Почему-то все чаще стала замечать, насколько люди ( и я в том числе) находятся во власти стереотипов. И очень часто они связаны с профессиями.
И почему-то многие считают, что люди и в быту должны быть такими же, как на работе:
- дизайнер - придя в гости, переставит мебель, чтоб стало, как в журнале
- программист - починит забарахливший компьютер
-врач - с интересом выслушает перечень болячек и выпишет рецепт
-юморист - будт весь вечер хохмить и веселить народ
и т.п.
А к вашим профессиям апеллируют "в быту"?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да. у меня часто спрашивают:"где можно купить красивое вечернее платье, мужские теплые брюки, детский комбинезончик (нужное подчеркнуть)?"
05.12.2003 18:25:59, рюмочка

Со мной случается.Каждую осень благодарю небеса что я не вирусолог :) Этих как грипп.. так... хм... замучивают :)))
Свекор мой страдает очень - он инженер, так его вечно норовыят эксплуатнуть то как электрика то как сантехника.
Даже к мужу пристают - мышей ловить :).
Меня больше раздражает манера родных и знакомых терзать меня медицинскими вопросами. Ну да, мне случалось поставить диагноз собаке по справочнику врача (и наоборот:)) и не ошибиться - но это же не повод держать меня за помесь ветеринара и врача :)).
05.12.2003 17:49:15, Dodo
Ха, я когда читала Женино сообщение, мне даже такая мысль в голову не пришла - что кто-то кого-то использует по профессии :). Мне совершенно не напряжно ответить на вопрос.
Мне кажется, нужно разделять это использование. Спросит у компьютерщика, какой процессор лучше купить - это одно. Просить его собрать себе компьютер - другое. Первое абсолютно не криминал. 05.12.2003 20:01:57, вирусолог
Мне кажется, нужно разделять это использование. Спросит у компьютерщика, какой процессор лучше купить - это одно. Просить его собрать себе компьютер - другое. Первое абсолютно не криминал. 05.12.2003 20:01:57, вирусолог

Кому напряжно ответить на вопрос? Мне нет.
Но - ИМХО просить (с завидной регулярностью натыкаюсь в реале) вирусолога распланировать скажем календарь прививок для всей семьи и провести сравнительный анализ представленных на рынке вакцин - уже напоминает сборку компа. Причем поскольку это вопросы скорее к иммунологу - именно сборку "железа" программистом :)
06.12.2003 00:52:43, Dodo

Когда врач пришел, долго смеялся - но диагноз подтвердил. 05.12.2003 18:04:09, Dodo

Надоедает.. 05.12.2003 17:37:50, ChiChi (ex-Чичундра)

Подумалось, но ведь и на этом сайте достаточно часто "используют" профессии участников. Буквально, задают вопросы, требующие профессиональной консультации. И обычно все отвечают:)) И юристы, и медики, и психологи, и компьютерщики, и редакторы. И никто из них не жужжит:))))
05.12.2003 16:19:15, Харас
Кстати о жужжит :)
Лен, я не забыла про плесень :) - думаю о том что ты просила, нечто вырисовывается. Боюсь не совсем то что задумывалось изначально.
Додумаю и напишу. 05.12.2003 17:51:29, Dodo
Потому что, если не хочешь отвечать -просто промолчишь, и все. А в жизни - "иногда проще отдаться, чем объяснить, почему этого не хочется делать" ;-)
05.12.2003 16:22:41, ЧаПай

Лен, я не забыла про плесень :) - думаю о том что ты просила, нечто вырисовывается. Боюсь не совсем то что задумывалось изначально.
Додумаю и напишу. 05.12.2003 17:51:29, Dodo

05.12.2003 16:22:41, ЧаПай

Почему? Меня совершенно не обижает подобная фраза, оброащенная к моей профессии.
05.12.2003 20:03:26, virus

А ты смотри с другой стороны: это будущий фронт работ для твоего мужа:)))
05.12.2003 16:17:03, Харас

Люди вроде тебя? Это какие люди?:))) Я, впрочем, всем кто меня спрашивает про работу, искрене рада. И тем, кто хотят быть авторами, и тем, кто читатели.
И я совсем не понимаю, почему ты не рада вопросам. Или переизбыток заказов? 05.12.2003 16:42:25, Харас
И я совсем не понимаю, почему ты не рада вопросам. Или переизбыток заказов? 05.12.2003 16:42:25, Харас

У нас все с заказами нормально, просто не всем оно подходит. Да и специфика опять же... А вопросам я рада, я вообще всегда с удовольствием помогаю... 05.12.2003 16:52:35, Yar
Так ты же изначально не знаешь обычно подходит или нет. Это выясняется в процессе:)) А учитывая сумму заказа по-моему, вполне можно смотреть на каждого как на потенциального клиента. Ты же не так много сил затрачиваешь при беседе?
05.12.2003 17:07:26, Харас
Очень даже аппелируют.
Родные консультируются по страхованию, а новые знакомые, как узнают, что я с этим делом связана, так сразу начинают хаять обязательную автогражданку и мошенников-страховщиков. При этом я стараюсь не защитить коллег по цеху в спорных случаях (например, когда сумму выплаты на ремонт авто пытаются занизить), а дать советы, как с ними бороться :-))
Кстати, я очень не любила ходить в гости к своей бабушке-доктору, потому что у нее было 2 темы для разговоров:
1. ее больные
2. ее болячки. 05.12.2003 16:01:17, Polett
Родные консультируются по страхованию, а новые знакомые, как узнают, что я с этим делом связана, так сразу начинают хаять обязательную автогражданку и мошенников-страховщиков. При этом я стараюсь не защитить коллег по цеху в спорных случаях (например, когда сумму выплаты на ремонт авто пытаются занизить), а дать советы, как с ними бороться :-))
Кстати, я очень не любила ходить в гости к своей бабушке-доктору, потому что у нее было 2 темы для разговоров:
1. ее больные
2. ее болячки. 05.12.2003 16:01:17, Polett
Угу, еще как. Переводчик-преподаватель-лингвист -- он в любом хозяйстве сгодится :). Про программиста-мужа я вообще молчу... у него просят профсовета абсолютно все, от юриста, который вел наше дело в суде, до мастера, пришедшего установить стиральную машину. :)
05.12.2003 15:57:45, Айви

А Володьку частенько привлекают к компам.. 05.12.2003 15:39:10, Фунтик
Меня часто просят устроить работать на ТВ:))
Еще чаще - подробности из жизни "звезд" спрашивают.
Непосредственно "по профессии" - ни одного вопроса:)) 05.12.2003 15:33:29, Кarolina
Еще чаще - подробности из жизни "звезд" спрашивают.
Непосредственно "по профессии" - ни одного вопроса:)) 05.12.2003 15:33:29, Кarolina
У-у-у, я могу исправить это упущение:)) Я с удовольсвтием послушаю твой рассказ о профессии. Особенно если ты ее пердварительно получше обрисуешь, а то я все время между двумя вариантами колеблюсь. Правда, возможно, что ты занимаешься просто обоими:)))
А если серьезно, то я часто говорю с людьми об их профессии. Мне почему-то кажется, что людям приятно говорить о том, в чем они специалисты. а мне очень часто интересно об этом слушать. 05.12.2003 16:22:22, Харас
А если серьезно, то я часто говорю с людьми об их профессии. Мне почему-то кажется, что людям приятно говорить о том, в чем они специалисты. а мне очень часто интересно об этом слушать. 05.12.2003 16:22:22, Харас
Я занимаюсь организацией по трем направлениям - планирование эфира,выдача в эфир и монтаж рекламы:)
05.12.2003 17:33:59, Кarolina
Вот по второму я и колеблюсь, что в твое ответственность входит:)) А про 3-е и не знала:)) У, сколько я тебе тогда вопросов могу задать. Я ими с лета (как из Москвы в регион выехала) просто полна:)))
05.12.2003 17:46:12, Харас
:)) мне еще частенько претензии предъявляли по качеству/подборке фильмов на нашем канале, обилию рекламы и неудобности составленной программы... нда, было дело:)
05.12.2003 15:39:42, francaise
а у меня как-то был бой-френд - педиатр !:) мама все намекала, что в доме человек был бы полезный :) еще был полезный приятель - мастер по ремонту бытовой техники, и - абсолютно бесполезный в хозяйстве историк :) полезных людей надо в дом подбирать :) шутка-шутка
05.12.2003 15:22:07, маро
А у меня однажды был повар из ресторана в бойфрендах! И после того, как он покритиковал мой способ заварки чая, я его выгнала :)
ЗЫ. Молодая была :) 05.12.2003 17:41:28, ChiChi (ex-Чичундра)

ЗЫ. Молодая была :) 05.12.2003 17:41:28, ChiChi (ex-Чичундра)
Да, но у нас круг общения неширокий, и я считаю это совершенно нормальным почему-то :-) Муж, кстати говоря, тоже - к нему чаще обращаются, чем ко мне. И чинит, и настраивает, и ездит, и на воросы отвечает.
Вот в выходные (надеюсь) поеду в гости к приятельнице - у нее муж-кардиолог. Я ему уже заранее вопросики на бумажке заготовила, чтобы не забыть :-) 05.12.2003 15:17:42, Ирен_ Адлер
Вот в выходные (надеюсь) поеду в гости к приятельнице - у нее муж-кардиолог. Я ему уже заранее вопросики на бумажке заготовила, чтобы не забыть :-) 05.12.2003 15:17:42, Ирен_ Адлер

Я, помню , работа однажды в мастерской неплохого скульпора , мы там (о, ужас) расписывали под хохлому фарфоровые сервизы, был такой бзик на заре перестройки у некоторых офисов иностранных компаний).А этот скульптор был еще и художник неплохой.И руки золотые. И мастерская у него была такая..со вкусом..
Вобщем, когда я в его квартире оказалась, чуть не померла от изумления.Такая гробовая советская стенка во всю стену, а на потивоположной стороне советсткие фотообои омерзительно качества.
И ни одной скульптурки-картинки по стенам..
А мне..всяике детсике рисунки везде показывают с надеждой .Всегда хвалю, жалко мне что-ли? :-)) 05.12.2003 15:14:19, =СветА™=
Наверное, дома жена обстановкой руководила, а он в мастерской отрывался :)
05.12.2003 16:36:08, Юксаре (И. О. Снусмумрика)

Меня в этом плане больше смешит, когда мне говорят: почему ты NN критикуешь, к ВВ не снисходительна -ты же психолог! Как ты можешь к кому-то плохо относиться - ты же психолог! И в том же духе ;-) 05.12.2003 15:18:33, ЧаПай

:) сплошь и рядом, даже сейчас, когда не работаю уже много лет. Практически каждому нужно либо срочно прочитать аннотацию к лекарству (приправе, быт. технике и проч.), проверить/помочь сделать сочинение или уроки английского (французского) у ребенка, и т.д. и т.п. Либо же у кого-то обязательно барахлит видик, не грузится какая-нибудь игрушка в компе, не настраиваются каналы в телевизоре. Напрягает страшно:(
Правда, больше всего напрягало, когда кто-нибудь выдавал: "Ой, ты знаешь французский? А скажи что-нибудь!":)) Обычно после этого он выслушивал тираду на отборном ненормативе:)) 05.12.2003 15:05:11, francaise
В Маппет-шоу уже не помню какой французский артис Пигги на французском говорил "ваша трансмиссия провисла" и что-то еще :)
05.12.2003 16:45:40, Анитка
:) Если меня кто-то спрашивает что-то сказать на латышском, я обычно говорю что-то вроде :)
Манай милкай логи тумши
Лайкам стерва гуль :)
(у моей милки окна темные
Наверно, стрева, спит :)
Все довольны :) 05.12.2003 16:44:05, Анитка
Правда, больше всего напрягало, когда кто-нибудь выдавал: "Ой, ты знаешь французский? А скажи что-нибудь!":)) Обычно после этого он выслушивал тираду на отборном ненормативе:)) 05.12.2003 15:05:11, francaise
вот это "скажи чего-нибудь" меня страшно добивало с детства !:( и зачем это людям надо было, не пойму ! особенно в пионерском лагере, особенно про латышский (за пределами Латвии, понятно) - как будто я сйечас скажу, и им Истина великая откроется :(
05.12.2003 15:11:33, маро
во-во:) Самое веселое, что даже не все после сказанной им тирады на неведомом языке интересуются переводом:) Им это не важно:) Одна дама после моего нецензурного монолога закатила очи и томно произнесла: "ах, французский! Какая поэтика! какая музыкальность в каждом звуке!":)))))
А те, кто интересуется, обычно сразу обижается глубоко и надолго. 05.12.2003 15:21:49, francaise
А те, кто интересуется, обычно сразу обижается глубоко и надолго. 05.12.2003 15:21:49, francaise

Ну что вы уж так! Меня забавляет, но не больше. Встречала дотошных, совершенно посторонних мне людей, которые с ножом к горлу приставали "сказать что-то на всех известных мне языках". Самый популярный- древне-греческий, строки на этом языке хочет услышать каждый второй узнаЮщий о неких знаниях этого языка.
Верю, что ЧТО-ТО в этом людям правда открывается. Лично для себя считаю некоторым даже долгом - всегда отзываться вежливо на такие просьбы. Просят люди одноязычные, как правило - им интересен ДРУГОЙ МИР у многоязычия.
Мои бабушка и дед страшно всю жизнь стеснялись своего родного (татарского) языка. Вот я в память этого стеснения действую - чтобы понятия о многоязычии было больше, и никому бы не приходилось стесняться.
Вот в понедельник учительница музыки к Кондрату приставала с тем же - ну, тут нам еще работать и работать. Он НЕ МОГ ПОНЯТЬ - как он сумеет что-то ЕЙ сказать по-русски. Жутко застеснялся, расстроился, а потом в автобусе жаловался мне, что не понял, как это сделать. "Ведь я же что ни скажу ей - все только по-шведски почему-то!". 05.12.2003 15:17:33, Кондратея с работы
Верю, что ЧТО-ТО в этом людям правда открывается. Лично для себя считаю некоторым даже долгом - всегда отзываться вежливо на такие просьбы. Просят люди одноязычные, как правило - им интересен ДРУГОЙ МИР у многоязычия.
Мои бабушка и дед страшно всю жизнь стеснялись своего родного (татарского) языка. Вот я в память этого стеснения действую - чтобы понятия о многоязычии было больше, и никому бы не приходилось стесняться.
Вот в понедельник учительница музыки к Кондрату приставала с тем же - ну, тут нам еще работать и работать. Он НЕ МОГ ПОНЯТЬ - как он сумеет что-то ЕЙ сказать по-русски. Жутко застеснялся, расстроился, а потом в автобусе жаловался мне, что не понял, как это сделать. "Ведь я же что ни скажу ей - все только по-шведски почему-то!". 05.12.2003 15:17:33, Кондратея с работы
Думаю, люди хотят просто послушать "звучание" этих языков. Я вот нередко тоже хочу:))
И вполне могла раньше попросить что-нибудь сказать (обычно короткое стихотворение). Теперь буду знать, что это оказывается людей обижает:))) 05.12.2003 16:34:18, Харас
И вполне могла раньше попросить что-нибудь сказать (обычно короткое стихотворение). Теперь буду знать, что это оказывается людей обижает:))) 05.12.2003 16:34:18, Харас
Не, Лен, когда человек интересуется звучанием того или иного языка, это обычно осЧусЧается:). А я в большинстве случаев сталкивалась с людьми, которые требовали чего-нить эдакое им произнесть, как будто я - попугайчик, обученный языкам. Но допускаю, что это еще и глубочайший комплекс с детства, когда тебя, поставив на табурет перед выпившими гостями, заставляют читать стишки под всеобщий хохот.
05.12.2003 17:07:19, francaise
Угу:( И перед гостями на ранних сроках семейной жизни моих родителей, и раз в году перед микрофоном магнитофона моей бабушки, с присюсюкиваниями и прочими дурацкими "приколами":( До сих пор тошнит, как вспомню:( И до сих пор нет у них иных разговоров, чем "А ты помнишь, как ты говорила то-то или это....."
06.12.2003 03:37:58, francaise

Манай милкай логи тумши
Лайкам стерва гуль :)
(у моей милки окна темные
Наверно, стрева, спит :)
Все довольны :) 05.12.2003 16:44:05, Анитка
Почему, не все обижаются. Как видишь, для меня это вполне приличная просьба.
05.12.2003 16:38:53, Я же

[пусто]
05.12.2003 15:03:15
[пусто]
05.12.2003 15:09:24
[пусто]
05.12.2003 15:15:37
[пусто]
05.12.2003 15:46:51

Нет. Потому как моя профессия: заниматься самым сокровенным - деньгами. ;о)
Зато очень часто аппелируют к увлечениям. Кажется, фотоаппараты я выбирала всем сотрудникам. ;о) 05.12.2003 15:01:16, Элисон
Зато очень часто аппелируют к увлечениям. Кажется, фотоаппараты я выбирала всем сотрудникам. ;о) 05.12.2003 15:01:16, Элисон
Мне кажется, ты смешиваешь две стороны вопроса:
1. Считают, что должен быть человек "соответствующий своей профессии" - это как вчера кисс упрекали, что она не похожа на главного бухгалтера. Т.е. бухгалтер - педант скучный, без эмоций, программист - nerd, врач - душевный человеколюб...
2. Считают, что профессионал должен оказывать услуги друзьям запросто - не только бесплатно, но как бы всенепременно - раз мы тебя пригласили в гости - давай, чини компутер, весели, лечи, учи.
Оба явления бывают в жизни. Естественно, по заблуждению. Но удержаться и контролировать себя бывает сложно.
Ну и продолжение того же банкета - меня везде и непременно спрашивают о политике ВВП просто потому, что я русская:) Наверное, думают, что это я ему советую. 05.12.2003 14:58:47, Кондратея с работы
:)) Я недавно отчитывалась по поводу политической и экономичской обстановки в Грузии. Не потому что эксперт, а потому что "из бывшего Soviet Union".
05.12.2003 15:05:24, Vine
1. Считают, что должен быть человек "соответствующий своей профессии" - это как вчера кисс упрекали, что она не похожа на главного бухгалтера. Т.е. бухгалтер - педант скучный, без эмоций, программист - nerd, врач - душевный человеколюб...
2. Считают, что профессионал должен оказывать услуги друзьям запросто - не только бесплатно, но как бы всенепременно - раз мы тебя пригласили в гости - давай, чини компутер, весели, лечи, учи.
Оба явления бывают в жизни. Естественно, по заблуждению. Но удержаться и контролировать себя бывает сложно.
Ну и продолжение того же банкета - меня везде и непременно спрашивают о политике ВВП просто потому, что я русская:) Наверное, думают, что это я ему советую. 05.12.2003 14:58:47, Кондратея с работы

нас Валдис Пельш в комании тоже вот все развлекал :) тогда смешнее было, чем сейчас :)
05.12.2003 15:02:31, маро
Пока я работала - да, постоянно :( К мужу тоже. Соседка: "А у тебя муж шо, по компьютерам? От надо же, а я не знала, у сына поломался, так вызывали мастера ЗА ДЕНЬГИ. Надо ж было твоего попросить..."
05.12.2003 14:57:06, Eden

последний раз просил научить работать с фотошопом и очень возмущался, когда я сказала, что только фотографию могу ужать: "Ну ты же программист!!" :)) 05.12.2003 14:55:07, Iriska

И меня тоже.. И на работу могут позвонить узнать что с долларом :))) И менять ли деньги, и в какой валюте копить, и под какой процент кредит брать :)))
05.12.2003 15:36:56, Coccinella
мне постоянно вопросы на юр. тематику задают
но меня не напрягает особо
если знаю - всегда отвечу
05.12.2003 14:51:27, vk56
но меня не напрягает особо
если знаю - всегда отвечу
05.12.2003 14:51:27, vk56
Да, у меня есть подруга - врач. При встречах пытаюсь сдерживаться, чтобы не засЫпать ее медицинскими вопросами, но не получается. Очень стыдно :(
05.12.2003 14:49:09, Юксаре (И. О. Снусмумрика)
продолжу список: если адвокат - тут же должен что-то посоветовать и решить все проблемы :) если переводчик - срочно что-то сказать на "нерусском" языке :)
гы..а если стоматолог в гости пришел ? зубы у всех посмотреть не отходя от праздничного пирога ?:)
05.12.2003 14:47:38, маро
стоматолог - фигня! А вот если гинеколог или проктолог... Вечеринка будет иметь бешеный успех!
05.12.2003 15:07:49, ЧаПай
У меня приятель хвастался: я могу любую справку в школу для отмазки сделать! У меня оба родители -врачи! - не упоминая о том, что папау него судебный медик, а мама-венеролог...
05.12.2003 15:20:54, ЧаПай
гы..а если стоматолог в гости пришел ? зубы у всех посмотреть не отходя от праздничного пирога ?:)
05.12.2003 14:47:38, маро
А Вы именно стоматолога имели ввиду? А то есть анекдот про то, как выходящему на пенсию окулисту подарили макет глаза. :-))))
05.12.2003 15:08:45, Enchantress

хы:) у меня, кстати, был один знакомец-патологоанатом:)) Любил шокировать дам и препарировать мясные блюда:))
05.12.2003 15:23:28, francaise

А я для всех работаю и бухгалтером, и юристом, и врачом. И очень часто.
05.12.2003 14:47:32, кисс

Родственники уже умотали спрашивать, почему так много и такой плохой рекламы..:0-)) 05.12.2003 14:46:03, Лучик Sweeта
Я в маркет-ресече, тоже задолбали спрашивать про рекламу. Когда в 1с -фр-зи работела - все просили комп настроить, или 1с (если знакомый-бухгалтер). Но это было не долго.
05.12.2003 15:09:04, Митя

Но сдерживаюсь -ей, наверно, и самой несладко ;-)) 05.12.2003 15:12:32, ЧаПай
А я как раз с 1с мучаюсь...
05.12.2003 15:12:19, кисс
Пишите все на мыло, решим, если нет - что-нить придумаем. (Это уже не я, я мужа попрошу.)
05.12.2003 15:23:27, Митя
Спасибо!!!
05.12.2003 15:42:09, кисс
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.