Ситуация (не моя, подругина): на каникулы учительница дала третьеклассникам небольшое задание по природоведению. Весь класс, кроме сына подруги (он отличник), на него забил. Подруга с сыном - люди ответственные, она вместе с ним это задание делала, помогала, короче.
А задание такое: даны рисунки - растения, нужно определить, к какому типу (?) они относятся - цветы, деревья, мхи и т.п.
Учительница была вынуждена на уроке делать это задание с классом, и, по словам моей подруги, перепутала растения, относящиеся к мхам и водорослям: т.е. у всего класса, кроме одного человека, под картинкой с мхом написано "водоросли" и, наоборот, под картинкой с водорослями написано "мох".
Мою категоричную подругу сей факт вывел из себя, она перелопатила кучу энциклопедий и учебников и теперь намеревается пойти к учительнице и доказывать ей, что та не права. Ее сын отказывается подходить с таким вопросом к учительнице - трусит.
Интересно, как бы в такой ситуации поступили вы, и какое развитие событий может последовать, на ваш взгляд, после визита подруги к учительнице?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Была у нас такая же история. Дочка из школы принесла задание - ответить на вопрос: "Почему верблюды едят кактусы?" У меня этот вопрос как-то сразу вызвал недоумение. И не лень мне было отправиться в библиотеку биофака (альма-матер!) и проштудировать всякие справочники, вплоть до старинного издания Брэма. В итоге я только и смогла, что преподнести дочери факт, что не лопают верблюды кактусы, ну просто не совпадают они по территории распространения, а кормить их специально, видимо, еще никому в голову не пришло. И вообще кактусы едят одни ослы (хотя так назвали их совсем не по этой причине!)! Да-а-а, дочери ответ понравился, но почему-то она не стала преподносить его учительнице, хотя отношения с преподавателем у класса были более чем натянутые. У меня к тому времени накопилось достаточно претензий к "биологичке", но я все-таки наступила на горло своей песне :-) и не пошла объяснять ей правду про ослов :-). Хотя после одного из собраний не утерпела и сказала классной руководительнице, что преподавателю биологии стоит все-таки определиться с поеданием кактусов... Так что мое мнение: если ребенок не горит желанием правдолюбца расставить все по своим местам - так и оставьте. Эх, кто из нас не ошибался! Просто ошибки (опечатки, оговорки) у некоторых на виду, поэтому так и цепляют.
16.01.2004 14:11:10, Нат**

Сказала бы, что все люди ошибаются - а как иначе? Если хочет выяснять эту ошибку с учительницей - вооружила бы энциклопедией и флаг ему в руки. Не хочет - тоже fine with me.
Сама бы не только не вмешивалась в выяснение, но не вмешивалась бы и в само задание на каникулы, разве что помощью с конкретными запросами (оформить абонемент в библиотеку или запустить поиск в Интернете). 16.01.2004 12:20:59, Кондратея с работы
Сама бы не только не вмешивалась в выяснение, но не вмешивалась бы и в само задание на каникулы, разве что помощью с конкретными запросами (оформить абонемент в библиотеку или запустить поиск в Интернете). 16.01.2004 12:20:59, Кондратея с работы

Ну, во-первых, я очень надеюсь, что мой сын не струсит. Очень :)
Сама я "тыкала" учителей "носом" прямо на уроке. Поскольку описанных тобой ситуаций у меня в жизни....было :)
Да, я бы пошла сама поговорить с учителем.
1. Учителя ученик (сынишка в дан случ) не должен бояться. И это даже, ИМХО, важнее что там мох, а что Не-мох :)
2. Учитель не должен бояться признать свою ошибку (что и следует сделать). Ну, хороший учитель, я имею в виду.
А там уж посмотрю по ситуации.
Либо выяснится, что учитель хороший, либо что "не-учитель", и тогда уж будем решать, что делать :) 16.01.2004 12:02:16, Янушка
Сама я "тыкала" учителей "носом" прямо на уроке. Поскольку описанных тобой ситуаций у меня в жизни....было :)
Да, я бы пошла сама поговорить с учителем.
1. Учителя ученик (сынишка в дан случ) не должен бояться. И это даже, ИМХО, важнее что там мох, а что Не-мох :)
2. Учитель не должен бояться признать свою ошибку (что и следует сделать). Ну, хороший учитель, я имею в виду.
А там уж посмотрю по ситуации.
Либо выяснится, что учитель хороший, либо что "не-учитель", и тогда уж будем решать, что делать :) 16.01.2004 12:02:16, Янушка

Что, где-то есть финиш, к которому мать бежит наперегонки с учительницей, или они участвуют в "слабом звене"? 16.01.2004 12:00:28, гусеничка Dory

Что касается моей позиции (я вчера ей полчаса излагала ее по телефону) - я бы не пошла. Я вообще стараюсь не вмешиваться в учебу ребенка (он не отличник, пятерок и четверок у него поровну в четверти). У подруги другая точка зрения. Она сама в прошлом учитель начальных классов, а и времени на дите у нее поболе, чем у меня... 16.01.2004 12:15:45, Катер'ОК

Я бы хотела, чтобы это сделал сын (поправил учительницу). Прекрасный повод показать, что учителя тоже ошибаются, и считать их слова всегда 100%-верными не стоит. Но я пока не знаю, насколько для этог подходит 3-классник.
... Эх, сколько ляпов я у своих учителей выловила. Это я не к тому, чтобы "уколоть" учителя, а к тому, что учителя - тоже люди и ТОЖЕ могут иногда ошибаться (хотя и должны бы в своей профессиональной сфере). 16.01.2004 11:39:17, мышка на cервере
... Эх, сколько ляпов я у своих учителей выловила. Это я не к тому, чтобы "уколоть" учителя, а к тому, что учителя - тоже люди и ТОЖЕ могут иногда ошибаться (хотя и должны бы в своей профессиональной сфере). 16.01.2004 11:39:17, мышка на cервере

Важнее из данной ситуации ребенку вынести знание, что и учительницы ошибаются 16.01.2004 11:38:03, Siniy
Сама бы стрисила:)) Не пошла.А ребенку сказала -нельзя объять необъятное.Люди могут ощибаться.
16.01.2004 11:35:21, кисс
Не пошла бы, конечно. Отличный повод показать ребенку, что даже ученые взрослые иногда ошибаются. Ему предложила бы действовать, как ЕМУ удобно. Трусит - пусть не подходит, делов-то.
Последствий, не зная преподавателя, предсказать не берусь. 16.01.2004 11:31:43, Мата Хари
Последствий, не зная преподавателя, предсказать не берусь. 16.01.2004 11:31:43, Мата Хари

Очень неприятно получается. Одни делают, а другие с детства привыкают к халяве. Думаю, что при очередном посещении школы, я бы сказала учительнице о этой ситуации - в достаточно мягкой форме, без скандала, чтобы потом мой ребенок не вызывал у учителя ненависть или неприязнь.
16.01.2004 11:26:55, Gulchatai
А разве в школе не всегда так - кто-то делает уроки, а кто-то нет? Вряд ли эта учительница виновата в этой ситуации.
16.01.2004 11:41:38, пчела Майя
Всему классу двойки ставить тоже не очень хорошо. Кроме того, она точно не говорила, что это задание по желанию?
16.01.2004 11:50:28, пчела Майя
А можно было сказать не на собрании при всех, а с глазу на глаз? Тогда, возможно, и реакция была бы другая. Да, учителя тоже люди, могут ошибаться, но могут и обижаться. Мне нравился порядок в нашей школе, когда на род.собрании решались общие организационные вопросы, а успеваемость и пр. – на «родительских пятницах», когда каждый родитель мог встретиться с каждым учителем наедине. Согласитесь, и родителям неприятно услышать негатив про своего ребенка при всех. А с глазу на глаз – совсем другое дело.
16.01.2004 11:47:05, Smile
я же говорю, для решения общих организационных вопросов с классным руководителем. Не могут же приходить все предметники. .И проходили намного эффективнее, чем, если бы начинали каждого учителя и ученика разбирать. Да и родители слабых учеников, как правило, на собрания не ходят. А мне неинтересно слушать про какого-нибудь Петю или Васю.
16.01.2004 12:25:35, Smile

Я один раз на собрании в школе сына(в 11 классе:)) спросила у учительницы,почему им так мало задают на дом по алгебре:)) Она сказала,что задает прилично,просто дети этого не делают и тд:))
Потом она это озвучила в классе:"Мама Антона вчера на собрании спрашивала,почему я не задаю ДЗ.Я ж задаю,вы не делаете и..и.. и тд"
Сын меня очень потом ругал:)) за дурацкие вопросы на собрании:)) Больше в жизни такого делать не буду,это точно. 16.01.2004 11:30:40, Кarolina
Потом она это озвучила в классе:"Мама Антона вчера на собрании спрашивала,почему я не задаю ДЗ.Я ж задаю,вы не делаете и..и.. и тд"
Сын меня очень потом ругал:)) за дурацкие вопросы на собрании:)) Больше в жизни такого делать не буду,это точно. 16.01.2004 11:30:40, Кarolina

А собрание родительское на что?:))Это ж не критика была,а вопрос.По мне так -ДЗ лучше бы вообще не задавали.
16.01.2004 11:49:01, Кarolina

В смысле постоять?:))
Кстати,подросток не менее беззащитен,чем третьеклассник.И даже хуже того,он менее "симпатичен" учителям и окружающим, чужих подростков у нас в обществе:( - скорее ненавидят.Любых причем,по умолчанию:))
16.01.2004 11:42:42, Кarolina
Кстати,подросток не менее беззащитен,чем третьеклассник.И даже хуже того,он менее "симпатичен" учителям и окружающим, чужих подростков у нас в обществе:( - скорее ненавидят.Любых причем,по умолчанию:))
16.01.2004 11:42:42, Кarolina
Ты считаешь, только в нашем обществе? ИМХО, это нормально для любого общества. Подросток - неудобнейший из "полуфабрикатов человека", так сказать...
16.01.2004 12:29:20, Меррик
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание