Деушка наша новая ушла рыдать в туалет. Нет, я здесь ни при чем, это ей по телефону сказали, что некий ее знакомый (и даже не очень близкий, судя по обрывкам разговора) сегодня умер. От алкоголизма.
Нет, я тактично отмолчалась, и вроде даже сделала печальное лицо...
Но мне ни на грош не жаль, когда сей мир покидают алкоголики-наркоманы. И я даже чувство стыда не могу в себе разыскать за то, что мне их не жаль. Человек сам выбрал этот путь и сам по нему прошел. И мне кажется, ан-масс близкие этих товарисчей в комплекте к горю от потери близкого испытывают изрядное чувство облегчения.
Можете стучать мне по ушам.
И некоторым правдолюбцам вопрос: надлежало ли мне озвучить сию мою позицью вслух или таки поступить вот так лицемерно, как я поступила? :))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И все ж таки - о мертвых или хорошо, или никак...
Не твое горе - отойди... Кому-то это когда-то был сын, друг, брат...
Уход любого человека обрывает ряд незримых нитей, которые есть в душе каждого из его бдизких.
Что-то умирает и в нас. Это больно.
(При всем моем категорическом неприятии алкоголизма и наркомании...) 19.12.2003 09:34:20, Кити Щербацкая
Не твое горе - отойди... Кому-то это когда-то был сын, друг, брат...
Уход любого человека обрывает ряд незримых нитей, которые есть в душе каждого из его бдизких.
Что-то умирает и в нас. Это больно.
(При всем моем категорическом неприятии алкоголизма и наркомании...) 19.12.2003 09:34:20, Кити Щербацкая
все хорошо, если дело касается лишь знакомых-незнакомых, а когда алкоголизмом страдает тебе родной человек? Когда честно старается от этого избавиться, но не может срывается? Как его не поддерживать? И кстати, алкоголизм и наркомания тоже разные бывают: я вот от вермишели и булочек не могу отделаться, а это тоже зависимость, тот же алкоголизм! Так что есть о чем подумать....
19.12.2003 00:22:30, Z
Почему-то возникает "дежа вю":(((. Для меня эта тема в данной формулировке - сродни "поездкам в метро в белых дублёнках".
18.12.2003 04:13:24, Alice
18.12.2003 04:13:24, Alice
Озвучивать, считаю, не нужно. Можно даже не делать печальное лицо.
А вот насчет жалости. То, что знакомый девушки алкоголик - ничего не значит. Он мог быть замечательным человеком. И ей его искренне жаль. Жаль, что потратил свою жизнь зря, жаль, что пил, еще много разных мыслей: "А если бы то... а если бы это...".
Знаете, нельзя ко всем алкоголикам быть жестоким. Ведь люди разные бывают. Я была в ситуации той девушки (правда был не просто знакомый, а почти друг). Я знаю, что она думала-передумала много чего. И поверьте, она меньше всего в тот момент думала, что он алкоголик. Она думала, какой он был вообще.
Простите, задело за живое. Тот человек, про которого говорю я, был замечательный, очень хороший, а смерть его была нелепа, глупа... повергла в шок всех его друзей... и они тоже не думали, что он не мог когда-то победить алкоголь.
17.12.2003 22:58:08, Пробудили грустные воспоминания
А вот насчет жалости. То, что знакомый девушки алкоголик - ничего не значит. Он мог быть замечательным человеком. И ей его искренне жаль. Жаль, что потратил свою жизнь зря, жаль, что пил, еще много разных мыслей: "А если бы то... а если бы это...".
Знаете, нельзя ко всем алкоголикам быть жестоким. Ведь люди разные бывают. Я была в ситуации той девушки (правда был не просто знакомый, а почти друг). Я знаю, что она думала-передумала много чего. И поверьте, она меньше всего в тот момент думала, что он алкоголик. Она думала, какой он был вообще.
Простите, задело за живое. Тот человек, про которого говорю я, был замечательный, очень хороший, а смерть его была нелепа, глупа... повергла в шок всех его друзей... и они тоже не думали, что он не мог когда-то победить алкоголь.
17.12.2003 22:58:08, Пробудили грустные воспоминания

ЗАЧЕМ вслух-то? Кого, по большому счету, интересует наше мнение о их близком умершем человеке? Зачем?...
17.12.2003 17:08:27, Мата Хари
17.12.2003 17:08:27, Мата Хари

Мне кажется, что природа закладывает в человека две важные программы - размножения и самоуничтожения. Ведь, с ее, природы точки зрения, интересно, чтоб мы быстренько размножились, потомство худо-бедно вырастили и все, дальше только небо коптить, да ресурсы переводить... Болезни и излишиства (типа алкоголя, наркотиков, обжорства и так далее...) суть механизмы, помогающие расчищать плащадку для следующих поколений.
Как и все остальное, в разных людях эти программы заложены неравномерно. Кто-то плодится как сумашедший, кому-то это не интересно совсем. Кто-то болен от рождения, кто-то в сто лет умирает от несчастного случая.
Люди, предрасположенные к "излишествам" такие же больные, как и люди, предрасположенные к диабету, гипертонии, эпилепсии и так далее. Конечно их надо лечить, проблема в том, что целые индустрии расчитаны на то, чтоб делать деньги на "излишествах". Экономическая это проблема, не моральная.
Не знаю, не думаю, что этих людей надо осуждать. 17.12.2003 16:58:15, SVETKA
Не сглазь. А то боги продемонстрируют тебе, что это может случиться неожиданно. Например, с твоим ребенком.
Все эти алкоголики-наркоманы - не твои любимые родственники. 17.12.2003 16:42:09, Кондратея с работы
Может быть потому, что пьянство заметнее, чем большинство "особенностей"?
17.12.2003 17:33:41, Фяка-Пфяка
Гы. Попробуйте, напишите - можете узнать о себе много интересного. :))
17.12.2003 17:46:56, Фяка-Пфяка
Все эти алкоголики-наркоманы - не твои любимые родственники. 17.12.2003 16:42:09, Кондратея с работы
У меня два брата бабушки (жили в одной коммуналке с нами) умерли от алкоголизма (с перепою). И соседей пьяниц полно было. Разные они все, как и не пьяницы. Хотя малоприятная это привычка, безусловно.
17.12.2003 17:05:53, Ok-ka
Я к тому, что некоторые человеческие особенности ничем не лучше в отношении близких и дальних, чем пьянство, но они почему-то воспринимаются как вариант допустимого. А вот пьяница (какой бы ни был) - ату его ...
17.12.2003 17:29:30, Ok-ka

Ну почему? Вот напишет N.N., мать детей, что, мол, все ее раздражет, утомляет и вообще она страшно импульсивна и потому "срывается" - кто осудит. А вот если она каждый вечер выпивает стакан и заваливает спать - тут каждый найдет что сказать.
17.12.2003 17:45:11, Ok-ka

Очень согласна. Я как-то произнесла фразу - "Как хорошо,что я не знаю ни одного наркомана в своем окружении". Через месяц узнала - что мой личный муж - наркоман.Героиновый.
17.12.2003 16:43:54, местная -местная:)
Знаете,совсем не :( а :))))
Потому что я его вылечила.4 год полной трезвости.
Машину вот ..Квартиру вот купили недавно.
А ведь я его мертвым нашла рано утром...в туалете...с передозом.И вообще,эта история меня сильно изменила.В лучшую сторону.
Кто меня лично знает - подтвердит. 17.12.2003 16:59:20, местная -местная:)
Потому что я его вылечила.4 год полной трезвости.
Машину вот ..Квартиру вот купили недавно.
А ведь я его мертвым нашла рано утром...в туалете...с передозом.И вообще,эта история меня сильно изменила.В лучшую сторону.
Кто меня лично знает - подтвердит. 17.12.2003 16:59:20, местная -местная:)
Я считаю,это естественный отбор.
И если человек пил,но бросил,или пил - но за ним ухаживали и не дали помереть - значит,эти люди НУЖНЫ.И не такие уж плохие.Заслужили помощь и поддержку даже при такой болезни.
Озвучивать не надо.Ненавидеть тоже не надо.
Потому что это может случиться с кем угодно.И с Вами,и с Вашими детьми,с мужем и тд. 17.12.2003 16:37:41, Кarolina
Я их не ненавижу, ан-масс по крайней мере. Конкретного алкаша, бывает, и хочется чем-нить пришибить, но не персонально за алкоголизм, а за его хамство или приставания. Алкашей ан-масс я просто не желаю видеть в своем мире, они мне неинтересны и неприятны.
17.12.2003 16:41:51, Фяка-Пфяка
Очень может быть, что да. Боюсь, что моя мамочка, склонная к выбрасыванию детей, во мне всплывет во всей красе. И даже оправдание - вот оно: мне младшую надо поднимать, и я намерена это делать в человеческой обстановке.
Каждый делает выбор сам. 17.12.2003 16:52:55, Фяка-Пфяка
Ох, не уверена я насчет выбора то...
Выбирает ли человек предрасположенность к раку, шизофрении, эпилепсии, диабету? На мой взгляд, наркомания и алкоголизм - из той же серии. Узнать, есть ли у тебя предрасположенность ДО ТОГО, пока не попробуешь, нельзя. А попробовав, уже можно и не успеть остановиться... : ((((((( 17.12.2003 17:08:16, SVETKA
Я знаю несколько людей, которые смогли обуздать и победить рак, они поменяли образ жизни, подчинили себя борьбе при полной поддержке семьи и друзей.
Знаю и тех, кто не смогли (или не стали) ничего сделать и умерли. Виноваты ли они, можно ли их осуждать? 17.12.2003 17:32:33, SVETKA
Разве я писала где-то, что я их осуждаю?
Я их не жалею, не жаль их мне. Это разные вещи. Мне кажется? 17.12.2003 17:35:15, Фяка-Пфяка
Ну а не жаль то почему? Потому что оступились, сами себя убили и родственников замучили, ведь так?
Впрочем, когда умирают старики в маразме, с длинным стажем растительной жизни, то их тоже мало кому жалко, скорее все рады избавлению и прекращению мучений...
Не знаю, в общем, запуталась. Мне жалко их, несчастных алкоголиков, потому что им подменили радость жизни, радостью 40 градусной крепости, и сил противостоять этой напасти у них не нашлось... 17.12.2003 17:43:27, SVETKA
Нне знаю... Ну, представьте себе диабетика, который сахар ест? Нельзя, а он ест. И умирает. Родственников - жаль. А его - нет, простите.
17.12.2003 18:33:39, Фяка-Пфяка
Мне казалось, что мы на "ты"... : )))))))
Помнишь финал фильма Шоколад? И диабет и сахар - последняя радость старой женщины... Я плакала, потому что все равно жалко. : (((((((( 17.12.2003 18:52:16, SVETKA
Жить вообще вредно. :))
Людт делают свой выбор сами. Если некто обладает большей информацией, к чему сей выбор приведет, вопрос его совести - поделиться ей с выбирающим. Но человека, обладающего информацией и сделавшего свой выбор - зачем жалеть, ахать, охать и бечь спасать?
По поводу тех же наркотических снадобий: я читала (давно, источник запамятовала), что на древнем востоке был обычай обеспечивать древних стариков опиатами (или чем-то соплеменным, я не специалист и в терминах могу наврать) в практически свободном доступе; надо - пользуйся, не надо - так живи. Правильный, по-моему обычай - поживший человек с жизненным опытом сам решает, избавляться ли ему от болезненных ощущений старости, или они его не беспокоят. 18.12.2003 12:44:06, Фяка-Пфяка
С теми, у кого кривые и короткие проще, они хоть сразу видят, что кривые и короткие, и точка. Учатся с этим жить.
А тут то еще хуже, все-то пьют, травкой балуются, жрут гамбургеры с картофелем фри и как огурчики, стройные, трезвые и счастливые. Во многих сферах жизни, если ты не пьешь/куришь/ешь/... подставим любое, вместе со всеми - ты изгой. 17.12.2003 17:27:36, SVETKA
Нет. Я же и про инициатора топика не говорю, что так ему и надо.
Мне кажется, я люблю своих детей любыми. Но при этом могу не одобрять их выбор до такой степени, что могу не желать в нем участвовать. 17.12.2003 16:59:01, Фяка-Пфяка
Как там проф. Преображенский формулировал насчет голодающих детей Африки?
Вот то самое. Мухи отдельно, котлеты - отдельно. Наркомания-алкоголизм - это медленный суицид в моем понимании; субъект не сразу себя убивает, а постепенно, растянуто в о времени. Я могу сочувствовать родственникам покойного (и потенциально покойного тоже), но самому - не ощущаю и врать не хочу, что ощущаю. Его выбор. И очень непорядочный именно по отношению к своим родным, между прочим.
Отношения с моими собственными родными и их выборами-закидонами - это отдельная тема. Сейчас я, видимо, сведу на нет отношения с собственной матерью - ввиду ее выбора я ощущаю полную потерю интереса к ее нынешней жизни. Но это не мешает мне любить ее ту, которая была в моем детстве. Возможно, это моя фантазия, и в матери-реальной ничего от нее не осталось... "Мне было довольно того, что след остался после гвоздя" (С)
Подозреваю, что расклад сей может возникнуть и к младшему поколению. 17.12.2003 17:15:34, Фяка-Пфяка
Нет.
Она совершенно нормальная, милая, добрая женщина. Только с закидоном по поводу меня и сестры. :(( 17.12.2003 17:22:40, Фяка-Пфяка
Таблетки - зачем? От всяких придуманных болезней, или от реальных? И кому от этого хуже становится?
17.12.2003 18:10:41, Фяка-Пфяка
И если человек пил,но бросил,или пил - но за ним ухаживали и не дали помереть - значит,эти люди НУЖНЫ.И не такие уж плохие.Заслужили помощь и поддержку даже при такой болезни.
Озвучивать не надо.Ненавидеть тоже не надо.
Потому что это может случиться с кем угодно.И с Вами,и с Вашими детьми,с мужем и тд. 17.12.2003 16:37:41, Кarolina

Т.е. если твоя дочь подпадет под пристрастие к алкоголю (или наркотикам) - не дай Бог - то домой может не приходить, а сразу топИться?
Извиняюсь за остроту постановки - она под стать твоей теме. 17.12.2003 16:46:10, Кондратея же
Извиняюсь за остроту постановки - она под стать твоей теме. 17.12.2003 16:46:10, Кондратея же
про моего погибшего друга могу сказать: мать его, живя с ним фактически рядом, не делала абсолютно ничего, вообще старалась ничего не замечать, что с ним"что-то не то", ну то есть абсолютно ! этто уметь надо :( мы с мужем, как два идиота, да еще третьей была его подруга, пытались что-то делать, кого-то находили, куда-то ездили... :( все равно без толку
17.12.2003 16:59:33, маро
Вообще-то это распространенный вариант реакции ближайших людей - отрицание, полное блокирование проблемы. Но не становится менее страшным.
17.12.2003 17:04:49, Кондратея же
Ну как сказать..Просто обычно родственники проблему не там видят.И решение - соответсвенно,совсем не там..А это равноценно ее замалчиванию.
17.12.2003 17:18:33, Кarolina
тут штука была в том, что она просто в упор ничего не хотела видеть :( ну то есть буквально заходит к нему с такой светской дипломатичной улыбочкой - и выходит к себе молча как будто ничего не происходит и мы тут будто в шахматы игрем :( а человек под капельницей или еще какая картина похуже :(
17.12.2003 17:25:06, маро
Какая прелесть.Но тоже вариант жизненной позиции....
Поэтому неудивительно,что с сыном такая беда вообще приключилась:( 17.12.2003 17:27:06, Кarolina
Поэтому неудивительно,что с сыном такая беда вообще приключилась:( 17.12.2003 17:27:06, Кarolina
не то слово !:) еще какой вариант ! надо отдать ей должное, дама был последовательна, она и на поминках не сильно убивалась :(
17.12.2003 17:31:36, маро

Каждый делает выбор сам. 17.12.2003 16:52:55, Фяка-Пфяка

Выбирает ли человек предрасположенность к раку, шизофрении, эпилепсии, диабету? На мой взгляд, наркомания и алкоголизм - из той же серии. Узнать, есть ли у тебя предрасположенность ДО ТОГО, пока не попробуешь, нельзя. А попробовав, уже можно и не успеть остановиться... : ((((((( 17.12.2003 17:08:16, SVETKA
узнать можно (приблизительно), посмотрев на родственников.
если есть случаи - лучше не начинать вообще. 17.12.2003 17:32:35, sichan
если есть случаи - лучше не начинать вообще. 17.12.2003 17:32:35, sichan

Знаю и тех, кто не смогли (или не стали) ничего сделать и умерли. Виноваты ли они, можно ли их осуждать? 17.12.2003 17:32:33, SVETKA

Я их не жалею, не жаль их мне. Это разные вещи. Мне кажется? 17.12.2003 17:35:15, Фяка-Пфяка

Впрочем, когда умирают старики в маразме, с длинным стажем растительной жизни, то их тоже мало кому жалко, скорее все рады избавлению и прекращению мучений...
Не знаю, в общем, запуталась. Мне жалко их, несчастных алкоголиков, потому что им подменили радость жизни, радостью 40 градусной крепости, и сил противостоять этой напасти у них не нашлось... 17.12.2003 17:43:27, SVETKA

Помнишь финал фильма Шоколад? И диабет и сахар - последняя радость старой женщины... Я плакала, потому что все равно жалко. : (((((((( 17.12.2003 18:52:16, SVETKA
Таких (больных разными болезнями, не соблюдающих ограничений, наложенных врачами) полным-полно среди более чем приличных людей.
17.12.2003 18:51:01, Ok-ka

Людт делают свой выбор сами. Если некто обладает большей информацией, к чему сей выбор приведет, вопрос его совести - поделиться ей с выбирающим. Но человека, обладающего информацией и сделавшего свой выбор - зачем жалеть, ахать, охать и бечь спасать?
По поводу тех же наркотических снадобий: я читала (давно, источник запамятовала), что на древнем востоке был обычай обеспечивать древних стариков опиатами (или чем-то соплеменным, я не специалист и в терминах могу наврать) в практически свободном доступе; надо - пользуйся, не надо - так живи. Правильный, по-моему обычай - поживший человек с жизненным опытом сам решает, избавляться ли ему от болезненных ощущений старости, или они его не беспокоят. 18.12.2003 12:44:06, Фяка-Пфяка

А тут то еще хуже, все-то пьют, травкой балуются, жрут гамбургеры с картофелем фри и как огурчики, стройные, трезвые и счастливые. Во многих сферах жизни, если ты не пьешь/куришь/ешь/... подставим любое, вместе со всеми - ты изгой. 17.12.2003 17:27:36, SVETKA
Я не пью очень давно:))Как оказалось,Это даже в шоу-бизнесе не мешает.Наоборот,уважают,чтят и берегут:)Работать-то кто будет?:)
17.12.2003 17:56:18, Кarolina
И даже до такой степени, что если узнАешь о смерти своего ребенка в таких обстоятельствах - так еще вослед ногой пнешь, "так ей и надо"?
Гвозди бы делать из этих людей:( 17.12.2003 16:54:44, Я же
Гвозди бы делать из этих людей:( 17.12.2003 16:54:44, Я же

Мне кажется, я люблю своих детей любыми. Но при этом могу не одобрять их выбор до такой степени, что могу не желать в нем участвовать. 17.12.2003 16:59:01, Фяка-Пфяка
Про покойного инициатора топика ты говоришь
"Но мне ни на грош не жаль, когда сей мир покидают алкоголики-наркоманы. "
И продолжаешь - люди сами выбрали свой путь, сами пусть и идут.
Тебе НИ НА ГРОШ не жаль было бы собственных родственников? Детей?
Про неучастие в страданиях детей я еще могу как-то приспособиться понять. Но "не жаль ни на грош"?
А если своих детей все-таки было бы "на грош" жаль, то можно вполне развить в себе способность понимания, как другие родственники и близкие покойного жалеют его на всю катушку. 17.12.2003 17:02:33, Я же
"Но мне ни на грош не жаль, когда сей мир покидают алкоголики-наркоманы. "
И продолжаешь - люди сами выбрали свой путь, сами пусть и идут.
Тебе НИ НА ГРОШ не жаль было бы собственных родственников? Детей?
Про неучастие в страданиях детей я еще могу как-то приспособиться понять. Но "не жаль ни на грош"?
А если своих детей все-таки было бы "на грош" жаль, то можно вполне развить в себе способность понимания, как другие родственники и близкие покойного жалеют его на всю катушку. 17.12.2003 17:02:33, Я же

Вот то самое. Мухи отдельно, котлеты - отдельно. Наркомания-алкоголизм - это медленный суицид в моем понимании; субъект не сразу себя убивает, а постепенно, растянуто в о времени. Я могу сочувствовать родственникам покойного (и потенциально покойного тоже), но самому - не ощущаю и врать не хочу, что ощущаю. Его выбор. И очень непорядочный именно по отношению к своим родным, между прочим.
Отношения с моими собственными родными и их выборами-закидонами - это отдельная тема. Сейчас я, видимо, сведу на нет отношения с собственной матерью - ввиду ее выбора я ощущаю полную потерю интереса к ее нынешней жизни. Но это не мешает мне любить ее ту, которая была в моем детстве. Возможно, это моя фантазия, и в матери-реальной ничего от нее не осталось... "Мне было довольно того, что след остался после гвоздя" (С)
Подозреваю, что расклад сей может возникнуть и к младшему поколению. 17.12.2003 17:15:34, Фяка-Пфяка
Как у Фяу, не знаю, а моя - все мое детство, мягко скажем, выпивала. Незабываемые воспоминания :(((((
17.12.2003 17:22:58, Terra Inc.

Она совершенно нормальная, милая, добрая женщина. Только с закидоном по поводу меня и сестры. :(( 17.12.2003 17:22:40, Фяка-Пфяка
У моей мамы такая беда.Она пьет горстями таблетки:(И осуждает пьяниц:(
17.12.2003 18:05:52, Кarolina

Таблетки типа от нервов.Это ничем не лучше алкоголизма.Это вообще - наркомания.
В моем детстве она варила с утра большую кастрюлю пустырника и поила нас с сестрой.Насильно.Чтоб с нами было легче управиться.Чем это ЛУЧШЕ алкоголизма?
Кончилось это все плохо,для нас с сестрой:(
17.12.2003 18:13:21, Кarolina
В моем детстве она варила с утра большую кастрюлю пустырника и поила нас с сестрой.Насильно.Чтоб с нами было легче управиться.Чем это ЛУЧШЕ алкоголизма?
Кончилось это все плохо,для нас с сестрой:(
17.12.2003 18:13:21, Кarolina
Курение опасно,но оно не ИЗМЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ хотя бы.Если речь,конечно,про никтон,а не марихуану или что похлеще.
17.12.2003 18:17:53, Кarolina
оно изменяет сознание в той части, что она всячески хитрит и делает вид, что совсем-совсем не курит, смешно прям :) ну в общем, конечно, безобидное дело-то :)
17.12.2003 18:26:07, маро

и настучу..
у меня дедушка пил, лет 50, наверное. Вещей не пропивал, получку тоже, но пил. Потом "болел", за ним бабушка очень трогательно ухаживала, да и вообще, все это было скорее смешно, чем неприятно. А когда стал стареньким, то перестал пить. Я думаю, что раз у него была тяга, он же знал, что будет болеть, но пил ведь, то он болел алкоголизмом. Жалко, он хороший человек был.
И еще один родственник у нас болел алкоголизмом. Но тоже не в крайней стадии, хотя пил до тех пор, пока не кончалось спиртное в доме или у жены не было возможности его "сторожить". Стоило ей уйти, как он бежал в магазин.
Но оба не тиранили жен, не били, не пропивали вещи, никому особо не мешали.
Так почему их не жалеть? Это хорошие люди. 17.12.2003 16:33:59, Hel
у меня дедушка пил, лет 50, наверное. Вещей не пропивал, получку тоже, но пил. Потом "болел", за ним бабушка очень трогательно ухаживала, да и вообще, все это было скорее смешно, чем неприятно. А когда стал стареньким, то перестал пить. Я думаю, что раз у него была тяга, он же знал, что будет болеть, но пил ведь, то он болел алкоголизмом. Жалко, он хороший человек был.
И еще один родственник у нас болел алкоголизмом. Но тоже не в крайней стадии, хотя пил до тех пор, пока не кончалось спиртное в доме или у жены не было возможности его "сторожить". Стоило ей уйти, как он бежал в магазин.
Но оба не тиранили жен, не били, не пропивали вещи, никому особо не мешали.
Так почему их не жалеть? Это хорошие люди. 17.12.2003 16:33:59, Hel
Не знаю, мне жаль, что слишком многие одаренные люди покинули этот мир раньше, чем могли бы, по этой причине.
17.12.2003 16:25:21, Ok-ka
Мне безумно жаль Даля и Высоцкого, которых обычно приводят в пример в этом контексте.
Но во-первых, я не уверена, что их гибель произошла ровно по этой причине, во-вторых, тогда все-таки было другое время (проблема цензуры, востребованности и т.п.), и в-третьих, самое главное, для меня есть большая разница между талантливым и интеллигентым человеком, который почему-либо пьет, продолжая оставаться артистом, - и красномордым, вонючим, одутловатым уродцем, который спит в метро или пристает к прохожим (например, ко мне когда-то - к девчушке с коляской!), нахально требуя денег на опохмелку. Таких - НЕНАВИЖУ, и жалеть их не могу, просто трясет от ярости и отвращения. 17.12.2003 16:34:21, Terra Inc.
Но во-первых, я не уверена, что их гибель произошла ровно по этой причине, во-вторых, тогда все-таки было другое время (проблема цензуры, востребованности и т.п.), и в-третьих, самое главное, для меня есть большая разница между талантливым и интеллигентым человеком, который почему-либо пьет, продолжая оставаться артистом, - и красномордым, вонючим, одутловатым уродцем, который спит в метро или пристает к прохожим (например, ко мне когда-то - к девчушке с коляской!), нахально требуя денег на опохмелку. Таких - НЕНАВИЖУ, и жалеть их не могу, просто трясет от ярости и отвращения. 17.12.2003 16:34:21, Terra Inc.
Мне больше Тулуз-Лотрека жалко, например. Он как раз кончил плохо, не примерным во всех прочих отношениях алкоголиком и сифилитиком ...
17.12.2003 16:50:47, Ok-ka
Ну, насчет невостребованности указанных артистов, особенно Высоцкого - усомнюсь :)
17.12.2003 16:38:33, маро
Я скорее Даля имела в виду, конечно. Для своего талантища он до обидного мало сыграл :(((((
ОФФ: Вы получили мой ответ с благодарностью за вчерашнее? На всякий случай - еще раз спасибо :)) 17.12.2003 16:41:52, Terra Inc.
ОФФ: Вы получили мой ответ с благодарностью за вчерашнее? На всякий случай - еще раз спасибо :)) 17.12.2003 16:41:52, Terra Inc.
про Длая соглашусь
офф: письмо получила, рада пригодиться :) а вы звонили уже ? как он ? 17.12.2003 16:45:34, маро
офф: письмо получила, рада пригодиться :) а вы звонили уже ? как он ? 17.12.2003 16:45:34, маро
жаль, конечно :( но, к сожалению, без ЭТОГО - многие из них не создали бы и половины того, чем мы сейчас восхищаемся. Не все конечно, но тем не менее - это так :(
17.12.2003 16:31:08, маро
Да, конечно ...
17.12.2003 16:38:05, Ok-ka
Позицию разделяю на 100%.
Озвучивать в ЭТОТ момент, думаю, не стоило. 17.12.2003 16:23:30, Terra Inc.
Озвучивать в ЭТОТ момент, думаю, не стоило. 17.12.2003 16:23:30, Terra Inc.
Причем тут лицемерие? Говорить подобное мнение человеку потерявшему родственника ни к чему. Это касается его личного отношения к умершему и лезть в это постороннему - зачем? И потом мож не смотря на алкоголизм это был прикраснейший в своей роде человек? Для кого то, а мож и для многих. У нас вон многие известные и главное талантиливе люди грешат(ли) этим делом, но это как то ен умоляло их достоинств.
17.12.2003 16:23:03, Последний из могикан

а вот другой случай из жизни, молодой человек (друзья мои и родителей) поругался с женой, выпил водку, хорошая марка и цена не дешевая (которую купил в супермаркете дорогом) и отравился. Умер через полчаса, а ему было 35 лет. Жене 30, ребенку 4 года. 17.12.2003 16:20:00, aCoolina

Мой отец МНОГО в жизни выпил. И его брат - тоже.
Одновременно с этим процессом ОНИ МЕНЯ ЛЮБИЛИ(и продолжают). И я - их. 17.12.2003 16:18:49, гусеничка Dory
Это бывает, конечно.
Но пьющие люди и опустившиеся алкаши - все-таки разное. Последние чаще всего мастерски превращают жизнь окружающих в кошмар :( 17.12.2003 16:25:24, Terra Inc.
Но пьющие люди и опустившиеся алкаши - все-таки разное. Последние чаще всего мастерски превращают жизнь окружающих в кошмар :( 17.12.2003 16:25:24, Terra Inc.
Откуда же мне знать? Я о нем никакого мнения не имею и не высказываю.
17.12.2003 16:36:01, Terra Inc.

Я, в силу природного фатализма(плохое я везде найду) стремлюсь помнить больше хорошего.
А сколько РЕАЛЬНО там у него в мешочке белых и чёрных камешков-дел, этого никто не знает - кто оценивать-то будет?
17.12.2003 20:24:45, гусеничка Dory

А у нас водкой отравился и умер. И не алкаш. Ну выпивал с друзьями в компаниях, да под хорошую закуску.
А тут купили бутылку, пришли в гости, отметили первую неделю на новом месте работы и все умерли.
Метанол вместо водки. Вот так. 17.12.2003 16:09:57, Sashtash
У девушки вообще есть некая странная с моей точки зрения склонность к ... эээ... товарисчам с неадекватностями (эт я уже сплетничаю, кому не хочется, не читайте). Она часами беседует со своим бывшим супругом-алкоголиком, убеждая его не пить, заняться собой и здоровьем (я физически не могу этого не слышать, у нас телефон один), а он, судя по ответам, возражает ей, что ему некогда-не хочется-не надо, и он никому не нужен. потому и пьет, и не мешайте ему. Второй ея избранник, нынешний, радует ее вестями, что вот он сегодня ездил в какую-то тьмутаракань, и не спал 2 ночи, и сейчас поедет в другую тьмутаракань, не спамши и не жрамши, и она снова начинает теперь уже этого убеждать, что нужно спать и кушать, и беспокоиится, и нервничает. и трубки бросает - чтобы снова позвонить через 5 минут. Детские игры какие-то, Эрик Берн в чистом виде.
Или я чего не понимаю? 17.12.2003 16:37:52, Фяка-Пфяка
Да какая у нее работа... У нас нет загрузки на 4 дизайнеров, даже сейчас. Подкидывают ей календарик в день, чтоб просто так не сидела. Мы ж злые, мы своими заказами делиться не хотим. :))
17.12.2003 16:49:26, Фяка-Пфяка
А тут купили бутылку, пришли в гости, отметили первую неделю на новом месте работы и все умерли.
Метанол вместо водки. Вот так. 17.12.2003 16:09:57, Sashtash
А может у нее это первая смерть ровесника. Ведь потеря старшего поколения - это нормально, а потеря ровесников-совсем другое.
17.12.2003 16:26:21, Sashtash

Или я чего не понимаю? 17.12.2003 16:37:52, Фяка-Пфяка
это ей по молодости романтики охота, Матерью, видимо, Терезой себя воображает :( работать-ть то она как, успевает, в таком режиме ? вот, я тоже злая получилась.
17.12.2003 16:43:05, маро
Да нет, когда забот выше крыше, то половина знакомых и так отваливается. Хочешь ты того или нет.
17.12.2003 17:09:29, Sashtash
Ну почему сразу: по молодости, романтики...
Может быть она хорошая, добрая девочка и искренне считает, что может помочь. И еще, только не обижайтесь, пожалуйста, может быть это комплекс вины из-за развода родителей. "Мы его бросили, бедного папочку, у нас все хорошо, а он пропадает..."
Не смейтесь, такое, именно по молодости, бывает.
Очень хорошая девочка, не зацикленна только на себе.
А говорить, именно сейчас, не надо. Правильно сделали. Через какое-то время, можно и поговорить. Можно, для начала, не о конкретном человеке, а о проблеме в целом... 17.12.2003 16:56:11, Qi
Может быть она хорошая, добрая девочка и искренне считает, что может помочь. И еще, только не обижайтесь, пожалуйста, может быть это комплекс вины из-за развода родителей. "Мы его бросили, бедного папочку, у нас все хорошо, а он пропадает..."
Не смейтесь, такое, именно по молодости, бывает.
Очень хорошая девочка, не зацикленна только на себе.
А говорить, именно сейчас, не надо. Правильно сделали. Через какое-то время, можно и поговорить. Можно, для начала, не о конкретном человеке, а о проблеме в целом... 17.12.2003 16:56:11, Qi

Cтучать не буду, Фяк. Я уже проводила на тот свет нескольких знакомых наркоманов. Все они вспоминаются мне еще нормальными людьми, какими были ДО болезни, все что было ПОСЛЕ мозг упорно отказывается воспроизводить.
Так что я твои чувства понимаю. 17.12.2003 16:09:46, NAIV
Так что я твои чувства понимаю. 17.12.2003 16:09:46, NAIV
Поистине чудовищем должен быть человек, если не найдется женщины, которая оплачет его смерть (С) А.Конан Дойль, Собака Баскервилей
17.12.2003 16:07:34, Catty_
друг умер от передозировки, талантливый художник, потрясающий друг, очень добрый и чуткий :( мне его очень очень очень не хватает, хотя уже 4 года прошло :(( НО ан масс ты права 100%, тяжело это очень :((
17.12.2003 16:06:08, маро
Тогда и мне по ушам :)
Фяк, тока у меня вопрос: а что делать с детьми, рождающимися с сильными пороками? например, Дауны? а? 17.12.2003 16:05:04, Янушка
Именно синдрома Дауна или еще каких-то отклонений? Я, собственно, не особенно занималась этим вопросом, но тем не менее никогда мне не попадалось информации о прямой связи.
Я не могу сказать, что лучше бы эти родители умерли ДО появления детей - я совершенно уверена, что любые дети есть Божье соизволение - но иногда мне этого хочется. :(( 17.12.2003 16:20:09, Фяка-Пфяка
ну не Дауны. Почитайте поподробнее про эту болезнь, потом я с вами поговорю, если что еще неясного останется. Особенно обратите внимание на популяционную статистику, возрастную.
По генетике пройдитесь. И если вы докажете прямую связь трисомии и алкоголизма - это будет очень весомый вклад в медицину. 17.12.2003 16:16:34, Крыссандра
Не всех. У материного шефа, покойного ныне, первые две - двойняшки-медалистки, последняя - СД с некими еще осложнениями, прожила 17 лет, все время на лекарствах (не могу сказать конкретно, я была мелочь, когда мы с ними пересекались на дачах).
Вообще в радиофизической среде наблюдала я много детей с отклонениями, видимо, даже малые дозы излучения имеют негативное значение. :(( 17.12.2003 18:27:52, Фяка-Пфяка
Фяк, тока у меня вопрос: а что делать с детьми, рождающимися с сильными пороками? например, Дауны? а? 17.12.2003 16:05:04, Янушка
Нет. Но я тут на практике была, я почему вспомнила-то. Так вот у 10 из 12 детей-даунов в отделении родители - алкоголики.
17.12.2003 16:07:25, Янушка
17.12.2003 16:07:25, Янушка
Нет слов просто...
Вы хоть знаете, что такое синдром Дауна, Вы, будущий доктор?
И что, от алкоголизма меняется хромосомный набор? Прям так немедленно?
17.12.2003 22:04:46, Ракель с работы
Вы хоть знаете, что такое синдром Дауна, Вы, будущий доктор?
И что, от алкоголизма меняется хромосомный набор? Прям так немедленно?
17.12.2003 22:04:46, Ракель с работы
Класс… у меня брат-Даун… я насмотрелась на людей, которые считают, что это результат алкоголизма или каких-либо еще несуществующих пороков моих родителей… на врачей, которые не хотели его лечить – «а зачем таким жить?»… ну, что вам сказать, товарищи… счастья вам и благополучия…
17.12.2003 18:09:27, РоДина-мать
Статистически СД с алкоголизмом не связан.
17.12.2003 16:49:27, Кондратея с работы
Судя по "приемным детям" и по всяким общениям с такими учреждениями - и это в России неверно. Половина на половину - в лучшем случае. А то и более половины отказников - совсем не от алкоголичек-матерей.
18.12.2003 10:22:32, Кондратея с работы

Я не могу сказать, что лучше бы эти родители умерли ДО появления детей - я совершенно уверена, что любые дети есть Божье соизволение - но иногда мне этого хочется. :(( 17.12.2003 16:20:09, Фяка-Пфяка
Хотите сказать, что у алкоголиков хорошие дети рождаются?
А родителей потом прав лишают.....? что потом? 17.12.2003 16:13:02, Янушка
А родителей потом прав лишают.....? что потом? 17.12.2003 16:13:02, Янушка

По генетике пройдитесь. И если вы докажете прямую связь трисомии и алкоголизма - это будет очень весомый вклад в медицину. 17.12.2003 16:16:34, Крыссандра
"Только в 1959 году было обнаружено, что в хромосомном наборе детей-даунов содержится лишняя хромосома. Так было установлено, что болезнь Дауна является хромосомным нарушением, поэтому нет смысла обвинять в ней кого-либо из родителей. Это просто случайность, каприз природы."
И еще:
"Медики считают, что болезнь Дауна обусловлена разнообразными неблагоприятными факторами среды, прежде всего — радиационным излучением. А группу риска по синдрому Дауна составляют матери в возрасте старше 35 лет и женщины, употреблявшие до беременности сильные лекарственные препараты (в том числе и оральные противозачаточные средства)."
Читать иногда полезно.
А так сразу, алкоголики, Даун. А потом удивляемся, что родители стесняются таких детей, прячут их, и , как высочайшее достижение считаем то, что в России стали меньше отказываться в род.домах от детей с синдромом Дауна 17.12.2003 16:46:55, Qi
И еще:
"Медики считают, что болезнь Дауна обусловлена разнообразными неблагоприятными факторами среды, прежде всего — радиационным излучением. А группу риска по синдрому Дауна составляют матери в возрасте старше 35 лет и женщины, употреблявшие до беременности сильные лекарственные препараты (в том числе и оральные противозачаточные средства)."
Читать иногда полезно.
А так сразу, алкоголики, Даун. А потом удивляемся, что родители стесняются таких детей, прячут их, и , как высочайшее достижение считаем то, что в России стали меньше отказываться в род.домах от детей с синдромом Дауна 17.12.2003 16:46:55, Qi
Да? вы уверены, что меньше? Из тех 12 ВСЕ были отказными. Это раз. А два - это то, что медики уже не считают 35 - фактором риска, и статистика о том что даунизм "омолодился" в плане возраста родителям есть. И о том, что алкоголь влияет - тоже есть подозрения (статистики пока нет).
17.12.2003 17:02:40, Янушка
Отказываются, все верно. Но раньше ВСЕХ оставляли. А теперь забирают домой, не всех к сожалению, но забирают.
У меня у соседки ребенок с синдромом Дауна, а девочка здорова. Обычная семья, не алкоголики.
Я рада, что Вы прочитали. Спасибо 17.12.2003 17:08:46, Qi
У меня у соседки ребенок с синдромом Дауна, а девочка здорова. Обычная семья, не алкоголики.
Я рада, что Вы прочитали. Спасибо 17.12.2003 17:08:46, Qi

Вообще в радиофизической среде наблюдала я много детей с отклонениями, видимо, даже малые дозы излучения имеют негативное значение. :(( 17.12.2003 18:27:52, Фяка-Пфяка
Да, Вы правы. Конечно, не от всех. Но отказывались очень часто. Вполне социально успешные семьи.
А дозы излучения, ну никто ничего не знает. У меня друзья. Одного возраста, с одного курса. Оба в Чернобыле - дозиметристами. Ездили на одной машине, всю командировку рядом. У одного мы были в гостях, прошлое воскресенье. А второго мы уже 10 лет, как похоронили... 17.12.2003 18:34:54, Qi
А дозы излучения, ну никто ничего не знает. У меня друзья. Одного возраста, с одного курса. Оба в Чернобыле - дозиметристами. Ездили на одной машине, всю командировку рядом. У одного мы были в гостях, прошлое воскресенье. А второго мы уже 10 лет, как похоронили... 17.12.2003 18:34:54, Qi
Вы врач? Генетик? Вас коснулось, хотя бы крылом обмахнуло, это заболевание у близкого?
Я раскапывала и раскапываю ВСЕ про это заболевание. Никаких данных о связях с алкоголизмом не раскапывается. Хромосомные мутации - дело природы.
Алкоголизм для зачатия детей неполезен. Никто и не оспаривает. Тем не менее -природа несправедлива, и алкоголикам зачастую даются здоровейшие дети, не заболевающие даже в условиях нечеловеческого детства. И матери - не алкоголички - оставляют довольно большую пропорцию детей, ныне находящихся в российских приютах.
Не ВСЕ беды от алкоголизма. И если раздавить (расстрелять) моментально всех алкоголиков - проблемы не исчезнут. 17.12.2003 17:08:34, Кондратея с работы
Я раскапывала и раскапываю ВСЕ про это заболевание. Никаких данных о связях с алкоголизмом не раскапывается. Хромосомные мутации - дело природы.
Алкоголизм для зачатия детей неполезен. Никто и не оспаривает. Тем не менее -природа несправедлива, и алкоголикам зачастую даются здоровейшие дети, не заболевающие даже в условиях нечеловеческого детства. И матери - не алкоголички - оставляют довольно большую пропорцию детей, ныне находящихся в российских приютах.
Не ВСЕ беды от алкоголизма. И если раздавить (расстрелять) моментально всех алкоголиков - проблемы не исчезнут. 17.12.2003 17:08:34, Кондратея с работы
А я предлагала всех алкоголиков расстрелять? :)
Потом, я не исследовала статистику. Я просто попала в отделение на практику и так же случайно - на конференцию. Оттуда и сведения, ничего более. А практическая статистика, я так понимаю, в настоящую попадает не скоро. 17.12.2003 17:20:57, Янушка
Потом, я не исследовала статистику. Я просто попала в отделение на практику и так же случайно - на конференцию. Оттуда и сведения, ничего более. А практическая статистика, я так понимаю, в настоящую попадает не скоро. 17.12.2003 17:20:57, Янушка
Яна! Вы же получаете медицинское образование (из Вашей реги). Попали на практику, случайно - на конференцию. Узнали, что есть такая теория: алкоголизм - СД. И сразу - выводы. Да мало ли неподтвержденных теорий, не только в медицине. А вирусная теория рака? Ох, как это было!
Врачу - "Не навреди!"
17.12.2003 17:35:45, Qi
Врачу - "Не навреди!"
17.12.2003 17:35:45, Qi
я - вам
врежу СВОИМ мнением?
кстати, теория о вирусности рака вполне-вполне вероятна.
Тоже слышала, тоже на конференции, и не на одной. Подозрение было у очень близкого мне человека, то есть я (как бы вынуждена была) искать информацию.
И о вирусности рака теория НЕ опровергнута. Между прочим.
17.12.2003 18:15:25, Янушка
врежу СВОИМ мнением?
кстати, теория о вирусности рака вполне-вполне вероятна.
Тоже слышала, тоже на конференции, и не на одной. Подозрение было у очень близкого мне человека, то есть я (как бы вынуждена была) искать информацию.
И о вирусности рака теория НЕ опровергнута. Между прочим.
17.12.2003 18:15:25, Янушка
Врезали, врезали...
Тогда и я врежу!
"Отдельно взятой практикой" дипломированного врача Йозефа Менгеле было подтверждено превосходство арийской рассы над славянами ("недочеловеками").
"Вирусная теория рака" не опровергнута - согласна. Но и подтверждения пока не нашла. 17.12.2003 18:30:07, Qi
Тогда и я врежу!
"Отдельно взятой практикой" дипломированного врача Йозефа Менгеле было подтверждено превосходство арийской рассы над славянами ("недочеловеками").
"Вирусная теория рака" не опровергнута - согласна. Но и подтверждения пока не нашла. 17.12.2003 18:30:07, Qi
Если вы просто "попали на практику", то не надо делать ярких обобщений. Потому что родители с детьми с СД не будут вам за это благодарны - они и так в российском обществе измучены перекрестными взглядами и пересудами.
Каких бы детей вы не видели на практике - это вполне отдельный случай. 17.12.2003 17:23:42, Я же
Каких бы детей вы не видели на практике - это вполне отдельный случай. 17.12.2003 17:23:42, Я же
Из любого набора данных можно сделать бесконечное количество выводов. Например, моя знакомая работает в доме ребенка. В группе 3 детей с СД, матери у всех моложе 30 лет. Первый вывод - СД "помолодел", в группе риска может оказаться каждая женщина, вне зависимости от возраста. Второй вывод - женщины старшего возраста от больных детей не отказываются, воспитывают их дома. Ну и какой вывод правильный? И вообще, можно ли делать какие-либо выводы на основании столь непрезентативной выборки?
17.12.2003 17:44:33, Catty_
Послушайте, выводы делала не я, а профессионалы своего дела, которые работают в клинике.
17.12.2003 18:16:50, Янушка
Выводы на основании 12 пациентов? Не смешно:(
17.12.2003 18:25:01, Catty_
я - никак :) уже писАла тут неоднократно.
Слишком большая ответственность - лечить. Я уж как-нибудь с циферками лучше буду общаться, ОК? :) 17.12.2003 18:16:11, Янушка
Слишком большая ответственность - лечить. Я уж как-нибудь с циферками лучше буду общаться, ОК? :) 17.12.2003 18:16:11, Янушка
Вы знаете, а меня пугает, что вы цифирки будете делать, на которых лечущие потом будет людей гробить. С вашим подходам к цифиркам и медицине вам вообще лучше быть патологанатомом. и даже прощения за резкость просить не буду. Надоел это непрофессионалзим - то выводов на основании 12 детей до " а на моем участке за год ткого не было"
17.12.2003 19:29:36, Шин
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.