Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А мы теперь лыжники.:(

Выдалась, значит, в субботу хорошая погодка. Снежок свежий! Солнышко! Красота!
И решили мы с мужем, что надо, наконец, пойти прогуляться на лыжах. Благо - лес рядом...

Для начала купили мы (прямо сразу и быстро:)) лыжи, палки и ботинки.
Следуя советам продавца... Лыжи оказались пластиковые. Я на таких никогда не каталась. Как-то раньше всё больше деревянненькие были...:)

И пошли мы, значит, в лес...
Дальше всё грустно... Уже застегивая крепления, я почуйствовала неладное - лыжи не могли находиться в спокойном положении, они постоянно ехали. Причем назад. Останавливаться приходилось палками. И малейшее послабление вело к безвозвратному "отступательному" движению...
Не подумайте, что я не умею ходить на лыжах. Вроде в молодости даже в секцию звали, глядя на мой ход... А тут...:((((
В общем не прогулка получилась, а сплошная мУка.

Я понимаю, понимаю, что надо было мазать лыжи, но поскольку с немазаными деревяшками я никоглда проблем не знала, то подумала, что и здесь всё будет хорошо - ну не рекорды же ставить собралась.
Ан-нет...:(((

Вопрос хочу задать современным НЕгорным лыжникам - скажите, а мазь правда поможет???(чтой-то сомнения берут, уж очень этот пластик скользкий!)

И еще, там на лыжах с нижней стороны нанесены некие загадочные полоски и букИвки (A,B,C...) - что сие значит? Может по ентим полосочкам наносятся насечки направленного действия??? А? И чем больше буква, тем больше насечек?? Мож кто-нибудь что посоветует...:( (руки болят - только с их помощью могла передвигаться поступательно)
19.01.2004 15:24:06,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На пластиковых я уже лет 10. Под колодку (это где ботинок) - кладёте мазь для тёплой погоды (0+5). Сантиметров 40-50.
И всё.
Идеальный вариант - лыжи с "рыбьей чешуёй" на подошве. Их вообще мазать не надо а скольжение прекрасное.
И ещё. Это всё относится к лыжам для классического хода. Если же Вам всучили для конькового - бегите менять, с ними Вы не совладаете. Разница в том что коньковые лыжи очень упруги и колодка у них очень слабо прижимается к снегу. Отличить легко. Первое - у коньковых жёсткий выступающий на полмилиметра кант; второе - их почти невозможно свести вместе держа их подошвами друг к другу(надо надавить ОЧЕНЬ сильно ДВУМЯ руками). Лыжи для классического хода сводятся легко.
Кстати, предпочитаю пластиковые деревянным - потому что они и при нуле и при плюсе ЕДУТ а деревянные липнут.

Лучше скажите какие именно у Вас лыжи - может подскажу точнее в чём дело.
19.01.2004 21:03:58, male
может это для америки только? никогда не видела лыжи с кантом. хотя никогда не была на больших соревнованиях. 20.01.2004 07:22:22, Талифа куми
Кант заметен, хотя не зная, можно и не обратить внимания. Буквально полмиллиметра пластика выступают сбоку.
Бывают, впрочем, модели без канта. Поэтому лучше всего судить по жёсткости.
20.01.2004 16:38:58, male
Мазать обязательно, всегда! При разной температуре разными мазыми. Они в наборе продаются. Помнится я изрядно повеселилась, когда муж так же как вы впервые отважно встал на немазанные пластиковые лыжи)). Кстати я деревянные тоже мажу - становится лучше, а в эту субботу мы тоже катались, почему-то у меня после этого шея болит)) 19.01.2004 18:35:16, Джу
Xenny
что-то такое вспоминается... лет 10 назад... когда подарили мне пластиковые лыжи...
Вроде бы да - без мази по нулевой погоде они жутко скользкие, а по морозцу вроде бы получше :)
19.01.2004 16:40:19, Xenny
А чего делать не вспоминается??:))))) 19.01.2004 17:44:50, Фиглия (ака Нэтка)
Xenny
Не кататься при плюсовой температуре :) или мазать.
А при -3-5, возможно, все будет и без мази нормально :)
20.01.2004 13:08:16, Xenny
Мазать колодку мазью для 0+5 19.01.2004 21:10:20, male
ходила на пластиковых лыжах, которые готовил спорсмен для себя: для меня возможно оказалось только коньковым ходом. иначе очень скользко. или они так были намазаны или пластиковые только для конькового хода или я какая-то неправильная. ))) 19.01.2004 16:31:55, Талифа куми
Пластиковые бывают 2х типов - ДЛЯ КОНЬКОВОГО и для обычного. Те что для обычного - бывают простые и с фишскином (насечкой). Последние - мазать не надо вообще но едут медленнее.
Есть ещё универсальные - типа и коньком можно и обычным - однако они одинаково плохи и для того и для того. Я в итоге отказался и завёл 2 пары для разных оказий. :-)
Смотри выше, там я написал чем различаются.

а вообще у меня 5 пар лыж (это я типа хвастаюсь)
:-))
19.01.2004 21:09:35, male
лыжник и не сибиряк?
завидую. у меня вечно времени не хватает, хоть и люблю )))
20.01.2004 07:18:34, Талифа куми
что имеем - не ценим? :-)
Знаешь каково в Минске перекраивать все планы когда вдруг 1-2 раза за зиму совпадение такое случается - И снег есть И мороз и всё это В ВЫХОДНЫЕ? :-)
Чтобы покататься в удовольствие.
А то как правило или мороз без снега (или снег в лёд повсюду превратился, что ещё хуже) - или снег и 0+2.
Гнилое место. :-)
Вот в стране Миннесотии по крайней мере морозы постоянные. Посему пытаюсь зацепиться, остаться. :-)
20.01.2004 16:45:59, male
все, усовестил. в субботу семью вытяну. )))) 21.01.2004 05:23:17, Талифа куми
ААААААА!!! Может я тоже неправильная??? И мазь не поможет??? (может лыжи выкинуть и деревянные купить??? - жаааалко!:(() 19.01.2004 16:41:05, Фиглия (ака Нэтка)
а коньковый ход получается? 19.01.2004 16:43:51, Талифа куми
а, все, прочитала. 19.01.2004 16:45:03, Талифа куми
Дубравка
Мазь кладется под колодку, на каждую темературу есть соотв. мазь. Можно еще коньковый ход освоить, он экономичнее по силам, классического и мазь никакая не нужна. На самом деле беговые лыжники очень тщательно следят за состоянием поверхности лыж, их парафинят, парафин плавят, излишки снимают скребком и пробкой растирают. Это целое таинство подготовка лыж. Важна также жесткость и длина. Зачем насечки не знаю, предполагаю, что это или метки для нахождения центра тяжести или меточки для наложения мази. Могу спросить у мужа.
19.01.2004 16:16:20, Дубравка
Вот я тоже в первую очередь про метки для мази подумала... Но зачем??? Понятно, что мазь под температуру подбирают, но почему мазать "только до сюда, а не до сюда??" Если вес у меня почти не меняется, соответственно, толкаюсь всегда где-то одним и тем же местом лыжины...

Коньковый ход - выход, конечно, и скорость выше, но не нравится он мне жутко!:(( Хочется спокойного размеренного прогуливания с осмотром местных достопримечательностей и разговорами с попутчиками, а не бега на длинные дистанции...:(
19.01.2004 16:31:57, Фиглия (ака Нэтка)
Дубравка
Если всю поверхность намажешь, совсем не поедешь. Это смотря какой стиль классического хода предпочитаешь. Если толчок ногой, толчок двумя руками вместе, то мазать под колодку можно по минимуму, если размеренно ехать рука-нога, то можно и больше намазать, а то отдача замучает. На самом деле я с лыжной секции уже классикой не каталась. Все больше конек. Но детей пытаюсь классикой научить. У них те же проблемы, что и у вас. 19.01.2004 16:53:43, Дубравка
Ещё жёсткость лыжи подбирать под вес желательно. Чтобы лыжа при толчке к снегу прижималась достаточно хорошо. На одних руках далеко не уедешь а по лыжне в лесу (не по широкой трассе) наверх на горку - вообще дурдом будет. 19.01.2004 21:17:09, male
мазать как-то по-другому надо, видимо. центр лыжи чем-нибудь малоскользящим, а края скользящим. имхо, конечно 19.01.2004 16:46:22, Талифа куми
Именно ИМХО (имею мнение хрен оспоришь). :-)
Колодку - мазью для 0 град. (если на улице -20 то можно для -5) - а остальное - парафином или мазью для нужной температуры.

Короче говоря, всё правильно. :-)
19.01.2004 21:13:54, male
если на лыжах на той поверхности, что "к снегу", есть насечки - мази никакой не надо, если насечек нет - идите в магаз и требуйте от продавца инструкций по уходу ! вчера снег вроде нескользкий был, наборот, налипать должен был :) 19.01.2004 15:46:22, маро

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!