Давно заметила, что есть и не так уж мало мам, которые принадлежат к этим 2-м категориям.
Я сама, наверное, из 1-й. Я всегда заранее боюсь. Что ребенок, скажем, глухой, немой, недоразвитый(страхи, пережитые с 1-й дочкой). Не то, чтобы хоть какие-то основания у меня для этого были, а вот заранее боюсь. По настоящему, от души, наверное, никогда не радовалась их школьным успехам. Всегда к этому примешивалась тревога, а дальше как-то у них сложится, как экзамен, как поступление, ну и дальше. В конфликтах их с окружающими я всегда придирчиво рассматривала прежде всего ИХ поведение, а потом уже поведение др. стороны. Это я к тому, что ощущения мам этой категории мне знакомы.
А вот противоположная "разновидность" мам. Те, которые с полоборота бросаются на защиту "своих", даже не выяснив толком в чем дело. Одна знакомая с жаром возмущалась : "Почему моему Славику отметку за поведение снизили? Ну и что, что он руку этому мерзавцу сломал? Не нарочно же, а тот ему 1-й язык показал!"
Или приятельница моей мамы. Нельзя было общаться с нею больше минуты, и не услышать панегрики способностям своих сыновей. Причем способности по ее словам, просто поражали преподавателей. А когда старшего сына за полную и беспросветную неуспеваемость отчислили из 10-го класса, это было преподнесено, как то, что учителя осознавая свою неспособность дать что-то этому гениальному мальчику и посоветовали перевести его в др. более престижную школу.
Так вот. Что ощущают мамы этой категории? Они действительно внутри себя пребывают в постоянной эйфории, или трезвая оценка действительности и им не чужда?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МОгу добавить еще как минимум пару категорий:
3. существуют мамы, которые чадом своим недовольны априори. Все, что чадо не сделает, либо никуда не годится с их точки зрения, либо никому не нужно. И посему чадо нужно непрерывно воспитывать нудными нотациями и всяческого рода манипуляциями. Хотя очень может быть, что чадо свое они где-то там глубоко внутри любят - это любовь у них такая странная.
4. существуют мамы, которые принимают свое чадо целиком, с оттопыренными ушами и тройкой по геометрии - просто потому, что оно свое.
А еще существует масса переходных мамских форм. :)) 14.12.2003 00:18:26, Фяка-Пфяка
Моя мама из второй категории:) Вырастила меня - самую прекрасную:) Это убеждение со мной по жизни, очень, кстати, помогает во всём.:)
И я такая же по отношению к своей дочери:)
Не знаю, как к девочкам можно иначе относиться:) Они же королевны и принцессы. И объективность тут совсем ни при чем:)
В общем, результат воспитания по номеру 2 дал исключительно положительные результаты. Опять же, вижу результаты по номеру 1 - сплошные комплексы. Но это у девочек. Как с мальчиками - я не знаю. И не интересуюсь:) 13.12.2003 22:31:43, Лангуста
А если шепотом, комплексов действительно может совсем не быть?
Мне просто знакомый психолог говорила, что таковое невозможно в принципе.
Кстати, моя мама была еще более явным, чем я, представителем 1-й категории. Уверяю Вас, я восхищаюсь ею не меньше Вашего. Если Вы когда-то видели мои топики на эту тему, то согласитесь, что это так.
Комплексы у меня конечно есть, но не в угрожающем количестве, и их появление я с маминым к себе отношением не связываю никак. 14.12.2003 08:51:02, ЕЕ
И я такая же по отношению к своей дочери:)
Не знаю, как к девочкам можно иначе относиться:) Они же королевны и принцессы. И объективность тут совсем ни при чем:)
В общем, результат воспитания по номеру 2 дал исключительно положительные результаты. Опять же, вижу результаты по номеру 1 - сплошные комплексы. Но это у девочек. Как с мальчиками - я не знаю. И не интересуюсь:) 13.12.2003 22:31:43, Лангуста

Мне просто знакомый психолог говорила, что таковое невозможно в принципе.
Кстати, моя мама была еще более явным, чем я, представителем 1-й категории. Уверяю Вас, я восхищаюсь ею не меньше Вашего. Если Вы когда-то видели мои топики на эту тему, то согласитесь, что это так.
Комплексы у меня конечно есть, но не в угрожающем количестве, и их появление я с маминым к себе отношением не связываю никак. 14.12.2003 08:51:02, ЕЕ
Комплексов может совсем не быть. Есть объективный взгляд на свои недостатки,но и совершенное отсутствие желания с ними бороться - потому что и так себя любишь:)
Но я вообще тяжелый случай на эту тему:))
А психологи тоже люди. С комплексами и несложившейся жизнью бывают:) 14.12.2003 15:18:23, Лангуста
Но я вообще тяжелый случай на эту тему:))
А психологи тоже люди. С комплексами и несложившейся жизнью бывают:) 14.12.2003 15:18:23, Лангуста
А вы считаете ,что существуют только две категории?
И что "ваша" категория чем- то лучше для детей чем вторая?Или лучше характеризует Вас,Как человека? 13.12.2003 20:18:01, ИМА
Я ниже уже ответила, что странно так понять мой топик.
Каждый ведет себя с ребенком так, как может, как это ему свойственно.
Т.к. я - выраженная мама 1-й категории и ясно осознаю, что лично мне принадлежность к ней (категории) дает только лишнюю нервотрепку и отрицательные эмоции, то хотела бы узнать у своих антиподов по внешнему поведению, т.е. у представителей 2-й категории.
У них внутренние ощещения тоже противоположны моим, т.е. их постоянно только восторг переполняет, когда они о детях думают? А ведь все мы о детях думаем в общем-то постоянно. 14.12.2003 08:43:52, ЕЕ
И что "ваша" категория чем- то лучше для детей чем вторая?Или лучше характеризует Вас,Как человека? 13.12.2003 20:18:01, ИМА

Каждый ведет себя с ребенком так, как может, как это ему свойственно.
Т.к. я - выраженная мама 1-й категории и ясно осознаю, что лично мне принадлежность к ней (категории) дает только лишнюю нервотрепку и отрицательные эмоции, то хотела бы узнать у своих антиподов по внешнему поведению, т.е. у представителей 2-й категории.
У них внутренние ощещения тоже противоположны моим, т.е. их постоянно только восторг переполняет, когда они о детях думают? А ведь все мы о детях думаем в общем-то постоянно. 14.12.2003 08:43:52, ЕЕ
А у меня мама и недовольная и восхищенная. Т.е если я буду рядом, то она будет меня ругать за всякие провинности (например, зачем деньги тратила на подарки для нее же? "Деньги не растут не деревьях, сколько можно тебе повторять?") Хотя потом от своих же подруг узнаю как она меня хвалит перед своими знакомыми: и что я такая самостоятельная уехала учится в аспирантуру в другой штат, и что живу я сама, и что я ДАЖЕ умею готовить:) Какая же это мать чтобы своего ребенка не поругала и не похвалила???:)
13.12.2003 19:22:09, Tafi
из своего детства ношу с собой до сих пор чувство незащищенности и неуверенности (правда по поведению и виду это трудно определить) и все из-за того что мои родители были 1 категории наверное.
По возможности стараюсь внушить сыну что я всегда его защищу, но не как мама 2 категории, действую объективно. 13.12.2003 19:10:46, Манюня
По возможности стараюсь внушить сыну что я всегда его защищу, но не как мама 2 категории, действую объективно. 13.12.2003 19:10:46, Манюня

моя мама считала,что хвалить-только баловать.Школьные успехи,ежедневная уборка дома и т.д.-нечто вполне естесственное,за что нас с сестрой никогда не хвалили.Даже помню один случай когда я случайно услышала,как она меня хвалила шепотом своей подруге-торопясь и оглядываясь-не дай бог я услышу...Все равно приятно было.
13.12.2003 17:37:43, Jules
моя мама всегда считала, что мы обычные, ничего из себя не представляющие дети. При чужих всегда защищала и вставала на нашу сторону, но зато дома мы получали по полной...
Я достаточно трезво смотрю на свое чадо. отдаю должное ее способностям, но и прекрасно вижу ее недостатки. Но я то знаю что является бедой-проблемой ребенка (ребенок проблемный, СДВГ), а что просто шалость и балолвство. А вот педагоги - воспитатели нет. Хожу, объясняю... Единственное беспокойство - чтобы за черезмерной подвижностью и борьбой с ней не отбили стремление к знаниям. 13.12.2003 15:51:04, Kitti
Я достаточно трезво смотрю на свое чадо. отдаю должное ее способностям, но и прекрасно вижу ее недостатки. Но я то знаю что является бедой-проблемой ребенка (ребенок проблемный, СДВГ), а что просто шалость и балолвство. А вот педагоги - воспитатели нет. Хожу, объясняю... Единственное беспокойство - чтобы за черезмерной подвижностью и борьбой с ней не отбили стремление к знаниям. 13.12.2003 15:51:04, Kitti
Всегда ругала свою маму за то, что она ни разу никому не похвалила нас с сестрой, не говорила, какие мы умницы и красавицы :), в отличие от ее сестры, которая все уши прожжужала: Наша Лена то, наша Лена - се и бла-бла-бла....И где теперь эта Лена?:)))
Я сама тоже такая же как и своя мама - расслабиться не могу - все ищу болячки у сына. внимательно к нему присматриваюсь..и так далее...хотя надо радоваться и хвалить...Кто бы напоминал про это почаще!:) 13.12.2003 14:27:58, Дев и Котенок
Я сама тоже такая же как и своя мама - расслабиться не могу - все ищу болячки у сына. внимательно к нему присматриваюсь..и так далее...хотя надо радоваться и хвалить...Кто бы напоминал про это почаще!:) 13.12.2003 14:27:58, Дев и Котенок
вам повезло...а мы с сестрой друг другу говорили, какие мы классные:))
13.12.2003 18:02:40, Дев и Котенок
А где в итоге Лена-то?
13.12.2003 15:23:17, Можно спросить?
Понимаю, наверное...
А все-таки, что с Леной сделалось???
13.12.2003 19:12:03, Хм...
А все-таки, что с Леной сделалось???
13.12.2003 19:12:03, Хм...
вынуждаете:)) сейчас скажу, а все на меня накинутся.
Она сейчас живет с мамой и своей дочкой в однокомнатной хрущобе без денег ( как-то последние 40 рублей вместо питания на йогурт для ребенка потратила на пачку сигарет), без мужа, без перспектив.... - повторила судьбу матери 13.12.2003 19:38:46, Дев и Котенок
Она сейчас живет с мамой и своей дочкой в однокомнатной хрущобе без денег ( как-то последние 40 рублей вместо питания на йогурт для ребенка потратила на пачку сигарет), без мужа, без перспектив.... - повторила судьбу матери 13.12.2003 19:38:46, Дев и Котенок
думаю эти мамы зачастую знают, что их дети не очень-то и способны и подобной болтовней компенсируют это. хотя я тоже восхищена своим ребенком, но это скорее просто мое мамское восхищение новой развивающейся личности, непохожести на меня в детстве и так далее.
13.12.2003 13:35:03, ..........

Тревожность за будущее никогда не мешает бросаться на защиту своего ребенка. Опять же защита - не всегда "покрывание" его грехов. ЗАщита - прежде всего от нападок, от наветов, от невыяснения обстоятельств и навешивания ярлыков. Ребенок должен быть уверен прежде всего в том, что его мама - его адвокат практически. Даже если он был неправ, даже если он виноват - все равно мама не должна отдавать его на растерзание. Дома разобраться можно... 13.12.2003 10:49:47, Фунтик

Разве не ясно, что очень даже критично отношусь к себе? Это не очень-то, знаете, приятно так жизнь ощущать.
Но вот мне и интересно стало, как ощущают ее мои антиподы.
Сразу оговорюсь - ни те ни др. не заслуживают черной окраски.
Черненькие, ИМХО, это равнодушные мамы, которые могут не беря в голову, бросить запертого малыша на пару дней одного и прочие нелюди. А к оговоркнным 2-м разновидностям они никакого отношения не имеют. 13.12.2003 12:43:29, ЕЕ

Мы, конечно, еще не вкусили прелести школы, но пока я что-то среднее из себя представляю. В меру беспокоюсь, в меру считаю своего ребенка всегда правым :). Но мои еще маленькие - дальше посмотрим.
13.12.2003 10:27:07, nastic
Безусловное принятие стороны ребенка – да, надеюсь, это про меня. Умение в ситуации, которая со стороны кажется из рук вон плохой (выгнали из школы), найти положительные моменты (перешли в другую, более удачную) – очень ценная вещь. Если при мне кто-нибудь хвалит своего ребенка, мне в голову не придет подумать, что этот кто-то просто обманывает сам себя, видя в злостном хулигане-грозе двора доброго и славного мальчика. Маме виднее, решаю я и иногда даже пытаюсь понять, что же такое ей в нем видно.
13.12.2003 09:22:35, nastena
Ага. вот это уже интересно.
Вот к примеру в ситуации, подобной тому, что ребенок покалечил товарища, который ему язык показал, тоже можно искренне считать его лапочкой и в головау не брать, что это в общем-то уже сигнал?
Или что Вы понимаете под тем, что мама - адвокат ребенка при ВСЕХ обстоятельствах 13.12.2003 12:46:49, ЕЕ
Знаете, я совсем и близко не имела в виду те ситуации, о которых Вы пишете.
Все они достаточно страшненькие и требуют особого к себе отношения. Но Вы же не говорите о случае, когда мама обычного средне-статистического ребенка постоянно захлебывается от восторга, едва речь о нем заходит... 14.12.2003 08:35:45, ЕЕ
Те Вы считаете, что на самом деле такие мамы адекватно оценивают ребенка и только актерские способности у них на высоте?
Или они искренне считают весь белый свет неправым в любой конфликтной ситуации апиори?
Ведь в этом и состоял мой вопросю 14.12.2003 16:18:19, ЕЕ
Я как раз не считаю, что я со стороны очень правильно все разложу по полочкам в конкретном случае.
Но не может быть людей в том числе и детей всегда во всем белых и пушистых. А если их мамы всегда считают таковыми то только 2 вывода - они (мамы)
1. не всегда адекватны и действительно всегда в восхищении собственым дитятей
2. играют на публику не признавая и тени вины за своим ребенком
14.12.2003 17:10:26, ЕЕ

Вот к примеру в ситуации, подобной тому, что ребенок покалечил товарища, который ему язык показал, тоже можно искренне считать его лапочкой и в головау не брать, что это в общем-то уже сигнал?
Или что Вы понимаете под тем, что мама - адвокат ребенка при ВСЕХ обстоятельствах 13.12.2003 12:46:49, ЕЕ
Считать лапочкой и не брать в голову - сильно не одно и то же. Я вполне могу представить себе, как рассуждает мама "лапочки". Например, ее ребенка давно и планомерно травят в коллективе, а сменить школу по каким-то причинам не получается. Например, ребенок болен, не способен контролировать себя. Или это ребенок, оказавшийся в той ситуации в семье, которую мы переодически с грустью обсуждаем здесь, в конференции:( Все эти причины требуют от мамы каких-то действий по разруливанию ситуации, но отнюдь не неприятия ребенка. И мне ближе всего в отношении своего ребенка именно адвокатская позиция в любой ситуации - кто еще, кроме меня, станет разбираться в причинах происшедшего? А как в причинах разберешься - никого обвинять уже не хочется.
13.12.2003 13:51:46, nastena

Все они достаточно страшненькие и требуют особого к себе отношения. Но Вы же не говорите о случае, когда мама обычного средне-статистического ребенка постоянно захлебывается от восторга, едва речь о нем заходит... 14.12.2003 08:35:45, ЕЕ
Захлебываться от восторга - ее право. Мы ведь о другом, кажется - о том, что мама, на Ваш взгляд, отказывается признать перед Вами явную для Вас вину своего ребенка. А я считаю, что в такой ситуации главное - не что она ВАм скажет, а как будет с ребенком ситуацию разруливать. Возможно, в интересах ее ребенка необходимо демонстрировать Вам именно реакцию "мой ребенок ни в чем не виновен".
14.12.2003 10:54:19, nastena

Или они искренне считают весь белый свет неправым в любой конфликтной ситуации апиори?
Ведь в этом и состоял мой вопросю 14.12.2003 16:18:19, ЕЕ
Я считаю, что они вполне могут адекватно оценивать ситуацию, искренне считать своего ребенка невиновным в ситуации, которая ВАм видится иначе, и безусловно не обязаны высказывать Вам все свои соображения о причинах происшедшего.
14.12.2003 16:53:17, nastena

Но не может быть людей в том числе и детей всегда во всем белых и пушистых. А если их мамы всегда считают таковыми то только 2 вывода - они (мамы)
1. не всегда адекватны и действительно всегда в восхищении собственым дитятей
2. играют на публику не признавая и тени вины за своим ребенком
14.12.2003 17:10:26, ЕЕ

Она водит его ЗА РУЧКУ, в 12 лет, я это сама видела!!!!!!! Сейчас не знаю..
Мальчик - жуткая смесь самомнения, мелочностии .. ну я не знаю как назвать ситуацию, когда ребенок интересуетсяс малых лет у чужих людей в гостях стоимостью вещей, которые он видит и до копейки расскаызвает, стоимость покупок своих..:) 13.12.2003 15:44:50, ChiChi
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.