Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прошу помощь зала:))))

Детю задали ДЗ: подобрать поговорки на тему "Не место красит человека, а человек место". Вроде, чего проще, но что-то я задумалась сильно: а какая это тема-то? Поняла, что сама-то воспринимала сию поговорку вполне дословно - именно в контексте работы-профессии. (Задав по поиску обнаружила бесконечное количество ссылок, в которых она именно так интерпретируется или используется). На уроке обсуждались "красивые поступки" и, соответственно, учитель связал тему с этой пословицей. В принципе, какая-то логика есть. Но ведь в пословице противопоставляются форма и содержание ("мал золотник, да дорог":). С "красотой" человека (который красит место) они, видимо, разобрались, но вот как быть с "некрасивостью мест". Куда-то не в ту степь меня увело обсуждение темы с ребенком, которого очень заинтересовала красивость-некрасивость мест:))) Идею о том, что важно не кем человек работает, а как, донесла; примеры о том, какие результаты бывают, когда КАК хромает, вопросов не вызвали. Сломалась я на примерах некрасивых работ.
Вот это и есть первый вопрос:)))
А второй вопрос - может не надо уж так дословно к этой поговорке подходить? Тогда - как?
ЗЫ: За помощь с примерами на означенную тему буду особо благодарна:)))
02.02.2004 12:03:26,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем:)) Попробую вечером помочь мелкому съехать с колеи некрасивых работ и дать новую пищу для размышлений.Будут интересные результаты "наивного" осмысления - сообщу интересующимся:)
За примеры - отдельное спасибо:)
02.02.2004 14:11:10, Ма-Машка
Прочла еще раз заданную тему. Словосочетание "красивые поступки" меня коробит. Учительница, мне кажется, несколько зарапортовалась.

Оставь ребенку на откуп. Детская невинность тут лучше всяких взрослых выдумок:)
02.02.2004 12:39:24, Кондратея еще раз
Карин, в этом-то и проблема:(( Там учительница... эээ... не вызывает у меня доверия, мягко скажем. Мне тоже кажется, что увела она их не в ту степь, собственно, отсюда и тема нарисовалась:(( Я даже уже "вооружилась" примерами "нужными" (СПАСИБО конфе и Далю). Вопрос в том, что она их уже увела. Мой мелкий имеет сильное обыкновение нагрузится информацией, молча ее переварить, а потом заиметь такое "ИМХО", что действительно "фиг" оспоришь:)) Вот в этот "кипящий котел" мне и хочется подбросить еще что-то, в дополнение к данному учителем, пусть варится, но уж не только "красивость", как им ее преподали. исключительно в контексте обсуждавшегося на уроках и даже с домашними дополнениями, мне кажется, однобоко как-то выйти может (А к теме он и сам не вернется, все поезд ушел, вернее, уже варит.. я так, дровишек подброшу и буду "невинных" выводов ждать:)))) 02.02.2004 13:01:32, Ма-Машка
А что хочется подбросить в котел? КАкого рода? 02.02.2004 13:08:28, Я же
Хороший вопрос:))) примеры некрасивости места, например:)), вернее идеи. Твоя (ок?:)) идея на тему "классового неравенства" мне понравилась, но оживить наглядными_для_него примерами из нашей жизни я пока не могу. Мне скорее ближе (с т.зр. конструктивного обсуждения с мелким) идея В6 о некрасивом (в силу сложивших обстоятельст, но не априори) месте, и его изменении усилиями человека..вот примерно, какие дровишки 02.02.2004 14:03:28, Ма-Машка
Что-то в этом есть. Но все равно, смыслы начинают сплетаться с другой пословицей - "голь на выдумки хитра". С какой радости человек оказался на этом "невыгодном, некрасивом" месте, куда никто не хотел идти? А приперло его, почему еще... На другие места не брали.

Другой вопрос - если у человека есть талант, и его ТЯНЕТ устроиться тем-то (на невыигрышное, неинтересное для других место). Ну так там уже не о красоте места речь, а о человеке на СВОЕМ месте.

Ты своему ребенку лучше попроще рассказывай - вроде чуда кибуцев в государстве Израиль. Когда люди ХОТЯТ обустроить место - то и в пустыне сады будут. Таких-то примеров куча.
02.02.2004 14:13:08, Кондратея с работы
Насчёт кибуцев - я совсем не уверена, что их основатели воспринимали эти места как "некрасивые", которые нужно "украсить". Бесплодные земли - да, необработанные - да, неосушенные болота - да, но внешне-то очень красивые у нас места:). Не знаю, добавили кибуцы именно "красоты" или совсем наоборот... 02.02.2004 17:49:56, Нехама
не пугай меня:) сюда по тому, что сегодняшняя тема результат моего чуть ли не первого приближения к ДЗ ребенка (типа, не вынесла и одной попытки, сразу к залу аппелирует:)), на вопросе "зачем он туда пошел" я сломаюсь без возможности дальнейшего ремонта:)
При кибуцы - записала:), только бы меня куда-то к советстким пятилеткам не занесло:)
02.02.2004 14:34:13, Ма-Машка
Ну, вы, блин, даете:))) Я бы сделала так. Первым делом спрсила бы дитя, на каком месте ОН НЕ хотел бы работать. Ну, не нравилось бы ему:)) А вторым вопросом - было бы ему приятно, если бы он на таком месте встретил хорошего человека:)
Заодно и определишься, чего у него там с местами в голове:)
А если он таких местов не знает, то оставь все как есть, пусть учительница сама свою мысль поясняет.

Офф. ты мне ничего написать не хочешь? Ты была в субботу?
02.02.2004 12:34:39, Kenga
Экая ты шустрая:))) Я, конечно, туплю периодически, но не до такой же степени;)) Нет у него некрасивых мест..вот, например, учителем он быть не хочет...но некрасивым это место не считает:)))
ре-зы: отменила я пока, перепишусь:)
02.02.2004 12:44:56, Ма-Машка
И ты хочешь его научить, какие существуют _некрасивые места_? Я бы не стала:)
А отменила по техническим причинам или по идеологическим?
02.02.2004 12:52:35, Kenga
Мариш, я научить, видимо, не хочу, потому и тупик, отменить не могу - процесс осмысления уже пошел... 02.02.2004 14:04:39, Ма-Машка
Типа из любого убогого места при желании можно сделать перспективное. Приходит человек на бросовый участок работ и в результате его дечтельности преображается сей участок в доходный и отбою нет теперь от желающих работать именно на этом участке. 02.02.2004 12:32:45, В6
интересно.. и правда, может не зацикливаться на априори некрасивом месте... спасибо, я подумаю над примерами... 02.02.2004 12:51:21, Ма-Машка
Не зацикливайся. Представь - тебе хочется разъяснять ребенку шести лет ПОДРОБНО о том, какие бывают некрасивые места? А ему нужно об этом вот сейчас знать? 02.02.2004 12:57:18, Кондратея же
Аксандра
Моя версия:
1) Красна изба не углами - красна пирогами.
2) Свинья грязь везде найдет.
02.02.2004 12:30:56, Аксандра
спасибо, особенно, свинья может помочь направить некрасивость в понятное (мне:)) русло 02.02.2004 12:52:18, Ма-Машка
Gamma
С пословицей про избу я не согласная.:)))Для меня изба красна и углами тоже, даже пироги не так важны, иначе просто не красна.:))) 02.02.2004 12:51:39, Gamma
Аксандра
:-))
Был у нас предмет такой, "логика".
И нам там объяснялось, что "народная мудрость" в форме пословиц и поговорок - это не аргумент в споре.
Потому, что их изучение показывает - на каждуй пословицу, есть пословица с противоположным смыслом :-))
Народная мудрость, она такая, разносторонняя...
02.02.2004 13:44:30, Аксандра
Gamma
Точно.:))) 02.02.2004 14:05:05, Gamma
Тема была летмотивом старого нашего фильма "Королева бензоколонки". :)) 02.02.2004 12:26:05, безымянная
ха, я про "Леона" вспомнила, очень заглавный герой нравится, несмотря и вопреки:))) 02.02.2004 12:48:57, Ма-Машка
Smile
То-то все дети от "Бригады" тащатся. Да и многие взрослые тоже:)) Украсил Безруков место:))) 02.02.2004 12:56:33, Smile
Gamma
:)))Это место давно Аль-Пачино украсил.:))) 02.02.2004 13:00:07, Gamma
Ну, здесь советую поосторожнее - детки падки. :) 02.02.2004 12:51:22, безымянная
:)) 02.02.2004 13:39:08, Ма-Машка
Мое ИМХО- эта поговорка и соответствующее ей мировоззрение - из жизни жестко-сословного общества с сильно неприглядным и многочисленным underclass (т.е. "дном"). Смыкается с пьесой "На дне".

В обществах, где сословности меньше, а благополучия больше - эта пословица бледнеет и теряется. ИМХО.
02.02.2004 12:13:32, Кондратея с работы
Карин, я согласна, и про "все работы хороши, выбирай на вкус" мы с мужем хором вспомнили...Но вот куда денешься - ДЗ надо выполнить, хорошо бы конструктивно:) Хотя, честно говоря, я уже нашла у Далю в главе "сущность - наружность" массу аналогичных примеров ("Красна ягодка, да на вкус горька"...) Но вот некрасивостью места мелкий очень заинтересовался...
02.02.2004 12:28:46, Ма-Машка
См ниже - я верю, что бывают неумолимо-некрасивые места в жизни. Не всегда это связано с работой. Скажем, родиться ребенком у крупного мафиози, повинного в смертях многих десятков людей, занимающегося торговлей наркотиками. Каким образом ребенок может "украсить собой" это место, когда ОСОЗНАЕТ, в какой семье родился? Он может только УДАЛИТЬСЯ с этого места - если дадут, живым. 02.02.2004 12:33:16, Я же
O'Merry
"Некрасивая" работа пришла в голову только одна - золотарь! :)))
На самом деле я бы вот как, наверно, это интерпретировала: внешне то, чем человек занимается, может выглядеть не особенно эстетично, но зато польза-то какая! Примеров сколько угодно - автослесарь, ветеринар, акушер-гинеколог :)))))
02.02.2004 12:12:19, O'Merry
А что неэстетичного в работе ветеринара? 02.02.2004 14:23:26, Харас
O'Merry
А ты Хэрриота вспомни! :))
Ничего эстетичного нет в том, чтобы вручную копаться в прямой кишке у крупного рогатого скота... :))))
02.02.2004 14:31:08, O'Merry
:), короче, без натурализма никуда... :) 02.02.2004 14:49:22, Ма-Машка
Ну, думаю, московский ребенок подругому работу ветеринара видит. У этих зверей человеческая рука в задний проход просто не влезет. 02.02.2004 14:43:19, Харас
гы, золотарь, красивое название, мне тоже пришло в голову в первую очередь:)), даже слова стала подыскивать для объяснения, как ее красиво можно выполнять. Но пока промолчала: учитывая ребенкину брезгливость, побоялась, что все мои объяснения не сломят уверенности в том, что такую работу никак не украсишь:) А автослесарь очень для него красивое место, собственно, как и врач:) 02.02.2004 12:22:29, Ма-Машка
Естественно, я специально никак об этой теме не думала. Но мне моментально приходит в голову мысль о том, что вот именно потому, что границы людской брезгливости нарушаются - такой профессии, как золотарь, быть не должно. Она и исчезает постепенно - канализацией заменяется. А уже следующая по "запаху" профессия - мусорщик - успешно автоматизирована, и нынче подается под соусом защиты окружающей среды:)

Т.е. внутри меня и нет убежденности, что ВСЯКОЕ место в жизни (и не только в профессии) МОЖНО реально украсить собой. Какой бы ты ни был расписной-узорчатый:)))
02.02.2004 12:31:00, Кондратея с работы
вот-вот, тоже думаю, что не всякое, наверное поэтому и с примерами затык, искусственные какие-то примеры у меня, не искренние... 02.02.2004 12:47:08, Ма-Машка
O'Merry
Ну, не знаю... огородника в пример приведите! :)) Руки по локоть в земле, под ногтями грязища, да еще и навозом посадки удобряет... неаппетитно! Зато какие огурчики-помидорчики вызревают! :)))) 02.02.2004 12:24:26, O'Merry
А еще лучше - художника или скульптора:))) 02.02.2004 14:44:16, Харас
Smile
Ассенизатор. 02.02.2004 12:16:48, Smile
O'Merry
Я его первым упомянула! :) 02.02.2004 12:21:19, O'Merry
лично для меня красоты тут вообще нет:)
это как раз из темы бурных здесь обсуждений:
"а я вот считаю ниже своего достоинтсва работать электриком за 10 тысяч рублей, а не инженером-электротехником за 2 000 рублей"
02.02.2004 12:11:18, Шин
Эээ, детю 6 лет:) он в здешних обсуждениях не участвует:)), а на "заход" на красоту - с подачи учителя возник, после обсуждений красивых поступков 02.02.2004 12:18:25, Ма-Машка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!