Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про няню

мы вот тоже диктофон поставили. И услышали - няня разговаривает с ребенком на повышенных тонах, постоянные окрики, грубость, но без оскорблений. Типа "ты куда пошла? Выйди отсюда!" или "не трожь, я сказала не трожь" - все, естестсвенно, произносится громко и грубо. Нормальной речи очень мало. Но я бы не сказала что это на ребенке как-то отражается, она как была шебутная так и есть, няню вечером отпускать не хочет, радуется ее приходу.
Мы не знаем с мужем что делать. Искать новую няню уже не хочется, эта у нас вторая. Бабушки целыми днями не смогут сидеть, остается мне уходить с работы. Работа у меня хорошая, мне нравится, хорошая должность и очень хорошая зарплата (несколько тысяч у.е). Муж тоже зарабатывает, на жизнь хватит, может не на такую как сейчас, но голодными не останемся.
Вопрос вот в чем - уходить мне прямо с послезавтра или доработать до марта, когда нам выплатят бонусы и уходить тогда? Я не представляю как я выдержу эти два месяца, а бонус бы нам помог очень, у нас сейчас никаких накоплений нет (у нас большой кредит на квартиру который мы выплачиваем).
Мне сейчас очень плохо. Я не представляю себя без работы, я всегда работала, я многого добилась. Я никогда не сидела дома, но искать третью няню мы не будем, лучше ребенка в садик отдать, хорошо бы и второго тогда ребенка родить. Господи, это на сколько же лет мое сиденье дома затянется, выдержу ли я? как мне плохо :(((( Плохо........
20.12.2003 20:34:24,

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сегодня прикрикнули на ребенка - она сразу стала послушной и такой шелковой :(( Позвонила психологу, записалась на консультацию с ребенком, и начали поиск новой няни. Найдем - хорошо, не найдем - останусь дома. 21.12.2003 17:58:35, автор сегодня на свежую голову
Может, пока рождественские-новогодние праздники, можно будет протянуть, не уходить с работы? Все-таки деньги тоже нужны. 21.12.2003 18:41:51, Юксаре
Да, посмотрим. Через неделю поговорим с психологом, поищем няню, а там как сложится, нужно будет - уйду с работы, найдем няню, нас устраивающую - продолжу работать. Спасибо за поддержку. 21.12.2003 18:44:44, автор
Во вызагоняетесь как, если бы Вы сидели бы целыми днями с ребенком, также бы разговаривали. Иногда проще прикрикнуть, чем объяснять - почему нельзя кастрюлю с плиты на себя тащить, пока объясняешь, уже опрокинет. Ребенок радуется няне, это ИМХО - главный показатель. Бывает, что человек не кричит, не грубит, а общаться не тянет...
21.12.2003 15:08:15, giraf
Поймите, это разные вещи, когда кричит мама, и кричит чужой человек. С которым ребенка оставила МАМА! Это ужасно, когда ребенок радуется няне, которая на него кричит! 21.12.2003 18:40:03, Юксаре
Масюта
Я почти в таком же положении пока осталась дома. Для меня важнее здоровая психика ребенка, хотя деньги тоже нужны. Пока работаю только в субботу, а в выходные, конечно, легче пристроить ребенку мужу или бабушке. Но если бы не нашла возможности работать в суббоу, прошло бы осталась дома. Здоровый и доволный малыш, по-моему, важнее. 21.12.2003 00:35:57, Масюта
Работать и не накручивать себя. Я конечно понимаю, доверяй, но проверяй, но все же если няня устраивает и ребенку с ней хорошо, что толкает на установку диктофона - или уже были какие то подозрения?
Я сама не ангел, но меня подслушай, я думаю при желании можно лишить материнских прав.
Если скоро в садик или ясельки - то ИМХО можно потерпеть, если на ребенке никак не отражается, его не обзывают, не бьют - все нормально. Это не криминал и при желании можно со временем найти другую няню, но опять где гарантия - что у нее не будет каких то других недостатков?
20.12.2003 23:43:05, Танья
Поставьте еще раз диктофон. Это я вам как сама пострадавшая от нянь говорю. У нас была ужасная история с предыдущей няне, я в детской описывала. И орала и била, и ребенок ее терпеть не мог. Но недолго она у нас конечно проработала. Так вот, теперь на камеру пишем. Нашла я следующую, запиала на камеру и рсстроилась - сплошной телек. Но записала на следующий день - телек не включался. И положа руку на сердце а кто из нас идеальная мать? Лично я хоть и редко но тоже бывает телевизор смотрю. В любом случае прежде чем принимать решение поставьте диктофон еще раз. 20.12.2003 22:40:35, Медвежонок
Расскажите, пожалуйста, как незаметно на камеру записать? 20.12.2003 23:14:27, автор
Езжайте на горбушку и спросите там. Вот там специалисты. Муж там купил камеру цифровую, 30 мм. Ее можно ставить незаметно куда хотите. Сложнее с видиком, пишется то на него. И там написано REC. Лично я прячу видик за телеком. Официально у нас его как бы нет. Запись идет 6 часов, вполне хватает чтобы впечатление составить. И звук слышен и из других комнат. 21.12.2003 13:00:33, Медвежонок
Красно Солнышко
А сколько такая камера стоит? 21.12.2003 13:48:50, Красно Солнышко
50 д. Прочее для собирания - проводки, разъемы стоило 30 д. Но у меня муж сам паял. 21.12.2003 13:53:38, Медвежонок
Красно Солнышко
Я ушла с работы. Ну не совсем, я ушла в декрет. Но как раз совешенно осознанно и планово. Мне не нравится, что я не могу заниматься детьми столько, сколько хочу. Мне не нравится, что няня видит ребенка больше чем я. Ну и так далее. Пока не жалею :) А нянь у меня было - шесть. Так что, подумаешь, вторая няня... Может быть следующая будет идеальная. Но, имхо, все они через некоторое время разбалтываются либо случается что-то внешнее... Контролировать их непрерывно достает. 20.12.2003 21:48:55, Красно Солнышко
Может, мне сидя дома второго родить? Но тогда на сколько это сиденье дома затянется и смогу ли я через столько лет найти работу? 20.12.2003 21:36:22, автор
Смотря кем Вы работаете. Все равно, если Вы хотите второго ребенка, его придется когда-нибудь рожать и это новое хождение по кругу: няни, метания и нелады с собой. 20.12.2003 22:18:12, Хло-Фло
А вы на дочку не поднимаете голос вообще? 20.12.2003 21:35:16, Почти русское чудо
Нет, дочка еще мала по-нашему мнению чтобы на нее повышать голос, тем более постоянно. 20.12.2003 21:52:30, автор
Наверное, все таки стоит попробовать еще раз с диктофоном. Возможно, у няни в тот день были какие нибудь неприятности женские или еще там что-то... Со всякими случается, гнать по-моему рановато. 20.12.2003 21:57:08, Почти русское чудо
раз кредит взяли, по-моему лучше работу не бросать. А нельзя устроить в частный сад с маленьким кол-вом детей, раз не хотите другую няню поискать? 20.12.2003 21:32:18, Шаффи
Садов в нашем районе нет, придется возить. Это минус большой, плюс чтобы ребенок привык в сад ходить нужно время, да и режим у нас сейчас совсем не садовский, придется кардинально менять, а это большой стресс для ребенка. 20.12.2003 21:34:49, автор
в свое время я отдавала ребенка в домашний детский сад, тоже боялась сразу в обычные ясли отдать и он где-то 4 месяца туда ходил, в соседнем доме это было, там 2 няни было на 4-5 детей, он не болел ни разу, привык очень быстро. А вот в обычном саду болел часто ОРЗ.
20.12.2003 21:49:08, Шаффи
LG
Может у вас няня и не такая плохая, она может не осознавать, что она кричит на ребенка. Попробуйте скорректировать ее поведение
1).Скажите ей: " вы знаете, у нас очень активный и легко возбудимый ребенок, и психолог посоветовал разговаривать с ней спокойным, тоном. Мы теперь вместо "Куда Пошла?!" говорим "Вернись, пожалуйста." Глядишь, и вежливые слова ребенок вyuчит:)"
Поговорите с няней мягко, с улыбкой, без обвинений, не давая ей понаыть, что вы ссылаетесь на ее собственные высказывания.

2). Втотой сценарий
С удивление пожалуйтесь няне -- "Не могу понять, что с ребенком случилос, она на нас голос повышает, кричит "Куда пошла?!" и т.д., а ведь мы смужем никогда таких слов и интонатсий не употребляем... И откуда что берется, как она так быстро набирается во дворе во времы прогулки? Ну просто диву даемся"

Няня сама поймет, откуда что берется, и начнет за собой следить.

Решите, какой метод подойдет для вашей няни -- воспитывать их надо, но может есче прилично перевоспитаться :)
20.12.2003 21:09:23, LG
Красно Солнышко
:))) Отличные советы 20.12.2003 21:45:00, Красно Солнышко
Только ребенок пока не говорит, маленькая она еще. 20.12.2003 21:13:36, автор
Красно Солнышко
Но что-то же вас напрягло, раз стали ставить диктофон, когда няня уже давно работает? Что конкретно? 20.12.2003 21:46:10, Красно Солнышко
Ничего не напрягло, просто так поставили, вот почитала тут историй, в нянях, в детской конфе. 20.12.2003 21:53:27, автор
LG
Togda, skazhite ,chto rebenok stal agresivnym - kulochkami mashet, krichit, derganaya bol'no, a dal'she --po nomeru 1.
20.12.2003 21:22:13, LG
Нет, не дерганная, не машет кулачками, няня же не слепая. 20.12.2003 21:24:26, автор
Есть "элитные" агентства с гарантией. Например, английские гувернантки. Не пробовали? 20.12.2003 21:04:07, Юксаре
Дорого, мы хоть и зарабатываем хорошо, а лишних денег нет, увы :( 500 долларов это максимум для нас, ну, можжет, 600, больше мы не можем платить, да и стоит ли? 20.12.2003 21:11:02, автор
Anykey
Елы-палы. То "я зарабатываю несколько тысяч", то "больше 500 не можем"...
Ну, отдадите тысячу, так у Вас еще несколько останется. Опять же - песрпективы! И квалификацию не потеряете.

Вы что-то мудрите. Может, Вам просто самой хочется засесть дома?
20.12.2003 22:54:09, Anykey
Не можем или не считаем нужным столько платить. Плюс у нас квартира в кредит куплена, теперь выплачиваем, и не один год придется выплачивать. Но все-таки мы не считаем что няне надо платить больше 500 у.е. в месяц, не считаем. Кстати, наша няня тут ничем не обижена - у нее 4-х недельный оплачиваемый отпуск плюс мы регулярно выплачиваем ей премии, да и рабочий день нормированный, и по выходным она к нам не ходит. 20.12.2003 22:59:56, автор
Anykey
Нет, Ваша-то няня Вас не удовлетворила тем, как она себя не при вас ведет с ребенком. Что об этом говорить.

Но на элитные агентства я бы на Вашем месте обратила внимание (тем более, что это и временнЫх затрат не особо требует - на то они и элитные). Уходя с работы, Вы теряете сильно больше (и дело не только в деньгах).

Но, конечно, если уже решились уходить с работы, это другое дело. Тут тоже есть свои плюсы. Только лучше было бы так и написать - подскажите, какие плюсы в сидении дома с детьми :)
21.12.2003 13:43:30, Anykey
И ваша няня, которая орет на ребенка, столько стОит?
Но дело даже не в этом. Знаете, каждый сам выбирает, что для него важнее: ребенок, работа, зарплата... Я пыталась выразить свои мысли, но какие-то нотации получаются. Не буду.
20.12.2003 21:25:03, Юксаре
Надо, выражайте свои мысли, пожалуйста. Мне нужно разные мнения услышать, и нотации тоже нужны.
А няня не то чтобы орет, просто разговаривает на повышенных тонах.
20.12.2003 21:29:10, автор
По-моему, ваш топик изменился. Или я невнимательна? В свете вышесказанного все-таки поискала бы другую няню (хотя бы до марта, а там видно будет) при продолжении контроля за этой. 20.12.2003 22:08:36, Юксаре
Это очень сложно найти няню, очень. 20.12.2003 22:09:57, автор
остается только посочувствовать... ну может, знакомых перешерстить? 20.12.2003 22:26:25, Юксаре
Там вверху Красно Солнышко написала, примерно то же и я думаю. Вы для себя решите, что вам важно, а что - не очень. Потом, мне кажется, за 500-600 долларов можно найти приличную няню, если напрячься. 20.12.2003 22:04:39, Юксаре
А мне кажется, хорошая няня это не деньги, и не 500 и не 600. Это Человек и Отношение, которое заложено с детства.
Например, мы платим несколько меньше, и очень довольны.
20.12.2003 22:14:08, Пожалуй, так
Само собой. И неоднократно здесь говорилось, что, повысив работнику зарплату, не дождешься лучшего отношения к делу. Но все-таки (может, я и ошибаюсь?) бОльшая сумма повышает шанс, что найдется приличная няня? Впрочем, в поисках няни я не спец, для меня альтенативы нет - я сижу с ребенком сама. Со старшим накушалась садиков и продленок. 20.12.2003 22:25:02, Юксаре
Чтобы найти няню нужно время, а его у нас нет, я целыми днями на работе, в отпуск сейчас и в ближайшие два месяца уйти не смогу. 20.12.2003 22:08:52, автор
ЕК настоящая
Из Ваших слов следует, что Вы уже все в глубине души решили. Просто Вам нужны оправдания своему решению, которое на самом деле Вам кажется не очень моральным (ну если хотите, назовем это аргументацией).
Это я не осуждаю Вас, поверьте. Потому что по себе знаю, насколько трудный выбор. И не факт, что я сама в августе сделала его правильно.
20.12.2003 22:30:40, ЕК настоящая
Не знаю, наверное, я осатнусь дома, с марта. Пристрою ребенка в сад, потом о втором подумаем. А потом? Я боюсь этого "потом" - когда дети вырастут? Смогу ли я снова найти работу? Или чем мне заниматься, если я столько лет проведу дома с детьми? 20.12.2003 22:44:20, автор
Знаете, была у меня в свое время одна знакомая. Говорила вот точь-в-точь такие же слова. А потом пропала. Совсем. Телефон не отвечает, мейл молчит. Я переживала. Потом перестала.
Прошло полгода, и она объявилась сама. Инсульт, знаете ли. Пшик - и все. Ни работы, ни долларов, ни няни.
20.12.2003 22:23:48, Пожалуй, так
Вот тут я еще раз повторю - каждый сам выбирает для себя приоритеты. 20.12.2003 22:37:26, Юксаре
ЕЕ
Что, собственно, случилось?
Вы же сами пишете, что ребенок няню любит.
Она ведет себя с ним не так, как Вам бы хотелось? Но ребенка это устраивает.
А Вас устраивает Ваша работа.
Что изменится, если Вы сами будете сидеть с дочкой? Даже если у вас - ангельское терпение, и Вы никогда себе не позволяете окриков, в чем я сомневаюсь, раз ребенок "шебутной", как Вы пишете, то ведь все равно через 2-3-4 года девочка пойдет в школу, там будут и окрики и многое др. негативное.
Почему бы не рассматривать сегодняшнее положение вещей как некий тренинг?
При этом Вы не теряете работу, связанные с ней деньги, ребенок остается с нравящейся ей няней.
Все равно идеальной няни нет.
Сильно подозреваю, что если любую из нас записать на видео, то окажемся далеки от идеала в качестве матери.
20.12.2003 20:54:00, ЕЕ
Оййй, ребенка ситуация устраивает, потому что выбора у него нет. И сравнить не с чем. Потом, через сколько-то лет ребенок пойдет в школу, это не значит, что уже сейчас его надо усаживать за парту и готовить к школьной дисциплине. Какой может быть тренинг?
А по поводу того, что мы - не идеальные матери, да, но это НАША ответственность. И в том числе мы отвечаем за то, каких людей допускаем к своему ребенку.
20.12.2003 21:07:18, Юксаре
Не, не скажите. Если ребенку плохо то он это покажет. Что значит выбора нет??? Родители же на него не кричат, вот вам и выбор. 20.12.2003 22:52:22, Медвежонок
Если ему НЕ ОЧЕНЬ плохо, а так, плоховато, то может и не показать. Он может думать, что так и надо. Выбора у ребенка нет - потому что он не имеет права выбора, за него решают родители. 21.12.2003 12:43:58, Юксаре
В смысле плоховато?? Как-то непонятно. Ну мама то у него есть. Если ее спокойно на работу отпускают значит не плоховато, ИМХО. Конечно, решают родители. А что делать? Как вы представляете 2 летнего малыша самомтоятельно ищущего няню? :) 21.12.2003 12:58:01, Медвежонок
Ну как плоховато? Скучновато. Неинтересновато. Телевизор целый день. Гулять во дворе возле помойки, а не в парк через дорогу пойти. Море оттенков. И ребенок не обязан понимать, что няня не то делает, чего мама от нее ждет. Я все о том толкую, что это дело родителей - подобрать хорошего человека, чтобы находился рядом с их ребенком. 21.12.2003 17:57:47, Юксаре
Но невозможно найти копию мамы, увы :( 21.12.2003 20:08:16, Медвежонок
пчела Майя
Мне как-то кинули ребенка на вечер - мамины друзья из Питера приехали с внуком, и пошли они в театр, а ребенка мне оставили. Ребенок сначала мирно играл с моим, а потом устроил рев по пустяковому поводу. Ревет и ревет. И еще говорит: ни за что не успокоюсь. А я ему ответила, ну и не надо. Сиди тут и реви, мне это не мешает. Он моментально успокоился и вечер прошел мирно. Однако как он заорал, когда на следующий вечер они снова собрались в театр! Больше он со мной не остался категорически. Так что выбор у них есть и они его реализуют. 21.12.2003 13:18:27, пчела Майя
Вот и я о том же! Вообще завидую автору топика, моя всегда плачет когда я ухожу. Хотя с помощью технических средств няню проверяю и знаю точно, что успокаивается ребенок очень быстро и с няней не плачет. Конечно, ребенку лучше с мамой или бабушкой чем с няней или в садике. Ну что поделать? Не все хотят и не все могут сидеть дома, лично я никого не осуждаю, тут каждая мама решает для себя и своего ребенка. Да и по себе скажу - ох как нелегко работать и с няней ребенка воспитывать! 21.12.2003 13:40:24, Медвежонок
У автора - ребенок еще не говорит. А потом, есть дети, для которых авторитет родителей непререкаем. Вот сказала мама, надо с няней сидеть, значит надо. Или даже не сказала, а пришла тетя - мама ушла. мама пришла - тетя ушла. Такой порядок. Не все дети могут открыто высказать свои переживания. И не все мамы могут/хотят услышать/увидеть/почувствовать, что ребенку плохо. 21.12.2003 17:53:56, Юксаре
Где вы таких детей видели??? Для которых авторитет родителей непререкаем??? Может у вас такой ?? Завидую! А моей девице никакие авторитеты не указ. Если что не по ней, то громкость у нас оёёёй!
И говорит не говорит в общем не важно на самом деле. Они и когда говорят не то что надо к сожелению. И не говорящий ребенок прекрасно покажет свое отношение.
21.12.2003 20:11:09, Медвежонок
Да. Сын у меня такой. С полутора лет в садике. Но 15 лет назад сад само собой разумелся. Про нянь даже не слышали. Бабушки работали. Так что ребенок очень быстро понял, что такое НАДО. Единственное, нам очень повезло с садиками (их было три). Нам как студентам давали места без очереди в лучших ведомственных садах со всеми условиями вплоть до бассейна. И с воспитательницами очень повезло, по крайней мере сейчас он вспоминает сад с удовольствием, никаких ужасов не помнит. Потом школа с продленкой. Пока до меня не дошло, что я творю со своим ребенком, и не поняла, что у меня главное в жизни. С дочкой я такие эксперименты ставить не буду. Так она уже в год дает нам всем понять, кто в семье главный :) 22.12.2003 01:10:38, Юксаре
Лягушка
А это надо (чтобы она была главной)? 22.12.2003 14:00:07, Лягушка
А так само собой получается, когда ребенок чувствует, что все вокруг него вертится. Вот старший чувствовал - что есть у родителей важные занятия. А дочка знает, что ничего более важного, чем она, для нас не существует. Мы-то изменились, повзрослели, приоритеты сменились... 22.12.2003 17:59:29, Юксаре
Ребенок ведь может сравнить с родителями, с бабушками. 20.12.2003 21:17:50, автор
Конечно. Но если ему с этой няней лучше, чем с родителями и бабушками, тогда - флаг няне в руки. Чего переживать? 20.12.2003 21:26:33, Юксаре
Это точно, вы правы, спасибо. Но... Но я не могу оставлять ребенка с няней, зная что няня груба с ней, что няня позволяет себе повышать голос на малыша. Мы же ей платим, и платим немало. И работа у нее не особо и сложная. 6-7 часов в день реально выходит, остальное время ребенок спит а няня отдыхает, домашним хозяйством она у нас не занимается. Неужели сложно за такие немаленькие деньги держать себя в руках? Может, поставить диктофон еще раз? 20.12.2003 21:03:09, автор
Businka
Такое отношение няни к ребенку конечно не есть хорошо, но и еще не повод, чтобы бросать работу с понедельника. Может быть она именно в тот день так с ребенком разговаривала, а в другие дни все у них нормально, тем более, что ребенок ее отпускать не хочет. Всяко бывает, может чувствовала себя няня неважно. Намекните ей, что вот ваша знакомая, прослушав няню, решила искать новую, т.к. старая кричала на ребенка. Может и ваша задумается. В крайнем случае можно поискать новую няню или хороший садик, но не раньше, чем с марта :) ИМХО. 20.12.2003 20:52:15, Businka
Kopa Хюбш
Разводка какая-то. 20.12.2003 20:49:22, Kopa Хюбш
Нет, в чем вы разводку видите? Я серьезно написала, жду ответов, муж тоже ждет, мне на самом деле плохо, решение уходить с работы уже принято. 20.12.2003 20:50:42, автор
Красно Солнышко
А я вот так ушла. Няни - это, мда :( Все равно не то! 20.12.2003 21:35:35, Красно Солнышко
ЕК настоящая
Я не очень могу понять, каких советов Вы ждете.
Ведь это чисто ваш семейный вопрос - вопрос приоритетов. Как тут можно посоветовать: завтра Вам бросать работу или через 2 месяца?! Вам дорога работа с деньгами? Тогда работайте.
Вам дороже атмосфера, в которой живет ребенок? Тогда сидите дома. Как уверяют в Семейной, при желании можно и сидя дома прилично зарабатывать.
А предложение "увольняться к марту" - это значит как бы смириться с ощущением того, что моему ребенку плохо, но зато заработать побольше денюжек - так что ли? В народе про это говорят: "И рыбку съесть, и на паровозе покататься". Сделка с совестью.
Я иногда жалею, что уже несколько месяцев тупо сижу дома с ребенком - теряю клиентскую базу, не расту профессионально, не зарабатываю (а был неплохой доход), но это был наш с мужем добровольный выбор. С голоду не умираем, хотя живем похуже, чем могли бы. Зато я спокойна за ребенка.
Ну а если Вы видите, что реально ничего страшного с няней не происходит, и ребенок ее любит, а менять ее Вы не хотите, то что тогда переживать.
20.12.2003 21:23:52, ЕК настоящая
Я просто не ожидала услышать ее такое обращение с моим единственным и горячо любимым ребенком. И мне плохо, и что делать не знаю, и работу не хочу бросать, и няню не хочу искать, и эмоции, конечно. 20.12.2003 21:27:04, автор

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!