Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопросы денежные...
Вот хочу с вами посоветоваться. Анонимно потому что не хочу чтобы читали муж и друзья. Ситуация такая - выходила я замуж девчонкой, в 20. А он большой и умный типа, 23 ему было. Я влюблена была конечно. В общем ситуацию с финансами он контролировал и только он. Собственно он и зарабатывал, я сначала институт заканчивала, потом была в поиске, нарабатывала так сказать опыт, потом ребенка родила и дома сидела. А сейчас мне 27. Я работаю, зарабатываю 650 д. в месяц, он говорит что это мизер. Он зарабатывает 2000 д. Но меня мой мизер вполне бы устроил, если бы я могла тратить такую сумму как мой оклад, да даже меньшую не советуясь с ним. Но не тут то было. Я могу потратить сколько то на питание, одежду (на рынке одежду покупаю) но не более того. Даже кроватка ребенку стоимостью в 100 д. его напрягает, типа дорого и он против. Формально ключ от семейного сейфа у меня, но это формальность. Я оттуда беру только на еду и одежду, все остальное мне надо согласовывать с ним, и я чувствую что прямо-таки раскруиваю его как будто это не наш общий семейный бюджет. Я вот что подумала, согласовать с ним и откладывать с зарплаты хоть 2000 р. с тем чтобы тратить не советуясь. Он тоже кстати со мной советуется перед покупками но чисто формально, знает что я никогда не скажу нет, а он мне нет говорит очень часто. Как изменить ситуацию?
26.12.2003 08:09:59, автор
35 комментариев

1. Надо учиться договариваться с мужем насчет крупных покупок (типа кроватка ребенку), учитывая его мнение тоже. "100 долларов дорого? Ок, но кроватка-то нужна. Давай купим дешевле, давай искать" и т.п. Т.е. не надо принимать за аксиому, что это "всего 100 долларов". Если ему кажется "целых 100", то эта точка зрения вполне имеет право на существование
2. Оговаривать некую сумму, которую каждый может тратить по своему усмотрению, не отчитываясь.
3. "Он тоже кстати со мной советуется перед покупками но чисто формально, знает что я никогда не скажу нет" - так говорите нет, если Вам кажется, что нет. Принимайте более активное участие в обсуждении трат. 26.12.2003 14:20:25, Лягушка
я мужу не говорю, какая у меня зарплата
если учесть, что мне ее периодически поднимают, остается приличная сумма, о которой муж не знает (хотя, наверное, подозревает) 26.12.2003 10:56:04, vk56
если учесть, что мне ее периодически поднимают, остается приличная сумма, о которой муж не знает (хотя, наверное, подозревает) 26.12.2003 10:56:04, vk56
Зависит от того,какая у вас жилищная ситуация и тд.
Может,он хочет Вам всем квартиру прикупить:) 26.12.2003 09:19:41, Кarolina
А что включает в себя "или не на квартиру"?
На большой подарок жене, например, типа "Тойота-Лексус" - это что?:-)))) 26.12.2003 09:45:23, Фабьен
не не может, а не хочет, боясь потерять "хорошее" отношние со стороны мужа
26.12.2003 11:46:35, Siniy
вообще подарки должны быть адекватны уровню доходов.. Если жене на повседневную жизнь не хватает, то копить на квартиру или на дорогую машину (именно в подарок) - глупо
26.12.2003 09:47:34, Siniy
победителей не судят :) а если бы узнала только в момент дарения тебе квартины на НГ? :) тоже убила бы? ;)
26.12.2003 09:44:49, Siniy
Может,он хочет Вам всем квартиру прикупить:) 26.12.2003 09:19:41, Кarolina
А что такого?:))Автор ничего не пишет подробно..Может,есть какие-то постоянные расходы,которые учитывает муж,но не учитывает она.
26.12.2003 09:24:20, Кarolina
Я просто убила бы мужа, который тайно копит на квартиру:(((( Или не на квартиру. Мне это кажется просто паталогическим неуважением к жене.
Еще в случае, когда у него серьезные долги, о которых он по каким-то причинам не хочет (боится) признаться, я могла бы при каких-то условиях понять, хотя и не простить. Но на квартиру?
26.12.2003 09:40:01, Харас
Еще в случае, когда у него серьезные долги, о которых он по каким-то причинам не хочет (боится) признаться, я могла бы при каких-то условиях понять, хотя и не простить. Но на квартиру?
26.12.2003 09:40:01, Харас
мой отец так копил почти 2 года. выдавал маме опред. сумму на продукты, что останется - на вещи, а 2-3 месячных бюджета откладывал.
не скажу что это плохо, но, ИМХО, советоваться с женой по денежным вопросам необходимо. 26.12.2003 14:04:46, рюмочка
не скажу что это плохо, но, ИМХО, советоваться с женой по денежным вопросам необходимо. 26.12.2003 14:04:46, рюмочка
А никто не написал,что тайно.Вполне может быть,что жена про это зНАЕТ:))
Просто вот в их семье муж - эдакий оплот экономности,держит жену в рамках:) 26.12.2003 09:49:44, Кarolina
Просто вот в их семье муж - эдакий оплот экономности,держит жену в рамках:) 26.12.2003 09:49:44, Кarolina

На большой подарок жене, например, типа "Тойота-Лексус" - это что?:-)))) 26.12.2003 09:45:23, Фабьен
так и она тоже, только не может распоряжаться даже своей частью.
26.12.2003 11:07:12, мышка на сервере

Нормальное сомнение. И лучше такую ситуацию разрулить мирно, если возможно, чем сходу портить отношения с мужем.
26.12.2003 11:54:23, мышка на сервере
Если муж скрытно от жены при совместном бюджете копит деньги на любую дорогостоющую покупку, не имеющую прямого отношения к здоровью, - это для меня отвратительно.
26.12.2003 09:50:10, Харас
26.12.2003 09:50:10, Харас
Это странно,да,но мне кажется,что у мужа есть какая-то цель,известная жене,но она не хочет прижиматься:))
ТО есть ЦЕЛЬ она хочет:)) но не понимает,что надо учитывать расходы.ВСЕ ИМХО:)) 26.12.2003 09:52:19, Кarolina
ТО есть ЦЕЛЬ она хочет:)) но не понимает,что надо учитывать расходы.ВСЕ ИМХО:)) 26.12.2003 09:52:19, Кarolina
Ну по-хорошему, с целью и методами ее достижения должны быть согласны оба:)))
Но это уже совсем другой вопрос, если известо на что и зачем копится. А вот тайные накопления за счет экономии:( 26.12.2003 10:10:02, Харас
Но это уже совсем другой вопрос, если известо на что и зачем копится. А вот тайные накопления за счет экономии:( 26.12.2003 10:10:02, Харас

Тоже:(((( НГ был испорчен гарантированно, но с большой вероятностью в первый рабочий день я подала бы на развод:(( Хотя я сторонница сохранения брака почти любой ценой.
Вот если бы он заработал "аккордно" на квартиру - есть варианты, отношение зависит от многих условий. Хотя все равно предпочла бы решать такие вопросы совместно.
Но копить?! 26.12.2003 09:48:22, Харас
Вот если бы он заработал "аккордно" на квартиру - есть варианты, отношение зависит от многих условий. Хотя все равно предпочла бы решать такие вопросы совместно.
Но копить?! 26.12.2003 09:48:22, Харас
Я тоже... Это же не трусы-майка личного пользования, чтобы деньги на это дело копились в одностороннем порядке.
26.12.2003 09:43:29, мышка на сервере

ну а во-вторых, что мешает тебе доказывать свое мнение? если он не согласен с тем, что что-то нужно купить, то что, это автоматически означает запрет? Будь более уверенной в своих действиях и мож муж начнет твое мнение уважат
А если нет - ну, значит не подходите друг другу, значит разведетесь.. Боишься этого что ли? 26.12.2003 08:57:15, Siniy

А как же? Женщина замуж выходила, ребенка родила, а теперь, значит, можно запросто не боясь разойтись.:(
Какая, интересно, хочет своему ребенку менее комфортных условий жизни, которые однозначно будут после развода?
В данной семье чувствуется, что муж властный человек, деньги считать умеет, в какой-то мере жадный, несколько скрытный, раз жена не знает для чего так экономятся деньги. Мое предположение, что для решения КВ, отсюда такая жесткая экономия (траты только на продукты, приобретение вещей на рынке).
Когда у нас решался КВ, ситуация была один в один, только жестким ограничителем выступала я.
Мне вот интересен другой момент - какую часть от лично заработанных денег муж, основной добытчик в семье, может безболезненно позволить жене потратить на ее "хотелки" без согласования? 26.12.2003 10:10:23, Gamma

Но ты не ответил на оставшиеся вопросы?:))) 26.12.2003 10:53:53, Gamma

а какие другие вопросы? насчет того, сколько может потратить женщина от денег мужа на свои хотелки без его согласия? Ну, сколько даст, столько и может :)) По мне, так хорошо, если хотелки удовлетворяет, так что вообще не заморачиваюсь, сколько на это уходит.. Да хоть все что дам (а это вся зарплата за вычетом трат на машину и редкие развлечения).. Но у нас ситуация иная: жена отвечает за экономию средств, так что много не тратит :) 26.12.2003 11:16:24, Siniy
Я бы разделила бюджет при таком отношении. Скидывайтесь на общие расходы, остальное - каждый как хочет. Не хотите попробовать? А вообще собака, похоже, порылась в другом месте - Вас перестало устраивать покорное подчинение грубому моральному давлению. Денежная независимость - один из шагов в правильном направлении, но не единственный.
26.12.2003 08:19:42, nastena
Замечательное "скидывание" произойдет при пропорции $2000/$650.:)) У мужа на "как хочешь" явно больше шансов.:))
26.12.2003 10:12:45, Gamma
Мне в принципе не нравится такой подход к семейным отношениям. Не должно быть такого в нормальных семьях, где муж берет женщину ЗАМУЖ, а не в равные партнерские отношения. Женщина должна быть, как за каменной стеной, за мужем, и в финансовом отношении тоже, т.е. не должны быть ущемлены ее желания. В данном случае эту женщину взяли в полную финансовую зависимость, что неправильно.
26.12.2003 11:01:58, Gamma

А кто-то говорил о равных шансах? 650$ на обеспечение своих потребностей и половины потребностей ребенка - вполне неплохо. Если хочется угнаться за расходами человека, зарабатывающего втрое больше, надо либо стремиться заработать столько же, либо стать статьей расходов, а не полноправным партнером, этот вариант, автора топика, похоже, не устраивает.
26.12.2003 10:18:45, nastena

Когда "как за каменной стеной" уже не получилось, строить партнерские отношения проще, нежели требовать от мужа, чтобы он носил тебя на руках, вытирал слезы и сопли и защищал от этого жестокого мира. Подобные чудеса либо случаются сразу - "увидел и захотел обогреть" - либо не происходят никогда, и вымаливать их глупо. А вот построение партнерских отношений - задача, мне кажется, вполне реальная
26.12.2003 12:02:43, nastena
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание