Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я одна такая?

Там внизу рассуждают о том, что можно жить даже на очень маленькие суммы. Мне в последнее время пришлось :(. Один коз... должен нам крупную сумму денег, давно не отдает, из-за него сами влезли в долги и уже полмесяца тянем буквально копейки. Тяжело безумно. Знаю, что злиться неконструктивно, но не злиться не могу :(.
27.11.2003 10:42:21,

102 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lunatik
Не падайте духом. Как говорил один мой знакомый: "Нет денег, это к деньгам" 28.11.2003 16:34:43, Lunatik
Господи, как все в жизни относительно!.. А мне вчера подруга из Израиля звонит и спрашивает, сколько в месяц на троих нужно в Москве денег на нормальную жизнь? Я ей отвечаю - тысяч 5 долларов, особенно если ипотеку выплачивать. На самом-то деле сумма - колоссальная. В Европе мало семей имеют такой чистый доход. А реально то, что ты можешь себе на эту сумму позволить - просто нормально жить не считая копеек. Это без одежды из бутиков, новых дорогих иномарок, дорогих ресторанов, круизов и я уже не говорю о такой роскоши как квартиры в монолите и загородном доме. Откуда народ в Москве на это деньги берет в таком количестве? Печатают они их, что-ли? 27.11.2003 17:27:02, Olushok
Сочувствую. У нас с родителями тоже было трудное время. Мы с братом на 2 курсе института, все только переехали в Киев - знакомых никого. Только родственники, которые сами бедны.Папа бывший военный - работу найти очень трудно ,было время, когда мы с папой грачевать ездили, чтоб поужинать :-))Слава Богу, выкарабкались :-)) 27.11.2003 13:38:48, Элла Кацнельбоген
anakonda
Сочувствую!!! У нас последнее время все время не хватает денег. Правда винить в этом нам некого. Полгода назад купили квартиру, ну и влезли в долги, а отдавать то надо. В банк и друзьям. Вообщей сложности половина нашего дохода уходит на раздачу долгов.
Вот и пришлось по прижаться. Только дети этого не понимают, маленькие еще.
Правда тоже зло берет!!! Т.к. не могу понять неужели родная свекровь не может подождать с деньгами. Ведь живет вместе с дочкой, да и пенсия хорошая. Да и вообще не могу понять зачем ей и за что отдавать, а сумма не хилая. Но это совсем другая история.
27.11.2003 12:36:12, anakonda
"Доктор, а жить-то я буду? - Будете. Но хрено-ово..." 27.11.2003 12:07:40, AleXXX
Морская
Хреново жить без денег :-( Мы никогда не жили богато. Но были времена когда шоколада я год не ела. Когда мне подарили коробку конфет, я на неё как на чудо смотрела:-) А было что и вообще денег не было, ну совсем вообще. Я ела у родителей, муж (бывший теперь) у друзей. Дома была картошка и чай, подаренные родителями. Тяжело... Продолжалось в итоге это только месяц, но я же не знала об этом изначально :-( Думала что теперь так всегда будет. А все из-за идиотского, ну право идиотического поступка мужа :-( Ну ничего выжили, без потерь даже - не разругались на тот момент (разругались когда денег стало много). Но зато теперь у меня не проходит комплекс блокадный какой-то. Мне нужно обязательно что бы были запасы, и денег и еды :-( Я все время думаю о будущем, о пенсии. И о том, что нужно сделать что бы ТАК больше не жить...
Так что держитесь, этот период обязательно пройдет, обязательно. Не падайте духом, еще будете со смехом вспоминать. Удачи вам!
27.11.2003 11:50:16, Морская
Фяка-Пфяка
Хм... У меня этот "блокадный" комплекс, похоже, врожденный. И, честно говоря, не вижу я в этом ничего плохого - ну таракан и таракан, он же у меня всегда накормленый, на людей не бросается.:)) 27.11.2003 12:11:11, Фяка-Пфяка
Морская
Да я, в общем-то, уже привыкла к своим таракашкам с запасами. Но мне кажется несколько странным, начиная с 20 лет постоянно думать про пенсию и возможности существования в этот период. 27.11.2003 12:17:29, Морская
Smile
у меня другой комплекс. Не могу купить что-то сверх необходимого, пока не получу следующую зарплату и не увижу, сколько осталось от предыдущей. Вроде бы столько лет прошло с тех пор, когда получая з/пл, не знали , сколько придется жить на эти деньги: месяц, 2 или 3. Сейчас получаю 2 раза в месяц день в день муж – 3 раза, а вот поди ж ты… 27.11.2003 12:06:37, Smile
Морская
Гыыы :-) А я наоборот стараюсь к этому прийти :-) Т.к. если я знаю, что в заначке деньги есть, и на еду отложено достаточно, то могу полученную з/п истратить моментально и жить потом 2 недели на 100 руб. :-)
А ваш способ очень продуктивен. Глядишь за 2 недели и расхочется того, что сейчас "жизненно необходимо" :-)
27.11.2003 12:21:52, Морская
Спасибо тем, кто посочувствовал. Мне сейчас очень приятно слышать, что это пройдет и что я не моральный урод в своей злости. Пойду разменивать последнюю сотню :) Даже на транспорт на несколько дней не хватит :( 27.11.2003 11:46:01, Злая
Да говорить можно все что угодно. Однако всем понятно, что на маленькие суммы жить безумно тяжело. Но ничего - все будет нормально, а такая терапия в жизни тоже не лишнее (у меня было такое однажды, правда недолго). 27.11.2003 11:34:07, ЛидунькA
Я сама злюсь,когда денег нет, это точно не помогает, стараюсь экономить и точно рассчитывать :( 27.11.2003 11:30:43, Ручеек
Плохо жить это значит в течение полугода кушать чай с черным хлебом на завтрак, обед и ужин, при этом занимая деньги на этот самый хлеб с чаем (без сахара). Зато стройный был как джигит))) 27.11.2003 11:26:15, Последний из могикан
Крыса клевая
Угу, это точно. А сейчас вот силы воли не хватает себя любимую на такую диету посадить, а надо бы!. Потому и приходится выкраивать нехилые суммы на средства для похудения. 27.11.2003 11:46:01, Крыса клевая
Anitobus
Рассказать? Не про суммы, а про "тяжело". Так, чтобы было понятно, что тяжко бывает и другим. Была такая фраза "Ничто нас так не радует, как проблемы соседа" (за верность фразы не поручусь). Так вот. Я была в декретном отпуске с почти полуторагодовалой дочкой. Муж после развала конторы устроился на работу на небольшую з/п. Летом он поехал в гости к маме своей, там сломал себе шейный позвонок. Дальше - сначала больницы (с перевозкой из Подмосковья в Москву), потом полгода его корсета и сидения дома. На той работе, куда устроился, сначала очень поддержали, продолжая ему выплачивать з/пл., а потом "в связи с тем, что контора стала нерентабельной" ее прекрыли, правда, труд. книжку разрешили там оставить. С корсетом его не брали на новую работу (мы теперь точно знаем, что причины отказа были именно в этом). Все полгода мы жили втроем, нос к носу, с утра до вечера. Муж чувствовал себя на столько ущербным и виноватым, его бесило, что мы не можем себе позволить купить то-то, поехать туда-то, поводов для его злости было множество. В общем, раненый зверь в доме. В течение полугода. Потом пик - когда сняли корсет, но еще не взяли на работу. Ничего, пережили. Теперь кажется, что все переживем. Деньги -величина непостоянная, сейчас нет, потом будут. А злость... Она не созидательна в большинстве случаев. 27.11.2003 11:10:01, Anitobus
Бывает тяжелее, знаю. У нас тоже был материально тяжелый долгий период, но тогда почему-то было весело. А сейчас я начинаю злиться на детей :(. Они привыкли жить по-другому, они просто забывают, что сейчас денег мало и что-то просят. А я злюсь :(.
Переживаемо, конечно. Недолго осталось, несколько дней. Только у меня в кармане последняя сотня.
27.11.2003 11:27:50, Злая
Щука
Тут я бы попробовала определить, отчего злюсь - оттого, что ДЕТИ ПРОСЯТ (и еще КАК просят), или оттого, что не могу с полпинка купить просимое. Во втором случае придется работать над собой, в первом - над детьми. 27.11.2003 11:43:18, Щука
А он сейчас ничего дорогого не просят, они не совсем уж "без понятия", только привычные мелочи: йогурты, взрывачки, жвачки... И покушать что-нибудь повкуснее. Да, мне очень неприятно, что не могу этого купить. 27.11.2003 11:49:27, Злая
Щука
Тогда попытайтесь не усугублять временное отсутствие взрывачек своим раздражением:))) (я понимаю, что хороший совет легче дать, чем взять, но все же..). И ДЕНЕГ КОЗЛАМ НЕ ДАВАТЬ!!!!!! Убила бы.. 27.11.2003 11:57:54, Щука
Я постараюсь, спасибо. 27.11.2003 12:00:18, А уже и не злая :)
Anitobus
Все будет хорошо! Через пару дней отметите окончание режима экономии :), купите и жвачку, и йогурты. 27.11.2003 11:55:18, Anitobus
Я им тогда настоящие подарки куплю :) 27.11.2003 11:58:46, Злая
Anitobus
:)) 27.11.2003 12:02:29, Anitobus
Anitobus
Осталось-то всего ничего! И детей тоже можно понять. Тогда муж мой и вел себя как избалованный мальчишка. Мы до того вели совсем другой образ жизни. Ему было с чем сравнивать. Зато ребята Ваши будут помнить, что бывает иначе. Еще вспомнила. Моя мама, вспоминая 80-е годы, когда они с папой работами в НИИ РАНовском, получали соответствующие деньги, до сих пор вздрагивает от того, что на просьбу трехлетней дочери (сестры моей) купить сникерс или марс (они тогда только появились), говорила, нет, малыш, мы не можем. Давай, через недельку, может быть получится. А Алена не понимала, что такое через недельку... 27.11.2003 11:39:24, Anitobus
Анитка
Я на первых курсах института (89-90 годы)покупала сникерс на двоих с подругой :) И все-равно дорого было :) 27.11.2003 11:59:57, Анитка
"надо бы ее разменять"(с) Вам-то всего несколько дней осталось, а у меня еще ого сколько:( 27.11.2003 11:33:31, В6
Крыса клевая
Знаете, жить действительно можно на маленькие суммы. И даже некоторым приходится на них жить ВСЮ жизнь, просто потому что они, например, инвалиды, или - не дай бог! - ребенок серьезно болен. А я вот лично знаю людей, у которых меньше штуки баксов зарплата не бывает в принципе, и они тоже регулярно жалуются мне на бедность. Тяжело жить на копейки, я согласна, знаю, каково это. Но в ваших руках этого не допускать, или сделать так, чтобы это поскорее закончилось. Злиться, конечно, полезно время от времени, это стимулирует, но в данном случае, ИМХО, нужно злиться только на себя. 27.11.2003 11:04:46, Крыса клевая
бедность - понятие относительное. Когда переступаешь один материальный порог - выходишь на новый уровень потребления и оказывается - ты там самый бедный, хочется больше ...это нескончаемо. Так что про тыщу баков и бедность - очень их понимаю. 27.11.2003 11:39:13, ЛидунькА
Крыса клевая
И я тоже понимаю. Вот только сочувствовать им у меня как-то плохо получается. 27.11.2003 11:46:58, Крыса клевая
Щука
На маленькие деньги жить можно. Особенно здорово можно на них жить, если знаешь, что это не навсегда. И, вроде, никто не писал, КАК ЭТО КЛАССНО и сколько доставляет удовольствия.
ПС - а зачем деньги-то козлу отдали?!
27.11.2003 10:52:32, Щука
Если бы знать заранее... Тогда бы мы ему лучше капусты дали :) 27.11.2003 11:29:01, Злая
Monmarensy
А каково дать взаймы родственникам мужа, предполагая, что не отдадут, и действительно ведь не отдали! И знают, что ну очень не лишние деньги. Свыкаюсь с мыслью, что 300 баксов у меня и не было вовсе:-) 27.11.2003 11:32:52, Monmarensy
Там рассуждают абстрактно. Никто не хочет поделиться реальной раскладкой. 27.11.2003 10:51:11, Евa
Крыса клевая
У каждого своя раскладка, как уже правильно Lyta сказала. И возможности у каждого свои, и потребности. Кто-то самостоятельно шить-вязать умеет и на этом экономит, кто-то в состоянии из г... конфетку сделать и красиво на стол подать, и на этом экономит. Потому и не пишут свои раскладки, это же все индивидуально. 27.11.2003 11:42:05, Крыса клевая
Реально ребенку например (без излишеств) нужно 350-400 долларов. Мне (ну по минимуму если брать) на еду вне дома 200 долларов в месяц, плюс на питание дома 350 (минимумм опять же, только самое съестно-необходимое). Это еще без одежды. А если с одеждой - я вообще предпочитаю не считать, потому что столько не зарабатываю:)))))))) 27.11.2003 11:41:57, ЛидунькА
Я посчитала расходы на 4, получилось 25000, разделить на 2, меньше 500$, как ни крути. Но это именно прожиточные расходы, без милых сердцу излишеств:) 27.11.2003 11:27:06, В6
Неверная арифметика. Делить расходы на четверых пополам и получать расходы на 2-х. Коммуналка не уменьшается. Если в семье одна машина- расходы на авто не уменьшаются вдвое. Кроме того, давно замечен парадокс, что двое съедают отнюдь не в два раза больше. 27.11.2003 11:44:01, Евa
:) приблизительная:), т.к. тут в примере маленький ребенок, то я и взяла себе маленькую дочку, а двух здоровых мужиков исключила, могу вас уверить, расходы на их питание гораздо больше расходов на коммуналку:) 27.11.2003 11:48:39, В6
Ну а что раскладывать?
Еда 100-120
Сад + занятия 90
Транспорт 40
Сотовый 10 (не смейтесь - это правда)
Квартплата 40
Родителям 100

Итого, обязательных трат около 400. Плюс еще 100 уходит на хозяйство, отдых, одежду, лечение. Т.е. я в 500 в среднем укладываюсь, бывает больше, меньше - не припомню. Но это только моя ситуация, у всех по-разному.
27.11.2003 11:16:52, мышка на сервере
Фяка-Пфяка
У меня мобильник в прошлом месяце - 65 рублев. Они же 2$.
Вот что значит всю жизнь жить без телефона.:))
27.11.2003 12:04:19, Фяка-Пфяка
У меня был тариф, по которому в иные месяцы 0 был. Сейчас, хочешь-не хочешь 4$ в месяц минимум.
Но я такая "любительница" сотовых... неделями не знаю, где мой телефон валяется.
27.11.2003 12:07:41, мышка на сервере
Lyta
Ев, она у каждого своя.
Тебе поможет, если я скажу, что обхожусь без няни? ;)) Не покупаю косметику, практически не покупаю себе одежду, обувь - не с целью сэкономить, мне это просто неинтересно всю жизнь. Дети у меня ходят в бесплатные кружки, секции и муз. школу. Я бы сейчас вполне прожила с одним - тем более, маленьким - ребенком на 500 дол.
27.11.2003 11:03:14, Lyta
Красно Солнышко
Я бы тоже прожила, но муж мешает :). С ним экономить не получается. Обязательно чего-нибудь тяпнет, дорогое :)))
Я, кстати, вот тоже без няни обхожусь, не знаю только, сколько удастся так протянуть. И обувь, одежду с косметикой тоже не покупаю. Только в те периоды, когда работаю в офисах с соответствующими претензиями :(
27.11.2003 16:49:14, Красно Солнышко
Я с ребенком укладываюсь в 350-450, но это не считая арендной платы за квартиру :) 27.11.2003 11:31:23, Terra Inc.
Фяка-Пфяка
Я ж говорю - у меня базовая сумма жития 300$ на 4 наших персоны + кот. В садике у Нычки гимнастика и театр, забаавно.:)) 27.11.2003 12:00:05, Фяка-Пфяка
Прекрасно понимаю, чтоу всех разные ситуации. Поэтому и интересно почитать, у кого как. А не просто "можно" и все тут. Конкретно твой пример- мне- не поможет. А вдруг поможет чей-то другой? :) 27.11.2003 11:26:22, Евa
А что же вам интересно??? Путь вас не интересует косметика, шмотки и т.д., но мир-то наверное хотелось бы посмотреть своими глазами и с ребенком? Или это близлежащие музеи, выставки и т.п.? 27.11.2003 11:12:08, Лапка-растяпка
Lyta
Конечно хочется. И смотрим, что характерно ;)) Я написала, что если бы у меня был один ребенок и я жила бы с ним одна - но при этом в своей квартире, я вполне прожила бы на 500 долл., еще и откладывала бы. 27.11.2003 12:40:31, Lyta
Когда хочется именно увидеть что-то новое и интересное, а не полюбоваться на Сингапур только потому, что "все подруги уже видели, а я еще нет", в Москве можно обойтись очень небольшими деньгами. Поездка с палаткой в Карелию или в Мещеру, в автобусную экскурсию по Золотому кольцу, в Питер или Нижний Новгоорд обходится относительно недорого и приносит массу впечатлений. Я в Питер на 3 дня уложилась в 2000 рублей с непрерывным питьем кофе, заходом в интернет-кафе и билетами в Малый драматический. Поэтому говорить, что людям с небольшим (в обсуждаемых нами рамках) доходом ничего неинтересно и нет возможности "посмотреть мир" не вполне верно. 27.11.2003 11:50:58, nastena
Я тут хотела в Нижний. Билеты 2600 на двоих выходят, плюс гостиница, плюс еда. Решила отложить:)) Правда, вот до Александрова электричка всего 200 руб на двоих туда и обратно и гостиница не нужна:) 27.11.2003 11:56:19, Харас
В Питер тоже есть билеты по 1500 р. - "Красная стрела", СВ. А мой плацкарт стоит 512 рублей в оба конца. Купе обошлось бы в 1000, но его на интересный день не было и я решила съэкономить. Просто речь шла не об "отдохнуть с комфортом" а об "отдохнуть интересно", а это сильно не одно и то же. Я готова поступиться комфортом ради экономии, но это не значит, что моя жизнь сразу становится серой и неинтересной. 27.11.2003 12:30:57, nastena
А мы уже не готоввы. 512 на двоих - это 2050 руб. 27.11.2003 12:39:37, Харас
Фяка-Пфяка
По младости лет добирались от нас до Москвы, помнится, электричками зайцем.:)) 27.11.2003 12:13:48, Фяка-Пфяка
Anitobus
Такое искреннее непонимание?! Мы говорим о минимуме. Какие поездки? Когда начинается период жесткой экономии, то о странствиях не думаешь, я Вас уверяю! А про кометику и шмотки... :). Я до сих пор не покупала ничего крупного с тех пор как дочка родилась (из шмоток), косметика у меня какого-то махрового года и пользуюсь ею только по праздникам и очень умеренно. 27.11.2003 11:32:36, Anitobus
Знаете, тут всех почитаешь, так прямо Софьи Ковалевские собрались (как в семейной отметили, "женщины, не лукавьте!....", это правда про секс, но думаю лукавить всем свойственно не только касательно этой темы), так же считаю, что у многих были моменты в жизни, когда приходилось голодать, а некоторые и до сих пор во многом себя ущемляют.
Уважаемые, возьмите хотя бы своих мам - пенсионерок (кто не в состоянии давать им по 100 уев в мес., как они у вас живут? Хорошо? А у меня не очень, потому что как раз таких денег я дать не могу, а хотела бы!)
А по поводу шмоток и прочей лабуды, я понимаю, можно на работу месяцами ходить в зашоренных джинсах и свитерах, если у вас такие должности, у меня - нет.)
27.11.2003 12:53:42, Лапка-растяпка
[пусто] 27.11.2003 16:42:04
Нет, в стоках не пойдет, была на Волоколамке, ничего для себя не обнаружила, так же и в "Фамилии" на Павелецкой - помойка да и то. Но все равно, одеваюсь на рынках (не ЦСКА и не Коньково), просто мне важно для себя по-больше маме отдавать, пока не получается, только по минимуму... 27.11.2003 17:53:55, Лапка-растяпка
Я еще удивилась, что "не интересоваться одеждой" приравнялось к "ходить в задрипанных джинсах". :) 27.11.2003 16:58:31, Мата Хари
У нас с вами видимо разные поняти об "не интересоваться одеждой", я большую часть времени провожу на работе, поскольку я работающая мама и одежда меня как раз интересут для работы - офиса, а не для походов в рестораны, отдыха на Мальдивах и т.д. и т.п. Еще раз повторюсь, все относительно... 27.11.2003 17:50:36, Лапка-растяпка
Чего ей (одеждой для офиса) интересоваться то? Кол-во и цена нужного тряпья заложены в оклад (а если не заложены, то это понты дурные, а не требования карьеры), тип описан в дресс-коде. Однотипные, долговечные, неубиваемые вещи. Пошла, купила ... 27.11.2003 17:59:55, Ok-ka
О чем и речь. Макс-Мара (лучше на распродаже за границей), где все гарантированно подойдет, и 15 минут потраченного времени. Например. :)

Другой оклад - другой магазин, и все равно никакого "интересования".
27.11.2003 18:02:59, Мата Хари
Ну как же, выбор между черным и navy пиджаком - можно напрочь голову сломать :-)))) Ибо именно этот выбор определяет будущую карьеру :-)))) 27.11.2003 18:11:55, Ok-ka
:))) 27.11.2003 20:27:42, Мата Хари
Да я вроде тоже работающая мама, и тоже в офисе... И тоже далеко не голая хожу.

Да, наверное, терминология разная. Потому как для меня "интересоваться одеждой" - это следить за модными тенденциями; менять вещи не потому, что надоели или вид потеряли, а потому, что из моды вышли; знать, где, когда и какая коллекция будет продаваться; быть в курсе участников Недели Высокой Моды в Москве (и посещать периодически) и всех крупных выставок в других городах и т.п. Раньше, когда я "интересовалась одеждой", именно так и делала.
27.11.2003 17:58:42, Мата Хари
Lyta
Так с этого и начался разговор - у каждого свой расклад. И у каждого свое понятие "хорошо живут". При чем здесь лукавство? 27.11.2003 13:39:00, Lyta
Так написать можно все, что угодно и говорить тоже, как говорят, не надо все воспринимать буквально.
Просто еще раз повторюсь, что у каждого были такие моменты, вспомните хотя бы дефолт, я тогда жила на картошке с морковкой, слава богу, что работу не потеряла, а то бы вообще в долги просто влезла бы. И у каждого свои понятия о бедности, кому-то и 1000у.е. будет мало, а кто-то 100 баксам будет рад. Все очень относительно.
27.11.2003 13:48:33, Лапка-растяпка
Lyta
Ну? И в чем лукавство-то? 27.11.2003 14:50:07, Lyta
??? Это большая редкость, что человека не интересуют косметика и шмотки? Меня тогда туда запишите, тоже хочу быть раритетом. 27.11.2003 11:18:11, Мата Хари
И меня туда же, pls. 27.11.2003 14:34:19, Ok-ka
А меня послднее время обувь заинтересовала. Я все время хочу ее купить:)) Не покупаю, правда, но хочу:)))

Раньше совсем не интересовала.
27.11.2003 11:59:45, Харас
Фяка-Пфяка
И меня. Убедила тут меня знакомая завести фаберликовую помаду - так ведь и валяется в сумке неюзаная, нет чегой-то у меня настроения боевой раскрас наводить.
Из путешествий меня интересуют севера всякие и Европы. Канары - только на халяву, зарабатывать на них я не стану напрягаться.
27.11.2003 11:55:03, Фяка-Пфяка
Путешествия для меня важны категорически (зато у меня нет ни одной помады). :) Но, как правильно заметили внизу, к "прожить" это отношения не имеет. 27.11.2003 12:02:01, Мата Хари
И помаду я стала постоянно использовать уже после 30. Но это небольшой расход:) 27.11.2003 12:06:02, Харас
Ага, а я - лаки для ногтей. Я их чаще покупаю, чем всю остальную косметику и декоративку, вместе взятую :).
И бОльшая часть потом к дочке переходит :)
27.11.2003 12:21:31, Terra Inc.
Monmarensy
И меня:-) Из всего перечисленного-очень интересует посмотреть мир с ребенком. Была возможность-ездили в Испанию-нету возможности-в Архангельскую область,безумно интересно и познавательно для всех нас, а денег меньше на пару нулей:-). Не будет и такой возможности-тож жить можно. 27.11.2003 11:28:04, Monmarensy
ЧаПай
В понятие "прожить" другие страны, думаю, не входят ... 27.11.2003 11:16:00, ЧаПай
Anitobus
Там же объяснили, что любая денежная раскладка - чисто субъективный подход. Невозможно со стороны предложить варианты. При необходимости экономить, можно урезать очень многое. 27.11.2003 10:55:00, Anitobus
Если я пороюсь, то найду свой блокнотик за 95 год. Я там записывала все расходы. Типа "свекла - 2 кг на месяц, картошка 5кг. Яблоки - по 1 шт. в день (ребенку), бананы - 1 раз в два дня. Батон на два дня" Помню, как я купила себек компактную пудру Люмине, чтоб не свихнуться, около 100 руб. она стоила, и это было равно половине месячного бюджета. Расходов типа няни, мобильника и бензина у меня, естественно, не было. Сочетание таких статей в бюджете и экономии лично мне недоступно:) 27.11.2003 11:04:06, Kengа
Я вот помню, что 9 лет назад жила на смешные деньги и снимала квартиру. А сейчас в своей уходит больше штуки, правда ребенок прибавился. И я никак не могу этот расход сократить. Сверхнеобходимости, понятно, нет. Но все равно улетает очень много, и почти все не на еду! 27.11.2003 11:06:04, Харас
Красно Солнышко
И не говори :( На счет больше штуки. Но тут еще дело в инфляции. Доллар ощутимо подешевел, а цены выросли :( 27.11.2003 16:56:51, Красно Солнышко
У тебя не было ребенка. В этом все дело. Я могу не покупать себе новые брюки и пальто. Но ребенку- обязана купить сапоги, комбез и куртку на зиму. Потому что из старых она выросла. Как я могу не сдать 800 рублей в школу на подарки к новому году и экскурсии? Как я могу не купить новые джазовки, если старые стали малы? У меня Аня- основная статья расходов. 500 долларами и не пахнет. Это не хвастовство, просто я действительно хотела бы ужать расходы, но как- не знаю:(
27.11.2003 11:30:53, Евa
Фяка-Пфяка
А я дубленку дошилааа младшей...
И еще две валяются на перешив. Надо будет посчитать, скока ж они мне сэкономили. :))
В вашей ситуевине я бы задумалась, как минимизировать няню. Меня бы жаба съела 5 тыщ ежемесячно выбрасывать.
27.11.2003 11:51:47, Фяка-Пфяка
Я в понедельник не попала на маникюр, как-то сделал сама и все радовалась, что 200 руб. сэкономила:)))) 27.11.2003 11:56:44, Харас
Фяка-Пфяка
А на это я могу долго жаловаться - пошив тяжелых вещей с маникюром несовместим. Все мои отрощенные когти приказали долго жить.:(( 27.11.2003 12:02:00, Фяка-Пфяка
Это не к тебе был топик:)) А к тому, что тогда я могла, а теперь никак:((
Ане, ну не знаю, покупать в стоковых магазинах то что можно? И часть вещей все же заметно на вырост? Что-то с рук? Сколько тебе времени кредит отдавать?

Глобальное решение - выйти замуж и переложить заботы на чужие плечи. Вот только так по заказу оно обычно не получается.
27.11.2003 11:34:24, Харас
Я надеюсь, что после нового все уже будет хорошо. А про глобальное решение. Я бы не отказалась:) Но я уже забыла, как это делается. Или не умела никогда. 27.11.2003 11:48:45, Евa
Но я-то точно умела! А потом разучилась:(( И это при том,что на ребенка я (относительно) много плачу только за сад. Няни нет, вещей практически не покупаю. Деньги улетают. Я в октябре расписала траты. Уж лучше бы я этого не делала, только расстраиваюсь:)

Ответила, перечитала, и поняла, что ты про другое глобальное решение:))))) Тут я не помощник. Я же давно выходила замуж. И не отягощенная расходами. Но где то же они, желающие решить все наши проблемы, должны ходить косяками:))

Если ты имела в виду, что после этого нового года уже станет лучше, то осталось совсем чуть-чуть:))) И это самое приятное.
27.11.2003 11:53:52, Харас
Понимаю Вас. Точно знаю, что умела, но куда то умение делось?.. :( 27.11.2003 11:53:22, Мата Хари
Анитка
Вот мне кажется, что если умела, то и сумеешь, если вдруг реально понадобится. ТЬфу-тьфу-тьфу :) 27.11.2003 12:01:16, Анитка
Да, наверное. 27.11.2003 13:16:12, Мата Хари
Если реально понадобится, то сумеют почти все. Но мне просто очень хочется немножко лишнего отложить и лишний раз куда-нибудь съездить.... Я вот в Израиль весной мечтаю попасть..... 27.11.2003 12:09:24, Харас
Анитка
Это не ко мне :) Я уже приняла кардинальное решение и застраховала мужа накопительным страхованием. Каждый месяц отдаем небольшую денюжку, вот уже через 4 года куда-то точно съездим :)
Мне проще занять где-то сумму денег и потом методично и вовремя ее отдавать. А вот эту же сумму складывать в тумюочку гораааздо сложнее.
27.11.2003 12:13:23, Анитка
Крапива
Правильно, именно потому, что нет сверхнеобходимости.
Когда жизнь реально загоняет в жесткие финансовые рамки, то все сразу на свои места становится.
27.11.2003 11:23:03, Крапива
Вот именно. Подпишусь :) 27.11.2003 11:53:31, Terra Inc.
Это понятно. Непонятно почему без рамок загнать не получается:) 27.11.2003 11:26:58, Харас
Крапива
нет достаточной мотивации:) 27.11.2003 11:58:06, Крапива
У меня такое чувство, что это как газ, который занимает любой, предоставленный ему объем. но мне суть этого явленпя все равно не понятна:))) 27.11.2003 12:02:36, Харас
Харас, ну что тут понимать. Это все тоже стоит, но не денег - нервов. если лечишься у психолога - потм отдашь те же деньги, что сэкономишь 27.11.2003 14:21:20, Шин
Не поняла? Что стоит нервов: экономия? 27.11.2003 15:49:13, Харас
О чем и речь. Ребенка, правда, не было, но этих 500 хватало на бары-клубы-кино (нечасто, но периодически), книжки-диски, поездки в Рязань к родителям с какими-то подарками вечными и одежду (тоже не часто, но тоже периодически). Няни, машины, мобильника не было.

Как только увеличился доход, хватать стало значительно хуже.
27.11.2003 11:09:33, Мата Хари
Я тогда зарабатывала 450 тыс. руб и 300 платила за квартиру. Кажется это было 150 и 100 баксов. Чуть-чуть зарабатывал Мишка, что-то подбрасывали родители. но тоже по чуть-чуть и мы эти деньги на подарки тратили.

Жили весело, гости были часто:) Но, конечно, НИЧЕГО кроме еды, быт. химиии и сигарет не покупали. Мишка тогда поражался, что я могу утилизировать до нуля почти любой продукт.

Но тогда я легко могла кормить гостей макаронами с сыром и покупать непоянтное молдавское самое дешевое вино. Теперьмне это неудобно и грошовый подарок неудобно, и одно, и второе, и третье.
И если сварю кастрюлю супа, то наглое семейство ее просто не станет есть. а тогда за ущами трешало. А покупка в какой-0то раз пакета сока с кексами (те, что ныне по 17 руб) - было праздничной едой:))

Но как же весело мы тогда жили, я опять туда хочу. Хотя никаких концертов, выставок и прочего, конечно, не было...
27.11.2003 11:23:01, Харас

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!