Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ребенок злостно не делает уроки :-)
Что бы вы сделали - заставили или предоставили самому отдуваться?
24.12.2003 19:35:57, Ольга Оводова
30 комментариев

Заставила бы делать, поговорила бы с учителем. попросила, чтобы чаще у него проверяла.
24.12.2003 22:54:31, Йоко
Вопрос сложный и больной:) Вообще, нам выдавали в школе специальную бумажку, где написано, сколько в каком классе времени должно тратиться на уроки и с какой целью они задаются. Так вот цель задавания уроков в первых классах - выработка ворк хэбитс, а не закрепление "знаний". Исходя из этого, заставлять получается неправильно. Отдуваться самому - тоже неправильно (имхо) - так что надо думать вместе с учительницей.
24.12.2003 22:36:08, Нюрочка
А я ей уже позвонила. Но ответа на конкретный вопрос заставлять или нет так и не получила. Она сказала "не ругай, маленький еще, и вообще он молодец", пообещала провести беседу на тему "детки, домашка это серьезно", и вообще оказалось, что он сегодня все в классе успел сделать. Нет бы продемонстрировать мне это сразу и не мотать нервы целый день. Но как быть дальше, я по-прежнему не знаю.
24.12.2003 22:55:22, Ольга Оводова
А там, о радость, дневники появятся. Еще элемент новизны, глядишь простимулирует :-))
24.12.2003 23:35:58, Ольга Оводова

а раз так - расслабиться до конца каникул:) Мое главное убеждение (идущее вразрез с мнением многих тут присутствующих:) - дитя должно знать, что родители в курсе его школьных дел, и им это небезразлично. После каникул посмотрите, как дело пойдет.
24.12.2003 23:31:54, Нюрочка

Правда, уроков у него немного, и почти всегда он их успевает сделать в классе.
Мы с мужем почти не участвуем, только только проверяем, если попросит и помогаем, если есть конкретные затруднения. 24.12.2003 21:57:42, Юлия Ф
Наверное, в первом классе просто напоминала бы. Не сделает - предоставила бы самому выяснять с учителем.
Но ИМХО - лет до 9 не следовало бы задавать домашние задания детям на постоянной основе. Может быть - доделать нечто интересное, нарочно не законченное в классе. С 8 лет постепенно втягивать, причем с практикой в школе. Сталкивалась с ситуацией, когда "отстающий" пятиклассник (повешеный на меня классной) просто не в курсе - КАК это "делать уроки"?
Хотя я, как все, с шести лет делала ежедневные домашние задания. Мне кажется- для 50% нашего класса это было просто рано по возрасту. Остальные то ли зрелее были, то ли родители крепко подпирали. Не дико полезно все вместе. ИМХО. 24.12.2003 21:22:57, Кондратея с дивана
Но ИМХО - лет до 9 не следовало бы задавать домашние задания детям на постоянной основе. Может быть - доделать нечто интересное, нарочно не законченное в классе. С 8 лет постепенно втягивать, причем с практикой в школе. Сталкивалась с ситуацией, когда "отстающий" пятиклассник (повешеный на меня классной) просто не в курсе - КАК это "делать уроки"?
Хотя я, как все, с шести лет делала ежедневные домашние задания. Мне кажется- для 50% нашего класса это было просто рано по возрасту. Остальные то ли зрелее были, то ли родители крепко подпирали. Не дико полезно все вместе. ИМХО. 24.12.2003 21:22:57, Кондратея с дивана
Напоминала бы, пока не войдет в привычку. Не заставляла, а заинтересовывала. Помню, привыкала дочь долго в сентябре, потом привыкла, а недели две уроки не задавали, потом каникулы. Опять привыкала. А как втянулась, сама приходит из школы и сразу делает, напоминать не надо. Последний месяц домашку стала делать вообще в школе сразу после уроков, ожидая меня. Появился стимул все быстро сделать в школе и заниматься чем-то другим дома.
24.12.2003 21:10:55, бнопня
Предоставила бы отдуваться.
Я стараюсь воспитывать, что учеба - личное дело.
24.12.2003 21:09:38, Ракель
Я стараюсь воспитывать, что учеба - личное дело.
24.12.2003 21:09:38, Ракель
И спокойно будете смотреть, как ребенок вылетает из школы прямой наводкой в ПТУ?
24.12.2003 21:40:55, Юксаре
Из первого класса?-))
Но вообще-то, не вижу большого криминала в хорошем ПТУ. Если ему какая-то специальность будет интереснее, чем общее образование - почему нет? Не заставлять же учиться насильно. 24.12.2003 21:55:34, Ракель
Но вообще-то, не вижу большого криминала в хорошем ПТУ. Если ему какая-то специальность будет интереснее, чем общее образование - почему нет? Не заставлять же учиться насильно. 24.12.2003 21:55:34, Ракель
заставила бы, у нас наоборот проблема в том, что он дома любит больше заниматься, а в школе не дописывает прописи до конца, вот приходит домой и кроме домашней еще и классную работу доделывает по письму, но зато сам.
24.12.2003 20:18:34, Шаффи

Заставила бы - не мытьем так катаньем:))Но к старшим классам они уже уроки делают сами (мой где-то только сейчас в 11 взялся за ум). А до этого был контроль правда нге совсем успешный, но троек было мало.
24.12.2003 19:54:42, кисс
ребенку сколько лет?
после 5 класса уже бы отдувался сам, наверное, а до 5 заставляла бы:)
запал мне гороскоп один..про детей..не верю в них. но вот этот почему-то запомнился..
У меня сын -Весы. И там было сказано, что замучаетесь с учебой ребенка. Этих детей за уроки не засадить, они постоянно будут отвлекаться и не вникать в предмет. Однозначно так:)) 24.12.2003 19:51:41, Hel
Э-эх. Я-то думала, что ребенок сознательный попался. А это мы на новизне ощущений полторы четверти продержались :-( Вот не было у меня заботы еще над уроками стоять... Вот сколько себя помню, мне даже в голову такое не могло прийти - уроки не сделать.
24.12.2003 20:06:49, Ольга Оводова
после 5 класса уже бы отдувался сам, наверное, а до 5 заставляла бы:)
запал мне гороскоп один..про детей..не верю в них. но вот этот почему-то запомнился..
У меня сын -Весы. И там было сказано, что замучаетесь с учебой ребенка. Этих детей за уроки не засадить, они постоянно будут отвлекаться и не вникать в предмет. Однозначно так:)) 24.12.2003 19:51:41, Hel
Я - Весы. Всю жизнь уроки делала сама, без родителей, иногда в тот день, когда задали.
25.12.2003 20:11:54, Ольця
новизна ощущений прошла, а навыка постоянной работы дома не появилось. Я бы контролировала, напоминала, звонила с работы, например. В выходные бы занимались. Т.е., первые три класса периодически заставляла бы.
24.12.2003 19:58:20, Hel

девочки - они только и ждут, чтобы им чего-нибудь задали:) У мужчин часто много своих идей, отвелекаться некогда:)
24.12.2003 23:34:30, Нюрочка
Меня сначала в первом классе заставляли, я не хотела уроки делать. Со слезами первое время, а потом стала сама делать, что не получалось вечером у родителей спрашивала. В старших классах делала выборочно, что-то списывала, что-то у меня списывали :) Мой ребенок пока еще только на подготовку ходит, елант только то, что ему нравится :( Вот со стихами и перессказами у нас плохо, еще и на уроке это не отвечает, даже если знает.
24.12.2003 22:53:28, Йоко
Если бы вопрос был лично ко мне - для меня такое не реально. Почему-то мой ребенок всегда делал уроки. Другое дело, КАК. Но делал :)
24.12.2003 19:47:49, Юксаре
Наоборот, две недели не учился, болел, потом карантин. Выбился из ритма :-)
24.12.2003 20:11:24, Ольга Оводова
Устал, наверное. Я бы постаралась каникулы пораньше начать. А про уроки объяснила бы, что это его обязанность и никуда от нее не денешься
24.12.2003 20:09:40, panna

Тогда надо вводить в ритм. Это как с закаливанием грудничков - если прервали закаливание, заново все надо начинать, с темпы 36,6.
24.12.2003 21:18:29, Юксаре
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.