Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Планирование и цель в жизни

Есть ли у вас такое понимание, чего именно вы хотите добиться, и как вы у нему пришли?

Задумалась недавно, что о смысле жизни в целом и собственной в частности :-)
Пришла к выводу, что после нескольких лет метаний и нмчего неделания, только сейчас все стало более или менее ясно. И даже во временном аспекте. Мне понадобилось много лет образования и работы по полученной специальности, чтобы понять, что хочу я совсем другого.
15.12.2003 18:38:44,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наташа С.
Добиться - ничего не хочу. Планировать - люблю только мелкие дела, близко к теме - типа сейчас - празднование НГ и дня рождения старшего, который следует сразу за НГ.
А смысл жизни - перечувствовать как можно больше. Ну то есть испытать как можно больше ощущений и (обожаю Воннегута за схожую философию) "стараться, чтобы никто из-за меня не чувствовал себя дерьмом". (сорри, цитата може, на пару слов отличается от оригинала, но в целом так:)).
16.12.2003 09:28:40, Наташа С.
Есть несколько целей разной масштабности, для их достижения все и распланировано.
но "..Б-г располагает" (с) посмотрим, что получится.
16.12.2003 09:22:33, NAIV
А фиг его знает, как к этому пришла:) В каком-то возрасте цели были конкретные, разной степени глобальности (освоить ту или иную специальность, заработать на квартиру, найти человека, с которым можно было бы быть самой собой всегда и везде, и т.п.) Мне казалось, вот еще ЭТУ ступеньку одолею - и все, я всего добилась!
Добилась. огляделась. Теперь понимаю, что кайф жизни именно в житии:) Естественно, планирование какое-то осталось, ежедневное такое, бытовое. Но значимость оно для меня потеряло, можно сказать.
15.12.2003 21:43:21, francaise
У меня есть две большие цели. Первая -- хорошая, крепкая большая семья. Хочу воспитывать своих детей и холить мужа :). Ну, и чтобы меня холили в десяток рук (лет этак через -дцать :) ). Эта ценность заложена с детства и практические испытания проходит пока вполне успешно :))), ТТТЧНС. А еще я очень люблю свою работу, которая меня не холит и не лелеет, но зато доставляет массу удовольствия. К тому же дети вырастут, переженятся-повыходят замуж -- а я что, у разбитого корыта останусь? А вот работа замуж не выйдет. Эту ценность я обнаружила опытным путем и опять-таки пока она продолжает оставаться ценностью. А что будет дальше -- поживем-увидим. :) 15.12.2003 21:01:04, Айви
Maultasch
сочувствую.
мне проще. я живу здесь и сейчас. т.е. так как мне нравится на данный момент. и это очень удобно и приятно. и главное - никаких разочарований.
о смысле жизни перестала задумываться уже очень давно. переросла я этот возраст.
15.12.2003 19:23:08, Maultasch
а желания не заканчиваются со временем? 15.12.2003 19:27:05, Наталья Л
Maultasch
одни уходят. другие приходят. некоторые потом возвращаются.))))
но вообще тенденция по любому такая, что со временем и эмоции и желания утрачимвают остроту. это не у меня. это вообще у людей в принципе. так уж мы устроены. ну и что?
я просто никогда не гонюсь за призраками будущего - типа если я сейчас подняпрягусь то через 5 лет на меня счастье обвалится. да здалось оно мне через 5 лет! я к тому времени уже совсем другая буду и жизнь тоже другая будет.
15.12.2003 21:28:37, Maultasch
Мне всегда хотелось жить в кайф, чтобы нравилось. И по сей день хочется :-)) Понятия "кайфа", вернее, весовые коэффициенты его компонент меняются с годами, но так имхо и должно быть. А то, представьте - 18-летний ловит главный кайф от траходрома с всем, что движется, и 70-летний от того же - как ему тогда, бедняге, жить? 15.12.2003 19:15:48, Ok-ka
а желание жить в кайф с планированием будущего связано или это кайф от сегодняшнего дня? 15.12.2003 19:19:15, Наталья Л
Для меня естественно планировать и анализировать (как дышать). Так мозги устроены. Это мешает иногда. Т.е. не иногда, а часто. 15.12.2003 19:21:16, Ok-ka
С пониманием пока плоховато. Точно знаю только чего не хочу. А в целом пока не ясно. Что меня больше всего нервирует - это то, что все самое важное было понято не путем логических рассуждений, а интуитивно что ли. А это процесс непредсказуемый. Обидно только вспоминать пословицу про задний ум. С другой стороны - хоть такой:) 15.12.2003 18:55:56, Eonia
моя цель столь банальна, что не меняется :) я хочу быть счастливой.
а смысл настолько ясен, что не требует специальных размышлений: я хочу быть счастливой.

это серьезно
15.12.2003 18:54:41, Annya
мое теперешнее ощущение цели довольно близко к вашему :-)
Например у меня есть выбор, учиться в сильно престижном университете, но полчаса езды на поезде в другой город. Или в простом университете в своем городе. 10 лет назад я бы выбрала престижный. А сегодня я выберу родной, потому что процесс обучения без необходимости мотаться каждый день в другой город доставит мне несравненно большее удовольствие.
15.12.2003 18:58:00, Наталья Л
Вкусы меняются :) 15.12.2003 18:59:32, Annya
KengaLU
я по жизни иду от цели к цели. поставлю одну цель, добьюсь, строю другую и иду к ней. а потом оглядываюсь и думаю "какая же я молодець. оказывается я всего добилась, что xотела." но xотелка на етом не заканчивается. :) 15.12.2003 18:53:59, KengaLU
Чего я хочу добиться - я знала всегда.
Есть цели более глобальные, есть (были) - на каждом конкретном отрезке времени.
А смысл - в процессе, а не в результате, имхо. В постоянном движении, развитии, стремлении...
15.12.2003 18:44:22, Ракель с работы
точно в двиэении. Только, когда движение преврашается в Броуновское или монотонное с работы-домой-на работу, процесс перестает доставлять удовольствие, несмотря даже на результат в у.е. 15.12.2003 18:48:46, Наталья Л
У меня такого никогда не было.-)
Я обычно увольнялась, как только начинало надоедать хоть чуть-чуть.
15.12.2003 19:03:53, Ракель с работы
Завидую вам черно-белой завистью :-)
Я несколько лет на работу, как на пытку ходила. Несколько раз работу сменила, но без резкой смены специальности. Но не помогало.
15.12.2003 19:07:10, Наталья Л
Я специальность не меняла никогда.-)
А вот работы были разные. И по разным профессиям в том числе.-) Но близким, контрастной только одна была - официантки.-))) Но эжто было по приколу и для подработки, не в качестве основной.-)
15.12.2003 19:15:50, Ракель с работы
Siniy
смысл жизни в самой жизни.. и в метаниях, и в ничегониделании, и в приходе к тому, что, как тебе кажется, ясно.. 15.12.2003 18:42:13, Siniy
а у меня ощущение, что жизнь уже давно меня за шкирку тащит, а если отпускает ненадолго, то все равно "шаг вправо, шаг влево..." - и пинками... :-) 15.12.2003 18:47:43, Ирен_ Адлер
а у меня наоборот ощущение, что меня случайным пинком пару лет назад забросило так, что на всей предыдущей карьерной жизни можно поставить крест. 15.12.2003 18:50:26, Наталья Л
Siniy
ощущение - это тоже жизнь ;) 15.12.2003 18:49:00, Siniy
а жизнь - это ощущение жизни? 15.12.2003 18:53:18, Ирен_ Адлер
Siniy
жизнь - это все :) 15.12.2003 22:31:10, Siniy
жизнь это скорее предчувствие смерти
иначе не было бы вообще никаких стимулов, что-то предпринимать
15.12.2003 19:01:01, Наталья Л
Мрачно как-то. Из под палки получается жизнь? По-моему смысл что-то предпринимать заключен в том, что жизнь предоставляет определенные возможности - (увидеть их отдельная задача) можно сделать, а можно не делать, но отложенных возможностей не бывает. 15.12.2003 19:10:38, Eonia
если бы жизнь была бесконечной, какой смысл напрягаться сегодня, если без ущерба это можно сделать завтра, а еще лучше лет через сто? 15.12.2003 19:13:17, Наталья Л
Все меняется каждый день. Нельзя это же сделать завтра.Завтра все будет по-другому. Тем более чтобы что-то реальное, имеющее значение при рассуждениях о смысле жизни сделать, нужен не один день.Хотя спорить я не могу - это мне так видится, и я в это верю. 15.12.2003 19:23:02, Eonia
в вечности ничего не меняется. Если время перестает быть измерением, пространство и условия становятся уже неактуальными. В вечности нет опозданий и упущенных возможностей.
А в реальной жизни понимаешь, что завтра может быть поздно, а иногда завтра может и не быть.
15.12.2003 19:29:59, Наталья Л
Мне доступна только реальная жизнь:)) Но когда мотивация заключается в самом действии, а не в необходимости успеть, модель продолжает работать и в вечности, имхо. 15.12.2003 19:42:24, Eonia
проблема в том, что к ничего не деланию привыкаешь настолько, что потом чтобы чем-то действительно серьезно заняться, нужно огромное волевое усилие.
15.12.2003 18:44:09, Наталья Л
Siniy
и это тоже жизнь.. зачем жизни люди не способные на волевое усилие? 15.12.2003 18:44:49, Siniy
не понял :-)

а куда их жизнь девает, таких людей? Мне кажется, они также доживают до старости и плодятся как остальные?
15.12.2003 18:46:59, Наталья Л
Хорошо, а куда жизнь девает людей в принципе не умеющих ее (жизнь) любить и ей радоваться? Живут ... 15.12.2003 18:59:37, Ok-ka
что самое страшное, и детям прививают такое же отношение к жизни.
Мне недавно попалась статья о том, что по результатам довольно серьезного медицинского исследования, примерно каждый десятый вообще не умеет чувствовать. То есть эмоций нет в принципе. Только рациональность.
15.12.2003 19:03:23, Наталья Л
Ну вот у меня с эмоциями патологически худо. Сплошная рациональность. Но жизнь и людей страстно люблю, по рацтональным основаниям :-)) 15.12.2003 19:10:16, Ok-ka
Siniy
а как остальные плодятся? ;) 15.12.2003 18:50:30, Siniy
зависит от категории :-))

некоторые удовольствие от процесса получают, некоторые хотят быть как все и бездетностью не выделяться, некоторые именно ребенка целью жизни делают, а некоторые просто детей любят.
15.12.2003 18:52:10, Наталья Л
В наше время уже и не все доживают.. 15.12.2003 18:47:56, Кarolina
у меня все так же. 15.12.2003 18:40:15, Кarolina

Читайте также
Как 1 июня стало нашим Днём защиты детей
День защиты детей - праздник в руках взрослых. Только от взрослых зависит безопасность и счастье детей.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!