.02.2004 14:27:49, Ok-ka
Посредники должны быть, и всякие общества потребителей в качестве защитников. 05.02.2004 14:27:49, Ok-ka

Так и мне выплачивали:)) Но только после того, как я передавала дело в надежные руки специалистов (я большая зануда). Скольким НЕ выплачивали, и скольким выплачивали гроши - таких на порядок больше, увы:(
Тут еще большую роль играет, в какой момент ты страховался в данной конкретной компании - страховаиели. пришедшие в какой-нить Золотой ключик на его взлете, получают возмещение в 90% случаев. Пришедшие по их хвалебным отзывам на следующий год - уже только в 30%. А потом кома:(
От специализированных конф по страхованию просто пропадает аппетит, что, конечно, не исключает счастливых случайностей. у меня, например, ни раз в жизни документы на улице не проверяли, вопреки статистике:))) 05.02.2004 13:26:39, Kenga
Тут еще большую роль играет, в какой момент ты страховался в данной конкретной компании - страховаиели. пришедшие в какой-нить Золотой ключик на его взлете, получают возмещение в 90% случаев. Пришедшие по их хвалебным отзывам на следующий год - уже только в 30%. А потом кома:(
От специализированных конф по страхованию просто пропадает аппетит, что, конечно, не исключает счастливых случайностей. у меня, например, ни раз в жизни документы на улице не проверяли, вопреки статистике:))) 05.02.2004 13:26:39, Kenga

Потому когда Вася Пупкин планировал дожить до 60 и рассчитывать на себя, а дожил до 90, а родственники слились, или у Маши Тютькиной сгорела единственная незастрахованная квартира, предполагается, что общество не оставит Васю и Машу помирать с голоду/на снегу. И будет нести расходы по оплате их безалаберности. Поэтому оно заставляет всех "умных" (почти всех) думать о своих рисках в принудительном порядке.
Другое дело, что в России реализация этой разумной идеи пока сильно кривая. Но никуда не деться от построения этих механизмов все равно. 05.02.2004 12:47:33, Ok-ka
Другое дело, что в России реализация этой разумной идеи пока сильно кривая. Но никуда не деться от построения этих механизмов все равно. 05.02.2004 12:47:33, Ok-ka

Т.е. если (упаси аллах) Ваша мама приехала в чужой мерс или затопила чужой евроремонт, Вы способны вынуть из кармана оплату ее безалаберности? И, будучи сами на пенсии, оплачивать медицину 90-летнему?
Тогда самая, видимо, оплачиваемая профессия в России - деятели страхования. 05.02.2004 13:09:33, Ok-ka
Тогда самая, видимо, оплачиваемая профессия в России - деятели страхования. 05.02.2004 13:09:33, Ok-ka

На меня совокупность взглядов на финансовые вопросы и на "других" детей на конференции всегда производит глубочайшее впечатление. По крайней мере - сразу понятно, что живем "по вере своей", нечего жаловаться, все как и должно быть.
Каждый за себя, не дай Бог "чужому человеку" крупинку благ отщипнуть - убьют, общаться только с "нормальными", слабые пусть помирают как хотят, а больные дети - это проблема их родителей, пусть не засоряют собой "нормальное" пространство.
Конечно, страхование - за пределами таких воззрений. Зачем? 05.02.2004 11:55:29, Кондратея с работы
Каждый за себя, не дай Бог "чужому человеку" крупинку благ отщипнуть - убьют, общаться только с "нормальными", слабые пусть помирают как хотят, а больные дети - это проблема их родителей, пусть не засоряют собой "нормальное" пространство.
Конечно, страхование - за пределами таких воззрений. Зачем? 05.02.2004 11:55:29, Кондратея с работы
Слушай, ну, допустим, от "других" детей отгородится можно. Или списать на особо развитые материнские инстинкты, не особо развитые мозги, гормоны и пр.
Но тут? Какие эмоции могут быть? "Рассчитывать на себя" в случае пожара? Как от пожара отгородиться? 05.02.2004 12:11:04, Ok-ka
Но тут? Какие эмоции могут быть? "Рассчитывать на себя" в случае пожара? Как от пожара отгородиться? 05.02.2004 12:11:04, Ok-ka

Не знаю. Иногда я думаю, что это типа "русской рулетки" - авось да небось СО МНОЮ ничего такого не случится. Ибо не может со мною ничего плохого случится. Долго я не проживу, пожара-наводнения не будет, дети у меня всегда будут здоровы, сам я тоже, родители доживут в полном здравии до глубоких лет и все время будут мне помогать - а потом помрут в одночасье...
Поэтому - жадность выплачивать проценты кредитов, страховки, налоги, благотворительность - что угодно. Конечно, я утрирую, и не все так рассуждают. 05.02.2004 12:26:52, Я же
Поэтому - жадность выплачивать проценты кредитов, страховки, налоги, благотворительность - что угодно. Конечно, я утрирую, и не все так рассуждают. 05.02.2004 12:26:52, Я же
ИМХО -не жадность, а отсутствие гарантий даже при всех страховках в нашей стране получить то, что причитается. Но это касается людей старшего поколения (как я ), наверно. А платить налоги... зная то, куда они потом уходят... Наверно, Вы мало с налоговыми огранами и фондами общаетесь:)
05.02.2004 12:33:50, кисс
Я думаю, тут еще очень большое недоверие к структурам. Все же люди пережили не так мало моментов, когда денежная реформа или инфляция сжирала их накопления или страховки.
Про налоги 2 момента:
1) Многим небольшим фирмам просто нереально выплачивать честно все налоги.
2) Общая убежденность, что их все равно разворуют.
А вот что такое жадность выплачивать проценты по кредитам? Это как? 05.02.2004 12:33:43, Харас
Про налоги 2 момента:
1) Многим небольшим фирмам просто нереально выплачивать честно все налоги.
2) Общая убежденность, что их все равно разворуют.
А вот что такое жадность выплачивать проценты по кредитам? Это как? 05.02.2004 12:33:43, Харас
А тут часто такие мнения - "я не дура/не дурак, чтобы брать кредит-ипотеку на покупку жилья. Это ж посчитайте - берешь столько-то ,а выплачиваешь-то в целом - больше!".
05.02.2004 12:39:33, Я же
Так ведь действительно будешь выплачивать больше. И если нет потребности у человека платить за съем, то подождать год и заработать за это время недостающее, может быть разумнее. Почему это жадность?
05.02.2004 12:41:44, Харас
Действительно. Если я могу сразу купить холодильник, зачем мне на него кредит брать? От большого ума?
05.02.2004 12:48:37, кисс

Вы тут на конфе много людей встретили, которые жили У СЕБЯ, без неудобств, а за год накопили на новую квартиру?
Что-то я куда чаще читаю о диллемме "как купить вообще что-то, если снимаем" и "как надоело жить со свекровью, а копить нам еще десять лет".
Я не призываю всех взять ипотеку. Но аргумент -"дааа, а потом БОЛЬШЕ платить придется" - тоже не принимаю. Быть может - другие аргументы ПРОТИВ более разумны. 05.02.2004 12:54:53, Кондратея с работы
Что-то я куда чаще читаю о диллемме "как купить вообще что-то, если снимаем" и "как надоело жить со свекровью, а копить нам еще десять лет".
Я не призываю всех взять ипотеку. Но аргумент -"дааа, а потом БОЛЬШЕ платить придется" - тоже не принимаю. Быть может - другие аргументы ПРОТИВ более разумны. 05.02.2004 12:54:53, Кондратея с работы
Так человек сам для себя считает, где больше платить придется при съеме или при ипотеке. Почему это качество названо "Жадность"?
05.02.2004 12:59:54, Харас
Потому что я так хочу:) Серьезно - потому что я так обозначаю только те темы, где человек сначала заявляет о проблеме (надоело по съемным квартирам жить, то-се, квартирные хозяева, подъем цен, переезды), а ПОТОМ говорит "только не ипотека".
Конечно, если человек здоровый и богатый и может купить квартиру за наличные деньги или даже взять беспроцентный кредит на работе - то о чем речь?
Речь о ситуации "а за что это мы будем платить проценты?" Ответ - за качество жизни, на которое вы сейчас жалуетесь. 05.02.2004 13:06:29, Я же
Конечно, если человек здоровый и богатый и может купить квартиру за наличные деньги или даже взять беспроцентный кредит на работе - то о чем речь?
Речь о ситуации "а за что это мы будем платить проценты?" Ответ - за качество жизни, на которое вы сейчас жалуетесь. 05.02.2004 13:06:29, Я же
На мой взгляд - по многим причинам. Но ровно об этом я и пишу - наблюдаю, как люди считают - и делаю поправку на "общественное мнение". Хотя и тут оно весьма странно - как известно, интернетная община рунета - это специфический класс людей, который не отражает "средне-российского" мнения. Но другого я не знаю.
05.02.2004 12:46:24, Я же

Я и не хочу в народ. То, что мне нужно - понять, отчего в России сегодня именно ТАК - и здесь вполне понять можно. Большего я не жду - сколько ученых, социологов, политиков "изучают текущую ситуацию" - я ж не специалист, чтобы свое дотошное расследование проводить:)
05.02.2004 12:57:25, Я же
А ты учитываешь при этом размер ныеншних банковских ставок по кредитам и условия погашения?
Кроме того, существует достаточно много людей, кторые не хотят жить в долг, поэтому кредиты для них морально сложны. Сообственно причина этого все та же нестабильность. И личная (могу потерять работу и не найти другую,позволяющую выплатить кредит), и среды (знаю немало людей, взявших ркедиты в долларах перед кризисом).
Почему все же жадность? И при чем здесь общественное мнение? 05.02.2004 12:51:53, Харас
Кроме того, существует достаточно много людей, кторые не хотят жить в долг, поэтому кредиты для них морально сложны. Сообственно причина этого все та же нестабильность. И личная (могу потерять работу и не найти другую,позволяющую выплатить кредит), и среды (знаю немало людей, взявших ркедиты в долларах перед кризисом).
Почему все же жадность? И при чем здесь общественное мнение? 05.02.2004 12:51:53, Харас
Это непонимание, что определенные проблемы на уровне "своими силами" не решаются в принципе. Например - допустим, я могу купить себе самую крутую тачку и научиться ездить как Шумахер. Но это не даст мне возможность проехать по сколько-нибудь крупному городу. Надо правила движения вводить, светофоры ставить, знаки развешивать и принуждать всех "инивидуалистов" эти правила соблюдать. Иначе в пробках застрянут/в лобовухах побъются нафиг ВСЕ, включая и шумахеров на ламборджини.
Обеспечение старости, медицина и пр. - это как раз такие вещи. Индивидуально не решаются. 05.02.2004 13:01:23, Ok-ka
Обеспечение старости, медицина и пр. - это как раз такие вещи. Индивидуально не решаются. 05.02.2004 13:01:23, Ok-ka
Надо умереть не вдруг, а точно рассчитав - ДО наступления пенсионного возраста, тогда деньги уйдут наследникам. Чего никому не желаю.
А по сути - да, это как в страховании - кто-то живет за счет кого-то, но на каком месте окажетесь именно Вы - лотерея. 05.02.2004 11:00:40, мышка на сервере
Короче, никто не мешает, но меня никто не спрашивает при этом, вычитая из зарплаты, хочу я этого или не хочу.:)))
05.02.2004 11:28:19, Gamma
А по сути - да, это как в страховании - кто-то живет за счет кого-то, но на каком месте окажетесь именно Вы - лотерея. 05.02.2004 11:00:40, мышка на сервере
В большинстве случаев пенсии - это именно страхование. Иначе зачем вообще ОСОБЫЙ механизм? Складывай себе на банковский счет, или инвестируй деньги частным образом и живи на старости с процентов.
Страхование - это статистическое уравнивание двух рисков. Риск пенсионного фонда, что вы проживете слишком долго и не успеете накопить достаточно уравновешивается вашим риском, что вы умрете рано и не успеете использовать все накопленные лично вами средства. По-моему - очень разумно. 05.02.2004 11:25:25, Кондратея с работы
Страхование - это статистическое уравнивание двух рисков. Риск пенсионного фонда, что вы проживете слишком долго и не успеете накопить достаточно уравновешивается вашим риском, что вы умрете рано и не успеете использовать все накопленные лично вами средства. По-моему - очень разумно. 05.02.2004 11:25:25, Кондратея с работы
Именно страхование, как и медицинское. На Западе они тесно связаны друг с другом. Медицинская компания дает прогноз, сколько конкретный человек проживет после наступления пенсионного возраста, накопленная им сумма делится на это предположительное время - таким образом определяется размер ежемесячной пенсионной выплаты. Если человек живет дольше - компания осуществляет выплаты в прежнем объеме за счет своих средств, если меньше, то оставшаяся часть остается в пенсионной компании.
Так. во всяком случае, нам объясняли представители нашего пенсионного фонда - Казахстан на эту схему перешел несколько лет назад. 05.02.2004 11:20:51, мышка на сервере
Так. во всяком случае, нам объясняли представители нашего пенсионного фонда - Казахстан на эту схему перешел несколько лет назад. 05.02.2004 11:20:51, мышка на сервере
Нормальная организация пенсионной системы - это именно страхование. Иначе нет смысла в пенсиях вообще (работай и откладывай на старость - кто мешает).
05.02.2004 11:15:00, Ok-ka

Это была шутка. Просто если человек умирает ДО наступления пенсионного возраста, его пенсионные накопления наследуются, если после - то остаются в страховой компании.
05.02.2004 11:07:15, мышка на сервере
В смысле государственной пенсии? Накопительная часть может достаться наследникам, пока этого нет.
05.02.2004 10:55:48, кисс
Нет, накопительная не переходит по наследству и всю разом ее получить тоже нельзя.
05.02.2004 11:05:49, ЕК настоящая
С моей точки зрения все эти государственные пенсии обираловка народа по большому счету. Государство пытается "надуть" население, а население - государство.
05.02.2004 11:12:39, Gamma

Хотят принять такой закон, что при определенных условиях можно завещать накопит.часть.
05.02.2004 11:06:58, кисс

Так в этом-то и смысл, чтобы не дожили. Количество работающих стремительно сокращается, а количество пенсионеров растет. А те денежки, что работающее население платит в качестве взносов, идет на выплаты нынешним пенсионерам. Скоро их не будет хватать...
05.02.2004 14:51:24, Polett

Накопительная часть (еще ИМХО под вопросом) и вложения в негос .ПФ - при опред.схеме.
05.02.2004 11:05:30, кисс

А деньги Вас все равно будут в ПФ перечислять.:)) 05.02.2004 10:59:05, Gamma
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание