Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Ракель, virus, Кондратее и другим

Все вы (не ошибаюсь нет?) высказались за то, что надо бежать к грудному младенцу по первому писку.

Неа, я не бегу. Я еще смотрю по поводу чего он пищит, как и в какой ситуации.

Но вот, в связи с этим вопрос, а как вы относитесь к Споку. Ну не самому варварскому, конечно, когда он учит, приучать ребенка к тому, чтобы сам спал в кроватке оставляя его орать по 30 минут, а более здравомыслящему. Например, если ребенок упал (трехлетний, допустим) прежде чем вздрагивать и бурно реагировать, все-таки оценить ситуацию. Может ничего и не случилось и травма не могла быть опасной, и ребенок будет дальше играть, как ни в чем ни бывало.
14.12.2003 14:52:46,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спок на старости лет прощения попросил за свои родительско-воспитательские труды:( 15.12.2003 11:46:33, знаток
Dodo
Меня не посчитали :) Я тоже бегала.

К Споку уважительно отношусь, но он (как и другие книги) не являетсянепререкаемым авторитетом :). Так, справочное издание :)

ИМХО охать и падать если ребенок упал - вообще смысла нет. Во-первых можно напугать, во-вторых если упал сильно - надо не охать а помогать, если не сильно - все-таки проверить как дела.

Да, в парке чужие мамы вздрагивают иногда и ахают если мой падает,и меня же обвиняют что я жестокая мать - так боюсь чтоб не напугали. (Сашка так падает.. технично... гасит удар перекатыванием... его массажистка учила, выглядит жутко, но это наименее травматичный способ).

У подруги сын начинает ходить, разговариваем сней, слышу что упал, хнычет... и ее комментарий - "ползи к маме.. покажи маме голову, руки... шкурка цела? давай поцелую... играй дальше". Ну вот и я наверное в том же стиле :).

Если "шкурка не цела" - тогда по обстоятельствам.

Сашка собственно и не плачет когда падает. Но если уж плачем- значит действительно очень больно.
15.12.2003 10:19:20, Dodo
пчела Майя
А я еще спрашивала, нужна ли моя помощь. Мне обычно говорили, нет. И бежали дальше. 15.12.2003 11:55:25, пчела Майя
А какое мне дело до Спока? Я к нему никак не отношусь - не я его воспитывала, не я и его детей воспитывала. Кстати, и саму книгу я прочла "после драки" - Кондрату хорошо за год было, когда я ее по случаю в Питере купила.

Я и безо всякого Спока, до этой книги, успела на своем опыте мамы (общающейся с другими мамами) понять - родители всегда поступают в соответствии с тем, как ИМ ЛИЧНО хочется. И всегда найдут схему обоснования своих поступков.

Я ровно такая же. Мне непереносим крик младенца, мало переносим и крик ребенка постарше. Мне легче и приятнее реагировать на крик моего младенца в ту же секунду, чем разводить на этом месте теории о том, "почему ему полезно покричать".

Другим не так. Я это принимаю - покуда они практикуют на своих детях. Не принимаю, когда оспаривают мои методы (а таки оспаривать желающих много, не только в виртуале, но даже случайные визитеры - сами родители).

Ну и для меня очевидность - между младенцем и трехлетним ребенком пролегают ТОННЫ разницы в уровне сознания, движения, понимания, знакомства с миром... и так далее, и так далее. Не верю в существование нормально-развитых умом родителей, кто НЕ ЗАМЕЧАЕТ разницы между месячным и трехлетним. Какие выводы родители делают - это иной вопрос, некоторые больше балуют, некоторые меньше, некоторые более суетливы, некоторые меньше.

Опять-таки - честное слово, мне не нужны советы ни Спока, ни кого иного, чтобы знать, как я хочу реагировать на падение трехлетнего сына. Моего сына.

У родителей в голове есть образ того, что они хотят воспитать. Либо сознательно есть, либо бессознательно. ВСЕ их действия настроены на этот образ. Если не переменить ОБРАЗ В ГОЛОВЕ РОДИТЕЛЯ - все мелкие советы - звук пустой.

Разительный пример пагубности нелепого ОБРАЗА ИДЕАЛА - это отец небезызвестного тут восьмилетнего ребенка с мачехой. Вот ХОЧЕТ отец вырастить такого-то и такого-то битого-перебитого супермена без чувств, страха и упрека. И бьет, и бьет... Книги, аргументы - как об стенку горох.

Смешно на этом фоне думать, что Спок кого-то "совратил".
14.12.2003 21:50:22, Кондратея с дивана
Ундина(тихо-тихо)
Я не бегу. Выжидаю, смотрю. Исключения - если я вижу, что Соня падает с высоты - тогда стараюсь предотвратить падение, если не удалось - осмотреть. Было у нас пару раз: с табуретки, с горки. Если просто, то жду. Мать-ехидна, короче. Муж сразу панику сеет. А я уверена, что иногда она и сама внимания не обратит. 14.12.2003 21:24:10, Ундина(тихо-тихо)
Siniy
думаю, что зацикливаться только на каком-то одном подходе к реагированию на пищащего ребенка - неверно.. В каждый ситуации реагировать нужно по-своему.. На шантаж не поддаваться, а реальные проблемы - решать 14.12.2003 19:49:27, Siniy
Шантаж - это тоже чья-то терминология, зачем-то им придуманная. :)
Мой ребенок (точно знаю:) шантажом не занимался и не занимается, как бы окружающие не считали. :)
14.12.2003 19:54:46, Мата Хари
а я вообще свою с рук до года не спускала, у нее и писка не было ВООБЩЕ. А разные тетки вокруг ворчали, типа, вот дотаскаешься, она с тебя до свадьбы своей не слезет:)А ничего знаете ли, слезла, как ходить начала, и никаких проблем.:) А слезы у нее недавно начались, в основном, обиды всякие, по женской части, улаживаем, однако:) 14.12.2003 19:02:24, Лара Помидорова
Maultasch
я всегда бегала к своему младенцу. и сейчас стараюсь так. не люблю когда он плачет. кроме тго деть не плаксивый и плакать не любит. с рождения. посему если плачет - значит есть на то причины. я так всегда считала и буду считать. спока в помойку! устарел давно. 14.12.2003 18:33:45, Maultasch
=СветА™=
Меня не посчитали, но я бегала всегда и бегаю теперь.По первому зову.
Потому что , если человек зовет-значит я ему нужна.и если я зову кого-то-значит я рассчитываю быть услышанной.

К Споку я отношусь очень хорошо- старшую я воспитывала в то время, когда это была единственная книга по выращиванию детей, не считая советских и францзких-это просто мраки..
.И сейчас ничего ужасно и страшного, что на него наговаривают, я в книгах просто не вижу.
Но для меня любая книга не является пошаговым руководством к действию.А в Споке кроме приучения к самостоятельному сну, еще глав 100 не меньше.

А про бурное реагирование на упавшего ребенка-тут от характера мамы зависит.Я даже на серьезную травму не буду реагировать бурно-потому что побоюсь испугать ребенка.
Но связи между подходами по зову и бурностью реакции я не вижу.
14.12.2003 17:29:40, =СветА™=
Ундина
По зову тоже бегу. Сразу. Причем, сейчас даже быстрее - кто ее знает, во что она влезла. Младенец хотя бы влезть не может ни во что:) 14.12.2003 21:25:14, Ундина
пчела Майя
Видимо, вы правы. По зову, я пожалуй, тоже бегаю. Но по пустякам у меня никаких зовов не бывает, скорее наоборот. 14.12.2003 17:42:41, пчела Майя
Крыссандра
Очень многие "передергивают" Спока, а в его книгах очень много разумного и человечного.
Я отношусь в большей части положительно к его методам и идеям.
14.12.2003 16:33:19, Крыссандра
ЕЕ
А я вообще так и не поняла на чем зиждятся нарекания на Спока?
Мне кажется, но предельно терпим к любой методе воспитания.
Главная его идея - делайте так, как Вам кажется правильным. Вы будете при этом спокойны и уверены, а ребенку все это пойдет на пользу.

Что здесь собственно можно оспорить?
Разве что кто-то упирается некую сверхидею типа ГВ, зажимает ужи, зажмуривается, чтобы совсем ни о чем противоречащем его теории (а именно все беды включая досрочный выход на пенсию) - от недостатка ГВ.
А между прочим как раз это какой-то тоталитарный подход. В жизни, а тем паче в воспитании, всегда возможны варианты. И никогда нет ничего АБСОЛЮТНО полезного и нет также ничего АБСОЛЮТНО вредного.
14.12.2003 17:25:01, ЕЕ
Крыссандра
Да, я с этим согласна.

Чаще всего выдергивается отдельная фраза из контекста темы или параграфа, а далее - "Ату Спока!!!"

Чаще всего, если прочитать эту же фразу в контексте темы - вопросы отпадают сами собой.

Но. нужно заметить, что в очень многих аспектах ухода за ребенком он очень устарел.
В воспитании старшей я многие позиции брала у Спока.
18,5 лет, адекватная, добрая и жестокая, независимая и зависимая одновременно. Но она растет свободной, ей много открыто, и думаю, идеи Спока во многом мне помогли воспитать столь независимое и открытое для меня существо.
Мы любим друг друга.
14.12.2003 19:07:02, Крыссандра
пчела Майя
А мне Спок помог, когда мне в районной поликлинике по поводу старшего говорили: "Почему он у вас еще не сидит? Он ДОЛЖЕН" и "Почему он у вас на ноги не встает. Он в этом возрасте ДОЛЖЕН". У Спока этот аспект очень мягко описан безо всяких должен и обязан. Поэтому я всех посылала с этой темой. 14.12.2003 19:16:05, пчела Майя
Вы серьезно думаете, что без книжки Спока у Вас вырос бы другой ребенок? 14.12.2003 19:11:47, Мата Хари
Крыссандра
Я, по своей натуре- деспотична и авторитарна.

Спок во многих аспектах меня "тормозил", научил бережному отношению к детской психике. Он научил меня полагаться на природу, детскую интуицию, научил меня "слышать " ребекнка. Как написала Пчела Майа - на до мной давлеет слово - Должен!!! А, читая Спока, я поняла, что никто и ничего не должен.
Кроме того, что Саша точно бы выросла другой, - ОНА БЫ , ОДНОЗНАЧНО, ВЫРОСЛА БОЛЕЕ НЕРВНОЙ.
14.12.2003 19:32:33, Крыссандра
Ясно. Тогда, возможно, да.

Я читала Спока с недоумением: "Естественно, мой ребенок ничего не должен людям в белых халатах, зачем этому 5 глав отводить?" :)

Но я довольно просто ко всему отношусь в принципе. :)
14.12.2003 19:42:07, Мата Хари
Крыссандра
О да, это так легко и очевидно, когда ребенок растет без роблем, особенно неврологических... А при проблемах - крыша едет на счет раз! 14.12.2003 20:31:02, Крыссандра
=СветА™=
О, Ань, не сравнивай.
Ты сейчас читала Спока.А мы читали его ТОГДА.И даже для нас были революцией совершенно очевидные сейчас вещи.
Педиатрия тоже наука.Движется в ногу с научно-техническим прогрессом.И мне приятно и удивительно, что идеи Спока каррдинально не устарели, чего не скажешь о всех других педиатрах того времени.
Ведь я читала другие книги того времени и Спока.И тебе могу дать почитать, если у тебя седин маловато-прибавит. :-)

Тк что заслугу Спока в воситании детей я бы преувеличивать не стала, но и преуменьшать тоже.Влиял, влиял, батенька.За что ему отдельное спасибо.
14.12.2003 20:18:34, =СветА™=
Может быть. Просто мама моя с таким же чувством, как я, его читала. Правда, после моего младенчества уже, если я не ошибаюсь.

14.12.2003 20:39:50, Мата Хари
Крыссандра
Наверное Фяка и большинство шокированы 286 параграфом. Это только подтверждает мой тезис о "выдернутости". Речь идет о истеричных детях. И только тот, кто сталкивался или видел истеричных детей, понимает о ЧЕМ идет речь. Эти параграфы абсолютно не относятся к обычным детям с их обычными капризами. И Спок предлагает так поступать только тех родителей, которые сами хотят разорвать замкнутый круг полного подчинения истеричному ребенку. Но никак не советует ТАК поступать всем родителям.
Цитата: "Мне кажется, матери стоит спокойнее отнестись к рвоте, если ребенок пользуется ею, чтобы добиться выполнения всоих требований. Если она пытается преодолеть его нежелание ложиться в постель, нужно продолжаться добиваться своего и не сдавться. А убрать можно и потом, когда ребено к уснет"

Это только наша фантазия может нам нарисовать мать, укладывающая измазанного ребенка в грязную постель.
14.12.2003 20:29:25, Крыссандра
Вот для меня у Спока было 2 типа рекомендаций: абсолютно очевидные и без него и абсолютно бесполезные. Несмотря на все уважение к Споку, я не смогу "относиться спокойнее" к рвоте моего ребенка, каким бы истеричным он не был. Я просто не верю, что ребенок это делает для "выполнения своих требований", а Спок - верит, наверное. :( 14.12.2003 20:53:55, Мата Хари
Ребенок можт сделать такое для выполнение треьований, но для меня это озгачает серьезный кризис в отношениях, раз он прибегате к таким вот способам 14.12.2003 21:15:30, Шин
О чем и речь. Я знаю, что МОЙ ребенок при НАШИХ с ним отношениях такого делать не должен - есть масса менее экстремальных методов для привлечения моего внимания. Если делает - пора бить тревогу, а не "относиться спокойнее."

Не вижу разницы, истеричный ребенок или нет в данном случае. Зачем истеричному ребенку таким образом взывать ко мне, если я и без этого буду решать его проблему, непонятно.

Рвота - это не ординарный процесс, имхо. Это организм сигнализирует о неприятности, игнорировать это у меня в голове не укладывается. :(
14.12.2003 21:45:38, Мата Хари
Вот это для меня - повод пойти к психологу как максимум, как минимум забыть о том ,что кому-то надо ложиться в кровать. Хотя у меня ребенок младший - это именно тот, при истерике которого на меня пялятся все вокруг. потому что это громко, резко, противно и я НЕ РЕАГИРУЮ, ибо любое обращение к ребенку вызывает новый приступ истерики. и чем меньше на него реагировать, тем быстрее он сольет свое возмущение в пространство и успокоится сам. 14.12.2003 20:49:14, Шин
А почему ты считаешь это невозможным? Спок очень терапевтический по отношению к родителям. Без него родители могли быть куда более нервынми и требовательными. Что не могло бы не отразиться на ребенке. 14.12.2003 19:21:04, Харас
Не знаю, почему... Вероятно, потому, что для меня ни один из авторов не мог быть настолько сильной терапией, чтобы считать, что мой ребенок стал таким, а не другим, именно из-за этой терапии. На определенном этапе - вероятно, да и то очень прикладно, типа я перестала дергаться из-за его газиков, потому что Спок говорит, что у 90% мальчиков это бывает. Не больше. Да и не перестала я. :)

Но я мало читала такой литературы, почти ничего.
14.12.2003 19:39:42, Мата Хари
Фяка-Пфяка
Меня у него шокоровали именно советы не реагировать на вопли дитяти во время укладывания - вплоть до того, что не убирать, если ребенка стошнило от крика, пущай в этом спит. :(( 14.12.2003 18:10:36, Фяка-Пфяка
Крыссандра
Пожалуйста, номер параграфа уточните, если не сложно! 14.12.2003 19:01:00, Крыссандра
Крыссандра
Я нашла. Ответила чуть выше. 14.12.2003 20:31:24, Крыссандра
Я не говорила, что нужно бежать по первому писку.-)
Я говорила, что я прибегу.-)))
Именно оценить ситуацию. Что случилось.
К младенцу побегу, потому что словами он мне не объяснит, что случилось - я должна понять сама.
А вот трехлетний ребенок речью вполне владеет. И может сказать.
А бурная реакция - вообще для меня нехарактерна. И жалеть я не умею.-) Перевязать, утешить - это да.
Конкретно, о падении - смотря какое. Одно дело - бежал споткнулся (ничего страшного), другое - с высоты и проч. В целдом я не сторонник разводить панику по пустякам и физические травмы склонна скорее недооценивать.
14.12.2003 16:20:44, Ракель (aka Р-ка)
Dodo
Эээх :((

Насчет "трехлетний речью вполне владеет" :((( Разные они бывают.

15.12.2003 10:11:07, Dodo
Ну я стандартные варианты беру. 15.12.2003 15:55:42, Ракель с работы
Кстати, на выставку идем? 15.12.2003 10:15:28, Харас
К младенцу я шла по первому писку. Потому как младенец был исключительно спокоен и пиСЧал только по поводу.
А вот сейчас у 3-летки я прекрасно различаю оттенки ора - или ей чего-то не дали, или она ударилась, или просто устала.
По ситуации и реагирую.
Её логопед, правда, говорит, что я дочь слишком оберегаю,что очень бросается в глаза, что мы ее чрезмерно любим и балуем, слишком много для нее и вместо нее делаем и она нами вертит, как хочет:)

Мне это было очень странно слышать, т.к. мы себя считаем всем возможным, но не образцово-любящими и заботливыми родителями.Скорее, наоборот.
Так что, тут еще и от объективного взгляда со стороны на предмет зависит:))
Ты считаешь, что вообще ребенком не занимаешься, к нему не бегаешь и на 10ый писк, а со стороны - что ты с него просто глаз не спускаешь:))
14.12.2003 15:24:09, Лангуста
ИМХО - если к ребенку бежать по первому зову, то у ребенка не будет желания устраивать на ровном месте истерики только для того, чтобы привлечь внимание родителей, которого ему не хватает... Что, на самом деле, является причиной большинства психологических и коммуникативных проблем с детьми. 14.12.2003 15:15:33, AleXXX
подпишусь :) Первый раз согласна с Вашим мнением :)) 14.12.2003 17:20:01, nn1
пчела Майя
А я как-то видела картину: идет ребеночек лет, двух. Споткнулся, упал на дорожку. Лежит молча. Ждет, видимо. Вот оно - мама к нему кидается, хватает на руки и начинает охать и ахать. Ребеночек заводит рев. Мама его успокаивает по-всякому. Продолжается рев минут пять, не менее. А мои в такой ситуации вставали и дальше шли. Почему? 14.12.2003 15:23:51, пчела Майя
Потому что все дети разные :) Кому-то повезло, кому-то - нет.

Я в восхищении от своих детей - пока не было практически никаких проблем. Они почти не болеют, прекрасно себя ведут, они безумно красивы :))Короче - все, что можно написать про детей хорошего, у них есть :)) Но приписывать хоть сколько-нибудь значимое влияние нас с женой на них - думаю, необоснованно. Просто повезло :)
14.12.2003 16:02:20, AleXXX
пчела Майя
Ага. Я поняла. А в том, что я не начинаю причитать при виде ребенка, аккуратно упавшего на дорожку, это повезло моей маме. 14.12.2003 16:07:43, пчела Майя
Моя (почти 2) тоже когда падает может долго лежать молча. Видимо, ждет, что я подниму. Но в таких ситуациях я не очень-то тороплюсь - она может и минут 10 пролежать, особенно в хорошую погоду.-)))) Но потом не плачет, а идет дальше по своим делам. А я гадаю: почему ждет-то, почему сама часто не хочет вставать? 14.12.2003 15:39:44, Жеки
У меня все в год ребенкин удивлялись, что мой ребенок никогда на руки не просится. Он просто знал, что обпросись мама и папа не возьмут. Только если дейсвительно есть на это серьезная причина :)) А к дедушке все время руки тянул и начинал вопить, когда тот его пытался на землю поставить. При этом я всегда подходила к ребенку по первому писку, но это не значит, что я сразу бросалась его брать на руки, сначала смотрела, что случилось. 14.12.2003 15:35:53, Йоко
Дочь самурая
А почему???????? Извини за чайницкий вопрос - почему не взять на руки своего собственного маленького ребенка??? Я наивно полагала, что это нормально и... гм... приятно... Я не права? 14.12.2003 19:48:15, Дочь самурая
Я его брала, когда надо было или хотелось мне его взять. И в младенчестве надержалась его и накачалась его. 14.12.2003 20:20:12, Йоко
У людей разные взгляды на приятное. :)

Кому-то не нравится брать своего собственного маленького ребенка по 100 раз в день, когда есть куча других дел. Тем более, ребенок месяц от месяца легче не становится. Наверное, это может быть одним из объяснений, точно не знаю.

Мне - нравилось. И нравится до сих пор, также, по первой его, уже вполне себе вербальной, просьбе.
14.12.2003 19:53:10, Мата Хари
Разница в возрасте. В 2 года ребенок уже умеет манипулировать. 14.12.2003 15:33:25, Юксаре
Моя тоже, если зимой упадет, то лежит и не двигается. Лень ей вставать самой:) Правда, и не плачет, когда я ее поднимаю. 14.12.2003 15:25:33, Лангуста
Ой, извините, не сразу увидела то, что Вы написали, а то бы просто подписалась. 14.12.2003 15:41:00, Жеки
пчела Майя
А это другой вопрос. Там у меня сложилось впечатление, что рев мама натурально спровоцировала сама своей реакцией. 14.12.2003 15:31:09, пчела Майя
Может быть, конечно. Наша плачет папе гораздо более артистично, чем мне:) Потому как папа сразу пугается и начинает её жалеть. От меня такой быстрой реакции дождаться сложно, я строже:) 14.12.2003 15:34:52, Лангуста
Если бы не Спок, я бы лично сошла с ума. Потому что была гипер-мама - если ребенок не спал, я волновалась, почему он не спит. Если спал, мне казалось он не дышит или слишком долго спит. Наши брошюры и монографии медицинские только добавляли "градус беспокойства". И только у Спока прочла наконец, что не надо дергаться по любому поводу. Ну вот у нас были газы до 4,5 месяцев, ребенок не спал по нескольку часов, орал, ничего не помогало. Понимаете, если бы я в конце концов не расслабилась, я бы или себя прикончила или еще кого-нибудь. А так ничего, пережила. 14.12.2003 15:12:01, Анаис
fri
Я не бегу по первому писку. Потому что несколько минут мне нужно, чтобы докончить свои дела, тем более часто если не идти к нему по первому писку, а ждать второго - ребенок передумывает пищать вовсе. Ну и до года ребенок пищит часто от голода - так что все равно придется ему попищать, пока я смесь разведу:) Так же и с ударами всякими - ну упал и захныкал, но если тут же вскочил и побежал дальше - я и внимания не обращу, я тоже, когда ударяюсь, как-то реагирую. И еще часто маленький плачет - его положишь в отдельную комнату в кроватку, и он еще пару минут поорет и заснет, а если начать носить его на руках и утешать, то хныканье будет продолжаться еще час...
Нет, я никогда не оставлю ребенка плакать, если я ему нужна, но часто-то это не плач, а просто писки-хныки-вскрики - надо только научиться отличать:)
14.12.2003 15:08:47, fri
Нет, Маша, ты меня неправильно поняла. Если я слышу, что месячный ребенок издал какой-то звук ночью - я просто проверю, что за звук и почему. Возможно, даже подходить не стану - просто издалека посмотрю. А может подойду и проверю - не срыгнул ли т.п.

Если речь идет о ребенке постарше (ну, например, 6-месячном) - ночью тоже проверю. Днем если хнычет - больше 5 минут плача я не выдерживала никогда. Но, стоит отметить, что не по делу моя ребенка не плакала. Кстати, то, что она плачем наше внимание требовала и хотела с нами общаться, а не в кроватке лежать - капризом не считаю. Правда, Маруся не злоупотребляла :).

К трехлетнему естественно сразу подбегать с воплями не буду (хотя это смотря как упал).
14.12.2003 15:01:27, virus

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!