Вопрос.
От чего собственно зависит умение хорошо и интересно говорить и от чего аналогичное умение писать?
Я давно интересуюсь этим.
Хоть убейте, не пойму, почему моя старшая дочь – замечательный собеседник и рассказчик, причем она отличалась этим с детства, но, например, школьные сочинения всегда были пресными и не впечатляющими.
А младшая – наоборот. По моему, я за все ее 19 лет ни разу не слышала сколько-нибудь связного пересказа, ну, кинофильма к примеру или впечатлений от дискотеки. Но сочинения ее мне всегда нравились, хотя я в этом не специалист. А когда она стала писать письма (по отъезду в Москву на учебу), мы все были просто поражены, как изящно и с юмором они написаны. Прямо эссе какое-то, а не письма.
Так почему? Мне кажется, что эти 2 качества должны бы были как-то вытекать одно из другого...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня тоже самое что у Вашей младшей дочки. Спросите меня пересказать содержание книги, я не смогу. Написать сочинение-ради Б-га, 20 страниц Вам гарантированы:)
15.12.2003 20:09:05, Tafi

А может я просто стала ленивее :)) 15.12.2003 17:15:40, ChiChi

впрочем, я не умею ни того, ни другого :))) радуйтесь, что у обоих дочерей есть по крайней мере по одному таланту :) 15.12.2003 16:19:06, Xenny
Второй вариант мне более понятен :) Я медленно думаю, и не не очень резво подбираю подходящие слова, именно поэтому написать что-то намного проще, чем быстро сказать. А вот почему хороший рассказчик не всегда может складно изложить свои слова на бумаге мне не понятно :)
15.12.2003 14:37:44, kateD
Я леом читала Ираклия Андронникова, он пишет, что очень трудно устный рассказ перевести на бумагу, теряются интонации, жесты и прочие прелести устного творчества :)
15.12.2003 14:53:42, Анитка

о, ваша старшая дочь - это как про меня. мне тоже учительница по лит-ре говорила :" устно отвечаешь хорошо, а сочинения как будто не сама писала - прямо бред сивой кобылы."
загвоздка , как мне кажется, в отсутствии стимула. когда в школе спрашивают устно, то поднимают руку когда !хотят высказаться!, т.е когда тема интересна.
сочинение же надо писать на заданную тему, интересна она лично пишущему или нет. 15.12.2003 14:32:58, рюмочка
загвоздка , как мне кажется, в отсутствии стимула. когда в школе спрашивают устно, то поднимают руку когда !хотят высказаться!, т.е когда тема интересна.
сочинение же надо писать на заданную тему, интересна она лично пишущему или нет. 15.12.2003 14:32:58, рюмочка

15.12.2003 14:29:44, Лестница А

15.12.2003 14:38:14, ЕЕ

Полушария разные, а еще тип восприятия - аудиалы-визуалы. Я это тоже на своем примере усвоила, я - 99% визуал, а сынок у меня - аудиал. Результаты примерно те же, что у вас.
15.12.2003 14:27:58, Юксаре
радоваться жизни и гордиться собой :) Вот когда ни того, ни другого - вот это беда :)
15.12.2003 14:35:18, Юксаре
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.