сегодня позвонила коллега с работы, пригласила на день рождения в иальянский ресторанчик посидеть, в подарок закзала тостер.
Нас было 7 человек, все с работы, все с подарками - посидели, выпили, каждый сам за себя заплатил и разошлись.
Это - что??? моде такая теперь так ДР справлять??? за счёт компании???
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как вам это нравится?
04.01.2004 01:36:21, Лосева89 комментариев
Ну, обычно примерно так и происходит. С маленьким дополнением - именинник оплачивает какую-то конкретную часть - либо алкоголь, либо развлечения (боулинг,...).
Но это, если и не оговаривается, то ясно заранее. Меня лично такой расклад устраивает больше всего - уже не маленькие,каждый в состоянии свое "покушать" оплатить самостоятельно. Да и собираемся не за этим, собственно, а пообщаться на тему дня рождения, еда - лишь необязательный фон для этого. 05.01.2004 10:16:57, мышка на сервере
Хм... а мы как-то давно уже так отмечаем дни рождения и проч. праздники с друзьями. ИМХО, это гораздо проще и удобнее - я никого не объедаю, прикрываясь праздником и т.п., заказываю именно то, что хочу съесть я, а не "за компанию". Да и скрытых обид на "дорогой праздник" у именинника не будет.
05.01.2004 13:39:52, Elen
Но это, если и не оговаривается, то ясно заранее. Меня лично такой расклад устраивает больше всего - уже не маленькие,каждый в состоянии свое "покушать" оплатить самостоятельно. Да и собираемся не за этим, собственно, а пообщаться на тему дня рождения, еда - лишь необязательный фон для этого. 05.01.2004 10:16:57, мышка на сервере

Мой приятель (ничего интимного, просто приятель) позвонил однажды и сказал: "У меня тут на днях был день рождения, 30 лет. Работал, времени отметить не было. Давай я к тебе в гости приеду, у тебя такая классная пицца получается, тортики тоже ничего. Посидим, отметим. Нас немного будет, человек 10"... Я "упала" и как-то отвертелась под предлогом свидания... Так что и такие вот гости бывают...
04.01.2004 19:30:40, Polett
Не смейтесь, но у меня есть приятель, для которого я бы такое сделала. Потому что сам по себе он очень интересный и бескорыстный человек, и знакомые у него тоже очень интересные люди -писатели, всякие творческие товарищи. То есть я бы поменяла интерес на продукты. Конечно, если бы это не было мне в сильный напряг (то есть если б я не болела и т.д.) :)
05.01.2004 14:13:58, Oazis

А вот интересно что бы было , если бы денег у вас не оказалось? Я например часто на дни рождения в рестораны хожу без кошелька (потерять боюсь). Биру только фунтов 10 на такси, если вдруг напьюсь и за руль сесть не смогу. 04.01.2004 18:47:47, masyanya
Мне кажется, перебор. Или за ресторан заплатить, или подарок, что-то одно.
04.01.2004 18:26:32, Eden
молодец тетка.Вот я так не смогу,совесть замучает,но ей,честно,завидую.Меня мои ДР сильно напрягают каждый раз, в последние 2 года беру отпуск в это время и линяю,но номер не проходит,отмечают после,ставят меня перед фактом и могу или не могу никого не трогает,выкладывайся.другим -проще, они объединяются и справляют один ДР на всех(сезон), а летом только у меня,вот и влетает в копеечку и не радует он меня нисколько,не всех я рада видеть,состав у нас разновозрастной,разношерстный,спайки нет и быть весь вечер на эстраде мне внапряг.
04.01.2004 18:13:44, Девушка с севера
Не понимаю, в чем проблема. По-моему, обычно при больших компаниях и платят в ресторане каждый за себя, разве нет?
04.01.2004 18:01:03, Ракель
Наверное, не тогда, когда один человек приглашает других на свой день рождения и заказывает при этом подарки. Нет?
04.01.2004 18:14:51, ЕК настоящая

Предупредили, что так будет?
Мне нравится такая идея; а в Америке при таком раскладе иногда еще и гости сбрасываются на оплату ресторана для именинника. 04.01.2004 17:10:49, Мария Д.
Мне когда-то рассказывали про такую версию: друзья устраивают человеку ДР. Ему только сообщают, куда и когда ему надо прибыть. Разумеется это и есть подарок - других подарков не предполагается.
04.01.2004 17:16:08, пчела Майя
Мне нравится такая идея; а в Америке при таком раскладе иногда еще и гости сбрасываются на оплату ресторана для именинника. 04.01.2004 17:10:49, Мария Д.

А было зарнее оговорено, что каждый за себя? если да, то я считаю это вообще наилучшим вариантом организации ДР.
04.01.2004 16:57:04, Харас
У меня раньше гости посуду мыли, а нефик им было именинницу спаивать :))))))))))))
04.01.2004 17:17:15, ChiChi
Все-таки с друзьями - не такие отношения, как на работе, да еще и с начальницей. Друзья могут и посуду помыть, почему нет.
04.01.2004 17:21:17, пчела Майя
вы лукавите) для вас чувствуется наилучшим было бы, если после рестораничика гости ещё бы к вам убрать квартиру пришли, ковры там выхловать, окна помыть - ДР же у вас, а не хухры мухры!
04.01.2004 17:12:34, Лосева
А чего Вы так разнервничались :)? Вы спросили? Вам ответили :). Или ответ не нравится?
04.01.2004 17:17:51, virus

Ну что вы все на девушку накинулись? Права она и согласна я с ней полностью. Может где-то в других странах это норма, но у нас нет. Не принято у нас так приглашать на день рождения, НЕ ПРИНЯТО!
04.01.2004 16:49:42, Один дома

Сам по себе принцип приглашения и оплаты каждым за себя - обычен для других стран. Безусловно, все приглашенные должны знать об этом.
У нас всегда начальство платило за всех. Но у него и зарплаты намного выше наших.
Как тратить свои деньги, каждый решает сам. Если вам неохота оплачивать начальнице ее ДР, не делайте этого. Если охота -не жалуйтесь. 04.01.2004 16:29:03, Oazis
не, уклоняться не буду) я думаю, что всё таки это был откат за премию, которую мы к НГ получили!
04.01.2004 16:41:21, Лосева

Стандартный go dutch :-). Не знаю, как в других странах, но в Голландии именно так и принято - каждый платит за себя в таких ситуациях (я первый раз в шоке была, потом привыкла). В России... ну не знаю. Где как принято (в компании). Но лично я не вижу криминала, если каждый заплатит за себя. Другое дело, что лучше обговорить это заранее.
04.01.2004 15:49:22, virus

А зачем Вы ходите на ДР к настолько несимпатичному Вам человеку? Мне тоже кажется хм... некрасивым... заказывать подарки, если предполагается, что каждый платит за себя. Но подарить, заплатить за себя, а потом обсасывать ситуацию в конфе, а думаю Вы это еще и между собой осудили с приглашенными, тоже как-то не того...
04.01.2004 15:41:05, Марта.
обсасывать???? ну-ну)
так в том то и дело, что человек симпатичный, поэтому в конфе и спрашиваю - это мои заморочки или так уже принято, прочто я отстала от жизни
мама мне сказала, что это себя не уважать - ходить на такие ДР, но вроде весело и вкусно всё было, только как то странно)
04.01.2004 15:49:00, Лосева
так в том то и дело, что человек симпатичный, поэтому в конфе и спрашиваю - это мои заморочки или так уже принято, прочто я отстала от жизни
мама мне сказала, что это себя не уважать - ходить на такие ДР, но вроде весело и вкусно всё было, только как то странно)
04.01.2004 15:49:00, Лосева
Весело и вкусно? Ну вот и славненько! Так чего Вы переживаете? По-моему это главное, а подарками считаться - нехорошо:-)
04.01.2004 15:54:49, Марта.
то есть вы именно так и делаете?
04.01.2004 15:57:22, Лосева
Как "так"? Если меня симпатичный человек приглашает на ДР, заказывает подарок, а потом я понимаю, что предполагается, что я должна заплатить сама - да я так и делаю - плачу сама! Ничего криминального в этом не вижу... Сама могу пригласить на ДР с тем, чтобы гости платили сами, но только очень близких друзей, зная, что их это не напряжет и не разорит, заранее обговорив оптату, и ес-сно не заказываю подарков. Людей, о которых могу предположить, что они потом будут обсуждать "как вам это нравится?" не приглашаю вообще:-)
04.01.2004 16:02:55, Марта.
так это моя начальница) у меня нет выбора - не ходить!
04.01.2004 16:11:19, Лосева
А почему с заказом подарков так? У нас на работе принято дарить подарки. Перед этим обычно спрашиваем, что подарить - то есть получаем заказ :). И выполняем его, потому что хотим сделать человеку приятное, и быть приглашенными куда-либо не рассчитываем. И, кстати, многие никуда и не приглашают, и никаого раздражения "мы ему подарили. а он, сволочь, никуда нас не сводил" это не вызывает.
04.01.2004 16:06:45, virus
Ну все ж суммы, которыми скидываются для подарков на работе и сумма потраченная в ресторане за ужин, по-моему несколько разные:-)
04.01.2004 16:12:32, Марта.
04.01.2004 16:12:32, Марта.
Мы обычно скидываемся рублей по 500-600. Не рассчитывая быть куда-то приглашенными :).
04.01.2004 16:13:59, virus
Ну вообщем-то и у нас так же получается на работе. Но скидываться на подарки - предполагается некоторая добровольность, кто не может, например, сейчас внести, вносит потом или не вносит вообще. А когда приглашают на ДР с заказом подарка, то не принести заказанное как-то не того...:-) Короче, лишние напряги для людей....
04.01.2004 16:33:12, Марта.

А так - все очень похоже на жеманные игры, извините, если грубовато. 04.01.2004 15:36:53, ЕК настоящая
Извините, что встреваю, но мне тоже так показалось. Хотели бы заплатить-заплатили.
04.01.2004 16:41:08, Луна*

Это было бы честно.
Или заранее обсудить бюджет "ресторана" (кто платит, за что, в каком объеме и пр.), ведь вполне могло бы быть и такое, что кому-то из приглашенных данный ресторан обошелся в недельный бюджет семьи.
А Ваша коллега, похоже, просто жмотина и халявщица. И ведет себя так, скорее всего, постоянно. И дальше уже Ваш выбор - поддаваться ли на ее манипуляции. Кстати, могли бы и в ресторане не платить, если Вам дороги свои принципы. Ей бы урок был. А так - она от Вашего вылитого здесь возмущения даже информации не имеет, что кого-то обидела. 04.01.2004 15:31:51, ЕК настоящая
домой у нас на работе приглашать не принято, или в офисе или в кафешке, она из лучших побуждений хотела устроить нам праздник) да и офис закрыт до 10/1
и вроде не жадная она, классная такая тётенька) 04.01.2004 15:39:32, Лосева
и вроде не жадная она, классная такая тётенька) 04.01.2004 15:39:32, Лосева

Вообще-то такие вещи зараннее должны оговариваться:-)
А с другой стороны, вы поесть пришли за счет подруги или пообщаться с ней?
04.01.2004 14:43:40, Kopa Хюбш
то есть если бы ДР она дома справляла, а потом нам по смете выставила счет за продукты - тоже ничего? главное - дружба)
04.01.2004 14:53:39, Лосева

а может и не справлять тогда? раз денег то нет???
04.01.2004 15:06:08, Лосева

Вы это серьёзно???? то есть когда у вас нет денег и есть ДР, вы звоните друзьям и говорите: денег нет, так что несите продукты и подарки, очень хочу с вами пообщаться!!!
кстати, прошлый ДР она на работе отмечала, купила 1 пиццу, 2 вина и 1 кг яблок на 20 человек) и хвасталась причёской за $40
04.01.2004 15:24:48, Лосева
кстати, прошлый ДР она на работе отмечала, купила 1 пиццу, 2 вина и 1 кг яблок на 20 человек) и хвасталась причёской за $40
04.01.2004 15:24:48, Лосева
а когда мы спросили, чего подарить? она попросила отдать деньгами)
04.01.2004 15:29:26, Лосева

Мы с сестрой однажды попали в такую ситуацию с самой близкой по тем временам подругой. Она на день рождения собирала девичник, причем предупредила: с подарками приходите домой, а потом пойдем в кафе, столик заказан. О том, что платить в кафе придется нам, было сообщено уже в гостях в таком виде: "Закуски за ваш счет, а спиртное - мое". В результате оказалось, что все меню она заказала заранее, довольно дорогие блюда (студентами мы были тогда), а из выписки на столе была одна бутылка водки на 8 девушек. Потом еще трое ее близких друзей-мальчиков пришли, которые также за наш счет были накормлены и напоены... Остался такой гадкий осадок от этой вечеринки и после этого наши пути стали расходится...
04.01.2004 19:27:10, Polett

У нас, видишь ли, начальство организует эту самую вечеринку в пригороде, в спортивном комплексе, который фирме деньги должен. Автобус в один конец, винище с собой. Мне не нравится, когда мне устраивают праздник хрен знает где для галочки, чтоб только отвязаться. 04.01.2004 17:43:50, Фяка-Пфяка

У нас на фирме (когда я работала) если были деньги у фирмы - мы гуляли. А когда их небыло (ну или не очень наши директора хотели тратиться) они приходили и говорили типа "извиняйте, но денег нет! хотите праздник - давайте скинемся и попразднуем" И было не менее весело, все знали сумму и за ее рамки не выходили. 05.01.2004 10:27:26, masyanya

Или мои слова опять как-то не так воспринимаются? Ну тогда извините.
Я повторю: я среагировала на одну-единственную фразу о том, что "платит фирма", а руководству такое мероприятие ничего не стоит. Так не бывает. Деньги всегда чьи-то. 05.01.2004 11:39:46, ЕК настоящая
Кстати, я не специалист в налогах, но разве с прибыли не сначала платится налог, а потом уже платится за что-то еще?
05.01.2004 00:56:48, virus

Я писала в том смысле, что все равно кто-то платит.
Вопрос в том: КТО?
У кого-то (неделю назад много топиков было) с сотрудников деньги берут, у кого-то есть специальные социальные фонды, у кого-то босс "котлету" баксов кидает на стол - типа "устройте людям праздник" и пр. 04.01.2004 22:50:44, ЕК настоящая

В АО деньги на корпоративную вечеринку ведь не целевой строкой из госбюджета идут.))) 04.01.2004 22:33:29, ЕК настоящая

Просто Кора написала, что "Здесь за корпоративные вечеринки платит фирма:-), а не один единственный человек."
Вот я и среагировала на это. Что "фирма" - это тоже кто-то очень конкретный. 04.01.2004 23:39:15, ЕК настоящая
Не совсем согласна. Формально акционер ничего не платит. Он просто получает прибыль. Не формально же... Вопрос философский :). Случай из жизни. Тусовка в Германии компании, в которой я работаю. Собрались представители разных стран. Пошли в ресторан. Один товарищ (не помню откуда) за всех заплатил. Ну понятно, что ему это потом возместят в фирме. Наступает момент прощания. Все ему говорят: "Спасибо тебе, Джон". Человек 10 так сказало. А последний вместо этой фразы сказал "Спасибо нашим акционерам" :).
Ну а с другой стороны - а ужин с клиентами? Это же представительские расходы. 04.01.2004 23:50:19, virus
Ну а с другой стороны - а ужин с клиентами? Это же представительские расходы. 04.01.2004 23:50:19, virus

любые издержки уменьшают прибыль, а прибыль - собственность владельцев бизнеса (акционеров).
Они вправе ей распорядиться по своему усмотрению: хотят - тусовку организуют, хотят - премии дадут, хотят - новую машину купят, хотят - станки обновят (если на это нет отдельного фонда, конечно).
Поэтому в любом случае нельзя сказать "платит фирма", потому что платят конкретные люди из своего кармана. Другое дело, что иногда это бывают ничего не значащие для них траты. 05.01.2004 00:11:32, ЕК настоящая
А потом, ну чего придираться к словам? Ну считаете Вы, что реально за все платят владельцы, ну и славно :). Но согласитесь, если я создам топик, в котором напишу, что ездила в дом отдыха за счет акционеров фирмы, в которой работает мой муж - это будет звучать странно :). Тем более, это не акционеры сбросились :), а заплатила фирма из своего (УЖЕ) бюджета.
05.01.2004 00:54:12, virus
Совсем не хотела Вас обидеть. Кто платит за новогоднюю вечеринку? ЗАО "Вася Пупкин и компания". От своего юрлица. По всем бухгалтерским проводкам. А не акционер лично из своего кошелька. Поэтому нет ничего неграмотного в фразе "Платит фирма".
05.01.2004 11:05:16, virus
Сказать "платит фирма" очень даже можно, потому что у любой фирмы есть бюджет. Который ей уже ДАЛИ и теперь требуют только определенную прибыль. И тут уже фирма будет решать - обновить ли автопарк, повысить ли зарплату, провести ли корпоративную вечеринку. Я сильно сомневаюсь, что на собрании акционеров обсуждаются вопросы про корпоративные пьянки в разных филиалах :))).
Безусловно я не говорю здесь о фирмах типа "мама-папа", где и сама фирма относительно небольшая, и хозяева реальные (то есть находятся у руля) - тут да, действительно платят из своего кармана за все. 05.01.2004 00:52:07, virus
Безусловно я не говорю здесь о фирмах типа "мама-папа", где и сама фирма относительно небольшая, и хозяева реальные (то есть находятся у руля) - тут да, действительно платят из своего кармана за все. 05.01.2004 00:52:07, virus

Потому что в общем случае это не так. Хотя, безусловно, есть небольшие фирмочки и департаменты крупных компаний, где идет управление бюджетами, и там нет таких узких целевых строк на разные траты, главное - чтобы прибыль была в соответствии с бизнес-планом. Но это - до поры до времени, до ближайшего аудита.
Есть холдинги и компании, где совет акционеров не участвует в утверждении смет. Но! По положению о Председателе Правления (Управляющем, гендиректоре и пр.) эта обязанность возложена на него. И его бонус всегда привязан к прибыли, к снижению издержек и пр. финансово измеримым показателям.
Не так уж много в России сейчас фирм (в любого размера бизнесе), где акционер не является управляющим акционером. Я не встречала такого понятия "бюджет дали" (а я работаю с управляющими компаниями в силу своей профессии), он ведь рассчитывается предварительно. 05.01.2004 01:22:54, ЕК настоящая
Безусловно, бонус привязан к прибыли. У нас в утверждении смет участвует генеральный директор подразделения. Он подчиняется европейскому директору и т.д. Но сказать, что гендиректор платит из своего кармана, я все же нем могу. Хотя его бонус и будет КОСВЕННО зависеть от этого. Но это что касается больших пьянок. Типа новог года. А есть еще по отделам. Тут уже решение принимает руководитель отдела в рамках бюджета ЕГО отдела. Да, его бонус тоже зависит от прибыли, но я тоже вряд ли смогу сказать, что он платит из своего кармана. Хотя, как я уже писала, вопрос философский.
В конце концов, мой бонус не зависит напрямую от прибыли. Только от продаж. НО! Я не получу бонус вообще, если фирма не выполнила план по прибыли. Так что я тоже заинтересована :). Но значит ли это, что корпоративная вечеринка оплачена из моего кармана? ИМХО нет. Если не подходить к этому вопросу философски.
Бюджет безусловно рассчитывается. И основные статьи расходов там учитываются. Даже, возможно, новогодняя пьянка. Но не сборища отделов.
Так что не акционерами едиными :). Насчет управляющих акционеров - может в России и так. Я работаю в американской компании. 05.01.2004 11:04:16, virus
В конце концов, мой бонус не зависит напрямую от прибыли. Только от продаж. НО! Я не получу бонус вообще, если фирма не выполнила план по прибыли. Так что я тоже заинтересована :). Но значит ли это, что корпоративная вечеринка оплачена из моего кармана? ИМХО нет. Если не подходить к этому вопросу философски.
Бюджет безусловно рассчитывается. И основные статьи расходов там учитываются. Даже, возможно, новогодняя пьянка. Но не сборища отделов.
Так что не акционерами едиными :). Насчет управляющих акционеров - может в России и так. Я работаю в американской компании. 05.01.2004 11:04:16, virus

И, по большому счету, с Вами не спорю, поскольку Вы правы: все не напрямую, а лишь косвенно отражается на "кармане". А в небольших подразделениях, как правило, вообще затраты несущественны и ни на что не влияют.
Но вот по опыту моему: когда компания тратит от 10 до 100 тыс долл на корпоративный новый год - это уже как-то учитывается и отражается на доходах управляющих, тут уж нельзя не заметить.))) Конечно, если речь не о мега-корпорации какой-нить.)
Но вот в чем я непреклонна: деньги не бывают "ничьими", они всегда "чьи-то". 05.01.2004 11:47:25, ЕК настоящая
Интересно, а сколько наша компания тратит? нас человек 100 в России. Выезд с ночевкой в Подмосковье. Тысяч 20-30?
05.01.2004 11:55:55, virus
исключено. Уволят в один день, если поймают. Американская фирма (полностью белая и пушистая :)), бизнес-этика, понимаешь :)
05.01.2004 12:12:26, virus
Я бы больше не пошла к такой коллеге на ДР. Думаю, что Вам на ДР она подарит либо ничего, лиюо НЕЧТО стоимостью не больше 100 рублей. Есть такая категория людей.
04.01.2004 14:31:50, Анитра
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.