Допустим, оказываете вы кому-то услугу, ни за что-то, просто так, из лучших побуждений, не требуя ничего взамен.
Ждете ли вы благодарности за это? Обижаетесь ли за неблагодарность?
Т.е. например, человек, которому вы оказали услугу, делает вам после этого каку. Причем не потому, что ему это выгодно, или у него так сложились обстоятельства (это еще можно было бы как-то понять), а ПРОСТО ТАК...? Человек этот - не из близких друзей конечно, но - из хороших знакомых.
Как вы к этому отнесетесь?
Философски? Мол, никто ведь и меня не просил услугу оказывать, сама дура...
Обидитесь?
Удивитесь?
Сделаете выводы?
Как изменится после этого ваше отношение к этому человеку, и изменится ли вообще?
Буду благодарна за ответы
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Немного повозмущаюсь (про себя), а потом философски сделаю выводы и больше ничего хорошего этот товарисч от меня не дождется. Плохого, впрочем, тоже.
05.12.2003 13:05:32, Айви
Если услуга оказана просто так,то благодарность не ожидается. Если делаете что-то хорошее и ждете благодарности, то это просто покупка.
Еще важно просил человек о помощи или нет. Если не просил, то Вы ему ничего хорошего не сделали.
А насчет того, что потом на Вас вылили ушат помоев, то это человек себя придурком выставил. Вам-то что?
05.12.2003 12:07:24, Enchantress
Еще важно просил человек о помощи или нет. Если не просил, то Вы ему ничего хорошего не сделали.
А насчет того, что потом на Вас вылили ушат помоев, то это человек себя придурком выставил. Вам-то что?
05.12.2003 12:07:24, Enchantress
Так на меня вылили-то! :))
По поводу "покупки" - вот-вот, об этом и размышляю... Пытаюсь убедить себя, что не должна ждать благодарности. Получается с трудом :((
Вот мне и интересно - я одна такая корыстная, или большинство людей примерно так же чувтствуют... 05.12.2003 12:22:12, Газель
По поводу "покупки" - вот-вот, об этом и размышляю... Пытаюсь убедить себя, что не должна ждать благодарности. Получается с трудом :((
Вот мне и интересно - я одна такая корыстная, или большинство людей примерно так же чувтствуют... 05.12.2003 12:22:12, Газель
А Вы представьте, что не на Вас, а просто вылили.
И потом - даже если на Вас. Что произошло? У Вас изменилось отношение к себе из-за этого? Скорее всего нет. Или Вы увидели в другом человеке нелюбовь к себе? Тоже ничего абсолютно не меняет. Главное - то, как Вы к себе относитесь. И так же к Вам будут относиться окружающие (поскольку подсознательно считывают Ваше мнение о себе). Убедилась на собственном опыте.
Посочувствуйте человеку, вылившему на Вас грязь. Плохо то от этого ему. Это Его негативная эмоция и плохой поступок. Он об этом вспомнит.
05.12.2003 15:01:44, Enchantress
И потом - даже если на Вас. Что произошло? У Вас изменилось отношение к себе из-за этого? Скорее всего нет. Или Вы увидели в другом человеке нелюбовь к себе? Тоже ничего абсолютно не меняет. Главное - то, как Вы к себе относитесь. И так же к Вам будут относиться окружающие (поскольку подсознательно считывают Ваше мнение о себе). Убедилась на собственном опыте.
Посочувствуйте человеку, вылившему на Вас грязь. Плохо то от этого ему. Это Его негативная эмоция и плохой поступок. Он об этом вспомнит.
05.12.2003 15:01:44, Enchantress
А проблема у вас в терминологии. "Не ждать благодарности" - значит, не ожидать, что в ответ когда-либо окажут услугу, проявят особо-хорошее отношение.
Расстраиваться из-за гадости (и менять отношение к человеку, сделавшему гадость) - дело другое, представь - если бы не этот, "благодарный", а другой, нейтральный человек вдруг сделал бы гадость -разве приятно?
Первый подвиг возможен. Для второго - все-таки надо уже к святости продвинуться. Из серии подставлять другую щеку. Плюнь в глаза - все Божья роса. 05.12.2003 12:27:25, Кондратея с работы
Расстраиваться из-за гадости (и менять отношение к человеку, сделавшему гадость) - дело другое, представь - если бы не этот, "благодарный", а другой, нейтральный человек вдруг сделал бы гадость -разве приятно?
Первый подвиг возможен. Для второго - все-таки надо уже к святости продвинуться. Из серии подставлять другую щеку. Плюнь в глаза - все Божья роса. 05.12.2003 12:27:25, Кондратея с работы
Дело в том как раз, что гадость нейтрального человека и гадость после доброго дела по-разному воспринимаются, увы :((
05.12.2003 12:51:04, Газель
Аааа, тогда понятны ваши размышления. Я, наверное, демократическая особа:) Гадость есть гадость есть гадость. Вне зависимости от личности гадствующего.
05.12.2003 12:58:31, Я же
Пристойного отношения к себе ожидаю от любого человека. Безразлично - делала я ему услуги, или нет.
Если человек сделал гадость на пустом месте - задумаюсь:
а) так ли это? скорее всего, у человека была какая-то выгода на уме, либо затаенная вредность против меня
б) чем я ему так насолила?
Ответ на второй вопрос иногда простой- тем, что оказала ему услугу. Мы далеко не всегда любим тех, кому обязаны чем-то.
Насчет перемены в отношениях - да, постараюсь обезопасить себя от дальнейших проявлений благодарности. 05.12.2003 12:06:14, Кондратея с работы
Если человек сделал гадость на пустом месте - задумаюсь:
а) так ли это? скорее всего, у человека была какая-то выгода на уме, либо затаенная вредность против меня
б) чем я ему так насолила?
Ответ на второй вопрос иногда простой- тем, что оказала ему услугу. Мы далеко не всегда любим тех, кому обязаны чем-то.
Насчет перемены в отношениях - да, постараюсь обезопасить себя от дальнейших проявлений благодарности. 05.12.2003 12:06:14, Кондратея с работы

У меня опыт оказания услуг своим знакомым всегда такой - окажещь услугу, а тебя за это по полной программе с ног до головы... Пример недавний : есть у меня подруга, у нее есть дочь. Дочь учится на журналиста. Подруга просит меня, если вдруг будет возможность, устроить эту девочку куда-то поближе к журналистике... Есть другая знакомая. Работает в издательстве. Ей потребовалась девочка на работу по сопровождению клиентов к сотрудникам, приготовление чая кофе и т.п. Предлагаю дочку своей подруги. Ее берут. Моя знакомая за весь период работы ничего плохого о работе этой девочки не говорит, а подруга жалуется -ой, дочку грузят работой, ой, ей приходится много ходить, ой, заставляют мыть посуду и т.п. Девочка кстати делать еще ничего не умеет, компьютер не знает. Проходит какое-то время , подруга звонит и говорит, что дочка уволилась и не рассказывала ли мне моя знакомая чего-нибудь . Позже выясняется, что девочка взяла вперед зарплату и просто не вышла на работу - официально ее не оформляли. Теперь я чувствую себя виноватой перед своей знакомой - вот подсунула ... И подруга моя опять недовольна...
05.12.2003 11:53:40, кисс

А вот КАКУ не забуду никогда, не потому, что я злопамятная, а просто сама никогда так с людьми не поступаю, так почему же
кто-то может так себя вести со мной? Надо себя уважать, ИМХО. 05.12.2003 11:21:52, Татьянчик
Бывали у меня такие случаи... Конечно, это удивляло, мягко скажем, и, естессно, выводы делались сразу же. БОльше такому человеку ни на что кроме "здрасьте" от меня можно не расчитывать. Не потому, что подразумеваю принцип "ты мне - я тебе", если честно, я даже не могу сказать, что я помню, чего я кому когда помогла-удружила... а потому что в мои понятия порядочности и хорошего отношения не входит возможность сделать другому человеку (любой степени знакомости) каку. И если оказывается, что человек не разделяет моих взглядов на элементарные взаимоотношения, то о каких взаимоотношениях вообще можно говорить применительно к нему?
05.12.2003 11:21:48, francaise

Удивлюсь, чуть обижусь. Скажу себе : сама дура. Сделаю выводы и буду относиться к человеку холодно. А он поймет это не сразу (так обычно быват что называет меня лучшей подругой еще какое-то время потом доходит, но почему - наврядли, а мен уже лень все отношения выяснять)
05.12.2003 11:17:19, Родная

А кака-то большая? :) 05.12.2003 11:10:30, Xenny
Первая реакция - обычно удивление.Потом краткий анализ биографии обидчика и - пофигизм:)
05.12.2003 10:49:26, Кarolina
Пофигизм по отношению к чему? :)
К ситуации? (т.е. кака тебя не заденет, отношение к человеку не изменится)
Или к обидчику? Тебе он станет "по фигу"? :) 05.12.2003 12:02:46, Газель
К ситуации? (т.е. кака тебя не заденет, отношение к человеку не изменится)
Или к обидчику? Тебе он станет "по фигу"? :) 05.12.2003 12:02:46, Газель
Зависит еще от каки:))
Одно дело - в лицо кислотой плеснули,другое - в лифте толкнули:) 05.12.2003 12:08:57, Кarolina
Одно дело - в лицо кислотой плеснули,другое - в лифте толкнули:) 05.12.2003 12:08:57, Кarolina
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.