Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос не глупый - скорее тупой
Подскажите, прошедшие через это: двухлетнему детю имеет смысл говорить, что в русском языке нет слова лозыть, а есть класть? Или все же подождать до зрелости, до 4-х к примеру? :)
30.01.2004 17:35:10, Почти русское чудо
45 комментариев

Дослушиваю фразу до конца, говорю, "понятно", потом тихо правильно произношу неверно сказанное слово (без повторения неправильного варианта). Ребенок всегда повторяет за мной праивльно, ни разу еще не раздражался, что я его поправляю... лучше все таки сразу приучать говорить правильно, хотя бы на подсосзнательном уровне.... :-)
30.01.2004 20:32:18, Ranny
Практически никогда не поправляю. Зачем? Мы дома говорим, как считаем правильным. Вокруг русская среда - пятнистая. Люди из разных мест сюда приехали, кто очень правильно по-русски говорит, а кто и нет.
Разибирается ребенок сам, постепенно. Язык у ребенка "становится" под доминирующих людей в его жизни. Безо всяких поправок ребенок стремится имитировать речь "главных людей", важных для него.
Если вы считаете, что папа и мама оказывают ГЛАВНОЕ действие в этом смысле - то так и есть. Если подозреваете, что нянькина речь преобладает - наверное, надо няньку менять, а не поправлять.
В Белоруссии НЕКОТОРЫЙ специфический оттенок русского языка почти неизбежен. ИМХО. И он мне лично очень нравится:) Если не перебарщивать. 30.01.2004 20:25:17, Кондратея из дома
Разибирается ребенок сам, постепенно. Язык у ребенка "становится" под доминирующих людей в его жизни. Безо всяких поправок ребенок стремится имитировать речь "главных людей", важных для него.
Если вы считаете, что папа и мама оказывают ГЛАВНОЕ действие в этом смысле - то так и есть. Если подозреваете, что нянькина речь преобладает - наверное, надо няньку менять, а не поправлять.
В Белоруссии НЕКОТОРЫЙ специфический оттенок русского языка почти неизбежен. ИМХО. И он мне лично очень нравится:) Если не перебарщивать. 30.01.2004 20:25:17, Кондратея из дома
Никогда такого вопроса не возникало у меня. Объясняла всегда и все по полной программе, не зависимо от возраста. Все, что знаю о предмете сама. А если не могу, к примеру, объяснить доступно для него значение слова, лезу в словарь. Помню, когда мы ходили на подготовку к школе одна мамашка рассказала другой:"представляешь моя дочь вчера спросила папу, что такое "экс", а он не стал объяснять, все равно ведь забудет. Я очень удивилась, ведь это так просто объяснить. Да, пускай забудет, зато в следующий раз, когда снова с этим словом столкнется, легче будет запомнить и оперировать этим термином. Моего сына в саду называли "профессором", а в школе учительница говорит: ну, он у вас академик. Вообще-то приятно:-)
30.01.2004 19:55:34, Мучача
Так, навеялось :-)
Читаю дитю (2,10) книжку, на картинке девочка держит в руках котенка, рядом песочница с кучей песка. Я: "Что делает девочка?" - "ПОСАСЫВАЕТ котенка" - "ЧТО???" - "ПО-СА-СЫ-ВА-ЕТ котенка в песок" - "???? Она котенка в руках держит" - "Ну да, дерзыт котенка в руках и посазывает его в песок". :-))) 30.01.2004 19:49:27, Та-ищёя дамочка
Читаю дитю (2,10) книжку, на картинке девочка держит в руках котенка, рядом песочница с кучей песка. Я: "Что делает девочка?" - "ПОСАСЫВАЕТ котенка" - "ЧТО???" - "ПО-СА-СЫ-ВА-ЕТ котенка в песок" - "???? Она котенка в руках держит" - "Ну да, дерзыт котенка в руках и посазывает его в песок". :-))) 30.01.2004 19:49:27, Та-ищёя дамочка

я исправляю. Но это вообще мой таракан*-)
30.01.2004 18:25:27, Ласточка
Кстати, именно вокруг данного глагола возникают самые многочисленные баталии. Странно, правда? Или это САМАЯ распространенная ошибка?
30.01.2004 18:57:16, просто мария
Я бы исправляла. Лучше в присутствии няни, может, тоже обратит внимание:)
30.01.2004 17:52:29, Mariya
У меня папа долго жил в Закарпатье, Львове и Западной Белоруссии, лет так 17. У него был такооооой русский язык :)))))))))))))))))) Зато, когда я приехала в Мукачево и Ужгород, я "была в теме" :)
30.01.2004 18:13:42, ChiChi
Если бы только няня! Вначале была няня, теперь детсад, а еще улица, а еще, наверняка, потом школа, и это в Минске, а что творится с языком в областях, я и представить не могу!
30.01.2004 17:55:37, Почти русское чудо
По поводу областей. У нас в Закарпатье местное население говорит на такой смеси украинского, чешского, венгерского и румынского, что я их понять не могу совершенно, хотя украинский для меня родной язык. Например, русское "да", по-украински "так", а на их языке "но"! И так же со всем остальным. Чтобы объясниться с нами, туристами, они специально переходят на более-менее литературный украинский язык.
30.01.2004 18:05:52, Киевлянка

А, кстати, в Волынской и Ровенской областях, которые граничат с Белорусью и Польшей тоже свой, хоть и не такой непонятный, язык с соответствующими мотивами.
30.01.2004 18:12:36, Киевлянка

мойого ( вместо моего)
Танцуть (танцевать)
склади мне (сложи мне)
я сейчас пью, а вот после пиения (питья)
Есть правда слова, которые рука исправлять не поднимается - толкалки (лыжные палки), людчик (один человек), вытирайчик (полотенце) 30.01.2004 17:50:53, Дубравка
У Чуковского хорошие рассуждения об этом. "толкалки" и подобное идут от природного чувства языка и детской незашоренности. Любопытно что как правило, слова "изобретённые" детьми, существуют совершенно законно в каких-то языках и диалектах которые деть не видал/не слыхал - вроде белорусского/украинского.
30.01.2004 20:57:19, male

А у меня наоборот - дочь поправляла няню :-). И возмущалась, что няня снова и снова ошибалась.
30.01.2004 19:52:16, Nesmejana
ну конечно сразу правильно надо запоминать ! я бы еще задумалась, где дите "лозыть" услышал...:)
30.01.2004 17:42:31, маро
:)) Двухлетний деть интуитивно чувствует, что такое слово есть - ведь мама его понимает!:)))
А если серьезно - просто поправляйте и всё, деть сам разберется.
ОФФ: У нас еще не такие корки мочатся, а ведь скоро 4-е...
"Мама, можно я лягну?"... - я поняла только после долгой разъяснительной беседы, в мой адрес, что ребенок хочет лечь. :))
30.01.2004 17:41:29, Фиглия
А если серьезно - просто поправляйте и всё, деть сам разберется.
ОФФ: У нас еще не такие корки мочатся, а ведь скоро 4-е...
"Мама, можно я лягну?"... - я поняла только после долгой разъяснительной беседы, в мой адрес, что ребенок хочет лечь. :))
30.01.2004 17:41:29, Фиглия

Не знаю как двухлетние :) но более старшие отучаются, если окружающе просто говорят правильно. А где он это услышал?
30.01.2004 17:37:57, IR
Я исправляла всегда. Хотя наша няня говорит "ложить", дети уже "отдрессированы". А старший долго говорил "подвигнись", вместо "подвинься"
30.01.2004 19:18:50, Мамаша о трех детях
Я же из Белараши :) у нас каждый третий, а то и второй так говорит и считает, что это чисто русский великий и могучий :(
30.01.2004 17:48:50, Почти русское чудо
..и один из таких - в президентах, батькай его кличуть. ;-))
30.01.2004 21:00:46, male
Скроюсь, а то стыдно мне вопросы такие задавать..
Что в самом деле нет слова "ложить"? А положи, положил?
А в чем проблема с пОняла?
Я не прикалываюсь, я честно cпрашиваю?
А есче, что белоруссы не правильно говорят (не считая конечно, как мы Г произносим)? 30.01.2004 19:55:46, from belorussia
Что в самом деле нет слова "ложить"? А положи, положил?
А в чем проблема с пОняла?
Я не прикалываюсь, я честно cпрашиваю?
А есче, что белоруссы не правильно говорят (не считая конечно, как мы Г произносим)? 30.01.2004 19:55:46, from belorussia
Честно отвечаю, как помню :-). Корень "лож" употребляется только с приставками: положить, уложить, приложить и т.д. А без приставки бывает только "класть", т.е. не бывает "покласть" или "поклади" и не бывает "ложить" или "ложи". Примеры: "Вещи нужно всегда класть на место. Петя всегда кладёт вещи на место. Эту книгу нужно положить на полку." Вышенаписанное не относится к процессу УКЛАДЫВАНИЯ ребёнка в постель, ребёнка можно укладывать (несовершённое действие, процесс) и уложить (совершённое действие, результат).
31.01.2004 11:03:53, Киевлянка
Моя учительница географии говорила ложить и поклади. У меня от нее кондрашка начиналась :)
30.01.2004 17:56:56, Почти русское чудо
Угу. Впечатление такое, что когда-то в школе объясняли как надо, а потом оно в голове перепуталось и... имеем что имеем.
30.01.2004 18:01:14, Киевлянка
Точно. Радовало лишь то, что она у нас не русский преподавала :)
30.01.2004 18:06:54, Почти русское чудо
:(((( Я знаю. У нас на фирме такой же есть. У меня прямо физические мУки, когда он рот раскрывает:((((
30.01.2004 17:49:51, Лангуста

Я сразу своего ребенка учила так говорить. А муж до сих пор говорит - ложить :(((( мда....
30.01.2004 17:37:56, Тартинка
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание