Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

фейс-контроль

навеяно вчерашним обсуждением и, в частности, Кондратеей, обвинившей меня во лжи ребенку. Самое интересное, что во-первых, я никогда не рассматривала уговоры в форме фантастических историй, как ложь, а занимаюсь я подобными уговорами постоянно: если по пути в сад не находится нужная кукла, то это значит, что она ушла в гости к кому-нибудь, далее следует сказка по типу "Вовки в тридевятом царстве" с участием куклы. До половины пути в сад этого хватает, а потом уже и не помнится про куклу. А во-вторых, вообщем, это вопрос:), я знаю, что существует фейс-контроль - в приличные места в спортивном костюме не пустят, вопрос в том, театр относится к приличным местам, или туда пускают грязных и в спортивных костюмах? То есть, я реально НАВРАЛА ребенку, или все-таки нет:)
22.01.2004 13:01:11,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сейчас и в Мариинке никто не удивится молчелу в драных джинсах и вытянутом свитере - может, у него имидж такой! Человек искусства! Ходит же Боярский везде в шляпе - часть костюма, как я понимаю :) Наоборот, наблюдала сцену в БДТ - сногсшибательная девушка в супервечернем платье с открытой спиной, а вокруг нее - прямо-таки кольцо оцепеневших зрителей :) Явно девушка переборщила с дресс-кодом :) Судя по всему, давно в театрах не была, не предполагала, что (зрители!) там более скромно одеваются :) 22.01.2004 13:41:54, Юксаре
Аксандра
Она небось не одна была... И не для зрителей одевалась :-)) 22.01.2004 14:42:58, Аксандра
В любом случае, эффекта она достигла :) Вопрос, ожидаем ли был такой эффект :) 22.01.2004 15:07:31, Юксаре
Смотря какой театр и смотря какой спектакль:) Знаю, что в нашей опере на дорогих привозных представлениях на входе присутствует что-то вроде фейс-контроля. В опере в Вене при нас одного из туристов не пустили в шортах и предложили взять напрокат костюм. Театр - все-таки храм искусства, в спортивных штанах по храмам не ходЮт:) 22.01.2004 13:29:43, francaise
Следовательно, существует 2 типа театра, в одни, хорошие, не для всех, ходят в платьях, а в другие, для плебса, можно ходить в трениках. Не, хождение в театр не по форме это неуважение актеров, что ли... 22.01.2004 13:46:05, В6
М-м-м-м. Учитывая, что я предпочитаю театры в подвалах (типа театра Табакова), в вечернем платье я там буду выглядеть белой вороной:) 22.01.2004 21:14:18, Харас
Я этого не говорила:) Для меня в любой театр есть только один вид: приличный, театральный. Вопрос был поставлен иначе: существует ли фейс-контроль в театрах. На этот вопрос и мой ответ:) 22.01.2004 21:10:12, francaise
Для меня театр однозначно не то место куда можно пойти в спортивном костюме, т.е. равно тому, что в него в таком виде не пустят. Поэтому такой аргумент - не вранье. 22.01.2004 13:17:17, foster
Моя мама всегда после театра возмущается видом пришедших в него.Вот в те времена в театр ходили - ах,как! А сейчас - джинсы и свитер:))) 22.01.2004 13:22:32, кисс
Мне кажется это не есть правильно:( Все-таки театр это праздник. 22.01.2004 13:36:50, В6
Siniy
тогда и всякие народные сказки - тоже вранье :)) и фильмы с хэппи и прочими эндами :))
Думаю, важнее не то, как что-то будет донесено, а то, правильно и хорошо ли будет воспринято
22.01.2004 13:10:26, Siniy
Думаю, ты прав, все дело в том, как он будет вспоминать, или это будет негативное воспоминание о том, что родители обманули, или это будет позитив: представьте, я думал в детстве и мама мне говорила, что луна - это кусочек сыра!:) 22.01.2004 13:17:58, В6
Siniy
ага :) я вот не знаю почему, но мне мама говорила про куриные желудки, что это пупочки :)) так я сейчас улыбаюсь всвоминая это :)) а жену мама кормила творогом, говоря, что это мороженое, так как боялась что у той горло заболит ;))

конечно, в этом деле не стоит слишком усердствовать.. Все же если можно сказать правду, то, думаю, так лучше.. Однако от некоторой "сказочности" хуже не должно быть :)
22.01.2004 13:21:11, Siniy
Уточняю про желудки. Твоя мама, наверное, еврейка, так как это признанное диалектное словоупотребление (желудки птицы называются пупочками). Т.е. она не изобретала сказку, а называла так, как привыкла. 22.01.2004 13:25:17, Кондратея с работы
у нас, хохлов :) они тоже завсегда пупками назывались. 22.01.2004 13:43:03, Юксаре
угу, причём без еврейских влияний
но сейчас для меня это дико - желудки они и есть желудки
22.01.2004 14:13:23, Киевлянка
Siniy
в половине своего высказывания ты ошибаешься, но вторая половина может быть верной..
что не делает сказку былью :)
22.01.2004 13:29:29, Siniy
Сказку от были (так же как детскую ложь от детской фантазии) для меня твердо разделяет вопрос cui prodest?, т.е. "кому это выгодно". Если это никому не выгодно - фантазия, сказка. Если это выгодно одной из сторон - быль.

Сказка, рассказанная с корыстными целями, - сманипулировать ребенком в сторону, сию секунду удобную родителям - для меня уже иначе характеризуется.
22.01.2004 13:34:33, Кондратея с работы
Все сказки несут в себе некую мораль, которая выгодна родителю. По крайней мере, все они проходят родительую цензуру. Следовательно, чтение сказок само по себе корыстно, т.к. прививает ребенку родительский (выгодный родителю) взгляд на мир. 22.01.2004 14:15:23, В6
Это для меня уже следующий уровень философии:) На простом уровне я считаю своим долгом отделять сказку от реальности (и от своей ИЛИ ребенкиной выгоды - если он мне начнет рассказывать "сказку" с моралью "а давай-ка ты мне каждый день три рубля на конфеты" - я его тоже приведу в соответствие с реальностью).

А на следующем уровне я как раз отмечаю, что большинство читаемых нами сказок сильно отличается от того, что Я бы преподала своему ребенку. Русские сказки, братья Гримм, Андерсен (нежно люблю, но он все к смерти склоняет), Буратино (там ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ мораль - не ходи в школу, продай азбуку, пускайся в немыслимые авантюры - и все тебе будет:))), Чипполино (ужас-ужас вообще)... Я наоборот - считаю, что расширяю кругозор ребенка касательно того - кто что считает.

22.01.2004 14:23:52, Кондратея с работы
Русские сказки ужасны, в основном они про то, как от ничего ниделанья, в силу природной глупости, тебе счастье валит:) Я все подряд читаю, где-то слышала умную мысль, что детское восприятие действительности кардинально отличается от взрослого. Склонна этому верить и, в частности, поэтому дите не равняю на себя в плане объяснений жизненных ситуаций как взрослому. 22.01.2004 14:46:54, В6
Вот в этом я с вами и не согласна. Многие аспекты детского восприятия действительно иные, чем у взрослых - но понятие о реальности, о правде и лжи - не настолько, чтобы считать ребенка "другим, чем я" в этом вопросе. ИМХО. 22.01.2004 15:00:57, Я же
А я с вами:) ИМХО, конечно, но как раз восприятие реальности у ребенка существенно отличается. Это проявляется прежде всего в различном восприятии времени. Для ребенка учебный год - крайне протяженная величина, для взрослого - один момент. Затем, крайне обостренное "черно-белое" восприятие мира. Ощущение праздников и ожидание чуда. Это самое малое из отличий реальности взрослого и ребенка. Правда и ложь - это "взрослые категории" для ребенка правдой может быть луна из сыра, правда для него то, что ему сказали папа и мама. Поэтому я думаю, что состав луны она может знать в реальности, но это знание не мешает ей думать (одновременно), что она из сыра. И именно такое отношение характерно для детей. ИМХО, конечно. 22.01.2004 15:16:42, В6
Анитка
Мда...У меня именно вчера спросили "Почему луна из сыра?" :) 22.01.2004 15:40:36, Анитка
и что ты ответила? У меня сегодня спросили куда сели батарейки:) 22.01.2004 15:50:26, В6
Анитка
Чтобы вкусная была :)
Предложила полететь на ракете на луну - Леся отказалась :)
Я ей как-то пыталась про звезды-луну-солнце и пр. объяснить, как-то она по-своему понимает пока :)
А утром меня просвещали на тему, что под травой, землей и песком лежит глина, из которой делают посуду, слонов и уток :)
22.01.2004 15:56:14, Анитка
:)))))) 22.01.2004 16:15:31, В6
Да, я уже вчера поняла это. И раньше мы с вами обсуждали ту же тему. У вас свой путь - у меня свой:) То, что я назвала ложью, для вас ложью не является. 22.01.2004 15:24:25, Я же
Угу, у реальности много граней, и правда израильтян отличается от правды шахидок. Я так думаю, что правда разная, для этого и придуман УК, Библия и общественные нормы поведения, чтобы ее под общий знаменатель привести. 22.01.2004 15:39:45, В6
Все-таки некоторые факты - это факты, а не МНЕНИЯ (для которых Библия, законы и прочее). Типа - есть ЗДЕСЬ стол, или нет его. Есть контроль над платьями в театре - или нет его. Даже хотя и "носить- не носить" - это мнение, а вот проверяют -или нет - это факт. 22.01.2004 15:45:27, Кондратея же
а если стол перенесут в другую комнату;)? Утверждение, что стол тут будет ложным:) Кондратея, Карина, я не хочу говорить ребенку такую правду, я хочу, чтобы она выбирала себе правду, по-возможности соответствующую общепринятой в нашем обществе морали и близкую мне. 22.01.2004 15:55:05, В6
Да, если стол перенесут - будет ложное утверждение.

Вы бы хотели, чтобы я согласилась, что И то, что вы говорите - это "тоже правда". Для меня это просто не так. Ничего с этим не могу поделать. Вопрос о "разных правдах" для меня уверенно остается в области "правд о мнениях". Мнения разные, действительно - многие из них могут быть по своему правдивые.

"Правда о фактах" обычно легче дается. Вы представьте, что ваш начальник собирается с работы в театр. И вас спрашивает - "ах, я забыл надеть галстук сегодня. Скажите - в этом театре стоит контролер, который проверяет наличие галстука и чистоту ушей?". Ответ "да, стоИт" правдив ТОЛЬКО в том случае, если вы бывали в этом театре и удостоверились, что действительно - стоИт, и мужчин без галстука заворачивает (к прокату за денежки, надо думать:). Во всех остальных случаях правдивы ответы "я не знаю", "не думаю", "я там не была", "мне кажется - нет", "я не видала" - смотря как оно есть.

Вопросы "морали" мне кажутся не относящимися конкретно к этому примеру. Нет ничего аморального в неправильной одежде - есть только немного или много конфузное, смотря по восприятию. Аморальным считается публичное отсутствие одежды разве что.
22.01.2004 16:12:55, Я же
Я думаю, вы хотите закруглиться :) Но все-таки отвечу, если я иду в театр с начальником и наши отношения близки мне (приблизительно в той же степени как и с ребенком), то я так и скажу:) Почему нет? Это будет шутка:), потом, конечно, скажу, что не знаю... но это взрослый человек и он такой как я,а мы ж не взаимоотношения взрослый-взрослый обсуждали. С моралью вы совершенно правы, штампы лезут:) общепринятые нормы поведения тоже штамп, но приблеженнее.
Удачи,
Аня.
22.01.2004 17:41:53, В6
Siniy
отправлять ребенка в школу и прививать нормальность отношения к тому, что все учатся, - это тоже манипулирование ребенком в нужную родителям сторону

обычно родители лучше ребенка знают, в какую сторону ребенка вести :)

практически все воспитание построено на таких "манипуляциях", кроме тех его частей, где ребенок просто смотрит на пример родителей..

поэтому я еще раз говорю, что, хотя и не фанат таких "сказок" и считаю, что лучше, по возможности, говорить правду, но ничего ужасного в применении иногда вышеназванных сказок не вижу, если это идет на пользу
22.01.2004 13:58:33, Siniy
Ну так и отлично. Я же не влияю на воспитание ТВОЕГО ребенка:))) 22.01.2004 14:04:27, Кондратея с работы
Siniy
почему нет? иногда послушаешь какую-нибудь умную мысль и что-то меняется :))

не меняются те, кто никого кроме себя не слушает :)
22.01.2004 14:08:43, Siniy
Я рассказывала сказку, что у мальчика, который говорил плохие слова, изо рта стали выскакивать лягушки и тараканы. Это была манипуляция? 22.01.2004 13:37:47, кисс
На мой взгляд - да. Если вы не разъяснили ребенку ДО рассказа, что собираетесь рассказать сказку.

Причем "открытое" рассказывание сказок часто тоже помогает. Т.е. я говорю - а вот есть такая СКАЗКА, понарошку, что у мальчика... ну и далее по тексту. Причем ребенок (от испуга, наверное - воображение живое) много раз переспрашивает, что это именно СКАЗКА, на самом деле никогда лягушки и тараканы изо рта не вылезают (например). Я подтверждаю, что это СКАЗКА, реально не бывает. Конкретно эту сказку мы не рассказывали, но эффект от других сказок бывает. Реальный:)
22.01.2004 13:49:04, Я же
Нет, и я говорила, и он понимал - сказка.Но дети наверно к сказкам не так относятся. Они думают - а вдруг? Воспитательный эффект кстати был минимальный.Скорее юмористический. 22.01.2004 13:52:44, кисс
Так и возраст может был уже не тот:) Уже мой четырехлетний ребенок (почти) скорее юмористически относится, когда разберется.
22.01.2004 13:54:05, Кондратея же
Да.Это наверно 3-4 года было. 22.01.2004 13:57:25, кисс
По-моему, туда пускают в чем угодно, особенно в детские. Во всяком случае, зимой 90% зала сидит в ватных штанах и свитерах. Я не отличаюсь наличием платьев, но меня всегда пускали в любой театр. Так что лично я бы вашу весть о том, что в спортивном костюме не пустят восприняла бы как обман, увы:(
Но я вообще плохой сказочник, детям говорю все как есть... Не щнаю, хорошо это или плохо, но результаты меня в основном устраивают:)
22.01.2004 13:09:08, Kenga
Я просто не знаю, как я бы управлялась, если бы говорила всю правду. Во первых, я ее сама не знаю, во-вторых, это же очень долго и плохо понятно. То е сть про штаны разговоров было бы на 2 часа:((( и не факт, что в мозгах ребенка это бы отложилось позитивно, скорее всего, он бы что-то выборочно запомнил, а бОльшую часть пропустил мимо ушей, и я не уверена, что то, что он запомноил действительно важная и полезная информация. Вы понимаете, что бывает с выхваченными из текста цитатами, и что из достаточно большого текста можно понахватать цитат, подтверждающих противоположные точки зрения. Я хочу быть уверена, что важная (для меня) информация отложится, в данном случае, это информация о том, что в театры в спортивных костюмах не ходят, и именно эта информация запомнится надолго. 22.01.2004 13:43:48, В6
Ну, когда я не знаю правды, я так и говорю:))И это тоже правда:) Но я не хочу быть уверена, что ребенок запомнит важное для меня. Мне нужно, чтобы он выбрал важное для него:) Разговоров много, согласна, а что делать? И почему бы нет? Поговорить с ребенком два часа о штанах ничуть не хуже, чем сходить на два часа в театр, из которого он тоже неизвестно что запомнит в итоге. Так что я не парюсь фильтрацией жизни вообще (ну или по минимуму). Удивительно, но пока в основном выводы детей меня устраивают вполне:)
Но я просто не уверена, что я живу настолько правильно, что могу дать миру еще двух таких же, заточенных под меня людей. пусть будут какие есть, а не как я...
22.01.2004 14:07:48, Kenga
Я еще не уверена в том, что то, что я думаю - правда на самом деле правда. Вот как. Вечно меня гложут сомнения. Поэтому для меня важнее привить навыки общественно не осуждаемых, общественно одобряемых норм поведения в виде безусловных рефлексов. Так легче мне, и я считаю, так будет легче ребенку, знать, что в жизни есть необсуждаемые правила общественного поведения, что котов за хвост таскать плохо, больно коту. Заметьте, я ему не вру, по мере возможностей я развожу еслибыдакабизм в ужасных размерах, я выполняю свои обещания. Если я в ответ на вопрос, будет ли больно при уколе, говорю, нет, не больно, вот так - и щипаю ее посильнее - это не ложь, а передвижение порога боли. 22.01.2004 14:33:47, В6
Ну, я тоже не уверена. Поэтому всегда информирую ребенка, что это только мое мнение, другие люди могут думать и по-другому:) Но я не ставлю целью привить ему чего-то там общественно одобряемое. Я информирую их о том, что "обычно делается так". Если им интересно. как еще может быть, то освещаю варианты. потом предупреждаю, чем может кончиться выбор любого из вариантов. А дальше их дело:)
Но меня дети вообще свернули с многих позиций:( Вот на вопрос, больно ли при уколе, и ответить не могу. потому что один считает. что уколы это совсем не больно, а вторая - ни за что:((( И как тут ответить? Попробуют - узнают.
22.01.2004 15:07:51, Kenga
А я хочу привить, хочу, чтобы она старалась хорошо кататься на коньках, хорошо училась в школе, просто потому что так надо, так положено, и не ломать себе потом голову поиском мотиваций. Конечно, самое первейшее у меня с ней - это то, что другие люди думают не так, но если делать так, как принято будет гораздо лучше:). Только про уколы я не думаю, что правильно оставить ребенка один на один со страхом, я скажу, что не больно - потому что ребенок плохо знает, что такое боль, он склонен поверить, что так - не больно, и поэтому получив укол, он посчитает, да такая боль - фигня, не боль. 22.01.2004 15:31:17, В6
Все хорошо понятно. Непонятно - зачем вам эта тема? Никто не возражает против вашего воспитания вашего ребенка. Никто не говорит, что это невозможно или еще что такое. Возможно (нашему ли поколению не знать?). Бывает. У вас есть единомышленники.

Фактически обсуждение заключило, что в детский театр в спортивном костюме скорее всего пустят. Ваши НЕединомышленники изложили - что будут делать, если не пустят. На мой взгляд - зафиксированы два подхода.

Обсуждать, как лучше - уже сложно (кто это знает?). Я останавливаюсь на том, с чего и начала - на мой взгляд, говорить девочке, что девочек в спортивном костюме не пускают в театр, стоит контролерша и проверяет на наличие платья (при том, что точно не знаете, а фактически велика вероятность, что пускают) - это ложь. НА МОЙ ВЗГЛЯД.
22.01.2004 15:38:43, Кондратея с работы
мне интересно общая теория воспитания у разных людей и общая теория правды. То, что вам кажется само собой разумеющимся не так для меня, и наоборот. Мне очень интересна другая точка зрения - она мне интересна всегда, именно потому, что для других само собой разумеещееся, для меня не факт, а со своей точкой зрения я вполне знакома, она мне не интересна. Кардинальные же расхождения тем более интересны. 22.01.2004 16:08:14, В6
:) Ну тогда и удовлетворения этого интереса вы добились - так или иначе я там, выше, записала уже сравнительно цельную "теорию правды", как я ее понимаю. 22.01.2004 16:18:50, Кондратея с работы
Подпишусь... 22.01.2004 14:11:28, Кондратея с работы
OFF, какие все-таки нужны бутылки? Если гина - мои готовы:) 22.01.2004 13:14:52, В6
Спасиб:) рисование вечером начинается, в семь часов, так что завтра только смогу написать точно про бутылки:)) 22.01.2004 13:16:50, Kenga

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!