Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скандал и позор, свекровь блин

Вот переехали к свекрови называется. Просто не знаю, что делать. То что меня воспитывает ладно, но она портит мужа и довела детей. С мужем тоже разговаривать уже неделю не хочется.
После переезда выдержала несколько скандалов, отстаивая свое право месяц выбирать школу, а не отправлять детей сразу в первую попавшуюся рядом с домом. По ее мнению школу пропускать нельзя. Потом начались бесконечные разговоры о воспитании в присутствии детей, чего мы с мужем НИКОГДА себе не позволяли. И это конечно сразу сказалось на детях, которые и так без школы почувствовали себя излишне свободно. Недели две я терпела, но когда второй день подряд заданные мной уроки были целиком и полностью проигнорированы, я решила их легонько выпороть. И конечно бабушка закрыла их своей грудью, устроив мне грандиозный скандал. Муж сразу смылся куда-то по работе, то есть просто побежал к старым друзьям "изучать продукцию конкурентов". Что в переводе означает играть на компьютере!!! Заперлась в комнате, поплакала. Хоть своими слезами заставила немножко позаниматься. Помогло не надолго. Зато свекровь решила взять инициативу в свои руки, как педагог со стажем. Наконец, с меня на кого-то еще переключилась. Стала заниматься с ними в своей манере, стоя над душой по многу часов в день. Заставляла клеточки от полей отсчитывать взрослых мальчишек. Через два дня мои мальчики взвыли и стали просить снова передать их в руки жестокой матери, а к концу недели нагрубили бабушке. Дома я застала ревущих детей и смущенного, шарахающегося от меня мужа, который их выпорол. Можете представить себе шок детей, получивших совершенно непривычную (да и незаслуженную по моему) НАСТОЯЩУЮ порку от папы, который никогда их и пальцем не трогал! Мой милый, послушный старший уткнулся мне в коленки и рыдал так, что я чувствовала как он дрожит. Это надо так почти взрослого парня довести! Младшему досталось не так сильно, но я наверно никогда не забуду его мокрые как-то удивленно раскрытые глазки. Даже не испуганные, а ничего не понимающие. Скорее за брата, чем за себя.
Был жуткий скандал, я просто уже стала собирать вещи и скорее всего собрала бы, если бы не дети, которые первые всех простили. Но до сих пор с мужем не могу разговаривать, а на свекровь вообще смотреть не могу. Она еще имела наглость разглагольствовать о плодах моего воспитания. Уже больше недели прошло, а я никак не могу смириться с тем, что это было. За мужа стыдно жутко. Он сам старается на глаза не показываться, прячется на работе все время. Дети от бабушки прячутся и стараются из комнаты не выходить. Свекровь обижена на всех. Ее все обидели, а она только добра всем желала. Дети папу простили, но при нем какие-то все равно напряженные. А он всегда же такой добрый был.
Что теперь делать просто не знаю. Главное в гостях свекровь была ангелом. Разборок правда при ней не было, но обыденная жизнь это не каникулы с бабушкой в гостях. Мрак и ужас.
Сейчас надо будет детей в школу отправлять, на учебу настраивать. Они у меня умненькие, но лодыри еще те. С ними иногда построже надо, а как будешь построже, когда сама в роли единственной защиты и опоры.
Хорошо с дедом отношения нормальные, хотя могли бы быть отличные, если бы не бабушка. А так он тоже занят своими делами и это его не касается. Все Уазик свой ремонтирует и ничего не замечает.
Раньше вот жили за пару тысяч километров и так хорошо было. У кого есть опыт совместного проживания с злой свекровью? Посоветуете может чего.
27.12.2003 18:26:50,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Виктория Л.
У меня есть маленький опыт, эпизодично, на 2-3 месяца несколько раз. Похоже. Со временем устаканивается. Хороша роль приемной дочки, когда позволяешь о себе заботиться, жалеть себя свекрови. Все-таки хозяйка в своем доме - она. Что какается быта. В своей комнате за закрытыми и прикрытыми дверями можно самой побыть хозяйкой. Относительно воспитания детей - поумнее аргументировать свои убеждения. Если пойдешь на поводу, сделаешь, как советуют, чтобы доказать, что были не правы, ты лучше знаешь, от этого дети только проигрывают, потом винишь себя, что на детях отыгрались во взрослые игры. Нужно быть и немножко доброй мамой для самой свекрови, понять ее комплексы, пожалеть про себя. С мужем сложнее. Уплывает из рук. Мечется между двумя хорошими отношениями. Но когда припирается к стенке былыми наворотами, когда ему навязывают снова его юношеские комплексы, постепенно приходит в себя, становится прежним, лицо живым. )) Почаще прикрывает дверь. Вообще свекровь добреет после того, как ее оставишь одну, уйдешь погулять с детьми. У нее мысли укладываются, что-то доброе успевает сделать, с улыбкой встречает. А когда дети с ней - успевает намаяться, без родителей понимает глубину детских характеров и то, как нам трудно. Тогда ей хочется, чтобы ее не трогали больше, дали отдохнуть. Лучше пореже видеться, это точно. Ходить в гости. 28.12.2003 00:53:39, Виктория Л.
А Вы просто обнадежили! 28.12.2003 01:18:38, А
Мне кажется, Вам имело бы смысл пригласить мужа в ресторан и там, на нейтральной территории, обсудить с ним сложившееся положение дел. Очень спокойно. Если у Вас есть опыт проведения переговоров - именно этот опыт понадобится. Буквально вот описать ситуацию, как Вы ее видите. Но по-возможности объективно и без эмоций. Как если бы Вы писали сочинение по картине. Никаких оценок типа "хорошо-плохо".

Потом рассказать, что Вы чувствуете по этому поводу. Обиду. Растерянность. Страх потерять семью. Что там еще? То есть разделить описание проблемы и свои эмоции. В эмоциях можете не стесняться, Вы имеете право на любые эмоции. старайтесь при этом только придерживаться тактики "Я-высказываний", то есть "Я чувствую...", "Мне отвратительно..." и т.д., а не "Ты стал мешком бесхребетным.." :)) Иначе просто муж в ужасе начнет убегать из разговора, а если это будет про его мать, то у него будет большой протест и опять убегание, если не обида.

Если муж будет в процессе описания проблемы реагировать - отлично. Совместное описание еще лучше. Вплоть до описания на бумаге. При описании помогайте себе руками, если у Вас с мужем когда-то бывали проблемы с пониманием слов друг друга. Показывайте жестами, какие отношения у Вас с ним были и стали, как там с детьми у Вас и у него. Добейтесь обратной связи.

Отдайте ему ответственность за семью. За его отношения с детьми. Обещайте помощь в расхлебывании того, что уже случилось, успокойте, что ничего непоправимого, но отдайте ему ответственность за будущее. Объясните возможные последствия его убегания из ситуации в работу. Предложите консультацию семейного психолога.

Хорошо бы, чтобы Вы хорошо знали, чего Вы сами хотите от мужа в этой ситуации. Если разъезда с родителями - аккуратно ведите его именно к этому, к тому, что это самое трудное на первый взгляд, решеие, но самое мудрое и самое лучшее для дальнейших отношений. Если Вы хотите как-то выстроить отношения при нынешней ситуации... Ну, не знаю, возможно это и реально, но тогда позиция Вашего мужа должна быть позицией главы семьи или квартиру имеет смысл превратить в коммуналку хотя бы на некоторое время.

Честно говоря, про свекровь и Ваши с ней разборки, на мой взгляд, можно говорить только после того, как будут прояснены Ваши отношения с мужем. По крайней мере, по тому описанию отношений, которые есть здесь.
28.12.2003 00:47:10, Яся
Спасибо! Обязательно так и сделаю. 28.12.2003 01:18:16, А
Почитала вас. На двух табуретках сложно усидеть. Отношения с бабкой может и наладятся (в чем я лично сомневаюсь, но вдруг вы - гений человеческого общения), но вам потребуется стоько моральных сил (муж тут, по ходу, не помощник?) - на детей может ничего и не остаться. Вам жить-то есть где, если вдруг надумаете съехать от нее? 27.12.2003 20:20:36, Ирен_ Адлер
Если уж мы в Москве квартиру снимали, а получаем сейчас не меньше. С этим нормально. Я вот думаю может на рождественские увезти детей куда-нибудь в Египет. Дорого, но надо от всего отойти от этого. 27.12.2003 20:29:30, А
Желаю приятного отдыха, но это же не решает проблему, вы ж понимаете.
Сил вам, терпения и мудрости.
27.12.2003 20:35:21, Ирен_ Адлер
Спасибо! Конечно не решение, скорее бегство. 27.12.2003 20:41:08, А
Очень сочувствую. Надо подумать, чего вам посоветовать, так с ходу не получится. 27.12.2003 18:32:42, Юксаре
Да, и у меня вопрос: а вы сами работаете? если нет, то собираетесь в скором времени? А свекровь работает? В обшем, как построено ваше время?
27.12.2003 18:41:51, Юксаре
В том то и ужас, что работаю и не мало. Детей оставляю с бабушкой и дедушкой, которые естественно не работают! Они уже кажется готовы сами в школу проситься, а так радовались второй четверти на домашнем обучении. 27.12.2003 18:46:53, Авторша
Если вам разъезд не светит (хотя над этим вариантом надо серьезно думать и готовить мужа подспудно) и раз вы работаете, не можете на себя полностью взять воспитание детей, то надо находить общий язык. Во-первых, дети пойдут в школу (выбрали уже?) Уже будет легче. Мне кажется, с детьми вам будет проще договориться. Например, сказать, если не хотите, чтобы бабушка над вами стояла, делайте уроки сами. Другой вариант - сейчас, раз уж вы все равно в состоянии ссоры, попытаться поставить свои условия бабушке. Что она не лезет к детям с учебой, а вы - полностью контролируете это дело. Бабушке тогда надо предоставить другое поле деятельности, чтобы она полностью там властвовала. Например, кружки или музыкальную школу, или еще что-нибудь дополнительное. Питание - пусть будет ее вотчиной, и вы туда не лезьте. Хотя, конечно, все это полумеры, наверное. С другой стороны, такая властная бабушка не даст вам спокойно жить, даже если вы умудритесь отделиться. 27.12.2003 19:15:10, Юксаре
В том то и дело, что МОГУ взять полностью на себя воспитание, если мешать не будут. Они у меня всегда просто шелковые были и двух часов в день с мамой хватало на все. На контроль, игры, разговоры по душам, наказания, когда надо. Почти символические, кстати, наказания, чего бабушка не усекла совершенно. Из-за этого и взвилась в основном. С детьми проще всего, им лишь бы было все по старому.
С учебой может и не будет лезть. Отшлепать, допустим, я тоже могу тайком в нашей комнате, когда надо. Но ее же теперь все раздражает. Поздно ложатся, поздно встают, слишком долго за компьютером (вредно), одеваю я их не так, книжки даю неправильные.
Но Вы правы, можно как-то разделить сферы ответственности. Только бы кризис пережить, чтобы не шарахаться друг от друга. И детей научить понимать бабушку, а как научишь, если сами не понимаем.
27.12.2003 19:29:00, А
Да, это сложно. Ведь они с ней не жили с маленького возраста? Если бабушка хоть чуть вменяемая, может, ей как-то донести, что вы без нее справлялись столько лет, что это ваши дети, вы их воспитываете так, как (ВМЕСТЕ С МУЖЕМ) считаете нужным. Надо обязательно поговорить с мужем, выработать с ним какую-то тактику. Чтобы он вас хотя бы морально (если боится вступать в открытый конфликт с мамой) поддерживал. А в разговоре с ней чаще на него ссылаться. Она же любит своего сына? уважает? Пусть считает, что он у вас - глава семьи, что все делается по его высочайшему повелению :) может, ей так легче будет перенести невоспитанность ваших детей :) 27.12.2003 19:44:06, Юксаре
Конечно любит детей. По его повелению, да почти, если не считать того, что папа обычно выступал в роли защитника. Он очень мягкий человек на самом деле. Может в этом и проблема. Мне бы даже как-то легче было, если бы он по мужски объяснил свои действия и сказал, что поступил отчасти правильно. А так мне это объяснять пришлось, хотя всем было понятно, что я в это сама не верю. Списала все на неумение и силу мужицкую себя не контролирующую. Короче все все понимают, в смысле старший ребенок совсем все. Для всех понятно, что папа облажался. Крушение авторитетов блин. Какое уж теперь высочайшее повеление (:. 27.12.2003 20:00:23, А
А вы и давите на это при общении с мужем, что пока в ЭТОМ доме он будет ТОЛЬКО сыном своей мамы, то его дети не будут воспринимать как АВТОРИТЕТНОГО ОТЦА 27.12.2003 20:19:31, Шин
Попробую. Только он теперь уже не сын своей мамы, а типа такой совсем занятый работой человек. Если долго и пристально на него посмотреть, то того гляди начнет испаряться или просачиваться сквозь стены. Полная неспособность никому возразить плюс комплекс вины. 27.12.2003 20:26:05, А
А вина почему? 27.12.2003 20:35:52, Ирен_ Адлер
Выдрал, а теперь ему стыдно. Старшего можно сказать побил (:, попа в частую полоску. 27.12.2003 20:45:05, А
Это в принципе уже повод для того, чтобы задуматься о разводе.
Я бы поставила жесткий ультиматум. ПОка его вина перед детьми гложет - подействовало бы.
29.12.2003 20:13:00, Artemis
Еще добавлю, что я на опыте своего сына - тоже умненького лодыря :) поняла, что будешь стоять над душой с уроками - не будешь, результат соверщенно одинаковый. Если ему что-то неинтересно, то он себя при любом тотальном контроле не может заставить это делать. Если интересно - вкладывает душу.
Так что по поводу уроков не советую вам сильно напрягаться, тем более им и так тяжело - переезд сам по себе большой стресс.
27.12.2003 19:23:39, Юксаре
А в том то и дело, что я особо над душой не стою. Я только результат контролирую и помогает прекрасно. Не очень надолго, но действенно. Бывает и сами душу вкладывают, но это раз на раз не приходится. Даже в любимом (скорее понятном и немного интересном) предмете встречаются "противные" темы и коса на камень, пока не взбодришь и тему не проскочешь. А уж если зубрить надо, то все, без меня сразу крышка. 27.12.2003 19:34:01, А
Информации не хватает. Например, почему перехали к свекрови а не стали снимать? 27.12.2003 18:33:35, Харас
Муж хочет жить с мамой и его родители никогда бы не допустили, чтобы мы отдельно. Квартира большая, места хватает. Обида была бы опять же. 27.12.2003 18:40:18, Авторша
Вам что нужно: быть для всезх хорошей или жить как вам нравится? Выбирайте.
Лично я бы закатила скандал и сказала бы, что я не хочу жить НИ С ЧЬИМИ родителями.
29.12.2003 20:10:01, Artemis
Что значит - не допустили бы? Раньше вы ведь жили отдельно? Или я неправильно поняла? 27.12.2003 20:26:47, Eden
Раньше в разных частях света, хоть и в одной стране. В России такое возможно. Так что была уважительная причина жить отдельно. 27.12.2003 20:31:30, А
Lyta
Тогда не улучшайте, а ухудшайте ситуацию до предела. Чтобы все поняли, что жить надо раздельно. И с облегчением разъехались. 27.12.2003 19:01:44, Lyta
Тогда, извините, каких советов вы ждете? Что хотели, то и получили. 27.12.2003 18:57:20, Харас
Зато сейчас все довольны????? 27.12.2003 18:54:15, Шин
Издеваетесь? Все в полной прострации, но уезд будет равносилен плевку в лицо. Муж не решится, а если решится мне не простит. Хотя и сам выглядит помятым и неприкаяным. 27.12.2003 18:57:09, А
Я? пока вы издеваетесь над собой и детьми. Если все уже так сложно с мужем, то делайте как Лита пишет, чтобы жить отдельно 27.12.2003 20:17:45, Шин
вот блин! У меня таже фигня! Ноя отстояла право жить отдельно. Правда все-равно развелись месяц назад, не могу я с таким мужиком, пока не старая лучше другого найду 27.12.2003 18:52:50, Такая-растакая
Он всегда хорошим был, добрым. Он тоже не виноват, что маму любит и как парализованный сейчас. 27.12.2003 18:59:22, А
Anykey
Любить маму совершенно нормально. Но, как мне кажется, это совсем не означает необходимости жить с родителями, по крайней мере до тех пор, пока они могут самостоятельно передвигаться. 27.12.2003 19:42:23, Anykey
Да, нам-то может казаться все что угодно. Тут главное, что ИМ кажется :( 27.12.2003 19:45:41, Юксаре

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!