По мотивам топика про охранника.
А вас родители учили , как реагировать на домогательства?Как реагировать, когда прижимаются в транспорте, например?
И - учите ли вы этому своих детей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да. Я в этом плане прошла серьезную подготовку еще в 6 лет, наверное:) а, может, и раньше, до школы, во всяком случае...
28.11.2003 22:52:39, francaise
Ну, например, меня учили не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не брать никаких подарков и угощений, как вариант - никогда не есть или пить на улице даже если угостил меня знакомый человек, не заходить в подъезд или лифт с незнакомыми или солдатами (издержки военого гарнизона), не отвечать на расспросы о том, где я живу и кто мои родители, не давать чужим прикасаться ко мне, в противном случае орать и убегать. В случае "подозрительных ситуаций" обязательно прикрепиться к кому-нибудь знакомому на улице (в гарнизоне с населением ок. 3 тыс. человек это несложно:)) или патрулю и попросить проводить меня домой или в школу. В транспорте отойти от подозрительного человека или громко попросить оставить меня в покое. На случай, если я потеряюсь, меня с 4 лет заставили зазубрить свои имя и фамилию, адрес и ФИО родителей. На этот же случай меня учили просить помощи либо у патруля (милиционера в др. городе), либо у человека с маленьким ребенком. Кроме того, все "страшные истории", происходившие где-то и с кем-то, как мне кажется, специально рассказывались и обсуждались дома при мне.
Еще меня учили, что делать, если в гарнизоне объявлена тревога, если укусил каракурт или змея, и проч., и проч.:))
Блин... перечитала - и самой стало странно... веселенькое было у меня военное детство:)) 29.11.2003 00:55:29, francaise
Еще меня учили, что делать, если в гарнизоне объявлена тревога, если укусил каракурт или змея, и проч., и проч.:))
Блин... перечитала - и самой стало странно... веселенькое было у меня военное детство:)) 29.11.2003 00:55:29, francaise
А я, хотя меня и учили, довольно часто разрешала незнакомым мужчинам покупать мне мороженое на улице. И вот именно они как-то всегда были безопасными, просто в разводе у них оставались свои дочери, с которыми им мало разрешали общаться. Поэтому мы просто шли по улицам и разговаривали....
29.11.2003 10:54:10, Харас
Меня учили. Как выяснилось, частично не тем ситуациям, с которыми столкнулась в жизни. Частично сама оказалась плохо обучаемой. Но живая же:))) И вполне довольная жизнью.
Именно этому я в первую очередь хочу научить ребенка: ВСЕ не страшно, ВСЕ переживаемо. Кроме смерти. Но вот как учить, не знаю. 28.11.2003 19:29:27, Харас
Именно этому я в первую очередь хочу научить ребенка: ВСЕ не страшно, ВСЕ переживаемо. Кроме смерти. Но вот как учить, не знаю. 28.11.2003 19:29:27, Харас
:) Меня бабушка учила (не прямо, но мысль в голову вкладывала), что есть вещи, которые не дай бог случатся, потому что их не пережить. Я была плохой ученицей, по счастью.
Полностью согласна с тобой, что позиция "жизнь продолжается" должна непременно всплывать в крайних ситуациях. 28.11.2003 20:29:26, Мата Хари
Полностью согласна с тобой, что позиция "жизнь продолжается" должна непременно всплывать в крайних ситуациях. 28.11.2003 20:29:26, Мата Хари
Нет, меня не учили. Учили безопасности - не открывать дверь, не садиться в лифт с чужими людбми, не идти с незнакомыми, не садитсья в машину, не разговаривать на улице с чужими, не брать у них ничего и проч. Детей - обязательно учу.
28.11.2003 18:34:31, Ракель (aka Р-ка)
частично учили, хотя в реальности я не сталкивалась именно с такими ситуациями. Т.е., я четко знала, что нельзя заходить в лифт с незнакомыми мужчинами, но он зашел в лифт со мной и еще одной женщиной. И завел со мной разговор, а потом вышел следом. Хорошо, что успела сообразить, что что-то не то происходит (мне было лет 12), успела вырваться и убежать. Догонять не стал. Но в школу я пойти боялась (училась во вторую смену, дело было днем). Т.е., я теперь поняла. что мало говорить о мерах безопасности, надо прорабатывать разные ситуации. Предложил конфету -не брать, сказал, что мама за углом ждет -не верить, ни в какие секции не записываться, в кино не соглашаться сниматься, портреты не писать и т.д.
Если трогают, то не стесняться, а начинать громко возмущаться (вот про это мне вообще не говорили, видимо, сами родители с этим не сталкивались, в метро пристают редко, все больше в наземном транспорте).
И, главное, сразу рассказывать о подобных случаях, чтобы родители могли принять меры, если это возможно.
В более старшем возрасте, классе так в 9-10, периодически отпихивала руки , которые лезли под юбку. Правда, молча, зато остервенело. И еще норовила на ногу наступить:)))
Своего сына учу быть осторожным в общении с незнакомыми мужчинами, потому что среди них могут быть любители мальчиков. Говорю, на какие повадки надо обращать внимание. 28.11.2003 18:22:02, Hel
Если трогают, то не стесняться, а начинать громко возмущаться (вот про это мне вообще не говорили, видимо, сами родители с этим не сталкивались, в метро пристают редко, все больше в наземном транспорте).
И, главное, сразу рассказывать о подобных случаях, чтобы родители могли принять меры, если это возможно.
В более старшем возрасте, классе так в 9-10, периодически отпихивала руки , которые лезли под юбку. Правда, молча, зато остервенело. И еще норовила на ногу наступить:)))
Своего сына учу быть осторожным в общении с незнакомыми мужчинами, потому что среди них могут быть любители мальчиков. Говорю, на какие повадки надо обращать внимание. 28.11.2003 18:22:02, Hel

Со мной мама разговаривала в 1 классе, после прецедента (ничего страшного со мной не произошло) 28.11.2003 17:54:47, Лягушка

Примерно это же буду объяснять ребенку, что это ущербные больные люди, от них надо держаться подальше... Все ситуации изнасилования на улице/в подъезде это все... Все под богом ходим и против лома нет приема... Да, лучше не ходить одной, не заходить в подъезд/лифт с кем-то, не садиться в чужие машины (хм... как я этому буду учить ребенка - сама не реже раза в неделю езжу ночью на "частниках") Лучше не искушать судьбу, но это ни от чего, к сожалению, не защищает и ничего не гарантирует...
В обучение "самообороне" не верю, только если что-то специальное искать... Это биологический механизм защиты, он либо включается и тогда учила/не учила, но будешь орать, тыкать ключем в глаза, душить шарфом, расцарапаешь лицо и т.п., либо не включается и тогда можно до этого было иметь черный пояс по карате - ничем не поможет... От чего зависит его включение сложно сказать, но не от душеспасительных бесед - это факт...
Основное от чего хочу оградить ребенка, это скорее "полудомашнее" домогательсво учителя/охранники/знакомые и т.п. В первую очередь тем, что пытаюсь воспитать "отсутствие авторитетов", то что взрослый и "начальник" не значит, что он прав. Что можно сказать "нет" любому, что семья всегда будет на твоей стороне. Что-то в этом духе... Это самооценка, видимо, в первую очередь... 28.11.2003 16:17:00, Шуляева

Сыну пока доношу мысль, что люди разные, и что у них на уме, мы не знаем. В саду тоже на эту тему ведутся беседы. Еще про раздевание внушаю: можно только при родителях и врачах. Порадовало замечание сына при просмотре мультика "Замок лгунов": "Зачем же мальчик с незнакомым пошел???" 28.11.2003 16:01:23, Мурзя

Его что-то спугнуло, но этот ужас я помню до сих пор.А ведь я шла днем, почти утром, по людным улицам и у меня и в голове не было кричать и звать на помощь.. 28.11.2003 15:53:55, =СветА™=

Я тут оптимистичнее. меня тоже не учили - даже не заикались. Конкретно про сексуальное насилие. Но в нужный момент я и кричала, и отбивалась, и убежала.
Из воздуха дети тоже впитывают. 28.11.2003 15:58:43, Кондратея с работы
Из воздуха дети тоже впитывают. 28.11.2003 15:58:43, Кондратея с работы

Правда. Я вот из вредности природной:) И правда, что меня все время ПЫТАЛИСЬ научить слушаться взрослых на автомате. Но не удалось. Своего ребенка уже и не учу вообще "слушаться".
28.11.2003 16:30:31, Я же

нет, меня не учили, припоминаю одно домогательство конкретное в подъезде, спасла соседка, которая вышла из квартиры и он убежал, я хоть и знала, что надо орать, но от испуга голос пропал, пришлось потом несколько дней ходить с подружкой домой из школы. А родителям я так ничего и не сказала.
А ребенок знает, что с незнакомыми нельзя никуда ходить и что у них могут быть плохие намерения. Объясняла про поцелуи посторонних и прижимания. Но от всего, к сожалению, не убережешься. :-(
28.11.2003 15:49:45, Шаффи
А ребенок знает, что с незнакомыми нельзя никуда ходить и что у них могут быть плохие намерения. Объясняла про поцелуи посторонних и прижимания. Но от всего, к сожалению, не убережешься. :-(
28.11.2003 15:49:45, Шаффи

Аналогично в транспорте только стараюсь быстрее уйти с места проишествия.
Как буду учить дочку, если сама такая, не знаю.:( 28.11.2003 16:12:46, Gamma

Т.е говорили, конечно, что с незнакомыми не ходить, на соблазны в виде конфет не поддаваться. А вот как себя вести в такой ситуации :(((
Вот ведь, и я тоже не учу:((
28.11.2003 15:46:57, Iriska
Меня вообще не учили даже "к незнакомым в машину не садиться". Правда, я все равно это как-то знала :) - видимо, другие взрослые вокруг говорили и подружки ужастики рассказывали...
А уж все, хоть каким-то боком связанное с сексом, вообще не обсуждалось.
Пытаюсь перевоспитать себя и научиться говорить о таких вещах, не краснея и не хихикая, пока детей нет :) - потому как мужу это еще тяжелее, чем мне.
(в связи с чем вопрос - ГДЕ взять словарный запас для начала? Медицинскую энциклопедию что ли купить...:)) 28.11.2003 15:43:28, Чебурашка
А уж все, хоть каким-то боком связанное с сексом, вообще не обсуждалось.
Пытаюсь перевоспитать себя и научиться говорить о таких вещах, не краснея и не хихикая, пока детей нет :) - потому как мужу это еще тяжелее, чем мне.
(в связи с чем вопрос - ГДЕ взять словарный запас для начала? Медицинскую энциклопедию что ли купить...:)) 28.11.2003 15:43:28, Чебурашка
Нет, не учили. Помню как ко мне где-то 10летней мужик в переполненном троллейбусе прижимался. Я ничего не поняла. Потом он начал мне своими грязными лапами под юбку лезть, тут до меня дошло - что что-то не то здесь происходит, но до конца я это поняла только много позже. Все что я сделала, так отодвинулась насколько это возможно.
Своему ребенку пока только объяснила что ни в коем случае нельзя раздеваться - кто бы не попросил. 28.11.2003 15:38:09, Молли
Смотря как попросил. Иногда лучше "расслабиться и получить удовольствие". Есть ряд ситуаций, когда советуют уже не сопротивляться :(
28.11.2003 15:44:21, Красно Солнышко
Ой, вспомнила я такую ситуацию из своей жизни! Бедный мужик, как же сильно он сам себя наказал!
28.11.2003 16:09:50, Крыса клевая
Своему ребенку пока только объяснила что ни в коем случае нельзя раздеваться - кто бы не попросил. 28.11.2003 15:38:09, Молли

А вот за дочку я спокойна - ее бабушка (моя мама) учит по полной программе! вот таки выверты :) 28.11.2003 15:34:09, O'Merry
Женя, какая тема интересная. Меня-то учили, но! - вопрос, на сколько это (то, чему учили) применимо в наше психованое время...? С братьями все попроще было, они оба всегда были раскованными, языкастыми и все детство занимались всякими видами спорта типа самбо-карате... помню, они долго фигели над заметкой в МК, где было написано про то, как один извращенец завел на чердак двоих восьмиклассников _"угрожая словами"_. То есть понимаешь, да, о чем я хочу сказать - настрой к них был правильный. Да, Пашка (мл.бр.) в 9, что ли, классе словили с приятелем возле школы "трясуна" и прикрутили его майкой с столбу...
Но сейчас... я по-правде говоря не задумывалась, как готовить дочек к "правильному реагированию" - особливо в младшем возрасте. 28.11.2003 15:33:03, Ирен_ Адлер
Но сейчас... я по-правде говоря не задумывалась, как готовить дочек к "правильному реагированию" - особливо в младшем возрасте. 28.11.2003 15:33:03, Ирен_ Адлер

Не учили толком.
И вообще, в детстве я как-то чудом спаслась от манька:-(( - с виду весьма приличного и улыбчивого дяди:-(!
Если бы бабушкину подружку случайно не занесло туда, или она меня не заметила бы и не решила поинтересоваться, куда это 8-летняя девочка с каким-то дядей по березнику топает - увы, не писала бы я щас сюда, факт:-(...
Своего учить буду по полной программе и на научной основе. 28.11.2003 15:26:01, Инанна
И вообще, в детстве я как-то чудом спаслась от манька:-(( - с виду весьма приличного и улыбчивого дяди:-(!
Если бы бабушкину подружку случайно не занесло туда, или она меня не заметила бы и не решила поинтересоваться, куда это 8-летняя девочка с каким-то дядей по березнику топает - увы, не писала бы я щас сюда, факт:-(...
Своего учить буду по полной программе и на научной основе. 28.11.2003 15:26:01, Инанна
Меня не учили, но я, к счастью, и особо не сталкивалась. А вот инстинкт самосохранения у меня всю жизнь повышенный.Дочь буду учить - не садиться в чужие машины, не верить, что кто-то пришел от папы и мамы и т.д. Да и по ТВ у нас на эту тему агитация развёрнутая, т.к. случаи все же встречаются.
28.11.2003 15:23:04, Лангуста
28.11.2003 15:23:04, Лангуста
Меня не учили, что не помешало мне треснуть как следует по руке приставшего в автобусе дядьку:))
Мальчиков учить будем, точнее, папа уже занимается потихоньку "школой жизни":)) 28.11.2003 15:22:56, ПаТаня
Мальчиков учить будем, точнее, папа уже занимается потихоньку "школой жизни":)) 28.11.2003 15:22:56, ПаТаня

И главное - что они при этом не в чем не виноваты, что они не должны неловко себя при этом чувствовать. 28.11.2003 15:45:26, Lyta
Лично мне было очень сложно понять в переполненном автобусе, КАК ко мне прижимаются.
28.11.2003 19:35:38, Харас

Я задумываюсь, но не знаю как говорить. Пока говорю только про то, что ни в коем случае нельзя ни с кем уходить от того места, где я оставила.
28.11.2003 19:37:41, Харас
Я задумываюсь, и еще как. А в наше время - не знаю. мало об этом говорили, ну и тема секса табу была.
28.11.2003 18:45:48, Ракель (aka Р-ка)

О чем ты говоришь? У нас любой "низ" был абсолютно неупоминаемой темой. А ты про такие конфузные подробности, как sexual abuse!
28.11.2003 15:27:28, Кондратея с работы
Мои родители как-то вообще мало о таком задумывались. Нет, не стеснялись - точно. Недооценивали опасность в силу возраста и отсутствия опыта - возможно. Они меня с рождения взрослой и разумной считали, вот отсюда и издержки.
28.11.2003 15:22:50, Мата Хари
Не знаю почему, у нс в семье и на более безобидные темы не принято говорить было :((
28.11.2003 15:19:33, Coccinella
А это проще. Не надо пускаться в долгие объяснения "а почему дядя нехороший, если он ласковый". А так не начнешь разговор - и вопросов не будет, и отвечать не придется
28.11.2003 15:50:44, nastena
Нет, родители не учили. Были в ужасе, когда я им не так давно, постфактум, пару ситуаций из детства рассказала. Мягко говоря, опасности я тогда подверглась реальной. :(
Буду учить. Уже долблю, как попугай: с кем ходить, при ком раздеваться, кто может целовать, как знакомиться и т.д. Пока бестолку - радуется он всем, как щенок, только что не облизывает.
28.11.2003 15:15:07, Мата Хари
Пока ребенок маленький - не страшно, он практически все время на глазах... Но вот позже...
Меня тоже учили не родители, а одноклассник старшего брата. Лет в 12 он мне все доходчиво рассказал, и велел. если что. жаловаться ему.Поэтому - спасибо Коле! - я не теряюсь при виде эксгибициониста или в транспорте, не боюсь показаться смешной. Но родителям -то и в голову не пришло :-( 28.11.2003 15:20:24, ЧаПай
Первый раз я увидела энгибициониста в своем подъезде возвращаясь из школы в первом классе. Я ему выговор сделала, что он нехорошо себя ведет. Родителям никогда об этом не рассказывала. Осознала ситуацию много позже.
28.11.2003 15:39:10, Красно Солнышко
Буду учить. Уже долблю, как попугай: с кем ходить, при ком раздеваться, кто может целовать, как знакомиться и т.д. Пока бестолку - радуется он всем, как щенок, только что не облизывает.
28.11.2003 15:15:07, Мата Хари

Меня тоже учили не родители, а одноклассник старшего брата. Лет в 12 он мне все доходчиво рассказал, и велел. если что. жаловаться ему.Поэтому - спасибо Коле! - я не теряюсь при виде эксгибициониста или в транспорте, не боюсь показаться смешной. Но родителям -то и в голову не пришло :-( 28.11.2003 15:20:24, ЧаПай

Я тоже не теряюсь, но... "Сама Верунчик, сама-сама." (с) Коля на моем пути не встретился.
28.11.2003 15:24:30, Мата Хари
Меня - видимо, нет, потому что когда понадобилось - пришлось действовать методом проб и ошибок. Я Матюху постараюсь научить, но его пока надо защищать только от кота. Сегодня с утра они устроили позиционную войну в дверях кухни: "Мама, кот мне не разрешает сюда входить!". "Как не разрешает?" "Ну, он на меня ТАК смотрит...."
28.11.2003 15:13:54, nastena
Нет, не учили...Сама теряюсь. Например гуляю беременная (8-9 месяцев) по лесу, навстречу молодой парень, причинное место портфелем прикрыл, прошел мимо, окликнул меня что-то типа у вас упало.. Я обернулась, а он.. фу, противно.. И еще давай матом мне вслед орать... Я в таких случаях сразу за телефон сотовый хватаюсь и или делаю вид что звоню, или звоню мужу и начинаю разговор со слов "я сейчас там-то"... И дочку буду учить, и как можно раньше....
28.11.2003 15:12:40, Coccinella

Когда ко мне прижимаются в транспорте, я всегда громко во весь голос говорю: гражданин, если у вас чешется причинное место, почешите его обо что-нибудь и не приставайте ко мне! Как правило, после этой тирады "гражданин" пытается незаметно ретироваться.
28.11.2003 15:05:52, Арлет
Так в транспорте в основном к малолеткам прижимаются, я вот вообще не помню, во взрослом возрасте такого. А когда в школе училась, через день:(
28.11.2003 15:50:15, Iriska

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.