насколько Вы открываете детям семейный бюджет?
Например, я дочке кратко рассказываю и даю примерные оценки затрат(типа, два бачка пены для ванн равны мешку чупа-чупсов :-) или новый дельфин в коллекцию - это поход в баню и бассейн на выходные.
Чтоб была точка отсчёта :-)
Вспоминая Кийосаки - неплохо бы ещё бюджетирование как схему ввести в школах ;-)
И обоснования выдвигать для разных покупок тоже страюсь учить - ну, как вот в топике ниже девушка выдвигает к мужу требования, основанные на неоспоримом "хочу"(это аргумент из серии "фиг оспоришь" :-), а муж в ответ не может объяснить(либо девушка не воспринимает это как ВЕСОМЫЙ довод) - почему он считает себя обязанным помогать сестре - я вот прикидываю, что если ему впрямую запретить(гм, это уже к ночной маркетинговой теме о запретах :-) или ещё как иначе высказывать агрессивное недовольство - будет разрыв и будет тайная помощь - неизбежно.
ЕСли бы у него была привычка составлять семейный бюджет, он бы мог вполне здраво расписать? это - расходы семьи, вот это - расходы личные мои, вот это - личные жены, вот это - сестре(далее объяснение, что иначе будет чувствовать себя некомфортно, и ему гораздо важнее душевный покой, чем постоянный раздор).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я дочке периодически показываю ёкселевские файлы, гле весь наш месячный бюджет расписан вполне подробно.
Так что она в курсе. Но она у меня уже большая довольно :). 02.12.2003 10:17:36, Terra Inc.
Так что она в курсе. Но она у меня уже большая довольно :). 02.12.2003 10:17:36, Terra Inc.
В общем, я тоже на конкретные цифры не перехожу. Тем боле, что при нынешних ценах наших познаний в арифметике все-таки не хватает.
Но сейчас, когда выяснились размеры запросов на НГ, пришлось Ване сделать выбор. Все-таки 3 набора Лего (больших) для нас дороговато. Сторговались на одном. 01.12.2003 21:42:12, Muha
Но сейчас, когда выяснились размеры запросов на НГ, пришлось Ване сделать выбор. Все-таки 3 набора Лего (больших) для нас дороговато. Сторговались на одном. 01.12.2003 21:42:12, Muha
Я примерно представляла себе родительский бюджет, но не до рубля, конечно. Деньги у меня были всегда, сколько себя помню. Ни у кого в классе не было, а у меня были - вот это четкое воспоминание. Могда брать " в тумбочке" всегда столько, сколько мне было нужно. Почему-то брала очень редко и мало:) Кто б знал, почему:) никто особой пропаганды по этому поводу со мной не проводил, покупалось все по первому свистку. Почему-то требовала я мало:))
Дочку, думаю, особо не буду загружать проблемами того, что сколько стоит. Покупать буду по максимуму - потом посмотрим. Что характерно - дочь тоже какая-то малотребовательная растет:) 01.12.2003 17:56:09, Лангуста
Дочку, думаю, особо не буду загружать проблемами того, что сколько стоит. Покупать буду по максимуму - потом посмотрим. Что характерно - дочь тоже какая-то малотребовательная растет:) 01.12.2003 17:56:09, Лангуста
Попытки "открыть" семейный бюджет были, но пока провалились с треском :( или :).
Пока ограничились сравнением затрат в расчете на что-то близкое его сердцу:) и суммой 100 рублей как границей "дорогого".
Саму меня в бюджет семьи практически не посвящали. Во взрослом возрасте задавалась вопросом, как родители умудрились помешать поселиться в моей голове тараканам на тему "почему у меня нет, а у Кати (Пети:)) есть и много" и каким-либо иным тараканам про соседа, у которого лучше или гуще. Хотя поводы и причины для таких тараканов явно были:)
Не знаю, склоннали я к депрессивному шоппингу: удачная покупка, а также покупки книг и детских игрушек могут доставить мне удовольствие, но шоппинг не лечит от плохого настроения:) 01.12.2003 16:38:43, Ма-Машка
Пока ограничились сравнением затрат в расчете на что-то близкое его сердцу:) и суммой 100 рублей как границей "дорогого".
Саму меня в бюджет семьи практически не посвящали. Во взрослом возрасте задавалась вопросом, как родители умудрились помешать поселиться в моей голове тараканам на тему "почему у меня нет, а у Кати (Пети:)) есть и много" и каким-либо иным тараканам про соседа, у которого лучше или гуще. Хотя поводы и причины для таких тараканов явно были:)
Не знаю, склоннали я к депрессивному шоппингу: удачная покупка, а также покупки книг и детских игрушек могут доставить мне удовольствие, но шоппинг не лечит от плохого настроения:) 01.12.2003 16:38:43, Ма-Машка
Если честно, то никак особенно. У нас ведь семейного бюджета нет как такового. Свои деньбги им выделяю и учу планировать на опыте.-)
01.12.2003 16:33:30, Ракель с работы
Сложный для меня вопрос, на самом деле. Думаю, что абсолютно прозрачным наш бюджет для ребенка мы не будем делать еще долго.
Карманные деньги выделяем уже сейчас (рублей 5 в неделю, мелочью:), и Мика самостоятельно ими управляет. Например, покупает колечки с творогом в ближайшем магазинчике. Там его знают и спрашивают, он ли сегодня угощает маму-папу, или они его. :)
Недавно вот решил, что "поговорив" по моему мобильнику, нужно это дело оплачивать. Достает из своего рюкзака рубля 2-3 (по настроению:) и протягивает: "Хочу за телефон заплатить. Можно?" :)
Я вообще сильно надеюсь, что с деньгами у него отношения сложатся уважительные и взаимные. Не должен же пример мужа мимо пройти. :) 01.12.2003 16:28:37, Мата Хари
Да, так и справляемся! Сказала я, поправляя рысий воротник на плечах и небрежно крутя ключами от семе... Ягуара (Геле... долго выговаривать и писать). Тяжело, конечно, а что делать? И сейчас по темноте в свои Багамы поеду, это тоже, надо сказать, не сахар!!! Так и живем. А вы все ёрничаете!
Специально без смайликов, а то все хихикаете. 01.12.2003 18:05:52, Тётя Груша
А они тогда из животов рысьих шубы шьют что ли? Куда рыжий мех пропадает... Или у нас в зоопарке рыси не шубные....
01.12.2003 17:58:03, Анитка
Не, я то тебе верю на 100%! Просто удивляюсь :) Интеренсо, рысль на зиму меняет шубку?
01.12.2003 18:14:47, Анитка
Ну я видела живых рыжих рысей :) Ты видела светлые, почти белые рысьи шубы. Первая мысль - может зимой они как зайцы белыми становятся? :)
01.12.2003 18:20:45, Анитка
вот тут я лягу и буду истекать слюной!!!! По лестницам, идущим вниз. Адм.Осёл.
01.12.2003 18:26:11, гусеничка Dory
как в анекдоте, когда ребёнку надели на голову наушники, поставили пластинку,а сами удалились на кухню чай пить. Приходят, ребёнок бьётся головой о стену: "хачу-хачу-хочу-хочу!!!!!!!!!!!!!!!!"
в наушниках голос: "милый, хочешь, я расскажу тебе сказку?...шшшшш...пшик...милый, хочешь, я расскажу тебе сказку?...шшшш...пшик..."
Я тоже хочу "он с радостью учили с радостью учился" :-)
вот!
Можно мне? 01.12.2003 18:42:24, гусеничка Dory
Оно у меня сырое, сбивчивое, неотфильтрованное, с круглыми глазами:), неглубокое пока, бессистемное - учу и сама учусь. Причесать даже некогда - времени нет. Нашла приключение на свою, так сказать, эту самую. Но мне приносит радость. Я пришлю, только думаю, это не очень интересно всем, так, взгляд диверсанта изнутри.
В среду пришлю:). Завтра иду сеять:).
01.12.2003 18:51:04, Тётя Груша
Надо тогда моего ягуара хоть помыть, что ли...
А вообще со мной лучше улучшать произношение поездками на велосипеде:), это новая такая мода у нас, рысевладельцев:). 01.12.2003 18:22:33, Тётя Груша
Это жалко. :((
Видимо, ввиду моего пристрастия к кошкам мне прямо физически нехорошо при мысли о шубе из рыси.:(( 01.12.2003 17:47:08, Фяка-Пфяка
Карманные деньги выделяем уже сейчас (рублей 5 в неделю, мелочью:), и Мика самостоятельно ими управляет. Например, покупает колечки с творогом в ближайшем магазинчике. Там его знают и спрашивают, он ли сегодня угощает маму-папу, или они его. :)
Недавно вот решил, что "поговорив" по моему мобильнику, нужно это дело оплачивать. Достает из своего рюкзака рубля 2-3 (по настроению:) и протягивает: "Хочу за телефон заплатить. Можно?" :)
Я вообще сильно надеюсь, что с деньгами у него отношения сложатся уважительные и взаимные. Не должен же пример мужа мимо пройти. :) 01.12.2003 16:28:37, Мата Хари
Да, кстати, это проблема :-))) Теперешние цифры делают детские радости пренебрежимо малой величиной :-)) Видимо, раскрывать придется только часть - типа, бюджет на прожитье :-)))
01.12.2003 16:34:28, Ok-ka
А у меня все приятели недоумевают, почему мы на день рождения единственному и страшно любимому ребенку дарим деревянную лошадку (которую он ужасно хотел) и ВСЕ. А я боюсь, что он разучится радоваться игрушкам напрочь, если я начну покупать ему все, что мы можем себе позволить. И вообще боюсь ощущение "легкодоступности" всего в нем заложить...
И в другую сторону переборщить боюсь, так и балансирую с горем пополам, к шепоту интуиции прислушиваясь. :( 01.12.2003 16:39:56, Мата Хари
И в другую сторону переборщить боюсь, так и балансирую с горем пополам, к шепоту интуиции прислушиваясь. :( 01.12.2003 16:39:56, Мата Хари
Да, это жействительно здорово - когда получаешь в подарок то, что хотел. О чем мечтал.
01.12.2003 19:42:35, Юксаре
Не-а...:(
Чем Выше доход семьи,тем больше расход на ребенка.Не отдадите же вы своего в "пролетарскую" школу?:)Если зарабатываете 100000 уе в месяц?:))
А там свои наряды,расклады и даже автомобили..И тд..Отдых тоже тянет за собой..
Нет, расходы на детей с ростом дохода только растут... 01.12.2003 16:39:49, Кarolina
Чем Выше доход семьи,тем больше расход на ребенка.Не отдадите же вы своего в "пролетарскую" школу?:)Если зарабатываете 100000 уе в месяц?:))
А там свои наряды,расклады и даже автомобили..И тд..Отдых тоже тянет за собой..
Нет, расходы на детей с ростом дохода только растут... 01.12.2003 16:39:49, Кarolina
Если серьезно, у меня есть (и не одна семья) очень успешные знакомые в возрасте 40+, которые на эти грабли ОЧЕНЬ болезненно наступили. И маловероятно, что теперь что-то можно поправить. Так что это ОЧЕНЬ рисковая стратегия, имхо.
01.12.2003 16:44:34, Ok-ka
Между пролетарской и неприлично-распальцованной есть масса промежуточных вариантов. :)
01.12.2003 16:41:44, Мата Хари
Например, нормальная гимназия, вполне доступная (по деньгам) рядовому работнику нашего офиса.
01.12.2003 16:47:03, Ok-ka
Я даже и не парюсь на этот счет. Смена стиля отдыха, марок машин, престижности района и т.д. из-за распальцовок ребенкиной школы нашей семье точно не грозит. Нафиг такие школы.
01.12.2003 16:50:45, Мата Хари
Хи-хи, а как же Вы тогда собираетесь справляться с великой проблемой освоения ужжасно сложного английского языка до уровня свободного владения "финансовой лексикой" :-)))))))
01.12.2003 16:57:50, Ok-ka
И правда. Только личный шофер на Гелентвагене, собственный дом на Багамах и мама в шубе из рыси могут гарантировать качественность в преподавании ужжасно сложных языков. :)))
01.12.2003 17:10:23, Мата Хари

Специально без смайликов, а то все хихикаете. 01.12.2003 18:05:52, Тётя Груша
А почему рысь?:)) Я ее и не видела никогда в жизни:) Это красиво? А то у моего произношение - ни в какие ворота:(
01.12.2003 17:30:12, Kengа
Рысь - очень прилично, но несколько ярковато на мой вкус:) - это я как спец по мехам выступаю,:) У меня сублимация невозможности носки мехам в немецких демократичных условиях при большой любви к нему:))) Рысь - она такая белая, с черными пунктиками, пушистая, на кошку совсем не похожа:))Вообще, недешевый мех, конечно. И не очень распространенный. Или вот еще пальто из ягуара - вот где крутизна-то:)))
01.12.2003 17:52:10, Лангуста

Видела канадскую рысь - она бело-черная.
01.12.2003 19:44:41, Юксаре
Она не рыжая в любом случае. Просто 100%. Может, из животов - тут я не знаю. А может, вид другой. Песец тоже разных оттенков бывает, и лисы тоже.
01.12.2003 18:08:39, Лангуста

Меняет. Становится серой и пушистой :-))
01.12.2003 18:56:50, Ok-ka

Уффф, я утешилась:) Для меня белое с черным - отказать сразу:(( Вот ягуар бы мне подошел:)), если я его правильно представляю:)))
01.12.2003 17:56:13, Kengа
Я думаю, произношение будем ягуарами улучшать:) Один на плечи, второй в гараж:) - любой язык отступит:)
01.12.2003 18:17:52, Kengа
Про ягуары разговора не было. Может не помочь. Смотрите, мамочка, рискуете будущим своих детей!
01.12.2003 18:20:51, Ма-Машка, назидательно:)
Да, рискую:) Но не могу надеть шубу, которая мне не к лицу:) Вот Лангуста говорит, что ягуар дороже рыси, значит, и на произношение должен лучше влиять:)
01.12.2003 18:25:58, Kengа
А в чем??? Что, бывают еще какие-то средства для улучшения произношения???
01.12.2003 18:37:26, Kengа (изумленная)
эээээ... ну Вы, девушка, и вопросы задаете...и еще изумляетесь!
Вы может еще деньги положи...покладете.... перед собой и будете сидеть-смотреть-ждать, когда произношение улучшиться?
Эх, ну люди! 01.12.2003 18:42:51, Ма-Машка
Вы может еще деньги положи...покладете.... перед собой и будете сидеть-смотреть-ждать, когда произношение улучшиться?
Эх, ну люди! 01.12.2003 18:42:51, Ма-Машка
Дошло, спасиб:) Твое собственное "вверх по лестнице ведущей вниз" я очень хочу и жду, присылай:)
01.12.2003 18:21:49, Kengа

в наушниках голос: "милый, хочешь, я расскажу тебе сказку?...шшшшш...пшик...милый, хочешь, я расскажу тебе сказку?...шшшш...пшик..."
Я тоже хочу "он с радостью учили с радостью учился" :-)
вот!
Можно мне? 01.12.2003 18:42:24, гусеничка Dory

В среду пришлю:). Завтра иду сеять:).
01.12.2003 18:51:04, Тётя Груша
Маша, нанимай меня продюсером немедленно, или как это, литературным агентом, вот:))) Я только два слова сказала, а какой уже бешеный успех:)))
01.12.2003 19:02:14, Kengа
А можно и мне полюбопытствовать?:)) Я так поняла, что речь идет о взгляде изнутри на обучение, причем радостное обеим сторонам. Очень интересно, правда:)
01.12.2003 18:54:17, Ма-Машка, нескромно навязчиво:)
Нет, среди нас таких нет:) Я уже нашла выход. Я вот думаю, что поездки на твоем ягуаре очень поспособствуют произношению моих детей:) Я просто в этом уверена...
01.12.2003 18:19:31, Kengа

А вообще со мной лучше улучшать произношение поездками на велосипеде:), это новая такая мода у нас, рысевладельцев:). 01.12.2003 18:22:33, Тётя Груша
Ягуар он каких-то денег непонятных стоит:) Причем его сйечас преобресть можно только из частных коллекций - он в Германии вообще запрещен, как редкое животное.
Горностай в виде шарфика еще очень живенько:))
А белое с черным - самый классный это скунс:) Он такой пушистый, мохнатый, и очень яркий:)) 01.12.2003 18:07:52, Лангуста
Горностай в виде шарфика еще очень живенько:))
А белое с черным - самый классный это скунс:) Он такой пушистый, мохнатый, и очень яркий:)) 01.12.2003 18:07:52, Лангуста
Ну не снежно-белая, конечно:) Но очень светлая, может, вот это слово правильное - палевая:))
01.12.2003 18:06:00, Лангуста

Видимо, ввиду моего пристрастия к кошкам мне прямо физически нехорошо при мысли о шубе из рыси.:(( 01.12.2003 17:47:08, Фяка-Пфяка
Мы часто с дочкой вместе ходим в магазин, в банк, т.е. она представляет, что есть и такие статьи расхода, как "заплатить за телефон, свет, кабельное ТВ". Бюджет обсуждаем периодически - без цифр, просто в том плане, что "сначала мы заплатим за квартиру и за твои кружки, потом отложим деньги на еду, а еще у дяди Пети в этом месяце день рождения... А то, что останется, можем потратить на развлечения". Она понимает, соглашается :)
01.12.2003 16:24:35, Eden

Старшей максимально, в том объеме насколько это ей самой интересно.Но сейчас, с появлением у нее собственного бюджета, наш ее мало волнует, если только в плане " А сколько вы можете выделить на..."
Младшей тоже ничего не говорю и не объясняю в подробностях-не вижу особого смысла.Если только к случаю что-то придется, в рамках ее потребностей.Ну, типа, сегодня мы можем потратьть сколько-то рублей.Хочешь-спустим их в автомате плющевом, хочешь-купим чего-нибудь из списка. 01.12.2003 16:23:00, =СветА™=

Из последнего: "Олеся, давай ты сегодня без чипсов обойдешься" "Мам, может я с чипсами обойдусь?" :) 01.12.2003 16:18:16, Анитка
Забыла по теме "отметиться":) - у нас вообще другие проблемы, связанные с развитием понятия "деньги".... Бюджет, как таковой - для ребенка не проблема, худо-бедно соображает, что стоит дорого (оплата квартиры, сада), что необходимость (раз в неделю за едой вылазка), а что - дешево и может планироваться лично им (две конфеты или шоколадный йогурт, пачка печенья или пачка сухофруктов). Считать кое-как умеет (постоянно ошибается).
Ну, меня это сейчас мало радует - другие стороны денежности я ребенку сейчас просто боюсь разъяснять. Не тот у нас момент. 01.12.2003 16:17:22, Кондратея с работы
Ну, меня это сейчас мало радует - другие стороны денежности я ребенку сейчас просто боюсь разъяснять. Не тот у нас момент. 01.12.2003 16:17:22, Кондратея с работы
Родительский бюджет знала до копейки, как только научилась считать. При всех обсуждениях денежных вопросов моего мнения всегда спрашивали, но голос был совещательный, решали родители. Карманные деньги были всегда, сколько себя помню. В итоге - с деньгами обращаться умею, депрессивный шоппинг и пр. не свойственнен.
Надеюсь, и я буду в том же духе поступать.
Вообще, считаю, что умение обращаться с деньгами - это один из ключевых признаков взрослости, важнее школьных пятерок, так что, если нет желания получить инфантила, этому надо учить ... 01.12.2003 16:15:32, Ok-ka
Надеюсь, и я буду в том же духе поступать.
Вообще, считаю, что умение обращаться с деньгами - это один из ключевых признаков взрослости, важнее школьных пятерок, так что, если нет желания получить инфантила, этому надо учить ... 01.12.2003 16:15:32, Ok-ka
Мы пока маленькие, но со временем обязательно буду рассказывать где, что и как стоит, куда уходят деньги. Каким бы большим не был достаток родителей, ребенок должен хорошо уяснить, что у них нет станка, печатающего дензнаки, их (дензнаки) не вынимают из тумбочки, а зарабатывают.
01.12.2003 16:12:58, A_Z
Дело в том, что у ребенка нет еще понимания необходимости тех или иных вещей, важности. Они искренне не понимают почему нельзя купить ту или иную вещицу, ведь она так мало стоит. А я, родитель, искренне не понимаю на кой черт нужна та или иная безделушка, только потому, что она приглянулась моему дитяте, хотя могу ее купить. Деньги распыляются по мелочам, хотя вроде бы на спичках не съэкономишь.
01.12.2003 16:18:34, Gamma

Моя мама, у которой тоже лопалось терпение при покупке сто десятой ерунды, умудрялась достучаться до моего сознания, красноречиво расписывая, сколько кукол уже валяется дома и я в них не играю. Или что не стоит есть мороженое на улице при еще непролеченной ангине. В общем, она ставила под сомнение целесообразность этих покупок, ну и неглупый ребенок (я в смысле:))) рано или поздно понимал это.
01.12.2003 16:53:15, A_Z

Старшая, конечно, знает, что почем и откуда берется. С ней как-то само произросло - "теория впитывания" в чистом виде. 01.12.2003 16:11:34, Фяка-Пфяка

Но вот вчера она уронила подаренный дедушкой чупа-чупс в лужу, выковыряла из кармана пять рублей и пошла в магазин за углом - купить новый, где продавцу и объяснила, что ей нужны ДВА чупса(кстати, в пять рублей помещается именно два :-) и по какой причине. Продавец предположила, что "ах, ты плакала и расстраивалась,да?"
НА что ребёнок на голубом глазу ответил "нет, вот пришла купить".
На теорию впитывания я тоже сильно рассчитываю :-)))
Было б из чего впитывать - вот что главное получается :-) 01.12.2003 16:46:56, гусеничка Dory

У меня же нечитающий ребёнок :-))) и непишущий...
Но положить что-то в корзину, а потом сравнить с таблицей - надо ли нам лишнее? - это вполне проходит как повод задуматься :-)
Я поняла :-)))
Я хочу максимально перевести процесс в осознанные поступки, чтобы понятие депрессивного шоппинга не возникало на нашем горизонте как можно дольше :-) 01.12.2003 16:01:47, гусеничка Dory

Удовольствие - это после шоппинга в кафе зайти ;-) 01.12.2003 16:11:51, ЧаПай
Ох, я и не знаю... А ЧТО ты ей будешь предлагать ВМЕСТО очевидных депрессивных паллиативов? Еды, шоппинга, запойного чтения, сна?
Мне кажется, что КАКОЙ-ТО отток должен быть предложен. Депрессивные ситуации случатся в ее жизни. Активно сделать что-то можно будет, но не все, не всегда и главное - не 24 часа в сутки делать. И что тогда?
Я в таких ситуациях совсем не хочу: выпивать, съедать, покупать, плакать. И от этого плохо. Сон обычно нарушается. Предпочла бы, чтобы мне помогало что-то из перечисленного. 01.12.2003 16:05:10, Кондратея с работы
Мне кажется, что КАКОЙ-ТО отток должен быть предложен. Депрессивные ситуации случатся в ее жизни. Активно сделать что-то можно будет, но не все, не всегда и главное - не 24 часа в сутки делать. И что тогда?
Я в таких ситуациях совсем не хочу: выпивать, съедать, покупать, плакать. И от этого плохо. Сон обычно нарушается. Предпочла бы, чтобы мне помогало что-то из перечисленного. 01.12.2003 16:05:10, Кондратея с работы

Я не могу приветствовать выбросы эмоций на других людей, или в шоппинг(ибо в депрессии, как и в опьянении, восприятие себя меняется, и когда человек из этого состояния выходит - то за совершённые покупки обычно корит себя же, что загоняет обратно в депрессию - мне такое не нравится).
Приветствую сочинение сказок и песенок - видится мне в этом смысл глубокий, ибо депрессия - это ж эмоциональное состояние в первую очередь, а от эмоций избавляться надо переносом на что-то, и если не на кого-то, что куда? Лучше на бумагу или в песенки... 01.12.2003 16:37:31, гусеничка Dory
Все бы это хорошо... надеюсь, что в результате твоих усилий твою дочь ЭТО будет успокаивать и во взрослом возрасте. Прогулки, тактильные ощущения, движения...
Я по опыту знаю, что сама я умею только умирать над каждой крупной неприятностью. Т.е. это умирание дает крупные результаты в смысле выпрыгивания из болота крайним напряжением сил, но "выпрыгивание" обычно не 24/7 происходит - так вот остальное "свободное от усилий" время я просто не живу. Иногда заодно и не помню потом - жила я, или нет. Например - от пяти месяцев последних поисков работы ПЛОХО помню последние две недели. До того - провал.
Мне это не нравится, но никакие каналы что-то не открываются. Иногда кажется, что лучше уж было бы себя в чем укорить ПОТОМ, когда переживешь:)
Или даже так - лучше, чтобы не было капитальных неприятностей:))) 01.12.2003 16:46:49, Я же
Я по опыту знаю, что сама я умею только умирать над каждой крупной неприятностью. Т.е. это умирание дает крупные результаты в смысле выпрыгивания из болота крайним напряжением сил, но "выпрыгивание" обычно не 24/7 происходит - так вот остальное "свободное от усилий" время я просто не живу. Иногда заодно и не помню потом - жила я, или нет. Например - от пяти месяцев последних поисков работы ПЛОХО помню последние две недели. До того - провал.
Мне это не нравится, но никакие каналы что-то не открываются. Иногда кажется, что лучше уж было бы себя в чем укорить ПОТОМ, когда переживешь:)
Или даже так - лучше, чтобы не было капитальных неприятностей:))) 01.12.2003 16:46:49, Я же

типа, "это ещё цветочки"...
У тебя, похоже, концентрация велика - если возникло что-то, что ты считаешь самым главным препятствием - то вот хоть умри, но перепрыгнуть надо.
а обойти? а перелететь? а подкопаться?
Я ещё хочу завязать выход из депрессии как схему - на ресурсные состояния и прикладываю максимум усилий по фиксации в сознании ребёнка ощущения счастья.
И когда-нибудь потом, когда это будет НАДО - пусть она мысленно возвращается в это приятное состояние, черпает в нём силы, вылезает из неприятностей... и создаёт новое ресурсное состояние :-))))
Мне по крайней мере, видится , что процесс должен быть поступательный В ЦЕЛОМ... 01.12.2003 17:31:19, гусеничка Dory
Простите, что влезаю, но очень интересно про "ресурсные состояния":) Как на практике прикладывать эти самые усилия по фиксации ощущения счастья?
01.12.2003 17:37:04, Ма-Машка

Чем полнее картинка, тем легче она потом всплывает в памяти.
Чем ярче удовольствие от жизни - тем опять же легче "картинку" потом восстановить.
У ребёнка - когда вижу счастье на мордочке - ловлю в объятья, стискиваю и говорю всякие глупости и нежности.
И фиксирую её ненадолго вот так - это из разряда "пусть будет", я не собираюсь проговаривать эти моменты для неё :-)
Ну, могу в русле спросить - нравится ей, не нравится, любит-не любит и т.п. 01.12.2003 17:58:48, гусеничка Dory
Спасибо.
Так просто и так сложно:)
Видимо, умение фиксировать - это данность природы:(, как умение "радоваться солнышку".
Моя мама умела и примерно так "учила" меня (помогала фиксировать), но безрезультатно. Самые светлые мои воспоминания - мимолетные случайные ощущения, которые никто не помогал зафиксировать. Как мне помогали зафиксировать - помню:), а ЧТО - нет. Может это свойства памяти: я и сейчас запоминаю "события и факты", но не ощущения. 01.12.2003 18:11:44, Ма-Машка
Так просто и так сложно:)
Видимо, умение фиксировать - это данность природы:(, как умение "радоваться солнышку".
Моя мама умела и примерно так "учила" меня (помогала фиксировать), но безрезультатно. Самые светлые мои воспоминания - мимолетные случайные ощущения, которые никто не помогал зафиксировать. Как мне помогали зафиксировать - помню:), а ЧТО - нет. Может это свойства памяти: я и сейчас запоминаю "события и факты", но не ощущения. 01.12.2003 18:11:44, Ма-Машка

Например, я - визуал. Увидев падающий луч света я дальше замечаю тактильные ощущения(например, ветер у щеки), потом - звуки(тот же ветер в деревьях) и только потом - события(типа, какой сегодня день недели - это я вспомню с огрооооомным трудом :-)
Но разматывание начинается....со звуков - если я вспомню, как шуршт ветер в деревьях, я почувствую на себе его и увижу перед глазами, как они качаются...и как луч света падает сквозь крону.
ОБщее впечатление хорошего состояния организма важно :-) 01.12.2003 18:22:34, гусеничка Dory
Может и последовательность есть не у всех. Я, наверное, тоже визуал, причем глуховатый:). Тактильные ощущения я замечу (ощущу:)), может быть, в третью очередь (после первых и вторых:) визуальных), звуками могу и пренебречь:) Потом я вспомню, событие-картинку и "факт" своего состояния (напр., мне было грустно/радостно..), но вот КАК это было (вновь ощутить прежнее состояние, почувствовать ветер на себе) - вряд ли:)
Может с общим состоянием организма проблема?:)) 01.12.2003 18:33:42, Ма-Машка
Может с общим состоянием организма проблема?:)) 01.12.2003 18:33:42, Ма-Машка

ВспОмните, что Вы умеете делать так хорошо, что от предвкушения этого действа появляется желание напевать и подпрыгивать?
Вот это что-то и есть - Ваше ресурсное состояние :-) 01.12.2003 18:45:05, гусеничка Dory
хм..не готова ответить..задумалась...то, что я умею делать, если не хорошо, то неплохо, не вызывает радостных предвкушений...радостные предвкушения, наверное, вообще не связаны с моими умениями:). Их вызывает либо то, что не стоит труда уметь или учиться этому, или то, что я плоховато умею:)
01.12.2003 18:51:59, Ма-Машка
А курить? :)
a propos: у меня тут летом был большой прорыв накопившегося - рыдала целый день - и как же мне было хорошо потом, как сладко спалось!(сон тоже нарушается), ни с чем из вышеперечисленного в сравнение не идёт - а до этого много лет уже так не плакала. 01.12.2003 16:31:02, Елна
a propos: у меня тут летом был большой прорыв накопившегося - рыдала целый день - и как же мне было хорошо потом, как сладко спалось!(сон тоже нарушается), ни с чем из вышеперечисленного в сравнение не идёт - а до этого много лет уже так не плакала. 01.12.2003 16:31:02, Елна
Ну плохо если депрессняк загоняет в долги ... Хоть в частные, хоть по кредиткам. А это очень типичеая ситуация.
01.12.2003 16:23:23, Ok-ka

шоппинг - просто дело, не хуже иных прочих. 01.12.2003 16:08:57, ЧаПай
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание