А откуда такая уверенность, что вы все равно были бы тем же, кем стали, где бы вы не учились???
Простой пример. Есть у мужа друг. Оба прилично закончили школу, правда, в Подмосковной деревне. Оба попытались поступить в Москву в серьезные вузы и не поступили. Не знаю, почему друг не поступил, а мой милый, по молодости лет, уже сдав прилично и физику, и математику, умудрился поругаться с членами комиссии на сочинении. Имея абсолютную грамотность, написал его на двойку.
Потом год оба готовились.
Потом обоих забрали в армию. Не знаю, что было у друга мужа, но у моего мужа день рождения был в июне и он надеялся, что успеет еще раз поступить, но забрали раньше, в день предполагаемых экзаменов у него была присяга. Оставим за кадром, что родителям, ественно, даже в голову не приходило его от армии отмазывать...
Через два года вернулись. Оба решили еще годик поготовиться. Родители... Ну они просто не в курсе были проблем. Но вот тут у моего мужа был разговор с учительницей французского. Нет ее уже в живых :( Господи, упокой ее душу, святая женщина.
И она сказала ему: "Сережа, никаких подготовок, куда угодно, только чтобы гарантированно поступить, только чтобы не еще один год в этом болоте..."
Муж поступил в пед. На физ.фак, где мы, собственно, потом и встретились :)
Закончил. Давно работает совсем по другой специальности. С точки зрения карьеры догнал и перегнал многих выпускников престижных вузов. А где его друг? Который не глупее был, но не образумила его французенка.
Ни за что не догадаетесь. В той самой деревне работает трактористом. Хотя, возможно, он и не менее счастлив...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если уж базовое высшее образование не влияет на успешность, то как может повлиять, скажем, начальная школа? 20.12.2003 21:08:49, ЕЕ

Вы представляете, что было бы, если бы, со своим потенциалом (а он добился не меньше, чем выпускники престижных вузов) он бы все-таки поступил в МФТИ и закончил его???
Я даже не представляю!!! :) 20.12.2003 21:51:23, Красно Солнышко
Конечно же нет :) Если бы я не училась в своей школе, у меня была бы другая судьба. В этом я нисколько не сомневаюсь :))))
А уж про вуз вообще молчу. 20.12.2003 18:49:25, Annya
А уж про вуз вообще молчу. 20.12.2003 18:49:25, Annya
наверное это не от вуза зависит. это судьба...и верится мне почему то, что определенным людям бывают знаки (как та француженка например), одни к ним прислушиваются, другие - нет.
20.12.2003 17:45:29, ЛидунькА
У меня нет такой уверенности.
даже наоборот.
Поскольку образование - самое главное для меня.
Но я лет с 7 твердо знала, чего хочу, и что обязательно этого добьюсь.-) 20.12.2003 17:26:23, Ракель
даже наоборот.
Поскольку образование - самое главное для меня.
Но я лет с 7 твердо знала, чего хочу, и что обязательно этого добьюсь.-) 20.12.2003 17:26:23, Ракель

Про мужа уверена на 100%. Он точно знал чего хочет, и очень рано. В МГУ не поступил (математика не его конек), поступил в пед, где мы и встретились :)))
Работает где хотел и кем хотел. Защитился в МГУ, легко и относительно рано (хихикс, КАК скривились некоторые "многоуважаемые члены ученого совета и уважаемые коллеги" когда ученый секретарь сказал ЧТО он закончил:)).
Докторскую отлынивает писать, лентяй.
Но это в традициях их семьи - мальчики решают "кем быть" лет в 5 кажется. С тихим ужасом жду ЧТО Саня выберет :))
20.12.2003 16:35:25, Dodo
Свет, при докторской диссертации жена прикрепляется к академической поликлиннике. Очень сносной до сих пор. Пусть пишет!:))
20.12.2003 22:58:08, Харас

Велит сначала мне кандидатскую домучать :)
Лен, я звонила сегодня - мне сказали что поздно будешь. Сейчасу уже отключаюсь (во всех смыслах:), завтра когда тебя можно застать? 21.12.2003 00:24:30, Dodo

Я считаю, что все зависит от характера конкретного человека, один и с плохоньким образованием пробьется, другой и с хорошим ничего не сделает.
А родители конечно должны вовремя подсказать ребенку. Но опять таки не каждый послушает, а потом будет говорить "если я тогда слушал бы родителей" :)
В общем это разговор мне кажется из серии, если бы да кабы... :) 20.12.2003 15:01:06, Йоко
А родители конечно должны вовремя подсказать ребенку. Но опять таки не каждый послушает, а потом будет говорить "если я тогда слушал бы родителей" :)
В общем это разговор мне кажется из серии, если бы да кабы... :) 20.12.2003 15:01:06, Йоко

Мне кажется, что к этому возрасту уже вполне может быть сформирована необходимая установка. Я уже начала ее формировать.-)
20.12.2003 17:35:48, Ракель

Поэтому и не могу понять двух лет в счастливом неведенье (топики ниже).
Меры не принимали, не считали нужным, понимаю, но не знали ничего, не видели истинного положения вещей, а потом, вдруг, прозрели - не понимаю. 20.12.2003 18:12:05, Красно Солнышко

1) Поступать куда хочется, но с риском не поступить и готовиться еще год
2) Поступить гарантированно, но не туда, куда хочется
Имхо, тут нужен уже достаточно большой житейский опыт, чтобы оценить ситуацию правильно и понять, что вариант 1 - это в трактористы, а вариант 2 - это то, что с хорошими мозгами все равно позволит вырулить в нужном направлении. 20.12.2003 16:07:33, Красно Солнышко

Не всегда светлая голова и хорошая гинетика выливается в приличное образование. Я об этом. Среда еще нужна. Или вот такое везение, в виде толчка со стороны.
Сам почему не догадался? Ну раз все-таки воспользовался советом, догадался, видимо... 20.12.2003 16:32:03, Красно Солнышко

Аналогично.
но поскольку у моих детей среда будет соответствующая, меня это тоже не очень беспокоит.-) 20.12.2003 17:39:05, Ракель
но поскольку у моих детей среда будет соответствующая, меня это тоже не очень беспокоит.-) 20.12.2003 17:39:05, Ракель

Да я даже ничего особенно не предусматривала, среду ведь специально за пару лет не создашь. Просто она есть у моих детей, потому что есть у меня, потому что была у моих родителей, и у родителей моих родителей, ну в общем и так далее.-)
Потомственным интеллигентам - оно всегда легче, чем разночинцам.-) 20.12.2003 18:43:07, Ракель
Потомственным интеллигентам - оно всегда легче, чем разночинцам.-) 20.12.2003 18:43:07, Ракель

Да нет, с этим я не согласна. Человек и сам - в первом поколении - при желании может добиться всего, чего хочет. Просто ему будет гораздо труднее, чем тому, кто в этом вырос.
20.12.2003 19:03:10, Ракель

Мне было на порядки проще, чем мужу. Я могла бы быть в три раза глупее, но все равно добиться того же за счет более высокой стартовой площадки изначально.
Хочу чтобы у детей была стартовая площадка ЕЩЕ ВЫШЕ. Выше моей головы :) 20.12.2003 19:18:32, Красно Солнышко
Я тоже этого хочу.-)
Но просто я лично знаю людей, которые добились очень многого - именно в этом плане я имею в виду - начиная не с нуля, а с минуса просто.-)
Хотя с недавних пор начала думать, что все же потомственную интеллигентность ни с чем не спутаешь, и так за одно поколение этого не достичь. Вроде все есть - и образование, и образованность, и жизненные ценности, и поведение... Ан нет, в критический момент оказывается, что чего-то не хватает.(
Просто был у нас тут на работе неприятный эпизод, и очень четко это разделение получилось.
Как в анекдоте про газон.-))
Другое дело. что интеллигентные родители не гарантия того что ребенок вырастет таким же.( 20.12.2003 19:23:55, Ракель
Но просто я лично знаю людей, которые добились очень многого - именно в этом плане я имею в виду - начиная не с нуля, а с минуса просто.-)
Хотя с недавних пор начала думать, что все же потомственную интеллигентность ни с чем не спутаешь, и так за одно поколение этого не достичь. Вроде все есть - и образование, и образованность, и жизненные ценности, и поведение... Ан нет, в критический момент оказывается, что чего-то не хватает.(
Просто был у нас тут на работе неприятный эпизод, и очень четко это разделение получилось.
Как в анекдоте про газон.-))
Другое дело. что интеллигентные родители не гарантия того что ребенок вырастет таким же.( 20.12.2003 19:23:55, Ракель

-)
А у нас вот люди в основном уже солидные по большей части.
И когда возник спор - то произошло четкое разделение. Причем не по возрасту, а вот именно по такому принципу. То есть те. кто "разночинцы" - были на одной стороне, а 2потомственные" - на другой, независимо от возраста - от 27 до 60.-) Хотя спор совсем на другую тему был.
хотя обычно - действительно. не отличишь.-) 20.12.2003 22:17:18, Ракель
А у нас вот люди в основном уже солидные по большей части.
И когда возник спор - то произошло четкое разделение. Причем не по возрасту, а вот именно по такому принципу. То есть те. кто "разночинцы" - были на одной стороне, а 2потомственные" - на другой, независимо от возраста - от 27 до 60.-) Хотя спор совсем на другую тему был.
хотя обычно - действительно. не отличишь.-) 20.12.2003 22:17:18, Ракель

Тут недавно анекдот проскакивал. Синий, кажется, размещал. Про ворону и лисицу. Мне очень понравился. 21.12.2003 12:26:06, Красно Солнышко
Нет, не политический. Просто меняется высокое начальство (наше), в связи с этим всех здорово потряхивает.
21.12.2003 16:44:16, Ракель

Я думаю, что Серега вообще очень смутно представлял требования этого вуза, когда поступал. Соотношения его школьной программы и данного вуза. В отличие, например, от моих одноклассников в спец.школе, которые имели полную информацию. Некому было дать представление... Мама так наверняка до сих пор уверена, что раз хорошо учился в школе, значит и поступить может куда угодно. По сравнению с ней он, если не гений, то где-то рядом... Что они знали об отличиях между МФТИ и МПГУ? Высшее образование! Хотя голова вполне позволяла. Если справился с физико-математической частью практически без подготовки. 20.12.2003 16:49:54, Красно Солнышко

У Сергея изменились взгляды на образование.
Если раньше, до рождения Ксюхи, он, по своему детскому опыту, считал, что все равно какой сад, какая школа, то теперь увидев их в сравнении, ну попробуйте, спросите у него считает ли он деньги вложенные в образование уже даже 3 летнего ребенка, напрасно потраченными? 20.12.2003 16:56:40, Красно Солнышко

Я тогда об этом не думала, но своему ребенку я бы в такой ситуации рекомендовала бы техникум. Мне было бы проще (если можно было бы поступать в августе), я хорошо относилась и отношусь к достаточно большому числу факультетов (кафедр) иных вузов, кроме МГУ. Но это не были бы любые вузы или любые кафедры!!! Вариант поступать все равно куда я никогда ребенку не подскажу!
20.12.2003 16:03:06, Харас
Не все равно куда, а просто иметь запасной вариант, чтобы не терять год и не плесневели мозги. А через год пробовать заново, переводиться и прочее.
20.12.2003 17:43:00, Ракель

Из-за качества образования. И еще потому, что мечты должны исполняться. А поставленных целей - нужно добиваться.
И не думаю, что если б он перевелся. то ваша любовь с ним немедленно испарилась бы.-) 20.12.2003 18:44:20, Ракель
И не думаю, что если б он перевелся. то ваша любовь с ним немедленно испарилась бы.-) 20.12.2003 18:44:20, Ракель

Мне всегда приходится доказывать, что я не верблюд, раз закончила физ.фак пединститута, а не МГУ. И у меня, на самом деле, есть свои преимущества. Физика была более прикладная, под другие цели заточенная... Но было еще куча социальных наук: методика, педагогика, психология. НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ. Но стереотипы, однако... 20.12.2003 16:34:36, Красно Солнышко

"...никаких подготовок, куда угодно, только чтобы гарантированно поступить...."
20.12.2003 23:01:30, Харас

Может быть не точно тем, но достаточно близко. По духу:)) Я в любом случае поступала бы только в достаточно сильный физический или математический вуз. И специалоьно очень много готовилась к этому. Фактически весь 10 класс я убила на подготовку к экзаменам. И не пройти я могла в МГУ только по 5-му пункту. Тогда бы на следующий год (в тот год не было возможности поступать дважды) я посутупила бы на математику в МИРЭА, МИСИС или МИИТ. Познакомилась бы там с другим ничуть не худшим парнем, имела бы нормальную семью без африканских страстей.
Единственное, я могла бы жить в иной стране, Но у меня всегда была масса шансов уехать, так что не факт... 20.12.2003 13:50:25, Харас
Лен, а тебе не кажется, что именно родители мягко или твердо, осознанно или неосознанно подвели тебя к такой судьбе? Была бы ты аборигеном в Гвинея Биссаю, вряд ли стала бы математиком... И как бы ты "в любом случае поступала бы в сильный ... вуз", если бы жила бы где-нибудь в глухой сибирской деревне, где, например, математику бы преподавала географичка, а родители твои бы имели только начальное образование? Ну был бы определенный шанс, но гораздо меньший, не факт, что ты бы его использовала...
Я на подготовку к экзаменам "убила" больше. В МГУ бы поступила легко. Но я тогда искренне хотела быть педагогом. И никто о непрестижности со мной не поговорил... Плохо, хорошо ли, не знаю. Отсутствие полной информации, когда надо делать выбор, это всегда плохо, имхо. 20.12.2003 14:18:22, Красно Солнышко
Я имела в виду, что было влияние определенных родителей, определенным образом. То, что ты не всегда это осознавала не значит, что его не было. Спились бы родители так, что их бы перестало что-либо вообще интересовать (не дай бог), другая была бы судьба. Было бы у родителей другое образование, не позволяющее им дать нужные советы (не обязательно напрямую), другая была бы судьба.
20.12.2003 14:58:11, Красно Солнышко
Единственное, я могла бы жить в иной стране, Но у меня всегда была масса шансов уехать, так что не факт... 20.12.2003 13:50:25, Харас

Я на подготовку к экзаменам "убила" больше. В МГУ бы поступила легко. Но я тогда искренне хотела быть педагогом. И никто о непрестижности со мной не поговорил... Плохо, хорошо ли, не знаю. Отсутствие полной информации, когда надо делать выбор, это всегда плохо, имхо. 20.12.2003 14:18:22, Красно Солнышко
А с какой стати я жила бы в сибирской деревне? А уж тем более в Гвинее? Если ты хочешь обсуждать от начала времен. то можно говорить, на нашу жизни повлияли катаклизмы ... периода. Название пусть геологи вставят.
Обсуждать иные места/времена жизни или иных родителей мне не интересно! 20.12.2003 14:33:55, Харас
Обсуждать иные места/времена жизни или иных родителей мне не интересно! 20.12.2003 14:33:55, Харас

То есть математиком бы вы стали непременно, а главным редактором - не известно? Или именно такое образование позволило бы в любом случае перепрофилироваться?
20.12.2003 14:07:24, Джексон
Я гарантированно получила бы физмат образование и с вероятностью 95% никогда мы не работала по нему.
20.12.2003 14:14:24, Харас
ну вот я вернулась. из моих классов не все закончили ВУЗы (может сейчас заканивают) устроены материально многие получше меня. да, возможно, я жалею о том, что поступила не в тот ВУз, в который хотела, не в том городе, куда хотела, поддавшись на уговору "Мудрых" взрослых. . ну и что их мудрость ? ее прогнозной полезности не хватило даже на время окончания мной ВУЗа. Не жалею и не думаю, что мне это помогло бы. слишком много зависит от внтуреннего состояния
поэтому я скептически отношусь к стонам - а вот если бы мне мама тогда подсказала, а вот если бы я тогда ее послушала.
20.12.2003 13:33:51, Шин
поэтому я скептически отношусь к стонам - а вот если бы мне мама тогда подсказала, а вот если бы я тогда ее послушала.
Скептически не скептически. У меня достаточно много притензий к родителям, и эта, даже не на сотом месте, скорее, она вообще к притензиям не относится :) Но вот своим детям я шанс хочу дать по максимуму. Возьмут, не возьмут - это их дело. Но мне, в любом случае, их судьба безразлична не будет. Я буду подстраховывать на каждом этапе. Но не декларативно, разумеется, а мягко, ненавязчиво, в виде предоставления разных возможностей. 20.12.2003 14:11:57, Красно Солнышко
Ты уже говоришь про завершающий этап. Про выбор вуза. А я вижу ситуацию в целом. Чем выше уровень образования НА КАЖДОМ ЭТАПЕ тем больше возможностей в дальнейшем. Программистами становятся не только те, кто закончил профильный вуз. Я, например, закончив пед, в полиграфии работаю. И, между прочим, в технологических процессах, со своей базовой физикой, гораздо лучше родных выпускников разбираюсь, коих немало видела, почему-то. А потому, что базовое образование было хотя и непристижным, но очень хорошим.
20.12.2003 16:17:48, Красно Солнышко
Ну опять начинается! :)
А я так люблю когда мне высказывают контр. аргументы, особенно, новые, которые мне в голову еще не приходили. Это сильно повышает мое понимание проблемы. Честно-честно, без дураков. 20.12.2003 17:10:53, Красно Солнышко
Я бы закапала, связав по рукам и ногам ;). Все-таки глаза... Сама с этим делом мучаюсь регулярно ;(
20.12.2003 13:43:24, Lyta
20.12.2003 13:33:51, Шин

Скептически не скептически. У меня достаточно много притензий к родителям, и эта, даже не на сотом месте, скорее, она вообще к притензиям не относится :) Но вот своим детям я шанс хочу дать по максимуму. Возьмут, не возьмут - это их дело. Но мне, в любом случае, их судьба безразлична не будет. Я буду подстраховывать на каждом этапе. Но не декларативно, разумеется, а мягко, ненавязчиво, в виде предоставления разных возможностей. 20.12.2003 14:11:57, Красно Солнышко
причем здесь это вообще. Это глобально. от того, почему меня не отговорили (сама ен послушалась) выйти замуж за этого человека до учебы. Ты пишешь - хочу дать шанс по максимуму. прикол зключается в том, что этот макисмум - ТВОЙ. Для моей матери максимум был - закончить ВУЗ Уфимский. а потом все будут стоять ко мне толпами и предлагать выскоооплачиваемую работу. теперь она мне проедает плешь - почему вы не едете за границу. на мой резонный вопрос - а кому я там нужна? она пока достойного ответа дать не может. Для человека с котрым я готовилась к встпительным по физике было номральным сказать мне, что для женщины лучше всего экнономический вуз, а не авиационный, как я хотела, и быть лучше не экономистом , а программистом. работу ЛЕГЧЕ найти. И все это НЕНАВЯЗЧИВО подавалось. и что с того? я паотом долго вспоминала об этом ,когда прочтывала объявления - требуется программисты, потом со вздохом шла обхаживать бесконечный круг возможных работадателей.
20.12.2003 14:59:51, Шин

Солнышко , знаешь, я не хочу с тобой спорить, аргументы у меня есть, но ты найдешь свои, зачем мне тартить время и деньги
20.12.2003 17:00:02, Шин

А я так люблю когда мне высказывают контр. аргументы, особенно, новые, которые мне в голову еще не приходили. Это сильно повышает мое понимание проблемы. Честно-честно, без дураков. 20.12.2003 17:10:53, Красно Солнышко
Не опять, а снова. Тебе сказали про аргумент - ты его отмела, не заметив. Ведь тебе казали ,что максимум у всех разный - моя мам вполне адекватно оценивала мои способонсти к поступлению в уфимские вузы, и она не ошиблась, для московского вуза мен может быть понадобилось бы больше занятий. но зачем ей надо было контроллировать этапы, если свой максимум в ее понимании я так и достигла. Грубо говоря как в Серцедере - пока мама строит клетки, чтобы дети были в безопасности и развивались, дети научились летать. и где оказалася максимумм этой женщены. правильно - в гнезде.
а что касается того, кем можно работать, то я видела очень много враиантов для своей работы (предложений в том числе) и ноль вариантов здесь. и после ответа на то, какое у меня образование, рабодетаели подробно мне объясняли, кто им нужен. ну что при этом они путали программистов с операторами это тоже было моей проблемой ,а не их, ибо брали не меня.
в маленьком городе свои приколы с работой. например в одном месте мне отказали на том основании, что у меня вуз не московский или питерский . впрочем я от ношусьб к простым смертным, которым отказывают, могут нахамить и вообще обычным. как бы устроились работать те, кому не хамят и не отказывают, я не знаю. 20.12.2003 17:32:03, Шин
а что касается того, кем можно работать, то я видела очень много враиантов для своей работы (предложений в том числе) и ноль вариантов здесь. и после ответа на то, какое у меня образование, рабодетаели подробно мне объясняли, кто им нужен. ну что при этом они путали программистов с операторами это тоже было моей проблемой ,а не их, ибо брали не меня.
в маленьком городе свои приколы с работой. например в одном месте мне отказали на том основании, что у меня вуз не московский или питерский . впрочем я от ношусьб к простым смертным, которым отказывают, могут нахамить и вообще обычным. как бы устроились работать те, кому не хамят и не отказывают, я не знаю. 20.12.2003 17:32:03, Шин
как у инопланетянина, краснота склер спала. а отек не уменьшился. дала тавегил, реакции не вижу. капать не дает. во думаю, закапать насильно или подождать еще
20.12.2003 13:36:58, Шин

а с чем именно? простоу меня дичь - у меня нет проблемы с глазами. а с ней я уже не знаю что делать. проверяли неврологию все в порядке, но глаза периодически красные. по не очень понятным причинам
20.12.2003 13:45:52, Шин
я не знаю, сегодня очнувшись от вчерашнего полусна и беспокойства вспомнила что дите вчера встречало папу при параде - с накрашенными глазами и губами. походив так чуть-чуть, тут же рядом с папой и отрубилось. а потом вскочила ночью и давай тереть глаза. во кто ее уже знает, чт с ней.
20.12.2003 13:53:14, Шин
Возможно аллергия так проявляется. Наблюдайте за ребенком, и если не аллергия антигистамины помогать не будут. Поправляйтесь!
20.12.2003 15:09:19, Йоко
Про учебу сказать не могу, я бы все равно заканчивала какой-нибудь гуманитарный институт, так что в журнализм могла бы таки прийти. Я другое вспомнила из собственной жизни: в середине 80-х, накануне перестройки, почти была готова выйти замуж за грузина и переехать в Тбилиси. Дом этого человека находился аккурат за Домом правительства на Руставели...Что с ним и его семьей (родителями)стало после 1989 года, когда убивали женщин на проспекте Руставели, так и не знаю... Дом точно уже разрушен, но вот кем и когда...Он практически в эпицентре был всех грузинских правительственных заморочек. Вот это точно Бог меня отвел от решения...
20.12.2003 13:31:13, Джексон

С другой стороны, мы же не знаем, что было бы, если бы родители мужа что-то в этом понимали, чуть-чуть там чего-то Сереге подсказали своевременно и он бы в МФТИ поступил, в Армию не пошел и так далее. Полагаю, что жизнь бы тоже была бы другая. Хуже или лучше не знаю. Меня бы вот не встретил, скорее всего :) Как, впрочем, может и у меня не было бы семейного счастья, попробуй я поступать в МГУ. Но жизнь определенно была бы ДРУГАЯ. 20.12.2003 14:00:56, Красно Солнышко
У нас парень учился. Умница, весь из себя творческий. На куче инструментов играл, театр студенческий и тд.
В прошлом году узнали что он сейчас где-то там сторожем работает. И вроде бы на судьбу не жалуется. Сам себе начальник:-) 20.12.2003 14:05:25, Караул
В прошлом году узнали что он сейчас где-то там сторожем работает. И вроде бы на судьбу не жалуется. Сам себе начальник:-) 20.12.2003 14:05:25, Караул

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.