Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фяка-Пфяка

Ребенок на взлете

Здесь у массы народа есть дети. У меня тоже, парочка, и старший экземпляр уже настолько подрощен, что имеет идею фикс отделиться незнамо куда и жить своей жизнью. Я этот экземпляр могу понять, ибо, выскочив замуж за ее папу в 19 лет, я получила окончательную свободу. И финансовую тоже - что добыл, то и кюшаешь.
Понимать-то я понимаю...
Но сопротивляюсь внутренне. То ли не готова, то ли чего, в себе начинаю чего-то искать кислого, что, панимаишь, дочерь моя от меня бечь хочет...
Как вы себе представляете вылет собственных детей ыз родимого дома? И во сколько лет?
29.01.2004 11:24:02,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А детке твоей я там ниже ответила. 30.01.2004 05:44:08, Талифа куми
Фяка-Пфяка
Я ей переслала ввиду ея отсутсвия в инете.
Как твой деть? Продался?
30.01.2004 10:12:49, Фяка-Пфяка
спасибо. может хоть одну девушку от глупости удержать )))) 30.01.2004 10:41:59, Талифа куми
Не, не взяли. может и к лучшему. 30.01.2004 10:41:21, Талифа куми
Я выпустила, как ты знаешь. Но теперь он еще и от бабушки ушел. ) ПлачУ за квартиру, правда с бабушкой на одной площадке.
Что хочу сказать... Держала до последнего, сколько могла. Но это ему пошло на пользу. Оговорила сумму, условия при которых он сразу же назад (плохо с учебой, со спортом, короче, если не справился). У бабушки ключи от его квартиры. Сейчас там обои клеит. Но он не один живет, с мальчиком, за квартиру платят пополам.
А про себя... Выпихнули в 16 лет. Мне было плохо. Но мне и с мамой было плохо, так что я не показательна в этом плане. )
30.01.2004 05:41:35, Талифа куми
Практически однозначно - сразу после школы. Потому как учиться уедет куда-нибудь, а это уже все.
Для меня самой вопрос вообще не стоял - я знала лет с 13, что после школы уеду в другой город учиться и вряд ли вернусь (погостить не считается). А вот брат мой из дома особо не стремился, ему под маминым боком было хорошо до женитьбы :)
29.01.2004 17:37:19, chicago
Елена Н.
хи-хи... почти про меня топик :))) правда, у меня оправдание есть - сама тоже не вылетала особо :), родители слишком хорошие и любящие попались... отдельное жилье, а с ним и некая финансовая автономия образовались только к 25-ти... поэтому, наверное, и своего старшего готова "отпустить из-под присмотра" примерно в том же возрасте... хотя когда-то думала, что 19 - в самый раз :)))) сейчас же мне кажется, что это сущий ребенок, который почему-то вдруг :) желает считать себя взрослым..., скоро уже и 20... хотела было отселить - достала эта коммуналка, когда посреди ночи нужно натягивать халат, чтобы пройти в туалет :о), поскольку по коридору вполне могут шляться посторонние юные двухметровые создания (мало мне своего собственного!)... но как-то опять всякие нехорошие мысли одолевают..., что будет там в другой квартире дите полуголодное, среди мусора и немытых тарелок жить :)))) опять же стойкости в характере не наблюдаю - начнут всякие подозрительные личности шастать, радуясь свободной хате, где нет "предков", над душой стоящих... еще институт вдруг забросит... может потерпеть нам всем до окончания, всего-то 3 с половиной года?
эх, сколько проблем... как же хорошо было, когда оно еще В КОЛЯСКЕ ЛЕЖАЛО! :))))
29.01.2004 17:32:15, Елена Н.
Котенок!
Пока слабо представляю. Но по себе помню, что лучше лет в 18-19 получить возможность жить отдельно. Т.е. я понимаю, что к этому времени надо будет обеспечить ребенка отдельной квартирой. И мозгами, чтоб он там смог жить самостоятельно, если конечно пожелает - а это на 99% так и будет. и жить без опасности для жизни и здоровья - своего и окружающих. 29.01.2004 14:16:36, Котенок!
Дорогая Фяка:) Не заморачивайтесь:) Я от маменьки сбежала в 18, щас мне двадцать:) Маму обожаю, но пока жили вместе немного напрягало это и ее и меня. Поскольку она у меня несколько более консервативная чем Вы, судя по Вашим постам о Старшем Дете:)
Не парьтесь:) Наоборот:) Все убдет супер:) Если соберетесь снимать квартиру Детю, то лучше что-нить типа в том же районе, но не в соседнем доме.:) А то типа стирать-кушать будет домой приходить:) А это не будет та самостоятельность, кторой ей хоцца:)))
29.01.2004 14:06:46, Олененок
Как сможет зарабатывать достаточно денег, чтобы родительские вливания были "для души", а не на первое-необходимое, так и вперед. У меня это случилось в 17, но выбора не было - в Москву учиться переехала, родители спонсировать не могли.

Девочек, случись они, торопить не буду, а сыновей хотелось бы приспособленными и успешными видеть, конечно.

В любом случае, "легкого сердца" при их "вылете" у меня не будет, скорее всего. От возраста это не зависит.
29.01.2004 14:04:40, Мата Хари
После гимназии , года в 22. Раньше только если учиься в училище будет. А после гимназии 100% - в атком возрасте с мамами-папми тут не живут.

Муж вылетел в 18.
Мама моя вылетела в 16, а я первый раз в 19, но не на долго, на полгода:), а второй раз в 26 (второй раз и окончательный).
29.01.2004 13:20:47, Лангуста
Ууу, вот что значит жить в большом городе... А в маленьких городках и поселках, где нет ВУзов и почти нет техникумов - это вынужденная мера. 9й или 11й класс закончил - и с вещами на выход, если собираешься учиться дальше... И ведь как-то дети справляются, потому что - надо.

Это не ответ на заданный вопрос, так, мысль возле темы.
29.01.2004 13:16:37, Наталья=)
Сама "улетела" в 17 лет, уехав учиться за пару тыс. км от родного города (и уже не вернулась). К своей дочери пока это "примерить" не могу (есть еще время в запасе (тихо надеюсь)), но у моей мамы была возможность сравнить, т.к. младшая сестра и сейчас живет с ней + муж и сын(сестры). Выводы мамы - чем раньше "сбежит" родное дитятко , тем лучше. 29.01.2004 13:03:25, Маркуша
Даже не знаю...Думаю, что идеально где-то голет в 21-22.:)) Но это мое утопическое видение процесса.:)) 29.01.2004 12:51:04, Лёлик
Lyta
Пока не представляю себе такого ;) 29.01.2004 12:36:23, Lyta
Анитка
Не знаю :) Сама вылетела в 25 лет в съемную квартиру вместе с будущим мужем. Как там все у дочки сложится, какая жизнь будет через 10-12 лет у нас тут, сказать сложно. Поживем - посмортим :) 29.01.2004 12:02:26, Анитка
Я на все согласная:)) вылет детей из дома могу представить лет начиная с 14-15 и далее. Очень хорошо помню, как я хотела куда-нибудь в средне-специальное рвануть в другой город учиться после восьмого класса, сейчас уже не помню на кого:( Не смогла, не решилась, а никто не помог и не подсказал. Не смогла и после школы уехать в другой город:(( В общем, все было очень и очень в накатанной колее, о чем жалею. Если мои дети захотят также, "в колее", то пожалуйста. Если нет - буду рада.
Финансовую поддержку буду предоставлять - на жилье, на учебу без ограничений. На остальное - в рамках разумного. Но совершенно не исключаю, что дети будут совершать непредсказуемые поступки, которые будут мне дорого стоить:( В конце концов, у них тяжелая наследственность, имеют право:)))))
29.01.2004 12:00:18, Kenga
пчела Майя
Мой собирается съехать от нас летом. Ему будет 21 год. Мне эта идея нравится. Правда прежде всего потому, что у нас маленькая квартира. 29.01.2004 11:55:09, пчела Майя
А куда съехать? На съемную? Или к бабушке? 29.01.2004 11:59:59, кисс
пчела Майя
У нас есть однушка, полученная путем разъезда мужа с родственниками (с доплатой естественно). Как следствие, формально она принадлежит моему мужу и он там и прописан. Ну а мальчик поедет туда жить со своей девочкой притом. 29.01.2004 12:19:10, пчела Майя
Елена Н.
аааа... с девочкой - понятно... "наша девочка" пока не жаждет вместе жить, хотя тоже есть где... а Ваш учится или работает, или и то, и другое? 30.01.2004 10:38:13, Елена Н.
Прекрасно!!! 29.01.2004 12:37:16, кисс
Ulia
О-о-о, у нас дома с мужем прямо битва словесная по этому поводу. Хотя дочке то всего 2,5. Я готова буду отпустить ее, как только она определиться, чего она хочет получить от этой жизни. Это может произойти и в 14 и 16, а может после 20. Останется ли в Москве или уедет в другой город, страну, но она всегда сможет расчитывать на нашу помощь и поддержку, материальную в том числе. А мужа просто трясет от будущей разлуки с дочерью:) Он все больше и больше становится похожим на моего папу. 29.01.2004 11:52:20, Ulia
Варвара
Мне еще рано об этом мечтать, но я все таки мечтаю с наслаждением!:) Вот только будет благоприятный момент и помогу всячески ребенку это попробовать. Я вижу свои "преклонные" годы лет с 45-ти (скоро уже) в мирном безработном, но не безденежном;) растительном образе жизни вдвоем с дорогим и ненаглядным. В панаме, гамаке и при книге под раскидистыми деревьями на даче (это если с Новой Зеландией не получится;))). А наследничек приезжает со своим семейством, да и один - добро пожаловать! И мы к нему наведываемся довольно часто, в свободное от отдыха время;) Как сейчас вижу! 29.01.2004 11:51:43, Варвара
O'Merry
Я представляю (исходя из норова моего дитятки), что она захочет полной самостоятельности сразу же, как закончит школу. То есть годам к 18 она наверняка будет активно рваться "на волю", в пампасы. Морально я к этому полностью готова хоть сейчас. :) А вот все остальные аспекты мне пока неясны. Я плохо представляю, где девчонка без специального образования может заработать себе не только на жизнь, но и на съем хотя бы комнаты. Может быть, если мне самой к тому времени финансы будут это позволять, я даже буду оплачивать ей эту самую комнату... 29.01.2004 11:46:39, O'Merry
Gamma
Думаю, что когда захочет. Сама я захотела в 25 лет. 29.01.2004 11:44:32, Gamma
Аксандра
Я очень надеюсь, что к ее совершеннолетию я так или иначе решу квартирный вопрос, следовательно у дочери будет собственная жилплощадь (комната в коммуналке с любящей бабушкой :-))
Вот с 18 (если сильно захочет, то с 16-17) у нее будет теоретическая возможность жить "самой по себе". Крыша над головой это уже не мало... И я постараюсь, чтобы она лет с 12-14 зарабатывала немного (если у нее, конечно, отвращения к этому делу не будет).
Таким образом, я подготовлю по максимуму возможность самостоятельной жизни, а уж, когда решит уйти, тогда пусть и уходит...
29.01.2004 11:43:45, Аксандра
Anykey
Естественным образом - по окончании школы (исполнилось ему тогда 17 лет) отъехал учиться в институте в другом городе. Живет в общежитии. 29.01.2004 11:42:54, Anykey
Поживем - увидим. Мало опыта у меня.

Мне самой родители активно предлагали, даже готовы были частично финансировать (в смысле съема комнаты-квартиры). Да я уже и сама могла, в принципе. Но я не захотела. Я была социально-замедленной девушкой, детской.

Поглядим, каковы детки вырастут.
29.01.2004 11:34:36, Кондратея с работы
Я тоже не хотела. Попробовала коротко - мне страшно не понравилось. И потом до второго замужества на мамины предложения купить-снять квартиру отвечала гневным отказом:) 29.01.2004 13:23:12, Лангуста
Фяка-Пфяка
Мне кажется, у меня младшая такая, потенциально-домашняя. Или я хочу ее такой видеть? А старшая уже получилась особью активной, склонной к поставлению всех и вся на уши и т. д. и я ей, в общем, мешаю - мне опосля работы покой нужен, диванчик, а не толпы молодых слонов с "Рамштайном" и пивом.
Но отпустить ее прямо сейчас я не готова. Готова рассмотреть сию идею повторно через годик, например.
29.01.2004 11:44:41, Фяка-Пфяка
O'Merry
Фяу, а что через год изменится? Какие-то внелние факторы или просто ты надеешься сама морально "созреть" за это время? 29.01.2004 11:51:53, O'Merry
Фяка-Пфяка
Скажем, это выглядит так: НЕ РАНЕЕ, чем через год. А лучше через два. Внешние факторы - а кто их знает в нашем чудном государстве и с моими чудными родственниками? 29.01.2004 11:56:39, Фяка-Пфяка
а она спрашивает?
в смысле,разрешения?
в ваших силах "не пустить"?
29.01.2004 13:03:50, ИМА
Фяка-Пфяка
Куда это я не пущу девицу 18 лет, если она по существующим законам сама по себе дееспособна?:))
Вопрос не в "пущу-не пущу", его у нас никогда и не было (ну, не помню). Вопрос во внутренних ощущениях, в том, где она - точка перехода, когда дочерь становится взрослой.
29.01.2004 13:14:13, Фяка-Пфяка
ну я про это и спрашивала:)
а про внутренние ощущения
у вас они могут быть одни,у нее- другие:)
29.01.2004 13:39:38, ИМА
O'Merry
А, то есть ты сама надеешься обрести готовность за это время? А дщерь с пониманием относится к твоим аргументам ил как? 29.01.2004 12:00:09, O'Merry
Фяка-Пфяка
Не то, чтоб я надеялась, но - когда-то это все равно случится? Дочерь же вполне вменяема и втебяема, прямо щщас и сию секунду вроде бы тоже не рвется на волю, но на мОзги капает периодически. 29.01.2004 12:04:56, Фяка-Пфяка
Мне кажется- у вас процесс уже пошел. Но это именно процесс, и это хорошо. Постепенно детали прояснятся, куда вылетать - тоже образуется. И вот тогда:) 29.01.2004 12:06:17, Кондратея с работы
А что значит "Отпустить"? Оплачивать? Иначе что ей мешает завтра уйти "замуж"? 29.01.2004 11:48:16, Харас
Фяка-Пфяка
Да ничто не мешает, и даже претенденты появляются с периодичностью раз в квартал.:))
Отпустить - это позволить жить отдельно бэз морального напряга внутри меня самой. Финансовые вопросы вторичны и будут решаться по мере возникновения.
29.01.2004 11:50:47, Фяка-Пфяка
Так если старшая уже готова вылететь из гнезда - так это же хорошо!

Наверное, для меня единственный критерий - законченная школа. Как-то мне кажется, что до окончания школы это все-таки рановато. Тем более, что во всех обществах, где ранний вылет практикуется уже несколько поколений - сейчас говорят о том, что тинэйджеры все-таки часто вылетают недоподготовленными. Предлагают постепенный переход к полнейшей самостоятельности.

Старшая у тебя уже заканчивает школу, или даже уже учится дальше?
29.01.2004 11:48:10, Я же
Фяка-Пфяка
Первый курс инъяза плюс работа лаборанткой там же за совершенно фиговые деньги. Критерий вылетоготовности вербально определить не могу, у меня оно на уровне чуйвств. И на том же уровне чуйств - она-то, может, и готова, это я - нет.:)) 29.01.2004 11:53:29, Фяка-Пфяка
первый - нет, а вот второй курс иняза - уже, имхо, реальная возможность заработать на поддержания штанов в самостоятельном плавании:) 29.01.2004 12:51:30, Ма-Машка
Думаю, зависит от города. В Москве я на 1 курсе иняза прекрасно обеспечивала все свои потребности, не говоря уже о 2 и 3:) Правда, на 3 я так активно начала свои потребности обеспечивать и учеба мне в этом так мешала, что пришлось с дневного перейти на заочный:))) 29.01.2004 13:25:59, Лангуста
Мои пока не хотят:)).Хотя если б захотели, отселить есть куда. 29.01.2004 11:32:35, кисс
Smile
Мой сын старше Вашей дочери на 4 дня. Я готова отпустить хоть сегодня. Меня это совершенно не напрягает. Проблема в том, что отделиться-то он хочет и жить своей жизнью хочет, но обеспечивать эту самую самостоятельность не готов. А отделить его и продолжать содержать не хотим мы. 29.01.2004 11:30:17, Smile
У меня получилось вынужденный... вылет, когда Саньке исполнилось 20. Я очень переживала именно потому, что уезжала Я :((((
Если бы это было желание/стремление самого детеныша, то перенесла бы намного легче.

29.01.2004 11:28:53, Annya
У меня сын "на взлете":))
ПРедставляю его вылет через год:))
ВЕрнее,не физический такой вылет(где он будет жить,его дело:)) А именно такой моральный.Самостоятельность.
29.01.2004 11:26:58, Кarolina
Фяка-Пфяка
Что есть самостоятельность? Я дочерь уже пару лет полагаю самостоятельной - она сама решает, чего ей надо и по какому поводу. Не помню уже, когда я ей в последний раз что-то запрещала силовым методом...
И почему через год?
29.01.2004 11:32:43, Фяка-Пфяка
Через год потому,что он заканчивает 11 класс,уж школу-то закончить надо?:))
Самостоятельность - это умение прожить на имеющуюся сумму:)) Ну,для меня так:)
29.01.2004 11:39:27, Кarolina
Gamma
А как ты представляешь эту реализацию, т.е. как он будет реализовывать это умение прожить на имеющуюся сумму, не можешь рассказать? И где он ее после окончания школы будет брать? 29.01.2004 11:46:49, Gamma
Как реализовывать - жить на нее:))
Где будет брать? Не знаю,если не будет работать(а на 1-2 курсах вряд ли будет,или это будет работа "на булавки":)) Я буду давать(мы с мужем),раз уж взялись сыну вЫсшее образование давать:)) Под самостоятеьностью я это понимаю,даже если он жить будет с нами.
29.01.2004 12:07:17, Кarolina
А жить оно на что планирует? И где? Если будет ответ на эти вопросы, то, наверное, разрешила бы ребенку после поступления в инститту или нахождения работы. 29.01.2004 11:26:40, Харас
Как и свой с четырнадцати лет лелеяла эту мечту. Думаю нормально в соответсвующем возрасте хотеть слинять. 29.01.2004 11:26:05, Родная
Я очень надеюсь, что Катюшка, выйдя замуж, не забудет что такое родной дом. 29.01.2004 11:26:04, Gulchatai

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!