1. от чего зависят отношения между братьями и сетрами, почему некоторые на всю жизнь остаются близкими и родными, а некоторые как кошка с собакой? это от природы, генов, звезд или родители что-то портят?
2. для братьев и сестер близкого возраста идея с общими игрушками-книжками утопична? как решать споры между детьми за какую-то вещь общую, например, спорткомплекс?
3. и ? про разнополых детей - а надо ли их расселять в разные комнаты и с какого возраста?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. От их спутников жизни:((( Меня с моим братом буквально "развела" его жена:(((
2. У нас разница 7 лет, так что общих игрушек и книг особо не было.
3. Всегда были в разных комнатах. А вообще, ИМХО, при достижении одного из детей примерно 12 лет, надо разводить их в разные помещения. 14.01.2004 18:57:48, Чернобурка
2. У нас разница 7 лет, так что общих игрушек и книг особо не было.
3. Всегда были в разных комнатах. А вообще, ИМХО, при достижении одного из детей примерно 12 лет, надо разводить их в разные помещения. 14.01.2004 18:57:48, Чернобурка

Имущественный вопрос разделяет очень сильно. Сколько знаю родственников, которые из-за избушки (комнаты) и т.п. не разговаривают годами.. 14.01.2004 16:06:27, ChiChi

2-3. Не могу сказать ввиду некомпетентности.:)) 14.01.2004 13:04:35, Фяка-Пфяка

2. У нас получается. В основном все общее, школьные вещи старшего табу для мелкого, подарки кому-то идут под маркой "это его, но он тебе ДАСТ (с нажимом :-) поиграть.
3. Конечно надо. Если в доме много комнат :-) 14.01.2004 13:00:13, Ольга Оводова
Брат младше меня на 1,5 года.
1. Лучше него у меня друга нет (муж - другое). Он меня тоже очень любит. Оба очень любим двоюродную сестру, которая живёт в другой стране, и она нас. С двоюродным братом, который живёт с нами в одном городе, отношений почти никаких. Причина, по-моему, в том как нас всех наши родители воспитывали. Почему-то двоюродный брат в нашу компанию не влился :-(
2. Почему утопична? Мы всегла вместе играли с большим удовольствием. Споров никогда не было - спасибо родителям, научили делиться и не жадничать :-)
3. Уверена, что надо. Когда начинается бурное половое созревание, т.е. у девочки месячные, у мальчика... Конечно, можно и вместе (мы жили вместе), но конфузы случаются. На нас с братом они (конфузы) не отразились, но не у всех такие крепкие нервы. 14.01.2004 12:57:51, Киевлянка
1. Лучше него у меня друга нет (муж - другое). Он меня тоже очень любит. Оба очень любим двоюродную сестру, которая живёт в другой стране, и она нас. С двоюродным братом, который живёт с нами в одном городе, отношений почти никаких. Причина, по-моему, в том как нас всех наши родители воспитывали. Почему-то двоюродный брат в нашу компанию не влился :-(
2. Почему утопична? Мы всегла вместе играли с большим удовольствием. Споров никогда не было - спасибо родителям, научили делиться и не жадничать :-)
3. Уверена, что надо. Когда начинается бурное половое созревание, т.е. у девочки месячные, у мальчика... Конечно, можно и вместе (мы жили вместе), но конфузы случаются. На нас с братом они (конфузы) не отразились, но не у всех такие крепкие нервы. 14.01.2004 12:57:51, Киевлянка

2 не утопична. даже наш деть весьма бытро обучился теории "моя очередь, твоя очередь" - это если касается спорткомлекса.
сложнее всего то, что родившись второй как бы претендует на игрущки первого - это с позиции ребенка, с позиции родителей - удобно передать "ненужные старшему" игрушки мледшему, котолрые сразу станут нужными для первого ребенка. так вот если есть деньги - лучше купить по второму разу. общие игрущки уже покупать после ОБОИМ сразу, настольный футбол, например. крупные вроде велосипеда легче передаются по наследству, особенно если у старщего появляется свой бОЛьший велосипед.
если же нет лишних денег, то получится как у нас - бывшие настины переши во всеобщее пользование. новые игрушки покупаются мелкие - в двух экземпляров. крупные - типа трюмо - каждому свое.
все это все равно не решает пробелмы борьбы за игрушки окончательно. у нас новогодним подаркам радовались так: старшая, защищая свое трюмо, подбиралсь к парковке барата, тот отчянно визжа при приближении сестры к ее парковке , рвался к ее трюмо.
ну и наспоследок:
Настя: Мама, а что это - общие игрушки?
Я : ну твое и Глеба
Настя: Мама, ты меня любишь?
14.01.2004 12:57:17, Шин
сложнее всего то, что родившись второй как бы претендует на игрущки первого - это с позиции ребенка, с позиции родителей - удобно передать "ненужные старшему" игрушки мледшему, котолрые сразу станут нужными для первого ребенка. так вот если есть деньги - лучше купить по второму разу. общие игрущки уже покупать после ОБОИМ сразу, настольный футбол, например. крупные вроде велосипеда легче передаются по наследству, особенно если у старщего появляется свой бОЛьший велосипед.
если же нет лишних денег, то получится как у нас - бывшие настины переши во всеобщее пользование. новые игрушки покупаются мелкие - в двух экземпляров. крупные - типа трюмо - каждому свое.
все это все равно не решает пробелмы борьбы за игрушки окончательно. у нас новогодним подаркам радовались так: старшая, защищая свое трюмо, подбиралсь к парковке барата, тот отчянно визжа при приближении сестры к ее парковке , рвался к ее трюмо.
ну и наспоследок:
Настя: Мама, а что это - общие игрушки?
Я : ну твое и Глеба
Настя: Мама, ты меня любишь?
14.01.2004 12:57:17, Шин
По 3вопросу.Я своих однополых расселила только год назад - в 16 и 18.И сколько у них было счаться по этому поводу.ИМХО.Чем раньше, тем лучше.Как на Западе.У каждого своя комната.
14.01.2004 12:53:23, кисс
1.Думаю, зависит от воспитания родителей.
2. У нас с братом(двойняшки) практически все ыбло общее кроме одежды. Но были, конечно, и свои вещи :-))Велосипед, например, был один на двоих :-)
3. Нас расселили с 12, по-моему , лет. До этого все равно все время тусовались вместе и спали на 2-этажной кровати 14.01.2004 12:48:16, Элла Кацнельбоген
2. У нас с братом(двойняшки) практически все ыбло общее кроме одежды. Но были, конечно, и свои вещи :-))Велосипед, например, был один на двоих :-)
3. Нас расселили с 12, по-моему , лет. До этого все равно все время тусовались вместе и спали на 2-этажной кровати 14.01.2004 12:48:16, Элла Кацнельбоген

3. Каждому ребенку, если есть такая возможность, нужна своя комната - не важно, разнополые, однополые... У нас с сестрой не было бы, наверное, 99% конфликтов, если бы у каждой была своя территория. 14.01.2004 12:45:20, Дочь самурая

Кстати, сейчас у нас великолепные отношения. А я знаю несколько семей, где дети в детстве очень дружили, а во взрослом возрасте судились друг с другом за квартиры и наследства... Все очень непросто... 14.01.2004 13:26:30, Дочь самурая
1. отношения между братьями и сестрами 100% зависят от родителей. причем взрослые братья и сестры не могут поделить наследство, деньги, что угодно, если у них есть детские обиды друг на друга. имхо, конечно.
2.вот это не знаю. любить надо видимо детей одинаково. или так, что бы они думали, что их любят одинаково.
3. у меня есть знакомые, которые в 30 сестре и 25 брату жили в одной комнате. конечно не были от этого счастливы, но всегда относились и относятся друг к другу с большой теплотой. но так внутри семейная политика очень правильная. ) 14.01.2004 12:44:10, Талифа куми
2.вот это не знаю. любить надо видимо детей одинаково. или так, что бы они думали, что их любят одинаково.
3. у меня есть знакомые, которые в 30 сестре и 25 брату жили в одной комнате. конечно не были от этого счастливы, но всегда относились и относятся друг к другу с большой теплотой. но так внутри семейная политика очень правильная. ) 14.01.2004 12:44:10, Талифа куми
1 - всего понемножку, наверное. У меня брат старше на 6 лет, ему туго пришлось, когда я родилась, перешел на самообслуживание. И ругались, и дрались, и про сигареты его я закладывала, и у меня на спине отметина от табуретки есть, но тем не менее отношения у нас - с пониманием, так бы я сказала.
2 - это мне сложно сказать, интересы у нас разные были. Но было дело, я его марки меняла на всякую дурь. Простил.
3 - по возможности, у ребенка сразу должен быть хотя бы свой уголок, независимо от количества детей, их пола и имеющейся в наличии жилплощади. У нас в маленькой трехкомнатной квартире у брата, как у старшего, была своя комната, а у меня был диван и раздвижной стол в общей. Лет с 7 моих. Не помню, чтобы я обижалась. 14.01.2004 12:43:43, Юксаре
2 - это мне сложно сказать, интересы у нас разные были. Но было дело, я его марки меняла на всякую дурь. Простил.
3 - по возможности, у ребенка сразу должен быть хотя бы свой уголок, независимо от количества детей, их пола и имеющейся в наличии жилплощади. У нас в маленькой трехкомнатной квартире у брата, как у старшего, была своя комната, а у меня был диван и раздвижной стол в общей. Лет с 7 моих. Не помню, чтобы я обижалась. 14.01.2004 12:43:43, Юксаре
К пункту 1. Ань, мой братан с приятелем держал меня 6-летнюю за оградой балкона на высоте 10-го этажа и грозился выкинуть нафиК, если я расскажу маме ,что он курит:) При этом отношения у нас были отличные и доверительные ,хотя отцы, игрушки и интересы разные....
14.01.2004 12:53:25, Lacroix, вспомнилось
Ну, у меня было не так трагично :) Мы на четвертом этаже жили :) Но мой братик выхватил у меня любимую книжку и заложил за бортик балкона с внешней стороны. Я поставила табуретку, достала книжку. А табуретку убрать забыли :) К приходу родителей мы уже помирились, но что ему было за табуретку!
14.01.2004 13:19:16, Юксаре
а я застукала его с другом на балконе ,за курением и стала дразнить, что все родителям расскажу, парни меня, недолго думая, "за руки-за ноги" и "заборт"
Наивные, я ТАК орала, что сбежались все соседи:))) Когда родители вернулись, сердобольные тетеньки им конечно обо всем доложили, что было.....мой отец братишку чуть не убил.....:)
Я себя за этот визг всю жизнь проклинаю.. 14.01.2004 13:28:43, Lacroix
Наивные, я ТАК орала, что сбежались все соседи:))) Когда родители вернулись, сердобольные тетеньки им конечно обо всем доложили, что было.....мой отец братишку чуть не убил.....:)
Я себя за этот визг всю жизнь проклинаю.. 14.01.2004 13:28:43, Lacroix
1. От родителей (в меньшей степени) и кармы. Причем родители эти отношения частенько сами портят.
2.Скорее утопична. У нас с братом не было общих игрушек (он старше на 7 лет). Я все время хватала его вещи, родители были на моей стороне ,хотя могли бы и объяснить мне понятие собственности.
3. В одной комнате с момента моего рождения до момента его ухода. Нормально жили. 14.01.2004 12:40:23, Lacroix
2.Скорее утопична. У нас с братом не было общих игрушек (он старше на 7 лет). Я все время хватала его вещи, родители были на моей стороне ,хотя могли бы и объяснить мне понятие собственности.
3. В одной комнате с момента моего рождения до момента его ухода. Нормально жили. 14.01.2004 12:40:23, Lacroix
И всё-таки, мне кажется, всё дело в родителях. Сколько помню, всегда мы были для родителей единым целым - детьми, и в то же время каждый был самим собой, особенно, когда постарше стали. Эх, не могу объяснить :-( Но точно знаю - самое лучшее, что сделали для меня мои родители - мой брат.
14.01.2004 13:03:56, Киевлянка
У нас было мало шансов стать друзьями: разные отцы, немаленькая разница в возрасте (брат на 7 лет старше), общая комната и тд.
Плюс меня в семье явно выделяли ,как младшенькую ,"девочку" и тд. Его жизнь вообще ОЧЕНЬ осложнилась ,когда я родилась. Родители совершенно не старались это сгладить.
То, что брат был самым близким мне человеком, ближе мамы/папы я могу списать только на звезды ,карму или чудо. 14.01.2004 13:11:38, Lacroix
Плюс меня в семье явно выделяли ,как младшенькую ,"девочку" и тд. Его жизнь вообще ОЧЕНЬ осложнилась ,когда я родилась. Родители совершенно не старались это сгладить.
То, что брат был самым близким мне человеком, ближе мамы/папы я могу списать только на звезды ,карму или чудо. 14.01.2004 13:11:38, Lacroix
Н-да, пожалуй... Конечно, о других нельзя судить, но может, это тот случай, когда "не благодаря, а вопреки"?
Мои высказывания относятся только к случаю маленькой разницы в возрасте. Скорее всего, если б у нас была большая разница, мы бы были дальше друг от друга. Но, думаю, и в этом случае у родителей хватило бы мудрости не выделять и не противопоставлять. 14.01.2004 13:18:13, Киевлянка
Мои высказывания относятся только к случаю маленькой разницы в возрасте. Скорее всего, если б у нас была большая разница, мы бы были дальше друг от друга. Но, думаю, и в этом случае у родителей хватило бы мудрости не выделять и не противопоставлять. 14.01.2004 13:18:13, Киевлянка
Но почему?! Мне кажется, это естественно, особенно в обычной семье, где у всех детей общие родители. А для того, чтоб выделять и различать, наоборот, нужны усилия.
14.01.2004 14:14:24, Киевлянка
Остается только позавидовать:)
Об "обычных семьях" могу говорить только, ориентируясь на опыт друзей:) Даже в таких семьях сложно бывает создать детям_абсолютно_равные условия: этот старше, этот младше, этот на маму больше похож ,а у этого уши папины и тд.
Редкие братья и сестры остаются не в претензии к родителям ,по тем или иным причинам.
А "сводные родственники" это вообще отдельный разговор:) 14.01.2004 14:24:01, Lacroix
Об "обычных семьях" могу говорить только, ориентируясь на опыт друзей:) Даже в таких семьях сложно бывает создать детям_абсолютно_равные условия: этот старше, этот младше, этот на маму больше похож ,а у этого уши папины и тд.
Редкие братья и сестры остаются не в претензии к родителям ,по тем или иным причинам.
А "сводные родственники" это вообще отдельный разговор:) 14.01.2004 14:24:01, Lacroix
Да у меня вообще в этой конфе комплексы развиваются - нет проблем с родителями, свёкрами, мужем (ттт) - просто белая ворона :-)))
14.01.2004 16:42:30, Киевлянка

2. Никогда не сталкивалась с общими игрушками. У нас с братом были слишком разные интересы, делить было нечего.
3. Обязательно надо. Я жила с братом (и родителями тоже) в одной комнате до 11 лет - ужас. Потом возможность была, но брата отселили только когда мне 13 исполнилось, да и то только спать, а все остальное было в общей "детской" :(( На мой, возможно слишком интравертный, взгляд, нужно расселять и однополых детей. Отсутствие личного пространства для меня подобно кошмару. 14.01.2004 12:36:29, Мурзя

у нас разница в 7 лет, мы от разных отцов, но узнали это уже в сознательном возрасте и относимся обе к этому нормально, мать-то общая. Так вот, когда сестра была маленькой, ее вечно баловали, все ей было разрешено, а я на правах страшей сестры иногда начинала ее отчитывать. Мать тут же летела и начинала на меня орать, что я лезу не в свое дело (повторюсь, она ей замечаний не делала), а меня за каждый проступок наказывали, то на гречку коленками, то ремнем, то в углу стоять. Так вот, что теперь с нами стало: я имею высшее образование + кучу всяких дипломов, работала в банке 4 года (декрет), семья, интересы. У сестры интересов в жизни никаких абслютно, она еле-еле доучивается в техникуме (училище бросила), ни к чему не стремится. Интерес один - гулять. Никого не слушает, меня так тем более. Я считаю, что мама виновата в этом сама: во-первых - в детстве сетра слушала меня больше, чем мать, но мама своими высказываниями "не лезь! отстань и пр" это доверие убила в корне, ну и во-вторых двойной стандарт по отношению к детям развращает. 14.01.2004 12:33:43, aCoolina
1. Ничего не могу сказать - не знаю.
2. У меня младший брат (на два года). Многие книжки-игрушки были общими (кроме лично подаренных, скажем) - спорткомплекс тот же, машина педальная и подобные вещи. Проблем с дележом не было. Ссоры и драки были, конечно, но по разным причинам... :) А вообще, отношения близкие и посейчас...
3. Родители нас расселили в возрасте 11 и 9 лет соответственно. Раньше возможности не было. По-моему, чем раньше, тем лучше, и не только разнополых, но это, к сожалению, не всегда возможно... :( 14.01.2004 12:33:35, Панда
2. У меня младший брат (на два года). Многие книжки-игрушки были общими (кроме лично подаренных, скажем) - спорткомплекс тот же, машина педальная и подобные вещи. Проблем с дележом не было. Ссоры и драки были, конечно, но по разным причинам... :) А вообще, отношения близкие и посейчас...
3. Родители нас расселили в возрасте 11 и 9 лет соответственно. Раньше возможности не было. По-моему, чем раньше, тем лучше, и не только разнополых, но это, к сожалению, не всегда возможно... :( 14.01.2004 12:33:35, Панда

Моя мама тоже все время переживала, когда мы ссорились, но она всегда преувеличивала проблему, по-моему.. Может, Вы тоже? Мы всегда мирились и часто играли вместе, у нас и компании до определенного возраста общие были...
14.01.2004 12:45:15, Панда
ИМХО - отношения между братьями-сестрами - дар природы. Родители влияют, но так косвенно, что концов не найти. Генетическое сходство-различие детей, и даже конкретные черты каждого могут тоже сыграть изрядную роль - причем непредсказуемо.
С "общими игрушками" никогда не сталкивалась. Не знаю.
Расселять можно и нужно в зависимости от ваших возможностей. Сама я прожила с братом в одной комнате до 15 лет (ему было 9). В основном мне нравилось. Брату тоже. 14.01.2004 12:27:22, Кондратея с работы
С "общими игрушками" никогда не сталкивалась. Не знаю.
Расселять можно и нужно в зависимости от ваших возможностей. Сама я прожила с братом в одной комнате до 15 лет (ему было 9). В основном мне нравилось. Брату тоже. 14.01.2004 12:27:22, Кондратея с работы
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.