Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Yar

Стремитесь делать добро...

Все мы помним с детства этот слоган. А еще: Благими намерениями выложена дорога в ад; никогда ничего не просите..., добро должно быть с кулаками и проч. Наверное, каждый для себя решает это сам, лично я, если могу, стараюсь помочь. Но где грань между навязчивостью (назойливостью) и помощью ко времени?
Вот случай. Еду я одна в почти пустом поезде из Феодосии. Ехать долго. В купе со мной мужчина за 60. Я поделилась с ним пирожками, поговорили, упомянул, что занимается по системе Бутейко. Легли спать, утром оказывается, что он всю ночь на меня смотрел!!! и пришел к выводу, что дышу я неправильно, и мне надо лечиться.
Мне было так ужасно неприятно... Вероятно, это отсутствие воспитания, но как с этим бороться...
С тех пор, предлагаю кому-то помощь, вспоминаю этот случай. Как не переборщить? Или ждать, когда попросят? По себе знаю, сама не попрошу.
Итого вопросы:) Сами вы прелагаете помощь или ждете, когда спросят? Стараетесь ли не вмешиваться? Были ли случаи, подобные моему?
Почему задаю вопрос. В воскресенье к нам приезжает женищан с опухолью головного мозга, деньги на лечение (часть) дает сестра, думаю, что будет мало. Ее дочь помочь не может. (Хотя я знаю, что одна строит дом во Всеволожске).
28.11.2003 14:58:10,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
С мужиками надо быть вообще осторожней, хорошо, что после такого дружеского расположения он ночью только смотрел и ничего больше:) Насчет женщины не знаю, здесь важно чувствовать конкретную ситуацию. Но вообще, чем дольше живу, тем больше понимаю, что соваться с помощью надо очень осторожно. И не только для того, чтоб самой плохо не было, но чтоб и других не напрягать. А то получается по-Черномырдински нередко - "хотели как лучше, а..." 28.11.2003 23:12:38, Анаис
Спросите - не надо ли помочь с деньгами.
28.11.2003 19:11:28, Artemis
Обычно говорю "если что-нибудь надо. скажи, я помогу".
если просят - помогаю всегда.
сама не прошу никогда и никого, только в крайних случаях.
28.11.2003 18:49:13, Ракель (aka Р-ка)
Олеандра
Деньги можно дать и так, чтоб человек не понял от кого это и не смог отказаться - самое элементарное - в почтовый ящик в конверте с запиской "на лечение". Если действительно человек того стоит, а Вы хотите именно помочь, а не чего-то другого.
Помогать когда просят? Попрошайки тоже просят, сослуживцы тоже могут просить, взваливая на тебя их работу... кое-кто из родных может попросить, а потом регулярно названивать, уже требуя. Это из того, что я откажусь делать. А вот учительница моя школьная, инвалид с кучей диагнозов, одинокая, живущая на мизерную пенсию, с вечной улыбкой и "у меня все хорошо, как вы там живете?" - вот ей помогать буду.
28.11.2003 17:18:59, Олеандра
вакса (ex ksunya)
помогаю только когда сама хочу помочь и чувствую, что СМОГУ. слишком много раз оставалась виноватой в ситуации, когда о помощи попросили, а я не смогла отказать 28.11.2003 15:59:23, вакса (ex ksunya)
Yar
А как помочь, если знаешь, что не сможешь? И тогда предлагать помощь вообще глупо, ИМХО. 28.11.2003 16:12:30, Yar
вакса (ex ksunya)
я неверно выразилась, видимо.
например, есть человек, которому нужна помощь (не важно материальная или психологическая). но я заранее знаю, что моя помощь не будет принята адекватно. вот в такой ситуации даже пытаться не буду, пусть и пребывая в полной уверенности в СВОИХ силах.
28.11.2003 16:26:40, вакса (ex ksunya)
Yar
Это уже и будет навязывание. Просто ИМХО в реале не все так однозначно. 28.11.2003 16:41:44, Yar
вакса (ex ksunya)
конечно... универсальных решений нет 28.11.2003 16:48:14, вакса (ex ksunya)
Перестала помогать даже, когда просят. Ощутимый эффект использования чувствуется.Ну и напрягаться за свои же деньги надоело. Причем неизвестно с какой целью. 28.11.2003 15:20:43, Лангуста
Yar
Цель та самая, благая:) Вот насчет использования точно, я ощутила это тогда, когда мой дом превратился в перевалочную базу. 28.11.2003 15:30:33, Yar
А я ощутила это, когда меня пригласили после 2 месяцчного молчания "чаю попить" и моментально попытались напрячь (за бесплатно:), чтобы я напрягла маму в Москве на решение чужих проблем, поселение чужой бабушки у себя дома , получение для нее необходимый документов и проч.Причем никого не колышет, что мама моя работает и отгулы брать просто не в состоянии.
В итоге, я предложила компромиссынй вариант - нашла другого человека - но уже за деньги на то же самое. На меня обиделись:)) Я порадовалась, что избавилась от дальнейших попыток меня использовать:)
28.11.2003 15:40:56, Лангуста
Yar
Я было подумала, что тоже избавилась, когда в ответ на просьбу пожить у нас 3 месяца (человек у нас уже был, вымогал у мужа эл.гитару, потом пришел жутко пьяный и испортил нам мебель в гостиной) я попросила так себя не вести. Одумались, но сейчас едут их родственники. Но тут на лечение, ничего не могу сказать. Сама бы пригласила. 28.11.2003 15:45:14, Yar
Я с недавнего времени предоставляю всем справляться со своими проблемами лично, не вмешивая меня. С любыми проблемами. И надо сказать, жить стало сразу гораздо проще:) 28.11.2003 15:50:28, Лангуста
Yar
О, мне иногда бывает проще денег дать или что-там еще. Обычно деньги решают все:) Даже больше для себя даю, чем для кого-то. 28.11.2003 15:54:57, Yar
Да, я раньше тоже так делала. А потом стала элементарно отказывать. Эффект удивительный!:)) 28.11.2003 15:58:56, Лангуста
Yar
О, я не дошла до такого уровня совершенства. Меня еще гнетут сомнения:) 28.11.2003 16:03:44, Yar
:) Просто терпение Ваше, вероятно, еще не переполнилось:) 28.11.2003 16:07:16, Лангуста
Yar
Я просто быстро отхожу и забываю. Порой совершенно напрасно. Но я стремлюсь к идеалу:) 28.11.2003 16:11:13, Yar
А меня просто достали:) Зато теперь хоть и думашь, ах-ах, на меня обиделись, чужая бабушка должна сама решать свои проблемы и проч., зато - могу сама не напрягаться, не напрягать маму , и не оправдываться еще теоретически что что-то неправильно для чужой бабушки сделала:))) 28.11.2003 16:14:04, Лангуста
Yar
Со второй половиной согласна, а вот с первой не совсем. Неприятно, что обижаются, хотя я и понимаю, что это их дела. И морально меня это достает. Я взпываюсь сразу, ругаюсь, но отхожу. Но достала такая жизнь. 28.11.2003 16:22:08, Yar
Vine
Раньше достаточно часто наступала на такие грабли. Теперь реже...
И все таки бывают ситуации, когда лучше показаться навязчивой, и хотя бы спросить не нужна ли помощь, чем потом жалеть, что могла помочь и не сделала этого. Тем более когда дело касается здоровья, то это может быть вопрос жизни и смерти...
28.11.2003 15:20:24, Vine
Yar
В случае моих знакомых очень похоже на то. Я вообще не заморачиваюсь, обязательно деньги предложу. Просто как бы сделать, чтобы не обидеть? 28.11.2003 15:26:47, Yar
Vine
Не знаю, сложно это... Наверное надо дать понять, что это от чистого сердца.

Скажу сразу, что у меня в такой ситуации деньги не взяли. И подруга, которой я предлагала деньги умерла от рака. Наверное я и не могла ничем помочь... Но до сих пор я мучаюсь - а вдруг! Может не с ней надо было говорить, а с ее семьей. Может еще что то можно было сделать... Эх, жизнь наша жистянка...
28.11.2003 15:38:46, Vine
Yar
Страшно как... Я почти в похожей ситуации. 28.11.2003 15:46:09, Yar
Vine
Страшно... И больно... Но это из тех ситуаций, когда наплевать на приличия и на вероятность показаться навязчивой - если хотите и можете помочь, то надо предлагать. Если не понадобится, то люди откажутся... 28.11.2003 16:16:13, Vine
Yar
Да, конечно. Но лучше что-то сделать, чем ничего именно в данной ситуации. Сказала тоже самое:) 28.11.2003 16:32:51, Yar
Помогаю, когда помочь хочу и могу. Думаю, что если человеку моя помощь и впрямь не нужна, он найдет способ дать мне это понять. 28.11.2003 15:17:39, Мата Хари
Anitobus
Чаще "включаюсь", когда просят. Если подозреваю, что помощь нужна, но не просят, говорю "Обязательно позвони(-те)/скажи (-те), если все же понадобится моя (наша) помощь". 28.11.2003 15:12:39, Anitobus
Если кто-то делится со мной проблемами, я могу спросить, хочет ли человек, чтобы я ему чем-то помогла. Если хочет - помогаю, не хочет - не помогаю. Помню, была в очень сложной ситуации в институте. Со мной в потоке училась девочка-инвалид. Когда я первый раз увидела, как она спускается по лестнице, у меня глаза на лоб полезли, а еще они полезли от того, что никто (!) из ее сокурсников не пытался ей помочь, все шли рядом и мило беседовали. Так вот чуть позже я узнала, что эта девочка не любит, чтобы ей помогали и вообще относились к ней как-то по особенному. Если бы я бросилась к ней тогда, ей было бы неприятно. Поэтому я всегда интересуюсь, а нужна ли моя помощь человеку. 28.11.2003 15:02:51, Арлет

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!