Известный и осуждаемый факт – родители пытаются реализовать в детях то, чего сами не добились (или не имели) в детстве. Ну не будем говорить о практической стороне вопроса (хотела заниматься балетом, но не было таланта - дочку туда зато отдам) - а вот какие качества вы пытаетесь развить в своих детях исходя именно из собственных детских воспоминаний, причём "от противного"? Я помню свою застенчивость и обособленность всегдашнюю, поэтому ребёнок у меня растёт душой компании, общительным и свободным. А ещё помню, как ненавидела поговорку "Что дозволено Юпитеру - то не дозволено быку" - бабушка меня потчевала ею постоянно - и как сейчас изо всех сил стараюсь, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым только потому что он - маленький, а я взрослая...
А у вас есть подобные "пунктики"?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наше детство в наших детях
03.12.2003 10:32:21, Кириллна :)41 комментарий

Стараюсь отойти даже от попыток "объективной" оценки ребенка. Почти единственное, что заколебало меня в моих родителях - никогда не слышала, что я "замечательно" что-то сделала, а как раз наоборот - мама постоянно напоминала мне о моей относительной позиции среди множества всех детей мира. Типа - "не забывай, что тысячи десятилетних детей лучше тебя решают задачи". Или, в ответ на реплику другого родителя,- "какая красавица у вас дочка в этом костюме!" - "да, так, на четверочку с минусом". И конечно- в ответ на мои прямые вопросы - ответы всегда в духе "да, ничего получилось, не провалила".
03.12.2003 13:00:36, Кондратея с работы
Я почти такая же мама. :-( и моя была похожая.
Но я борюсь с собой, воспитывая младшую. 03.12.2003 13:09:04, =СветА™=
О! Это мой муж.Твердо уверен, что его дети это солнышки без пятен и идеальны во всем от внешности до мозгов.
03.12.2003 13:36:00, =СветА™=

Но я борюсь с собой, воспитывая младшую. 03.12.2003 13:09:04, =СветА™=
Моя тоже похожа. Но у меня еще папа есть - полная мамина противоположность в этом смысле. :)
03.12.2003 13:16:11, Мата Хари

Я говорю - ты молодчина, замечательно все сделал(а). А давай попробуем еще вот так (еще раз), вдруг получится еще лучше.-)
03.12.2003 13:42:49, Ракель (aka Р-ка)

А толку от этих пунктиков? :)
Нет, мне и процесс моего воспитания, и его результат вполне по душе, родители молодцы. Единственное: столько свободы, сколько имела я, мой ребенок по разным причинам не получит. 03.12.2003 12:17:54, Мата Хари
Нет, мне и процесс моего воспитания, и его результат вполне по душе, родители молодцы. Единственное: столько свободы, сколько имела я, мой ребенок по разным причинам не получит. 03.12.2003 12:17:54, Мата Хари
Как минимум, у моего ребенка не будет 4-х отчимов:) Лучше уж одна нормальная мачеха:))))
А серьезно, постараюсь ему не мешать, не навязывать свое мнение и не лезть в душу, когда он этого не хочет. 03.12.2003 11:50:16, NAIV
А серьезно, постараюсь ему не мешать, не навязывать свое мнение и не лезть в душу, когда он этого не хочет. 03.12.2003 11:50:16, NAIV
Я могу хотеть все что угодно, но добиться я могу лишь того, что хочет Ксюша. А так как ее интересы сильно расходятся с моими представлениями о "лучшем",то я просто ничего не делаю:) Только иногда ей что-нибудь предлагаю. А в целом стараюсь дать ей свободу выбора.
Видимо поэтому она дружит с самым хулиганистым мальчиком в группе:) 03.12.2003 11:28:07, Харас
Видимо поэтому она дружит с самым хулиганистым мальчиком в группе:) 03.12.2003 11:28:07, Харас
Нет еще, но думаю, что это не за горами.:)))) Но в остальном ты сама знаешь, что вложить можно только то, что ОНА захочет, а мы можем головой об стенку биться со своими желаниями.:)))
03.12.2003 11:51:07, Лёлик
да, стараюсь как можно больше времени проводить с ребенком и быть с ней предельно честной
03.12.2003 11:15:55, Coccinella
Выходит что у меня почти всё воспитание (точнее даже не воспитание.. скорее - ОТНОШЕНИЯ с ребёнком) - от противного :) До сих пор трясёт, когда слышу вот это.. про Юпитера.. сама ничего подобного не сказала и не скажу. Ещё - не заставляю заниматься чем то через силу да ещё угрозами. Покупаю всё, куда дочь пальцем ткнёт. Выбор одежды - по её усмотрению. И самое главное - буду поддерживать дочь, если ей это будет нужно, чтоб она знала, что есть кто-то, на кого может опереться. Что у неё есть ДОМ, из которого она сможет уйти только если сама захочет. Меня-то многие детско-юношеские обиды до сих пор мучают, вот и отрываюсь теперь :)))
03.12.2003 11:15:06, Lii

Отсутствие принципа "ты не зарабатываешь, потому права голоса у тебя нет".
Разрешение заниматься в тех кружках, в которых захочет, а не куда мне удобно будет возить.
Вроде основное все 03.12.2003 11:10:39, Дыбра
Задумалась и пришла к очень странному для меня самой выводу :): в моем детстве я НЕ помню ничего такого, что меня сильно раздражало бы... Наоборт, скорее стараюсь в отношениях с сыном повторить отношение ко мне моих родителей ;) Вот и думаю, то ли я такая склеротичная, то ли родители такие умные ;))) Надо еще подумать...
03.12.2003 11:09:46, Gatta
Надо подумать.
Не так уж много именно в детстве, скорее, в подростковом возрасте многое будет "от противного".
А сейчас... Поалуй, стараюсь максимально учитывать их мнение и предоставлять возможность выбора. Мне этого не хватало немного. А все прочее было, у меня родители не всегда были согласны по вопросам воспитания и в итоге каждый делала по-своему.-) Так вот время с отцом я всегда с радостью вспоминаю.-)
Ах да, еще, идя куда-то с детмьи, никогда прилюдно не делаю им замечания, не поправляю на них все без нужды и проч. 03.12.2003 11:09:23, Ракель (aka Р-ка)
Не так уж много именно в детстве, скорее, в подростковом возрасте многое будет "от противного".
А сейчас... Поалуй, стараюсь максимально учитывать их мнение и предоставлять возможность выбора. Мне этого не хватало немного. А все прочее было, у меня родители не всегда были согласны по вопросам воспитания и в итоге каждый делала по-своему.-) Так вот время с отцом я всегда с радостью вспоминаю.-)
Ах да, еще, идя куда-то с детмьи, никогда прилюдно не делаю им замечания, не поправляю на них все без нужды и проч. 03.12.2003 11:09:23, Ракель (aka Р-ка)
Я буду воспитывать не так как моя мама меня, хотя, многое можно и взять на вооружение, а ведь, наверное, моя дочка будет своих воспитывать не так как я её. Ой, а вдруг это совпадет с воспитанием меня моей мамой. Ну вот, получился замкнутый круг.
03.12.2003 11:07:26, Sashtash
Обычно большинство молодых родителей думают, что уж мы-то, конечно, не будем как наши родители. А в итоге зачастую повторяют их. Сужу по собственному опыту.
03.12.2003 11:23:57, Smile
03.12.2003 11:07:26, Sashtash

Ну так - "Наши внуки отомстят нашим детям за нас!" :))
03.12.2003 11:15:50, Кириллна :)

Очень верный! :) Я именно это и имела в виду - какие-то детские обиды, комплексы, мелочи может быть даже, которые мешали вам жить и от которых избавлены ваши дети...
03.12.2003 10:54:04, Кириллна :)
а меня пунктики - один в один с вами перечисленными :) понятно, в дочке с этим борюсь :) трудно, между прочим, моя мама мешает
03.12.2003 10:45:49, маро
О, моя тоже вносит свою лепту, не без того. :)) Но всё-таки я стараюсь больше. :))
03.12.2003 10:51:47, Кириллна :)
В моем варианте "от противного" все ровно наоборот - чтобы у нее НЕ было того, что было у меня.
...А как это реализуется, что "ребенок растет душой компании" - по-моему, это характер, корректировке мало поддающийся. Ну, просто повезло ему общительным родиться, безо всяких "поэтому". 03.12.2003 10:41:14, мышка на сервере
...А как это реализуется, что "ребенок растет душой компании" - по-моему, это характер, корректировке мало поддающийся. Ну, просто повезло ему общительным родиться, безо всяких "поэтому". 03.12.2003 10:41:14, мышка на сервере
Нет, не совсем так. То есть, конечно, характер имеет значение, но мы с самого начала везде таскали его в компании, он общался со взрослыми как с друзьями - со своими друзьями, а не с мамы-папиными, он не комплексовал перед возрастом, понимаешь? Для меня родительские друзья - это "дядя Гриша и тётя Галя", а для него - "Андрюха и Оля". За счёт этого он научился не стесняться - вернее, ему это просто в голову не приходит. :)))
А всё-таки, чего не будет у твоих детей, что было у тебя? (Если это не бестактность, конечно, с моей стороны...) 03.12.2003 10:50:56, Кириллна :)
А всё-таки, чего не будет у твоих детей, что было у тебя? (Если это не бестактность, конечно, с моей стороны...) 03.12.2003 10:50:56, Кириллна :)
У нее не будет, надеюсь, занятий по МОЕМУ выбору (хотя у меня это было не смертельно). У нее не будет второстепенности ЕЕ мнения по сравнению с мнением любых других окружающих. Ну и в конце концов, она никогда не услышит фразы, которую однажды услышала я (на всякий случай, у меня прекрасные отношения с родителями, но тем не менее...)
03.12.2003 10:55:35, мышка на сервере
Скажи мне "Стоп", когда я начну лезть в душу, хорошо? Какой фразы?
03.12.2003 10:59:06, Кириллна :)
стоп.
Я не хочу об этом. Я обещала маме забыть это.. как минимум, не напоминать об этом печальном моменте, не буду уж озвучивать. 03.12.2003 11:07:37, мышка на сервере
Я не хочу об этом. Я обещала маме забыть это.. как минимум, не напоминать об этом печальном моменте, не буду уж озвучивать. 03.12.2003 11:07:37, мышка на сервере
Извини.
03.12.2003 11:15:07, Кириллна :)
да не за что. На меня это совсем не давит, просто не хочу об этом.
03.12.2003 11:28:42, мышка на сервере
А я и не забыла (иначе бы не написала). Но это сейчас для меня просто набор слов, т.е. они никак на меня сейчас не влияют, и в отношениях с родителями совершенно не всплывают.
Мама миллион раз пожалела о сказанном (она у меня человек эмоциональный, сначала делает, потом думает). Но мне все равно не понятно, как такое можно сказать своему ребенку, я и не скажу. 03.12.2003 11:16:54, мышка на сервере
Мама миллион раз пожалела о сказанном (она у меня человек эмоциональный, сначала делает, потом думает). Но мне все равно не понятно, как такое можно сказать своему ребенку, я и не скажу. 03.12.2003 11:16:54, мышка на сервере
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание