Читала я сейчас ребенку на сон грядущий "Конька-горбунка", и там слова (про котлы царь говорит):
Первый, думаю, налить
До краев водой студеной,
А второй - водой вареной,
А последний - молоком,
Вскипятя его ключом.
Естественно, мой ребенок хочет знать, как это вскипятить "ключом". Я объяснила ему в духе "ключ - родник - похоже на фонтан; ключом - чтоб бурлило, как вода в фонтане."
Сама в такой трактовке, мягко говоря, не уверена. :)
Это как - "ключом"?
Спасибо!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вода нагревается ото дна кверху. так вот, тот момент, когда нижний слой воды уже нагрет до 100 градусов, а верхний еще нет, то пузырьки, которые образуются в нижнем слое и начинают подниматься наверх. но, поскольку вода там немного холоднее, то они не доходят до поверхности, а как бы схлопываются сами в себя, так как пар, находящийся в них конденсируется на стенках этих пузырьков.
в такой момент слышен характерный шум: "шум ветра в соснах". 30.12.2003 20:42:26, рюмочка
в такой момент слышен характерный шум: "шум ветра в соснах". 30.12.2003 20:42:26, рюмочка
Эта стадия еще называется "белое кипение". Чай заваривать такой водой действительно рекомендуют.
30.12.2003 15:31:48, lovec

30.12.2003 15:22:49, Ольга Оводова
(изумленно) сейчас нашла в Яндексе:))
Оказывается, до сих пор используется "вскипятить ключом" при приготовлении варений:))
Надо же, какой термин интересный 30.12.2003 14:52:26, Hel
Оказывается, до сих пор используется "вскипятить ключом" при приготовлении варений:))
Надо же, какой термин интересный 30.12.2003 14:52:26, Hel
Я тоже в Яндекс слазила, как раньше-то в голову не пришло. :) Век живи...
30.12.2003 14:54:23, Мата Хари

Я инструкции вообще не читаю - сама "сильно умная". :)
Жаловалась уже однажды в Хозяйстве, что помыла в посудомойке все хромированные части от новенькой электрической мясорубки. Получив на выходе... гмм... то, что получила, заглянула в инструкцию: крупными буквами чуть не на каждой странице "В ПММ НЕ МЫТЬ!!!" А ты говоришь чай... :))) 30.12.2003 15:14:44, Мата Хари
Жаловалась уже однажды в Хозяйстве, что помыла в посудомойке все хромированные части от новенькой электрической мясорубки. Получив на выходе... гмм... то, что получила, заглянула в инструкцию: крупными буквами чуть не на каждой странице "В ПММ НЕ МЫТЬ!!!" А ты говоришь чай... :))) 30.12.2003 15:14:44, Мата Хари
Сочувствую. Как меня англичане научили - RBM. Read the Bloody Manual:)
Я все равно не всегда читаю... 30.12.2003 15:16:05, Кондратея с работы
Я все равно не всегда читаю... 30.12.2003 15:16:05, Кондратея с работы

"Если ничего не помогает -прочтите, наконец, инструкцию" ;-)) 30.12.2003 15:18:15, ЧаПай
Муж новые части купил в сервисе. :)
Я сейчас тоже почитывать начала, а то больно дорого моя умность вылезает. :) 30.12.2003 15:17:57, Мата Хари
Я сейчас тоже почитывать начала, а то больно дорого моя умность вылезает. :) 30.12.2003 15:17:57, Мата Хари
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.