Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Говорить или писать

Вопрос.
От чего собственно зависит умение хорошо и интересно говорить и от чего аналогичное умение писать?

Я давно интересуюсь этим.
Хоть убейте, не пойму, почему моя старшая дочь – замечательный собеседник и рассказчик, причем она отличалась этим с детства, но, например, школьные сочинения всегда были пресными и не впечатляющими.

А младшая – наоборот. По моему, я за все ее 19 лет ни разу не слышала сколько-нибудь связного пересказа, ну, кинофильма к примеру или впечатлений от дискотеки. Но сочинения ее мне всегда нравились, хотя я в этом не специалист. А когда она стала писать письма (по отъезду в Москву на учебу), мы все были просто поражены, как изящно и с юмором они написаны. Прямо эссе какое-то, а не письма.

Так почему? Мне кажется, что эти 2 качества должны бы были как-то вытекать одно из другого...
15.12.2003 14:23:06,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Pадость
книга есть такая "мальчики и девочка - два разных мира". там есть ответы на интересующие вас вопросы:) 15.12.2003 20:37:23, Pадость
У меня тоже самое что у Вашей младшей дочки. Спросите меня пересказать содержание книги, я не смогу. Написать сочинение-ради Б-га, 20 страниц Вам гарантированы:) 15.12.2003 20:09:05, Tafi
ChiChi
У меня в школе были развиты оба. Потом умение интересно писать отступило на второй план за ненадобностью :) Потом при моем вхождении в Интернет :) потребовалось снова, но так , как в юности не получится. Наложилась очень сильно моя экономическая специализация, то есть обороты многие пришлось убирать из текстов, стали суше и менее ярче, чем в речи.
А может я просто стала ленивее :))
15.12.2003 17:15:40, ChiChi
Xenny
Гм... мне тоже казалось, что должны...
впрочем, я не умею ни того, ни другого :))) радуйтесь, что у обоих дочерей есть по крайней мере по одному таланту :)
15.12.2003 16:19:06, Xenny
А она (младшая) у Вас не Скорпиончик? 15.12.2003 16:11:01, Сеньора Мария
ЕЕ
Да вроде обе - раки...
А что, Скорпионы отличаются писательским даром? :))
15.12.2003 16:39:14, ЕЕ
это как-то с мелкой моторикой связано все
только не знаю, как именно
15.12.2003 15:21:52, vk56
Второй вариант мне более понятен :) Я медленно думаю, и не не очень резво подбираю подходящие слова, именно поэтому написать что-то намного проще, чем быстро сказать. А вот почему хороший рассказчик не всегда может складно изложить свои слова на бумаге мне не понятно :) 15.12.2003 14:37:44, kateD
Анитка
Я леом читала Ираклия Андронникова, он пишет, что очень трудно устный рассказ перевести на бумагу, теряются интонации, жесты и прочие прелести устного творчества :) 15.12.2003 14:53:42, Анитка
Я только говорить умею... 15.12.2003 14:34:18, IR
и я 15.12.2003 14:36:42, NAIV
Фяка-Пфяка
А я - только писать. :)) 15.12.2003 14:37:37, Фяка-Пфяка
Анитка
А я как следует ни того ни другого :((((
15.12.2003 14:40:32, Анитка
Мурзя
И я :(( 15.12.2003 14:45:13, Мурзя
Последнее время мне кажется, что я тоже :) 15.12.2003 14:47:21, Terra Inc.
Фяка-Пфяка
Редактура укачала? :)) 15.12.2003 15:29:51, Фяка-Пфяка
Нет, погода :(((( 15.12.2003 16:46:13, Terra Inc.
о, ваша старшая дочь - это как про меня. мне тоже учительница по лит-ре говорила :" устно отвечаешь хорошо, а сочинения как будто не сама писала - прямо бред сивой кобылы."
загвоздка , как мне кажется, в отсутствии стимула. когда в школе спрашивают устно, то поднимают руку когда !хотят высказаться!, т.е когда тема интересна.
сочинение же надо писать на заданную тему, интересна она лично пишущему или нет.
15.12.2003 14:32:58, рюмочка
Лестница А
Умению интересно говорить может мешать банальный психологический зажим, волнение - особенно если говорить надо на публику, вплоть до того, что ВСЕ время выступления человек как бы слегка (или даже не слегка) не в себе. Внимание отвлекается на слушающего в любом случае, даже при приватной беседе. А при письме можно полностью сконцентрироваться на себе и своем тексте, замкнуться там, жить это время по своим внутренним законоам - отсюда разность результатов.
15.12.2003 14:29:44, Лестница А
ЕЕ
Но речь же не идет о публичных выстеплениях. Таня даже в разговорах тет а тет со мною или с сестрой очень немногословна.

15.12.2003 14:38:14, ЕЕ
Лестница А
Так все равно - аудитория налицо, пусть и из одного человека. Надо напрягаться, следить за реакцией - короче, чтобы написать - надо применять совсем другие навыки. Потом еще "играть эмоцию" голосом - получается фальшиво, а на письме - гораздо легче. 15.12.2003 15:42:16, Лестница А
Полушария разные, а еще тип восприятия - аудиалы-визуалы. Я это тоже на своем примере усвоила, я - 99% визуал, а сынок у меня - аудиал. Результаты примерно те же, что у вас. 15.12.2003 14:27:58, Юксаре
takca
а если у меня и то, и другое - мне разорваться на полушария? :) 15.12.2003 14:30:51, takca
радоваться жизни и гордиться собой :) Вот когда ни того, ни другого - вот это беда :) 15.12.2003 14:35:18, Юксаре
Не, гордиться своей гениальностью! 15.12.2003 14:34:46, IR
радоваться жизни :) 15.12.2003 14:34:29, Шин

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!