Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как сказать мужу,чтом перестал сьедать все за один вечер?
Моя проблема вот в чем.Я сижу дома с детьми,мне никто не помогает по хозяйству,тем неменее я успеваю все- и сготовить,и постирать,и с детьми погулять и позаниматься.Муж зарабатывает.У меня каждый день вкусные обеды на плите,хоть мне и трудно,но я стараюсь успевать все.А дело вот в чем.Сколько бы я не сготовила,муж приходя с работы сьедает все.Я варю например БОЛЬшую кастрюлю супа,а он ее может сьесть за один вечер,вообщем вот сидит перед телеком и жует,жует от нечего делать.Вроде и накормила его,а он через пару часов может сказать-а не сьесть ли мне супчика или еще чего.Естественно,я молчу,не говорю -нельзя.Дело не в моей жадности,а в том,что мне с маленькими детьми и без помощи для себя с этой готовкой вообще времени не остается.Я просто устала готовить каждый день.Я варю ту же бадью(самую большую кастрюлю в доме)из расчета на 2 дня,чтоб завтра заняться чем то другим,а не так что это сьедают за вечер от нечего делать.Но мне стыдно сказать мужу-хватит есть,оставь на завтра,так как я боюсь,что обидится,тем более денег он зарабатывает достаточно хватает и на то чтоб в принципе столько есть,но я просто устала каждый день готовить,ну хотяб это было через день и то хорошо,а так ну невыносимо.Посоветуйте что нить,а как у вас с этим,особенно у тех у гого несколько детей.Скажу еще что один у меня грудничок,к которому во время готовки я скачу раз по 10,и готовка затягивается на несколько часов.И еще я не хочу показывать мужу ,что я не справляюсь,хотя может это и глупо.Я справляюсь,но тяжко мне иногда из-за всего
04.02.2004 21:19:18, Карина М.
71 комментарий

ЗЫ: у меня тоже дети и нет домработниц 05.02.2004 20:50:13, fri

1. Перестать готовить так вкусно.
2. Намекнуть мужу на лишний (якобы) вес и посоветовать умерить аппетит. Что, кстати, в самом деле пойдетна пользу.
3. Завести в доме вазочку с разной закуской: орешки, чипсы, сухофрукты, просто фрукты, и следить, чтобы вазочка всегда стояла в пределах его видимости и досягаемости.
4. Из большой кастрюли перелить суп в две маленьких, и поставить в разных частях холодильника, одну при этом желательно чем-нибудь задвинуть. Никогда не оставлять посуду с едой на плите или на столе.
5. Максимально облегчить себе жизнь полуфабрикатами (уже разделанное мясо, рыба, суповые наботы, овощные заморозки и пр.). Продвинутой кухонной теники, как показывает практика, тоже никогда не бывает в доме СЛИШКОМ много.
6. Обзавестись большой морозильной камерой, раз или два в неделю приглашать себе в помощь кого-либо из родственников, или же мужа привлекать (кстати, совместная лепка пельменей, грамотно организованная и поданная в качестве семейной традиции, очень сближает членов семьи). Готовить в эти дни по максимуму, и сразу же морозить наготовленное. Проверено годами: сильно экономит время и силы.
7. Потихоньку привлекать к домашнему хозяйству старшего ребенка. Вы без реги, не видно, сколько лет старшему - не-грудничку. Но помочь достать-принести "вот тот пакетик" из шкафа ребенок в состоянии уже года в 2.
Можно,наверное, и еще много чего придумать. 05.02.2004 15:13:56, Крыса клевая
Все очень дельно посоветовали,спасибо.
05.02.2004 18:18:41, Карина М.
Когда-то я услышала такие слова - чтобы еда была в доме - НАДО ПЛОХО ГОТОВИТЬ. И это говорилось мне на полном серьезе. Вот)))
05.02.2004 11:23:09, _Ирина
А я еще и работаю:)) с 7:30(выход из дома) до 21:30(приход домой).
Сын стал недавно готовить,год где-то:))
Не,Вы настоящая принцесса:)) 05.02.2004 09:46:38, Кarolina
У меня тоже двое погодков, год и два, но при этом я почему-то не считаю, что муж существо неодушевленное... И что от него еду надо прятать, готовить "не так вкусно", или что-то еще...
Почитала ответы - просто стыдно и противно стало, еще жены называются:((( А потом топики, почему муж пошел не домой, а в кафе с приятелем, почему муж переехал к маме... А потому что он прав, к сожалению:( А я еще морщилась от тем, как заставить мужа ходить в свитерах, чтобы не гладить рубашки, и проч., а теперь уже и то, что муж хочет кушать - недостаток... 05.02.2004 21:20:12, fri
Сын стал недавно готовить,год где-то:))
Не,Вы настоящая принцесса:)) 05.02.2004 09:46:38, Кarolina
У меня старшему 2 года почти младшему вообще мало.Почему принцесса?Грудничек сутками на сиське висит,со старшим тоже надо заниматься,гулять надо с обоими,на сборы двоих детей у меня уходит много времени,Я кстати тоже занимаюсь работой на дому правда.Зря уж вы так думаете,что я принцесса.У меня реально нет и 5 минут кофе себе сделать,я даже в конфу пишу,а грудничок ест сисю,а старший сидит в это время красками рисует,за ним тоже надо смотреть,и в это время на плите жарится мясо и к вашему сведению,у меня только 2 руки,Меня поймет тот кто находился в такой ситуевине-совершенно без помощи,с двумя малышам сутками.А вы говорите принцесса.Кроме готовки мне надо еще и стирать,и гладить и уборку делать.И себя тоже в порядок привести,и я все это делаю,вопрос то не в том чтоб не делать.А вы еще помните что такое колики грудничка?нет?а жаль-это ребенок сутками на руках.Бли не могу,разозлили вы меня
05.02.2004 18:29:37, Карина М.

Почитала ответы - просто стыдно и противно стало, еще жены называются:((( А потом топики, почему муж пошел не домой, а в кафе с приятелем, почему муж переехал к маме... А потому что он прав, к сожалению:( А я еще морщилась от тем, как заставить мужа ходить в свитерах, чтобы не гладить рубашки, и проч., а теперь уже и то, что муж хочет кушать - недостаток... 05.02.2004 21:20:12, fri

Раньше у меня было много времени не было детей,я могла позволить себе готовить аждый день,но мне и с детьми надо заниматься и собой тоже ,а всутках не 48 часов,девушка.У вас есть помощь со стороны?у меня нет.И быт тут не причем,тут чуть другое.Мне нравится заниматься хозяйством,только вот времени не хатает.
05.02.2004 01:59:36, Карина М.
А насчет няни или помощницы по хозяйству Вы не думали? Может быть, это решило бы все Ваши проблемы? (Мои в свое время решило, когда я обнаружила, что ничего не успеваю и устаю сильнее, чем хотелось.)
05.02.2004 04:06:23, Nesmejana

я не каждый день готовлю что-то сама от начала до конца (супы, к слову, мой любимый вообще не ест). Периодически я покупаю очень хорошие полуфабрикаты (котлеты, люля-кебаб и т.д.) = у нас в магазине есть свежая мясная кулинария, это здорово помогает! и так вкусно все...
муж понимает, что каждый день я просто не в состоянии готовить!!! и жалеет меня, даже периодически согласен на хорошие (!) сосиски и пельмени 05.02.2004 00:59:43, АлёшкинА
Я бы упирала на то, что вредно много есть, особенно на ночь. С предложением фруктов, орешков, сыра, чипсов на худой конец. Вот, семечки еще хорошо идут "от нечего делать". Кастрюлю заранее разливать на две части, может быть? И одну прятать :)
05.02.2004 00:08:30, Юксаре

Может, для погрызть у телевизора что-то другое предложить?Поел нормальную еду, а потом кусочничай вякой дряню. 04.02.2004 23:59:37, =СветА™=
Нет ,не только супа.Например пару дней назад гуляш делала,так он блин стоит над плитой и ложкой из кастрюли тягает,я говорю чтоб перестал свинячить,а он я чуть чуть,жалко чтоли?Вот час назад я разозлилась,сказала ему,а он мне все наелся и в обиде отставил тарелку,правда я ему сказала что мне не жалко,а времени много уходит каждый день готовить,на что он ответил-завтра фаршик куплю,котлеток нажариш котик,их же быстро -тяп ляп и готово,женушка ты моя,хозяюшка.Ну что будешь возникать после таких слов?
05.02.2004 00:19:42, Карина М.

Вот и я про морозилку подумала. Правда, может делить сразу на порции едеу - и в контейнеры. Я так делаю - всегда видно сколько чего осталось и знаю, когда пора готовить :)
05.02.2004 00:53:55, Olma

Готовить кастрюлю в пять раз больше. Работы не так чтоб много. Или варите из полуфабрикатов, это вообще легко и наготовить можно сколько угодно. Странно ограничивать мужа в еде. Это всё же его личное дело, сколько он ест. Другое дело, что если Вы "всё успеваете" а ему "нечего делать" - может, именно это Вас раздражает? Может, просто готовить по очереди?
04.02.2004 22:49:01, Мария Д.
Готовит он иногда,но после его готовки я потом 2 часа кухню мою
05.02.2004 00:25:42, Карина М.

Выпросьте у мужа кастрюлю в два раза больше:) И сковородки огромные найдти велите:) а в качестве такой вот еды держите дома много именно закусочного плана еды... У меня тоже муж постоянно что-то хочет съесть:) правда, я от него тоеж не отстаю:) и у нас тоже съъедается все за день или за вечер... Просто я не могу себе позволить по деньгам держать много чего "закусочного" дома, так что и закуску прихолдится готовить, чтобы не съедалось "основное" так быстро:)
04.02.2004 22:07:30, Олененок
Пойдите по другому пути: варите меньше. На самом деле сварить маленькую кастроюльку проще, чем большую бадью. ТАк что уставать станете в итоге меньше. И еще варите мужу и ребенку примерно тоже самое. Т.е. отлили ребенку, добавили специй - суп (второе) для мужа. Это сильно сэкономит силы.
04.02.2004 21:53:11, Харас
То есть это получится доведенная сугубо детская еда. Ведь речь о грудничке, если я правильно поняла?
Мой, например, муж нипочем такое не ел:-)) Либо варишь ребенку, либо нормально готовишь для взрослых:-) У нас отдельные кастрюли были.
Но, к счастью, полуфабрикаты форева. Никто тогда не возражал:-)
Вот честно - мне дико жалко времени на готовку еды, если это не вдохновение нашло, а суровая необходимость.
04.02.2004 22:32:29, Фабьен
Мы тоже начали с года. Но сразу пошли проблемы с животом, и до 4 лет пришлось сидеть на суровой диете, я готовила ребенку отдельно, нам отдельно.
Но муж, повторяю, не возражал против нехитрой еды. Он и сейчас не возражает:-)) И сильно радуется, когда я что-то "сфантазировываю" на ужин:-)) 04.02.2004 22:47:28, Фабьен
А я не вижу большой разницы в объеме супа. Там основную часть составляет все равно жидкость. И времени по варке -одинаково почти.
05.02.2004 00:06:15, Юксаре
А что кого=то напрягает процесс варки?! Там плита работает. Сложно все почистить-порезать.
05.02.2004 09:53:47, Харас
Вы весь топик читали?не сложно,если ты только этим занимаешся.Вопрос был в том чтоб это не делать каждый день хотябы,чтоб оставались силы и время на все остальное.
05.02.2004 18:33:27, Карина М.
Так все-таки варки или подготовки продуктов? По-моему, плита отлично варит без участия в этом процессе.
05.02.2004 19:24:07, Харас

Мой, например, муж нипочем такое не ел:-)) Либо варишь ребенку, либо нормально готовишь для взрослых:-) У нас отдельные кастрюли были.
Но, к счастью, полуфабрикаты форева. Никто тогда не возражал:-)
Вот честно - мне дико жалко времени на готовку еды, если это не вдохновение нашло, а суровая необходимость.
04.02.2004 22:32:29, Фабьен
Нет 2 года,грудничок второй.
04.02.2004 22:37:03, Карина М.

Но муж, повторяю, не возражал против нехитрой еды. Он и сейчас не возражает:-)) И сильно радуется, когда я что-то "сфантазировываю" на ужин:-)) 04.02.2004 22:47:28, Фабьен
молочное ест? творог ему, йогурт, кашу быстрорастворимую. мои муж тоже ест много, но вышеперечисленное выручает.
04.02.2004 21:51:22, schnuppi
оставлять для перекуса сыр, фрукты, орехи, сухарики.
04.02.2004 21:48:26, -+

Ну если на глаз литров 5-6 наверно.Ну из набора самая большая.А у вас ?
04.02.2004 21:37:00, Карина М.
да вы что? Может вам купить каких-нибудь фруктов целое ведро, как он за повторным супчиком соберется, вы ему: "милый, а может яблочко лучше скушешь?"
04.02.2004 21:47:49, mama_iz_USA

180-94кг,А что такое мамалыга?Ну из этой кастрюли двухлетнему ребятенку остается тарелка на след.день
04.02.2004 21:45:26, Карина М.

Я уж на что люблю поесть, но... Параметры его не совсем оптимальные, этим не пугали его?
А мамалыга - это грузинская каша, варится из манной и кукурузной крупы вперемешку. Потом в неё (горячую) втыкается сыр сулугуни и плаааааавится, плаааавится... Есть надо руками, макать в ихний же соус - сацибели, мы называем его - кварцах. Лучше, когда молодой зажареный поросёнок на столе, за неимением - курица. И красное вино. Да я ради этого казан искал по Москве, покупал, некоторые слышали мои вопросы, где взять казанок?))))) 04.02.2004 21:52:23, Папчик

Да на вид он не толстый,разве это большой вес?
04.02.2004 22:00:03, Карина М.
Ну может он 182,не больше.А весит 94.Слушайте,он на весы вчера становился.Да и через день на них становится.Чтото мне прямо сейчас одна мысль пришла в голову.А может он специально столько ест,для чего то поправляется,слишком часто он взвешивается последнее время.Чтото не то по-моему
05.02.2004 00:31:02, Карина М.

Потусуйтесь в медицинских форумах, мож чё подскажут по существу... 04.02.2004 22:04:52, Папчик

На вопрос, "а не съесть ли мне..." отвечать, что суп лучше съедим завтра, а сейчас поешь вот .... (чипсов, сухарей, колбасы).
А может, он переживает, что такой вкусный суп испортится????? :) 04.02.2004 21:27:38, Anykey
Не хватает? Варите целое ведро! В чем проблема? А что не съест - в глубокую заморозку прозапас.
04.02.2004 21:22:45, Медуза
А СВЧ вообще шикарная штука. Потому что не надо около нее стоять с поварешкой.
04.02.2004 22:33:45, Фабьен
Я варю самую большую кастрюлю которая у нас есть,но на это тоже столько времени надо,пока все нарежешь,а ведро-это вааще...Я напимер жарю курицу целую,сьесть может за вечер и ничего,может сказать-завтра сьезжу в магазин ,привезу продуктов ,еще сготовишь.Блин,ну смешно конечно самой что пишу,но это на самом деле не смешно
04.02.2004 21:31:15, Карина М.
Между прочим ничего смешного.
надо подумать и реорганизовать процесс.
Купить скороварку, еще какик-то бытовые приборы, упрощающие и ускоряющие готовку.
Кое что замораживать на несколько дней вперед. 04.02.2004 21:38:45, Караул
надо подумать и реорганизовать процесс.
Купить скороварку, еще какик-то бытовые приборы, упрощающие и ускоряющие готовку.
Кое что замораживать на несколько дней вперед. 04.02.2004 21:38:45, Караул
У него просто нет режима-завтракает в 7 слегка,приходит домой после 21 голодный как волк и начинает обжираться.Не думаю,что это глисты
04.02.2004 22:40:21, Карина М.
А скороварка и правда намного уменьшает время готовки?
04.02.2004 21:49:59, Карина М.

Скороварка очень уменьшает время готовки и сильно упрощает сам процесс. На мой взгляд, супер-удобная штука.
04.02.2004 21:53:38, Eden
а полуфабрикаты не поидут?
04.02.2004 21:22:11, schnuppi
Ему нравится то,что я делаю.Наверно исключено.А например?
04.02.2004 21:24:47, Карина М.
вот сегодня я на приготовление еды потратила 30 минут.
купила куриные грудки, открыла банку шампиньонов, вывалила все в сковордку, залила соусом из пакетика магги, засунула в духовку, и рис сварился за полчаса.
или он у вас супоприверженец? 04.02.2004 21:37:17, schnuppi
купила куриные грудки, открыла банку шампиньонов, вывалила все в сковордку, залила соусом из пакетика магги, засунула в духовку, и рис сварился за полчаса.
или он у вас супоприверженец? 04.02.2004 21:37:17, schnuppi
Вообщем то нет,это я суп как пример привела,хотя они ему нравятся.А вы каждый день готовите и есть у вас дети?грудные.У меня даже такая мелочь может занять часа полтора.А хороший рецепт кстати.Спасибо за подсказку.
04.02.2004 21:42:29, Карина М.
дети есть. один. не груднои.
готовлю каждыи день.
еше быстро- гуляш обжариваю ( 3 минуты) и тушит на мелкиы огонь ( час), но ведь стоять над ним не надо.
на гарнир-макарошки. 04.02.2004 21:49:08, schnuppi
готовлю каждыи день.
еше быстро- гуляш обжариваю ( 3 минуты) и тушит на мелкиы огонь ( час), но ведь стоять над ним не надо.
на гарнир-макарошки. 04.02.2004 21:49:08, schnuppi

Думала я об этом,но у нас холодильничек маленький,не спрячешь.А что я ему на завтра скажу?вот дорогой вчерашний спрятанный суп?
04.02.2004 21:27:03, Карина М.
Значит, пора покупать большой холодильник! Помню по себе: когда заменили маленький холодильник большим, стало проще. Туда можно мноооооого запасов запихнуть.
04.02.2004 22:57:38, Nesmejana
Ставить некуда,кухня 2 на 2.
05.02.2004 00:35:00, Карина М.
А назавтра в этот суп бросается яйцо и сметана (если суп овощной) или кетчуп, если мясной -- и муж не узнает :)
А еще можно и так -- сегодня слопал бадейку вкусного супа, а завтра на ужин полуфабрикат, а послезавтра опять бадеечка супа -- так и не будет у него ощущения что его а)ограничивают в еде б)кормят одними полуфабрикатами. 04.02.2004 21:31:49, Дворняжка
А еще можно и так -- сегодня слопал бадейку вкусного супа, а завтра на ужин полуфабрикат, а послезавтра опять бадеечка супа -- так и не будет у него ощущения что его а)ограничивают в еде б)кормят одними полуфабрикатами. 04.02.2004 21:31:49, Дворняжка
Кое что я все же вынесла для себя-куплю скороварку,суп буду отливать на завтра,наверно поищу более простые рецепты,а то если честно я помешана на сложности,ну и наверно просто буду все же говорить открыто-устаю,и хоть мне и не платят ,но это тоже труд.И я не обязана все успевать.Или я не права?
04.02.2004 21:56:42, Карина М.
И еще идеи - я часто готовлю т.наз. "зажарку" в суп - морковка, лук, можно перчики-помидорчики добавлять. Делаю сразу много - очень. Если есть комбайн - это вообще не проблема. Так вот это заготовку замораживаю порционно - для каждой варки. Бульон тоже прекрасно замораживается - в контейнерах по литру, например - как раз на маленькую кастрюльку. Можно быстро сварить супчик - разогреть бульон, бросить в него замороженные заранее продукты. 10 - 15 мин и суп готов. Можно успеть пока детка спит? Так же можно поступить и пожареным мясом, котлетами, отварным рисом. Замораживать порционно, а выдавать на ужин чередуя - день рис на гарнир, день замороженные овощи. Ну и так далее. Т.е. это такие домашние полуфабрикаты. Я иногда в выходной так готовлюсь к предстоящей неделе. Микроволновка в этом деле здорово выручает.
05.02.2004 01:07:23, Olma

Не говорите сразу "хоть мне и не платят, но это тоже труд". Это уже какие-то оправдания и разборки. Скажите просто, милый, я так устаю! Вот сегодня... И расскажите ему про все, что Вы сегодня сделали. 04.02.2004 23:56:03, Anykey
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.