Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Искусство общения

А вот скажите, плз...
Есть люди, которые умеют общаться. А есть я... Ну не умею. И все страдает от этого. И карьера тоже.
Этому можно научиться или раслабиться и жить как есть?
06.12.2003 10:38:54,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Научиться расслабляться :) 06.12.2003 20:34:49, Юксаре (И. О. Снусмумрика)
Можно научиться - я же научилась, до такой степени, что произвожу на людей впечателние компанейского человека и суперэкстраверта, хотя на самом деле интроверт, а лет до 7 посторонних вообще страшно боялась. Научиться можно, и даже не очень трудно, хотя бы по пособиям для журналистов (как брать интервью - очень помогает!). НО: если работа требует много общения в течение дня, а это не ваше (даже если хорошо научились), то могут быть периодически нервные срывы, депрессии и пр. А если общению учиться не для работы, а просто для себя - то почему бы нет? 06.12.2003 17:29:17, Janet
а как это мешает вашей карьере? 06.12.2003 16:59:49, Шин
я налаживаю контакт. располагаю человека к себе, а потом начинаю от него бегать, так как боюсь. а почему не знаю.
так и мешает.
06.12.2003 18:12:19, Талифа куми
Баба Нюра
Вы об искусстве общения как об умении строить взаимоотношения с окружающими? Или о светской беседе в чистом виде? :) 06.12.2003 15:05:57, Баба Нюра
Как говорит мой друг, дочкин бывший нянь, общение - это умение поддерживать непринуждённую беседу. :)) Он у дочки был нянем с 2 до 3 дет, когда она как раз начинала говорить (с 2-х лет) .:)) 06.12.2003 17:06:40, безымянная
первое конечно. второе вроде как-то ни к чему пока )))) 06.12.2003 15:24:59, Талифа куми
Баба Нюра
Тады риторика Вам вряд ли сильно поможет. Тут всё же чуть другое...
Расслабиться и плыть можно, отчего же нет. Но при этом неплохо бы внимательно смотреть по сторонам, интересоваться окружающими (по возможности искренне) и таки-общаться, общаться и ещё раз общаться. Там и с теми, от кого не слишком многое в Вашей судьбе зависит :). Больше ничего я пока придумать не могу :)).
06.12.2003 15:30:21, Баба Нюра
ну.
мне уже, увы, негде взять друзей. уже не заводятся. или я не подпускаю к себе. очень мало приятных людей. можно сказать муж и подруга. и характер у меня гадкий, если человек не нравится - все, привет. даже 2-х слов с ним скасать не могу. на лице написано, что он мне неприятен. разве только он сам захочет сильно отношения наладить.
вот же незадача.
а с другой стороны, есть книги, фильмы. интернет, на худой конец. )))
06.12.2003 15:37:23, Талифа куми
ЕЕ
Это Вы правы, не заводятся. Мои все с юности друзья. Половина разбросано по стране, видимся редко, и строго говоря, наверное уже и не друзьями стали, а приятелями.

Но общаться можно и не только с друзьями, а и с нейтральными людьми. Я вот очень ценю отпуск за возможность пообщаться с совсем другими людьми. Не понимаю тех, кто пишет, что избегает общения с соотечественниками отдыхая за границей. Хотя может, они свободно могут говорить с аборигенами и это конечно, еще интереснее.
07.12.2003 12:55:27, ЕЕ
Баба Нюра
На худой конец, да :)). Но при такой замене научиться общаться скорее нельзя :))). 06.12.2003 15:39:50, Баба Нюра
ЕЕ
Мне кажется, это от того, что есть дефицит общения. Когда его много - это рутинная ситуация, и уже не думаешь, КАК общаться.
У Вас работа как-то связана с общением?

06.12.2003 14:37:53, ЕЕ
никак. сижу 8 часов за компом в полном одиночестве. ))) администратор я. ) еще 2 парня, что со мной работаю: одного я терпеть не могу, очень навязчивый. а другой очень молодой, пацан.
Но надо заметить, что я сама согласилась на такую работу, так как боялась большого коллектива. Боялась интринтриг, с которыми не смогу справиться. Так что что первое курица или яйцо еще незвестно. )
06.12.2003 14:45:29, Талифа куми
ЕЕ
Знаете, мне кажется, некоторым людям дано - общаться. Они - живут в общетии, без него они замирают, как лягушки на холоде.
А у других эта способность от природы развита средне-статистически, она включается, когда есть практика, и наоборот, чем меньше общения, тем хуже получается, чуть ли не страх появляется.
07.12.2003 12:50:09, ЕЕ
да, видимо тут вы правы. 08.12.2003 13:46:04, Талифа куми
Извините за вторжение. Та же проблема у меня, общаться не умею. Но не всегда не умела, вспоминаю себя n-ое кол-во лет назад, такой проблемы не стояло. Уважаемые психологи, подскажите, что делать. 06.12.2003 13:43:16, Аринка
=СветА™=
А в чем это выражается?
Кайф от общения у самой есть?
06.12.2003 13:23:34, =СветА™=
не со всеми. далеко не со всеми. 06.12.2003 13:34:03, Талифа куми
Я думаю, что можно этому научиться, как любому чему-нибудь.... Просто ещё есть социально талантливые люди, но это - отдельная тема. Остальным - да, надо учиться. Если Вам чисто для практических целей, почитайте Карнеги, мне в старших классах школы помогало. :)) 06.12.2003 12:33:48, безымянная
Да читала. Карнеги помогает только на первом этапе. 06.12.2003 13:35:15, Талифа куми
Он вообще хорош только дя магазинов:) Но кроме него все есть столько :) 06.12.2003 13:45:31, Шин
как говорил мой хороший друг, он учит быть обманщиком и неискренним человеком. Разумеется, он не учит нормальному общению, я не верю ни в одну книгу, которая бы этому научила. Но для решения конкретных целей - вполне может подойти что-то... 06.12.2003 17:02:33, безымянная
что что-то? 06.12.2003 18:10:06, Талифа куми
Конкретные книги - "как научиться общаться", "как.... сделать из мухи слона". короче, поройтесь на полках книжных магазинов (часто в разделе психологии) или даже в ин-те - всяких этих "практических психологий" - до чёрта. 06.12.2003 18:12:56, безымянная
ох, скока я всякой такой литературы перечитала.

но видно еще не все.)
06.12.2003 20:41:32, Талифа куми
Значит, Вам не столько какой-то интерес надо получить, а что-то уже более глубокое. Не знаю, как этому учиться... У меня дочка в этом плане очень талантливая, я уже на ус мотаю.... 06.12.2003 21:49:54, безымянная
Anykey
Я думаю, что наверное можно.
В моем понимании уметь общаться, это:
1. Внятно выражать свои мысли
2. Обладать хорошей дикцией
3. Не стесняться говорить даже перед многими людьми
4. Чтобы за душой что-то было (интересное для публики)

С п.4 у автора вроде все в порядке.
По п.2 точно есть всякие методики. Вот про этого, что на берегу моря говорил с галькой во рту, все же знают. Наверняка есть и другие способы.
П.3. Тоже стопудово можно ставить. Говорить перед заркалом, перед видеокамерой. Приемы типа выбратького-то из аудитории и говорить для него. Ну, не знаю. Какие-нибудь курсы даже есть про это, наверное. Для дикторов типа телевидения :)
А п.1. Это надо просто за собой следить и тренироваться. Тема. Тезис. Аргументы. Пример. Антитезис... :)
06.12.2003 12:30:33, Anykey
Самое главное - уметь слушать. Заинтересованно и сопереживающе. Лицо делать. 06.12.2003 13:44:35, Лангуста
Это я могу. Даже очень. Не только делать, я правда сопереживаю. 06.12.2003 14:43:29, Талифа куми
спасибо. вот с 2 пунктом у меня проблемы. социофобия что ли. при людях не могу говорить. если говорю от души - сразу слезы наворачиваются, а не от души - какой смысл...
да надо тренироваться...
и как это вы всегда все знаете? )))
06.12.2003 13:38:13, Талифа куми
Anykey
Да я как раз не знаю про это, но я, конечно, что-то слышала.
Ну, что, Вы не слышали что ли, что с галькой во рту говорят или как тренируются перед публикой выступать?! Да тут даже давали советы :)
06.12.2003 16:37:54, Anykey
перепутала. 3 конечно. дикция у меня чудесная. тембр голоса отличный. люди с музыкальным слухом сказали. причем разные. 06.12.2003 17:03:55, Талифа куми
вот подумала и вот дочего дошла:
я действительно боюсь людей. боюсь, что они могут сделать мне больно. из своих каких-то целей или просто посмотреть как корчусь от боли. а вот когда это началось... не помню.

но только это очень мешает. налажу с людьми контакт и убегаю. боюсь. сколько денег, связей, выгодных контрактов я потеряла от этого.
может у кого есть опыт борьбы с этой бедой?
06.12.2003 15:55:06, Талифа куми
Баба Нюра
А когда люди просят о помощи, Вы помогаете? :) Даже если это вынуждает Вас общаться с кем-то там ещё? 06.12.2003 15:58:56, Баба Нюра
ну конечно помогаю. если просят - надо дать.
а потом как-то сразу не о чем говорить ...
еще будет чувствовать себя обязанным. честно говоря, не поняла как это связано.
06.12.2003 17:01:45, Талифа куми
Баба Нюра
Вы просто написали: "Боюсь людей". Я попыталась прояснить, насколько. Не особенно :).

Если честно, я пока не очень поняла, чего Вы действительно хотите. "Короткое" общение Вам вполне удаётся: попросили, сделала, адью. Неприятные люди не приятны сильно, зачем с ними общаться? Остальные интересны не настолько, чтоб пытаться лишний раз. Может Вам просто больше и не нужно? Но при этом на всякий случай хочется, чтоб по-настоящему захотелось научиться общаться :)). Как бороться с "хочется, чтоб захотелось" я точно не знаю :).
06.12.2003 17:31:49, Баба Нюра
чесно говоря, я плохо объясняю. не знаю как лучше. )) простите. 06.12.2003 18:09:44, Талифа куми
Баба Нюра
А извиняться-то зачем? Я имела в виду от себя хотите, а вовсе не от меня :). Я тут по своей воле и мне интересно. Я вовсе не пытаюсь прижать Вас к стенке и "расколоть" :)). Это как с тем юношей, "нежным, кудрявым, влюблённым": спрашиваю "для чего жениться вам надо?", он мне "я хочу, чтоб она была моей женой! Разве этого недостаточно?"

Общаться = строить взаимоотношения. Так? С кем Вам неплохо бы сейчас их построить? Конкретненько так пойдём :)).

О, нашла. Вы налаживаете контакт, а потом сбегаете. А если представить, что Вы можете этому человеку чем-то помочь, Вы не остановитесь? Вам приятно быть полезной, или сразу кажется, что добром всё не кончится?
06.12.2003 18:15:42, Баба Нюра
это где-то на инстинкте.
хотя, пока писала, отвечала на вопросы - разобралась кое в чем. только не поняла как бороться.
вот Юксаре вверху правильно написала: раслабляться надо.
06.12.2003 20:45:16, Талифа куми
Баба Нюра
Уже хорошо :)). Не надо хотеть хотеть :))). 06.12.2003 20:53:57, Баба Нюра
ЛаМа
А что такое "уметь общаться"?... Каждый вкладывает в это другой смысл. 06.12.2003 11:55:33, ЛаМа
такие люди бывают, к ним тянешься. они могут быть плохоми или хорошими, но как будто магнит внутри. видимо это и есть харизма. 06.12.2003 13:39:37, Талифа куми

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!