Я к своей свекрови отношусь хорошо и с уважением. Собственно проблемс возник из-за наших с мужем личных тараканов. Но все же не знаю, как убедить свекровь следовать нашим просьбам мирно. И чтобы она старалась к нам прислушиваться.
Таракан таков: Т.к. с мужем у нас в детстве (и не только) были бооольшие проблемсы с зубами, решили мы нашей дочке пока конфетки не давать (сосательные-шоколадные), прийдет время - попробует. Криминального в нашем решении ничего, я считаю, нет, потому как ничего особо полезного мы ребенка не лишаем. Отношение наше в недавании ребенку конфет распространяется только на нашего ребенка, за других детей пусть их родители решают (могу и угостить ребенка конфетой, если мама ребенка разрешила).
Дочка от такого табу не страдает, конфет не просит.
Теперь суть конфликта.
Свекровь моя (живем мы отдельно, но наезжает часто к нам, да и мы к ним)все время норовит сунуть внучке конфетку. Я все время прошу ее этого не делать, но она, игнорируя просьбы пытается заставить дочь конфеты есть. Сашка(дочка) сладкое, впрочем, не очень любит, поэтому от конфет отплевывается, чем вызывает неистовое возмущение свекрови, мол есть надо через нехочу.
В четверг дочке было 2 года. Привезла свекровь подарки и среди них два шоколадных яйца (хотя я ее просила конфеты в подарок не включать). Тут же развернула одно и впихнула Сашке в рот половину, несмотря на мои просьбы не давать. Сашка долго давилась, но яйцо таки проглотила, долго ее передергивало правда. Я стерпела, не умею ругаться, всегда стараюсь решить конфликт мирным путем. Свекровь тут же начала давать девочке другие сладости, а мои просьбы просто игнорировала. Я вышла в другую комнату расстроеная. Муж услышал наши споры. Он тут же подошел к матери и начал ее громко ругать. Та в итоге обиделась, но ребенку сладкое перестала предлагать. Но ситуация получилась неприятная, мне вроде как ее жаль стало, она ведь добра желает внучке. А с другой стороны, ведь мы родители, значит имеем право решать, что можно, а что не нужно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сочувствую и очень хорошо понимаю - у меня бывшая свекровь - самое больное место. Боюсь, что происходящее сродни детской проверке границ дозволенного. Некоторым людям иногда необходимо быть жестко поставленными на место - помогает сориентироваться в ситуации и оздоровляет отношения.
29.11.2003 19:34:15, nastena

Полностью с Вами солидарна в отношении конфет и др. Считаю, что ребенку они совершенно не нужны. Зубы портить - раз. Химию есть - два. Диатез от них - три. Моему сыну два с половиной, он не знает вкуса конфет. Недавно его угостили чупа-чупсом, он положил в рот, вынул и сказал "гадость" :)
А насчет свекрови... Мне показалось, что она у вас невменяемая. Либо старенькая очень уж. Даже и не заморачивайтесь на тему своих прав. Поговорите жестко, ведь мягко вы уже пробовали... Если она игнорирует вас прямо в вашем присутствии, думаю, можно уже всё что угодно сделать. Например - подставить ребенку ладонь и попросить сплюнуть туда этот киндерсюрприз... :(((
Сочувствую.
Если бы у меня была такая ситуация, я бы пообещала прекратить свидания ребенка с бабушкой. Потому, что сначала сладости тайком, а потом - вообще неизвестно что... :(((
Да, меня удивила ваша фраза "добра ребенку желает". В чем добро-то? Понимаю еще, если бы дочка получала кайф от сладости, а то ведь насильно получается. Никакого тут добра никому. 29.11.2003 13:41:53, ПГ
Спасибо за поддержку.
По поводу фразы "добра ребенку желает". Она просто думает, что шоколад способствует кроветворению. Не знаю, правда ли это, но по-моему можно есть что-то более полезное, способствующее кроветворению. А в следующий раз действительно буду говорить с ней жестко, надоело мне, что она не прислушивается ко мне.
29.11.2003 19:00:59, Феона
По поводу фразы "добра ребенку желает". Она просто думает, что шоколад способствует кроветворению. Не знаю, правда ли это, но по-моему можно есть что-то более полезное, способствующее кроветворению. А в следующий раз действительно буду говорить с ней жестко, надоело мне, что она не прислушивается ко мне.
29.11.2003 19:00:59, Феона

Большое спасибо за ссылки. Вот их то я и распечатаю и дам почитать свекрови.
30.11.2003 00:30:24, Феона
Я бы сказала, что дочери врач запретил: очень плохие анализы или что-то из этой оперы. Если бы не помогло, то тут уж точно пошла бы на конфликт с самыми жесткими мерами и недружественными последствиями...
29.11.2003 12:58:55, ЕК

Мне кажется, что со свекровью надо поговорить Вам. Видимо у сына не получается обсудить тот вопрос с матерью мирно. И не только сказать ей, что Вы против - она и так знает. Возможно, объяснить, почему, возможно просто настоять, что ВЫ-РОДИТЕЛИ хотите, чтобы было так. Но не прекращать разговор, пока не будет получен ответ.
Тогда либо Вам удастся добиться от свекрови согласия.
Либо она категорически скажет, что ей на Ваши заморочки наплевать и она, несмотря на Вашу просьбу давать конфеты ребенку будет. Случай тогда окажется тяжелый. Лично я бы психанула сильно и кончилось бы все плохо... :( 29.11.2003 12:03:30, Anykey

Мне кажется, что сейчас вы типа ведете спор со свекровью - вредны ли маленьким детям сладости. Ни та ни другая сторона противоположную не убедили, поэтому ведут себя в соответствии со своими убеждениями. А Ваши просьбы не кормить свекровь предпочитает (как любую по ее мнению глупость) пропускать мимо ушей.
Надо каким-то образом расставить точки над И. Надо объяснить ей, что ваши споры и Саша это совершенно разные вещи.
Что вы с ней можете сколько угодно спорить о воспитании детей. Но что к воспитанию конкретного ребенка - Саши - это все не имеет никакого отношения. Саша - ваш ребенок и воспитываться будет так, как вы (ее родители) считаете нужным. Даже если бабушка совершенно уверена, что вы - родители - воспитываете ее неправильно. Потому что вы - родители - кроме любви еще и отвечаете за ребенка, а она - бабушка - всего лишь его любит.
Что Вы прекрасно знаете ее взгляды в вопросах конфет, не собираетесь ее переубеждать, но настаиваете, чтобы Сашка относилась к конфетам как вы - родители - это решили, а не как бабушка хочет. И предупреждаете, чтобы внучка от бабушки конфет больше не получаал.
Что вы понимаете, что она - свекровь - очень любит внучку, что Вы цените ее доброе отношение и к себе, и к своей семье, и к внучке. Что Вы видите, как ей хочется обрадовать чем-то малышку. Но пусть уж радует не конфетами.
Кроме того, я бы разговаривала с дочкой. Она уже большая и растет. Я бы объясняла ей, почему мы считаем, что конфеты естьне нужно. Что сейчас врачи знают - от них болят зубки. Раньше конфеты делали для детей, а что от них болеют не знали. поэтому многие люди и сейчас стараются угостить детей конфетами. это бабушка, это тети на улице, это некоторые дети в садике и т.д. Они угощают конфетами не со зла - чтобы она заболела. Они просто не знают, забывают или не верят, что от этого заболят зубки. Поэтому мы все такие подарки будем отдавать им назад, объясняя, что мы их не едим. Зубки бережем.
А еще один момент даже не связан напрямую с бабушкой.
Я бы объясняла дочке, что запихивать что-то ребенку в против его воли - это совершенно недопустимо. Ни бабушке. Ни родителям. Ни чужим людям. Ни учителям или воспитателям. Никому. Поэтому все, что запихнули, надо немедленно выплюнуть в туалете и больше не давать этого делать никому никогда. Даже если человек от этого может обидеться или рассердиться. Потому что только ты можешь решать, что брать в рот. 29.11.2003 15:20:58, Anykey
Спасибо за совет. Будем работать с дочкой, т.к. свекровь судя по всему, убеждению (мирному) не подлежит. В первом абзаце все точно про нее сказано.
Она человек хороший, только с своими бзиками. 29.11.2003 19:08:00, Феона
Она человек хороший, только с своими бзиками. 29.11.2003 19:08:00, Феона

И что же? Многие ли могут похвастаться, что в 2 года пришлось 2(!!) пломбы ставить? ТАк вот. Зубы у нее в итоге хуже, чем у любого из родителей.
Или др. пример.
Мой обноклассник имел маму - технолога воронежской кондитерской фабрики. Это значит, что во времена нашего детства дефицитные конфеты, которых практически и в продаже-то не было, всегда стояли в их гостиной в вазочке для "открытого" доступа. Так у него, единственного из нашего класса до сих пор все зубы целые, нет НИ ОДНОЙ пломбы!
Так вот. Предмета для ссоры нет,ИМХО 29.11.2003 08:34:35, ЕЕ

29.11.2003 11:57:01, Anykey

А мы не ограничиваем полностью от сладкого, печенья она ест, чай с сахаром пьет. Свекровь и печенья ей привозит, я сразу же даю. Пока у дочки зубы нормальные (ттт), посмотрим, что дальше будет. А по поводу конфет, мы ведь не даем не только из-за зубов. Просто не видим в них полезности особой. И всегда ограничивать не собираемся, только пока считаем рано.
Кстати, дочка моя особо конфеты не любит, чаще выплевывает. Была у меня одна одноклассница, которая не любила конфеты (вызывало жуткое непонимание в детстве), у нее еще ни одного зуба не испортилось. Видать не только от конфет это зависит.
ЗЫ. У меня была в детстве мечта, чтобы моя мама работала на кондитерской фабрике и каждый день приносила по килограмму, нет по два,нет по три, нет по...... конфет :-). Только называла я эту фабрику шоколадной. Губа не дура была, сосательные конфеты до сих пор не люблю, только шоколадные ем. 29.11.2003 11:38:33, Феона
Кстати, дочка моя особо конфеты не любит, чаще выплевывает. Была у меня одна одноклассница, которая не любила конфеты (вызывало жуткое непонимание в детстве), у нее еще ни одного зуба не испортилось. Видать не только от конфет это зависит.
ЗЫ. У меня была в детстве мечта, чтобы моя мама работала на кондитерской фабрике и каждый день приносила по килограмму, нет по два,нет по три, нет по...... конфет :-). Только называла я эту фабрику шоколадной. Губа не дура была, сосательные конфеты до сих пор не люблю, только шоколадные ем. 29.11.2003 11:38:33, Феона

А то, что к конфетам равнодушна - это со всех сторон хорошо, на мой взгляд
29.11.2003 18:20:24, ЕЕ
как будто про нас писала.только наша свекровь покупает моей доче чупачупсы.покупает тогда когда дочура у нее гостит пару дней.и на мои доводы говорит,что не может ничего не купить ребенку.я ей говорю покупайте фрукты лучше,но ее блин не переспоришь.а начнеш спорить поругаешся.она не может когда ей чтотто высказывают.а меня все ето просто выводит.и я тоже не знаю как быть.
29.11.2003 02:14:34, nataljka
Нет, наша категорически против Чупа-чупсов и это радует. Она шоколадные покупает. Это тоже радует.
29.11.2003 11:39:47, Феона
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание