Вот переехали к свекрови называется. Просто не знаю, что делать. То что меня воспитывает ладно, но она портит мужа и довела детей. С мужем тоже разговаривать уже неделю не хочется.
После переезда выдержала несколько скандалов, отстаивая свое право месяц выбирать школу, а не отправлять детей сразу в первую попавшуюся рядом с домом. По ее мнению школу пропускать нельзя. Потом начались бесконечные разговоры о воспитании в присутствии детей, чего мы с мужем НИКОГДА себе не позволяли. И это конечно сразу сказалось на детях, которые и так без школы почувствовали себя излишне свободно. Недели две я терпела, но когда второй день подряд заданные мной уроки были целиком и полностью проигнорированы, я решила их легонько выпороть. И конечно бабушка закрыла их своей грудью, устроив мне грандиозный скандал. Муж сразу смылся куда-то по работе, то есть просто побежал к старым друзьям "изучать продукцию конкурентов". Что в переводе означает играть на компьютере!!! Заперлась в комнате, поплакала. Хоть своими слезами заставила немножко позаниматься. Помогло не надолго. Зато свекровь решила взять инициативу в свои руки, как педагог со стажем. Наконец, с меня на кого-то еще переключилась. Стала заниматься с ними в своей манере, стоя над душой по многу часов в день. Заставляла клеточки от полей отсчитывать взрослых мальчишек. Через два дня мои мальчики взвыли и стали просить снова передать их в руки жестокой матери, а к концу недели нагрубили бабушке. Дома я застала ревущих детей и смущенного, шарахающегося от меня мужа, который их выпорол. Можете представить себе шок детей, получивших совершенно непривычную (да и незаслуженную по моему) НАСТОЯЩУЮ порку от папы, который никогда их и пальцем не трогал! Мой милый, послушный старший уткнулся мне в коленки и рыдал так, что я чувствовала как он дрожит. Это надо так почти взрослого парня довести! Младшему досталось не так сильно, но я наверно никогда не забуду его мокрые как-то удивленно раскрытые глазки. Даже не испуганные, а ничего не понимающие. Скорее за брата, чем за себя.
Был жуткий скандал, я просто уже стала собирать вещи и скорее всего собрала бы, если бы не дети, которые первые всех простили. Но до сих пор с мужем не могу разговаривать, а на свекровь вообще смотреть не могу. Она еще имела наглость разглагольствовать о плодах моего воспитания. Уже больше недели прошло, а я никак не могу смириться с тем, что это было. За мужа стыдно жутко. Он сам старается на глаза не показываться, прячется на работе все время. Дети от бабушки прячутся и стараются из комнаты не выходить. Свекровь обижена на всех. Ее все обидели, а она только добра всем желала. Дети папу простили, но при нем какие-то все равно напряженные. А он всегда же такой добрый был.
Что теперь делать просто не знаю. Главное в гостях свекровь была ангелом. Разборок правда при ней не было, но обыденная жизнь это не каникулы с бабушкой в гостях. Мрак и ужас.
Сейчас надо будет детей в школу отправлять, на учебу настраивать. Они у меня умненькие, но лодыри еще те. С ними иногда построже надо, а как будешь построже, когда сама в роли единственной защиты и опоры.
Хорошо с дедом отношения нормальные, хотя могли бы быть отличные, если бы не бабушка. А так он тоже занят своими делами и это его не касается. Все Уазик свой ремонтирует и ничего не замечает.
Раньше вот жили за пару тысяч километров и так хорошо было. У кого есть опыт совместного проживания с злой свекровью? Посоветуете может чего.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Скандал и позор, свекровь блин
27.12.2003 18:26:50, Наверняка узнаете, но не скажу36 комментариев

А Вы просто обнадежили!
28.12.2003 01:18:38, А
Мне кажется, Вам имело бы смысл пригласить мужа в ресторан и там, на нейтральной территории, обсудить с ним сложившееся положение дел. Очень спокойно. Если у Вас есть опыт проведения переговоров - именно этот опыт понадобится. Буквально вот описать ситуацию, как Вы ее видите. Но по-возможности объективно и без эмоций. Как если бы Вы писали сочинение по картине. Никаких оценок типа "хорошо-плохо".
Потом рассказать, что Вы чувствуете по этому поводу. Обиду. Растерянность. Страх потерять семью. Что там еще? То есть разделить описание проблемы и свои эмоции. В эмоциях можете не стесняться, Вы имеете право на любые эмоции. старайтесь при этом только придерживаться тактики "Я-высказываний", то есть "Я чувствую...", "Мне отвратительно..." и т.д., а не "Ты стал мешком бесхребетным.." :)) Иначе просто муж в ужасе начнет убегать из разговора, а если это будет про его мать, то у него будет большой протест и опять убегание, если не обида.
Если муж будет в процессе описания проблемы реагировать - отлично. Совместное описание еще лучше. Вплоть до описания на бумаге. При описании помогайте себе руками, если у Вас с мужем когда-то бывали проблемы с пониманием слов друг друга. Показывайте жестами, какие отношения у Вас с ним были и стали, как там с детьми у Вас и у него. Добейтесь обратной связи.
Отдайте ему ответственность за семью. За его отношения с детьми. Обещайте помощь в расхлебывании того, что уже случилось, успокойте, что ничего непоправимого, но отдайте ему ответственность за будущее. Объясните возможные последствия его убегания из ситуации в работу. Предложите консультацию семейного психолога.
Хорошо бы, чтобы Вы хорошо знали, чего Вы сами хотите от мужа в этой ситуации. Если разъезда с родителями - аккуратно ведите его именно к этому, к тому, что это самое трудное на первый взгляд, решеие, но самое мудрое и самое лучшее для дальнейших отношений. Если Вы хотите как-то выстроить отношения при нынешней ситуации... Ну, не знаю, возможно это и реально, но тогда позиция Вашего мужа должна быть позицией главы семьи или квартиру имеет смысл превратить в коммуналку хотя бы на некоторое время.
Честно говоря, про свекровь и Ваши с ней разборки, на мой взгляд, можно говорить только после того, как будут прояснены Ваши отношения с мужем. По крайней мере, по тому описанию отношений, которые есть здесь. 28.12.2003 00:47:10, Яся
Потом рассказать, что Вы чувствуете по этому поводу. Обиду. Растерянность. Страх потерять семью. Что там еще? То есть разделить описание проблемы и свои эмоции. В эмоциях можете не стесняться, Вы имеете право на любые эмоции. старайтесь при этом только придерживаться тактики "Я-высказываний", то есть "Я чувствую...", "Мне отвратительно..." и т.д., а не "Ты стал мешком бесхребетным.." :)) Иначе просто муж в ужасе начнет убегать из разговора, а если это будет про его мать, то у него будет большой протест и опять убегание, если не обида.
Если муж будет в процессе описания проблемы реагировать - отлично. Совместное описание еще лучше. Вплоть до описания на бумаге. При описании помогайте себе руками, если у Вас с мужем когда-то бывали проблемы с пониманием слов друг друга. Показывайте жестами, какие отношения у Вас с ним были и стали, как там с детьми у Вас и у него. Добейтесь обратной связи.
Отдайте ему ответственность за семью. За его отношения с детьми. Обещайте помощь в расхлебывании того, что уже случилось, успокойте, что ничего непоправимого, но отдайте ему ответственность за будущее. Объясните возможные последствия его убегания из ситуации в работу. Предложите консультацию семейного психолога.
Хорошо бы, чтобы Вы хорошо знали, чего Вы сами хотите от мужа в этой ситуации. Если разъезда с родителями - аккуратно ведите его именно к этому, к тому, что это самое трудное на первый взгляд, решеие, но самое мудрое и самое лучшее для дальнейших отношений. Если Вы хотите как-то выстроить отношения при нынешней ситуации... Ну, не знаю, возможно это и реально, но тогда позиция Вашего мужа должна быть позицией главы семьи или квартиру имеет смысл превратить в коммуналку хотя бы на некоторое время.
Честно говоря, про свекровь и Ваши с ней разборки, на мой взгляд, можно говорить только после того, как будут прояснены Ваши отношения с мужем. По крайней мере, по тому описанию отношений, которые есть здесь. 28.12.2003 00:47:10, Яся
Спасибо! Обязательно так и сделаю.
28.12.2003 01:18:16, А
Почитала вас. На двух табуретках сложно усидеть. Отношения с бабкой может и наладятся (в чем я лично сомневаюсь, но вдруг вы - гений человеческого общения), но вам потребуется стоько моральных сил (муж тут, по ходу, не помощник?) - на детей может ничего и не остаться. Вам жить-то есть где, если вдруг надумаете съехать от нее?
27.12.2003 20:20:36, Ирен_ Адлер
Если уж мы в Москве квартиру снимали, а получаем сейчас не меньше. С этим нормально. Я вот думаю может на рождественские увезти детей куда-нибудь в Египет. Дорого, но надо от всего отойти от этого.
27.12.2003 20:29:30, А
Желаю приятного отдыха, но это же не решает проблему, вы ж понимаете.
Сил вам, терпения и мудрости. 27.12.2003 20:35:21, Ирен_ Адлер
Сил вам, терпения и мудрости. 27.12.2003 20:35:21, Ирен_ Адлер
Спасибо! Конечно не решение, скорее бегство.
27.12.2003 20:41:08, А
Очень сочувствую. Надо подумать, чего вам посоветовать, так с ходу не получится.
27.12.2003 18:32:42, Юксаре
Тогда не улучшайте, а ухудшайте ситуацию до предела. Чтобы все поняли, что жить надо раздельно. И с облегчением разъехались.
27.12.2003 19:01:44, Lyta
Любить маму совершенно нормально. Но, как мне кажется, это совсем не означает необходимости жить с родителями, по крайней мере до тех пор, пока они могут самостоятельно передвигаться.
27.12.2003 19:42:23, Anykey
Да, и у меня вопрос: а вы сами работаете? если нет, то собираетесь в скором времени? А свекровь работает? В обшем, как построено ваше время?
27.12.2003 18:41:51, Юксаре
27.12.2003 18:41:51, Юксаре
В том то и ужас, что работаю и не мало. Детей оставляю с бабушкой и дедушкой, которые естественно не работают! Они уже кажется готовы сами в школу проситься, а так радовались второй четверти на домашнем обучении.
27.12.2003 18:46:53, Авторша
Если вам разъезд не светит (хотя над этим вариантом надо серьезно думать и готовить мужа подспудно) и раз вы работаете, не можете на себя полностью взять воспитание детей, то надо находить общий язык. Во-первых, дети пойдут в школу (выбрали уже?) Уже будет легче. Мне кажется, с детьми вам будет проще договориться. Например, сказать, если не хотите, чтобы бабушка над вами стояла, делайте уроки сами. Другой вариант - сейчас, раз уж вы все равно в состоянии ссоры, попытаться поставить свои условия бабушке. Что она не лезет к детям с учебой, а вы - полностью контролируете это дело. Бабушке тогда надо предоставить другое поле деятельности, чтобы она полностью там властвовала. Например, кружки или музыкальную школу, или еще что-нибудь дополнительное. Питание - пусть будет ее вотчиной, и вы туда не лезьте. Хотя, конечно, все это полумеры, наверное. С другой стороны, такая властная бабушка не даст вам спокойно жить, даже если вы умудритесь отделиться.
27.12.2003 19:15:10, Юксаре
В том то и дело, что МОГУ взять полностью на себя воспитание, если мешать не будут. Они у меня всегда просто шелковые были и двух часов в день с мамой хватало на все. На контроль, игры, разговоры по душам, наказания, когда надо. Почти символические, кстати, наказания, чего бабушка не усекла совершенно. Из-за этого и взвилась в основном. С детьми проще всего, им лишь бы было все по старому.
С учебой может и не будет лезть. Отшлепать, допустим, я тоже могу тайком в нашей комнате, когда надо. Но ее же теперь все раздражает. Поздно ложатся, поздно встают, слишком долго за компьютером (вредно), одеваю я их не так, книжки даю неправильные.
Но Вы правы, можно как-то разделить сферы ответственности. Только бы кризис пережить, чтобы не шарахаться друг от друга. И детей научить понимать бабушку, а как научишь, если сами не понимаем. 27.12.2003 19:29:00, А
С учебой может и не будет лезть. Отшлепать, допустим, я тоже могу тайком в нашей комнате, когда надо. Но ее же теперь все раздражает. Поздно ложатся, поздно встают, слишком долго за компьютером (вредно), одеваю я их не так, книжки даю неправильные.
Но Вы правы, можно как-то разделить сферы ответственности. Только бы кризис пережить, чтобы не шарахаться друг от друга. И детей научить понимать бабушку, а как научишь, если сами не понимаем. 27.12.2003 19:29:00, А
Да, это сложно. Ведь они с ней не жили с маленького возраста? Если бабушка хоть чуть вменяемая, может, ей как-то донести, что вы без нее справлялись столько лет, что это ваши дети, вы их воспитываете так, как (ВМЕСТЕ С МУЖЕМ) считаете нужным. Надо обязательно поговорить с мужем, выработать с ним какую-то тактику. Чтобы он вас хотя бы морально (если боится вступать в открытый конфликт с мамой) поддерживал. А в разговоре с ней чаще на него ссылаться. Она же любит своего сына? уважает? Пусть считает, что он у вас - глава семьи, что все делается по его высочайшему повелению :) может, ей так легче будет перенести невоспитанность ваших детей :)
27.12.2003 19:44:06, Юксаре
Конечно любит детей. По его повелению, да почти, если не считать того, что папа обычно выступал в роли защитника. Он очень мягкий человек на самом деле. Может в этом и проблема. Мне бы даже как-то легче было, если бы он по мужски объяснил свои действия и сказал, что поступил отчасти правильно. А так мне это объяснять пришлось, хотя всем было понятно, что я в это сама не верю. Списала все на неумение и силу мужицкую себя не контролирующую. Короче все все понимают, в смысле старший ребенок совсем все. Для всех понятно, что папа облажался. Крушение авторитетов блин. Какое уж теперь высочайшее повеление (:.
27.12.2003 20:00:23, А
А вы и давите на это при общении с мужем, что пока в ЭТОМ доме он будет ТОЛЬКО сыном своей мамы, то его дети не будут воспринимать как АВТОРИТЕТНОГО ОТЦА
27.12.2003 20:19:31, Шин
Попробую. Только он теперь уже не сын своей мамы, а типа такой совсем занятый работой человек. Если долго и пристально на него посмотреть, то того гляди начнет испаряться или просачиваться сквозь стены. Полная неспособность никому возразить плюс комплекс вины.
27.12.2003 20:26:05, А
Выдрал, а теперь ему стыдно. Старшего можно сказать побил (:, попа в частую полоску.
27.12.2003 20:45:05, А
Это в принципе уже повод для того, чтобы задуматься о разводе.
Я бы поставила жесткий ультиматум. ПОка его вина перед детьми гложет - подействовало бы. 29.12.2003 20:13:00, Artemis
Я бы поставила жесткий ультиматум. ПОка его вина перед детьми гложет - подействовало бы. 29.12.2003 20:13:00, Artemis
Еще добавлю, что я на опыте своего сына - тоже умненького лодыря :) поняла, что будешь стоять над душой с уроками - не будешь, результат соверщенно одинаковый. Если ему что-то неинтересно, то он себя при любом тотальном контроле не может заставить это делать. Если интересно - вкладывает душу.
Так что по поводу уроков не советую вам сильно напрягаться, тем более им и так тяжело - переезд сам по себе большой стресс. 27.12.2003 19:23:39, Юксаре
Так что по поводу уроков не советую вам сильно напрягаться, тем более им и так тяжело - переезд сам по себе большой стресс. 27.12.2003 19:23:39, Юксаре
А в том то и дело, что я особо над душой не стою. Я только результат контролирую и помогает прекрасно. Не очень надолго, но действенно. Бывает и сами душу вкладывают, но это раз на раз не приходится. Даже в любимом (скорее понятном и немного интересном) предмете встречаются "противные" темы и коса на камень, пока не взбодришь и тему не проскочешь. А уж если зубрить надо, то все, без меня сразу крышка.
27.12.2003 19:34:01, А
Информации не хватает. Например, почему перехали к свекрови а не стали снимать?
27.12.2003 18:33:35, Харас
Муж хочет жить с мамой и его родители никогда бы не допустили, чтобы мы отдельно. Квартира большая, места хватает. Обида была бы опять же.
27.12.2003 18:40:18, Авторша
Вам что нужно: быть для всезх хорошей или жить как вам нравится? Выбирайте.
Лично я бы закатила скандал и сказала бы, что я не хочу жить НИ С ЧЬИМИ родителями. 29.12.2003 20:10:01, Artemis
Лично я бы закатила скандал и сказала бы, что я не хочу жить НИ С ЧЬИМИ родителями. 29.12.2003 20:10:01, Artemis
Что значит - не допустили бы? Раньше вы ведь жили отдельно? Или я неправильно поняла?
27.12.2003 20:26:47, Eden
Раньше в разных частях света, хоть и в одной стране. В России такое возможно. Так что была уважительная причина жить отдельно.
27.12.2003 20:31:30, А

Издеваетесь? Все в полной прострации, но уезд будет равносилен плевку в лицо. Муж не решится, а если решится мне не простит. Хотя и сам выглядит помятым и неприкаяным.
27.12.2003 18:57:09, А
Я? пока вы издеваетесь над собой и детьми. Если все уже так сложно с мужем, то делайте как Лита пишет, чтобы жить отдельно
27.12.2003 20:17:45, Шин
вот блин! У меня таже фигня! Ноя отстояла право жить отдельно. Правда все-равно развелись месяц назад, не могу я с таким мужиком, пока не старая лучше другого найду
27.12.2003 18:52:50, Такая-растакая
Он всегда хорошим был, добрым. Он тоже не виноват, что маму любит и как парализованный сейчас.
27.12.2003 18:59:22, А

Да, нам-то может казаться все что угодно. Тут главное, что ИМ кажется :(
27.12.2003 19:45:41, Юксаре