Под впечатлением от недавней дискуссии о правде-матке и от недавно перечитанной книжки второй день возвращаюсь к одному и тому же вопросу, который хочется обсудить с обществом.
Классик говорил, что «правду говорить легко и приятно», но я, например, достаточно легко говорю неправду. В одной и той же ситуации – меня ставят в ситуацию, когда обойтись без объяснений трудно, а сказать правду – вызвать негативную реакцию собеседника, в которой я не заинтересована. Скажем, приятельница зовет меня на день рождения. Я идти туда не хочу – будет много гостей, а я себя не слишком уютно ощущаю в этом обществе. Сказать это подруге в ответ на приглашение – обидеть ее. Я хочу не этого, а возможности прийти через пару дней (или недель – как ей удобно) и пообщаться только с ней, ее мужем и детьми. Поэтому я, недолго думая, говорю, что не с кем оставить малыша или много работы, а вот чуть позже…В книжке такое поведение называлось слабостью и потаканием дурной стороны своей и чужой натуры. Да и вообще, всех нас учили, что врать нехорошо. А я делаю это, задумываясь только о том, достаточно ли правдоподобна моя выдумка.
Пожалуй, вопрос звучит так – всегда ли у Вас на душе нехорошо, когда Вы говорите неправду? Вы стараетесь этого не делать? Мое спокойное принятие обмана как опасного и т ребующего большой ловкости, но все же приемлемого инструмента общения – признак морального уродства?:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Однако в большинстве случаев без вранья замечательно можно обойтись; моя мораль позволяет мне сказать НЕ ВСЮ правду - обычно этого бывает достаточно, чтобы от неприятного ответа удрать. 14.12.2003 00:22:11, Фяка-Пфяка
К наглой, легко изобличаемой лжи я тоже не прибегаю – я ж не совсем безмозглая, поймают – бить будут. В сущности, мои рассказы о том, что «с ребенком некому посидеть» - тоже род умолчания: с ним действительно некому остаться, мы ж живем вдвоем. Просто если бы я хотела пойти, я бы напрягалась, звала на помощь бабушек или няню, а не захотела – вот и некому посидеть. Но для меня, я ниже уже объясняла, умолчание – та же неправда, намеренное создание у собеседника ложного представления о ходе вещей. На близких я за умолчание обижаюсь не меньше, чем за вранье. И по итогам разговора я прихожу к выводу, что и окружающие чаще думают, как я, а не как герой книги, бороться за Истину в каждом слове в большинстве своем не рвутся. Спросить, что ли про умолчание отдельным топиком?
14.12.2003 10:48:37, nastena
Вот я ненормальная правдолюбка... Всегда либо перестаю общаться, либо правду говорю.
В вашем случае сказала бы подруге, что нет сил в большую компанию сейчас, не обижайся ради Бога. Мне с тобой пообщать очень хочется, и с мужем твоим... может, мы подъедем через пару дней и душевно посидим в камерной обстановке?
ВСЕ мои подруги восприняли бы это совершенно нормально. Те, что обиделись бы, наверное, подругами мне не становятся... 13.12.2003 21:58:23, Nastia
В вашем случае сказала бы подруге, что нет сил в большую компанию сейчас, не обижайся ради Бога. Мне с тобой пообщать очень хочется, и с мужем твоим... может, мы подъедем через пару дней и душевно посидим в камерной обстановке?
ВСЕ мои подруги восприняли бы это совершенно нормально. Те, что обиделись бы, наверное, подругами мне не становятся... 13.12.2003 21:58:23, Nastia

если же уверена, что от неприятной правды может быть польза для подруги, т.е. она готова ее воспринять, хотя поначалу, возможно, и обидится (обычно это касается каких-то достаточно важных вопросов), то предпочитаю сказать, по возможности в мягкой форме... 13.12.2003 18:46:25, Елена Н.
Я предпочитаю недоговорить/умолчать и не считаю это абсолютной неправдой, не все люди готовы слышать о себе исключительно правду, надо с этим считаться. В некоторых случаях назову неправду тактичностью, если подруга спрашивает, "как тебе моя новая прическа?", предпочту ответить ей вместо "отвратительно", "очень даже неплохо, но я еще не привыкла к твоему новому имиджу". И на душе у меня очень хорошо, гораздо хуже было бы, если бы своей правдой я ее обидела.
13.12.2003 17:32:12, Аринка
Когда именно подруга и именно интересуется мнением, а не на комплимент нарывается - я, всяко-знамо, скажу как есть. Не идет, мол, тебе, подруга, этот фиолетовый окрас, и не слушай остальных - им просто нравится показывать пальцами у тебя за спиной. А секретарше моего шефа? Да хоть в серо-буро малиновый в крапинку - мне ее хорошее настроение много дороже правды, я точно скажу, что ей дико идет. Ну если только не хочу со скуки скандал спровоцировать. В нашей конторе такой провокатор есть, мои усилия не требуются. Этот тип, когда его спрашивают, за каким чертом, обычно говорит, что ложь портит его карму и нефиг было приставать с вопросами. Я, умная маша, никогда его кочкой зрения не интересуюсь, но остальные упорно продолжают нарываться. У меня карма, видимо, не такая скоропортящаяся:)
13.12.2003 18:32:36, nastena
Вполне возможно, что ее это обидит. То, что мне что-то не нравится, не означает, что это не может понравиться никому, у каждого свой вкус, и правда, по большому счету, у каждого своя.
Моя мама сказала сестре, что ее новая шуба не понравилась, сестра ушла в слезах. Конечно это сестры тараканы, но все мы не без них, и с чужими нужно считаться. Особенно это относится к общению с малознакомыми людьми, тараканы, которых, еще не изучены.
13.12.2003 18:17:17, Аринка
Моя мама сказала сестре, что ее новая шуба не понравилась, сестра ушла в слезах. Конечно это сестры тараканы, но все мы не без них, и с чужими нужно считаться. Особенно это относится к общению с малознакомыми людьми, тараканы, которых, еще не изучены.
13.12.2003 18:17:17, Аринка
Понятно. просто когда я спрашиваю чье-то мнение по поводу моего внешнего вида - оно мне действительно интересно. поэтому и спрашиваю :). И я бы расстроилась. если бы меня тут обманули.
13.12.2003 18:22:45, virus
Согласна, и я когда спрашиваю про свой внешний вид, хочу услышать объективное мнение, а не пустые дифирамбы, но все люди разные.
13.12.2003 18:38:01, Аринка
Есть еще такая вещь - люди часто не хотят слышать правду. То есть они и так все знают, зачем им лишний раз в это тыкать? Например, с тем же днем рождения - ну не интересны вам родственники подруги, она и сама от них не в восторге. Вы спокойно говорите, что придете, когда сможете, она прекрасно понимает настоящую причину, но оценивает вашу тактичность. В общем, мысль у меня такая: когда вы на первое место ставите - не обидеть человека, это нормально.
13.12.2003 14:01:09, Юксаре

Впрочем, точно сказать, что хорошо, а что плохо, - вряд ли возможно.. Бывают ситуации, когда не сказанная правда идет во благо всем.. Редкие ситуации, конечно, но бывают
13.12.2003 12:35:24, Siniy
Я хочу понять, стоит ли преодолевать эти препятсятвия из чистот спортивного интереса – дабы всегда говорить правду. Или такое преодоление дает человеку еще что-то, мне пока непонятное?
13.12.2003 13:53:24, nastena

но иногда приходится набираться сил перед тем, как говорить правду :)
ну и есть еще мелочи, в которых что правда, что неправда - не важно 13.12.2003 17:12:13, Siniy
Угу, не каждый вынесет могильную тишину. :)
13.12.2003 17:27:57, JaneZ

Но я допускаю "умолчать" (не сказать правду) или "частично умолчать" (сказать не всю правду). Когда считаю, что собеседнику от этой правды будет только вред.
В Вашем примере я бы сказала, что прийти постараюсь обязательно, если даже не получится в назначенное время, то забегу на днях. А причины (сижу с малышом, заболела голова) детально объяснять бы не стала. 13.12.2003 12:04:06, Anykey
Для меня неправда включает в себя неполное информирование и неинформирование - это все то же создание у собеседника ложного представления о предмете, просто более изощренными способами. А я не о способах - я о том, стоит ли бороться за строительство мира без иллюзий.
13.12.2003 13:57:02, nastena

Для меня обмануть и не все сказать - в корне разные вещи.
Обманывать - это неуважение даже к самому себе.
А "не все сказать" - это акт гуманизама :) Собеседнику частенько эта "правда" вовсе не нужна, он ее слышать и знать не хочет. Да часто и необходимости нет его этой "правдой" огорчать (обижать).
Кроме того, я соглашусь с женой барона Мюнгхаузена из вчерашнего кино: "Абсолютной правды не бывает. Правда у каждого своя"
13.12.2003 17:23:55, Anykey
Я не умею врать, иногда мне это приносит неудобства. Поэтому если чувствую, что правду говорить хлопотно, а врать невмоготу, стараюсь замолчать вопрос. А большинство так и поступает, как вы говорите - в смысле, быстренько чего-нить выдумывает. Раньше я все за чистую монету принимала, а теперь всегда делю на два то, что мне говорят. Например, если я звоню человеку, а он мне говорит:"Надо же, только сам тебе хотел позвонить!", я понимаю, что он скорее всего врет - типичная отговорка у тех, кто почему-то считает себя виноватым, если долго не звонил. В общем-то, поизучав людей, можно сделать список наиболее типичного "вранья".
13.12.2003 11:42:53, Анаис
Меня злит, когда врут "просто так", без причины, когда никто не просит их объясняться, допустим :(
13.12.2003 15:50:55, ChiChi

Да, я тоже этого не понимаю - людям, получается, лучше соврать, чем промолчать.
14.12.2003 00:36:45, Анаис

А про то, как говорить правду мне нравятся два высказывания:
"Женщина лжет только один раз-самой себе. Всем остальным она уже говорит чистую правду".
"..И в приступе дурной правды он рассказал Федору, что его жена спит с агрономом.." 13.12.2003 09:13:12, ChiChi
Вот лгать самой себе не могу - боюсь. Очень опасное занятие. Старательно докапываюсь до самых корней правды. Кажется, это называется "гнилой интиллегентской рефлексией"...
13.12.2003 09:31:24, nastena


Поскольку я не рассказываю случай из жизни, а пытаюсь смоделировать ситуацию, то подруга ДОЛЖНА обидеться, по условиям задачи:)Скажем, собирается не большая тусовка, а именно что общество, которое мне почему-то сильно неприятно (кстати, со мной это часто бывает). Пускаться в объяснения, что я твоего приятеля Петрова видеть не могу? Ведь в такой ситуации слова о том, что я не хочу большой компании - это тоже неправда. Далеко не все мои приятели столь вменяемы, что с легкостью и без обид примут в ответ на приглашение в гости слова "терпеть не могу твоего Петрова". Все равно говорить? Или общаться только с вменяемыми?
13.12.2003 09:30:02, nastena

Я действительно _добровольно_ общаюсь только с вменяемыми и даже, более того, только с приятными мне людьми. 13.12.2003 09:35:34, Carsa
Еще раз - Петрова видеть не могу, а с приятельницей очень непрочь пообщаться, но без Петрова. Стоит ли ей это объяснять? Стоит ли объяснять свекрови, что мне тошнит от звуков ее голоса, и именно поэтому я не поеду к ней в гости (а ребенок ее любит и хочет в гости - после таких объяснений не поедет и без меня)? Стоит ли объяснять коллеге, что я не принесу ей книжку, о которой она меня просит, потому что она патологически неряшлива, и мне противно думать, что она будет на моей книжке обедать? Или лучше просто сказать, что книжку мама читает? Стооит ли...
13.12.2003 10:08:24, nastena

А если необъяснение поступков само по себе вызывает негативную реакцию?
13.12.2003 13:39:46, nastena

Можно же не отчитывать собеседника, не одергивать и не отвечать резко. Говорить, что, "на это есть свои причины, мне бы не хотелось их обсуждать", "это наши внутренние проблемы", ну и т.д. 13.12.2003 17:29:25, Anykey

Вот это интересно. Я уж скорее напрягусь и буду объяснять истинные причины своих поступков близким друзьям и родным - здесь искренность значительно улучшает отношения. А приятельнице и колллеге совру, не задумываясь - лень силы тратить.
13.12.2003 13:55:02, nastena

Я говорю правду как раз, чтобы не напрягаться :-). В случае с тем же Петровым. Он мне никто и звать его никак, и видеть его не хочется совсем, да? Значит, лучше один раз сказать об этом приятельнице. И можно будет всю оставшуюся жизнь с Петровым не пересекаться, лепота :-). А иначе ври каждый раз, а потом как-нибудь тебя еще и не предупредят, что Петров будет в гостях, столкнешься ненароком...
Книги... Тут у меня пунктик, книги я люблю и уважаю. Почитать охотно даю, но тем, кто вернет вовремя и обращается с ними нормально. Так что меня тоже не заломает однажды объяснить и избавиться от проблем (коллега или просить перестанет, или станет аккуратно с книжкой обращаться). 14.12.2003 06:07:56, Carsa
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.