Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Весело в море живется креветам,
Каждый из них от рожденья с приветом :-)
Вот пару недель назад обсуждали: 05.01.2004 18:50:17, Мария Д.
Каждый из них от рожденья с приветом :-)
Вот пару недель назад обсуждали: 05.01.2004 18:50:17, Мария Д.
Это у меня глюк? или так и надо? журнал в украинской версии открылся
05.01.2004 19:02:31, Девочка, живущая в сети
У меня тоже в украинской функции всякие. Это ЖЖ развлекается, каждому родной язык подсовывает
06.01.2004 13:28:00, Ольця
Ого :-) Писала в русской. Наверное, какие-то выставлены интересные на компьютере штуки...
05.01.2004 20:28:13, Мария Д.
Я это читала давно (в Ж у кого-то), и мнения разнообразные по этому поводу, могу поискать, если надо.
05.01.2004 17:51:48, Ирен_ Адлер

преувеличено, конечно, но в общем - правда. Жаль, те, кому надо, такое редко читают, а если и читают - себя вряд ли узнают :( Статья не найдет своего героя :) я имею в виду не объектов. а субъектов
05.01.2004 17:45:11, маро
Ну не все так запущено, как там написано, хотя знакомо до безобразия. Невротическая любовь родителей - это, действительно, ужас, но не всех она ломает до конца. Некоторые, как ваша покорная слуга, сопротивляются. Там, например, написано, что у инфантилов, т.е. у тех, кого вот так вот любят, дети появятся поздно, когда вымрут их любвеобильные бабушки-дедушки." Ну, меня вот так вот любили. Я от этой любви в 19 лет сбежала замуж и тут же родила ребенка. И тщательно слежу за тем, чтобы не парить его своей любовью:)
Хотя, если честно, борьба с родительской любовью даром не проходит. Самая горькая правда для меня вот в этих словах: "знает, как обременительна любовь для ее объекта, и инстинктивно старается не напрягать симпатичных ему людей". Именно. Со времен, когда я была страстно любима родителями, самая большая ценность для меня - свобода и одиночество. Самый большой дар, который я могу предложить симпатичным мне людям - никогда не захотеть жить вместе и никогда не напрягать своими тараканами. Жить отдельно, отдельно, отдельно. От родителей, от мужей, от детей. Никому не быть обязанной и все делать самой. За все платить самой. Считается достойным поведением, но это таракан. Я знаю, мы с ним на кухне по вечерам тусуемся. Он вылезает и шевелит усами. :) Представляете, как этот таракан напрягает моих близких?:) Симпатичных мне людей?.. 05.01.2004 17:40:54, Тортила
Да, это на самом деле самая большая проблема...
Я тоже так сбежала в 19 лет... Именно сбежала, не "куда", а "откуда". Не самый лучший вариант. 05.01.2004 17:43:39, Аксандра
Хотя, если честно, борьба с родительской любовью даром не проходит. Самая горькая правда для меня вот в этих словах: "знает, как обременительна любовь для ее объекта, и инстинктивно старается не напрягать симпатичных ему людей". Именно. Со времен, когда я была страстно любима родителями, самая большая ценность для меня - свобода и одиночество. Самый большой дар, который я могу предложить симпатичным мне людям - никогда не захотеть жить вместе и никогда не напрягать своими тараканами. Жить отдельно, отдельно, отдельно. От родителей, от мужей, от детей. Никому не быть обязанной и все делать самой. За все платить самой. Считается достойным поведением, но это таракан. Я знаю, мы с ним на кухне по вечерам тусуемся. Он вылезает и шевелит усами. :) Представляете, как этот таракан напрягает моих близких?:) Симпатичных мне людей?.. 05.01.2004 17:40:54, Тортила
О... А я думала, откуда у меня это желание самостоятельности до сих пор... Так все и есть... И побег из дома, и "Самый большой дар, который я могу предложить симпатичным мне людям - никогда не захотеть жить вместе и никогда не напрягать своими тараканами"- класс, точно и про меня...
05.01.2004 18:59:00, Ленка-пенка
я тоже из таких детей. Тоже в 19 замуж, правда, с ребенком повременили..
Но я как-то приспособилась к "Лена, где ты?", "Давай, я тебя встречу", "Оденься теплее, завтра похолодание"..стала отшучиваться, мама и сама понимает, что это выглядит просто смешно..в моем-то возрасте почти под 40, так что, жить с этой родительской опекой можно..тяга к свободе - ДА. Огромная..болезненное восприятие, когда кажется (даже только кажется) что эту свободу пытаются отнять..но при этом вполне самостоятельная жизнь с умением принимать решения..
Могу жить одна, но пока не хочу 05.01.2004 18:42:12, Hel
Но я как-то приспособилась к "Лена, где ты?", "Давай, я тебя встречу", "Оденься теплее, завтра похолодание"..стала отшучиваться, мама и сама понимает, что это выглядит просто смешно..в моем-то возрасте почти под 40, так что, жить с этой родительской опекой можно..тяга к свободе - ДА. Огромная..болезненное восприятие, когда кажется (даже только кажется) что эту свободу пытаются отнять..но при этом вполне самостоятельная жизнь с умением принимать решения..
Могу жить одна, но пока не хочу 05.01.2004 18:42:12, Hel

Я тоже так сбежала в 19 лет... Именно сбежала, не "куда", а "откуда". Не самый лучший вариант. 05.01.2004 17:43:39, Аксандра
Ээээ, идеальных вариантов не бывает. Я не виню родителей. Они мне много дали. В том числе отличные гены: пробивные способности, мозги и упрямство.:) Это много. Надо ж было чем-то компенсировать:)
И потом, мои бедные родители от меня за свое воспитание тоже много раз получили по полной программе.
А разгребать последствия - это уже моя жизненная задача. У каждого жизненные задачи свои - и их надо решать. Не кивать всю жизнь на родителей, это там ниже правильно сказано. Просто извлекать уроки. 05.01.2004 17:49:40, Тортила
И потом, мои бедные родители от меня за свое воспитание тоже много раз получили по полной программе.
А разгребать последствия - это уже моя жизненная задача. У каждого жизненные задачи свои - и их надо решать. Не кивать всю жизнь на родителей, это там ниже правильно сказано. Просто извлекать уроки. 05.01.2004 17:49:40, Тортила

Да, бывает то, о чем он написал, бывает. Только это не родительская любовь называется. А родительский эгоизм.
05.01.2004 17:37:09, Фабьен
ну да, только имеется в виду, что родители все равно называют это любовью, а выходит такая любовь эгоизмом :(
05.01.2004 17:54:40, маро
Статья написана так, что сразу хочется начать возражать. С чем-то можно согласиться, что-то уж слишком... Крайности, они везде случаются. И в другую сторону (т.е. не гиперопека, а наоборот - наплевательство). И крайности - это редко бывает правильным.
05.01.2004 17:31:31, Barbariska
У меня такой бывший муж.
При этом он многое может. Чинить машину, зарабатывать деньги, готовить, проектировать сайты (это не его специальность), спасть на снегу и писать дипломы.
При этом он не умеет любить и дружить и считает, что в жизни его предавали все.
А мама его умная женщина...но он слишком тяжело ей дался, а к тому же умерли родители и сын - все, что у нее осталось.
У меня один сын. Но я всячески ему показываю, что он для меня в жизни не "единственная радость". Чтоб он не вырос таким, как его папа. 05.01.2004 17:31:09, Ну не зарегистрировалась...
На самом деле, если умеет деньги зарабатывать - это уже очень немало.
У меня такой бывший муж, который ничего не умеет, кроме как страдать. 05.01.2004 17:40:52, Аксандра
Это "мягкий" вариант. Сложный по своему. Но по крайней мере человек "адаптировался": не спился, не стал наркоманом, уголовником, БОМЖом и т.п. А психологические заморочки, это тяжело, но не смертельно.
Все ИМХО 100 раз. 05.01.2004 17:57:28, Аксандра
При этом он многое может. Чинить машину, зарабатывать деньги, готовить, проектировать сайты (это не его специальность), спасть на снегу и писать дипломы.
При этом он не умеет любить и дружить и считает, что в жизни его предавали все.
А мама его умная женщина...но он слишком тяжело ей дался, а к тому же умерли родители и сын - все, что у нее осталось.
У меня один сын. Но я всячески ему показываю, что он для меня в жизни не "единственная радость". Чтоб он не вырос таким, как его папа. 05.01.2004 17:31:09, Ну не зарегистрировалась...

У меня такой бывший муж, который ничего не умеет, кроме как страдать. 05.01.2004 17:40:52, Аксандра
Ну тут просто другое...
Т.е. человек выглядит как абсолютно взрослый и нормальный, просто со своими тараканами.
Ну нелюдимый..ну, думаешь, расшевелю.
И постепенно (очень не сразу) выясняется, что все люди сволочи.
Что дружить нельзя ни с кем, птому что люди все предатели.
Что собственный сын "капризный", поэтому нафиг его.
А потом говорит "ты меня предала, теперь у меня никого близкого нет". Потом появляется девушка, которая "наконец, меня любят".
Потом выясняется "нет, она тоже предательница".
Теперь жду (уже со стороны) - появится ли хоть один порядочный человек в этом злом мире?
А со стороны - нормальный взрослый муджик, никакого заметногто инфантилизма... 05.01.2004 17:47:33, Автор
Т.е. человек выглядит как абсолютно взрослый и нормальный, просто со своими тараканами.
Ну нелюдимый..ну, думаешь, расшевелю.
И постепенно (очень не сразу) выясняется, что все люди сволочи.
Что дружить нельзя ни с кем, птому что люди все предатели.
Что собственный сын "капризный", поэтому нафиг его.
А потом говорит "ты меня предала, теперь у меня никого близкого нет". Потом появляется девушка, которая "наконец, меня любят".
Потом выясняется "нет, она тоже предательница".
Теперь жду (уже со стороны) - появится ли хоть один порядочный человек в этом злом мире?
А со стороны - нормальный взрослый муджик, никакого заметногто инфантилизма... 05.01.2004 17:47:33, Автор

Все ИМХО 100 раз. 05.01.2004 17:57:28, Аксандра
Сколько эмоций! Не знаю, у меня вокруг у всех как-то без таких экстримов обошлось.
05.01.2004 17:20:37, Cофи_Ко
Я видала такие экстримы - но это изначальная склонность была (слабость).
Когда несколько детей в семье при таком воспитании обычно только один этим страдает. 05.01.2004 17:22:58, Аксандра
а разве это может быт в полном объеме при нескольких детях? имхо, это не то, вы путаете. идеальный вариант для развития вышеописанного- одинокая женщина с одним ребенком. когда вся жизнь "на ребенка" положена.
05.01.2004 17:27:33, Танжер (эксДаМа)
Это от запала "воспитателя" зависит :-))
Есть очень хорошая книжка "Когда родители слишком любят" Почитайте обязательно, если тема близка.
Там примеры "западные" семей, где как правило несколько детей. И полные семьи и неполные.
Тут фокус не в том, что "родителю" некуда больше "любовь" направить (один ребенок, нет мужа), а в том, что родитель этот сам не получил в детсве любви и таким образом интересным компенсируется. Такие родители как правило сами из очень неблагополучных (так или иначе) семей. Вот на детях и отыгрываются... 05.01.2004 17:31:07, Аксандра
А что у таких "недолюблинных" часто проблемы в собственной семейной жизни, это не причина уже, а следствие...
05.01.2004 17:35:15, Аксандра

Когда несколько детей в семье при таком воспитании обычно только один этим страдает. 05.01.2004 17:22:58, Аксандра

Я видела в основном в полных благополучных семьях, даж было в варианте с 2 детьми. Когда действительно одинокая женщина и надо денюжку зарабатывать, жизнь заставит ребенку что-то делегировать.
05.01.2004 17:37:28, Ok-ka
Я видела несколько примеров с поздними детьми у одиноких мам. Есть как вариант гиперопеки (и когда только успевала?), так и весьма свободные отношения:)) Во втором, естественно, мать куда лучше была реализована как профессионал. Так что сыну есть за что ее уважать, кроме как за сам факт рождения.
06.01.2004 09:32:07, Харас
Вовсе не обязательно ! одинокой маме ее деть - свет в окошке, и ее не волнует, легко ли быть этим светом, или детю уже хочется не светить, а самому своей жизнью пожить. Плавали, знаем :( ИМХО как раз одинокая мама, зацикленная на дете, и замуж-то не она не пойдет из-за дЕтя, и личной жизни-то у нее нет, и вообще ничего нет, толкьо деть любимый - вот где самый жуткий-то вариант ! :(
05.01.2004 18:03:11, маро

Есть очень хорошая книжка "Когда родители слишком любят" Почитайте обязательно, если тема близка.
Там примеры "западные" семей, где как правило несколько детей. И полные семьи и неполные.
Тут фокус не в том, что "родителю" некуда больше "любовь" направить (один ребенок, нет мужа), а в том, что родитель этот сам не получил в детсве любви и таким образом интересным компенсируется. Такие родители как правило сами из очень неблагополучных (так или иначе) семей. Вот на детях и отыгрываются... 05.01.2004 17:31:07, Аксандра
я эту книжку читала, и поняла, что жизнь в данном случае бывает покруче книжек :( ИМХО, конечно
05.01.2004 18:05:40, маро

Сочувствую:( Я читала - у меня перед глазами стоял портрет моего бывшего. Правда, он точно знает, что маман любила и любит не его, это всего лишь форма любви к себе и заботы о собственном комфорте, но все остальные пагубные последствия - в полном объеме.
05.01.2004 17:33:27, nastena

-------------------------
ИМХО - сами виноваты.
Сами и только сами.
Не ахти какая наука. Кто захочет - легко выучится.
Гораздо проще всех вокруг в своих проблемах обвинять.
Я считаю, что ни один человек старше 16 лет не вправе винить в своих проблемах своих родителей. 05.01.2004 17:18:54, Аксандра (ex Шуляева - тяжело любимая дочка)

Есть проблема - "мне плохо".
Есть осознание какого-то обстоятельства как причины "мне плохо, потому что у меня мама сволочь". Все тупик, приехали.
А есть как задачи: "Мне нужно делать (и я делаю) то-то и то-то, чтобы избавиться от зависимости (которая чем-то там вызвана, например, воспитанием)". Вот первый вариант встречала неоднократно и не уважаю.
Второй уважаю. 05.01.2004 17:50:14, Аксандра
Знаете, что интересно - вы СЕЙЧАС так думаете. просто потому, что когда вы думали по первому варинту - вы , скорей всего, сбежали из дома.
на самом деле, как мне кажется, первая фраза не тупик - а первый этап. вторая - второй этап .
естественно, что не все добираются до второго этапа, и не все проходят первый. 05.01.2004 17:57:28, Шин
на самом деле, как мне кажется, первая фраза не тупик - а первый этап. вторая - второй этап .
естественно, что не все добираются до второго этапа, и не все проходят первый. 05.01.2004 17:57:28, Шин

У меня не было никаких сверхидей, просто забеременела в 19 лет, выскочила замуж, и стала жить от всех отдельно :-))
Глубокое осознание, с чего же мне все это понадобилось, пришло позже. Когда самосознание стало просыпаться. И я стала пытаться говорить "нет". 05.01.2004 18:01:16, Аксандра
Стало мне интересно, сколько же человек забеременело в 19 в семьях, где нет проблем с родителями?
06.01.2004 09:34:49, Харас
и стали настолько осознанной, чтобы не жалеть остальных, кто не выплыл?
05.01.2004 18:06:53, Шин

Я вообще никогда не была склонна к жалости. А уж здоровых молодых людей, которые нспособны себя прокормить и жить самостоятельно мне никогда не было жалко... Им все равно от моей жалости не тепло, не холодно.
Просто если я что-то сделала, я считаю и другие могут это сделать. Если они никаких сильных отклонений не имеют....
А упиваться своим страданием - тупиковый путь. Действовать надо. Вот такая простая философия.
"Злой ты, Морозко, безжалостный" (с) 05.01.2004 18:19:41, Аксандра
У инфантилов в том и беда, что "сами" для них атрофировано за ненадобностью.
05.01.2004 17:43:52, Ok-ka

Т.е. калечит всех, но с разными последствиями. 05.01.2004 17:45:36, Аксандра
Ну вот у нас деваху в классе до 9 класса водила бабушка в школу-из школы через 2 улицы, тогда это, мягко говоря, экзотика была. В девятом девица с истериками стала от бабушки убегать. Так (я свидетель) это чудо в 16 лет не умело смотреть налево-направо перед переходом дороги. Не умело купить пирожок, мороженого. Спросить у прохожих, на каком трамвае можно доехать туда-то. И т.п. И точно также атрофируются социальные навыки. За ненадобностью - в такой семье они не нужны, а "в люди" они ребенка не отпустят. Нету там "самости" как класса, это формируемое, социальное, а не врожденное, имхо.
05.01.2004 18:02:42, Ok-ka
мой отец рассказывал мне о молодом человеке, с которым они, будучи студентами, жили в одной комнате в общежитии.так вот, этот парень в 18 лет не мог открыть бутылку кефира (помните, наверное, такие стеклянные бутылочки, закрытые зелененькой фольгой). он не знал что надо надавить в центре, а пытался подковырнуть крышечку по краям.
05.01.2004 22:25:40, рюмочка
Я до сих пор не знаю:) Хотя такой кефир в моем детстве и даже юности был, но мы его не покупали. А еще я не умею пользоваться открывашкой для банок с колесиком. Но тоже не повод для далекоидущих выводов:)
06.01.2004 09:36:12, Харас
ну и что в этом такого? у нас например не продавали кефир . и я тоже поначалу поддевала крышку от кефира, пока мне не показали, как надо.
05.01.2004 22:50:11, Шин

Но вообще да, это грустно.
Но научиться дорогу переходить и пирожки покупать не так сложно, чтобы всю жизнь из-за этого страдать. 05.01.2004 18:05:54, Аксандра

А можно уточнить? Вас - любили насмерть? Или Вы только теоретически предполагаете, что им это легко - научиться?
05.01.2004 17:30:07, nastena
05.01.2004 17:30:07, nastena

Мало кто не осознает необходимости жить своей жизнью богато и счастливо... Быть самому себе хозяином взрослым и ответственным...
Такую необходимость осознать сильно легче, чем реализовать необходимое... 05.01.2004 17:36:57, Аксандра

05.01.2004 17:46:48, Аксандра
почему?
05.01.2004 17:51:56, Шин

Нет, серьезно, если осознание приходит в детстве - то это самый главный шаг. А если оно приходит, когда уже своя семья, то осознать мало. Надо жизнь свою по кусочкам складывать. 05.01.2004 17:54:40, Аксандра
подростки разные бывают и имеют разных родителей
осознание приходит в детстве - чего осознание? осознание приходит в своей семье - да поздно, но некоторые вещи и не увидишь пока не появятся соотвествующие обстоятельства 05.01.2004 18:01:54, Шин
осознание приходит в детстве - чего осознание? осознание приходит в своей семье - да поздно, но некоторые вещи и не увидишь пока не появятся соотвествующие обстоятельства 05.01.2004 18:01:54, Шин

осознавать никогда не поздно , особенно не поздно понимать, что все, что ты осознал, это еще не все, первый этап, если не введение :)
05.01.2004 18:15:56, Шин

Осознать не сложно. Только это мягко говоря, недостаточно. 05.01.2004 18:21:20, Аксандра
вы не о том. разговарвиать смысла не вижу. разве что лет через 10
05.01.2004 18:44:45, Шин
так о чем говорить? если я пишу о том ,что осознание процесс постянный и непрерывный и далеко не самый простой. вы мне вторите: да конечно осознать не сложно:)
05.01.2004 19:30:26, Шин

Я вообщем-то Леке отвечала про "осознать, что надо учиться".
Это она писала: "Научиться легко, сложно осознать необходимость".
Я на это ей и отвечала, что осознать необходимость (увидеть, что есть проблема) проще, чем реализовать на практике.
----------------
А дальше мы с Вами туманно дискутировали про подростков покупающих квартиры...
Как я понимаю, Вы говорите про осознание, как работу надо собой, которая всю жизнь идет и так до конца и не завершается, пока развитие не завершается.... Но такое осознание само по себе без действий конструктивных тоже невозможно...
Так что все таки ИМХо мы в сущности про одно и тоже. 05.01.2004 19:44:48, Аксандра
на самом деле эти процессы нельзя так просто сказать - вот осознание легче чем практчиеское воплощение всегда все по-разному. одному и тому же человеку в иной ммомент трудно изменить осознаеваемое - не хватает ресурсов. а иногда человек бьется, бьется, а ПОНЯТЬ не может. потом раз - щелчок в голове и все. остальное становится само собой.
05.01.2004 20:55:33, Шин

Но предпосылки у меня лично были все, чтобы в эту категорию попасть :-))
Я не знаю, легко/не легко. Я знаю - реально :-))) 05.01.2004 17:32:51, Аксандра
Слово "реально" предполагает расшифровку "мне удалось"? Боюсь, что это почти ни о чем не говорит. В особенности при несовпадении начальных условий задачи.
05.01.2004 17:37:25, nastena

Я имею исходные данные такие как в статье.
Я имела возможность изобразить из себя то, что там описывается.
Я далека от идеала крайне. Но по крайней мере самостоятельна.
Про умение любить и дружить сложно сказать... Как это измерить?
05.01.2004 17:40:03, Аксандра
Значит, Вы - счастливый исход в целом печальнолй ситуации. Я наблюдаю в основном обратные примеры, и мне почему-то таких людей в основном жалко.
05.01.2004 17:48:05, nastena

Но мне вообще мало кого жалко. Возможно это тоже корнями из детства :-))) 05.01.2004 17:52:25, Аксандра
Винить или понимать, что твои проблемы во многом оттуда?
05.01.2004 17:28:48, Шин

Упиваться этим всю жизнь? Найти воспитательницу и убить?
Это надо перешагнуть и учиться жить. И жить. 05.01.2004 17:34:23, Аксандра
Большинство людей транслирует образ жизни родителей в плюсе или в минусе. Чтобы плыть туда, куда надо , а не против или по течению родительской традиции , нужны каждодневные усилия, энергия. А чтобы ПОНЯТЬ, КУДА хочешь плыть, иногда и жизни не хватает. ребенок без штанов и в группе - эта такая мелочь по сравнению с семьей. это перешагнуть намного легче
05.01.2004 17:41:58, Шин
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание