Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Olya-lya - о няне

Тема уже уехала далеко вниз. Про няню - это наболевший за последние два года вопрос. Много с моей стороны было сделано неправильно, пока я не выработала для себя, на мой взгляд, правильную тактику поведения.
Если человек вступил с кем-либо в товарно-денежные отношения (не важно, организация это или частное лицо), то для этих отношений есть совершенно определенные правила. Ведь ни одному человеку не придет в голову требовать особого к себе отношения от кассира в магазине или особого отношения именно к своему ребенку в детском саду. В обязанности няни входит то, что Вы считаете ее обязанностями и заранее с ней обговорили, если Вы по недостатку опыта не можете четко обговорить все с няней, то составьте договор с перечнем обязанностей. Вот, например, мой договор (оставляю только основную часть):

1. Работник принимается на работу на должность няни.
2. Вид договора на неопределенный срок (бессрочный).
3. Срок испытания – 3 месяца с момента подписания договора.
4. Работник должен выполнять следующие обязанности:
- в течение всего рабочего дня наблюдать за ребенком, заниматься с ним, играть, гулять, кормить, укладывать спать в соответствии с условиями и режимом дня, определенными родителями;
- соблюдать правила гигиены и безопасности;
- знать правила оказания первой медицинской помощи;
- заниматься и играть с ребенком в соответствии с нормами развития ребенка и согласно пожеланиям родителей;
- использовать методические материалы, игры и игрушки, предоставленные родителями;
- периодически знакомиться с новыми методическими материалами или другой педагогической литературой по пожеланию родителей;
- строить педагогический процесс согласно пожеланиям родителей;
- дополнительные обязанности: водить ребенка на занятия в течение рабочего времени, следить за соблюдением гигиенических правил на рабочем месте, разогревать еду для ребенка, соблюдать порядок в детской комнате, т.е. убирать игрушки по местам после занятий и игр;
- являться на рабочее место строго без опозданий.
5. Особенности режима рабочего времени: с 10.00. до 18.00. ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Работник имеет право сделать обеденный перерыв на рабочем месте в течение дневного сна ребенка.
6. Работнику устанавливается оклад – по договоренности, а также надбавка (доплата и др.выплаты) – по договоренности. Заработная плата выплачивается каждого 5, надбавка - каждого 20 числа ежемесячно.
7. Работнику устанавливается ежегодный отпуск с 15 июня по 15 августа.
8. При увольнении по собственному желанию Работник обязан подать заявление об увольнении за 2 недели до расторжения договора; Работодатель обязан оповестить Работника об увольнении за 2 недели до расторжения договора.
9. Работодатель имеет право уволить Работника в течение испытательного срока (3 месяца с момента подписания договора) без объяснения причин расторжения договора.
10. Работодатель обязан организовать труд Работника, создать условия для безопасного и эффективного труда, оборудовать рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату, обеспечить Работника методической литературой, пособиями, методическим материалом и рекомендациями для эффективной работы.
11. Работник несет полную материальную ответственность за вверенные ему материальные ценности.

Естественно, что я никогда не нагружаю няню никакими дополнительными обязанностями, даже препятствую, если она по собственной инициативе что-то собирается делать из того, что я не считаю нужным (например, она порывалась несколько раз помыть посуду и погладить белье), т.к. я не могу позволить себе быть обязанной чужому человеку, любой труд чужого человека должен быть оплачен.
Если я хочу нагрузить няню дополнительными обязанностями, то я обговариваю их и оплату за них заранее.
Кроме того, я никогда не обсуждаю с няней вопросы личной жизни, своих или ее родственников, и любые темы, которые я не могла бы обсудить с чужим человеком.
Я всегда обращаюсь к работникам на "Вы".
Я не вмешиваюсь в ее рабочие обязанности, если я нахожусь дома.
Я стараюсь не опаздывать, а если так случается, то на другой день я отпускаю ее раньше или разрешаю прийти позже.
Я стараюсь, чтобы няня и помощница по хозяйству, которая приходит ко мне 3 раза в неделю, общались как можно меньше, для этого я либо присутствую дома, либо строю график так, чтобы ребенок в это время был на прогулке.
Все выходные и праздники у меня соответствуют тем, которые гуляют все другие люди. Если бы мне было необходимо задействовать няню в выходной день, он оплачивался бы отдельно и по повышеному тарифу.
В остальном я действую в соответствии с КЗОТ, как любой другой работодатель.
Если есть еще вопросы, могу ответить.

10.12.2000 22:37:00,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я во многом согласна с Вами, Нюша, но все-таки... Недавно читала статью на сайте об адаптации детей в детском саду и запомнился совет поддерживать не только корректные, вежливые отношения с персоналом детского сада, но и проявлять по-человечески теплые отношения с ними. Почему? Да потому, что ребенок видит, что если Вы оставляете его на целый день с человеком, который Вам не симпатичен, неинтересен и вообще безразличен, то почему он, ребенок должен поддерживать с этим человеком дрежелюбные и уважительные отношения? По-моему логично. А чем по-большому счету няня отличается от воспитателя в детском саду? Пожалуй только тем, что они (няня и Ваш ребенок) общаются еще ближе друг с другом. 12.12.2000 00:18:15, ИМХО
Елена Н.
Непонятно, почему Вы считаете несовместимыми твердую договоренность об обязанностях сторон и дружелюбные отношения? Ведь в детском саду то, что мы четко знаем обязанности воспитателя, не мешает нашему дружелюбию (если воспитатель действительно вызывает уважение). И Нюша выбирает не просто того, кто готов выполнять ее условия, а того, кто вызывает ее доверие, т.е. ей самой нравится как человек. Поэтому их отношения могут быть вполне доброжелательными и уважительными. Просто она не дает перешагнуть границу, отделяющую хорошие отношения от более близких, когда вылезают и недостатки человека, он перестает их прятать, считая, что как близкий человек Вы все поймете и простите. Вспомните, сколько в Вашей жизни, например, было хороших людей, сближение с которыми вызывало какие-то проблемы, связанные с тем, что кроме хороших черт, открывались и плохие, иногда вызывавшие полное разочарование в человеке (если он вообще садился на шею, пользуясь Вашей дружбой).
Может лично у Вас таких ситуаций не было, но она очень распространена. Например, сторонники гражданских браков часто приводят в качестве аргумента против регистрации то, что супруги расслабляются, перестают контролировать свои плохие стороны, считая, что теперь супруг никуда не денется. Похожая ситуация может произойти и с няней: начав считать себя членом семьи, подругой, она так же может расслабиться и думать, что она незаменима, так как уже не просто работник.
13.12.2000 00:46:35, Елена Н.
По-моему, у всех создалось несколько неверное мнение о моих взаимоотношениях с няней. Но переубеждать больше никого не буду. Я не монстр и абсолютно не высокомерный человек. 12.12.2000 01:54:45, Нюша
Нюша! Спасибо что не оставили без внимания мой вопрос. Все прочитала, подход по-моему очень трезвый и рациональный. Как-то давно была тут огромная дискуссия по поводу няни (хотя они тут постоянно возникают:-)) и там тоже тогда было высказано много сомнений по поводу-няня близкий человек или все же только наемный работник. Помнится были мнения что просьба к няне принести мед. справки может ее обидеть:-) К моему большому сожалению я согласна с Машей, что регулирование этого вопроса возможно только на бумаге и это не имеет никакой юридической силы. И не каждый человек, идущий на такую работу представляет что возможно не просто устное соглашение, а именно договор с указанием всех обязанностей и прав. Но тут видимо надо искать свою няню, надеясь избежать больших ошбок. Я в четверг иду в агенство на первую встречу с претендентками, пытаюсь настроится на нелегкую работу выбора. Хотя некотрых видно сразу-мне звонила на этой неделе одна, как тут таких называли, "профессионалка". Сразу заломила дикую цену. Причем не просто почасовая оплата, а за занятия-в два раза больше. Я плохо представлю себе регулирование этого вопроса в мое отстутствие-лепили-10 минут, рисовали-15 и т.д ? Тем более что с таким ребенком-занятия это игра. Расстались с ней так и не познакомившись:-)
И еще я очень опасаюсь что не смогу достаточно твердо указывать няне на те недостатки, кот. я вижу у нее в поведении с моим ребенком, хотя это конечно необходимо, но все равно какое-то дурацкое опасение обидеть челвека. Плохой я пока начальник:-)

Еще раз большое спасибо. Можно ли обратиться к Вам, как к опытному человеку, с вопросами если они появяться?
11.12.2000 21:45:08, Olya-lya
Всегда рада чем-то помочь. 12.12.2000 01:55:23, Нюша
Маша
Я согласна и действую точно также. Есть только одна проблема. До конца по КЗОТу мы действовать не можем. Потому что, по закону, не являемся работодателем, не платим налоги, не можем подписывать трудового соглашения. Надо понимать, что в случае, если возникнут серьезные проблемы, например, травма по вине няни, или даже просто уход няни в один день без предупреждения, мы беззащитны. Это проблема нашей страны и из-за этого приходится быть намного осторожнее. Особенно это касается проверки благонадежности няни. Только личная проверка, никакого доверия на слово. 11.12.2000 15:36:15, Маша
Мне проще, я являюсь работодателем по закону. И няню нанимаю официально, по трудовому соглашению. И две недели я готова оплачивать, но ни разу не было такой необходимости. Ведь человек же понимает, что, оплатив две недели, я потом найду возможность его уволить, если он реально не будет болеть. 13.12.2000 13:53:09, Нюша
Или, к примеру, няня заболела, а по КЗОТу мы что, обязаны ей оплатить 2 недели отсутствия? 13.12.2000 10:21:26, ВИКА
А надо ли стремиться, чтобы няня душевно относилась к ребенку, из Вашего опыта? Я имею ввиду не сухо соблюдала все пункты контракта, а могла бы приласкать ребенка, приголубить. Или это плохо для ребенка, потому что он может привязаться к няне и получить травму при ее увольнении?
Мне кажется, няня - это не простой работник. С ней нужны более человечные отношения. Я бы действовала совсем по-другому. Правда, у нас никогда не было няни.
11.12.2000 00:39:46, Ирина П
Все вышеизложенное - это именно оттого, что опыт у меня в этом деле очень большой. В общей сложности конкретно по няням 4,5 года. И первых нянь я выбирала именно с Вашим подходом к няне.
Естественно, я выбираю няню в первую очередь такую, чтобы она хорошо контактировала с ребенком. Если Вы подумали, что я какой-то монстр, то Вы ошибаетесь. Я всегда иду навстречу по любым вопросам, если они не ущемляют мои интересы. Я с пониманием отношусь к каким-то промахам, если они произошли по объективным причинам, или даже по забывчивости (если это не происходит постоянно). Я обсуждаю с няней любые темы, не касающиеся моей личной жизни, я угощаю ее чаем и т.п. Я отпускаю ее раньше, если у меня есть такая возможность и желание. Я дарю подарки на НГ, 8 марта и д/р, а также даю премию.
Думаю, человеку гораздо легче иметь дело с надежным и предсказуемым работодателем (работником).
Кроме того, Вы, кажется, не делаете разницы между няней и родственниками. Ответьте объективно: прибегая к помощи родственников, всегда ли Вы довольны качеством того, что они делают? Всегда ли Вы можете сделать им замечание, подкорректировать их "работу"? Можете ли Вы расчитывать на их помощь всегда, когда Вам это нужно? Не приходится ли Вам выслушивать за эту помощь какие-либо "советы", наставления, поучения?
Так вот, скажу Вам по собственному опыту: если Вы будете строить с няней такие же отношения, как с родственниками, то в конце концов она будет делать все не так, как Вам надо, а так, как она считает нужным, да еще и Вас поучать.
И в заключении: у меня с нянями всегда были очень хорошие отношения, вне зависимости от моего удовлетворения их работой. Но это не значит, что мы садились и вместе раздавливали бутылочку, или рассказывали друг другу подробности своей личной жизни. Если Вы хотите завести вместо няни ребенку подругу себе, то придется смириться со всеми издержками этого положения. Например, Вам могут позвонить и скзать (как мне): "Знаешь, Аня, сегодня я, пожалуй, не приду, потому что вечером иду в театр, мне подготовиться надо, в порядок себя привести, сама понимаешь".
11.12.2000 03:07:15, Нюша
С родственниками у меня отношения достаточно жесткие. У нас есть серьезные расхождения во взглядах на питание ребенка и его воспитание. Поэтому я редко использую их услуги, но в те редкие часы они все делают только так, как считаю нужным я. Это плоды моего большого труда в этом направлении. Однако в любви родственников к ребенку я уверена априори, они в ней души не чаят.
А как быть с няней? Естественно, до панибратства скатываться нельзя. Но мне кажется (может это моя ошибка), что маленький ребенок должен относиться к няне почти как к родственнику, действительно. И мама должна этому способствовать. Ну, как к бабушке, например.Иначе он в своем доме будет чувствовать себя как в детском саду в отсутствии мамы, во внутреннем напряжении. Но как достичь этого? Как стать умелым управленцем: и дистанцию держать, и вызывать добрые чувства у няни?
Вот представила я себя на месте вашей няни. Да, я бы ценила высокую зарплату, боялась бы потерять теплое место, но мои человеческие чувства были бы унижены. Не потому, что Вы не выпили бы со мной бутылку водки или не обсудили бы личные проблемы. А отношением как к человеку более низкого круга, как к прислуге. Я не думаю, что Вы выбираете себе няней действительно из другой культурной прослойки, нежели Вы сами. Ведь за ребенком должен присматривать умный, развитый человек, способный принять решение в неожиданной ситуации, с грамотной речью, хорошо воспитанный. Он ведь будет перед глазами растущего и развивающегося малыша бОльшую часть дня.
Просто у Вас в силу обстоятельств сейчас больше денег , и Вы способны купить услуги этого человека. Но нужно купить эти услуги достаточно тактично.
Опять-таки все это голая теория, допускаю, что в реальной жизни все несколько иначе.
11.12.2000 16:55:29, Ирина П
Анна!
Да, когда все обговорено - работать легче, но в наших условиях не применимо....хорошие сиделки-няньки (не гувернантки, о которых вы писали)здесь в цене и в дефиците...а гувернанток нет вообще..так что у нас вам бы просто подкрутили:(, ну а так очень с вами согласна:) 10.12.2000 23:53:01, Анна!
Ochenn pechalnaia informacia. Po etomu principu pitaliss zdess stroitt otnoshenia s naniami gde-to v 70 godah. Togda bil bum na nuvorishei, vot iz nih i lezla gordina. Praktika pokazala chto iz detei takih izvinite nann virastaut slabovolnie i cherstvie ludi, kotorie teriautsia v realnoi gizni. Nanu nado LUBITT (i rebenku i ego roditelam) :) 10.12.2000 23:39:12, Leonida
Я с Вами полемизировать не буду, просто потому что Вы очень нетактичны. Думаю, Вам стоило бы задуматься, прежде чем приклеивать ярлыки "нуворишей" людям, которых Вы не знаете. 11.12.2000 02:46:33, Нюша
Кроме того, прочитала Ваш ответ ВИКЕ и ужаснулась. Конечно, мать, заставшая дома пьяную и раздетую няню (неизвестно, что там еще девочка видела), должна в первую очередь думать о чувствах няни. Конечно, лучший способ выразить недовольство зарплатой - устроить пьяную оргию и не кормить ребенка.
Впрочем, Вас, кажется, переубедить невозможно, Вы очень хорошо знаете все про всех и нас насквозь видите. Вы счастливый человек - с осознанием собственной правоты легко жить.
11.12.2000 03:44:17, Нюша
Nuvorishi eto amerikanskii fakt, pochemu vi prinali eto na sebia? Moi namerenia bili absolutno dobrie, izvinite esli obidela. Prosto chtobi predupreditt oshibki kotorie mogut sluchitsia s novoi nanei. Esli vi ne razberetess v prichinah konflikta so staroi nanei. A esli bi ia uvidela svoego rebenka v toi kompanii kotoruu vi opisali, to nania bi toge poluchila raschet, estestvenno. Ia ob etom srazu napisala. Tak chto zria vi, zria. 12.12.2000 04:34:04, Leonida
Анна!
И это верно:)) но и обговаривать все заранее тоже надо:) 10.12.2000 23:54:30, Анна!
Obgovarivatt, konechno nado. Eto kak raz samoe prostoe i pervoe chto nado zdelatt. No osnovnoe nachnetsia potom :) 12.12.2000 04:36:01, Leonida
Очень полезная информация.Спасибо. 10.12.2000 23:01:35, Вика

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!