Девочки, никто не сталкивался с проблемой религиозности учителей?
У нас в след. году начнется москвоведение, эта учительница уже несколько раз вела у них уроки по "замене". И сын говорит, что постоянно вворачиваются замечания и просто фразы сугубо религиозного характера. Честно говоря, несмотря на мое более чем лояльное отношение к религии, меня это весьма напрягает. Да и непонятно - в классе у них есть, по крайне мере, один мальчик - татарин, у которого в семье очень трепетно относятся к религиозным вопросам, есть мальчик из иудейской семьи. Ведь такой учитель может оскорбить их религиозные чувства?
А как вы думаете, правомерно ли такое поведение учителя в обычной, нерелигиозной школе?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
net, ne pravomerno. zakon zapreshaet "meshat" religiyu i obrazovanie v svetskoi shkole. esli bi vi xoteli chtobi on y vas ychil zakon bozhii, to vi bi otdali ego v religioznuyu shkoly. ychitelniza vedet sebya ne sovsem taktichno. konechno, nado chtobi deti znala o raznix religiax, no nado ochen ostorozhno vse obiasnit. vi govorite chto tam est malchiki drygoi veri..ya dymayu chto roditeli dolzhni pogovorit s klassnim rykovoditelem ili s samoi ychitelnizoi.
15.12.2000 06:51:06, nina
Вот еще вопрос ко всем - относить ли к православным тех, кого покрестили сразу после рождения, или только тех, кто принял крещение сам, взрослый?
14.12.2000 16:49:29, Весчь
с таким же успехом можно не признавать данные с рождением пол, национальность... Ведь тоже человек запросто может посчитать, что ошиблись с этим... и, в принципе, никто не мешает ему поменять все... Только многие ли так делают? Многие ли недовольны тем, что им дано?
14.12.2000 17:17:07, Siniy
я к нему не приходил, я считаю православие родной религией, но сам человек не религиозный... :)))
Ну, типа, моя родной язык - русский, но я не лингвист :))
Так что стоит учесть то, что "приходят" к какой-то религии абсолютное меньшинство людей, причем многие из них из-за недовольства тем, что имеют, а еще многие из-за желания иметь то, что не имеют...
Абсолютное же большинство людей не приходят к религии, а принимают то, что им дается... 15.12.2000 18:34:41, Siniy

14.12.2000 17:17:07, Siniy

Ну, типа, моя родной язык - русский, но я не лингвист :))
Так что стоит учесть то, что "приходят" к какой-то религии абсолютное меньшинство людей, причем многие из них из-за недовольства тем, что имеют, а еще многие из-за желания иметь то, что не имеют...
Абсолютное же большинство людей не приходят к религии, а принимают то, что им дается... 15.12.2000 18:34:41, Siniy
Я считаю, что навязывание какой-то определенной конфессии абсолютно недопустимо. И не хочу, чтобы моему ребенку в школе навяэывали Закон божий. Человек должен сам определяться в вероисповедании, причем во взрослом возрасте, а не в школьном. насильственное прививание религии может вызвать исключительно реакцию отторжения, хуже, чем воинствующий атеизм. Если есть у родителей или детей желание сразу приобщать(ся) к вере, существуют воскресные школы, которые насильно никто посещать не обязан.
Мое мнение таково, что в школе должна преподаваться история религий, просто для общего развития. 14.12.2000 16:35:05, Весчь
дело в том, что разные веры - суть одно, просто определенное в немного другом восприятии... выбором лишь загоняешь себя в тупик...
14.12.2000 17:14:10, Siniy
Мое мнение таково, что в школе должна преподаваться история религий, просто для общего развития. 14.12.2000 16:35:05, Весчь
Насильственно религиюне привить, не получится. Даже если таскать ребенка в церковь каждое воскресение утром и заставлять стоять службу.... он только возненавидит ее. Но! Объяснить ребенку суть, концепции, обряды и т.д. православия (или религии) надо. Почему много народа попало и попадает в секты? Потому что рано или поздно человек приходит к вере так или иначе. Он начинает искать верудля себя, пытается понять ипринять. Наша необразованность в этом вопросе играет на руку сектантам - они приходят, объясняют (часто искажая смысл написанного в библии) и вот,пожалуйста, новый фанатик готов! А раз мы живем в православном государстве, то вполне естественно, что преподают основы православия... Человек должен воспитываться с детства в определенных традициях. Почему мы с радостью принимаем католические традиции, а свои,русские,с успехом забываем?! Еще немного и в россии будут жить кто угодно от турков до китайцев, только не русские. и говорить что это их земли всегда были. Понаставят мечетей и все - вымрем, господа, как динозавры!
16.12.2000 15:59:03, ника
а как быть с крещением младенцев? Или вера-отдельно, крещение-отдельно? Как это-определиться с верой во взрослом состоянии? Просто креститься и больше ничего не делать, не знать ничего-это нонсенс, это следование моде.Веру нам определяют родители, традиции, национальность. До 18 лет-православный, а потом-мусульманин? Так? Вероотступников никогда не жаловали..
Насильно никто никого не заставляет, но уж если ребенка крестили, то будь добр, иначе, это профанация..
Точно так же, насильно никого в школе ни в какую веру не тянут, это же не секта, в конце концов. И Закон Божий не преподают, об этом и речи нет. 14.12.2000 17:04:58, Hel
Насильно никто никого не заставляет, но уж если ребенка крестили, то будь добр, иначе, это профанация..
Точно так же, насильно никого в школе ни в какую веру не тянут, это же не секта, в конце концов. И Закон Божий не преподают, об этом и речи нет. 14.12.2000 17:04:58, Hel
Знаете , бог один, имен у него много. Про вероотступников- у мнея знакомый башкир, пробовал и кришнаитство, и еще какую-то религию ударялся, последний раз остановился на православии, естественно, имел долгие беседы с батюшкой, но всегда искренне ,полностью входя в уклад, ритуалы, суть. ТАк что вероотсупничество - это фобия прошлых времен. А про крещение - я н езнаю, ка к у других, но у меня в семье это следствие того, что этого хочет бабушка. Я предпочитаю покрстить ребенка и праздновать Пасху и Рождество, оставляя за собой право рассказать о всех религиях ,критиковать и находить их достоинства, рассказывать о своем мнении.
Вера , церковь и религия - всегда были разными вещами, не надо все мешать в одну кучу. 14.12.2000 21:41:15, Шин
Вера , церковь и религия - всегда были разными вещами, не надо все мешать в одну кучу. 14.12.2000 21:41:15, Шин
Я своего ребенка крестить не буду. Пусть определяется сам, когда вырастет. Определиться с верой - не значит просто пройти обряд инициации, это значит принять и понять все в данной конфессии, а это можно сделать только осознанно.
14.12.2000 17:10:02, Весчь

В нашем детском саду фольклористка подходит к этому вопросу так: детский сад - светское заведение. Мы не имеем права навязывать свое вИдение отношения к вопросам религии. Поэтому все религиозные праздники русского народа называются Календарными, празднуется Дата Народного Календаря, именно в виде воспроизведения обрядов русского народа: Святки, Масленица и т.п. На Рождество показывается вертепный театр, изготавливаются вертепные куклы. То есть, именно показ, без философских "наворотов". Родители, принадлежащие к другим конфессиям, предупреждаются, что это ОЗНАКОМЛЕНИЕ с традиционными праздниками русского народа. По-моему, честно и интересно.
14.12.2000 11:33:28, Элла Прокофьева
меня в данной ситуации скорее волнует вопрос, насколько правомерно и допустимо вообще какое бы то ни было идеологическое влияние учителей на школьников - ведь, к сожалению, у многих родителей выбор школы весьма ограничен и, соответственно, ограничено влияние на учебный процесс.
И хотелось бы заметить, что даже в дореволюционной России, когда православие было официальной религией и было частью государственной жизни, уроки закона Божьего неправославными детьми не посещались. 14.12.2000 09:55:34, Foxuk
допустимо не влияние, а донесение материала... Учитель должен не поучать, а давать знания... А уж дети сами должны разбираться, что с этими знаниями делать... В этом плане важнее преподавать историю религии, описывать какие-то примеры, а не просто категорично заявлять, что "это вот плохо и так православные не делают"... Не поверят дети, если не сказать им, почему именно так не делают...
То же, что и с онанизмом... Можно ведь рассказать то, что было в древности, от чего пошло это слово... А не просто говорить "плохо" или "хорошо"... Сами разберутся... 14.12.2000 10:55:42, Siniy
ну вот, а по мне, так самое сильное влияние - через знания... Так допустимо и оно?
14.12.2000 11:10:25, Siniy
ну, во-первых, не все правители были тиранами, а во-вторых, вырезать вообще никого не надо было по теории... а на практике вышло совсем не так... Почему? Потому как возникло непонимание...
14.12.2000 17:32:18, Siniy
да, очень многое зависит от того, как их дать, насколько глубоко раскрыть... Сама понимаешь, безпристрастных источников информации не существует...
14.12.2000 12:04:49, Siniy
И хотелось бы заметить, что даже в дореволюционной России, когда православие было официальной религией и было частью государственной жизни, уроки закона Божьего неправославными детьми не посещались. 14.12.2000 09:55:34, Foxuk
Вы, как родитель, имеете право оградить своего ребенка от любого явления, происходящего в школе. Любые курсы или их варианты вводятся в учебный план ТОЛЬКО с согласия родителей. Вы вправе знать, ЧЕМУ и КАК бубут учить Вашего ребенка. Мой Вам совет - обратитесь к директору с просьбой выяснить позицию учителя, которая вас беспокоит. Без скандалов и претензий, а просто - для информации. Если директор такой же - тогда это другой разговор.
14.12.2000 13:17:57, Карина
Директор у нас как раз совершенно другого вероисповедания, судя по фамилии :-))
А ведь вчера, когда я обсуждала эту тему с сыном, он вообще сказал, что многие ребята уже просто смеются над этой учительницей.
Видимо, она еще показала себя не совсем умным человеком, как это ни прискорбно. 14.12.2000 13:29:48, Foxuk
А ведь вчера, когда я обсуждала эту тему с сыном, он вообще сказал, что многие ребята уже просто смеются над этой учительницей.
Видимо, она еще показала себя не совсем умным человеком, как это ни прискорбно. 14.12.2000 13:29:48, Foxuk
Возможно, что она - из недавно поверивших. Они отличаются навязчивостью и некоторым фанатизмом. Давно и истинно верующие не навязывают своей веры никому и вообще не любят обсуждать вопросы веры "в мирУ".
14.12.2000 14:16:58, Элла Прокофьева
Ой-ой! Не согласна...Много раз чувствовала себя неуютно от того, что верующие смотрели на неверующих "под прицелом". Неверующие в этом плане гораздо спокойнее к тем, кто Верит. А для ребенка это опасно тем, что у него самооценка будет колебаться из-за мнимого чувства вины...
14.12.2000 23:32:48, Карина

То же, что и с онанизмом... Можно ведь рассказать то, что было в древности, от чего пошло это слово... А не просто говорить "плохо" или "хорошо"... Сами разберутся... 14.12.2000 10:55:42, Siniy
Сереж, да с этим никто не спорит!!!!
Конечно, знания эти нужны! И важность православия для нашей страныотрицать не будет никакой здравомыслящий человек!!! 14.12.2000 11:03:18, Foxuk
Конечно, знания эти нужны! И важность православия для нашей страныотрицать не будет никакой здравомыслящий человек!!! 14.12.2000 11:03:18, Foxuk

Вот почему древние и не очень тираны старались держать народ в темном неведении. Мне тут страшная мысль пришла - ведь если бы Ленин и сотоварищи действительно хотели построить общество светлого будущего, надо было вырезать не интеллигенцию, а люмпен-пролетариат?
14.12.2000 16:53:30, Весчь

Правда обычно ничего такого "религиозного" не говорю, все "морали" исключительно нейтральны (типа "такое поведение недостойно" - недостойно не только православного но и вообще человека).
Но вот икона у меня в классе висит, для меня это необходимо.
И когда пришлось-таки с детьми Хэллоуин отмечать (не хватило духу идти на конфликт с администрацией), то всячески подчеркивала, что это языческий праздник и что ни в коем случае нельзя к нему серьезно относиться и близко к сердцу принимать.
А вот что меня искренне удивляет, так это когда родители буйно возмущаются против любых проявлений религии в школе (а если в школу придет батюшка, хотя бы чтобы вести факультатив, то с трудом могу себе вообразить какое возмущение будет!), зато если в школу приходят сектанты (к нам пару раз приходили), РАПСовцы, которые рассказывают десятилетним (!!!) детям о том, что такое презерватив и как его правильно одевать, то все нормально. А ведь в этом случае ущемляются интересы детей из православных семей. Кстати, у меня многие из учеников - православные (по-крайней мере, крестик я у них видела).
Согласна, что откровенная пропаганда в школе недопустима (в пользу чего бы то ни было), но уж лучше пусть ребенок слышит о православии, нежели об оккультизме и онанизме. 14.12.2000 07:19:48, Анна Новикова
Извините, но икона в школе - это что ваш дом?
14.12.2000 21:44:28, Шин
Анна, а представьте себе такую ситуацию - Вы по каким-то жизненным причинам оказались - нет, не в Ираке или Пакистане - а в нашей россии, только в Татарстане.
И вот в школе, где учаться Ваши дети, учитель принес бы в класс Коран и положил бы его на такую специальную кафедру ( извините, я просто не знаю, как это называется и как это точно должно выглядеть). А после уроков большинство ребятишек остается на факультативные религиозные занятия. В том числе и та веселая стайка, с которой ваш ребенок обычно возвращается домой. И он тоже решает просто так, за компанию, с ними остаться...Раз, другой, третий...
Вам пришлась бы по душе такая ситуация? 14.12.2000 11:00:43, Foxuk
И вот в школе, где учаться Ваши дети, учитель принес бы в класс Коран и положил бы его на такую специальную кафедру ( извините, я просто не знаю, как это называется и как это точно должно выглядеть). А после уроков большинство ребятишек остается на факультативные религиозные занятия. В том числе и та веселая стайка, с которой ваш ребенок обычно возвращается домой. И он тоже решает просто так, за компанию, с ними остаться...Раз, другой, третий...
Вам пришлась бы по душе такая ситуация? 14.12.2000 11:00:43, Foxuk
А почему к языческому празднику (я не имею в виду конкретно Хэллоуин)нельзя относиться серьезно? Я много раз замечала, что православные нетерпимо относятся к язычеству. А между тем язычество в каком-то виде у нас сохраняется до сих пор. Та же Масленица - отголосок язычества. Так почему такая непримиримость?
14.12.2000 10:50:40, Саша

В некоторой степени да, я в своем кабинете все-таки 25 часов в неделю провожу.
Насчет иконы на столе - она там гораздо более заметна будет. Она у меня в открытом стеллаже у окна висит. Я её наличие в классе никак не афиширую и не комментирую. По-моему, многие дети даже не замечают.
>Вам пришлась бы по душе такая ситуация?
А где я говорила, что оставляю детей после уроков и что-то им проповедую, да я и не возьму на себя такую смелость, я ж преподаватель английского, а не Закона Божьего. Насчет ситуации: Я не имею ничего против того, что мой ребенок будет знаком с другими религиями (секты я в виду не имею), но мой ребенок будет воспитан в твердой вере и я не думаю, что поменяет вероисповедание из-за того, что он пару раз останется на "факультативные религиозные занятия".
И Коран или Талмуд в классе меня бы не смутил. Вы так скажете что и Библию в классе держать нельзя.
Я вот что ещё хотела сказать: нужно понимать, что учитель - личность и как бы он не старался быть максимально нейтральным, обучение все равно остается личностным (а иначе и невозможно). Сознательно или нет, но учитель оказывает на детей влияние.
Разумеется что в школе я веду себя иначе, чем в храме, и одно с другим не путаю, но я не могу входя в школу отказаться от своей веры и от своих принципов.
Между прочим, моя литераторша в школе (абсолютно не верующий человек) в 7 классе проводила уроки по Библии, в частности, по Нагорной проповеди, и выказывала свое явно положительное к ней отношение - тоже, скажете, промывание мозгов? Она, кстати, очень повлияла на моё мировоззрение и систему ценностей, за что ей огромное спасибо. 15.12.2000 08:41:27, Анна Новикова
"В некоторой степени да, я в своем кабинете все-таки 25 часов в неделю провожу." - но тогда это и в некоторой степени дом учеников, которые так же проводят там свое время и то, что находится в этом доме, должно находиться там с их согласия. А вот Ваш стол - это Ваша личная территория, и Ваше дело, что там находится.
"А где я говорила, что оставляю детей после уроков и что-то им проповедую" - а я и не говорила, что это делаете Вы, я как раз имела в виду батюшку, проводящего факультативные занятия - и по аналогии написала про факультативные занятия в мусульманской республике.
Библию в классе, конечно, держать можно, но я имела в виду держать на почетном, видном месте, как символ.
Ваша учительница литературы была большой молодец и, конечно, не зная хотя бы основных Библейских текстов, очень многое в литературе, да и вообще в исскустве, понять невозможно. И сама Библия является грандиозным литературным памятником, так что тут даже говорить не о чем.
и уж ни в коем случае я не считаю, что вы должны за порогом школы оставлять свои религиозные принципы. Но, насколько мне известно, поминание имени Божьего всуе является грехом и в Православии. И я хочу только того, чтобы в СВЕТСКОЙ школе не было РЕЛИГИОЗНОГО воспитания. 15.12.2000 10:40:06, Foxuk
"А где я говорила, что оставляю детей после уроков и что-то им проповедую" - а я и не говорила, что это делаете Вы, я как раз имела в виду батюшку, проводящего факультативные занятия - и по аналогии написала про факультативные занятия в мусульманской республике.
Библию в классе, конечно, держать можно, но я имела в виду держать на почетном, видном месте, как символ.
Ваша учительница литературы была большой молодец и, конечно, не зная хотя бы основных Библейских текстов, очень многое в литературе, да и вообще в исскустве, понять невозможно. И сама Библия является грандиозным литературным памятником, так что тут даже говорить не о чем.
и уж ни в коем случае я не считаю, что вы должны за порогом школы оставлять свои религиозные принципы. Но, насколько мне известно, поминание имени Божьего всуе является грехом и в Православии. И я хочу только того, чтобы в СВЕТСКОЙ школе не было РЕЛИГИОЗНОГО воспитания. 15.12.2000 10:40:06, Foxuk
"Нам также пришлось быть свидетелями смерти язычника во время Гражданской войны на юге России. Он говорил: "Оборвалась Златая Цепь и больше этой Цепи не будет!" Этот дед плакал перед смертью не о том, что погибла Россия, а что "оборвалась Златая Цепь". По его мысли, от первых дней мира до настоящего была установлена Цепь языческой традиции..."
Из книги Ю.П. Миролюбова "Риг-веда" и язычество". 14.12.2000 11:59:21, Элла Прокофьева
Из книги Ю.П. Миролюбова "Риг-веда" и язычество". 14.12.2000 11:59:21, Элла Прокофьева
По-моему, к Хэллоину относиться серьезно вообще нельзя - просто не получиться :-)))
14.12.2000 11:05:58, Foxuk
Безусловно. Я спрашивала об отношении православия к язычеству вообще.
14.12.2000 13:32:15, Саша
Чтобы водрузить своих идолов, надо расчистить место для них, руша старые. Это относится не только к религии.
14.12.2000 16:44:03, Весчь
Саш! Я могу Вам объяснить, так как специально этому училась:)
В широком смысле языческая культура - это народная культура. Это исторические традиции, быт, язык, устное народное творчество, древние памятники письменности, древнее народное искусство, совокупность древних вероучений. Почитание и одухотворение Природы.
В христианскую эпоху язычеством стали называть любое нехристианское вероучение - не очень грамотные люди, недавно принявшие христианство, сильно фанатеющие от этого:) и не увидевшие связи между Верой Народа и Христом. 14.12.2000 14:33:11, Элла Прокофьева
В широком смысле языческая культура - это народная культура. Это исторические традиции, быт, язык, устное народное творчество, древние памятники письменности, древнее народное искусство, совокупность древних вероучений. Почитание и одухотворение Природы.
В христианскую эпоху язычеством стали называть любое нехристианское вероучение - не очень грамотные люди, недавно принявшие христианство, сильно фанатеющие от этого:) и не увидевшие связи между Верой Народа и Христом. 14.12.2000 14:33:11, Элла Прокофьева
Я все это понимаю. Просто хотелось услышать мнение религиозного человека, т.к. я много раз спрашивала у таких людей, что они имеют против язычества, но ни разу не получила вразумительного ответа.
14.12.2000 17:12:13, Саша
На мой взгляд, преподавание закона Божьего должен вести только священник или диакон. Можно факультативно, есть воскресные школы. Рассказывать неподготовленным людям о религии не стоит, это с успехом могут сделать и родители на том же уровне. А икону, ИМХО, логичнее не вешать на стену в классе, а, может быть, на столе держать? В классе ведь не только православные, есть и мусульмане и иудеи, наверное. Мне, например, не понравилось бы, если бы мои дети (православные) находились в помещениии с Кораном или Талмудом на центральном месте. А вот Коран или Талмуд на столе учителя - это его частное дело, и никак не задевает религиозных чувств, ИМХО.
14.12.2000 10:14:38, Чернобурка
Анна, я как раз из тех родителей, которых бы возмутило появление в школе как батюшки, так и представителей других религиозных учений.
Для меня религия - ОЧЕНЬ личное дело и мне просто претит какое бы то ни было "натаскивание" детей в этих вопросах.
Да, есть необходимые общеобразовательные сведения об истории религии, о ее месте в общеисторическом процессе. Но здесь все религии должны быть равноправны. Дело самого ребенка, по какому пути ему идти. Только родители могут иметь право голоса в данном вопросе. Да и то, на мой взгляд, сугубо "совещательного" голоса. 14.12.2000 10:00:15, Foxuk
Для меня религия - ОЧЕНЬ личное дело и мне просто претит какое бы то ни было "натаскивание" детей в этих вопросах.
Да, есть необходимые общеобразовательные сведения об истории религии, о ее месте в общеисторическом процессе. Но здесь все религии должны быть равноправны. Дело самого ребенка, по какому пути ему идти. Только родители могут иметь право голоса в данном вопросе. Да и то, на мой взгляд, сугубо "совещательного" голоса. 14.12.2000 10:00:15, Foxuk
Знаете,я в детстве заходила к своим подругам во время Пасхи.И когда мне предлагали пасхольную еду со словами "Христос воскрес",ожидая что я отвечу ... и получая вместо этого потупленный ,как будто виноватый взгяд.из-за того что я не принадлежу к нужной вере. Притом то что я ерейка я никогда не скрывала,да и при моей внешности это невозможно ошибится. Это ставило меня в очень неудобное положение...
С одной стороны я была у них дома,это были ихние порядки,в конце концов гостепримство этих людей,да и иудаизм не запрешает есть пасхальные яйца и другие бдюда.Но все равно ,это было очень неудлбно,именно в такие моментыя очень ясно чувствовала что нахожусь на "неприятельской территории" .
Мне кажется что находясь в классе к учительницей которая всячески подчеркивает "правильную" религию(я не говорю о вас),и сопровождает свою речь призывами весть "правильный" образ жизни
дети могут получит некое раздвоеие .Именно в детстве мы не хотим выделятся,именно в детстве так сильно стадное чувство,и получая в школе один образ жизни(который проповдуют большинсво детей и поошряется некоторыми учителями),и видя дома другой одраз жизни это может запутать ребенка,и оставить тяжелый отпечаток на развитие его личности.
Я повторяю,что я считаю что дети должны знать о других религиях,и из-за того что неправославные живут среди православных им далеко не помешает знать религию и обычаи большинства.
Но делать это нужно в весьма деликатной форме,иначе результаты будут плачевными.
14.12.2000 09:53:25, Фая
С одной стороны я была у них дома,это были ихние порядки,в конце концов гостепримство этих людей,да и иудаизм не запрешает есть пасхальные яйца и другие бдюда.Но все равно ,это было очень неудлбно,именно в такие моментыя очень ясно чувствовала что нахожусь на "неприятельской территории" .
Мне кажется что находясь в классе к учительницей которая всячески подчеркивает "правильную" религию(я не говорю о вас),и сопровождает свою речь призывами весть "правильный" образ жизни
дети могут получит некое раздвоеие .Именно в детстве мы не хотим выделятся,именно в детстве так сильно стадное чувство,и получая в школе один образ жизни(который проповдуют большинсво детей и поошряется некоторыми учителями),и видя дома другой одраз жизни это может запутать ребенка,и оставить тяжелый отпечаток на развитие его личности.
Я повторяю,что я считаю что дети должны знать о других религиях,и из-за того что неправославные живут среди православных им далеко не помешает знать религию и обычаи большинства.
Но делать это нужно в весьма деликатной форме,иначе результаты будут плачевными.
14.12.2000 09:53:25, Фая
Фая, мне с моей русской внешнлстью это тоже неприятно. Причем до сих пор. Но это довольно просто решается: я не хожу к православным в пасху :))
А вот Рождество я всегда любила, особенно католическое. 14.12.2000 10:22:34, Ленка
А вот Рождество я всегда любила, особенно католическое. 14.12.2000 10:22:34, Ленка

И те же языческие празники (древнерусские) довольно серьезны для людей, которые были и в чем-то остались язычниками... Ведь православие не полностью подменило собой язычество...
Ну, впрочем, это все лишь мое мнение... 14.12.2000 07:33:53, Siniy
Мне кажется, что задача учителя прививать терпимость к другим религиям и национальностям. А что касается предпочтений учителя... вобщем, сейчас очень сложно отделить эту грань допустимого - сейчас это... модно, что ли, как это ни неприятно. Может быть, осторожно поговорить с учительницей?
14.12.2000 02:17:10, Нюша
14.12.2000 02:17:10, Нюша
Мне кажется, что все зависит от самих замечаний и вообще, насколько они относятся к теме урока. Если учитель говорит, что надо креститься, а обрезание-это не то, то, конечно же, подобное недопустимо. Но при рассказе, к примеру, о Крещении Руси, без затрагивания темы религии не обойтись. И тут уж мусульманам придется потерпеть.
С другой стороны, тема религий в школе освещается достаточно полно, во всяком случае, мой сын в курсе истории во втором классе проходил и буддизм, и иудаизм, и магометанство. Не глубоко, поверхностно, но и не просто названия слышал:)
Если учитель склоняет детей в православную веру, говоря им, что другие религии не дают столько человеку, то надо идти к директору. Это недопустимо. А если просто рассказывает об истории религии, то в этом ничего плохого нет, на мой взгляд. 13.12.2000 17:22:03, Hel
Фая, не надо так категорично... Все зависит от контекста... Может православные "не поступают так" в смысле не имеют 3-х жен... А вот мусульманством это разрешено... Почему обязательно думать плохое?
А что-то есть общее для всех религий, потому как оно вообще общечеловеческое... И тут вообще без разницы, говорят ли о православии или любой другой религии, главное, чтобы людям было не просто подано, что вот так плохо, а так хорошо, но и объяснено, почему... 14.12.2000 11:00:52, Siniy
всех религий не упомянешь... :))) Сказано же уже, речь идет о православном регионе православной страны :)
Ведь если вам на уроке русского языка (или литературы, или даже математики, но в русской школе) говорят, что по-руссски так не пишут, то вряд ли будут уточнять, пишут ли так на других языках... 14.12.2000 12:07:18, Siniy
те регионы, где основными являются другие религии, конечно же могут считаться не православными... Но там и дети другие...
14.12.2000 11:12:10, Siniy
ну, мне, к примеру, вообще по фигу, а вот до революции в школах именно православие было синонимом всех положительных проявлений... Не знаю уж, нужно ли это или нет, но сльно плохого в этом тоже ничего нет...
А что другие религии? Если россия - православная страна, то не стоит ждать, что другие религии тут будут наравне с православием... 13.12.2000 19:43:00, Siniy
выживает сильнейший :) это справедливо во всем...
Насчет "государственной кормушки" - так тут просто... Все, что как-то связано с властью или деньгами, притягивает к себе людей нечистоплотных, непорядочных, а уже они могут дискредитировать даже самое благое дело...
Это не признак определенной веры или системы, это признак людского несовершенства... 14.12.2000 16:54:53, Siniy
прости, ты неправильно поняла, я не приветствовал пропаганду определенных религий... и я так же очень "за", чтобы в школах велась история религий... Кстати, в институте у нас почти такой предмет был, "философия религий"...
14.12.2000 12:10:12, Siniy
Россия - это страна, принявшая православие довольно давно и на сегодняшний день являющаяся одним из основных (если не основным) его носителем...
Человек волен выбирать себе религию какую угодно, но с точки зрения постого уважения к месту проживания он должен понимать, что его религия - это лишь его выбор, а религия данной страны (народа) - это в данных условиях более высокий уровень, более важный...
Я уже сравнивал с языком, никто не запрещает знать кучу языков (и никто за это не будет ущемлять), но если приедешь в страну, язык которой - не твой родной, то не стоит ожидать, что все там с радостью будут говорить на чужом для них языке, скорее предпочтут свой и тебе придется подстраиваться под них...
14.12.2000 11:08:16, Siniy
если бы бог не хотел, чтоб ты стала с детства православной, то он не дал бы тебе родиться в православной стране и в православной семье...
Разве трудно догадаться? ;)) 14.12.2000 18:10:40, Siniy
я ничего такого не говорил, мои слова были отвлеченными... Просто родившись в Африке скорее всего будешь негром, хотя там сейчас рождаются и белые :)
Место рождения - такая же судьба, как и все остальное, что ждет человека по жизни... в том числе и религия... 15.12.2000 18:28:43, Siniy
Сереж, ты неизбежно нарываешься на риторический вопрос: страна - для народа или народ - для страны? В зависимости от твоего отношения к нему и будет понятно, прав ты или нет.
Лично я считаю, что говорить о России - как православной стране, мягко говоря, не этично. Если на то пошло, то православие принимали лишь западные российские земли, так как никаких других у России тогда небыло. Равно как и самой России не было. Была Русь. Все остальное (Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Причерноморье, предгорья Кавказа и сам Кавказ) было попросту завоевано силой оружия. Вместе с победой оружия на совершенно не православные земли пришла и "доминирующая" религия. Но вот в чем сложность. По численности, если не брать в расчет насильственно крещеных в православие народов Севера, православные в России вовсе не составляют большинство населения. Стало быть тут вообще неуместно говорить о доминирующей вере. Те же татары, которые мусульмане, имеют точно такие же права считать Россию страной азиатской и мусульманской, так как они тоже являются не только нынешними гражданами этой страны, но еще и не мало сделали для ее создания и становления в прошлом. 14.12.2000 14:27:12, Леший
ну, во-первых, не уверен в насильственности и насаждаемости православной веры... Это противоречит самой вере... :) Так что если кто-то принял православие, то не за счет подчинения более сильному физически, а за счет понимания силы духовной...
:)
Ну и по цифрам тоже не все так уж ясно, по мне, так православных все равно больше :)
Опять же, языков куча разных - а основной язык для России - русский... И никому не придет в голову с этим спорить, даже если они и говорят на других языках у себя дома...
Назвался груздем - полезай в кузов :) Назвался россиянином - признавай ее "доминирующие" характеристики :)
Есть страны без особого религиозного прошлого, типа США... Там и не важно, какая религия основной является, там пусть они будут равны... А в странах, где религия тесно увязана с историей, там она не может быть совсем наравне с остальными, просто физически не может...
Хотя сам я человек и не религиозный и мне все религии одинаково одинаковы :) 14.12.2000 14:44:57, Siniy
Ни как с тобой не могу согласиться. Если ты помнишь, крещению подвергалась именно Киевская Русь, т.е. территория, без выхода к Белому морю, без Урала (не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке), без Кавказа, без запорожских степей, без Крыма, без Средней Азии, без Прибалтики. Все, за исключением поморов, было захвачено исключительно силой оружия с естественным насаждением той веры и тех порядков, которые были у победителя.
Это, как говорится, раз. А два - это весьма не простой вопрос:
Россия - это страна, в которой живут РОССИЯНЕ (т.е. все, кто живет на территории России, значит вне зависимости от этнической, национальной или религиозной принадлежности) или страна, в которой живут РУССКИЕ (т.е. этнические русские, а следовательно все НЕ русские - лица чуть менее равные в правах)?
14.12.2000 14:59:29, Леший
а что за вера без силы?
а то можно объявить Россию вообще ничейной (что обычно синоним общей)... А русские - пусть будут лишь одними из многих, кто ее населяет...
Я уже сказал, если исторически сложилось, что язык - русский, что вера - православие, так придется этому подчиниться, раз когда-то не могли сопротивляться...
Ну да, никто никому сейчас ничего не насаждает, понятно что живем с многонациональном государстве, где все должны относиться терпимо друг к другу, к разным религиям, национальностям... Однако есть основа, сила... которую ВСЕ должны уважать... Если ее не будет, не будет и страны... 14.12.2000 15:46:54, Siniy
Увы, Сергей, нельзя усидеть на двух стульях одновременно. Речь ведь не идет о государственном языке. Не столько потому, что "это святое", сколько по причине невозможности реализовать такую прорву полностью равноправных языков, как это сделано в той же Швейцарии (немецкий и французский одновременно). Но все же принципиальное решение вопроса - кто же на самом деле живет в России - в значительной степени облегчает формирование логики всех последующих действий и оценок.
Заявление о том, что "раз раньше не отстояли" и про силу, уж извини, критики не выдерживает, так как подразумевает теоретическое право проигравшего в прошлом попробовать переиграть в настоящем. Да и что это за довод - мол, нечего сейчас чего-то требовать, если 400 лет назад твои предки проиграли битву при-чем-то-там? Особенно если мы сейчас говорим о РАВНОМ уважении. Ну ты сам посуди, празднование Пасхи, как государственного праздника в Москве - еще куда ни шло, но Моздок - это тоже Россия, однако там государственное празднование этого праздника - малость вызывающе выглядит. Хотя бы потому, что львиная доля жителей Моздока - не православные. В то время как их религионые праздники с тем же размахом не празднуются.
С другой стороны, если религия - личное дело каждого индивидуально, то почему в качестве государственных праздников взяты религиозные праздники только части населения страны, пусть и не малой по численности части? А остальные что, рыжие?
Видишь ли, я считаю, что одно дело, когда собралась толпа горожан одного вероисповедания, получила разрешение муницепалитета и организовала массовое (за свой собственный счет) празднование своего религионого праздника и совсем другое, - когда так поступило все государство в целом. И разница тут заключается как раз в том, что государственное отношение к "ведущей" религии ущемляет все остальные религии, в то время как в предложенном мною варианте праздник может устроить любая конфессия и любого масштаба, что куда более соответствует принципу уважения и веротерпимости. 14.12.2000 17:33:16, Леший
я уже сказал, что мне лично - абсолютно все равно... Я равно уважаю все религии (ну, почти все, кроме тех из них, которые по какой-то причине подорвали к себе уважение... Среди основных таковых нет)...
Однако целостность страны во многом определяется именно единственностью основной религии, как и единственностью власти...
Все, я правда не хочу спорить на эту тему, потому как в данном случае мои взгляды, касающиеся всеобщего равенства, баланса добра и зла, первостепенности судьбы, могут быть восприняты как противоречащие моим же словам о нужности силы и единственности ее, как возможности выжить... 14.12.2000 18:18:49, Siniy
а я не считаю странным приоритетное учитывание традиций и обычаев того народа, который основал конкретную страну... А уважать, конечно же, нужно все религии и национальности...
14.12.2000 18:03:41, Siniy
нет, религия и язык - не совсем разные, если это в масштабах народа, страны...
Не важно, что конкретно тобой считается родным, не важно, что язык допускает наличие двух родных, а религия - нет... Просто если ты находишься в определенной стране, где основным (государственным, общепринятым, исторически сложившимся) является определенный язык, то от тебя будут ждать знания его и уважения к нему... И никому не будет дела, что ты знаешь и другие языки, которые даже для тебя могут быть родными... С религией то же самое... В принципе, да, желательно всем знать все языки и особенности ВСЕХ религий... Но вряд ли такое возможно... Поэтому обычные люди знают лишь свой язык, язык той страны, в которой живут, и свою религию, религию той страны, в которой живут... Если их родной язык или религия не совпадают с таковыми места проживания, то никто не отнимает у них права считать их родными... А просто с точки зрения порядочности стоит знать и не родные, но принятые в месте проживания...
Незнание чего-то далекого - это не признак неуважения... А вот незнание близкого, соседствующего - это уже признак неуважения...
А в целом, все это ерунда, на мой взгляд религия - самое последнее, из-за чего стоит ссориться... Ведь любая религия призвана дать людям веру и понятие правильности, причем по большому счету у всех нормальных религий эти понятия совпадают...
14.12.2000 12:25:39, Siniy
может быть, может и излишнего эгоизма признак... Какая разница?
"Православные так не поступают" :)))
14.12.2000 12:46:49, Siniy
знаешь, тут много говорилось, как отнситься к словам "доброжелателей", на улице, говорящих как жить, как воспитывать ребенка, констатирующих факт, что ты малохая мать и т.п... Лучше - просто их не замечать, не вступать с ними в споры, не оправдываться... Так же и в вопросе какого-то религиозного давления... Если начинать обращать внимание на это, то оно само по себе начинает откладываться в мозгу, тревожить... Поэтому нужно просто не принимать близко к сердцу, не спорить, не выказывать сопротивление... не обращать внимание... Я думаю, что и ребенка вполне можно воспитать с таким отношением...
15.12.2000 06:38:47, Siniy
если ребенок из религиозной семьи, то в семье его научат всему этому лучше и остальное для него не будет иметь особого значения...
если ребенок не из религиозной семьи, то ему без разницы, о какой религии ему говорят больше... Главное, чтоб не о ведной какой :) 15.12.2000 14:10:08, Siniy
да я и не спорю... ты права... Только если есть высшая сила, то не нам судить о ее путях :)
15.12.2000 18:26:46, Siniy
Хм, но если дети задумаются о смене религии, то значит так угодно богу :)
15.12.2000 18:25:07, Siniy
а им кто-то мешает иметь свою религию? я не помню точно какие, но многие народности все же приняли православие и им тоже от этого плохо не стало... Дело ведь не в нетерпимости к другим религиям, никто к этому не призывает...
14.12.2000 11:25:24, Siniy
давай вспоминать... Понимая, что все проверяется временем... И если бы что-то было навязано против воли, то со временем же от этого и отказались бы...
Другое дело, что судьба неподвластна человеку... 15.12.2000 18:23:57, Siniy
а где оно есть, равенство? может быть в какой-то другой стране? Тут такая вешь, можно знать и понимать кучу языков, но основной и родной - один... Так же и с религией... Если страна/нация является еще и одним из основных носителей конкретной религии, то слишком бы было неправильно ставить ее наравне с другими...
А нормальное отношение и терпимость к другим религиям - это тоже норма, тут без споров... 14.12.2000 06:41:49, Siniy
да пусть хоть все 300 национальностей будут... если человек хочет жить и живет в определенном месте, то он должен максимально понимать и принимать его устои...
Да, заставлять людей менять религию или делать что-то, что может не соответсвовать их религии - нельзя... А вот уделять большее внимание освещению вопросов религии, имеющей место быть основной в данной местности - это вполне нормально...
Поэтому если в Татарстане в школе учителя будут чаще говорить про Коран, то это будет восприниматься живущими там русскими вполне нормально... Ну, за исключением местностей, где русских там больше :) 15.12.2000 06:49:52, Siniy
спокойнее нужно быть, не нужно это негативное восприятие... терпимость к другим религиям подрузамевает и терпимость к любым их проявлениям где бы то ни было...
Я лично тоже человек не религиозный и я против навязывания религии в той же школе (кроме специализированных)... Но тут вопрос в том, что считать навязыванием... Нормальный учитель знает грань... 15.12.2000 14:16:31, Siniy
С другой стороны, тема религий в школе освещается достаточно полно, во всяком случае, мой сын в курсе истории во втором классе проходил и буддизм, и иудаизм, и магометанство. Не глубоко, поверхностно, но и не просто названия слышал:)
Если учитель склоняет детей в православную веру, говоря им, что другие религии не дают столько человеку, то надо идти к директору. Это недопустимо. А если просто рассказывает об истории религии, то в этом ничего плохого нет, на мой взгляд. 13.12.2000 17:22:03, Hel
Нет, Лен, она не рассказывает об истории религии - это, конечно, необходимо и не обсуждается. Тем более при преподавании москвоведения эту тему не обойдешь!
Нет, скорее замечания типа "без молитвы ни одно дело не начинают", "православные люди так не поступают" и т.п. То есть скорей "бытовой" уровень... А вообще-то я у сына уточню сегодня :-)))
Он-то спокойно достаточно к этому относится. Меня просто задел этот вопрос - не начинается ли такая же, что и при советской власти, идеологическая обработка - неважно в чем она заключается, меня пугает навязывание любого мировоззрения, каким бы правильным и праведным оно не было. 13.12.2000 17:35:19, Foxuk
Нет, скорее замечания типа "без молитвы ни одно дело не начинают", "православные люди так не поступают" и т.п. То есть скорей "бытовой" уровень... А вообще-то я у сына уточню сегодня :-)))
Он-то спокойно достаточно к этому относится. Меня просто задел этот вопрос - не начинается ли такая же, что и при советской власти, идеологическая обработка - неважно в чем она заключается, меня пугает навязывание любого мировоззрения, каким бы правильным и праведным оно не было. 13.12.2000 17:35:19, Foxuk
Выпажение "православные люди так не поступают" меня бы наверно разозлило.
Это ставит неправославных людей на более низшую ступеньку требований к поведению.
А вообше-то я считаю что каждый из нас должен полуить определенные знания об других религиях,это помощет стереть границы вражды и непонимания между нами. 14.12.2000 09:30:38, Фая
Это ставит неправославных людей на более низшую ступеньку требований к поведению.
А вообше-то я считаю что каждый из нас должен полуить определенные знания об других религиях,это помощет стереть границы вражды и непонимания между нами. 14.12.2000 09:30:38, Фая

А что-то есть общее для всех религий, потому как оно вообще общечеловеческое... И тут вообще без разницы, говорят ли о православии или любой другой религии, главное, чтобы людям было не просто подано, что вот так плохо, а так хорошо, но и объяснено, почему... 14.12.2000 11:00:52, Siniy
Католики или иудеи тоже не имеют 3-х жен! Корректно тогда говорить, что "не мусульмане" так не поступают.
А потом откуда она знает, православный мой ребенок или нет? Ведь неправославный, но русский человек обычно тоже не имеет трех жен. 14.12.2000 11:33:12, Ленка
А потом откуда она знает, православный мой ребенок или нет? Ведь неправославный, но русский человек обычно тоже не имеет трех жен. 14.12.2000 11:33:12, Ленка

Ведь если вам на уроке русского языка (или литературы, или даже математики, но в русской школе) говорят, что по-руссски так не пишут, то вряд ли будут уточнять, пишут ли так на других языках... 14.12.2000 12:07:18, Siniy
Согласна...
14.12.2000 11:29:30, Фая
Не думаю, что это так. Мы все же, живем в России, в православной стране. Поэтому упоминание об этом не повредит.Да, можно сказать, что "честные люди так не поступают", вместо "православные так не поступают". С другой стороны, учитель может такими словами готовить детей к изучению в дальнейшем истории религий, а сейчас пробуждает их интерес такими словами, стимултрует их к вопросам. Но это вряд ли:) Мне кажется, что не стоит сейчас об этом думать, тем более, ребенок воспринимает спокойно, но держать на контроле какое-то время стоит, чтобы вовремя вмешаться. Сейчас же сделать это-лишь восстановить против себя учителя, поскольку пока ничего ужасного не происходит, нет ведь противопоставления одной религии другой.
13.12.2000 18:29:45, Hel
Кстати, Россия отнюдь не только православная, но и мусульманская страна.
14.12.2000 10:04:50, Чернобурка
Наверное, вы все-таки погорячились назвать Россию - мусульманской страной,
или имели ввиду присутствие и этой религии в нашей стране, ровно как и многих других религий.
Это даже в страшном сне не может присниться, что "Россия - мусульманская страна" со своими шариатскими законами.
14.12.2000 11:13:18, Milena
или имели ввиду присутствие и этой религии в нашей стране, ровно как и многих других религий.
Это даже в страшном сне не может присниться, что "Россия - мусульманская страна" со своими шариатскими законами.
14.12.2000 11:13:18, Milena
Я просто хотела подчеркнуть, что выражение Россия - мусульманская страна имеет такое же право на звучание, как и Россия - православная. А вообще-то давать такие определения, это, ИМХО, все равно что считать, будто каждый россиянин - русский.
14.12.2000 11:30:39, Чернобурка
Дело в том, что у каждой страны есть своя история, свои корни, идущие к нам
из глубины веков, Русь на протяжении многих веков исповедует христианство,
и даже при иге, монголо-татары не рискнули навязать нам свою религию,
у нас очень самобытная страна, несмотря на присутствие других религий.
Это также как и в Израиле, ну кто назовет Израиль - мусульманской страной, несмотря на то, что там немало мусульман, хотя могут сказать, что это страна трех религий.
Это просто так принятые названия:
Иран-мусульманская страна, Россия-православная и только всего.
Говорят о преобладающей религии, все религии и течения назвать просто нереально, поэтому говорят об одной главенствующей. 14.12.2000 11:55:04, Milena
из глубины веков, Русь на протяжении многих веков исповедует христианство,
и даже при иге, монголо-татары не рискнули навязать нам свою религию,
у нас очень самобытная страна, несмотря на присутствие других религий.
Это также как и в Израиле, ну кто назовет Израиль - мусульманской страной, несмотря на то, что там немало мусульман, хотя могут сказать, что это страна трех религий.
Это просто так принятые названия:
Иран-мусульманская страна, Россия-православная и только всего.
Говорят о преобладающей религии, все религии и течения назвать просто нереально, поэтому говорят об одной главенствующей. 14.12.2000 11:55:04, Milena
Не знаю, Михалков при всем его от ношении к православию, рассказывал о стоящих на одной площади церкви, костеле, мечети и соотвественно священиков ВСЕХ конфессий, благославляющих солдат на войну. Так что не надо о вековых традициях, из них бы следовало и муфтия пригласить для освящения.
14.12.2000 21:50:24, Шин
Шин, никто и не отрицает этот факт и сейчас есть такая дивизия внутренних
войск, один из полков которых расположен в г.Назрань (Ингушетия), состоящих целиком из мусульман, при этом их благославляет на совершение ратных дел муфтий, а рядовые бойцы при этом целуют Коран и принимают присягу на верности
России. Таких соединений по России очень мало.
Речь то шла не об этом. Никто не умаляет религиозных чувств других.
А речь шла о преобладании людей, исповедующих православие, это факт, с которым следует считаться.
14.12.2000 23:34:35, Milena
войск, один из полков которых расположен в г.Назрань (Ингушетия), состоящих целиком из мусульман, при этом их благославляет на совершение ратных дел муфтий, а рядовые бойцы при этом целуют Коран и принимают присягу на верности
России. Таких соединений по России очень мало.
Речь то шла не об этом. Никто не умаляет религиозных чувств других.
А речь шла о преобладании людей, исповедующих православие, это факт, с которым следует считаться.
14.12.2000 23:34:35, Milena
Милена, речь шла об одном полке дивизии или что там у них было , состоящем из людей разного вероисповедания и даже для одного иудея приглашали священикаЮ, так понятнее?
Опять же преобладание - докажите хоть кто-нибудь на цифрах, прежде чем повторять. 15.12.2000 12:18:35, Шин
Опять же преобладание - докажите хоть кто-нибудь на цифрах, прежде чем повторять. 15.12.2000 12:18:35, Шин
Шин,так понятнее.. :-)
Кстати, служитель культа в иудаизме называется раввин , а священники - это только для христианской религии.
Так вот по данным ВЦИОМ - 53% граждан России считают себя верующими, из них 51% - православные, 4% - мусульмане, 0,4- католики,0,3 - протестанты, 0,1% - греко-католики. ("Независимая газета,
22.09.94г).
И потом, ну чего все время враждовать религиям, можно же мирно сосуществовать
всем,особенно в культурном плане, у мусульман есть многое, чему можно поучиться. Мне, к примеру, нравится искусство каллиграфии, мы не так давно ходили в музей Востока и наслаждались разными видами и способами калиграфии художников из Татарстана.
И я признаю, что ислам - это вторая по численности религия в мире (около 900 млн. верующих).
15.12.2000 13:25:37, Milena
Кстати, служитель культа в иудаизме называется раввин , а священники - это только для христианской религии.
Так вот по данным ВЦИОМ - 53% граждан России считают себя верующими, из них 51% - православные, 4% - мусульмане, 0,4- католики,0,3 - протестанты, 0,1% - греко-католики. ("Независимая газета,
22.09.94г).
И потом, ну чего все время враждовать религиям, можно же мирно сосуществовать
всем,особенно в культурном плане, у мусульман есть многое, чему можно поучиться. Мне, к примеру, нравится искусство каллиграфии, мы не так давно ходили в музей Востока и наслаждались разными видами и способами калиграфии художников из Татарстана.
И я признаю, что ислам - это вторая по численности религия в мире (около 900 млн. верующих).
15.12.2000 13:25:37, Milena
Интересно, если 47% НЕ считает себя верующими, то фраза "православные так не поступают" должна быть неприятна и им, так же как и тем 4% мусульман, что вместе составляет 51% - то есть большинство.
16.12.2000 00:29:17, Пелагея
Пелагея, Вы наверное не поняли, у нас тут с Шин возникли разногласия по другому поводу, насчет статистических данных о преобладании религии.
А о школе я уже говорила - я как и Вы считаю, что в обычной школе, где есть неверующие и др.религий детки,не должно быть подобных высказываний. 16.12.2000 12:47:51, Milena
А о школе я уже говорила - я как и Вы считаю, что в обычной школе, где есть неверующие и др.религий детки,не должно быть подобных высказываний. 16.12.2000 12:47:51, Milena
Извините, не верю, у нас еще есть буддисты, а потом к чему вы сказали про мусульман, то что я татарка, еще не значит, что исповедую ислам. про священников: мне попадалось и название первосвященники по отношеню к иудеям, а вообще у каждой религии свое обозначение, так мне теперь всех перечислять?
и последне - речь не шла о вражде, я не исповедую никакой религии и не хочу чтобы в школе навязывали любую из них. 15.12.2000 17:27:22, Шин
и последне - речь не шла о вражде, я не исповедую никакой религии и не хочу чтобы в школе навязывали любую из них. 15.12.2000 17:27:22, Шин
Про мусульман я сказала для примера,
поскольку вы, Шин, упомянули муфтия,
а вопрос национальностей здесь вообще не стоял, вопрос был о россиянах в целом.
Статистику привела эта газета, она пусть и отвечает за эти данные, я их естественно проверить не могу.
Лично я писала только про преобладании религии,т.к. Россию назвали мусульманской страной, а со школой и так все ясно - для этого существуют во всех странах - светские и религиозные школы.
15.12.2000 17:54:35, Milena
поскольку вы, Шин, упомянули муфтия,
а вопрос национальностей здесь вообще не стоял, вопрос был о россиянах в целом.
Статистику привела эта газета, она пусть и отвечает за эти данные, я их естественно проверить не могу.
Лично я писала только про преобладании религии,т.к. Россию назвали мусульманской страной, а со школой и так все ясно - для этого существуют во всех странах - светские и религиозные школы.
15.12.2000 17:54:35, Milena

А по-моему, это оскорбительно для детей других религий. Да к тому же, вроде бы в России церковь все еще отделена от государства?
13.12.2000 19:35:57, Арина

А что другие религии? Если россия - православная страна, то не стоит ждать, что другие религии тут будут наравне с православием... 13.12.2000 19:43:00, Siniy
Просто христианство имеет какую-то повышенную способность оттеснять другие конфессии и пробиваться к государственной кормушке. Это имеет место во всех христианских странах. Да и то сказать, вспомним-ка, как оно насаждалось огнем и мечом, как разбивались идолы, а на их место вешались новые идолы в виде икон....
14.12.2000 16:39:50, Весчь

Насчет "государственной кормушки" - так тут просто... Все, что как-то связано с властью или деньгами, притягивает к себе людей нечистоплотных, непорядочных, а уже они могут дискредитировать даже самое благое дело...
Это не признак определенной веры или системы, это признак людского несовершенства... 14.12.2000 16:54:53, Siniy
Извини..я что-то не поняла...
Россия православная страна,или Россия это страна в которой большинство людей праповедуют правословие?
Если второе,то почему другие религие должны дожны ущемлятся? 14.12.2000 09:16:49, Фая
Россия православная страна,или Россия это страна в которой большинство людей праповедуют правословие?
Если второе,то почему другие религие должны дожны ущемлятся? 14.12.2000 09:16:49, Фая
Фая, Россия - страна, в которой тысячу лет назад в качестве государственной религии было принято православие, которое и исповедует большинство населения этой страны. Но это вовсе не означает, что другие религии ущемляются - ведь никто не запрещает католикам, мусульманам, иудеям и другим верующим отмечать их религиозные праздники, следовать своим религиозным обычаям. Просто, допустим, православная Пасха отмечается с государственным размахом(несмотря на то, что церковь отделена от государства), а католическая или иудейская - нет. Но это вовсе не означает ущемления. В католических странах тоже никто не будет так широко отмечать православную Пасху или Рождество. Другое дело - пропаганда той или иной религии. Синий не совсем прав, на мой взгляд. До револющии именно и имело место религиозное ущемление других народов. там же и корни многих религиозных конфликтов сегодняшнего дня.
Я бы ввела в школе такой предмет как история религий, т.к. это просто полезно для общего развития, а кроме того, большинство художественных произведений (в частности, живописных), построено на библейских сюжетах. И без этих хотя бы базовых знаний основ религии восприятие тех же картин, на мой взгляд, недостаточно полное.
А для более глубокого изучения какой-либо религии при церквях существуют воскресные школы, и уже дело родителей - отдавать туда своих детей или нет. 14.12.2000 11:35:23, НатС
Я бы ввела в школе такой предмет как история религий, т.к. это просто полезно для общего развития, а кроме того, большинство художественных произведений (в частности, живописных), построено на библейских сюжетах. И без этих хотя бы базовых знаний основ религии восприятие тех же картин, на мой взгляд, недостаточно полное.
А для более глубокого изучения какой-либо религии при церквях существуют воскресные школы, и уже дело родителей - отдавать туда своих детей или нет. 14.12.2000 11:35:23, НатС

Человек волен выбирать себе религию какую угодно, но с точки зрения постого уважения к месту проживания он должен понимать, что его религия - это лишь его выбор, а религия данной страны (народа) - это в данных условиях более высокий уровень, более важный...
Я уже сравнивал с языком, никто не запрещает знать кучу языков (и никто за это не будет ущемлять), но если приедешь в страну, язык которой - не твой родной, то не стоит ожидать, что все там с радостью будут говорить на чужом для них языке, скорее предпочтут свой и тебе придется подстраиваться под них...
14.12.2000 11:08:16, Siniy
А почему, собственно, если я родилась в этой стране, я обязана быть православной? Как в анекдоте, если меня в гараже сделали, я что, машина ЗИЛ?
14.12.2000 16:41:14, Весчь

Разве трудно догадаться? ;)) 14.12.2000 18:10:40, Siniy
А с чего это ты вдруг решил, что у меня православная семья? У меня атеистическая семья, правда, папаша последнее время в мусульманство ударился, из-за чего у нас крупные разногласия, поскольку имеется некоторое количество иудейской крови:-)))
15.12.2000 15:37:20, Весчь

Место рождения - такая же судьба, как и все остальное, что ждет человека по жизни... в том числе и религия... 15.12.2000 18:28:43, Siniy
Ну-ну. То есть если я рожу ребенка в Африке - то быть ему черненьким? Потому что в Африке?
16.12.2000 00:25:40, Пелагея
16.12.2000 00:25:40, Пелагея

Лично я считаю, что говорить о России - как православной стране, мягко говоря, не этично. Если на то пошло, то православие принимали лишь западные российские земли, так как никаких других у России тогда небыло. Равно как и самой России не было. Была Русь. Все остальное (Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Причерноморье, предгорья Кавказа и сам Кавказ) было попросту завоевано силой оружия. Вместе с победой оружия на совершенно не православные земли пришла и "доминирующая" религия. Но вот в чем сложность. По численности, если не брать в расчет насильственно крещеных в православие народов Севера, православные в России вовсе не составляют большинство населения. Стало быть тут вообще неуместно говорить о доминирующей вере. Те же татары, которые мусульмане, имеют точно такие же права считать Россию страной азиатской и мусульманской, так как они тоже являются не только нынешними гражданами этой страны, но еще и не мало сделали для ее создания и становления в прошлом. 14.12.2000 14:27:12, Леший

:)
Ну и по цифрам тоже не все так уж ясно, по мне, так православных все равно больше :)
Опять же, языков куча разных - а основной язык для России - русский... И никому не придет в голову с этим спорить, даже если они и говорят на других языках у себя дома...
Назвался груздем - полезай в кузов :) Назвался россиянином - признавай ее "доминирующие" характеристики :)
Есть страны без особого религиозного прошлого, типа США... Там и не важно, какая религия основной является, там пусть они будут равны... А в странах, где религия тесно увязана с историей, там она не может быть совсем наравне с остальными, просто физически не может...
Хотя сам я человек и не религиозный и мне все религии одинаково одинаковы :) 14.12.2000 14:44:57, Siniy

Это, как говорится, раз. А два - это весьма не простой вопрос:
Россия - это страна, в которой живут РОССИЯНЕ (т.е. все, кто живет на территории России, значит вне зависимости от этнической, национальной или религиозной принадлежности) или страна, в которой живут РУССКИЕ (т.е. этнические русские, а следовательно все НЕ русские - лица чуть менее равные в правах)?
14.12.2000 14:59:29, Леший

а то можно объявить Россию вообще ничейной (что обычно синоним общей)... А русские - пусть будут лишь одними из многих, кто ее населяет...
Я уже сказал, если исторически сложилось, что язык - русский, что вера - православие, так придется этому подчиниться, раз когда-то не могли сопротивляться...
Ну да, никто никому сейчас ничего не насаждает, понятно что живем с многонациональном государстве, где все должны относиться терпимо друг к другу, к разным религиям, национальностям... Однако есть основа, сила... которую ВСЕ должны уважать... Если ее не будет, не будет и страны... 14.12.2000 15:46:54, Siniy

Заявление о том, что "раз раньше не отстояли" и про силу, уж извини, критики не выдерживает, так как подразумевает теоретическое право проигравшего в прошлом попробовать переиграть в настоящем. Да и что это за довод - мол, нечего сейчас чего-то требовать, если 400 лет назад твои предки проиграли битву при-чем-то-там? Особенно если мы сейчас говорим о РАВНОМ уважении. Ну ты сам посуди, празднование Пасхи, как государственного праздника в Москве - еще куда ни шло, но Моздок - это тоже Россия, однако там государственное празднование этого праздника - малость вызывающе выглядит. Хотя бы потому, что львиная доля жителей Моздока - не православные. В то время как их религионые праздники с тем же размахом не празднуются.
С другой стороны, если религия - личное дело каждого индивидуально, то почему в качестве государственных праздников взяты религиозные праздники только части населения страны, пусть и не малой по численности части? А остальные что, рыжие?
Видишь ли, я считаю, что одно дело, когда собралась толпа горожан одного вероисповедания, получила разрешение муницепалитета и организовала массовое (за свой собственный счет) празднование своего религионого праздника и совсем другое, - когда так поступило все государство в целом. И разница тут заключается как раз в том, что государственное отношение к "ведущей" религии ущемляет все остальные религии, в то время как в предложенном мною варианте праздник может устроить любая конфессия и любого масштаба, что куда более соответствует принципу уважения и веротерпимости. 14.12.2000 17:33:16, Леший

Однако целостность страны во многом определяется именно единственностью основной религии, как и единственностью власти...
Все, я правда не хочу спорить на эту тему, потому как в данном случае мои взгляды, касающиеся всеобщего равенства, баланса добра и зла, первостепенности судьбы, могут быть восприняты как противоречащие моим же словам о нужности силы и единственности ее, как возможности выжить... 14.12.2000 18:18:49, Siniy
Странно ты рассуждаешь как-то....
Уважать, по-моему, надо все религии и все языки - это элементарное требование к просто нормально воспитанному человеку.
И одинаково противен русский черносотенец и фанатик-мусульманин, вне зависимости, на территории какой страны они находятся.
Другой вопрос,что зачастую нет просто реальной возможности учитывать традиции и обычаи все народов, проживающих в одной стране. Вот тогда-то и становится как никогда важной та самая абсолютная нейтральность государственных институтов (в том числе и школ) в вопросах религии, национальности и т.д. 14.12.2000 16:54:44, Foxuk
Уважать, по-моему, надо все религии и все языки - это элементарное требование к просто нормально воспитанному человеку.
И одинаково противен русский черносотенец и фанатик-мусульманин, вне зависимости, на территории какой страны они находятся.
Другой вопрос,что зачастую нет просто реальной возможности учитывать традиции и обычаи все народов, проживающих в одной стране. Вот тогда-то и становится как никогда важной та самая абсолютная нейтральность государственных институтов (в том числе и школ) в вопросах религии, национальности и т.д. 14.12.2000 16:54:44, Foxuk

Секундочку...религия м язык это разные разницы...
Я могу горорить на ркусском и на иврите и считать их своими родными языками,но не могу исповедовать и еудаизм и православие.Это взаимоисключаюшие себя понятия.
Я если бы проживала бы в России,старалаась бы знать обряды и традиции,что бы не оскорбить чувства людей исповедуюших другую религию.
Я не понимаю твои слова...
<<а религия данной страны (народа) - это в данных условиях более высокий уровень, более важный... >>
Обьясни пожалуйста почему православие в Росии более высокое,или более низкое в Израиле.Реличия и вера не зависят от места нахождения человека.Нужно уважать и принисать все веры,и не ставить их на превелигировонное положение только из-за того что одну из религий исповедует большинство.
Кстати у нас в прошлом году были массы поломников,из за 2000 года,и все было подготовленно к их нуждам.И пестни они религиозные пели,и молитвы читали,и кресты по Тверии носили...и никто не требовал прекратить этои шевствие и молитвы ,из-за того что это кому-то мешает.И это несмотря на то что наша страна доволно фанатична в смысле иудаизма.
так-же как я не считаю что не евреи здесь должны считать иудаизм воле важной верой чем православие ,только из-за того что они меньшинство... 14.12.2000 11:44:33, Фая
Я могу горорить на ркусском и на иврите и считать их своими родными языками,но не могу исповедовать и еудаизм и православие.Это взаимоисключаюшие себя понятия.
Я если бы проживала бы в России,старалаась бы знать обряды и традиции,что бы не оскорбить чувства людей исповедуюших другую религию.
Я не понимаю твои слова...
<<а религия данной страны (народа) - это в данных условиях более высокий уровень, более важный... >>
Обьясни пожалуйста почему православие в Росии более высокое,или более низкое в Израиле.Реличия и вера не зависят от места нахождения человека.Нужно уважать и принисать все веры,и не ставить их на превелигировонное положение только из-за того что одну из религий исповедует большинство.
Кстати у нас в прошлом году были массы поломников,из за 2000 года,и все было подготовленно к их нуждам.И пестни они религиозные пели,и молитвы читали,и кресты по Тверии носили...и никто не требовал прекратить этои шевствие и молитвы ,из-за того что это кому-то мешает.И это несмотря на то что наша страна доволно фанатична в смысле иудаизма.
так-же как я не считаю что не евреи здесь должны считать иудаизм воле важной верой чем православие ,только из-за того что они меньшинство... 14.12.2000 11:44:33, Фая

Не важно, что конкретно тобой считается родным, не важно, что язык допускает наличие двух родных, а религия - нет... Просто если ты находишься в определенной стране, где основным (государственным, общепринятым, исторически сложившимся) является определенный язык, то от тебя будут ждать знания его и уважения к нему... И никому не будет дела, что ты знаешь и другие языки, которые даже для тебя могут быть родными... С религией то же самое... В принципе, да, желательно всем знать все языки и особенности ВСЕХ религий... Но вряд ли такое возможно... Поэтому обычные люди знают лишь свой язык, язык той страны, в которой живут, и свою религию, религию той страны, в которой живут... Если их родной язык или религия не совпадают с таковыми места проживания, то никто не отнимает у них права считать их родными... А просто с точки зрения порядочности стоит знать и не родные, но принятые в месте проживания...
Незнание чего-то далекого - это не признак неуважения... А вот незнание близкого, соседствующего - это уже признак неуважения...
А в целом, все это ерунда, на мой взгляд религия - самое последнее, из-за чего стоит ссориться... Ведь любая религия призвана дать людям веру и понятие правильности, причем по большому счету у всех нормальных религий эти понятия совпадают...
14.12.2000 12:25:39, Siniy
"А вот незнание близкого, соседствующего - это уже признак неуважения... "
А мне кажется, что это еще и признак самой банальной косности и просто не-ума 14.12.2000 12:42:51, Foxuk
А мне кажется, что это еще и признак самой банальной косности и просто не-ума 14.12.2000 12:42:51, Foxuk

"Православные так не поступают" :)))
14.12.2000 12:46:49, Siniy
Фая, имеется в виду, что понятие "религия" выше, чем понятие "язык". Эфиопы (к сожалению, не помню точно) тоже православные:)(но не говорят на русском).
Приехав в мусульманскую страну, странным было бы рассчитывать, что во время твоих религиозных праздников будут что-то делать, как и рассчитывать на то, что отменят свои, если ты исповедуешь другую религию.Тебе не запретят праздновать свои праздники, но и не будут их праздновать вместе с тобой 14.12.2000 12:17:25, Hel
Приехав в мусульманскую страну, странным было бы рассчитывать, что во время твоих религиозных праздников будут что-то делать, как и рассчитывать на то, что отменят свои, если ты исповедуешь другую религию.Тебе не запретят праздновать свои праздники, но и не будут их праздновать вместе с тобой 14.12.2000 12:17:25, Hel
Так об этом и говорится...получаются что дети невольно втянуты в "празнование" и скорей всего неудобно чувствуют себя в непонятной им обстановке. Тут не говориться об отмене своего,а об выпячивание другой религии ..
Ну предсавь себе картину,как бы я например чувствовала бы себя,если бы меня пригласили бы на празднество,а на столе были бы толко блюда из свинины или из смешаных (мясо и молочные продукты)блюд.Это конечно понятно что большинство людей это едят,но я буду сидеть и не знать что с собой делать за таким столом,да еще и притягивать внимание всех и вся, почему я не могу ничего здесь взять в рот и обяснять что мы этого не едим.Начнутся удивленные взоры,пожимания плечами,ворчание почему мы не можем ради приличия попробовать что-то...
Остановка ,не из приятных...неправда ли..
А ведь гораздо приятнее было бы не ставить меня в такую ситуацию...
14.12.2000 13:07:54, Фая
Ну предсавь себе картину,как бы я например чувствовала бы себя,если бы меня пригласили бы на празднество,а на столе были бы толко блюда из свинины или из смешаных (мясо и молочные продукты)блюд.Это конечно понятно что большинство людей это едят,но я буду сидеть и не знать что с собой делать за таким столом,да еще и притягивать внимание всех и вся, почему я не могу ничего здесь взять в рот и обяснять что мы этого не едим.Начнутся удивленные взоры,пожимания плечами,ворчание почему мы не можем ради приличия попробовать что-то...
Остановка ,не из приятных...неправда ли..
А ведь гораздо приятнее было бы не ставить меня в такую ситуацию...
14.12.2000 13:07:54, Фая
Фая, а как это возможно? Не ставить тебя в такую ситуацию? 20 человек едят и любят есть то, что на столе.Один-не ест. Ради него 20 человек будут есть то, к чему привык этот один? Можно не приглашать в дом этого одного. Но он-милый, приятный человек, с которым хочется пообщаться. Можно приготовить несколько блюд, которые он сможет съесть. Косые взгляды и пожимание плечами-зависит от воспитания. Когда к нам в дом приходят вегетарианцы, я не буду ради них убирать со стола мясо, а он не будет требовать себе овощи, к примеру:) Он знает, что идет в дом к мясоедам и готов к тому, что может так получиться, что ему будет мало подходящей пищи. У него ведь есть выбор, не так ли? Или идти, или нет. Так и со школой. Можно отдать ребенка-мусульманина в школу, где учатся дети атеистов или православных, но при этом надо быть готовым к тому, что про масульманство будут говорить мало. Или сразу отдать ребенка в мусульманскую школу, там мало кто будет упоминать о православии. Так что, если не хочешь, чтобы твоего ребенка ставили в неприятную для ТЕБЯ (а не для него) ситуацию (дети, по большому счету, мало делают различий между религиями), то ИЗНАЧАЛЬНО думай об этом и ищи такую школу..или, если этого не сделано, то не ворчи, что говорят о православии, хотя ты-мусульманин.
14.12.2000 13:22:08, Hel
Что-то не поняла, у нас государство от делено от религии, я не отдаю реьенка в православную или мусльманскую школу, я отдаю в государственную и имею право требовать как миниму не насилия в религиозном вопросе, хотя бы потому что именно эту школу я оплачиваю. А икону стоящую в углу класса или шепатние , что Хеллоуин - плохой языческий праздник, считаю как минимум навязыванеим своей правослваной позиции.
14.12.2000 21:56:23, Шин

Извини, но учитель формирует человека , дети в школе проводят до 70 % времени, и сравнивать редко встречающихся доброжелателей и еждневно высказывающим свое время учителем некорркетно, а настраивать ребенка изначально не обращать внимание на слова учителя, то зачем ходить в школу, если не обращаешь внимание на то, что там говорится, а фильтровать слова научиться можно гораздо позже.
15.12.2000 12:16:15, Шин

если ребенок не из религиозной семьи, то ему без разницы, о какой религии ему говорят больше... Главное, чтоб не о ведной какой :) 15.12.2000 14:10:08, Siniy
А что понимается под вредной религией? Сторонники ЛЮБОЙ религии не считают ее вредной, а родители могут просто НЕ ХОТЕТЬ, чтобы одну религию выставляли, потому что люди привыкают лучше к тому, о чем они слышат чаще.
16.12.2000 00:31:35, Пелагея
Извини, но я не исповедую никакой, хотя верю в существорвание бога, и мне не все равно, кто и что будет втирать моему ребенку. А религии в нынешнем виде все имеют и очень много полезного и вредного, так что вредной можно назвать любую.
15.12.2000 17:29:27, Шин

Нет, ты не поняла,я говорила о том что на столе будут ТОЛЬКО неприемлимые мне продукты.
Если нет возможности поставить на стол веши которые и я могу кушать,то не надо меня вообше приглашать,это.
Я бы не прегласила бы в себе домой вегетарианцев ,не приготовив бы им еду ,инече они бы себя почувствовали ушербными,как наверно чувчтвуют себя дети с уителницей котрая ставит уклон на православие в смешанном класе.
А ведь те дети шли в школу уверенные что никто не заствавить их сидеть за столом на котором не будет ничего приготовленно для них...
Если бы эта иконка была бы на столе,в сумке ,в кармане , то это одно.
Но когда она висит на стенке класа,на всеобшем обозрение,и имеет отношение ко всему классу это совсем другое.
Или например если преподователь еврей,и большинство в этом классе будут евреи,то что он может повесиь маген-давид на стене класса?
Или говорить с учениками понимаюшими идыш или иврит на понятном им языке на переменнах.
Представте себе картину,ученик задает вопрос,а учитель обьясняет ему на иврите,и большинство класса не понимает ни слова...Абсурд...
А ведь для неправославных некоторые выражения это все равно что для вас иврит.
Вот я попросила Екатерину обьяснит мне что такое причастие...ни черта я не поняла из ее обьяснения,хотя и понимаю русский...Это совсем другой лексикон,и только люди изучаюшие его могут ето понять полностью... 14.12.2000 14:03:02, Фая
Если нет возможности поставить на стол веши которые и я могу кушать,то не надо меня вообше приглашать,это.
Я бы не прегласила бы в себе домой вегетарианцев ,не приготовив бы им еду ,инече они бы себя почувствовали ушербными,как наверно чувчтвуют себя дети с уителницей котрая ставит уклон на православие в смешанном класе.
А ведь те дети шли в школу уверенные что никто не заствавить их сидеть за столом на котором не будет ничего приготовленно для них...
Если бы эта иконка была бы на столе,в сумке ,в кармане , то это одно.
Но когда она висит на стенке класа,на всеобшем обозрение,и имеет отношение ко всему классу это совсем другое.
Или например если преподователь еврей,и большинство в этом классе будут евреи,то что он может повесиь маген-давид на стене класса?
Или говорить с учениками понимаюшими идыш или иврит на понятном им языке на переменнах.
Представте себе картину,ученик задает вопрос,а учитель обьясняет ему на иврите,и большинство класса не понимает ни слова...Абсурд...
А ведь для неправославных некоторые выражения это все равно что для вас иврит.
Вот я попросила Екатерину обьяснит мне что такое причастие...ни черта я не поняла из ее обьяснения,хотя и понимаю русский...Это совсем другой лексикон,и только люди изучаюшие его могут ето понять полностью... 14.12.2000 14:03:02, Фая
а в гости ходят ради того, чтобы поесть? :) Фая, если вегетарианец захочет есть, он сам может попросить дать ему что-то, если общение с людьми в этой компании его устраивает. Ну не будут подстраиваться специально под одного, идущего не в ногу, когда все остальные не такие.
Так и со школой. Если вводится предмет о религии, а у ребенка другая религия, то родители могут отказаться посещать этот предмет или перевести ребенка в другую школу, или смириться с этим. Ты неправильный пример приводишь. Наоборот, учитель ведет урок на иврите, все дети его понимают, а один нет. Ему не надо в этом случае говорить на иврите? А не проще перевести ребенка в другую школу, где говорят на другом языке, или научить его ивриту, чтобы он понимал, о чем его спрашивает учитель? Не обязательно ведь, что в дальнейшей жизни ребенок будет использовать именно иврит для общения, как и станет православным, если в семье все мусульмане, а в школе делается уклон на православие.А в рассматриваемом случае даже уклона как такового нет, есть неуместные замечания учителя, которые дети (разных вероисповеданий) воспринимают, как смешные. 14.12.2000 14:43:04, Hel
Так и со школой. Если вводится предмет о религии, а у ребенка другая религия, то родители могут отказаться посещать этот предмет или перевести ребенка в другую школу, или смириться с этим. Ты неправильный пример приводишь. Наоборот, учитель ведет урок на иврите, все дети его понимают, а один нет. Ему не надо в этом случае говорить на иврите? А не проще перевести ребенка в другую школу, где говорят на другом языке, или научить его ивриту, чтобы он понимал, о чем его спрашивает учитель? Не обязательно ведь, что в дальнейшей жизни ребенок будет использовать именно иврит для общения, как и станет православным, если в семье все мусульмане, а в школе делается уклон на православие.А в рассматриваемом случае даже уклона как такового нет, есть неуместные замечания учителя, которые дети (разных вероисповеданий) воспринимают, как смешные. 14.12.2000 14:43:04, Hel
Насколько я знаю имеено у русских принято застолье...
Но если мы будем говорить об обшении...
Стала бы ты говорить с людьми понимаюшими и английский и русский только на русском,если бы у тебя было бы пару собесеедников не говорящих на русском вообще,несмотряя на то что это твой родной язык...
А по поводу школы,одно дело когда преподователь ведет религиозные предметы.
А если это литература или математика...
тем более что говорится о светской государственной школе...
А по поводу перевода ребенка...
Ты бы отрывала своего ребенка от привычной его школы,от его друзей,из за того что один из учителей перед каждым опытом по химии благодарил Аллаха и заставлял девочек прикрывать головы ,или нарисовал-бы на главной стене полумесяц.
Я думаю что нет,скорей всего ты бы сделала замечание преподователю чем таскать своего сына в другую школу,в которой через некоторе время какой-то преподователь ударится в буддизм и будет делать медитацию во время урока физики. 14.12.2000 15:27:56, Фая
Но если мы будем говорить об обшении...
Стала бы ты говорить с людьми понимаюшими и английский и русский только на русском,если бы у тебя было бы пару собесеедников не говорящих на русском вообще,несмотряя на то что это твой родной язык...
А по поводу школы,одно дело когда преподователь ведет религиозные предметы.
А если это литература или математика...
тем более что говорится о светской государственной школе...
А по поводу перевода ребенка...
Ты бы отрывала своего ребенка от привычной его школы,от его друзей,из за того что один из учителей перед каждым опытом по химии благодарил Аллаха и заставлял девочек прикрывать головы ,или нарисовал-бы на главной стене полумесяц.
Я думаю что нет,скорей всего ты бы сделала замечание преподователю чем таскать своего сына в другую школу,в которой через некоторе время какой-то преподователь ударится в буддизм и будет делать медитацию во время урока физики. 14.12.2000 15:27:56, Фая
у мусульман застолье принято не меньше:)
Да, если бы я считала, что учитель прививает моему сыну ту религию, которая не близка моей семье, при этом остальные родители не выступают против, а сами ее приветствуют, то я бы перевела ребенка в другую школу, а не стала бы требовать, чтобы уважали вероисповедание именно моего ребенка и перестали бы говорить о той религии, которой придерживаются остальные родители. Если бы я чувствовала бы себя в силах несмотря на ту религию, воспитать своего ребенка в привычных мне верованиях, я бы оставила его в этой школе, но в этом случае мне пришлось бы смириться с теми знаниями о чуждой мне религии, которые он будет получать в этой школе.
Если я одинаково хорошо знаю оба языка, то с теми, кому ближе русский, я буду говорить по-русски, а с теми, кому ближе английский-по английски, если же русский я знаю хорошо, а англ. плохо, то буду говорить по-русски, прося перевести других, кто англ. знает лучше. 14.12.2000 15:59:20, Hel
Да, если бы я считала, что учитель прививает моему сыну ту религию, которая не близка моей семье, при этом остальные родители не выступают против, а сами ее приветствуют, то я бы перевела ребенка в другую школу, а не стала бы требовать, чтобы уважали вероисповедание именно моего ребенка и перестали бы говорить о той религии, которой придерживаются остальные родители. Если бы я чувствовала бы себя в силах несмотря на ту религию, воспитать своего ребенка в привычных мне верованиях, я бы оставила его в этой школе, но в этом случае мне пришлось бы смириться с теми знаниями о чуждой мне религии, которые он будет получать в этой школе.
Если я одинаково хорошо знаю оба языка, то с теми, кому ближе русский, я буду говорить по-русски, а с теми, кому ближе английский-по английски, если же русский я знаю хорошо, а англ. плохо, то буду говорить по-русски, прося перевести других, кто англ. знает лучше. 14.12.2000 15:59:20, Hel
Хел, про религию можно расскзать , а можно ее навязать, этим и должна от личаться светкая школа от религиозной
14.12.2000 22:13:23, Шин
Все так, я как раз против навязывания какой-бы то ни было религии в школе. Но если у учителя срываются какие-то слова, связанные с религией, то я не считаю это навязыванием.Это же не лекция на тему, в конце концов!
Тогда, когда человек говорит, мол, да ради Бога,или Не приведи Господь, то получается, что он навязывает православие? А если скажет, мол, Аллах с ним-то мусульманство? Мы зачастую даже не обращаем внимание на такие выражения.Поэтому и "православные так не поступают"-это не навязывание, а привычная форма речи для данного учителя. 15.12.2000 12:48:40, Hel
Тогда, когда человек говорит, мол, да ради Бога,или Не приведи Господь, то получается, что он навязывает православие? А если скажет, мол, Аллах с ним-то мусульманство? Мы зачастую даже не обращаем внимание на такие выражения.Поэтому и "православные так не поступают"-это не навязывание, а привычная форма речи для данного учителя. 15.12.2000 12:48:40, Hel
Нет, ради бога, или нет бога кроме аллаха, и т.д. - это может сойти за оборот речи, а вот православные так не поступают - нет, это навязывание и скрытое, плюс икона - детям, зависимым от оценки учителя и неправославным, дается рчень неплохая установка на смену религии, чтобы стать хорошим для учителя, извини, но среди детей это очень хорошо может работать.
15.12.2000 17:32:36, Шин

На мой взгляд в обычной школе, где дети
разных национальностей, не совсем тактично вешать в классе икону, а вот говорить о религиях нужно, как в институтах сейчас, о всех понемногу, чтобы у детей сформировалось свое представление о них и если им какаяя-то близка по духу, то факультативно можно этим заниматься дополнительно.
Кстати, причащение (популярно говоря) -
это такое таинство, согласно церковному вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая хлеб и вино во время Литургии,по церковным канонам считается что они превращаются в его тело и кровь.
А насчет гостей скажу так, лично я считаюсь с религиозными порядками в еде у людей с другой религией и если не могу достать все, что им можно,допустим кошерное что-то, то хотя бы частично постараюсь доставить им приятное и
купить все что они будут есть (и пить).
14.12.2000 14:30:42, Milena
разных национальностей, не совсем тактично вешать в классе икону, а вот говорить о религиях нужно, как в институтах сейчас, о всех понемногу, чтобы у детей сформировалось свое представление о них и если им какаяя-то близка по духу, то факультативно можно этим заниматься дополнительно.
Кстати, причащение (популярно говоря) -
это такое таинство, согласно церковному вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая хлеб и вино во время Литургии,по церковным канонам считается что они превращаются в его тело и кровь.
А насчет гостей скажу так, лично я считаюсь с религиозными порядками в еде у людей с другой религией и если не могу достать все, что им можно,допустим кошерное что-то, то хотя бы частично постараюсь доставить им приятное и
купить все что они будут есть (и пить).
14.12.2000 14:30:42, Milena
Лен, но ведь речь изначально идет об абсолютно светской школе, при поступлении в которую и речи не велось о каком-либо религиозном воспитании.
14.12.2000 13:38:56, Foxuk
Но ведь изначально речь шла не о православной школе, а о светской государственной, т.е. без религиозного воспитания.
14.12.2000 13:30:28, Чернобурка
а разве в предметах есть "Закон Божий"?
И отмечаются все православные праздники? Нет, конечно, просто одна учительница изредка об этом упоминает. Это же не означает, что она обучает детей православию. Раньше в светских школах талдычили о дедушке-Ленине, причем на всех уроках. Я помню билет по химии "Решения какого-то съезда КПСС о химии"-сама сдавала:)Если бы на каждом уроке моему ребенку говорили бы о Христе,без молитвы бы урок не начинался, то я бы возмутилась, а когда это единичные случаи-то пусть. Я смогу сама с этим справиться, если во всем остальном эта учительница меня устраивает. Здесь же сами дети в состоянии "отфильтровать" речи этой учительницы, что они и делают, судя по всему.
Уж лучше, на мой взгляд, православная училка, чем коммунистка-атеистка:)) 14.12.2000 14:11:15, Hel
И отмечаются все православные праздники? Нет, конечно, просто одна учительница изредка об этом упоминает. Это же не означает, что она обучает детей православию. Раньше в светских школах талдычили о дедушке-Ленине, причем на всех уроках. Я помню билет по химии "Решения какого-то съезда КПСС о химии"-сама сдавала:)Если бы на каждом уроке моему ребенку говорили бы о Христе,без молитвы бы урок не начинался, то я бы возмутилась, а когда это единичные случаи-то пусть. Я смогу сама с этим справиться, если во всем остальном эта учительница меня устраивает. Здесь же сами дети в состоянии "отфильтровать" речи этой учительницы, что они и делают, судя по всему.
Уж лучше, на мой взгляд, православная училка, чем коммунистка-атеистка:)) 14.12.2000 14:11:15, Hel
А я считаю, что атеисты тоже могут быть хорошими учителями, да и до взглядов ее мне нет никакого дела, если, конечно, урок не начинается словами :"Как решил ХХVII съезд...":)
14.12.2000 14:35:31, Чернобурка
О, так здесь та же ситуация! "дело начинаем с молитвы, православные так не поступают"
"На каком-то съезде КПСС..."
Мешают или нет эти слова получению моим ребенком знаний по конкретному предмету? Если мешают-надо реагировать, если нет-то не надо. Я сама в состоянии отслеживать процесс получения знаний и их качество и корректировать какие-то вещи, а не отдавать все на откуп школе. 14.12.2000 14:49:51, Hel
"На каком-то съезде КПСС..."
Мешают или нет эти слова получению моим ребенком знаний по конкретному предмету? Если мешают-надо реагировать, если нет-то не надо. Я сама в состоянии отслеживать процесс получения знаний и их качество и корректировать какие-то вещи, а не отдавать все на откуп школе. 14.12.2000 14:49:51, Hel
Сереж, я уже писала, а как быть с башкирами, татарами, ингушами, дагестанцами? В свое время эти территории вошли в состав России, но я не уверена, что народы проводили референдум на добровольное согласие:) Как им быть теперь? Выметаться из великой России или дружно принять православие?
14.12.2000 11:14:57, Чернобурка

Это какие народности добровольно приняли православие?
15.12.2000 12:10:44, Шин
Начнем вспоминать историю или сам догадаешься?
15.12.2000 17:33:16, Шин

Другое дело, что судьба неподвластна человеку... 15.12.2000 18:23:57, Siniy
Любопытно, то есть позволим со школы привыкнуть неравнеству религий, ведь здесь вполне возможно родительское влияние.
13.12.2000 21:41:22, Шин

А нормальное отношение и терпимость к другим религиям - это тоже норма, тут без споров... 14.12.2000 06:41:49, Siniy
В нашей стране несколько национальностей, точнее много, каждая из них носит свою. А что например делать русским детям в Казани ,елси татрское правительсво решит воспитывать религиозность - положит в каждый класс Коран, начнет объяснять девочкам их ситинную сущность миомходом и ненавязчиво. Для человека религии все равны, он имет право выбрать любую, независимо от количества исповедающих н аданном участке суши
14.12.2000 22:00:38, Шин

Да, заставлять людей менять религию или делать что-то, что может не соответсвовать их религии - нельзя... А вот уделять большее внимание освещению вопросов религии, имеющей место быть основной в данной местности - это вполне нормально...
Поэтому если в Татарстане в школе учителя будут чаще говорить про Коран, то это будет восприниматься живущими там русскими вполне нормально... Ну, за исключением местностей, где русских там больше :) 15.12.2000 06:49:52, Siniy
Любопытно, а что здесь делать, тут татар, русских и украницев поровну, плюс до 100 национальностей в одном небольшом городе. На набережной - мечеть, церковь, молельный дом, нет здесь преобладающей религии, и я однозначно негативно будут воспринимать икону, коран или католический крест в школе и проповеди учителей о религии.
15.12.2000 12:10:02, Шин

Я лично тоже человек не религиозный и я против навязывания религии в той же школе (кроме специализированных)... Но тут вопрос в том, что считать навязыванием... Нормальный учитель знает грань... 15.12.2000 14:16:31, Siniy
Абсолютно неправомерно и учителюнужно на это указать. Или сказать об этом заучу. А не лоблю такие конфликты, но это тот случай, когда я либо поговорила бы с ребенком, либо добивалась исключения "религии" из уроков.
а с ребенком бы поговорила, как когда-то родители с нами разговаривали, что мораль она двойная, в советской школе одна, а дома другая. Не смешивай и не принимай близко к сердцу. 13.12.2000 17:12:46, Ленка
а с ребенком бы поговорила, как когда-то родители с нами разговаривали, что мораль она двойная, в советской школе одна, а дома другая. Не смешивай и не принимай близко к сердцу. 13.12.2000 17:12:46, Ленка
А какого рода замечания?
13.12.2000 17:02:40, Яна

Я даже не говорю о том, что детское восприятие религии совершенно иное, чем взрослое. Но ты, Фоксик, точно подметила, однобокость может всерьез задеть чьи-то другие религиозные чувства или хотя бы обычное национальное самосознание. Тут с историей подчас проблемы случаются, еще только религии нам и не хватало! 13.12.2000 17:00:14, Леший
Леший, есть разные уроки - либо ты просто рассказываешь какие религии существуют, основные постулаты каждой из религий, либо закон божий преподаешь.
13.12.2000 21:42:40, Шин

Вопрос в методике преподавания: если нет навязывания своего правильного мнения ,то все нормально ,а если ты хочешь совсем сиключить религию из обихода ребенка, то можешь получить нерпиятный сюрприз - для него это сможет быть откровением, и последствия будут хуже, нежели он с детсва занет основное о религиях и запудрить ему голову не так-то просто. Чтобы быть атеистом, надо хорошо знать Талмуд, Коран, Библию и т.д.
14.12.2000 22:05:34, Шин

Да, в рамках удовлетворения собственной любознательности, можно изучать каноны разных религий, но не более того. По большому счету, атеизм - это тоже вера, как система мировоззрения. Стало быть, твои слова можно пререфразировать так: что бы быть православным - нужно хорошо знать Талмуд, Коран и т.д.?
Видишь ли, суть различия между верующим и атеистом заключается в ответе на один единственный вопрос - есть Бог, как творец всего сущего, включая человека, как владыка жизни и смерти, как верховный судья, или его нет. Все прочее - частности. 15.12.2000 10:19:37, Леший
Нет, но те атеисты ,которые могли аргументировано отстоять свою точку зрения, знали Библию не хуже ,если не лучше. А те ,кто н езнал, в конце концов скатывались либо к вопросу (как при распитии на троих) "ТАк бог-то есть?" в лучшем случае, в худшем просто утвреждение "бога нет" и все.
А пр Талмуд и Коран верно сказано, когда ты знаешь другие религии, то твой выбор осознан (кстати как и атеизм), а если не знаешь ,то это такой же выбор ,как если бы тебя с детсва еормили одной манной кашей, и ничего другого ты из принципа есть не будешь. 15.12.2000 12:03:45, Шин
А пр Талмуд и Коран верно сказано, когда ты знаешь другие религии, то твой выбор осознан (кстати как и атеизм), а если не знаешь ,то это такой же выбор ,как если бы тебя с детсва еормили одной манной кашей, и ничего другого ты из принципа есть не будешь. 15.12.2000 12:03:45, Шин
dear шин, вы верите в Деда Мороза, он же Санта Клаус, он же Святой Николай, он же Никола Чудотворец? ... вопросов больше не имею :)
19.12.2000 00:50:52, Атеист
dear шин, вы верите в Деда Мороза, он же Санта Клаус, он же Святой Николай, он же Никола Чудотворец? ... вопросов больше не имею :)
19.12.2000 00:48:30, Атеист
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.