Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Комплексанутая.
Разбередили тут рану своими старыми анекдотами..
А что значит работающая для вас?
Это ходящая на работу или зарабатывающая?
Вот я сейчас дома зарабатываю больше, чем на работе в школе-я работающая или нет?
И еще.
Сверхнеприличный вопрос из серии считания чужих денег карманах работающих женщин - в вашем семейном бюджете доля заработанных вами денег значима?
В наш семейный бюджет я вношу от 5 до 10 процентов.Своими руками удавила бы такую ценную жену..
181 комментарий

Я вношу в семейный бюджет 100%, мужа у меня нет, вот и кручусь как могу. Недавно ребенок устроил скандал, что редко меня видит... 11.12.2003 22:19:31, хухра-мухра
работающая женщина, это так которая не лежит на диване всю дорогу. хоть что-то делает.
мои 70%. и мне от этого грустно. я хочу 5-10% вносить и больше заниматься сыном, домом и собой ненаглядной.
11.12.2003 04:56:53, Талифа куми
мои 70%. и мне от этого грустно. я хочу 5-10% вносить и больше заниматься сыном, домом и собой ненаглядной.
11.12.2003 04:56:53, Талифа куми
Для меня это равнозначные понятия: работающая=зарабатывающая. Иначе какой смысл вообще время тратить?:) Именно поэтому не вижу смысла работать самой, поскольку в семейном бюджете моя доля никакого веса не имеет (не более 5%). Даже если очень напрягаться и пахать так, как я пахала много лет, пока зарабатывала свою квартиру, то больше 10-12% не будет, и нафига за такие деньги я кому нужна в виде тягловой лошади с обостренной язвой?:)
11.12.2003 00:15:29, francaise

На неприличный вопрос - неприличный ответ - мои % 75, видимо. Но поскольку недавно было 90, мне это кажется прогрессом.:)) 10.12.2003 23:50:13, Фяка-Пфяка

Я сидя дома зарабатывала примерно пятую часть семейного дохода. И при этом было ощущение, что я сижу дома:) А теперь вышла на работу, где в ближайшие месяцы не буду получать ни копейки - и полное ощущение работающей женщины:))
10.12.2003 19:43:04, Анаис

НАм даже в голову не приходило помериться..... Ну что-то я зарабатываю... ОЧень радуюсь, когда покрываю стоимость детского садика для Иришки:) Но этот заработок особо не напрягаясь, он позволяет мне быть рядом с детьми всю неделю практически. Это работа для удовольствия.
Мужа вообще не волнует количество заработанных мною денег. Но каждый день я, мурлыкая, слушаю, какая я замечательная жена:) 10.12.2003 19:33:25, Фунтик
А я не знаю, сколько я вношу процентов:) И у меня, и у мужа заработки разные от месяца к месяцу. Думаю в среднем процентов 30. И уж точно никогда не больше 50.
И еще хозяйством я занимаюсь постольку поскольку. И ребенка муж укладывает:)
Но я все равно самая ценная жена на свете:)) Лучше меня не бывает:)) 10.12.2003 19:25:51, Харас
И еще хозяйством я занимаюсь постольку поскольку. И ребенка муж укладывает:)
Но я все равно самая ценная жена на свете:)) Лучше меня не бывает:)) 10.12.2003 19:25:51, Харас

Работающие - они разные тоже:). По нужде, по обстоятельствам, по зову души, по воспитанию. По хозяйству:). Зарабатывающие - тоже разные. Работающие и зарабатывающие иногда совпадают, иногда нет. Поэтому для себя я не знаю... Если честно, очень надо напрячься, чтобы вспомнить, знаю ли лично я неработающих женщин. Даже если они не ходят на работу (в смысле, красят губы, берут сумку и уходят из дома:)). 10.12.2003 18:33:45, Тётя Груша
мой заработок - больше половины бюджета семьи :) если был бы меньше 30% - плюнула бы на эту работу. т.е. я работаю сейчас точно ради денег :(
10.12.2003 18:18:29, маро
Света, что за комплексы? :)
Работающая - значит, кроме кастрюль и стирки (или маникюра и шейпинга - у кого как), у человека есть какое-то занятие, отнимающее часть времени и приносящее какой-то доход, пусть даже минимальный. Вас считаю работающей, не важно - в школе или дома. Другое дело, что занятость бывает полная, а бывает частичная.
В семейный бюджет вношу 70%. Это я сейчас посчитала, обычно над этим не задумываюсь... Удавить мужа - в голову не приходит.
10.12.2003 18:14:52, Agnia
Работающая - значит, кроме кастрюль и стирки (или маникюра и шейпинга - у кого как), у человека есть какое-то занятие, отнимающее часть времени и приносящее какой-то доход, пусть даже минимальный. Вас считаю работающей, не важно - в школе или дома. Другое дело, что занятость бывает полная, а бывает частичная.
В семейный бюджет вношу 70%. Это я сейчас посчитала, обычно над этим не задумываюсь... Удавить мужа - в голову не приходит.
10.12.2003 18:14:52, Agnia
Для меня работающая - это зарабатывающая.
А касаемо бюджета, то мой вклад это все мой траты на себя, на ребенка и няню. Т.е. нет необходимости просить денег у мужа на свою машину, одежду, няню. 10.12.2003 18:01:49, foster
А касаемо бюджета, то мой вклад это все мой траты на себя, на ребенка и няню. Т.е. нет необходимости просить денег у мужа на свою машину, одежду, няню. 10.12.2003 18:01:49, foster
Работающая - это делающая какую-то работу за деньги.
Моя доля в семейном бюджете обячно 100%. Даже больше, так как подкармливаю родителей. Какое-то время был второй доход в семье и моя доя опустилась до 50%. Вот это был кайф!
А по поводу домохозяек могу привести пример моих родителей. Папе уже 73, но не работать он не может, в меру сил носится колбасой, здоров и весел. мама же сидит дома уже 15 лет и принципиально ничем не занимается. Так вот она становится по жизни менее и менее адекватной. Картина мира, построенная на домысливаниях, обсасываниях событий из жизни других и телепередач - ужасна. Кроме того, мама изо всех сил старается жить моей жизнью, так как своей у нее нет. И это кошмар. Могу представить, как чувствует себя муж, когда жена превращается в такую вот "пиявку", не имеющую себя и живущую только им или детьми. На ком он женат оказывается? Где тот индивидуум рядом? Нету. Был да сплыл.
Ужаснувшись маминой судьбе, для себя решила, что если появится возможность не зарабатывать, работать на постоянной работе все равно буду, и не на абы какой, а на интересной, и дающей мне возможность опять начать зарабатывать на себя и ребенка в случае чего. 10.12.2003 18:00:46, Nastia
Моя доля в семейном бюджете обячно 100%. Даже больше, так как подкармливаю родителей. Какое-то время был второй доход в семье и моя доя опустилась до 50%. Вот это был кайф!
А по поводу домохозяек могу привести пример моих родителей. Папе уже 73, но не работать он не может, в меру сил носится колбасой, здоров и весел. мама же сидит дома уже 15 лет и принципиально ничем не занимается. Так вот она становится по жизни менее и менее адекватной. Картина мира, построенная на домысливаниях, обсасываниях событий из жизни других и телепередач - ужасна. Кроме того, мама изо всех сил старается жить моей жизнью, так как своей у нее нет. И это кошмар. Могу представить, как чувствует себя муж, когда жена превращается в такую вот "пиявку", не имеющую себя и живущую только им или детьми. На ком он женат оказывается? Где тот индивидуум рядом? Нету. Был да сплыл.
Ужаснувшись маминой судьбе, для себя решила, что если появится возможность не зарабатывать, работать на постоянной работе все равно буду, и не на абы какой, а на интересной, и дающей мне возможность опять начать зарабатывать на себя и ребенка в случае чего. 10.12.2003 18:00:46, Nastia
Скорее все таки зарабатывающая...
Не знаю, у меня так сложилось просто, до недавнего времени мои - 90% доля моих денег была в семейном бюджете, а последние несколько месяцев - 50%. 10.12.2003 17:59:14, леНуся
Не знаю, у меня так сложилось просто, до недавнего времени мои - 90% доля моих денег была в семейном бюджете, а последние несколько месяцев - 50%. 10.12.2003 17:59:14, леНуся
Я работаю для того, чтобы зарабатывать деньги и для собственного удовольствия. Ну не могу я дома сидеть, зверею, на родных начинаю бросаться даже через неделю больничного... В нашем семейном ежемесячном доходе моя часть составляет примерно третью часть. Плюс еще доход от моей квартиры, которую сдаем. Хотелось бы, чтобы общий доход был больше, а моя часть в нем - меньше, чтобы я не боялась остаться без работы на какое-то время...
10.12.2003 17:45:43, Polett
Лично для меня ( в отношении меня лично) работающая значит ходящая на работу - но я никогда не работала дома, и не представляю как это делается.
с недавнего времени 2/3, раньше чуть больше половины. 10.12.2003 17:42:35, Молли
с недавнего времени 2/3, раньше чуть больше половины. 10.12.2003 17:42:35, Молли
Для меня это одно и тоже. И на мой взгляд вы - работающая безусловно. Важен-то результат - деньги. И не надо комплексовать по поводу того, что ваш вклад не так велик.
Моя зарплата составляет 1/4 от зарплаты мужа, я расцениваю это как нормальный вклад.
По поводу общения - практически у всех моих подруг есть дети, от рождения до 3 лет, у меня тоже ребенку полтора года, никто из подруг не работает, так что я на их фоне еще ничего:) А с работающими подругами я так же на уровне:). Когда не работала - со всеми (работающими)общалась каждый день через интеренет, оторванности от мира не чувствовала. 10.12.2003 17:39:11, Мамзель
Моя зарплата составляет 1/4 от зарплаты мужа, я расцениваю это как нормальный вклад.
По поводу общения - практически у всех моих подруг есть дети, от рождения до 3 лет, у меня тоже ребенку полтора года, никто из подруг не работает, так что я на их фоне еще ничего:) А с работающими подругами я так же на уровне:). Когда не работала - со всеми (работающими)общалась каждый день через интеренет, оторванности от мира не чувствовала. 10.12.2003 17:39:11, Мамзель
Работающая (комплексанутая)- это я, которая вместо того, чтобы дать мужчине почувствовать себя человеком в полном смысле этого слова, приносит в клюве 40% семейного бюджета. При этом делает, чего больше всего ненавидит - встает ни свет ни заря, с трудом отрывая руки от подушки где-то уже на пол-пути к ванной. А ложится в 3 часа ночи, так как надо с мужем обсудить все мировые проблемы.
В ноябре пошла увольняться, результат - подняли заплату чутка, дали квартальный бонус, чего отродясь не давали, и обещают весь январь дать гулять. Теперь увольняться совсем глупо. А работу свою так люблю, и коллектив - ну просто супер.
10.12.2003 17:31:28, Huanita
В ноябре пошла увольняться, результат - подняли заплату чутка, дали квартальный бонус, чего отродясь не давали, и обещают весь январь дать гулять. Теперь увольняться совсем глупо. А работу свою так люблю, и коллектив - ну просто супер.
10.12.2003 17:31:28, Huanita

Ответ на второй вопрос - увы, да, чуть меньше половины... поэтому проблемы со здоровьем, которые сейчас очень серьезно проявились, очень пугают :-( 10.12.2003 17:31:23, Салли Аллан
Мой взнос был от 100 до 10 процентов. На отношения с мужем это не влияло,т.к. бюджет составляю сама. Работала одно время дома - больше не хочу. Целый день крутилась по хозяйству, а ночью садилась за проводки и балансы...Причем когда я была дома, я считала, что обязана переделать все в наилучшем виде. Сейчас не погладила - и ладно, потом... Когда была в декретном отпуске, вообще не переживала по поводу того, что не работаю. некогда было переживать. А на работу мне вообше интересно ходить...
10.12.2003 17:25:35, кисс
ИМХО, "работающая" - скорее затрачивающая время и силы на нечто и получающая за это вознаграждение.
Могу предположить работу без вознаграждения, но лишь гипотетически, в жизни я с таким не сталкивалась. В большинстве известных мне случаев (коих мало:)), подобная работа все-таки хобби с тональностью "хочу-не хочу", а не работа, которая, имхо, хотя бы иногда:) - "надо".
10.12.2003 17:13:59, Ма-Машка
Могу предположить работу без вознаграждения, но лишь гипотетически, в жизни я с таким не сталкивалась. В большинстве известных мне случаев (коих мало:)), подобная работа все-таки хобби с тональностью "хочу-не хочу", а не работа, которая, имхо, хотя бы иногда:) - "надо".
10.12.2003 17:13:59, Ма-Машка

Кстати, одна моя подруга - уже лет 10 знакомы - тка же, как Фая, торжественно "разорвала отношения" со мной, когда завелся Митька - "на 3 года ты мне не интересна - встретимся, когда выйдешь из декрета".
Может, я, конечно, взглупела и обабилась - но боюсь, что через 3 года я не вспомню, как ее звали... 10.12.2003 17:12:35, ЧаПай
работающая - что-то делающая для других, посторонних людей.
Работающая да!
Нет не значима, я могу только экономить - делая например покупки выгодные, делаю домашнюю мебель и сохраняя душевное равновесие - создавая тыл. 10.12.2003 17:11:55, Нарута
Работающая да!
Нет не значима, я могу только экономить - делая например покупки выгодные, делаю домашнюю мебель и сохраняя душевное равновесие - создавая тыл. 10.12.2003 17:11:55, Нарута
Не надо комплексовать, у многих работающе-зарабатывающих другой комплекс: недостаток времени на воспитание детей, какой из них хуже - непонятно. По мне так комплекс неполноценной матери хуже.
По сути вопроса. В разных семьях он по-разному решается - мой муж, к примеру, ОЧЕНЬ бы удивился (не говорю, что осудил:)), если б я вдруг отправилась мнс-ом в какой-нибудь институт, а в семье моей знакомой ее муж активно поддерживает такое решение жены. Проблемы в наших семьях сходные (есть маленький ребенок, нет своего жилья, вынуждены снимать), и ее муж зарабатывает меньше моего. Но решение в каждой семье принято ко всеобщему удовольствию: у нас работа=зарабатыванию, у них работа=хождению, и в том и в другом случае женщины получают удовольствие:)
Да, мой заработок равен примерно 40-50% бюджета.
10.12.2003 17:04:18, A_Z
По сути вопроса. В разных семьях он по-разному решается - мой муж, к примеру, ОЧЕНЬ бы удивился (не говорю, что осудил:)), если б я вдруг отправилась мнс-ом в какой-нибудь институт, а в семье моей знакомой ее муж активно поддерживает такое решение жены. Проблемы в наших семьях сходные (есть маленький ребенок, нет своего жилья, вынуждены снимать), и ее муж зарабатывает меньше моего. Но решение в каждой семье принято ко всеобщему удовольствию: у нас работа=зарабатыванию, у них работа=хождению, и в том и в другом случае женщины получают удовольствие:)
Да, мой заработок равен примерно 40-50% бюджета.
10.12.2003 17:04:18, A_Z
Работающая, ИМХО -- это выполняющая какую-то работу помимо домашнего хозяйства и воспитания собственных детей. При этом женщина может ничего не зарабатывать, но все равно работать.
Что касаемо меня, я работаю дома. Зарабатываю примерно как муж, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. 10.12.2003 17:03:28, Айви
Что касаемо меня, я работаю дома. Зарабатываю примерно как муж, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. 10.12.2003 17:03:28, Айви
В среднем 1/4 семейного дохода. Но я вообще прилично зарабатываю, хотя муж на порядок больше. Но у нас весь бюджет в моих руках, поэтому ...Даже и не знаю что сказать, но вопрос моих расходов даже не обсуждается, надо так надо. Может потому что я оччень практичный человек, и деньги на ерунду раскидывать не буду, а если и буду, то значит это оччень необходимая мне ерунда
10.12.2003 17:01:30, Чучундра

Для меня не зависит от наличия трудовой книжки и расписания рабочих часов.
Если речь заходит о взглядах на экономику, общество и политику - тогда "работающая" = способность при необходимости прожить на свой заработок. Включая жилье и пр. И в этой области мне интересны в основном именно взгляды работающих.
А во всех остальных областях - мне без разницы, работает или нет. Мне интересно с профессионалами, т.е. с людьми, умеющими делать какое-то дело на высоком уровне, будь то программист или знаток комнатного цветоводства, или мастер кулинарии.
10.12.2003 16:59:57, Ok-ka
О, у нас такой бизнесс, что ПОКА не было проблем, я без него пока никуда, он без меня тоже. Что приятно... На этом держится моя независимость в рассуждениях о работающих и сидящих на шее. Не знаю, как бы рассуждала при другом раскладе.
Поднятая тема вообще построена на допущениях, точнее даже первоначальный топик о неработающих женщинах. Кстати, а как насчет неработающих мужчин? Почему подразумевается, что мужчина - добытчик, ну в крайнем случае разделенный бюджет... 10.12.2003 17:17:41, Yar
Шубу я вообще-то хочу. В перспективе, пока она мне не нужны:) Делать тоже ничего не хочу:) Хочу лежать на диване и читать книжку:)
В реальности же мне доставляет удовольствие моя работа, хотя это явно не мое призвание. И я еще не достигла совершенства, точнее не так. Мне учится нравится. 10.12.2003 17:37:32, Yar
А с чего бы их выгонять?:) Да хоть в лохмотья оденься наш генеральный директор его примут не только в этих местах с распростертыми объятьями.
Хоть горшком назови, вот только некий статус, сформированный общественным мнением, обязывает быть и соответствовать.:))) 10.12.2003 18:18:41, Gamma
ИМХО, дело в самодостаточности. К тому же, их, вероятно, знают. А у нас все еще по одежке встречают...
10.12.2003 17:51:24, Yar
А я вообще что-то не люблю шубы. Хочу, чтобы было тепло, в синтепоне. Иногда правда холодно. А статуса у меня нет никакого.
10.12.2003 18:41:45, пчела Майя
Это ВМЕСТЕ с ним долго прожить невозможно. Если жить не вместе, а РЯДОМ - это совсем по-другому выглядит. :))
11.12.2003 10:43:09, Фяка-Пфяка
У меня другая ситуация внутрЕ меня самой. Я не знаю, что такое сильное плечо и посему физически не способна на него надеяться. На это наложился опыт волка-одиночки, который не способен же доверять на все 100 НИКОМУ - поскольку не может доверять собственной матери.
Вот вам и результат.
С другой стороны - все тип-топ. Ко мне не лезут в душу, не требуют отчета и кушают меня такой, какая я есть. :)) 11.12.2003 13:02:17, Фяка-Пфяка
А я вот не работаю и полностью планирую бюджет, и у меня неограниченный доступ к счету работающего мужа:-)
10.12.2003 20:27:41, Kopa Хюбш
Почему? Мне вот нафинг не сплющилась возня со сломавшейся техникой в любом ее обличье, пусть муж с ней кренделяется. А кто чинит, тот и выбирает, что покупать. :))
10.12.2003 23:54:39, Фяка-Пфяка
Гы...
Вот уж чего я никогда не делала, так это не старалась выглядеть. Если я лучезарна - я лучезарна, а если я зла - так об этом все узнают сразу.
Хотя нет, лукавлю - сразу после развода я действительно "работала над образом". А потом забила. :)) 10.12.2003 23:59:18, Фяка-Пфяка
Марин, мне кажется это из серии самоощущения. Вон ведь Кондратее так не кажется, мне кажется, что она не кривит душой.
10.12.2003 18:35:26, Gamma
Имела. Близкая подруга 12 лет с таким мужем прожила. Он перестал работать, когда ребенку исполнилось 4 месяца. С тех пор немного работал грузичком на хлебокомбинате, и еще я его устраивала к подруге на фирму, он оттуда вылетел. Массаж еще делал, но его жена рекомендовала девочкам у себя на работе. Сам не искал. По месяца сидел с дочерью на юге. Что еще интересует? Чувствовал себя превосходно, иногда возил жену и тещу на дачу, последние 3 года.
10.12.2003 17:25:44, Yar
Если речь заходит о взглядах на экономику, общество и политику - тогда "работающая" = способность при необходимости прожить на свой заработок. Включая жилье и пр. И в этой области мне интересны в основном именно взгляды работающих.
А во всех остальных областях - мне без разницы, работает или нет. Мне интересно с профессионалами, т.е. с людьми, умеющими делать какое-то дело на высоком уровне, будь то программист или знаток комнатного цветоводства, или мастер кулинарии.
10.12.2003 16:59:57, Ok-ka
При семейном бизнесе - да, конечно, трудно. И это, кстати, огромная проблема для многих пар. А при разных бизнесах или при работе по найму - тут понятно.
Просто, обсуждения "за жизнь" (социальных тем) с опусканием фактора "откуда деньги берутся" мне режут уши (в большинстве случаев). Классический вариант - об абортах, например. 10.12.2003 17:13:06, Ok-ka
Просто, обсуждения "за жизнь" (социальных тем) с опусканием фактора "откуда деньги берутся" мне режут уши (в большинстве случаев). Классический вариант - об абортах, например. 10.12.2003 17:13:06, Ok-ka

Поднятая тема вообще построена на допущениях, точнее даже первоначальный топик о неработающих женщинах. Кстати, а как насчет неработающих мужчин? Почему подразумевается, что мужчина - добытчик, ну в крайнем случае разделенный бюджет... 10.12.2003 17:17:41, Yar
Это, имхо, от вечно недовольных матерей с пределом мечтаний - шуба, сапоги австрийские, духи французские, парикмахерская без очереди чтоб НИЧЕГО не делать :-((( Женское счастье застойных времен ...
10.12.2003 17:32:59, Ok-ka

В реальности же мне доставляет удовольствие моя работа, хотя это явно не мое призвание. И я еще не достигла совершенства, точнее не так. Мне учится нравится. 10.12.2003 17:37:32, Yar
А меня и мать, и муж запилили -купи себе шубу... Ходишь в приличные места в своей страшной иск. дубленке. А мне что-то никакая не нравится. А в шубу чувствую себя теткой.
Хотя наверно, в правление банка приходить приличнее в шубе... Статус с одной стороны обязывает как лицо компании. 10.12.2003 17:40:56, кисс
Хотя наверно, в правление банка приходить приличнее в шубе... Статус с одной стороны обязывает как лицо компании. 10.12.2003 17:40:56, кисс
Удивительно. Вот наши хэд-офисовские вице-президенты (лица гро-омадной компании) ничем из толпы на паркинг-лоте не выделяются. И ничего, принимают их в разных Ситибанках и Меррил-Линчах, с порога не гонят :-)))
10.12.2003 17:48:00, Ok-ka

Хоть горшком назови, вот только некий статус, сформированный общественным мнением, обязывает быть и соответствовать.:))) 10.12.2003 18:18:41, Gamma

Я просто предствляю себе корпоративного treasurer в модной у нас шубе до пят, на тонких шпилях и пр. Марсианское зрелище :-)))
10.12.2003 17:54:26, Ok-ka
Да я вот тоже не комплексую. Иду куда мне надо в том, в чем мне удобно. А в шубе в метро, чтоб все обтирались:))) и воняли на мою шубку :)))
10.12.2003 18:02:54, кисс

Я тоже не люблю шубы. И дубленки не люблю. Хлжу только в пальто. Без меха.
И ничего, всюду принимают.-))) 10.12.2003 23:11:13, Ракель (aka Р-ка)
И ничего, всюду принимают.-))) 10.12.2003 23:11:13, Ракель (aka Р-ка)
А вам приходилось иметь дело с неработающими мужчинами-домохозяевами? Если да, то не могли бы вы поделиться впечатлениями:)
10.12.2003 17:21:34, Kengа
на работе эту конфу явно читают, поэтом подписываться не буду, извините. Не всегда хочется семейные проблемы на всеобщее обозрение выносить.
Ну так вот, мой собственный муж был длительное время не то чтобы домохозяин, но чисто символические деньги домой приносил.
И работа моя в чем-то похожа на вашу. Тянет бремя принимаемых решений, высока цена ошибок и рабочий день - не 8 часов явно.
Поэтому из своего опыта могу сделать вывод, что мужчина -домохозяин, если период его сидения на шее у жены в материальном смысле затянулся - это особый вид мужчины. Не беру случаев домохозяйства, когда оно вызвано проблемами со здоровьем, языковыми проблемами (что должно носить временный характер) или еще какими-то супер объективными причинами. Альфонсов как класс тоже в расчет не беру.
Беру среднестатистического здорового работоспособного мужчину, который гипотетически может зарабатывать деньги, но не зарабатывает по разнообразным "суперобъективным" причинам.
ИМХО, в семье из-за этого возникает много глобальных проблем. Первая глобальная проблема заключается в том, что муж, не приносящий денег, как правило занимается тем, что ему нравится (условно говоря), и при этом перебирает - на этой работе будут мало платить, на той я деградирую, на той - у меня никогда не будет такого хорошего коллектива и так далее. Поскольку если будут капризничать оба, то семью кормить будет нечем, жене уже выбирать не приходится, а приходится идти на ту работу, где платят.
Таким образом жена решает первую и главную проблему, проблему содержания семьи, сама, собственным волевым решением и собственными силами. И это - первая трещина в отношениях. Сразу возникает вопрос - а зачем, собственно, нужен муж, если прокормить себя и свою семью я могу и без его участия, и даже лучше, потому что не будет лишнего рта.
Суперхороших личностных отношений при этом сохранить нельзя, поскольку там, где один раз проблемы семьи стали только твоими личными проблемами, там же будет и второй, и третий, и пятый. Это могут быть любые проблемы - проблемы ремонта машины, проблемы выбора школы для ребенка, проблемы с лечением, проблемы с улучшением жилищных условий и т.д. Как правило, при решении этих вопросов муж-домохозяин устраняется, или делает ровно то, что ему поручили, не проявляя инициативы самостоятельно. Я делаю такие выводы потому, что ИМХО мужчина, умеющий брать НА СЕБЯ решение проблем ВООБЩЕ, очень быстро находит решение и для проблемы обеспечения семьи. Он просто считает себя обязанным, как настоящий мужчина, взять решение этого вопроса на себя, иначе ему будет дискомфортно.
Если же мужчина привык ждать у моря погоды, то все проблемы, от мала до велика, будут только проблемами жены.
Другая глобальная проблема - это проблема усталости, ломовой лошади. Женщина должна чувствовать себя человеком. Если не принимать во внимание синекуры, т.е. заработки, связанные с большими откатами, непыльными, но денежными должностями и т.п., то за з/п от 1500у.е. в месяц у нас надо вкалывать практически и днем и ночью.
Мужчины с такой интенсивностью работы имеют обычно привычку расслабляться алкоголем в спортбарах, ходить в сауны, читать вечером газеты и лежать у телевизора и т.п.
Женщина же с такой итенсивностью работы и мужем- домохозяином, должна еще придти домой, решить массу семейных вопросов, уделить внимание детям, и при этом остаться Женщиной.
Счастье, если при этом есть гармоничные половые отношения, иначе - совсем беда.
Кроме того, к сожалению, мужчины, сидящие на шее у жены, часто любят на них же и отыгрываться, принижать высказываниями типа "кому ты такая нужна", "кто на тебя позарится" и т.д.
Еще одна глобальная проблема - у мужчины домохозяина нет средств, чтобы оказывать жене нормальные мужские знаки внимания, имеющие материальное выражение. Подарить дорогой букет цветов просто так, норковую шубу на день рождения, дорогие часы на годовщину свадьбы, бриллиантовые серьги по случаю рождения сына, романтическое путешествие в Париж по случаю годовщины знакомства, да элементарно сводить в ресторан, вывезти семью на отдых за рубеж и т.д.
Таким образом, получается, что порядочная жена не имеет морального права принимать дорогие знаки внимания от других мужчин, а получить их в своей семье может только из собственного же кармана. А это подтачивает брак, знаете ли, причем серьезно.
В конце концов, сильной женщине хочется иногда побыть слабой, хочется переложить бремя ответственности на сильные мужские плечи, позволить себе отключить телефон, взять три дня за свой счет, отсидеть на больничном положенные две недели, уйти с работы ровно в шесть часов, в конце концов, уделить больше времени детям, найти на работу для души, а не для денег, и так далее.
Проблем много - мало времени о них писать. Возможно, не всем нужны бриллианты и шубы (кому-то ноутбук, например), не всем приходится самостоятельно заниматься ремонтом машины и пропиской домочадцев, но общий круг проблем примерно одинаков. Мое мнение заключается в том, что мужчина, долгое время зарабатывающий в среднестатистической семье гораздо меньше жены, элементарно инфантилен. И чхать мне на все общественное мнение вместе взятое, но мой внутренний голос вопиет, что такими мужчинами долго рядом прожить невозможно:(, увы.
У меня тоже гендерный шовинизм, вы не одиноки.
11.12.2003 00:58:28, Гендерная шовинистка
Ну так вот, мой собственный муж был длительное время не то чтобы домохозяин, но чисто символические деньги домой приносил.
И работа моя в чем-то похожа на вашу. Тянет бремя принимаемых решений, высока цена ошибок и рабочий день - не 8 часов явно.
Поэтому из своего опыта могу сделать вывод, что мужчина -домохозяин, если период его сидения на шее у жены в материальном смысле затянулся - это особый вид мужчины. Не беру случаев домохозяйства, когда оно вызвано проблемами со здоровьем, языковыми проблемами (что должно носить временный характер) или еще какими-то супер объективными причинами. Альфонсов как класс тоже в расчет не беру.
Беру среднестатистического здорового работоспособного мужчину, который гипотетически может зарабатывать деньги, но не зарабатывает по разнообразным "суперобъективным" причинам.
ИМХО, в семье из-за этого возникает много глобальных проблем. Первая глобальная проблема заключается в том, что муж, не приносящий денег, как правило занимается тем, что ему нравится (условно говоря), и при этом перебирает - на этой работе будут мало платить, на той я деградирую, на той - у меня никогда не будет такого хорошего коллектива и так далее. Поскольку если будут капризничать оба, то семью кормить будет нечем, жене уже выбирать не приходится, а приходится идти на ту работу, где платят.
Таким образом жена решает первую и главную проблему, проблему содержания семьи, сама, собственным волевым решением и собственными силами. И это - первая трещина в отношениях. Сразу возникает вопрос - а зачем, собственно, нужен муж, если прокормить себя и свою семью я могу и без его участия, и даже лучше, потому что не будет лишнего рта.
Суперхороших личностных отношений при этом сохранить нельзя, поскольку там, где один раз проблемы семьи стали только твоими личными проблемами, там же будет и второй, и третий, и пятый. Это могут быть любые проблемы - проблемы ремонта машины, проблемы выбора школы для ребенка, проблемы с лечением, проблемы с улучшением жилищных условий и т.д. Как правило, при решении этих вопросов муж-домохозяин устраняется, или делает ровно то, что ему поручили, не проявляя инициативы самостоятельно. Я делаю такие выводы потому, что ИМХО мужчина, умеющий брать НА СЕБЯ решение проблем ВООБЩЕ, очень быстро находит решение и для проблемы обеспечения семьи. Он просто считает себя обязанным, как настоящий мужчина, взять решение этого вопроса на себя, иначе ему будет дискомфортно.
Если же мужчина привык ждать у моря погоды, то все проблемы, от мала до велика, будут только проблемами жены.
Другая глобальная проблема - это проблема усталости, ломовой лошади. Женщина должна чувствовать себя человеком. Если не принимать во внимание синекуры, т.е. заработки, связанные с большими откатами, непыльными, но денежными должностями и т.п., то за з/п от 1500у.е. в месяц у нас надо вкалывать практически и днем и ночью.
Мужчины с такой интенсивностью работы имеют обычно привычку расслабляться алкоголем в спортбарах, ходить в сауны, читать вечером газеты и лежать у телевизора и т.п.
Женщина же с такой итенсивностью работы и мужем- домохозяином, должна еще придти домой, решить массу семейных вопросов, уделить внимание детям, и при этом остаться Женщиной.
Счастье, если при этом есть гармоничные половые отношения, иначе - совсем беда.
Кроме того, к сожалению, мужчины, сидящие на шее у жены, часто любят на них же и отыгрываться, принижать высказываниями типа "кому ты такая нужна", "кто на тебя позарится" и т.д.
Еще одна глобальная проблема - у мужчины домохозяина нет средств, чтобы оказывать жене нормальные мужские знаки внимания, имеющие материальное выражение. Подарить дорогой букет цветов просто так, норковую шубу на день рождения, дорогие часы на годовщину свадьбы, бриллиантовые серьги по случаю рождения сына, романтическое путешествие в Париж по случаю годовщины знакомства, да элементарно сводить в ресторан, вывезти семью на отдых за рубеж и т.д.
Таким образом, получается, что порядочная жена не имеет морального права принимать дорогие знаки внимания от других мужчин, а получить их в своей семье может только из собственного же кармана. А это подтачивает брак, знаете ли, причем серьезно.
В конце концов, сильной женщине хочется иногда побыть слабой, хочется переложить бремя ответственности на сильные мужские плечи, позволить себе отключить телефон, взять три дня за свой счет, отсидеть на больничном положенные две недели, уйти с работы ровно в шесть часов, в конце концов, уделить больше времени детям, найти на работу для души, а не для денег, и так далее.
Проблем много - мало времени о них писать. Возможно, не всем нужны бриллианты и шубы (кому-то ноутбук, например), не всем приходится самостоятельно заниматься ремонтом машины и пропиской домочадцев, но общий круг проблем примерно одинаков. Мое мнение заключается в том, что мужчина, долгое время зарабатывающий в среднестатистической семье гораздо меньше жены, элементарно инфантилен. И чхать мне на все общественное мнение вместе взятое, но мой внутренний голос вопиет, что такими мужчинами долго рядом прожить невозможно:(, увы.
У меня тоже гендерный шовинизм, вы не одиноки.
11.12.2003 00:58:28, Гендерная шовинистка
Ужас :(( даже несмотря на то, что мой муж работает, и зарабатывает, все остальное на 90% про меня.
11.12.2003 12:23:11, Молли
С ума сойти... Все, что я хотела сказать, но не смогла сформулировать:(( Даже не буду комментировать, добавить нечего. Единственное, что могу сказать - может быть, вы бы мне на мыло как-нибудь написали бы... Если хотите, конечно, так просто, мало ли...
11.12.2003 11:21:02, Kengа
с удовольствием как нибудь:), ежели будет время и ваш почтовый сервер примет почту с mail.ru.
11.12.2003 11:57:44, я же
11.12.2003 11:57:44, я же
Вроде принимает пока. Но, конечно, если у вас будет время и желание...
11.12.2003 12:08:02, Kengа
написала Вам "под ник". Ответьте пожалуйста, дошло или нет. Я загляну сюда, позже.
11.12.2003 14:48:55, я же
Дошло и ответила. Есть?
11.12.2003 15:08:19, Kengа
ой, как вы правы. ой как правы. все точно. все правильно. но видимо, это все-таки лечится. но цена высока.
11.12.2003 10:43:42, Princess

Фяка, у тебя (имхо) немного другая ситуация:)
Ты сознательно шла именно к этой модели, ради редкостного человеческого взаимопонимания.
Имхо, сознательный выбор и вынужденный имеют разное "послевкусие".
Брак у вас, насколько я понимаю, гражданский. Это дисциплинирует и не дает возможности расслабляться.
Стаж совместный не очень велик. Моему - 12 лет в 2004 году будет, из них добрые 2/3 именно в режиме основного мамонтодобытчика.
Грабли, которые всегда со мной - это иллюзия "сильного плеча", на которое имеешь глупость рассчитывать (потому что замужем, например), но которого никогда (почти никогда) не оказывается рядом. Это как сломанная ступенька на лестнице, забыл о ней впопыхах или задумался, перенес весь вес тела, и грохнулся:( Хорошо, если без видимых повреждений. 11.12.2003 12:47:49, Я же
Ты сознательно шла именно к этой модели, ради редкостного человеческого взаимопонимания.
Имхо, сознательный выбор и вынужденный имеют разное "послевкусие".
Брак у вас, насколько я понимаю, гражданский. Это дисциплинирует и не дает возможности расслабляться.
Стаж совместный не очень велик. Моему - 12 лет в 2004 году будет, из них добрые 2/3 именно в режиме основного мамонтодобытчика.
Грабли, которые всегда со мной - это иллюзия "сильного плеча", на которое имеешь глупость рассчитывать (потому что замужем, например), но которого никогда (почти никогда) не оказывается рядом. Это как сломанная ступенька на лестнице, забыл о ней впопыхах или задумался, перенес весь вес тела, и грохнулся:( Хорошо, если без видимых повреждений. 11.12.2003 12:47:49, Я же
<------->
иллюзия "сильного плеча", на которое имеешь глупость рассчитывать (потому что замужем, например)
<------->
Так эта иллюзия или не иллюзия далеко не у всех есть. Я каким-то способом (родилась? воспиталась?) никогда ее не имела, и "замужем" для меня тождественно равно "штамп в паспорте", не более того. И я совершенно сознательно понимаю, что именно я не могу жить "замужем" в традиционном понимании этого слова, и даже "вместе", я могу только "рядом".
И вот живу "рядом" именно с этим человеком с юности, уже больше, чем 12 лет, именно ради редкостного (действительно) человеческого взаимопонимания.
11.12.2003 15:11:04, Ok-ka
иллюзия "сильного плеча", на которое имеешь глупость рассчитывать (потому что замужем, например)
<------->
Так эта иллюзия или не иллюзия далеко не у всех есть. Я каким-то способом (родилась? воспиталась?) никогда ее не имела, и "замужем" для меня тождественно равно "штамп в паспорте", не более того. И я совершенно сознательно понимаю, что именно я не могу жить "замужем" в традиционном понимании этого слова, и даже "вместе", я могу только "рядом".
И вот живу "рядом" именно с этим человеком с юности, уже больше, чем 12 лет, именно ради редкостного (действительно) человеческого взаимопонимания.
11.12.2003 15:11:04, Ok-ka

Вот вам и результат.
С другой стороны - все тип-топ. Ко мне не лезут в душу, не требуют отчета и кушают меня такой, какая я есть. :)) 11.12.2003 13:02:17, Фяка-Пфяка
У меня муж таковой - почти полтора года уже. Что сказать? Мне он нравится:))) Поговорить есть о чем. Однако, нельзя сказать, чтобы он сколько-то сидел дома - почти все время были курсы на полный день, сначала язык, теперь вот автобусные. Скоро закончит, стало быть - перестанет быть домохозяином. Для него это хорошо (просто отлично), я этому радуюсь. Но для нас как семьи - все это время было очень ухоженно и комфортно, по правде сказать. И отдельно - мне кажется, эти полтора года принесли неизмеримую пользу сыну, изобилие внимания папы неоспоримо сказывается благотворно. Это при том, что папа наш всегда был очень и очень практикующим папой, и когда работал - тоже.
Но его желание продолжать работать я, конечно, понимаю и поддерживаю всячески. 10.12.2003 17:36:54, Кондратея с работы
Но его желание продолжать работать я, конечно, понимаю и поддерживаю всячески. 10.12.2003 17:36:54, Кондратея с работы
Так как же лучше-то? когда домохозяин, или когда перестанет быть домохозяином? то что и так и так хорошо - эт я поняла:) но хочется определенности:) Если вдруг муж решит не работать, а посвятить себя семье на долгие годы, лет на пять, тогда как? Тоже будет хорошо или уже не очень?
10.12.2003 18:34:25, Kengа
Знаешь, по этому вопросу я раскопала уже все глубины своей души:), поэтому могу очень ответственно за себя сказать. Если бы мужу моему было спокойно, комфортно и приемлемо быть нашим домохозяином - я была бы счастлива, чтобы он им был, хотя бы и насовсем. И кстати - в нашем случае для меня это означало бы автоматически отрадную новость, что у нас МОЖЕТ быть много детей ("много" - это три и более:). Потому что он просто чудесный папа, и при такой поддержке и я могла бы стать хорошей мамой нескольким детям (а не только одному).
Но не выходит такой идиллии. Потому что мужу явно некомфортно. Не хочет он быть домохозяином, хочет работать в смысле "деньги зарабатывать". Поэтому стараюсь, как могу, поддержать его в ЭТУ сторону в новой для него стране. Уверена - у нас получится. Но тяжело, конечно. 10.12.2003 18:42:34, Я же
Но не выходит такой идиллии. Потому что мужу явно некомфортно. Не хочет он быть домохозяином, хочет работать в смысле "деньги зарабатывать". Поэтому стараюсь, как могу, поддержать его в ЭТУ сторону в новой для него стране. Уверена - у нас получится. Но тяжело, конечно. 10.12.2003 18:42:34, Я же
Карин, а как ты думаешь, тебе ребенок никогда не скажет:"мама, не ходи на работу, лучше папа пойдет. а ты будешь со мной, как когда я был маленький".
И хотелось бы тебе, если ты заведешь еще пару детей:), чтобы сын в раннем детсадовском возрасте сказал дочери:"вот ты вырастешь, работать пойдешь, а я буду дома сидеть"?
Или чтобы сын спрашивал папу, когда мама подарит "нам" еще одну машину?
10.12.2003 18:54:01, Kengа
И хотелось бы тебе, если ты заведешь еще пару детей:), чтобы сын в раннем детсадовском возрасте сказал дочери:"вот ты вырастешь, работать пойдешь, а я буду дома сидеть"?
Или чтобы сын спрашивал папу, когда мама подарит "нам" еще одну машину?
10.12.2003 18:54:01, Kengа
Хм, вопросы конечно интересные, но ничуть не более интересные, чем "трудные" вопросы, обдумываемые ВСЕМИ родителями. У ВСЕХ родителей есть пункты, по которым им надо будет обдуманно отвечать детям.
Вот на ЭТИ вопросы у меня ответы как раз есть, они выношены еще ДО этой ситуации у нас в семье. На мой взгляд - нет никакой большой разницы между женщинами и мужчинами. Есть только ЛЮДИ. У каждого человека есть призвание, у многих людей - даже не одно призвание. Т.е. им ХОЧЕТСЯ делать вот это и это. Поэтому я скажу Кондрату - "да, если окажется, что тебе хорошо дома, что ты такой же замечательный папа, как наш папа, и в отличие от него - тебя ничто другое не тянет - то ты выберешь себе подходящую жену и будешь папой-домохозяином". То же самое (с инверсией полов) я буду объяснять и девочкам (надеюсь, что они у нас будут еще).
Пока что ребенок у меня очень адекватно понимает вопросы "хождения на работу" - именно в духе ЛЮДЕЙ, а не мальчиков и девочек. Конечно, у него будут всякие-разные периоды в жизни, но думаю - категорического деления "сестра на работу, а я -дома, когда вырасту" - уже не предвидится.
Ну а про "подарит еще одну машину" - у нас совершенно не тот контекст дома, чтобы возникали такие формулировки. И кстати - крупные покупки делает папа, бюджет ведет тоже папа, поэтому даже вопрос о велосипеде был обращен к папе. На понятном ребенку уровне мы объясняем, что в нашей семье есть доход, он тратится на то-то и то-то. Доход состоит из маминого труда и папиного труда, со временем и Кондрат сможет приложить свои усилия, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Мы подразумеваем - не столько зарабатывать, сколько вкладывать свой труд в ведение дома в той или иной форме. 10.12.2003 19:04:34, Я же
Вот на ЭТИ вопросы у меня ответы как раз есть, они выношены еще ДО этой ситуации у нас в семье. На мой взгляд - нет никакой большой разницы между женщинами и мужчинами. Есть только ЛЮДИ. У каждого человека есть призвание, у многих людей - даже не одно призвание. Т.е. им ХОЧЕТСЯ делать вот это и это. Поэтому я скажу Кондрату - "да, если окажется, что тебе хорошо дома, что ты такой же замечательный папа, как наш папа, и в отличие от него - тебя ничто другое не тянет - то ты выберешь себе подходящую жену и будешь папой-домохозяином". То же самое (с инверсией полов) я буду объяснять и девочкам (надеюсь, что они у нас будут еще).
Пока что ребенок у меня очень адекватно понимает вопросы "хождения на работу" - именно в духе ЛЮДЕЙ, а не мальчиков и девочек. Конечно, у него будут всякие-разные периоды в жизни, но думаю - категорического деления "сестра на работу, а я -дома, когда вырасту" - уже не предвидится.
Ну а про "подарит еще одну машину" - у нас совершенно не тот контекст дома, чтобы возникали такие формулировки. И кстати - крупные покупки делает папа, бюджет ведет тоже папа, поэтому даже вопрос о велосипеде был обращен к папе. На понятном ребенку уровне мы объясняем, что в нашей семье есть доход, он тратится на то-то и то-то. Доход состоит из маминого труда и папиного труда, со временем и Кондрат сможет приложить свои усилия, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Мы подразумеваем - не столько зарабатывать, сколько вкладывать свой труд в ведение дома в той или иной форме. 10.12.2003 19:04:34, Я же
Карин, ну это же неправда:( Согласись, что папин труд дома никоим образом не может привести к приобретению машины, и вобще чего либо. И крупные покупки делает папа - ну это же лукавство:(( Я помню, что ты половину денег переводишь ему на счет и в таком духе, но выставление папы главой семьи в таком контексте и решение папой вопросов бюджета выглядит натужно. Не знаю, как ощущается но выглядит так. Не может папа, который не в состоянии заработать на машину, решать вопросы ее покупки, и мальчики-девочки тут ни при чем... И дети это понимают сами по себе, к сожалению:( Но не в три года, конечно:)
10.12.2003 19:13:10, Kengа

А если я на машину не зарабатываю, я тоже не могу решать вопрос ее покупки?
10.12.2003 19:33:54, Харас
Для меня это странно, мягко выражаясь.Типа муж принес денег, а жена ему собщает "дорогой, я выбрала вон ту машину". Хотя при определенном доходе семьи покупка машины значит не больше чем покупка книги. тогда, может и не сообщает такая жена:)
Но женщина в такой ситуации все-таки еще как-то воспринимается. Мужчина же, заботливо распоряжающийся заработаннвыми женой деньгами и решающий, какую машину купить - вызывает у меня кошмарные видения:( Можно считать меня гендерным шовинистом:) 10.12.2003 19:41:26, Kengа
Но женщина в такой ситуации все-таки еще как-то воспринимается. Мужчина же, заботливо распоряжающийся заработаннвыми женой деньгами и решающий, какую машину купить - вызывает у меня кошмарные видения:( Можно считать меня гендерным шовинистом:) 10.12.2003 19:41:26, Kengа

Даже при равных или сверхразных доходах мне как-то естесвенней, что оба покупают машину, только предварительно обсудив этот факт. Иначе я это семьей не воспринимаю. Ну если, конечно, машина стоит больше книги:))
А если это обсуждено. то почему не может покупать любой, кому удобнее, мне не понятно. 10.12.2003 20:26:29, Харас
А если это обсуждено. то почему не может покупать любой, кому удобнее, мне не понятно. 10.12.2003 20:26:29, Харас
Но если олн на свои деньги себе покупает машину - кого это касается? Ну да, я если буду менять свою машину, с мужем посоветуюсь, но только потому, что он в них разбирается, а я не шибко. Когда покупала нынешнюю, советовалась с десятком людей, наверное.-)))) А он только сообщает, что поменял на другую. И мне кажется это нормально. Его деньги, ему ездить, он спец - меня это ни коим боком не касается.
10.12.2003 23:16:05, Ракель (aka Р-ка)
Я не обсуждаю семьи с раздельным бюджетом, мне они не блитзки и их проблемы мне не интересны.
11.12.2003 11:00:06, Харас
Обсуждать можно хоть с ребенком, главное - за кем останеся последнее слово. :) Общественная мораль допускает два варианта: 1)за женой и 2)за добытчиком/добытчицей.
10.12.2003 21:04:09, JaneZ
10.12.2003 21:04:09, JaneZ
З атем, кто примет решение. По разным товарам может быть разный решающий.
10.12.2003 21:19:15, Харас
Не кажется мне так. Даже если зарабатывающая во много раз больше жена нисколько не разбирается в машинах, окончательное решение "Да, вот эту, синенькую, берем!" останется за ней. По этому поводу у нас даже история есть, как чрезвыйчайно выгодная сделка сорвалась из-за упорства казачки, заметившей легкий налет ржавчины на какой-то второстепенной детали: "А труба-то аржа-авая!" :)
ИМХО, общественное мнение неявно полагает за добытчиком(-цей) бОльшее знание жизни. Не так? 10.12.2003 21:45:47, JaneZ
ИМХО, общественное мнение неявно полагает за добытчиком(-цей) бОльшее знание жизни. Не так? 10.12.2003 21:45:47, JaneZ
Я не знаю, что предполагает общественное мнение, но мне ближе иной вариант.
10.12.2003 21:49:35, Харас
Быть может, у меня выборка не репрезентативная. Большинство моих знакомых женщин зарабатывает больше, чем их мужья, поэтому и взгляды в их сообществе специфические.
10.12.2003 22:15:46, JaneZ
С бюджетом мы поступаем так не "для камуфляжа", а потому что мне лень вести бюджет самой - у меня для этого меньше времени. Раньше я вела, причем систематически - муж практически не вмешивался. В дальнейшем, может быть, тоже буду сама вести. Поэтому я излагаю ситуацию на сегодня.
Но насчет "не может решать покупки" - я совсем не согласна. И думаю - в инверсии этой ситуации с тобой большинство женщин тут не согласятся. Ты хочешь сказать, что женщина не работающая, сидящая дома, не может решать вопросы крупных покупок? Сплошь и рядом только так и делают. Да у меня тут многие коллеги вокруг сейчас дома покупают - и то, деньги заработаны 100% мужем, а выбирает и принимает решение "берем-не берем" - жена.
Самое смешное - я подумала, и поняла, что мы просто не обращали на это внимания почти никакого. Ну, спросит что-то ребенок. Ну, скажем - да, мама зарабатывает (он прекрасно знает, где я работаю и зачем я это делаю). Если во что-то и уперлось бы (думаю, к школьному возрасту ребенка) - то похоже - в социальный стереотип. А он есть. При желании с любым стереотипом можно достойно справиться. Сказать - да, у большинства папы работают, но у нас - не так. Таких вещей полно - например, большинство детей рождены своими родителями, но бывают и приемные. Большинство мам и пап тут белой расы, но есть и чернокожие. Большинство семей ИМЕЮТ этих самых мам и пап (оба экземпляра), но бывают и неполные семьи.
Да, нетрадиционно. Но такая нетрадиционность меня что-то мало пугает. 10.12.2003 19:22:47, Я же
Но насчет "не может решать покупки" - я совсем не согласна. И думаю - в инверсии этой ситуации с тобой большинство женщин тут не согласятся. Ты хочешь сказать, что женщина не работающая, сидящая дома, не может решать вопросы крупных покупок? Сплошь и рядом только так и делают. Да у меня тут многие коллеги вокруг сейчас дома покупают - и то, деньги заработаны 100% мужем, а выбирает и принимает решение "берем-не берем" - жена.
Самое смешное - я подумала, и поняла, что мы просто не обращали на это внимания почти никакого. Ну, спросит что-то ребенок. Ну, скажем - да, мама зарабатывает (он прекрасно знает, где я работаю и зачем я это делаю). Если во что-то и уперлось бы (думаю, к школьному возрасту ребенка) - то похоже - в социальный стереотип. А он есть. При желании с любым стереотипом можно достойно справиться. Сказать - да, у большинства папы работают, но у нас - не так. Таких вещей полно - например, большинство детей рождены своими родителями, но бывают и приемные. Большинство мам и пап тут белой расы, но есть и чернокожие. Большинство семей ИМЕЮТ этих самых мам и пап (оба экземпляра), но бывают и неполные семьи.
Да, нетрадиционно. Но такая нетрадиционность меня что-то мало пугает. 10.12.2003 19:22:47, Я же
Видела, это теперь не редкость. При структурной перестройке экономики "выпали" из своей оборонки и пр., нового места не нашли, а лишние несколько сотен от "бомбления" погоды не сделают. Нормально живут, хорошие семьи. Если б общественные стереотипы не давили, было бы совсем хорошо.
10.12.2003 17:36:00, Ok-ka
Знаете, не убеждает почему-то вот так, с чужих слов:(( Вряд ли кто знает, как оно на самом деле. Женщине в такой семье очень трудно, имхо? поэтому просто приходится выглядеть счастливой и лучезарной, такой "нормальноживущей".
10.12.2003 18:25:25, Kengа

Вот уж чего я никогда не делала, так это не старалась выглядеть. Если я лучезарна - я лучезарна, а если я зла - так об этом все узнают сразу.
Хотя нет, лукавлю - сразу после развода я действительно "работала над образом". А потом забила. :)) 10.12.2003 23:59:18, Фяка-Пфяка
У меня было так года 2, муж работу потерял в своей области, его отрасль накрылась медным тазом. А вариант Кондратеи (т.е. survival job) в нашем случае столь малый % дохода, что не стоит овчинка выделки (у нас дифференциация з/пл не такая, как в Финляндии). Если честно, без теперешней мужниной з/п, если бы он полностью взял дом, мне было бы лучше - но это надо ЕМУ.
Нет, это не мой таракан. Я никогда не "тянула лямку", не была загнанной лошадью, всегда делала только то, что мне в кайф. А работать мне в кайф. Такая принцесса навыворот. Я как-то не доверяю "загнанным лошадям", что на работе, что бытом, если, конечно, в семье нет страшных болезней. Мне кажется, при отсутствии медицинских катастроф, женщине, которой перманентно "трудно" в 99% НАДО быть загнанной страдалицей, а повод найдется.
Вот хозяйство вести - мне не в кайф, но и не смертельно. Но, слав богу, бОльшая часть хозяйства - на муже. 10.12.2003 19:48:08, Ok-ka
Нет, это не мой таракан. Я никогда не "тянула лямку", не была загнанной лошадью, всегда делала только то, что мне в кайф. А работать мне в кайф. Такая принцесса навыворот. Я как-то не доверяю "загнанным лошадям", что на работе, что бытом, если, конечно, в семье нет страшных болезней. Мне кажется, при отсутствии медицинских катастроф, женщине, которой перманентно "трудно" в 99% НАДО быть загнанной страдалицей, а повод найдется.
Вот хозяйство вести - мне не в кайф, но и не смертельно. Но, слав богу, бОльшая часть хозяйства - на муже. 10.12.2003 19:48:08, Ok-ka

У Кондратеи муж - не типичный домохозяин, а активно работающий в недавнем прошлом и активно(!) пытающийся устроиться сейчас. Эти данные все же меняют дело.
10.12.2003 19:10:57, Мата Хари
10.12.2003 19:10:57, Мата Хари
Ну, понимаешь, меня Кондратея в данном контексте интересует намного больше чем ее муж:)))) Я пытаюсь проникнуться приемлемостью мужа - постоянного домохозяина. Пока не могу:((
10.12.2003 19:16:02, Kengа
Знаешь,я думаю дело в "нотке в шуме мотора". Когда один из супругов работает, в второй - нет, этот второй может первому помогать, а может его пользовать (сорри). Вот вариант Кондратеи - имхо, вариант помощи, а ты держаишь в голове, как мне кажется, второй вариант.
10.12.2003 23:35:19, Ма-Машка я
Я поняла. Я о том и говорю, что Кондратеина ситуация для тебя иллюстрацией не является. Имхо, конечно.
Тебе нужно с мамой моей поговорить - вот ее ситуация на твою похожа (насколько я представляю твою, конечно). :) 10.12.2003 19:22:51, Мата Хари
Тебе нужно с мамой моей поговорить - вот ее ситуация на твою похожа (насколько я представляю твою, конечно). :) 10.12.2003 19:22:51, Мата Хари
Да, мы не иллюстрация этого. Мой муж даже не играл с идеей "сидеть дома домохозяином насовсем". Если уж на то пошлО, то думаю - мы потеряли несколько месяцев активной деятельности чисто на шок моего супруга от его изменившейся ситуации:) Впрочем, это более чем объяснимо - из высокооплачиваемого менеджера с некоторой властью, говорящего на понятном всем языке среди понятных ему реалий - он оказался домашним существом среди финнов и финского языка.
10.12.2003 19:25:22, Кондратея с работы
Женщине-то что? Не поняла я. Мы это не с чужих слов знаем, но почему именно женщине должно быть тяжело - я не знаю.
Мужчине да, тяжело, если он привык зарабатывать, и если для него его статус меняет дело. Для многих сравнительно молодых мужчин это так и есть.
Счастливой выглядеть невозможно, если внутри этого нет. Но тут такое дело - переживания мужа, поиски работы (если есть), учение, неудачи, настроения - они да, влияют на семью, будешь тут лучезарной, если твоему близкому человеку психологически некомфортно. Однако какой ни стресс мы испытываем по этому поводу - тем не менее, иногда с удивлением отмечаю, что мы именно счастливы втроем. Счастье в семье имеет обыкновение пробиваться очень упорно через асфальт любых "внешних" трудностей. А отсутствие работы у отца семейства - это трудность, но житейская и надеюсь - преходящая. 10.12.2003 18:33:09, Кондратея с работы
Мужчине да, тяжело, если он привык зарабатывать, и если для него его статус меняет дело. Для многих сравнительно молодых мужчин это так и есть.
Счастливой выглядеть невозможно, если внутри этого нет. Но тут такое дело - переживания мужа, поиски работы (если есть), учение, неудачи, настроения - они да, влияют на семью, будешь тут лучезарной, если твоему близкому человеку психологически некомфортно. Однако какой ни стресс мы испытываем по этому поводу - тем не менее, иногда с удивлением отмечаю, что мы именно счастливы втроем. Счастье в семье имеет обыкновение пробиваться очень упорно через асфальт любых "внешних" трудностей. А отсутствие работы у отца семейства - это трудность, но житейская и надеюсь - преходящая. 10.12.2003 18:33:09, Кондратея с работы
Не, теперь я не поняла. Отсутствие работы у отца семейства - "трудность преходящая", по твоим словам. То есть, во-первых это трудность, во-вторых, ты надеешься:), что она пройдет. Так если все великолепно, то почему трудность. И почему это должно пройти, если и так все хорошо? Почему не оставить все как есть?
А почему женщине трудно... Ну, не знаю... Например, потому что если женщина лишится работы, то кушать будут нечего. Конечно, может, есть такие женщины и мужчины, которых это не волнует, но мне как-то это плохо представляется:((
И вот, кстати, а если близкому мужчине комфортно дома вполне, то как? Тебе комфортно его содержать годами? 10.12.2003 18:49:41, Kengа
А почему женщине трудно... Ну, не знаю... Например, потому что если женщина лишится работы, то кушать будут нечего. Конечно, может, есть такие женщины и мужчины, которых это не волнует, но мне как-то это плохо представляется:((
И вот, кстати, а если близкому мужчине комфортно дома вполне, то как? Тебе комфортно его содержать годами? 10.12.2003 18:49:41, Kengа
Я поняла так, что Кондратею не устраивает толкьо то, что ее мужу некомфортно в такой ситуации. Я ее понимаю - я тоже страшно переживала и болела за мужа, пока у него не было работы. Половина наших проблем и в отноешниях была из-за этого. Даже больше опловины. У меня вот сейчас, после 8 лет брака только, когда он вышел на работу, появилась мысль, что, может, мы и вправду сможем жить вместе долго и счастлива - до этого была уверена, что развод неминуем рано или поздно. С самого начала была уверена.-)
А если бы он не мучился так - то все было бы ок. И я была бы довольна. И Карина, как я понимаю, тоже. 10.12.2003 23:21:43, Ракель (aka Р-ка)
А если бы он не мучился так - то все было бы ок. И я была бы довольна. И Карина, как я понимаю, тоже. 10.12.2003 23:21:43, Ракель (aka Р-ка)
Да, именно так дело и обстоит. Но гипотетически уже не проверишь, так как явно усилия моего мужа так или иначе уже скоро принесут плоды. Какие-то:) - неважно на данный момент.
11.12.2003 11:26:56, Кондратея это
Я думаю - на оба вопроса я выше тебе ответила. Все вполне логично устроено, по крайней мере - во мне. Для нас отсутствие работы у мужа -трудность, так как опытным путем установлено, что работать он хочет, а дома сидеть - нет. Для кого-то еще может оказаться - муж дома сидеть хочет, работать нет.
А насчет "женщине трудно" - во-первых, на свете масса мужчин, у которых единственный доход в семье - как-то они справляются с риском и стрессом. Видимо - и я так же:) Кроме того, по моей активной натуре, я бы БОЛЬШЕ стрессовала, кабы единственный доход в семье был бы не мой. Потому что я бы МЕНЬШЕ могла влиять на исход этого риска. Нет, потеря работы меня вообще говоря как-то волнует, но это не основное переживание моей жизни. Я это уже проходила. В результате нашла лучшую работу:)
Содержать до конца жизни согласна (опять-таки выше написала), но я не ощущаю это "содержанием". Мы семья, у нас есть семейный доход, у каждого - свой счет и свои деньги. Мне достаточно естественно радоваться, что я могу и умею зарабатывать наши деньги. 10.12.2003 18:55:16, Я же
А насчет "женщине трудно" - во-первых, на свете масса мужчин, у которых единственный доход в семье - как-то они справляются с риском и стрессом. Видимо - и я так же:) Кроме того, по моей активной натуре, я бы БОЛЬШЕ стрессовала, кабы единственный доход в семье был бы не мой. Потому что я бы МЕНЬШЕ могла влиять на исход этого риска. Нет, потеря работы меня вообще говоря как-то волнует, но это не основное переживание моей жизни. Я это уже проходила. В результате нашла лучшую работу:)
Содержать до конца жизни согласна (опять-таки выше написала), но я не ощущаю это "содержанием". Мы семья, у нас есть семейный доход, у каждого - свой счет и свои деньги. Мне достаточно естественно радоваться, что я могу и умею зарабатывать наши деньги. 10.12.2003 18:55:16, Я же
Карин:))) Я думаю, что могу ответить только в стиле Каролины:))))) "Это у вас еще дети маленькие" типа;))) А вот пожили бы вы с мое... ну и все в таком духе... Наступает момент, имхо. когда перестаешь радоваться тому, что ты можешь всех содержать:( Вопрос в степени усталости:(
10.12.2003 19:05:01, Kengа
А у мужчин что, не наступает такого момента? Наступает и еще как. Об этом масса художественных произведений написано. Хотя бы Апдайк... красочно живописал.
Будем делать то же, что и мужчины делают для разгрузки и снятия этого стресса. В частности (как ОДНО из решений) - думаю, мой муж бы это почувствовал бы еще раньше меня, и предпринял бы меры вне зависимости от комфортности сидения дома для него. И работать бы пошел, и сбережения наши пустил бы в дело, и новые источники дохода нашел бы (сдача жилья свободного, например, может быть), ну и просто - отпуск, перемена работы для меня, снижение оборотов карьеры одновременно с более экономным образом жизни.
Мужчины испытывают усталость, но выбираются. И я бы выбралась, с помощью своей семьи. Кстати, пока что уровень энергии животной у меня ни разу не сдавал, хотя психически бывала истощена начисто. С этой стороны я явно могу дать изрядную фору многим ответственным мужчинам, с кем работаю.
Ну и главное - в реале ситуация так не складывается. Поэтому едва ли я смогу проверить на себе -как бы оно было долгосрочно. 10.12.2003 19:14:03, Я же
Будем делать то же, что и мужчины делают для разгрузки и снятия этого стресса. В частности (как ОДНО из решений) - думаю, мой муж бы это почувствовал бы еще раньше меня, и предпринял бы меры вне зависимости от комфортности сидения дома для него. И работать бы пошел, и сбережения наши пустил бы в дело, и новые источники дохода нашел бы (сдача жилья свободного, например, может быть), ну и просто - отпуск, перемена работы для меня, снижение оборотов карьеры одновременно с более экономным образом жизни.
Мужчины испытывают усталость, но выбираются. И я бы выбралась, с помощью своей семьи. Кстати, пока что уровень энергии животной у меня ни разу не сдавал, хотя психически бывала истощена начисто. С этой стороны я явно могу дать изрядную фору многим ответственным мужчинам, с кем работаю.
Ну и главное - в реале ситуация так не складывается. Поэтому едва ли я смогу проверить на себе -как бы оно было долгосрочно. 10.12.2003 19:14:03, Я же
У всех наступает:( Поэтому я ни женщин, ни мужчин содержанок не приветствую... Любому должно быть, на кого рассчитывать, и на кого опереться, мужчин к ломовым лошадям, вкалывающих по 12 часов, я тоже не одобряю, слишком часто это плохо кончается:(
И выходы, о которых ты говоришь -ну, каие они выходы:) сдача свободного жилья - это его еще иметь надо. И зачем для этого ждать пока устанешь? Сбережения в дело пустить - так они тоже момента усталости ждут? Зачем?
А вот вариант "он пошел работать" надо рассмотреть. У нас здесь:), мужчина, лет пять просидевший дома домохозяином, в принципе (кроме особо ярких харизматических личностей, которые вряд ли дома окажутся) не может заработать денег, приемлемых для содержания семьи из трех человек. Старт и раскачка займут несколько лет. а если еще все это произойдет после 35, ближе к 40, так такой мужчина может идти в сад сразу:((((
Поэтому никак не могу разделить твоего оптимизма. Понимаю, что наверно, можно дать себе отдых, сдав жилье и поимев хороший процент со сбережений, но роли мужа в этом не вижу:( психологическая поддержка разве что... 10.12.2003 19:24:27, Kengа
И выходы, о которых ты говоришь -ну, каие они выходы:) сдача свободного жилья - это его еще иметь надо. И зачем для этого ждать пока устанешь? Сбережения в дело пустить - так они тоже момента усталости ждут? Зачем?
А вот вариант "он пошел работать" надо рассмотреть. У нас здесь:), мужчина, лет пять просидевший дома домохозяином, в принципе (кроме особо ярких харизматических личностей, которые вряд ли дома окажутся) не может заработать денег, приемлемых для содержания семьи из трех человек. Старт и раскачка займут несколько лет. а если еще все это произойдет после 35, ближе к 40, так такой мужчина может идти в сад сразу:((((
Поэтому никак не могу разделить твоего оптимизма. Понимаю, что наверно, можно дать себе отдых, сдав жилье и поимев хороший процент со сбережений, но роли мужа в этом не вижу:( психологическая поддержка разве что... 10.12.2003 19:24:27, Kengа
Честно говоря - я не "у вас", сбережения у нас есть, квартира свободная в Питере тоже есть, да и работаю я сейчас далеко не за ради денег и не как ломовая лошадь. Поэтому как тут сравнить - не знаю.
Во всяком случае - от того, что муж пойдет работать - я работать не перестану, скорее наоборот - сняв эту психологическую нагрузку, я с чистой совестью буду раскручивать свою карьеру как можно активнее. Возможности у меня все на руках, я и так это делаю.
Одна из целей карьеры - работать сравнительно меньше и интенсивнее, и получать за это бОльшую зарплату. Или я так это понимаю. Поэтому о 12 часах в день уже сейчас речь не идет - я спокойно отвожу ребенка в сад и забираю из сада сама.
А насчет реалий в России - ну так они ВСЕ приложимы и к женщинам. И тем не менее - погляди, как много женщин не работают, работают только их мужья. Ничего, живут. Думать о том, что когда-то там будет неконструктивно - проблемы решаются по мере поступления. 10.12.2003 19:30:35, Я же
Во всяком случае - от того, что муж пойдет работать - я работать не перестану, скорее наоборот - сняв эту психологическую нагрузку, я с чистой совестью буду раскручивать свою карьеру как можно активнее. Возможности у меня все на руках, я и так это делаю.
Одна из целей карьеры - работать сравнительно меньше и интенсивнее, и получать за это бОльшую зарплату. Или я так это понимаю. Поэтому о 12 часах в день уже сейчас речь не идет - я спокойно отвожу ребенка в сад и забираю из сада сама.
А насчет реалий в России - ну так они ВСЕ приложимы и к женщинам. И тем не менее - погляди, как много женщин не работают, работают только их мужья. Ничего, живут. Думать о том, что когда-то там будет неконструктивно - проблемы решаются по мере поступления. 10.12.2003 19:30:35, Я же
Это (перечисленное Кенгой), имхо, нормальные риски процесса, называемого "жизнь". И если переживать по поводу этих рисков ... Подумаешь, потеря работы, по сравнению, скажем, с болячкой какой-нибудь онкологической. Или на фоне конфы "другие дети". Так и с этим люди борятся и живут.
Постоянной работы "ломовой лошадью" на менеджерской позиции я еще в реале не видела, кроме ситуации, когда сначала делают, а потом думают, тогда да, перманентный многолетний стресс. Из работы с колоссальным психическим напрягом первое, что в голову приходит - авиадиспетчеры, пожарные и спецназ "Альфа". Но женщин там нет. 10.12.2003 20:01:19, Ok-ka
Постоянной работы "ломовой лошадью" на менеджерской позиции я еще в реале не видела, кроме ситуации, когда сначала делают, а потом думают, тогда да, перманентный многолетний стресс. Из работы с колоссальным психическим напрягом первое, что в голову приходит - авиадиспетчеры, пожарные и спецназ "Альфа". Но женщин там нет. 10.12.2003 20:01:19, Ok-ka
Ок-ка, милая:))) Я к вам отношусь с большим уважением, но иногда вы меня умудряетесь тронуть до глубины души непониманием некоторых вещей:((( Наличие "другого ребенка" требует денег и еще раз денег, это раз, и наличие у МАТЕРИ возможности посвятить этому ребенку все свое время и силы, это два. И у нас в России, имея другого ребенка, расстаться с работой даже при условии ангельского начальства - это на счет раз будет.
Так что неработающий муж - это не просто "хорошо". Это хорошо, когда в жизни все хорошо, и детей нет. тогда можно вобще ни о чем не париться, мне лично чтоб на жизнь заработать, пары часов в неделю хватило бы, без всяких стрессов... Это дело нехитрое...
Ну и ко второму абзацу - традиционное:) Если вы чего-то не видели, это еще не значит, что этого нет:) Я что-то сомневаюсь, что вы в спецназе работали:)) И можете сравнивать нагрузку... 11.12.2003 11:44:09, Kengа
Так что неработающий муж - это не просто "хорошо". Это хорошо, когда в жизни все хорошо, и детей нет. тогда можно вобще ни о чем не париться, мне лично чтоб на жизнь заработать, пары часов в неделю хватило бы, без всяких стрессов... Это дело нехитрое...
Ну и ко второму абзацу - традиционное:) Если вы чего-то не видели, это еще не значит, что этого нет:) Я что-то сомневаюсь, что вы в спецназе работали:)) И можете сравнивать нагрузку... 11.12.2003 11:44:09, Kengа
Я и говорю, что "другой ребенок" - это НЕСРАВНИМО ни с какой работой. И смешно жаловаться на кошмарные усталости от всего навсего зарабатывания денег, не имея "других детей", болезней и пр. Наоборот - чтобы при сочетании хорошего здоровья и хорошей работы еще жаловаться на жизнь, мол, "ломовая лошаль", имхо, это вопиющая неблагодарность.
Под пули не вставала, но тушить в строяке серьезный пожар однажды пришлось. Лезть даже не в огонь, а к огню - это ОЧЕНЬ страшно. Ни с какими менеджерскими стрессами и близко не лежало. А эта работа оплачивается - гроши :-((((( И работа спецназа тоже ... 11.12.2003 13:05:40, Ok-ka
Под пули не вставала, но тушить в строяке серьезный пожар однажды пришлось. Лезть даже не в огонь, а к огню - это ОЧЕНЬ страшно. Ни с какими менеджерскими стрессами и близко не лежало. А эта работа оплачивается - гроши :-((((( И работа спецназа тоже ... 11.12.2003 13:05:40, Ok-ka
Так а я про что. Неработающий муж -это роскошь, которую можно себе позволить только если все остальное в жизни абсолютно благополучно, и сильно отличается от "нормального" в лучшую сторону:) При наличии минимальных отягчающих обстоятельств муж-домохозяин дается уже намного тяжелее и без розового оптимизма. При наличии детей - уже очень плохо, потому что работать как лошадь, ну, может и смешно, а вот отработать, притащиться домой и домики клеить, по дороге коробочки упаковочные покупать, и книжки читать до полного потемнения в глазах - это уже весьма тяжело, если это в течение лет так 6 происходит без перерыва. Я не знаю, какие требования предъявляют дети к папам, пропадающим на работе, но к мамам, по моему опыту, ОЧЕНЬ высокие в смысле количества и качества общения. Фактически - вторая смена выходит реально:( А про "других" даже и говорить не буду, надеюсь, с вами никогда этого не случится...
Ну и стрессы я по-другому оцениваю:( Вот только за гроши опять же не могу себе позволить работать, как вы понимаете:((( А то я бы менеджерские стрессы (хоть я и не менеджер) легко бы променяла на свою прошлую работу:) Только вот, увы, увы... А вы говорите, что неработающий муж - это хорошо:)))))
Кочка сидения, как обычно, все меняет:))) 11.12.2003 14:35:04, kengа
Ну и стрессы я по-другому оцениваю:( Вот только за гроши опять же не могу себе позволить работать, как вы понимаете:((( А то я бы менеджерские стрессы (хоть я и не менеджер) легко бы променяла на свою прошлую работу:) Только вот, увы, увы... А вы говорите, что неработающий муж - это хорошо:)))))
Кочка сидения, как обычно, все меняет:))) 11.12.2003 14:35:04, kengа
Я не говорю что "неработающий муж" - хорошо. Да и муж с удовольствием поменялся бы со мной карьерой. Но не дано ему, объективно, людьми руководить и вообще с людьми работать, а его профессионализм канул в лету вместе с ВПК. Остается survival job - ни уму, ни сердцу, ни кошельку. Но работает ...
Я про эти бесконечные жалобы, что, мол, а-ашизенная з/п в 1500 (в Москве!) предполагает такие трудовые усилия, что после них полный упадок сил и пожизненный депрессняк. Я говорю, что "зарабатывать" не равно "ломовая лошадь", и честно верю, что маляр-штукатур на стройке или школьная учительница (класс, который не может позволить себе ни неработающих жен, ни неработающих мужей - не прокормить элементарно) устают поболе меня, и не имеют того комфорта, который моя з/п, например, позволяет. На их фоне как-то неудобно жаловаться ...
11.12.2003 15:29:11, Ok-ka
Я про эти бесконечные жалобы, что, мол, а-ашизенная з/п в 1500 (в Москве!) предполагает такие трудовые усилия, что после них полный упадок сил и пожизненный депрессняк. Я говорю, что "зарабатывать" не равно "ломовая лошадь", и честно верю, что маляр-штукатур на стройке или школьная учительница (класс, который не может позволить себе ни неработающих жен, ни неработающих мужей - не прокормить элементарно) устают поболе меня, и не имеют того комфорта, который моя з/п, например, позволяет. На их фоне как-то неудобно жаловаться ...
11.12.2003 15:29:11, Ok-ka
У нас был сотрудник, который когда-то был очень востребованным специалисчтом по ремонту больших вычислительных машин (тех, старых0, естественно его профессия канула в лету вместе с машинами. Ничего, переучился, нашел иную профессию. Конечно, он не стал стольже высококлассным, как раньшев той профессии, но это никак не survival job
11.12.2003 15:37:17, Харас
В прочем в аналогичной ситуации мой свекр не смог решить такую проблему:(( Ему, конечно, лет больше, диплома нормального нет. Но, по-моему, он недостаточно пытался найти работу по призванию, а не survival.
11.12.2003 15:49:23, Харас
У нас была попытка, неудачная (не получилось, причем, к несчастью, в сфере, которая элементарно, без усилий, удается мне), и колоссальный психоз с истериками на эту тему. Слава богу, потом ремонтировал нашу квартиру, успокоился. Сейчас - обычная клеркская офисная работа. Я не могу пинать, мучить человека.
11.12.2003 15:48:52, Ok-ka
В том то и проблема, что в той сфере, которая _удается_ Вам. И сравнение сразу не в его пользу. Я, кстати, нисколько не предлагаю пинать человека:)) И вообще не против мужей-домохозяинов. Но вот если он этим мучается и были способности в ВПК (технически не самая простая отрасль), значит где-то бродит его заветное место, к которому стоит идти. Даже через более низкие должности или обучение.
А не на офисную работу, де шанса продвинуться не будет.
11.12.2003 15:53:55, Харас
А не на офисную работу, де шанса продвинуться не будет.
11.12.2003 15:53:55, Харас
Как бы там ни было - я тоже не верю загнанным менеджерам. И если на моем рабочем пути попадается такой вечно-замученный сотрудник - я его/ее СРАЗУ начинаю обходить со всех сторон, чтобы как можно меньше моих дел зависело от работы этого человека. У нас, кстати, традиционно этой формой несчастья отличаются дамы из HR - вот уж чья работа нормирована, на мой взгляд! А нет -все разговоры за кофе - "как я устаю". В четыре часа дня никого из них ни слуху, ни духу на работе не найдешь.
11.12.2003 11:30:01, Кондратея же
Да уж, работенка .... О ужас! Какой стресс!
11.12.2003 13:07:16, Ok-ka
А в бизнесе дело в выборе подходящей профессии, имхо. Например, я от работы с данными и анализа не устаю. Если бы уставала, значит явно не на своем месте сижу. От жестких переговоров с "торгом" устаю, но это у меня не так часто. А если юрист-переговорщик от этого страшно устает, значит, он не на своем месте сидит.
11.12.2003 11:03:12, Ok-ka
Брокеры еще. :) Но в России это, вроде, не так стрессово, как в Америках-Япониях всяких.
10.12.2003 20:06:01, Мата Хари
Мой муж не работал много лет, ибо любимого дела не было, а деньги - были. Страдал очень. Все время за что-то хватался, потом остывал - не его.(
К счастью, теперь все уладилось.-) 10.12.2003 17:31:51, Ракель (aka Р-ка)
К счастью, теперь все уладилось.-) 10.12.2003 17:31:51, Ракель (aka Р-ка)
Ну, когда деньги были, а дела не было - это я понимаю:) Это немного другой случай:)
10.12.2003 17:54:08, Kengа
Ему легче не было.(
10.12.2003 20:29:18, Ракель

У меня папа таким полгода был. Выпасал моего ребенка на снятой нами по такому случаю даче. Мы приезжали каждый вечер с работы, а дома нас ждал ухоженный счастливый ребенок, вкусный ужин и мой любимый папа. :) Как я страдаю, что он вернулся на работу...
Он, по-моему, очень комфортно себя в роли домохозяина ощущал, но вот стереотипы "мужчина-добытчик" его задавили. :(
10.12.2003 17:23:51, Мата Хари
Он, по-моему, очень комфортно себя в роли домохозяина ощущал, но вот стереотипы "мужчина-добытчик" его задавили. :(
10.12.2003 17:23:51, Мата Хари
Работающая - это занимающаяся чем-то. Если Заратустра позволяет зарабатывать мало, то какие проблемы? :)
моих 50%, +/- пол-барана :)
10.12.2003 16:59:27, Tinctura
моих 50%, +/- пол-барана :)
10.12.2003 16:59:27, Tinctura

Но работу, где надо работать.Каждый день со всеми семейными вытекающими.И я даже несколько дней мечтаю.И опять отказываю.. :-(
Еще и Зеленоград мало способствует карьерным продвижениям.
10.12.2003 17:05:57, =СветА™=

Вот "тебя" я бы с удовольствием купила, читала и окружающим рекомендовала! 10.12.2003 17:16:57, ЧаПай
Для меня "работающая" эквивалентно "зарабатывающая". Где женщина этим увлекательным процессом занята - не суть важно.
10.12.2003 16:57:24, Элисон

Я бы их за 3 дня переделала. С моей-то эффективностью и таким количеством свободного времени. :)))
10.12.2003 17:04:23, Мата Хари

То есть, ты не работаешь уже? :) Мне сейчас тоже не хватает, я же про то время говорю, когда (и если) я дома засяду, не дай бог.
10.12.2003 19:13:13, Мата Хари

И вобще, я с осени работать иду.Тогда кусайте-не кусайте.. Буду, как положено.Вся в белом.:-) 10.12.2003 17:09:58, =СветА™=

Доля в бюджете - плавающая. Процентов 10-50. 10.12.2003 16:46:39, Lyta

Ага. :) Мне всегда нравится, когда крайности сравнивают: типа, опустившаяся домохозяйка в засаленном халате, окруженная невоспитанными сопливыми детьми, и гламурная владелица сети магазинов/фитнесов/еще какой чумы, цитирующая Борхеса и принимающая очередной "Ягуар" в подарок от не менее успешного сына. :)
10.12.2003 16:57:09, Мата Хари

Никак не отмоешься тут с вами.Хорощо хоть голову успела помыть до чтения Лидунькиных обсуждений, а то так и ходила после болезни осаленная..Как мне, лахудре, и положено. 10.12.2003 17:08:48, =СветА™=
Классическая домохозяйка - Мариэтт из "Супружеской жизни" Базена. Думаю, книгу НУЖНО сделать обязательным подарком молодым женам. ;о)))
10.12.2003 17:20:16, Элисон
Согласна.:)) Рационализацтей домашнего хозяйства она точно не занималась:)) А уж ее способ общаться:))
10.12.2003 19:39:25, Харас
О, это забавная книжка! Точно, почитать ее невредно. И еще - его же "Мадам Экс" (про бывшую жену). Очень жизненная там коллизия изображена, и разрешение типично жизненное- без сволочей и невинных жертв.
10.12.2003 17:21:36, Кондратея с работы
Не читала, поищу. У Базена я прочла еще "Анатомию развода". Тоже небесполезное чтение. ;о)
10.12.2003 17:42:56, Элисон
А, тогда да. Законы жанров - не моя сильная сторона. :)
А голову ты зря мыла. Все равно сейчас гнилыми помидорами закидаем. :) 10.12.2003 17:13:40, Мата Хари
А голову ты зря мыла. Все равно сейчас гнилыми помидорами закидаем. :) 10.12.2003 17:13:40, Мата Хари
Домохозяйка может быть ухоженной , шейпированной и прочее. Но интересовать ее может только уход за собой и прочие подобные вещи. Но, к примеру, не Инет и не конфы:)))
10.12.2003 17:11:51, кисс
:))) Ну, все мы тут... интересные личности. Пообщаемся - глядишь, и рассказать че будет при общении. Я вот своему мужу про эту конфу рассказываю. Хотя работаю.
10.12.2003 17:17:35, кисс

Да.недавно. Хотя меня тут за Зосю некоторые хотели признать. так и не узнала, кто это такая (печально)
10.12.2003 17:44:57, кисс

Кроме того, как выснилось, езда на метро не делает нас приятными во всех отношениях людьми:) 10.12.2003 16:56:16, Yar
С образованным человеком с широким кругозором приятно пообщаться о чем угодно, даже о телепередачах.-) Так что для меня - важно.-)
Ну и когда человек чем-то увлечен, с ним всегда интересно поговорить (для меня). А уж с коллегами - тем более. Сколько научных открытий было совершено вследстии таких бесед - наверное, не сосчитать.-) 10.12.2003 17:01:25, Ракель (aka Р-ка)
Ну и когда человек чем-то увлечен, с ним всегда интересно поговорить (для меня). А уж с коллегами - тем более. Сколько научных открытий было совершено вследстии таких бесед - наверное, не сосчитать.-) 10.12.2003 17:01:25, Ракель (aka Р-ка)

Неважно, что это. Если работа - действительно призвание, то человек интересен (мне).
10.12.2003 17:16:33, Ракель (aka Р-ка)

Пока ни разу не было, чтобы был интересен долго. Понимаешь, мне не по определению неинтересен. Мне любой человек при знакомстве интересен. Ну, почти любой.-) Но иногда интересе пропадает через час, иногда через неделю-месяц, а иногда держится много лет.
Так вот, чтобы продержался много лет - должен быть этот огонь в глазах и призвание.-) (Но человека это никак не характеризует. Если он мне неинтересен - это только мои проблемы.-) Его это никак не характеризует, я надеюсь. это понятно.-))) 10.12.2003 17:29:11, Ракель (aka Р-ка)
Так вот, чтобы продержался много лет - должен быть этот огонь в глазах и призвание.-) (Но человека это никак не характеризует. Если он мне неинтересен - это только мои проблемы.-) Его это никак не характеризует, я надеюсь. это понятно.-))) 10.12.2003 17:29:11, Ракель (aka Р-ка)

Наверное.-)
Но от отсутствия такового я не считаю человека хуже или там неполноценным, ни в коей мере. 10.12.2003 17:35:22, Ракель (aka Р-ка)
Но от отсутствия такового я не считаю человека хуже или там неполноценным, ни в коей мере. 10.12.2003 17:35:22, Ракель (aka Р-ка)
В наличии интересов в жизни. Стержня, что ли. Чего-то кроме детей и семьи. В независимости и умении ее поддерживать. Да много в чем.
10.12.2003 16:55:06, Ракель (aka Р-ка)

Ну я с ней не знакома, мне трудно судить.-)
10.12.2003 20:30:25, Ракель
А у меня соседка работает дворником. Но мне с ней интересно. Она такая забавная . И поговорить есть о чем.
10.12.2003 18:05:29, кисс

Для меня - зарабатывающая и довольная своей работой. Но сколько конкретно зарабатывает - не суть важно.
Ох, не береди МОИ раны - не заставляй меня соображать, какой процент бюджета я приношу в семью:( 10.12.2003 16:43:53, Кондратея с работы
Ох, не береди МОИ раны - не заставляй меня соображать, какой процент бюджета я приношу в семью:( 10.12.2003 16:43:53, Кондратея с работы

работающая=зарабатывающая. Сидеть дома и зарабатывать - мечта неисполнимая. 10.12.2003 16:43:53, Крыссандра
Так, как она сама себя ощущает. Для меня работающая - это зарабатывающая. Для другой - другое. Для третьей - что-то еще. Имеют право.
Моя доля в бюджете небольшая по сравнению с моим мужем. По сравнению с большинством чужих известных мне мужей - глобальная и определяющая бюджет. Так уж сложилось, что мы оба зарабатываем немаленькие деньги. 10.12.2003 16:43:45, Мата Хари
Моя доля в бюджете небольшая по сравнению с моим мужем. По сравнению с большинством чужих известных мне мужей - глобальная и определяющая бюджет. Так уж сложилось, что мы оба зарабатываем немаленькие деньги. 10.12.2003 16:43:45, Мата Хари
1) Работающей считаю зарабатывающую женщину.
2) Вношу сейчас около 10% бюджета, не комплексую) 10.12.2003 16:43:43, Думочка
2) Вношу сейчас около 10% бюджета, не комплексую) 10.12.2003 16:43:43, Думочка

Офф. Как Нюшка? 10.12.2003 16:43:13, Ольга Оводова

Работающая - значит занимающаяся чем-то, кроме дома и хобби. И зарабатывающая деньги. Где она это делает - не суть важно.-)
Для того, чтобы человек был интересен (для меня) - второе (деньги) не обязательно.-) Собственно, меня это и не интересует - не мое дело. Важно, что это работа по призванию и по желанию, а не ненавистное "отсиживание" по необходимости.
Моя доля в семейном бюджете столь же значима, как и мужа. Правда, семейный бюджет как таковой у нас отсутствует, но если бы был.-) 10.12.2003 16:42:53, Ракель (aka Р-ка)
Для того, чтобы человек был интересен (для меня) - второе (деньги) не обязательно.-) Собственно, меня это и не интересует - не мое дело. Важно, что это работа по призванию и по желанию, а не ненавистное "отсиживание" по необходимости.
Моя доля в семейном бюджете столь же значима, как и мужа. Правда, семейный бюджет как таковой у нас отсутствует, но если бы был.-) 10.12.2003 16:42:53, Ракель (aka Р-ка)
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.