"Ребенка хочет только какую-то хрень, которой забит телевизор и которой полно у всех вокруг. И родители это поддерживают! Мы же лепим из собственных детей каких-то запрограммированных роботов ("собери их все"...).
Она же заказывает это, потому что ничего другого не приходит ей в голову, но мы-то взрослые, неужели мы не можем придумать то, чего ни у кого нет, что будет правда интересно и неожиданно? Чтобы эмоциями при получении подарка были - радость и приятное удивление, а не удовлетворение, что "я теперь как все, у меня тоже есть близнецы"
9.12.2003 6:28:53, Anykey
Ответить
Задумалась над словами Эникей. Все вроде бы правильно сказано, если смотреть со стороны. Только я вот и есть мама, того самого ребенка, который смутно представляет, что же ей хочется. Возможно, во многом это наши ошибки, что мы завалили детей игрушками, к которым они уже давно потеряли интерес, и теперь требуют все новых и новых. Да я действительно не могу придумать, что же ее порадует. Вернее я знаю, что ее обрадует, но извините, мне такое не доступно.
В детстве мы крайне бедно жили, бабушка шила мне всю одежду сама, от трусов до шуб и плащей, мама вышивала цветы на пальто и я выделялась среди унылой клеточки подруг. Лет до 12 я отчаянно желала тоже пальто в клеточку, чтобы быть как все. Мне кажется, что иногда все же надо дать ребенку шанс почувствовать себя как все. Главное, не переусердствовать в этом стремление к усреденению.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мы ведем ребенка в ближайший Детский мир и он сам выбирает себе подарок к НГ. А по телевизору он знает, что обычно рекламируют, не всегда является НУЖНЫМ для него. А хочется, чтоб подарок не на один день был интересен ему.
09.12.2003 15:47:49, Шаффи
А мне кажется, что в новогоднем подарке салое главное - тайна, а не утилитарная нужность или "хорошесть" подарка.
На д/р выбирать очень даже хорошо. А на НГ - лучше все же без особых опросов, разве что вскользь. А письмо только тогда допустимо писать, когда уверены, что то, что будет заказано реально потом под елку положить :)) 09.12.2003 18:11:07, ЕЕ

На д/р выбирать очень даже хорошо. А на НГ - лучше все же без особых опросов, разве что вскользь. А письмо только тогда допустимо писать, когда уверены, что то, что будет заказано реально потом под елку положить :)) 09.12.2003 18:11:07, ЕЕ
это от характера зависит, лучше купить, что приятно будет, чем сюрприз, но не очень угодивший.
09.12.2003 22:17:31, Шаффи

Но Новый год - это же волшебный праздник!
Ну, честное слово, мне кажется, что родителям просто лень прислушаться к ребенку и потратить какое-то время и силы на выдумывание подарка...
Может, это костюм фигуристки, как настоящий - мама может сшить сама. Может, крыс домашний или голубой рак, живущий в гроте в банке с водой. Может, это шведская стенка с турником и кольцами. Или хрустальный шар - просто так... Или домашний кукольный театр. Или конструктор из радиодеталей. Или волшебная лампа в ее комнату - с бегающими огоньками и тенями. Музыкальная шкатулка для дочкиных сокровищ. Микроскоп или настоящие аптекарские весы с набором малюсеньких гирек, а то и "Набор юного химика" :).
Ой, ну я не знаю.... неужели ничего нельзя придумать? 09.12.2003 13:52:28, Anykey
Честно говоря, в "волшебный праздник" я бы ЛИЧНО поостереглась бы получать подарок "с выдумкой" от моих родителей. Причем родители правда с выдумкой, такие подарки дарили. И спасибо - больше не надо. ПОтому что выдумка всегда оказывается в конечном итоге - по ИХ выдумке, по ИХ вкусам.
Моя мама дарила - "набор Алисы в Стране Чудес". Причем я обожаю эту книжку - тут она права. Но мне НЕ хотелось "быть" Алисой на карнавале в школе (по правде говоря - мне не хотелось на тот карнавал вообще идти, а ПРИШЛОСЬ - как же, мама аж костюм сшила, не пропадать таким монументальным усилиям!). Мне не нужны были пузырьки и пирожки с надписью "съешь меня". А как маме было понять, что мне ЭТОГО не надо - а никак. Не надо было делать подарок "с выдумкой". Хотя в 9 лет я маме об этом не сказала.
С тех пор наибольший ужас для меня - выдумщики подарков "с изюминкой". Либо я СЛЫХАЛА своими ушами, что человек хочет ВОТ ТАКОЙ предмет (со всеми спецификациями). Либо я делаю стандартный коллекционный подарок - галстуки, ювелирные изделия, спортинвентарь, вазы для цветов, куклы Барби, машинки, динозавры, лошадки и так далее, и так далее... Смотря по получателю. 09.12.2003 15:32:59, Кондратея с работы
Моя мама дарила - "набор Алисы в Стране Чудес". Причем я обожаю эту книжку - тут она права. Но мне НЕ хотелось "быть" Алисой на карнавале в школе (по правде говоря - мне не хотелось на тот карнавал вообще идти, а ПРИШЛОСЬ - как же, мама аж костюм сшила, не пропадать таким монументальным усилиям!). Мне не нужны были пузырьки и пирожки с надписью "съешь меня". А как маме было понять, что мне ЭТОГО не надо - а никак. Не надо было делать подарок "с выдумкой". Хотя в 9 лет я маме об этом не сказала.
С тех пор наибольший ужас для меня - выдумщики подарков "с изюминкой". Либо я СЛЫХАЛА своими ушами, что человек хочет ВОТ ТАКОЙ предмет (со всеми спецификациями). Либо я делаю стандартный коллекционный подарок - галстуки, ювелирные изделия, спортинвентарь, вазы для цветов, куклы Барби, машинки, динозавры, лошадки и так далее, и так далее... Смотря по получателю. 09.12.2003 15:32:59, Кондратея с работы
Мне очень рассказ Hel запомнился, где было очень много вложенных друг в друга подарочных коробок и лишь в последней подарок. Родители так это придумывали иосуществляли, вот только радости это совсем не принесло.
09.12.2003 15:41:55, Харас

Про обладание куклой как знаковой вещью - символом принадлежности к группе.
И про заказ подарка Деду Морозу.
Поэтому он получается такой сумбурный.
Собственно, был еще вопрос. Зачем спрашивать про подарок, если не можешь купить того, что тебе ответят. Но этот вопрос Вы уже сняли. 09.12.2003 15:17:52, Anykey
OFF: Музыкальную шкатулку для деткиных сокровищ не подскажите, где найти? В Доме игрушки мне вчера настойчиво копилки взамен предлагали:)))
09.12.2003 14:07:10, Ма-Машка
есть такие китайские пластиковые, у нас была такая, в сувенирах и мелких лавочках посмотрите :) если увижу, скажу !:)
09.12.2003 14:33:47, маро
Смотрела, но, видишь ли, хранительнице сокровищ только три будет:) Конструкция должна быть простая и надежная:))
09.12.2003 14:31:42, Ма-Машка
У нас привезенная под заказ из Египту, но думаю, и в Москве встречаются. А музыка надоедает.
09.12.2003 14:47:41, Харас

да придумать-то можно ! но если ребенок хочет Беби Борн, чтобы о ней заботиться и с ней играть и обсуждать весь этот процесс со своими подружками, или играть с ними же в Барби - почему я должна дарить ей Юного Химика и голубого рака ?:) Если человек точно нает ЧЕГО ОН ХОЧЕТ - надо непременно все переиначить только потому, что это есть у всех или только потому. что где-то промельункула эта реклама :) ? не слишком ли высока цена принципиальности ? Другое дело, если малыш мал и сам еще не знает, чего бы ему хотелось - тогда, наверное, музыкальная шкатулка подойдет :)
09.12.2003 14:01:33, маро

Возможно, Барби - интересная кукла и с ней нарвится детям играть. И ребенок хочет ее из-за этого. Это одна Браби. Две... А вот желание "собрать их все" мне, например, кажется рассчитанным на (пардон!) дегенератов 09.12.2003 14:05:36, Anykey

Потому что относилось бы к рекламодателям, и содержало бы пожелание, не откликаться на все рекламируемое уж очень "от души". Собственно, так и замысливалось. Все-таки у рекламодателя и рекламосмотретеля разные цели. 09.12.2003 15:38:53, Anykey
Мне кажется, вы немного преувеличили все-таки, с такой-то логикой. В азарте спора.
Или у вас дома такой военный коммунизм, что каждому члену семьи разрешается иметь ВСЕГО по одному экземпляру? Или только "для души" предметы только по одному экземпляру? А трусы-штаны позволяете каждому иметь по желанию?
Я порядочный минималист. Иметь лишнюю зубную щетку - для меня обуза. Но то, что как раз предметов "для души" у человека должно быть много - мне кажется несомненным. Если ВАС ЛИЧНО интересует набор "юный химик" - то вы знаете, насколько мало там всего и как хочется иметь и то, и это, и еще вот это. У меня это все было. Если вашего мужа интересуют горные лыжи (например) - то вы знаете, что он хочет СВОЕ оборудование, и его - порядочно.
Для ребенка игрушки - это одухотворение себя. Для кого-то это блоки Дьенеша (привет раннему развитию), а кого-то родители все-таки и Барбей не лишают. И того, и другого, ребенок может захотеть очень много. У нас штук 50 динозавров, например. 09.12.2003 15:27:12, Кондратея с работы
Или у вас дома такой военный коммунизм, что каждому члену семьи разрешается иметь ВСЕГО по одному экземпляру? Или только "для души" предметы только по одному экземпляру? А трусы-штаны позволяете каждому иметь по желанию?
Я порядочный минималист. Иметь лишнюю зубную щетку - для меня обуза. Но то, что как раз предметов "для души" у человека должно быть много - мне кажется несомненным. Если ВАС ЛИЧНО интересует набор "юный химик" - то вы знаете, насколько мало там всего и как хочется иметь и то, и это, и еще вот это. У меня это все было. Если вашего мужа интересуют горные лыжи (например) - то вы знаете, что он хочет СВОЕ оборудование, и его - порядочно.
Для ребенка игрушки - это одухотворение себя. Для кого-то это блоки Дьенеша (привет раннему развитию), а кого-то родители все-таки и Барбей не лишают. И того, и другого, ребенок может захотеть очень много. У нас штук 50 динозавров, например. 09.12.2003 15:27:12, Кондратея с работы

Или - пятый бриллиант? Они же все - бриллианты? 09.12.2003 14:13:30, ЧаПай

А у Вас хоть один есть?:) Поэтому и пятый не нужен:)
А как же коллекционеры, того же антиквариата? Среди них маловато дегенератов, поверьте моему опыту. 09.12.2003 14:30:00, Лангуста
А как же коллекционеры, того же антиквариата? Среди них маловато дегенератов, поверьте моему опыту. 09.12.2003 14:30:00, Лангуста

Видите ли, вот в этом топике я с удивлением столкнулась вот с чем - Новый год люди считают куда более утилитарным праздником, чем тот же День рождения. На День рождения я напрягусь сама решить, что детке нужно, а на Новый год - пусть закажет Деду Морозу, да и все заботы. Мне это удивительно!
Ведь на день рождения ребенку подарки дарят близкие люди. Мама, пап, бабушка. Это здорово и приятно но в этом нет ничего волшебного.
А Новый год - это сказка. Для меня (!). И "купите мне двух близнецов, а деда мороза не бывает" от моего сына меня бы очень расстроило. Это означало бы, что мы не смогли сделать для него этот праздник сказочным. Сейчас он у меня давно не верит в Деда Мороза (я так думаю), но все равно не будет так говорит, а будет прокрадываться в комнату, когда я вышла на минутку и прятать уже свой подарок под елку - маме от Деда Мороза. И самый замечательный момент - это когда уже видишь подарок, но не знаешь, а что же это Дед Мороз принес на этот раз.
Это для меня так. А люди разные. Тема эта уже не раз обсуждалась - кому дороже подарок как сюрприз и знак внимания, а кому "на заказ" и "пойди возьми себе в тумбочке денег сколько надо и купи себе чего захочешь". Видимо, есть любители того и другого. Хотя я объясняю это неблаговидно (всего лишь ленью дарящего). А кто-нибудь вполне пристойно (зачем мне разный ненужный хлам). Кто из нас прав? да вряд ли кто-то прав.
И писать бы я это не стала. Но, ведь что еще удивительно! Даже если вы по своим убеждениям предпочитаете подарки по заказу, знаковые вещи и "собери их все", то - елки-палки - зная, что знаковой вещью у дочери сейчас является то, на что у вас нет средств, зачем спрашивать-то у нее, чего ты хочешь? Неужели ответ про этих близнецов был неожиданным?! 09.12.2003 14:50:21, Anykey
Вы, наверное, не поняли: дети просят у ДЕДА МОРОЗА подарки, пишут письма, ждут праздника, и с замиранием сердца залядывают в волщебный мешок от ДЕДА МОРОЗА, и очень очень хотят найти имнно ТО, что пожелалось :) если заранее и от души написано письмо о заветном желании - что тут плохого ? :) Вчера мы от души делились про своих деток - кто что пожелал, не было в этом ни плача, ни ужаса, ну все же взрослые люди :) Вас взволновало количество беби борнов и прочей "хрени" - дело именно в этой продукции ? ну вы же не целевая аудитория, Вам ЭТО может не нравиться, а детям - ну чтио тут поделать - нравится играть в куклы, мечтать о принцессах и принцах и заботиться о своих "дочках" :) а если не покупать ничего - зачем я тогда работаю ?:)
09.12.2003 16:49:52, маро

Хи-хи. Это интересно. Даже не знаю пока, как я к этому отношусь.
Помню, в прошлом вроде году кто-то тут писал, что дочь заказала Д.М. Барби, когда родители точно знали, что барбей она на дух не переносит. Купили - наверное, мол, это ее тайное желание... Дочь барби выкинула и была счастлива - Дед Мороз есть, теперь я точно это знаю, ведь ты, мамочка, мне бы никогда эту дурацкую барбу не подарила, ты же знаешь, как я их ненавижу. Очень трогательно, по-моему :) 09.12.2003 17:02:19, Anykey

У шефа пару лет назад сын написал "Дарагой Дед Мароз, падари мне на Новый Гот мултик Тарзан если не падариш то ты не Дед Мароз а папа"
Подарили :) 10.12.2003 15:31:32, Dodo
По крайней мере, я точно так и поняла. Ребенок пожелал. Заказал Деду Морозу. О чем дискутировать теперь? О том, что желание "неправильное"? О том, что это надо поправить, привнеся немного воображения от родителей? Мне кажется, это малотактично по отношению к ребенку.
Взрослый человек говорит - хочу на Новый Год... фотоаппарат, например. Супруг вместо этого "развивает ее воображение" - идет и покупает хрустальный шар "просто так" - можешь видеть в нем иные миры и развивать свое воображение и индивидуальность. Примерно так это для меня выглядит. 09.12.2003 16:54:42, Кондратея с работы
Взрослый человек говорит - хочу на Новый Год... фотоаппарат, например. Супруг вместо этого "развивает ее воображение" - идет и покупает хрустальный шар "просто так" - можешь видеть в нем иные миры и развивать свое воображение и индивидуальность. Примерно так это для меня выглядит. 09.12.2003 16:54:42, Кондратея с работы

Я вот, например, в прошлом году заказывала у мужа абонимент в бассейн. Потому что ходить туда хотела, а доехать до бассейна и взять абонимент не могла, забывала, не успевала когда помнила :) А тут тебе принесли его на блюдечке. Чем не радость и не подарок? :) а с мужем мы поехали и купили ему мобильник новый. Такой как ЕМУ хотелось. С дизайном как ЕМУ нравится. Счастлив был человек :)
Почему все в других семьях должно быть как у Вас? 09.12.2003 17:23:43, Анитка

Так взрослым подарки и не Дед Мороз приносит... И "подарок" для меня - это не только утилитарное "купи сама", честно говоря. Люди разного от подарка хотят - и довольно часто - проявления внимания. Пойди, выясни, кто делает фотоаппараты, что там за фотоаппараты, где лучше купить, почему...
И другой аспект - когда я восклицаю "ах, что за книгу я видела в гостях - такую-то и такую-то, перелистала и так мне понравилось" - вполне может быть, что я буду счастлива получить ее в подарок. Но не ВООБЩЕ книгу, а ВОТ ЭТУ книгу.
Но все это беспредметно. так как дети не распоряжаются САМИ такими деньгами, как нужны на куклу или мишку, поэтому В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ к детям такая логика неприложима. Суть для меня в том, что желание высказано - надо решать только можем или нет выполнить ЭТО желание, а не подменять его СВОИМ желанием. Для меня в таком раскладе подмена желания - обман ребенка. 09.12.2003 17:04:40, Я же
И другой аспект - когда я восклицаю "ах, что за книгу я видела в гостях - такую-то и такую-то, перелистала и так мне понравилось" - вполне может быть, что я буду счастлива получить ее в подарок. Но не ВООБЩЕ книгу, а ВОТ ЭТУ книгу.
Но все это беспредметно. так как дети не распоряжаются САМИ такими деньгами, как нужны на куклу или мишку, поэтому В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ к детям такая логика неприложима. Суть для меня в том, что желание высказано - надо решать только можем или нет выполнить ЭТО желание, а не подменять его СВОИМ желанием. Для меня в таком раскладе подмена желания - обман ребенка. 09.12.2003 17:04:40, Я же

А говорила я не про подмену уже высказанного желания, а про то, что ребенку можно было подарить то, что он хочет, не спрашивая его - не нарушая тайны, сюрприза. 09.12.2003 17:11:39, Anykey

Тогда не поняла, о чем вы? Подарить то, что ребенок хочет - это и значит, самому догадаться. что хочет Беби Борн или кто там по списку. Разницы никакой. Решить, что ребенок хочет нечто иное - это "додумать" за ребенка, чего он не просил.
Для меня по своим воспоминаниям главная засада - в том, что ребенок уже и трех, и четырех лет может НЕ СКАЗАТЬ родителям о своих истиных впечатлениях от подарка. Сделает вид, что очень рад - а думать будет о том же Беби Борн. Я этого ОЧЕНЬ не хочу. 09.12.2003 17:20:19, Я же
Для меня по своим воспоминаниям главная засада - в том, что ребенок уже и трех, и четырех лет может НЕ СКАЗАТЬ родителям о своих истиных впечатлениях от подарка. Сделает вид, что очень рад - а думать будет о том же Беби Борн. Я этого ОЧЕНЬ не хочу. 09.12.2003 17:20:19, Я же

Новый год для моего ребенка особенный праздник. Редко когда ей разрешается не спать до 2 ночи и есть возможость водить хоровод вокруг настоящей елки ночью с живым Дедом Морозоми настоящим салютом. И еще этот праздник для нее - праздник выполнения ее (не моего!!! а ее) заветного желания. Я никогда не забуду как она просила у шоколадного деда Мороза коляску в подарок :) А на следующий год она сказала, что хочет ... коляску :) "И тогда у меня будет две коляски" сказала она с таким замиранием сердца как тот кот Матроскин "Теперь я в два раза счастливее буду" :) Слава богу, потом все-таки передумала и выбрала другой вариант подарка :)
Вот так я воспринимаю ее выбор подарка, а не как способ не морочить себе голову тем, что ей подарить. Хотя и в этом есть свой плюс :) Потому как на новый год мне надо придумать минимум 12 подарков. :) Это только на новогоднюю ночь, не считаю походов к друзьям в гости 1 и 2 числа :) 09.12.2003 15:24:00, Анитка

Предложить способ, которым можно заработать? Это жепара месяцев работы курьером, как я понимаю?
09.12.2003 15:09:23, Харас
А издания типа Москоу таймс, где развоз по индивидуальным адресам?
Ну и мой вечный совет - собачек поутрам выгуливать. Не бойцовых, а поменьше. Хозяевам часто некогда. Продукты по списку покупать и приносить (женщинам с ребенком или пенсионерам). Я бы искала все же варианты. 09.12.2003 15:23:37, Харас
Ну и мой вечный совет - собачек поутрам выгуливать. Не бойцовых, а поменьше. Хозяевам часто некогда. Продукты по списку покупать и приносить (женщинам с ребенком или пенсионерам). Я бы искала все же варианты. 09.12.2003 15:23:37, Харас

Равнозначна ответу: не дарить, если нет на него денег:)) Если есть - дарить. Я-то как раз считаю данный подарок полезным. Но не настолько,чтобы месяц всей семьей сидеть, к примеру, на картошке.
И потом есть разница: идти работать вообще или идти и заработать на конкретную вещь, которую тебе очень хочется, а родители не готовы купить.
09.12.2003 15:44:39, Харас
И потом есть разница: идти работать вообще или идти и заработать на конкретную вещь, которую тебе очень хочется, а родители не готовы купить.
09.12.2003 15:44:39, Харас
А мне кажется, что современные дети хорошо представляют себе уровень жизни своей семьи и просить невыполнимые (я имею ввиду по стоимости) подарки не станут.
09.12.2003 22:36:14, Bus

В 12 лет я сказала бы что дорого. Если действительно дорого. Если доступно - то почему и нет? Это хороший подарок.
09.12.2003 15:28:09, Харас

Цитирую: "мне, например, кажется рассчитанным на (пардон!) дегенератов" 09.12.2003 15:10:19, Anykey

Я посмотрела регу - Вы цветоводством увлекаетесь? Сколько у Вас цветов дома, если не секрет? Почему-то, мне кажется, не один. Я вот "условно" ими увлекаюсь и то, муж требует выселения особо больших в рабочий кабинет:)
09.12.2003 14:24:43, Ма-Машка

Они у меня еще и на работе! 09.12.2003 14:30:12, Anykey

Во-первых, я не возражала так уж категорично против всяких коллекци вообще. Но фикусы мои - это то, что МНЕ нравится. А совсем не то, что есть вокруг у всех, и что является знаковой вещью, без которой тяжело выжить человеку в его обществе. Это относится и к филателистам, и к коллекционерам антиквариата, про которах здесь писали.
И кроме того - это же Новый год! Здесь же нужна неожиданность, сюрприз (по моему мнению). Никакому коллекционеру (даже мне, хоть я себя к таковым не причисляю) нельзя вот так просто подарить предмет, пополняющий его коллекцию - ведь надо знать хотя бы, что у него есть, а что он не любит. Поэтому экспонат коллекции - совершенно не пригодная вещь для подарка. Тем более, для новогоднего - сказочного подарка. В нем нет неожиданности.
Даже не так - в принципе, экспонат, пополняющий коллекцию, как раз может быть подарен, но только человеком, который в этом разбирается, который часто общается с тобой про твою коллекцию, знает, чего в ней не хватает, что ты давно ищешь... А экспонат по принципу "ну, напиши мне тут на бумажке название - чего тебе еще надо, а то я все равно эти ерунды друг от друга не отличаю и не запомню" - это не подарок. Это споснорский взнос. 09.12.2003 15:04:43, Anykey
Вопрос интерпретации:)
Я поняла, Вы против "несюрпризных" подарков. (Я, кстати, тоже:), и не только на НГ, но я еще и за исполнение желаний, какими бы "глупыми" они не казались. именно поэтому, я дарю мелким много подарков, один из которых "заветный", а другие неожиданные (OFF: Над лошадкой Мата Хари думаю, но пока ни к чему не пришла:))
Просто Вы написали :"Возможно, Барби - интересная кукла и с ней нарвится детям играть. И ребенок хочет ее из-за этого. Это одна Браби. Две... А вот желание "собрать их все" мне, например, кажется рассчитанным на (пардон!) дегенератов". Поставьте вместо слова "Барби" слово "Растение". Я против того, чтобы считать желание человека собрать все понравившиеся ему растения - желанием дегенерата. Вот и все.
ЗЫ: Неожиданный спонсорский взнос в виде экспоната тоже может быть сюрпризным подарком, например, ИМХО, если человек вспомнил перед праздником желание, озвученное Вами в случайном разговоре полгода назад.
09.12.2003 15:16:34, Ма-Машка
Я поняла, Вы против "несюрпризных" подарков. (Я, кстати, тоже:), и не только на НГ, но я еще и за исполнение желаний, какими бы "глупыми" они не казались. именно поэтому, я дарю мелким много подарков, один из которых "заветный", а другие неожиданные (OFF: Над лошадкой Мата Хари думаю, но пока ни к чему не пришла:))
Просто Вы написали :"Возможно, Барби - интересная кукла и с ней нарвится детям играть. И ребенок хочет ее из-за этого. Это одна Браби. Две... А вот желание "собрать их все" мне, например, кажется рассчитанным на (пардон!) дегенератов". Поставьте вместо слова "Барби" слово "Растение". Я против того, чтобы считать желание человека собрать все понравившиеся ему растения - желанием дегенерата. Вот и все.
ЗЫ: Неожиданный спонсорский взнос в виде экспоната тоже может быть сюрпризным подарком, например, ИМХО, если человек вспомнил перед праздником желание, озвученное Вами в случайном разговоре полгода назад.
09.12.2003 15:16:34, Ма-Машка

А я вполне допускаю, что мое желание собирать растение представляется многим причудливым и глупым. Ну и что. Это МОЕ желание.
А в этой теме рассуждения плавно перетекают от зависания на рекламе (один случай) до того, что эта кукла оказывается заветной мечтой ребятенка (совсем другой).
"Это из-зи рекламы :))) рекламистов всех повесить мало я давно говорю....как новый год так блин рекламой детских игрушек по немеряным ценам просто заваливают... " или "Из-за этой дурацкой рекламы моя почти 10-ти летняя дочерь заявила, что попросит у ДМ беби бон на НГ или этих близнецов. " Это слова не автора топика -писали другие. Но автор не возражает, отчего, возможно, у меня и создалось неадекватное представление.
Если же дело совсем не в этом, а ребенок мечтает о таком подарке давно, причем не из-за того, что он есть у всех вокруг, а только потому что этому ребенку ужасно нравится именно эта кукла - то ужасно извиняюсь и беру все свои слова назад! 09.12.2003 15:30:12, Anykey
Я все-таки так и не смогла понять, отчего вам мотивация "хочу такое же, как есть у всех вокруг" кажется ущербной?
Это нормальная мотивация. Которая ведет к нормальной, здоровой жизни ребенка. В конце-концов его взрослые родители убиваются-надрываются над покупкой своей квартиры, а не живут табором на вокзале, потому что для них ЭТО - уровень приемлемой жизни, "как у всех". У ребенка обладание такими-то культовыми предметами - тоже уровень жизни "как у всех".
Мотивация - мы выше этого,любыми усилиями разъясним ребенку, почему НИКОГДА не надо хотеть быть, как все - ведет к маргинальной социализации ребенка. Да, согласна - есть круги общества, где маргинальная социализация (программист-нерд, ни с кем кроме компутера общаться не может, но "очень умный") - ценность. Это никоим образом не общественная ценность. 09.12.2003 15:50:31, Кондратея с работы
Это нормальная мотивация. Которая ведет к нормальной, здоровой жизни ребенка. В конце-концов его взрослые родители убиваются-надрываются над покупкой своей квартиры, а не живут табором на вокзале, потому что для них ЭТО - уровень приемлемой жизни, "как у всех". У ребенка обладание такими-то культовыми предметами - тоже уровень жизни "как у всех".
Мотивация - мы выше этого,любыми усилиями разъясним ребенку, почему НИКОГДА не надо хотеть быть, как все - ведет к маргинальной социализации ребенка. Да, согласна - есть круги общества, где маргинальная социализация (программист-нерд, ни с кем кроме компутера общаться не может, но "очень умный") - ценность. Это никоим образом не общественная ценность. 09.12.2003 15:50:31, Кондратея с работы

Я не хочу сказать, что "мы никоим образом не приобщимся никогда". Но начинать страстно желать любую вещь, как только она появилась на экране и у двух-трех подружек - это мне кажется неудачной позицией. 09.12.2003 16:32:23, Anykey
А разве здесь шла речь о такой повторяемости? Да, иногда ребенок будет хотеть нечто просто потому, что оно есть на экране или у подруг. Так же иногда (по возможностям) родители будут это желание удовлетворять. И все.
09.12.2003 16:43:42, Я же

См выше. Даже при такой постановке вопроса (а по крайней мере - я вас не поняла так, как вы разъясняете) - для меня мало что меняется. Если желание уже ЕСТЬ - то поздно пить молоко с боржоми, "улучшать качество" желаний своего ребенка надо в другой раз. Можно сделать зарубку в уме, что тенденция вам не нравится. Но искоренять эту тенденцию тем, что принципиально НЕ покупать то, что попросили?
Иными словами - не время обсуждать, отчего и почему такие желания, когда они уже высказаны. 09.12.2003 17:07:13, Я же
Иными словами - не время обсуждать, отчего и почему такие желания, когда они уже высказаны. 09.12.2003 17:07:13, Я же

Сейчас про желание уже спросили. Оно уже высказано - именно что.
Так что, обсуждалось совершенно не предложение, услышав про куклу, купить велосипед. Я писала "Ой, может, перестать трясти с ребенка эти заказы". Сейчас уже стрясли - ничего не поделаешь. А на потом - может перестать! 09.12.2003 17:17:02, Anykey

Так это крайности. Тут речь не шла о том, чтобы нюхать клей момент, или даже о том, что девочка ВСЕГДА, постоянно и неизменно желает иметь игрушки, как у всех. Вот в ЭТОТ раз она хочет такой набор игрушек. И все.
На мой взгляд - решать надо просто по деньгам. 09.12.2003 16:41:50, Я же
На мой взгляд - решать надо просто по деньгам. 09.12.2003 16:41:50, Я же

Для меня да, иногда "быть как все" - это правильно. Пользоваться своей головой - не значит изобретать КАЖДЫЙ велосипед заново.
Как ни странно, НЕКОТОРЫЕ массовые банальные идеи - правильные. И я предпочту, чтобы МОЙ ребенок не проверял обратые этим идеи на себе. Не как все.
А уже чтобы соображать, какие идеи "у всех" правильные, и кто должны быть эти "все" - да, для этого пусть головой пользуется.
Ну есть, есть для меня такие банальности, которые я ВИЖУ - нарушаются сплошь и рядом, и часто - именно отрицая мудрость "толпы". Из моих репетируемых детей было ОЧЕНЬ много таких. Ну и пусть другие как идиоты учатся не хуже чем на тройку. А я вот - гений программирования, сижу днем и ночью в школьном ВЦ и препод по программированию считает меня исключительным. Только таких мальчиков на моей памяти - трое, в разных местах и временах. А еще много других вспоминается, которые на себе проверяют банальности вроде "не плюй в колодец" или "почему я не хочу в армию в России". Да, это ОПЫТ. Да, почти все они на своем опыте помудрели - хотя бы в этом вопросе. Но масса народу вокруг них обошлась БЕЗ. И вот я предпочту, чтобы мой ребенок относился к массе. 09.12.2003 17:16:38, Я же
Как ни странно, НЕКОТОРЫЕ массовые банальные идеи - правильные. И я предпочту, чтобы МОЙ ребенок не проверял обратые этим идеи на себе. Не как все.
А уже чтобы соображать, какие идеи "у всех" правильные, и кто должны быть эти "все" - да, для этого пусть головой пользуется.
Ну есть, есть для меня такие банальности, которые я ВИЖУ - нарушаются сплошь и рядом, и часто - именно отрицая мудрость "толпы". Из моих репетируемых детей было ОЧЕНЬ много таких. Ну и пусть другие как идиоты учатся не хуже чем на тройку. А я вот - гений программирования, сижу днем и ночью в школьном ВЦ и препод по программированию считает меня исключительным. Только таких мальчиков на моей памяти - трое, в разных местах и временах. А еще много других вспоминается, которые на себе проверяют банальности вроде "не плюй в колодец" или "почему я не хочу в армию в России". Да, это ОПЫТ. Да, почти все они на своем опыте помудрели - хотя бы в этом вопросе. Но масса народу вокруг них обошлась БЕЗ. И вот я предпочту, чтобы мой ребенок относился к массе. 09.12.2003 17:16:38, Я же

Есть стадное чувство, а есть "быть как все". Для меня это не совсем одно и то же. Но "все это - аргументы для дураков" - для меня неприятный ответ моего сына. Я не аргументирую тем, что "как все", однако не позволю считать "всех" дураками:)
09.12.2003 17:49:07, Я же

очень трудно в 5-6-7 лет быть "не как все" и доказывать своб яркую индивидуальность. Они и так в этом возрасте, слала Богу, в отличие от нас, взрослых, абсолютно "не как все" ! Да. девочкам повално хочется Барби, а у мальчиков свет коином сошелся на Биониклах. Ну и что, надо искусственно создавать им трудности и доказывать, что он - не как все и поэтому будет играть в какие-то абсолютно альтернативные игрушки, непонятные его друзьям и одноклассникам ? Или все-таки пойти на поводу и купить ему какую-то "хрень, которой забит телевизор" и - которая при этом понятна всем ребенкиным приятелям, и с которой он будет играть вместе с ними, потому она, эта "хрень", есть у них у всех, и в этой игре говорить с приятелями на одном языке ? В оющем, я - за "хрень" :)
09.12.2003 13:48:13, маро
Не обязательно ему доказывать, что он должен быть не как все! Но Вы спрашиваете желание - откуда оно возьмется, если ребенка не видела ничего кроме Барби в рекламе телевизора и у подружек.
Может, оно железную дорогу больше хочет, только не знает об этом! Вы так пишете, словно речь идет о единственной игрушке, которая достанется ребенку за всю жизнь. У нее что, нет уже десятка этих хреней для общего языка? Ну найдите раз в году и что-нибудь для индивидуальности 09.12.2003 13:57:53, Anykey

Может, оно железную дорогу больше хочет, только не знает об этом! Вы так пишете, словно речь идет о единственной игрушке, которая достанется ребенку за всю жизнь. У нее что, нет уже десятка этих хреней для общего языка? Ну найдите раз в году и что-нибудь для индивидуальности 09.12.2003 13:57:53, Anykey

Ребенок не хочет "быть как все" - ребенок хочет ТАКУЮ ЖЕ ИГРУШКУ. На его - в его глазах - уникальность "кукла, как у Маши" никак не влияет.А вот мама -особенно, которая не хочет покупать дитю такую куклу - может подвести любую "идеологическую" базу.
А вам в детстве не хотелось вот такой красный велосипед, как у того мальчика? И такую куклу, которая открывает рот, пьет из бутылочки и говорит "Мама", как у Катьки из второго подъезда? И вот такого живого пони - как в цирке?
Другое дело, что рекламы по телевизору ребенку хорошо бы смотреть поменьше... Но это -совсем другой разговор ;-) 09.12.2003 13:47:28, ЧаПай
ой. хорошо, что напомнили :) в субботу специально поехала по Осташковскому: указатля нет, там где он раньше был. То ли закрылись, то ли просто убрали его - непонятно. Место это - по Осташковскому 2-3 км после МКАД, проехав пос. Беляниново, но точно не доезжая до Пирогово, там развилка с местной дорогой. Летом точно указатель был, сейчас - нет ....
09.12.2003 14:09:22, маро
Что хочу сказать...
Во-первых, мы - общество потребителей. Видим по телику новую какую-нибудь х-нь, без которой прекрасно жили, покупаем ее и все, готово, через пару лет мы уже жить без нее не можем. А эта х-нь все совершенствуется и дорожает. А мы работаем, тратим свои силы, что бы купить ЭТО. И так проходит жизнь.
Во-вторых, а что мы хотим от детей? Они наши дети.
Ну это так, философия...
09.12.2003 13:46:46, Талифа куми
Во-первых, мы - общество потребителей. Видим по телику новую какую-нибудь х-нь, без которой прекрасно жили, покупаем ее и все, готово, через пару лет мы уже жить без нее не можем. А эта х-нь все совершенствуется и дорожает. А мы работаем, тратим свои силы, что бы купить ЭТО. И так проходит жизнь.
Во-вторых, а что мы хотим от детей? Они наши дети.
Ну это так, философия...
09.12.2003 13:46:46, Талифа куми
Вот интересно, в топике про подарки "потакание" желанию ребенка "быть как все" прозвучало негативно, а в теме по шорты и колготки - вполне положительно. Или мне показалось?:)
ИМХО, умение радоваться во многом врожденное качество. Один ребенок с воторгом и взахлеб будет рассказывать о 101-ом бионикле (или раскраске), а другой - не впечатлиться особо и давно-желанным-наконец-купленным подарком.
А к желанию быть как все (пока нас миновавшему:)), я спокойно отношусь: поддержать и помочь исполниться ему готова, поощрять и взращивать такие желания - увольте:)) 09.12.2003 13:36:57, Ма-Машка
Если мой ребенок что-то сильно попросит, я куплю (даже Барби - беееееее:))), но могу сказать, что лично мне сия вещь кажется некрасивой. Я, кстати, таким способом убедила ее ходить с распущенными волосами (что ей реально идет) вместо крысиных хвостиков :) До этого она ежедневно настаивала на хвостиках, "как девочка". Я делала, но при этом всегда говорила, что мне больше нравится с распущенными. Сейчас иногда она сама на вопрос: "Делаем хвостики?", она отвечает - "нет".
09.12.2003 13:57:36, Лягушка
ИМХО, умение радоваться во многом врожденное качество. Один ребенок с воторгом и взахлеб будет рассказывать о 101-ом бионикле (или раскраске), а другой - не впечатлиться особо и давно-желанным-наконец-купленным подарком.
А к желанию быть как все (пока нас миновавшему:)), я спокойно отношусь: поддержать и помочь исполниться ему готова, поощрять и взращивать такие желания - увольте:)) 09.12.2003 13:36:57, Ма-Машка
А почему не готовы взращивать такое желание? СОВСЕМ-СОВСЕМ не готовы? Вы уверены?
Быть "как все" надо в основном для того, чтобы успешно социализоваться в каком-то кругу общества. Уперто во всем "не как все" люди ТОЖЕ социализируются - только в совершенно иных кругах. Но иногда и гордо замыкаются в себе, убедившись, что никто не достоин их ценных мыслей и разговоров. Как свекр у ПГ.
Поэтому НЕКОТОРЫЕ желания "быть как все" я, пожалуй, и взращиваю. Для меня, чтобы быть в чем-то "не как все" - для НАЧАЛА ребенок должен исполнять крепкую твердую норму по возрасту. А эта норма имеет очень много критериев успешности общения с ровесниками, младшими и старшими.
09.12.2003 15:55:57, Кондратея с работы
Быть "как все" надо в основном для того, чтобы успешно социализоваться в каком-то кругу общества. Уперто во всем "не как все" люди ТОЖЕ социализируются - только в совершенно иных кругах. Но иногда и гордо замыкаются в себе, убедившись, что никто не достоин их ценных мыслей и разговоров. Как свекр у ПГ.
Поэтому НЕКОТОРЫЕ желания "быть как все" я, пожалуй, и взращиваю. Для меня, чтобы быть в чем-то "не как все" - для НАЧАЛА ребенок должен исполнять крепкую твердую норму по возрасту. А эта норма имеет очень много критериев успешности общения с ровесниками, младшими и старшими.
09.12.2003 15:55:57, Кондратея с работы
Уверена, но не уперто (-а):))
Просто мне кажется, что "все" - понятие достаточно расплывчатое. Я бы хотела, наверное, чтобы он ориентировался на на "всех", а на, во-первых, членов семьи и, во-вторых,на "близкий круг" друзей. Замыкание ли это? Возможно. Но не в себе.
Карина, а какие конкретно желания "быть как все" Вы взращиваете? 10.12.2003 11:15:09, Ма-Машка
Просто мне кажется, что "все" - понятие достаточно расплывчатое. Я бы хотела, наверное, чтобы он ориентировался на на "всех", а на, во-первых, членов семьи и, во-вторых,на "близкий круг" друзей. Замыкание ли это? Возможно. Но не в себе.
Карина, а какие конкретно желания "быть как все" Вы взращиваете? 10.12.2003 11:15:09, Ма-Машка
А где та граница между поддержкой и поощрением? Какая между ними разница?
Спрашиваю, т.к. вопрос для меня актуальный. 09.12.2003 13:44:38, talita
Спрашиваю, т.к. вопрос для меня актуальный. 09.12.2003 13:44:38, talita
Научную базу я вряд ли подведу, действую абсолютно интуитивно и "по случаю", а не целенаправлено:))
Условно говоря, я пытаюсь научить его относится к рекламе без пиетета и не верить ей на слово: обсуждали как-то что и зачем рекламируют, почему, будут ли в рекламе рассказывать про недостатки и тд., периодически (редко) иду на поводу и покупаю что-то "увиденное, расхваленное", предварительно высказав свое мнение о "не стоит оно того". Помню "Мишку с книжкой" очень захотел старший, поговорили - не помогло. Случайно выяснилось, что у друга есть. Рассмотрел-пощупал-послушать и признал, что ерунда полная:)). Я пытаюсь донести мысль, что реклама (или чейто-рассказ:)) это просто информация, которая может быть и полезной (OFF: спасибо конфе, конкретного участника не помню, рассказавшего о "Лило и Стиче" - вчера все дружно поймали кайф:) ), а может быть бесполезной и мозги отключать, бросаясь на что-то, не стоит:)
Да еще никогда не объясняю что-то тем, что "а Петя (Маша, Коля..) делают (носят, слушают ...)".
09.12.2003 14:04:50, Ма-Машка
Условно говоря, я пытаюсь научить его относится к рекламе без пиетета и не верить ей на слово: обсуждали как-то что и зачем рекламируют, почему, будут ли в рекламе рассказывать про недостатки и тд., периодически (редко) иду на поводу и покупаю что-то "увиденное, расхваленное", предварительно высказав свое мнение о "не стоит оно того". Помню "Мишку с книжкой" очень захотел старший, поговорили - не помогло. Случайно выяснилось, что у друга есть. Рассмотрел-пощупал-послушать и признал, что ерунда полная:)). Я пытаюсь донести мысль, что реклама (или чейто-рассказ:)) это просто информация, которая может быть и полезной (OFF: спасибо конфе, конкретного участника не помню, рассказавшего о "Лило и Стиче" - вчера все дружно поймали кайф:) ), а может быть бесполезной и мозги отключать, бросаясь на что-то, не стоит:)
Да еще никогда не объясняю что-то тем, что "а Петя (Маша, Коля..) делают (носят, слушают ...)".
09.12.2003 14:04:50, Ма-Машка

Но в Барби и прочем вполне разбирается :)
Мне Аникеевский топик очень не понравился... 09.12.2003 13:32:41, Анитка

В общем, я согласна с тобой, Кать :) не стоит из педагогических соображений оставлять ребенка вообще без популярных игрушек, но и покупать каждый рекламируемый товар ни к чему. 09.12.2003 13:27:24, Xenny

Моя семья жила тоже очень бедно и я знаю, что такое "не иметь" того, что имеют все... И знаете, это действительно очень неприятно... У меня нет цели вырастить "свободно мыслящую личность" любой ценой. Мне нужно, чтобы мой ребенок чувствовал себя комфортно в обществе сверстников и значит будут те игрушки и та одежда, те вещи, которые для этого будут необходимы. В конце концов, никого не смущает, что я не могу прийти на работу с авоськой, и мне нужна нормальная сумка, чтобы не было проблем на работе. Значит так же все переживут и Барби, и Беби Борн, и все что будет нужно. 09.12.2003 13:21:03, Шуляева

(с любопытством, но осторожно) А какого рода проблемы возникнут на работе, если сумка будет "ненормальной"?
09.12.2003 13:28:00, Элисон

Однако ж я трачу деньги и на косметику, и на туфли, и на сумку - на чисто "имиджевые" вещи. Потому что с ними я буду себя в обществе чувствовать комфортнее, чем без них... Почему мой ребенок не имеет право на такие же "имиджевые" вещи?
09.12.2003 13:46:31, Шуляева
То есть, проблемы могут возникнуть не потому, что сумка ненормальная, а потому, что Вы с ней себя некомфортно чувствовать будете? Или они все-таки НЕ возникнут? ;о)
09.12.2003 13:56:22, Элисон
09.12.2003 13:56:22, Элисон

Объективных проблем не будет.
Зато я буду чувствовать себя некомфортно и с большой вероятностью буду отвергнута коллективом. Для меня это вполне уважительная, хоть и не "объективная причина :-)) 09.12.2003 14:13:32, Шуляева
Причина и впрямь уважительная. Но дело-то тут, согласитесь, сАААвсем не в правильности сумки... ;о)
09.12.2003 14:17:07, Элисон

Я про символы, которые определяют роль в обществе... Я чего-то не поняла? Вы чего-то не поняли? Мы вообще о чем?
09.12.2003 14:19:32, Шуляева
У меня взгляд зацепился вот за эту фразу: "...и мне нужна нормальная сумка, чтобы не было проблем на работе". Собственно, отсюда и офф вырисовался.
На мой взгляд, НЕ символы роль в обществе определяют.
Но это уже двойной офф. ;о) 09.12.2003 14:32:41, Элисон
На мой взгляд, НЕ символы роль в обществе определяют.
Но это уже двойной офф. ;о) 09.12.2003 14:32:41, Элисон
А вот мой муж высказал следующее мнение:"Я не хочу вырастить из своего ребенка потребителя, а то, что у нее не будет того же, что у всех - это она переживет". Может и переживет, но какой ценой?
09.12.2003 13:27:22, talita

Вспомните. Есть девочки (подружки), которые старательно ходят в одинаковых майках, платьях, с одинаковыми сумками - и радуются, что они такие "близняшки". А есть те, которые, увидев "свое" платье на кому-то другом, больше не хотят его одевать. 09.12.2003 14:02:41, Anykey

Вот для меня где-то так. Возможность быть успешным.
PS.Я хочу вырастить из ребенка потребителя :-)) нет, серьезно, не вижу в этом ничего плохого. Мне только не хватает "противостояния обществу потребления" с младенческого возраста. Захочет, потом уйдет в буддизм. Но я хочу сделать все, чтобы она могла жить в ЭТОЙ действительности и была абсолютно к ней адаптирована (не захочет - ее дело, а вот если захочет, но не сможет - это уже будет моя вина). 09.12.2003 13:42:14, Шуляева
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание