Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Законно ли?
Ситуация: подруга по направлению из женской консультации попадает в 15 гор больницу (я писАла недавно о ее случае - тогда она была с кровотечением в 13 б-це, откуда ушла под расписку, так как хотели делать чистку без осмотра и УЗИ). В результате у нее оказалась внематочная(трубная) беременность. В 15 б-це делают операцию с использованием лапараскопии(не ошибаюсь ли в написании?) и все необходимые процедуры. Дело близится к выписке, подруга готовит врачам благодарность в конверте+цветы, конфеты...Но оказывается, эта услуга платная(естественно превышающая объем "благодарности")...Причем, никто об этом не сообщал заранее, тем более, что 3 года назад в этой же больнице ей делали тоже небольшую операцию с использованием лапараскопии бесплатно. На удивление и вопросы подруги, врач после некоторого замешательства сказала "ну ладно, можете не платить"...(???) Другая врач после подобных вопросов вернула конверт. Знакомая моя в полном замешательстве, и расстроенных чувствах. Как поступить? Срочным образом пытаться оплатить все услуги на указанную сумму? Или тут идет в чистом виде незаконное надувательство? На данный момент она стеснена в средствах и не расчитывала на то, что операция будет платная, потому собственно, и обратилась в гор.больницу, а не в платный мед.центр. Где правду-то искать?
19.01.2004 17:23:15, ВиОла
17 комментариев
Как говорит юморист (фамилию не помню, невысокий, лысый, полный) медицина у нас платная, но можно и не платить, няненчкам нужно давать деньги, но можно и не давать... )))
19.01.2004 18:04:09, Чучундра
В нашей больнице все платные услуги оплачиваются до, если можно после или вообще не платить - значит деньги идут не в кассу.
19.01.2004 17:58:18, panna
ну я оплачивала после :) я была в роддоме на втором этаже, а касса - на первом. Мы уходили, доктор со всеми документами отдал и квитанцию для оплаты. Представляю, как я бы бежала с ребенком, чтобы не догнали и не заставили платить :)
19.01.2004 18:06:38, Юксаре
Я оплачивала в роддоме тоже после, но я платила мимо кассы и такова была изначальная договоренность.
19.01.2004 18:22:31, Харас
Я как раз про кассу. Но договор, естественно, был подписан заранее. Человек же должен знать, какую сумму готовить. Это и в интересах врачей - зачем им такие неприятные ситуации потом?
19.01.2004 19:01:42, Юксаре
ох, все же внематочная?
Я в том топике говорила про мою подругу..с той же проблемой. Она была в больнице около Каширки, это седьмая.
Сама операция бесплатная, конечно.
После операции они в общей сложности заплатили врачам 5000 рублей,а кто-то платил 300 и 500 у.е.Все только по желанию. Можно было и ничего не платить. Это по желанию больных, насколько я поняла, отблагодарить врача и анестезиолога. 19.01.2004 17:56:35, Hel
Я в том топике говорила про мою подругу..с той же проблемой. Она была в больнице около Каширки, это седьмая.
Сама операция бесплатная, конечно.
После операции они в общей сложности заплатили врачам 5000 рублей,а кто-то платил 300 и 500 у.е.Все только по желанию. Можно было и ничего не платить. Это по желанию больных, насколько я поняла, отблагодарить врача и анестезиолога. 19.01.2004 17:56:35, Hel
Очень странно. Договора нет? Как у нее эти деньги хотят взять? В карман главврачу?
19.01.2004 17:50:16, Юксаре
Нет. Договора нет. И разговора об оплате не было. Ей и в голову это не приходило, потому как 3 года назад ей там же делали операцию с использованием лапараскопии. И теперь ситуация осложняется еще и тем, что ей еще там лежать пару дней надо(колят антибиотики), но в связи с этими событиями она чувствует себя крайне неудобно(мягко сказано)и наверное, придется уходить из больницы.
19.01.2004 18:03:37, ВиОла
мне тоже кажется, что кто-то там из персонала лопухнулся. Если для нее это действительно большая сумма, то как-то надо успокоиться и не заморачиваться. Хотя, конечно, легко сказать... Но ведь ее же не выгоняют? чего тогда уходить из больницы? надо же долечиться. может, за 2 дня все как-то все выяснится?
19.01.2004 18:25:57, Юксаре
Почему уходить? Зачем??:( Она то в чем виновата? Как говориться, должны быть специально обученные люди, которые за оплатами и договорами следят. Если их нет - не её беда. Всё должно быть оформлено и подписано. Нет? - какой с неё спрос.
ИМХО, разводка это чистой воды!!! 19.01.2004 18:16:31, Фиглия (ака Нэтка)
ИМХО, разводка это чистой воды!!! 19.01.2004 18:16:31, Фиглия (ака Нэтка)
Да неудобно ей:( Она не была оповещена об оплате, решила отблагодарить как обычно в бесплатных больницах - конверт с некоторой суммой(которой, видимо, оказалось недостаточно, цветы, конфеты). После вручения всего этого врачам, ей сообщили о том что и сколько стоит...И когда она не поспешила оплатить названные суммы(ну нет у нее сейчас этих денег, и обида, что не сказали заранее), одна из врачей ей все вернула:(. И вообще, странная какая-то ситуация. Что за слова "ну, можете и не платить", в ответ на ее вопросы о цене, и о законности.
19.01.2004 18:23:52, ВиОла
А, то есть там негласная такса, которую она не поинтересовалась узнать до операции? То есть врачам показались унизитетельно малыми суммы? Тогда, конечно, все зависит от ее внутреннего ощущения - чувствовать себя правой или виноватой. Но в эту больницу,наверное, лучше больше не попадать :(
19.01.2004 19:04:34, Юксаре
19.01.2004 19:04:34, Юксаре

Платно там делали операции только не москвичам и не имеющим полиса.
По-моему незаконно. 19.01.2004 17:48:11, ЧерниКа
А полис она не давала им при оформлении в больницу??
Вообще всё это оговаривается в момент поступления в больницу, оплачиваются койко-дни и доп. обследования, составляется договор, деньги оплачиваются в бухгалтерию больницы с подписанием кучи бумаг...
19.01.2004 17:41:40, Фиглия (ака Нэтка)
Вообще всё это оговаривается в момент поступления в больницу, оплачиваются койко-дни и доп. обследования, составляется договор, деньги оплачиваются в бухгалтерию больницы с подписанием кучи бумаг...
19.01.2004 17:41:40, Фиглия (ака Нэтка)
Если взяли полис и более ничего не говорили и не подписывали, то скорее всего данная операция входит в страховку. И все эти разговоры про "платность операции" - разводка. Тем более, что врачи явно темнят...
ИМХО, не стОит Вашей подруге самой чего-то добиваться-трепыхаться. Мой опыт говорит, что если что-то действительно платное, то за деньгами придут сами, а в процессе еще 10 раз спросят, оплатили ли, и кассовый чек посмотрят... 19.01.2004 17:57:20, Фиглия (ака Нэтка)
ИМХО, не стОит Вашей подруге самой чего-то добиваться-трепыхаться. Мой опыт говорит, что если что-то действительно платное, то за деньгами придут сами, а в процессе еще 10 раз спросят, оплатили ли, и кассовый чек посмотрят... 19.01.2004 17:57:20, Фиглия (ака Нэтка)
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.