Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот каждый раз читаю про ужасы
с отсутствием еды в конце 80-х и не понимаю: я что, в другой стране жила? Не, ну я помню, конечно, очереди за колбасой, а потом сахар и масло по талонам. Но одно яйцо в неделю только одному члену семьи, нет молока и т.п. Хоть убей не помню. Помню, что мы спокойно покупали и сметану, и молоко и т.п. Вот с мясными изделиями и всяким там кофе действительно была напряженка. Причем жила в разных городах за период 80-90х. Неужели действительно у всех была такая голодуха? Прямо страшно читать :-((
08.12.2003 17:39:02, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)
264 комментария

Я помню, как в конце 70-х перед новым годом в Калининграде деду с работы секретарша приносила по пакету молока через день, потому что он болел и сам не мог забрать, а в магазинах молока не было... Как нам в школе в первом классе наливали по полстакана, а мы приходили домой и сообщали "мама, а нам в школе молочко давали!" Как дед с бабушкой осенью и зимой раз в полтора-два месяца ездили в Литву, потому что там с продуктами было лучше... И все эти соленья, маринады, варенья и прочие летние заготовки, имхо, не от хорошей жизни или безумной вкусноты домашнего (в отличие от магазинного), а потому что кушать нужно что-то было... Потом в 81 году мы переехали в Москву и мама очень ругалась на бабушку (гостившую у нас каждую зиму по паре месяцев) за то, что она каждый день приносила из магазина полные сумки еды "мама, это не Калининград, здесь можно пойти и купить тогда, когда нужно, и не нужно забивать холодильник на полгода вперед"...
09.12.2003 12:39:41, Polett
по этому поводу у меня родился вопрос: КТО ПОСЛЕ ЭТОГО ГОЛОСУЕТ ЗА КОММУНИСТОВ?
09.12.2003 12:30:19, рюмочка

А еще помню, там же, в Питере, как я от долгого стояния в очереди за перуанскими трусами в Гостином Дворе в обморок грохнулась. 09.12.2003 12:49:27, @n.net

Казахстан. Год 1981-82. Мне 10 лет. Мы с мамой стоим в очереди за супнаборами. По 2 супнабора в одни руки. Стоим долго, несколько часов. И тут выносят тушенку. Очередь ломанулась к прилавку, меня уронили. Мама за шкирку вытаскивает орущую меня из толпы.
Питер. 1991 г. записка на дверях продуктового магазина: "Закрыто. Товара нет"
Казахстан. Зима 1994г. свет в квартире есть 2 часа в сутки по графику (который никто не знает), горячей воды, газа и отопления нет вообще. В гостиной стоит керосинка, на которой готовим, и ею же греемся. Самые ненужные предметы: холодильник и телевизор. Когда нет холодной воды, перебираемся в частный дом , т.к. там туалет не зависит от центральной канализации. 09.12.2003 09:34:55, jk
Питер. 1991 г. записка на дверях продуктового магазина: "Закрыто. Товара нет"
Казахстан. Зима 1994г. свет в квартире есть 2 часа в сутки по графику (который никто не знает), горячей воды, газа и отопления нет вообще. В гостиной стоит керосинка, на которой готовим, и ею же греемся. Самые ненужные предметы: холодильник и телевизор. Когда нет холодной воды, перебираемся в частный дом , т.к. там туалет не зависит от центральной канализации. 09.12.2003 09:34:55, jk
А еще я спирт рояль помню.
08.12.2003 23:12:50, Стрый маразматик
Оооо, рояль! :)
Я его покупала для работы, по 2 литра, на рынке, стоя с утра в очереди с алконавтами желающими поправить здоровье.
Смотрели с уважением :)))
09.12.2003 09:29:07, Dodo

Я его покупала для работы, по 2 литра, на рынке, стоя с утра в очереди с алконавтами желающими поправить здоровье.
Смотрели с уважением :)))
09.12.2003 09:29:07, Dodo
было, все было. я в Москве всю жизнь живу и в те годы у меня был маленький, молоко покупала по несколько пакетов, клала в морозилку, потому что неизвестно когда еще будет. сохранились "на память" и визитные карточки и талон в котором отмечали в близлежащем магазине масло, крупу и пр.
Ужасно было!! :(((( 08.12.2003 22:19:22, Манюня
Ужасно было!! :(((( 08.12.2003 22:19:22, Манюня
Очереди и все по талонам в 90-91, помню отчетливо - приехала из-за границыЮ отвыкла.
Страшно вспомнить. 08.12.2003 19:10:50, Ракель
Страшно вспомнить. 08.12.2003 19:10:50, Ракель

31 декабря 1991 я стояла за хлебом - 8 часов :(
Потом начало 1992 - цены растут, ничего нет, очереди... 2 мужика в доме, бабушка и старенькая тетя - в разных концах города (в смысле что надо было покупать и им возить продукты)... бррр :(. Еще сессия для полноты счастья.... 09.12.2003 08:49:01, Dodo
И еще интересно, спросить то же не в этой конфе, а, скажем, на Камчатке, лучше было тогда или хуже... И как вы думаете, что ответит Камчатка?
Здесь собраны по уровню дохода высшие полтора-два процента людей, да и к тому же практически в силу возраста не жившие самостоятельно в то время... Даже если спросить москвичей послевоенных лет рождения - уверен, ответ будет тот же... 08.12.2003 18:55:43, AleXXX
с ума сойти... меня причислили к лику пары высших процентов :)))
кст, мои друзья-ровесники, на тот момент еще не свалившие с охты (а это, как раз, камчатка) - в начале 90х работали в видеопрокате - и чУдно зарабатывали.
08.12.2003 19:34:15, takca
Здесь собраны по уровню дохода высшие полтора-два процента людей, да и к тому же практически в силу возраста не жившие самостоятельно в то время... Даже если спросить москвичей послевоенных лет рождения - уверен, ответ будет тот же... 08.12.2003 18:55:43, AleXXX
Да, видимо про реакцию Камчатки (да и вообще лиц с доходом менее 200 баксов в месяц) ни у кого сомнений нет. Так по какому случаю вопли-то? Обидно осознавать, что ваши ичные ннтересы и предпочтения не совпадают с интересами и предпочтения всей остальной страны? :)))
08.12.2003 21:40:30, AleXXX

кст, мои друзья-ровесники, на тот момент еще не свалившие с охты (а это, как раз, камчатка) - в начале 90х работали в видеопрокате - и чУдно зарабатывали.
08.12.2003 19:34:15, takca
Так, Алекс - "а пряников, кстати, всегда не хватает на всех". Окуджава. И для добычи пряников разные скиллы нужны. Кому удается лучше при той системе, кому при этой.
08.12.2003 19:04:01, Ok-ka
Тут может быть и высшие 2%, в чем я сомневаюсь. А те, кто "в силу возраста жили несамостоятельно" тем более могли расти в каких угодно семьях.
08.12.2003 19:01:20, Tinctura
08.12.2003 19:01:20, Tinctura
Некоторые из несамостоятельных должны были обеспечить едой самостоятельную зарабатывающую часть:))
08.12.2003 19:08:25, Харас
Ну, внесу свою лепту:
В Крым к родственникам ехать отдыхать, которые жили в совхозе-деревне (Госплемптицезавод, кур, в смысле, выращивали) мы готовились заранее.
За 2 месяца составлялись списки их пожеланий:
- мяса (говядину, свинину) кг. 5 - это в деревню, где есть свое коровье стадо и почти каждый держал по 2 свиньи.
- масла сливочного кг 10
- конфет разных
- кофе (много)
- чай (сколько удастся накопить к тому времени, понятно, что "тот самый" или "бодрость")
и одежды, и мыла, и шампуней, и постельного белья и прочее-прочее-прочее
И это в процветающий совхоз-миллионер!!!
08.12.2003 18:46:13, Anahita
В Крым к родственникам ехать отдыхать, которые жили в совхозе-деревне (Госплемптицезавод, кур, в смысле, выращивали) мы готовились заранее.
За 2 месяца составлялись списки их пожеланий:
- мяса (говядину, свинину) кг. 5 - это в деревню, где есть свое коровье стадо и почти каждый держал по 2 свиньи.
- масла сливочного кг 10
- конфет разных
- кофе (много)
- чай (сколько удастся накопить к тому времени, понятно, что "тот самый" или "бодрость")
и одежды, и мыла, и шампуней, и постельного белья и прочее-прочее-прочее
И это в процветающий совхоз-миллионер!!!
08.12.2003 18:46:13, Anahita
Эх, Крым... В 91 году за 1 доллар можно было купить целый столовский поднос, плотно заставленный стаканами с портвейном...
08.12.2003 18:52:34, AleXXX
Ну конечно, если бы они могли питаться одним портвейном, то было бы гораздо проще
08.12.2003 18:58:11, Anahita
Фуууу, портвейн. Такая гадость, знаете ли. Наши сохранили один виноградник (от Горбачевских погромов) и делали свое вино. Вот это ВИНО!!!
08.12.2003 19:03:53, Anahita
А я ими не напивалась, а вот те, которые в Москве были...
08.12.2003 19:10:32, Anahita
С Массандровским Хересом ничто не сравнится!(-)
09.12.2003 17:30:21, БелКа
Впрочем, я эти продуктовые хорроры вспоминаю как комедию, а не трагедию. Потому что мы были молоды, да бог с ней, жратвой. Но вот долбанную вату для "критических дней", которую надо запасать, т.к. пропадала из аптек. Мыло. Чулки. Вот это унизительно :-((((( Я не забуду.
08.12.2003 18:30:12, Ok-ka
Тряпочки. Застирываемые с мылом, потом провариваремые-кипяченые, потом используемые заново :(((
Надо же - ПОЧТИ забыла... 08.12.2003 18:42:44, Лестница А
какое гадство - тряпочки. слвава богу, мне не пришлось этим заниматься. у меня травма была бы до конца жизни. мне дурацкой ваты с резиновым "антипротекателем", который оставлял на ляжках красные следы, хватает для поддержания тонуса.
08.12.2003 20:35:06, Pадость
обалдеть... это москва?.. я в 90 ускакала жить к мужу, не работала. помню, как мы жили. единственный блат - это возможность в одном месте закупать мешками гречку. все остальное было в магазинах. собаку, дрессируя, прикармливала сыром, которого было навалом в соседнем универсаме. пугала бабушку тем, что мы зимой покупали помидоры - страшно дорого. были карточки покупателя, водка, сигареты и сахар покупались по ним. откуда-то всегда был коньяк "белый аист". муж с шутками и прибаутками таскал из аптеки свежепоявившиеся тампаксы, и темные подружки юзали их, не вынимая аппликатора. возмущались, что крайне неудобная весчь (пардон :))).
вот не помню я глобального дефицита. хоть тресни
место жительства - теплый стан, москва. никаких там заказов - только магазины окрестные. муж с приятелем зарабатывали стеклением балконов. 08.12.2003 18:49:45, takca
ниже я написала, почему я точно помню год.
и поясните мне, лапочке, про какие с завистью 20 лет идет речь? 08.12.2003 19:18:24, takca
в березе на валюту не торговали - там обслуживали за чеки.
в остальном мне даже нечего ответить - мучусь вспомнить то самое одно, о чем я думала в 20 лет ;) 08.12.2003 19:38:06, takca
мы, одноклеточные, институтов не кончали, из продавцов мы... :)))
не, правда, о чем я думала тогда?.. помнится, за полгода в реанимации в пересменки съела всего федор михалыча. чем повергла в ужас нетрезвого завотделением. еще собаку дрессировала и стихи писала. в шахматы играла с подругой по телефону. прочитала библию наконец полностью и бузуспешно попыталась поверить в бога. оттачивала навыки преферанса. мужа выгнала по весне. депрессией пострадала.
не, было, было, чем заняться :))) 08.12.2003 19:54:55, takca
из того, что представительство ПиГ открылось лишь в 91м году вовсе не вытекает(пардон за каламбур на такой скользко-текучей теме ;-) что тампаксов ДО этого момента не было.
В 1988 году в журналах Бурда тампаксы рекламировались вовсю, я училась в восьмом классе и тампоны продавались таки в аптеках :-)
Просто их завозили серыс образом, и всё :-)
Ещё бы, с чего это Проктеру-гоблину открываться здесь на непроверенном рынке - а с того, что данные у них по продажам БЫЛИ. Но неофициальные.
08.12.2003 21:49:05, гусеничка Dory
упс... хихи. гы. :)
а это ты зачем в 88 году в 8 классе училась??? я была уверена, что ты меня несколько старше.
по мудрости высказываний исключительно.
серьезно. 09.12.2003 00:22:46, takca
повторяю, громче: ОФИЦИАЛЬНО - да, начали продавать после 91года.
Неофициально(и, полагаю, никакой ПиГ не сможет представить статистику :) точно были и раньше.
Поскольку я ещё не в маразме и помню, когда училась в восьмом классе и насколько мне хотелось облегчить проблему - Тампакс мне понравился, и первая зарплата у меня была именно тогда и потратить её всю целиком на тампаксы(а не на мороженое ;) я могла только тогда.
Хорошо что на тампаксах нет серийных номеров и техподдержки - а то пришлось бы горячую линию тогда открывать и на вопросы отвечать :-)))
Вот по серийным номерам и можно было бы отследить пути попадания товара в страну :-) 08.12.2003 22:05:40, гусеничка Dory
А я тоже помню их. Я их надыбала чудом - случайно в аптеке - и поехала с ними в Судак отдыхать в 89 году. Потому что не тратить же в Москве такую роскошь. А у меня гражданин, с кем мы отдыхали, нашел коробочку и спрашивает: -А что это? Я засмущалась, и так и не сказала ему, что. А сейчас никто не смущается.
09.12.2003 01:22:34, пчела Майя
В 90м году я уже ушла в декрет и с тех пор больше не работала. А Тампаксы покупала до этого в обеденный перерыв в той самой аптеке, о которой выше написала. Как сейчас помню, 5 рублей коробка стоили - очень дорого, кстати, по тем временам.
08.12.2003 20:53:08, Lyta
Тампаксы пришли позже :))) Года через полтора - вместе я глянцевыми журналами :)))
Да, с точки зрения десятилетий - полтора года такой пшик один есть :))))
В 92-93 году уже были Libresse, да. А ДО этого года три - тряпочки. 08.12.2003 18:55:43, Лестница А
нет. чес-слово. у меня все ходы записаны - в 90 году свекровь уехала в сирию работать, а я к мужу переехала. это была осень 90го, совершенно точно. ибо весной 91го я от него свалила первый раз :)))
08.12.2003 19:00:48, takca
Ну значит в РИгу тампаксы пришли позже :) Я точно помню, что первые свои Либеро купила летом 1994 года :) В аптеке рядом с работой. Спасибо продавщице показала :) Я то за ватой пришла :)
08.12.2003 19:04:19, Анитка
Анитка, у нас приличная конференция?? :)))
А то я еще помню такие тампаксообразные изделия... Венера назывались. 3 сантиметра в диаметре.
08.12.2003 19:15:22, Лестница А
А я что-то неприличное сказала??? :)
Гм.. Я тебе потом расскжу за что я их особенно не люблю :) 08.12.2003 21:51:51, Анитка
Не шути - у них верёвочки отваливались от одного прикосновения, это ж песня была :-)
08.12.2003 21:51:18, гусеничка Dory
тантрических книжек начиталась? ;)
хе-хе :-)
Анна звались. Они и сейчас есть ;) 08.12.2003 22:45:35, гусеничка Dory
Значит, полтора года им понадобилось, чтобы до Риги добраться :)) Пешком шли, очевидно :)).
Хотя может быть, что в 90 я их просто фильтровала. Как продукт, сравнимый по цене с месячным доходом :)) 08.12.2003 19:03:04, Лестница А
это в москве :)
не знаю, я дискретно помню тогдашние доходы. мы молодые были, бездетные, основная задача - чтоб собак голодный не остался.
4х балконов в месяц на троих, не считая собаки :), хватало, чтобы ни в чем себе не отказывать.
а, еще, помню, появились джинсы-пирамиды - ух, как мы их где-то урвали! :) я бы и сейчас такие купила, да не выпускают фасончик. а мне оч шел, с моими-то ушами в районе попы. я их посадила на обалденную цветную теплую подкладку, и зимой мне все завидовали :) 08.12.2003 19:16:01, takca
Светло-голубого цвета. С цветной вышивкой сзади? Я все искала, чтобы вышивка была поменьше :))))
Но это опять - 92-93 год и позже. 08.12.2003 19:19:23, Лестница А
ну нет же!!! :))) это все в один год было, осень 90 - весна 91. а на пирамидах был желтый верблюд на попном кармане. у мужа они были темно-голубые, а меня - светло. а до этого - серые вареные джинсы с одним прорезным карманом на попе, за 160 рублей. вся москва за ними давилась, и потом так и ходила - варенки и кроссовки а ля адидас-три-полоски :)))
08.12.2003 19:26:37, takca
Да верю я, верю :))))) Но знаете что? У вас (вашей семьи) была не самая плохая жизнь в 90-91 году :))) В смысле обеспеченности. Наша семья очухалась до способности думать о ПОКУПКЕ джинсов году к 92 только :)))
А так - шили все - мама, бабушка и я. Из "отрезных запасов" незапамятных времен.
08.12.2003 19:30:44, Лестница А
ммм... вопрос области деятельности?..
я пошла работать сразу после школы - санитаркой в больницу - за компанию с подружкой, которая провалилась в мед. жила полностью на зарплату - еда, одежда, развлечения. правда, работала на 2 ставки, получалось неплохо. муж, повторюсь, стеклил балконы - а это всегда прилично оплачивалось.
жаловаться, точно, было не на что.
зато сейчас, вероятно, я расплачиваюсь отсутствием корочки - у меня даже мысли не было пойти учиться, я с ужасом думала о жизни на стипендию, ибо желающих мне помогать в обозримом пространстве не было, а ходить в самошитых тряпках меня к тому моменту достало смертельно...
кст, со школы почти не шью и не вяжу, потому как класса с 7го ходила в самопале - видеть машинку не могу!
а мои друзья из "простых интеллигентных семей", поступившие в вуз и срочно нарожавшие детей - в целом жили так себе... ходила к ним в гости с кофе и фруктами, за спиной шипели ненавидящие меня, серу и необразовану, подружечьи мамы, параллельно трескавшие принесенные мною конфеты...
в общем, было разнообразно :) 08.12.2003 19:49:10, takca
Я не против даты :)
НО вот прокладки я покупала летом 1994 года 100%но :) 08.12.2003 19:12:32, Анитка
Ну тогда я не знала что можно по-другому :) Ну вата еще :) Но и это дефицит :)
08.12.2003 18:47:14, Анитка

Надо же - ПОЧТИ забыла... 08.12.2003 18:42:44, Лестница А

вот не помню я глобального дефицита. хоть тресни
место жительства - теплый стан, москва. никаких там заказов - только магазины окрестные. муж с приятелем зарабатывали стеклением балконов. 08.12.2003 18:49:45, takca
Лапочка, Вы наша!
Тампаксы! Да они появились только в 93-году! И сыр в соседнем универсаме, где-то тоже в это время. А в 90-м...
Едем с начальником на машине, он возле каждой аптеки тормозит, а уже опаздываем.
И говорю, я своему начальнику:"Вату ищем? Так уменя дома мешок "материала перевязочного, нетканого", муж купил, хотел спальник шить, а я реквизировала. Сколько надо-то?"
Развернулись мы через две сплошные, на проспекте Мира.
Вы, не обижайтесь, это все Ваши 20 (с завистью!) лет.
Голова другим занята, и слава богу!
08.12.2003 19:07:40, Bi
Тампаксы! Да они появились только в 93-году! И сыр в соседнем универсаме, где-то тоже в это время. А в 90-м...
Едем с начальником на машине, он возле каждой аптеки тормозит, а уже опаздываем.
И говорю, я своему начальнику:"Вату ищем? Так уменя дома мешок "материала перевязочного, нетканого", муж купил, хотел спальник шить, а я реквизировала. Сколько надо-то?"
Развернулись мы через две сплошные, на проспекте Мира.
Вы, не обижайтесь, это все Ваши 20 (с завистью!) лет.
Голова другим занята, и слава богу!
08.12.2003 19:07:40, Bi

и поясните мне, лапочке, про какие с завистью 20 лет идет речь? 08.12.2003 19:18:24, takca
Да, не обижайтесь Вы, пожалуйста.
Вам в 91-ом году было 20 лет.
Завидую, мне было горадо... больше.
И тампаксы были в "Березке", на валюту.
А то, что в 20 лет думаешь только об одном, так это же хорошо!
Как говорила моя бабушка, царство ей небесное: "Зато дети здоровые!" 08.12.2003 19:27:58, Bi
Вам в 91-ом году было 20 лет.
Завидую, мне было горадо... больше.
И тампаксы были в "Березке", на валюту.
А то, что в 20 лет думаешь только об одном, так это же хорошо!
Как говорила моя бабушка, царство ей небесное: "Зато дети здоровые!" 08.12.2003 19:27:58, Bi

в остальном мне даже нечего ответить - мучусь вспомнить то самое одно, о чем я думала в 20 лет ;) 08.12.2003 19:38:06, takca
Думать об одном было крайне затруднительно: в институте минимум предметов 5 преподавали одновременнно. И их требовалось учить:))
08.12.2003 19:40:52, Харас

не, правда, о чем я думала тогда?.. помнится, за полгода в реанимации в пересменки съела всего федор михалыча. чем повергла в ужас нетрезвого завотделением. еще собаку дрессировала и стихи писала. в шахматы играла с подругой по телефону. прочитала библию наконец полностью и бузуспешно попыталась поверить в бога. оттачивала навыки преферанса. мужа выгнала по весне. депрессией пострадала.
не, было, было, чем заняться :))) 08.12.2003 19:54:55, takca
Из того, что вы не видели тампаксов в аптеке, не значит, что их там никогда не было:) У нас они продавались иногда в очень крупной аптеке.
08.12.2003 19:36:45, Харас
Точно-точно. Я тампаксы брала у начальника ОБХСС КРасногвардейского района по большому блату. Причем, он их, кажется, скупал ящиками. Это был 1990 либо 1991 год. И всех забредших теток угощал дифицитнейшим шипучим (сладким, бр))0.))) А еще, я уже стала выезжать на соревнования за границу, и там купила подружке, у которой от постоянного наклона над ванной при полоскании марлевых подгузников остались две полосы, памперсы. Так представляете, на границе в Шереметьево, пограничник проткнул их прутом и сказал, что "он первый раз такое видит". После чего их просто пришлось выбросить.
08.12.2003 20:11:09, Huanita
Официальное Представительство компании "Procter & Gamble" в России
было открыто в Москве в июле 1991 г.
Осенью того же года Санкт-Петербургский офис, созданный на базе совместного предприятия с Санкт-Петербургским университетом, приступил к реализации продукции компании в Санкт-Петербурге.
К концу 1992 г. "P&G" начала продажу продукции в Москве, а в течение 1993 г. были охвачены и другие регионы страны.
Деятельность компании быстро расширялась, и в 1994 г. ее главный офис был переведен в Москву.
Девочки, не сердитесь, но у меня это профессиональное.
Что, где, когда? 08.12.2003 19:57:04, Bi
было открыто в Москве в июле 1991 г.
Осенью того же года Санкт-Петербургский офис, созданный на базе совместного предприятия с Санкт-Петербургским университетом, приступил к реализации продукции компании в Санкт-Петербурге.
К концу 1992 г. "P&G" начала продажу продукции в Москве, а в течение 1993 г. были охвачены и другие регионы страны.
Деятельность компании быстро расширялась, и в 1994 г. ее главный офис был переведен в Москву.
Девочки, не сердитесь, но у меня это профессиональное.
Что, где, когда? 08.12.2003 19:57:04, Bi

В 1988 году в журналах Бурда тампаксы рекламировались вовсю, я училась в восьмом классе и тампоны продавались таки в аптеках :-)
Просто их завозили серыс образом, и всё :-)
Ещё бы, с чего это Проктеру-гоблину открываться здесь на непроверенном рынке - а с того, что данные у них по продажам БЫЛИ. Но неофициальные.
08.12.2003 21:49:05, гусеничка Dory

а это ты зачем в 88 году в 8 классе училась??? я была уверена, что ты меня несколько старше.
по мудрости высказываний исключительно.
серьезно. 09.12.2003 00:22:46, takca
Ну давайте я еще выложу сведения по таможенным операциям, ввозили или не ввозили.
Завод P@G построили на Украине,дешевле. После этого начались поставки в РФ. 08.12.2003 21:54:58, Bi
Завод P@G построили на Украине,дешевле. После этого начались поставки в РФ. 08.12.2003 21:54:58, Bi

Неофициально(и, полагаю, никакой ПиГ не сможет представить статистику :) точно были и раньше.
Поскольку я ещё не в маразме и помню, когда училась в восьмом классе и насколько мне хотелось облегчить проблему - Тампакс мне понравился, и первая зарплата у меня была именно тогда и потратить её всю целиком на тампаксы(а не на мороженое ;) я могла только тогда.
Хорошо что на тампаксах нет серийных номеров и техподдержки - а то пришлось бы горячую линию тогда открывать и на вопросы отвечать :-)))
Вот по серийным номерам и можно было бы отследить пути попадания товара в страну :-) 08.12.2003 22:05:40, гусеничка Dory
Все, все, все !!!!
Сдаюсь.
Аргументов больше нет (официальных).
Рада за всех Вас.
Мир, дружба, жвачка 08.12.2003 22:13:35, Bi
Сдаюсь.
Аргументов больше нет (официальных).
Рада за всех Вас.
Мир, дружба, жвачка 08.12.2003 22:13:35, Bi
Ох, казалась все!
Но по поводу вранья!
Не БЫЛИ, а надо было побегать, достать, по блату и т.д. и т.п.
Черная икра тоже была! 09.12.2003 12:23:56, QQ
Но по поводу вранья!
Не БЫЛИ, а надо было побегать, достать, по блату и т.д. и т.п.
Черная икра тоже была! 09.12.2003 12:23:56, QQ

Школу я кончила в 86, после третьего курса ездила в Польшу на практику, стало быть это был 89 год. В поезде впервые увидела Тампекс "живьем". Девочка у которой мама была зав. аптекой дала поюзать, приговаривая, что у аптечных работников много родственников и на всех тампексов не хватает. Реклама стало быть была раньше, наверное с 88 года. А в 90-м я была в Одессе, и там во всю торговали изделиями кооперативов, имитирующими тампексы. Я не решилась купить, боялась антисанитарии, а подруга из Ялты привезла гору. Мы потом в бассейн ходили, она мне их предлагала, когда я бассейн пропускала. А в 91 я богатая была, а тампексы уже украинские шли и ОБ появляться стали, я уже постоянно пользовалась...)))
08.12.2003 22:19:56, ____

Да, с точки зрения десятилетий - полтора года такой пшик один есть :))))
В 92-93 году уже были Libresse, да. А ДО этого года три - тряпочки. 08.12.2003 18:55:43, Лестница А
Какие тряпочки??? Обычные совковые прокладки, закупаемые в аптеке рядом со школой, после уроков же по 10 пачек. Больше в руки не давали. Бывали редко, но бывали.
08.12.2003 22:35:04, Йоко
Увы, но не везде по Союзу они бывали:( А наши "гарнизонные" тряпочки я еще тоже застала:( как вспомню - так вздрогну:( Мама нарезала из старых льняных, вафельных и махровых полотенец:(
09.12.2003 00:36:45, francaise

Либеро - это памперсы, а не тампаксы :))
08.12.2003 19:09:18, Anahita
Помню веселую историю. Звоню маме на работу и спрашиваю: "Мам, а тампаксы девственницам можно?" (Мне тогда лет 20 было).
Мама: - Это ты кому?
Я: - Себе
Она: - Чего?
Короче, так она выяснила, что я не того, а я поняла, что думает про меня родная мамуля:)) 08.12.2003 19:16:10, Anahita
Мама: - Это ты кому?
Я: - Себе
Она: - Чего?
Короче, так она выяснила, что я не того, а я поняла, что думает про меня родная мамуля:)) 08.12.2003 19:16:10, Anahita

А то я еще помню такие тампаксообразные изделия... Венера назывались. 3 сантиметра в диаметре.
08.12.2003 19:15:22, Лестница А

Гм.. Я тебе потом расскжу за что я их особенно не люблю :) 08.12.2003 21:51:51, Анитка

О. Все малолетние закрыли глаза?:) Я тогда научилась их мыщцами выталкивать:) Правда, не Венеру, как-то по иному звались.
08.12.2003 22:27:08, Харас
Ой, люди какая я дремучая, чего только не узнада на 28 году жизни. И про тряпочки и про 3-х самнтиметровые тампоны. Я же впечатлительная до ужаса. Вот теперь все думаю, почему при первых месячных мне бабушка предложила не тряпочки и вату бинтиком оборачивать. И дед из своей аптеки носил женские прокладки домой нам с мамой :))
08.12.2003 22:58:00, Йоко

хе-хе :-)
Анна звались. Они и сейчас есть ;) 08.12.2003 22:45:35, гусеничка Dory
Не Анна, а Глория или что-то такого типа. Нитки точно отвалитвались. А Анна сейчас(!) нормальные тампоны, я их постоянно покупаю, если на Котекс денег жалко.
09.12.2003 11:41:09, Харас

Хотя может быть, что в 90 я их просто фильтровала. Как продукт, сравнимый по цене с месячным доходом :)) 08.12.2003 19:03:04, Лестница А

не знаю, я дискретно помню тогдашние доходы. мы молодые были, бездетные, основная задача - чтоб собак голодный не остался.
4х балконов в месяц на троих, не считая собаки :), хватало, чтобы ни в чем себе не отказывать.
а, еще, помню, появились джинсы-пирамиды - ух, как мы их где-то урвали! :) я бы и сейчас такие купила, да не выпускают фасончик. а мне оч шел, с моими-то ушами в районе попы. я их посадила на обалденную цветную теплую подкладку, и зимой мне все завидовали :) 08.12.2003 19:16:01, takca

Но это опять - 92-93 год и позже. 08.12.2003 19:19:23, Лестница А

А так - шили все - мама, бабушка и я. Из "отрезных запасов" незапамятных времен.
08.12.2003 19:30:44, Лестница А

я пошла работать сразу после школы - санитаркой в больницу - за компанию с подружкой, которая провалилась в мед. жила полностью на зарплату - еда, одежда, развлечения. правда, работала на 2 ставки, получалось неплохо. муж, повторюсь, стеклил балконы - а это всегда прилично оплачивалось.
жаловаться, точно, было не на что.
зато сейчас, вероятно, я расплачиваюсь отсутствием корочки - у меня даже мысли не было пойти учиться, я с ужасом думала о жизни на стипендию, ибо желающих мне помогать в обозримом пространстве не было, а ходить в самошитых тряпках меня к тому моменту достало смертельно...
кст, со школы почти не шью и не вяжу, потому как класса с 7го ходила в самопале - видеть машинку не могу!
а мои друзья из "простых интеллигентных семей", поступившие в вуз и срочно нарожавшие детей - в целом жили так себе... ходила к ним в гости с кофе и фруктами, за спиной шипели ненавидящие меня, серу и необразовану, подружечьи мамы, параллельно трескавшие принесенные мною конфеты...
в общем, было разнообразно :) 08.12.2003 19:49:10, takca
2.3.1994
3-9 МАРТА В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА ЖЕНСКОГО ИСКУССТВА "И ТОГДА... О, ДА!"
Выставка пройдет в Центральном выставочном зале "Манеж". Свои живописные, графические, скульптурные работы, произведения декоративно-прикладного искусства представили 17 художниц. Картины, по утверждению организаторов выставки, подобраны по принципу "настроенности на красоту".
Организатор выставки - общество "Кэндл", спонсоры - фирма "Тамбрандс" (США) и " Тампакс". На пресс-конференции, которая состоялась 2 марта, всем участникам, включая мужчин, раздали по коробочке " Тампакса".
На дату обратите внимание!
08.12.2003 19:09:39, Bi
3-9 МАРТА В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА ЖЕНСКОГО ИСКУССТВА "И ТОГДА... О, ДА!"
Выставка пройдет в Центральном выставочном зале "Манеж". Свои живописные, графические, скульптурные работы, произведения декоративно-прикладного искусства представили 17 художниц. Картины, по утверждению организаторов выставки, подобраны по принципу "настроенности на красоту".
Организатор выставки - общество "Кэндл", спонсоры - фирма "Тамбрандс" (США) и " Тампакс". На пресс-конференции, которая состоялась 2 марта, всем участникам, включая мужчин, раздали по коробочке " Тампакса".
На дату обратите внимание!
08.12.2003 19:09:39, Bi

НО вот прокладки я покупала летом 1994 года 100%но :) 08.12.2003 19:12:32, Анитка
Правильно! Летом 94-го уже были и прокладки и тампаксы и т.д. и т.п.
Радио "Эхо Москвы",10.40
28.1.1995
Как сообщили в Мосгоркомстате, за период с декабря 1993 года по декабрь 1994 средний уровень зарплаты москвичей вырос в 2,7 раза при росте цен потребительского рынка в 3,9 раза.
При этом в декабре 1994 года наблюдался самый высокий в году уровень инфляции /более 23 процентов/.
Условная продуктовая корзина из 19 самых необходимых продуктов питания в столице выросла за 1994 год с 35 тысяч 200 рублей на человека до 136 тысяч рублей. В среднем по России стоимость минимальной продуктовой корзины на конец 1994 года составила 112 тыс.рублей. Москва по стоимости продуктового набора перешла за 1994 год с 35-ого на 15 место.
Цены на промтовары с декабря 1993 года по декабрь 1994 года возросли в столице в 2,9 раза. Больше всего подорожали спички - в 7,8 раза, медикаменты - в 6,7 раза, бензин - в 6,2 раза. До 4,5 раз возросли цены на моющие средства, школьные тетради и печатные издания.
Более чем в 5 раз в 1994 году подорожали услуги здравоохранения, при этом наиболее резко /от 6 до 14 раз/ возросла стоимость услуг стоматологии.
От 2 до 7 раз выросли цены на бытовые услуги. В частности, значительный рост уровня цен зафиксирован на ритуальные услуги: стоимость выкапывания могилы выросла почти в 7 раз /в декабре 1994 года - более 200 тыс.рублей/, изготовление гроба - в 4 раза /до 120 тыс.рублей/.
Сводный индекс потребительских цен в декабре 1994 года составил 387 процентов, в том числе на продукты питания - 411,7 процентов, непродовольственные товары - 290,2 процента и платные услуги - 637,9 процента.
Это для тех, кто забыл! 08.12.2003 19:23:15, Bi
Радио "Эхо Москвы",10.40
28.1.1995
Как сообщили в Мосгоркомстате, за период с декабря 1993 года по декабрь 1994 средний уровень зарплаты москвичей вырос в 2,7 раза при росте цен потребительского рынка в 3,9 раза.
При этом в декабре 1994 года наблюдался самый высокий в году уровень инфляции /более 23 процентов/.
Условная продуктовая корзина из 19 самых необходимых продуктов питания в столице выросла за 1994 год с 35 тысяч 200 рублей на человека до 136 тысяч рублей. В среднем по России стоимость минимальной продуктовой корзины на конец 1994 года составила 112 тыс.рублей. Москва по стоимости продуктового набора перешла за 1994 год с 35-ого на 15 место.
Цены на промтовары с декабря 1993 года по декабрь 1994 года возросли в столице в 2,9 раза. Больше всего подорожали спички - в 7,8 раза, медикаменты - в 6,7 раза, бензин - в 6,2 раза. До 4,5 раз возросли цены на моющие средства, школьные тетради и печатные издания.
Более чем в 5 раз в 1994 году подорожали услуги здравоохранения, при этом наиболее резко /от 6 до 14 раз/ возросла стоимость услуг стоматологии.
От 2 до 7 раз выросли цены на бытовые услуги. В частности, значительный рост уровня цен зафиксирован на ритуальные услуги: стоимость выкапывания могилы выросла почти в 7 раз /в декабре 1994 года - более 200 тыс.рублей/, изготовление гроба - в 4 раза /до 120 тыс.рублей/.
Сводный индекс потребительских цен в декабре 1994 года составил 387 процентов, в том числе на продукты питания - 411,7 процентов, непродовольственные товары - 290,2 процента и платные услуги - 637,9 процента.
Это для тех, кто забыл! 08.12.2003 19:23:15, Bi
Я в зимой 94 уже закончила институт а покупала тампаксы еще до распределения по кафедрам, т.е. до лета 91-го. А потом лежало несколько видов прокладок в аптеке МГУ. Другой вопрос, что про тапаксы не все знали. У меня родственники за границей жили, я уже знала:))
08.12.2003 19:18:15, Харас
Вспомнила еще одну тампаксную фишку. В рекламе в Бурде рассказывалось. что тампексы бывають разные, а завозились изначально они только одного типа 9правда не помню какого). Зато при запуске завода украинського обещали, что разнообразие продукта увеличится сначало до двух типов, а потом ажник до трех...)))
08.12.2003 22:25:30, ____

08.12.2003 18:47:14, Анитка

Сужу по себе - я помню факты, но не помню, чтобы это как-то удручало эмоционально. Жизнь была полна других прекрасных вещей :)))
С другой стороны - помню, что у нас дома (это в Риге, где по сравнению с другими местами был еще рай на земле) месяцами не было мяса - вообще никакого. Помню макароны, купленные мамой по случаю "на год вперед". И семейное меню, главным образом на этих макаронах выстроенное. Отсутствие стирального порошка. Месяцами задерживаемую зарплату - ВОТ ЭТО было только тогда - года до 92-93. Закупки картошки мешками на зиму "а то потом не будет". Какие-то непонятные оранжевые клубни в магазинах вместо картошки. Сахар не буду уже упоминать - это общая песня :))) Не ходящий по ночам транспорт - в конце 80 годов он курсировал до часу ночи, потом - до двенадцати, потом - до одиннадцати. Экономию света на улицах. Отопление, подключаемое когда больше уже замерзнуть нельзя.
Повторюсь - тогда меня это как-то не трогало - я была юна и жизнь была прекрасна. Такого себе в теперешней жизни - не хочу категорически. Слишком понятно, как это - жить по-другому :))) 08.12.2003 18:29:10, Лестница А
Ну..Про отопление я тоже помню. Когда в 91 году в Литве объявили экономическую блокаду нам вообще отключили отопление. Спасибо хоть свет был. Я ж про еду говорю.
08.12.2003 18:35:57, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)

И выделять что-то одно и удивляться - "а что все так ужасаются?" - имхо не совсем честно. 08.12.2003 18:39:46, Лестница А
А при чем тут честно-нечестно?? Я ж никого не обвиняю в преувеличении и искажении фактов? Я просто искренне хочу узнать, почему я этого не помню?
08.12.2003 18:43:09, Элла Кацнельбоген(ех Лулу)

Получается длинно - пытаясь отделить одну сорону жизни - питание - от других, столь же удручающих, и рассматривая только ее - нельзя получить достоверное в ощущениях представление о тогдашней жизни. Жизнь - всегда "комплекс ощущений". И тогдашний комплекс - страховитый. 08.12.2003 18:52:49, Лестница А
Счастливая, потому что...
08.12.2003 18:46:40, Bi
Показано 102 комментария из 264
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.