Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваша реакция?

Если бы ваш полуторагодовалый ребенок вдруг дома грохнулся с высоты своего роста и при этом насквозь прокусил нижнюю губу (то бишь крови просто море), как бы вы отреагировали, внешне и внутренне?
Я вот начинаю подозревать, что у меня в голове что-то не так. Понимаете, я СОВЕРШЕННО спокойно сделала все, что надо, остановила кровь, успокоила Варькина, вытерла-прибрала... но ни на минуту даже про себя не психанула, не начала дергаться на тему "а вдруг что не так" и вообще, жалко ребенка было, но _никакого испуга за него_ не было. Со вчерашнего дня вот хожу и думаю -- ЭТО называется материнское отношение???
22.12.2003 14:55:53,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я НАУЧИЛАСЬ так делать совсем недавно. Потому как эти переживания мешают очень и можно своими психами загубить накорню ситуацию... ИМХО, то, как Вы поступили, и есть нормально. Потом может отходняк наступить, но ведь это только потом... 23.12.2003 12:26:01, Турчанка
У меня такое было недавно - но только с переломом руки ребенкиной. Ехали в больницу, по дороге не дергалась, как-то спокойно приняла весть о переломе, не падала в обмороки :), когда ему руку вправляли без наркоза ну... и т.д. А вообще-то давно заметила, что дергаться начинаю только от придуманных каких-то происшествий, либо от неизвестности. 22.12.2003 21:49:08, nastic
Масюта
А это и есть правильное отношение, то, при котором вы максимально можете сообразить, как и потом потом почочь реебнку, а не бегать и кричать" что же это* что же это?" 22.12.2003 20:04:05, Масюта
Да, именно так и надо делать. Правда кто по слабее того начинает трясти после того как деть уложен спать. У меня так Танька вскочила в коляске летом и проехала по асфальту носом, подбородком и немного лбом. Я взяла ее на руки, остановила мужика на улице - он жел в другую сторону, попросила помочь отвезти коляску. Дорулила до свекров, там все вымыла, деть успокоила. А у ж вечером меня трясло немножко... 22.12.2003 19:25:45, Родная
Думаю, это как раз и нормально, я начинаю сама рыдать, психовать, чем пугаю ребенка еще больше. 22.12.2003 19:15:57, Томик
Люди, спасибо! :) Всем вместе и каждому в отдельности. Только сейчас до жирафа :) дошло, что, видать, эти мои копания и были последствиями, об отсутствии которых я так убивалась. Даже удивилась -- читаю вас, и что-то отпускает, а что -- непонятно. Спасибо-спасибо-спасибо за срочную психологическую помощь! :))) 22.12.2003 19:02:03, Айви
Меня наоборот при любой болячке ребенка (чихе, разбитой коленке и т.п.) начинает колотить и наступает ступор... Врач при этом требуется и мне... Поверьте, это гораздо хуже, чем спокойная мама, которая может окаать нормальную помощь ребенку... 22.12.2003 18:50:54, Polett
Я в стрессовой ситуации очень мобилизуюсь и действую совершенно спокойно. Вот, помнится, попала в аварию, когда моя машина была разбита до степени невосстановления. Так я совершенно спокойно дала показания полиции, потом еще и домой доехала. Правда, через день начался отходняк:( Но все равно, если я вижу, как исправить ситуацию с наименьшими потерями, я никогда в панику не впаду. 22.12.2003 16:49:54, Лангуста
ChiChi
Я тоже абсолютно четко реагирую на любые стрессовые ситуации, разваливаюсь уже потом, когда все закончится :) Причем, чем стрессовее ситуация, тем я спокойнее и лучше соображаю. 22.12.2003 17:37:12, ChiChi
Было такое. Один в один. Спокойно успокоила ребенка, продезинфицировала и отвлекла другим.Через 5 минут он уже обо всем забыл. 22.12.2003 16:45:46, Элла Кацнельбоген
Это как раз и есть нормальное отношение. Я в таких ситуациях воодще ничего эмоционально не чувствую, даже позже меня не трясет. Только голова болит жутко и руки не слушаютс. Но это уже к вопросу о здоровье, наверное. 22.12.2003 16:39:28, Митя
Dodo
Я тоже такая. Карина права - это все отливается. Но потом.

Прелесть подобной организации нервной системы не только в эффективности помощи, но и в том что ребенок не пугается чрезмерно, и мама не "навешивает" на него помимо реальных проблем еще и свои эмоции.

Это кажется врожденное свойство. Я тоже по определению родствеников "жестокая, в отцову породу" :)) Ага, то-то мрут все от инсультов и инфарктов. Аукается.
Ну может немножко можно натренировать.
22.12.2003 16:09:20, Dodo
Тушкан
у меня так - отключаюсь эмоционально. Ночью перед засыпанием _после_ ситуации может бросить в холодный пот - но сразу - никогда! наверно я тормоз:))) 22.12.2003 16:06:14, Тушкан
Фяка-Пфяка
А чо, надо было рядом с окровавлЕнным ребенком истерику закатить?
Меня трясти начинает (если есть повод) через час-полтора после окончательного разгребания ситуации. А в процессе оной я просто вроде как работаю, быстро и эффективно.
22.12.2003 16:04:46, Фяка-Пфяка
fri
Я бы тоже так - как-то мне главное вытереть-вымыть-успокоить, а пока все это делаешь, уже внутренне успокаиваешься... К тому же я никогда не волнуюсь из-за потенциальных проблем - если что-то кажется плохим - просто к врачу иду:) Занервничать сильно я скорее могу из-за ерунды - если там ребенок испачкал дорогое платье или там порвал книгу, из-за серьезного, болезней - никогда не дергаюсь, просто исправляю... 22.12.2003 15:55:20, fri
По моему опыту - это стресс, это нормально. Но также, по моему опыту, ГДЕ-ТО вам этот стресс отольется в виде жуткой реакции, не обязательно на что-то у ребенка.

По идее, стресс и должен мобилизовать ресурсы. Так что так все и должны реагировать. На практике не совсем так.

Когда наш ребенок разбил зубы - нас обоих (с мужем) хватило на НЕДЕЛЮ - и в самый момент несчастного случая мы действовали слаженно ,как будто всю жизнь только это и происходит, и потом везли на машине в Питер, операция, наркоз, пост-операция, потом три дня высокой температуры у ребенка - все без наших эмоций, чистая эффективность.

Но сказывается после.
22.12.2003 15:51:10, Кондратея с работы
По-моему, отлился уже в этом топике. Пока писала -- руки тряслись. А сейчас читаю -- и ничего! :))) Вот какая хорошая весчь конференция! Спасибо! 22.12.2003 18:56:45, Айви
пчела Майя
А вы доверяйте своей интуиции. Значит, все нормально. А из губы всегда много крови. 22.12.2003 15:40:25, пчела Майя
А появляется такое спасительное спокойствие, и слава богу. У меня так было в дочкином младенчестве, когда она засунула себе в нос большой кусочек репчатого лука. Все мои попытки вытащить привели только к тому, что он засунулся еще дальше. Ну что, тащить в травмопункт, где ей начнут раздирать носик каким-нибудь инструментом??Тогда я "разревела" дочку (благо, долго стараться не пришлось) и перед выдохом зажала ей рот рукой, она с плачем выдохнула, и лук вылетел:) 22.12.2003 15:40:05, Анаис
Вы, как видите, не одиноки - нас тут немало таких, спокойных. Так чтио это если не обычная, то довольно распространенная и, видимо, достаточно эффективная материнская реакция. 22.12.2003 15:35:02, nastena
Хорошо быть в компании! :) 22.12.2003 15:41:37, Айви
Лучик Sweeта
Я так же реагировала в похожей ситуации, плюс еще свекровь успокаивала, она начала за сердце хвататься и причитать на разные мотивы... Меня назвали ехидной, а я считаю, что только так и надо... 22.12.2003 15:26:41, Лучик Sweeта
Вы эффективная мама и невестка. :)
22.12.2003 15:37:18, Айви
ЕК настоящая
Даешь конкурс на "Самую эффективную маму!" Денежные зарабтки не считаются!))) 22.12.2003 15:47:03, ЕК настоящая
Идет. :) Начинаем прием заявок? Только от кого -- от мужей и свекровей??? :) 22.12.2003 18:57:11, Айви
Лучик Sweeта
^-)) А что делать, "если не мы, то кто?"..:-)) 22.12.2003 15:42:38, Лучик Sweeта
ЕК настоящая
В похожей ситуации я реагировала также. И тоже удивлялась своей "черствости".
А потом подумала и решила, что это - самое правильное (в смысле - эффективное) поведение.
22.12.2003 15:15:11, ЕК настоящая
Спасибо, такое приятное объяснение (честно!). :) Я, значит, не плохая мать, а ЭФФЕКТИВНАЯ. Это вам не жук начхал! :) 22.12.2003 15:24:30, Айви
Кукабарра
Эх, могу только позавидовать. Может это и ненормально, но как же это упрощает жизнь. 22.12.2003 15:11:19, Кукабарра
Нормальная реакция мамы, которая не хочет врадать в истерику при маленьком ребенке. Ненормально было бы заплакать вместе с ребенком. А так ребенок по маме видит- ничего особо страшного не произошло и сам меньше боится. 22.12.2003 15:10:13, кисс
Да я не удивляюсь, что истерики не было. Я к истерикам вообще не склонна. Не могу понять, почему переживаний особых не было ВНУТРИ. 22.12.2003 15:21:07, Айви
Это просто защитная реакция организма ИМХО. Так Вам кажется. 22.12.2003 15:26:31, кисс
Может быть. :) 22.12.2003 15:33:51, Айви
Не знаю, как это называется, но я так реагировать не могу. Я наоборот начинаю дергаться и всех вокруг заводить. Недавно мой ребенок тоже упал, споткнулся, катая машинку о ковер, и разбил об эту машинку губу, очень сильно, крови тоже было много. Я прямо вся перетряслась, целый вечер заглядывала ему в рот, вдруг что не так. Не знаю, каждый реагирует как получается, это неосознанно наверно. 22.12.2003 15:09:46, Мамзель
Ага, а у нас папа весь вечер порывался еще раз детке зубы пересчитать - все ли на месте, а вдруг не хватает, а мы проглядели??? :) 22.12.2003 15:19:01, Айви
завидую Вам. Я бы тоже все сделала, кровь остановила, успокоила. НО! это бы мне стоило нескольких миллиардов нервных клеток, внутреннего ужаса и седых волос. У меня просто сердце останавливается в таких ситуациях. 22.12.2003 15:04:45, Маняша
Понимаете, раньше и я тоже вся ходила на нервах (не факт что показывала, но нервы БЫЛИ), когда дочка в первый раз, допустим, заболела, или когда связки потянула и хромала. А сейчас вот перестала нервничать. Разве к детским травмам/болезням можно привыкнуть? 22.12.2003 15:17:50, Айви
Кукабарра
Я за 4 года так и не привыкла:( Все как в первый раз. Может, у вас сейчас есть какие-то другие серьезные поводы волноваться и они обычную реакцию перешибают? 22.12.2003 15:25:34, Кукабарра
Да нет, вроде нету. Такой вариант тоже в голову приходил, но... 22.12.2003 15:35:34, Айви
Dash
наверное. не привыкнуть - смириться с тем, что они иногда падают-стукаются головой-болеют-... я ловлю себя на мысли, что когда моя ударится головой, споткнувшись в очередной раз, крику море, во мне уже нет того ужаса от этого крика, что был в первый такой раз. А спокойная, "деловая" реакция гораздо лучше и полезнее, чем истерика, кстати. Не всегда получается, правда. 22.12.2003 15:25:23, Dash
у меня не слишком большой опыт привыкания. За 3 дочкиных года я так и не привыкла. 22.12.2003 15:21:03, Маняша
по=моему абсолюбтно нормальная реакция. 22.12.2003 15:39:08, lenaelena
Вот это дочка! :) Сплошная радость для родителей! :) 22.12.2003 15:25:19, Айви
честно говоря, не поняла? ) 22.12.2003 15:31:49, Маняша
Я хотела сказать, что ребенок, который не дает родителям поводов привыкать к волнению за него -- это просто сокровище. Абсолютно серьезно! 22.12.2003 15:43:22, Айви
если бы... я имела в виду, что я не привыкла за три года, а не ребенок не давал поводов к привыканию.
Хотя я себя сдерживаю, на нее свой ужас не выплескиваю, но внутри-то все сжимается от ужаса в похожих ситуациях...
22.12.2003 15:48:06, Маняша

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!