Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про кризис 98 года

Заметила, что тут многие с ужасом вспоминают это время. А я абсолютно не припоминаю ничего плохого, ну просто ничегошеньки. Работу не потеряла, денег платили столько же, муж нашел совершенно замечательную работу как раз в ту пору. Понимаю, что это, видимо, нетипично. Но что именно было плохо??
26.11.2003 21:04:07,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
fri
Сигареты так подорожали, что пришлось бросить курить:))) Больше ничего такого у нас тоже не было. 27.11.2003 18:44:21, fri
ChiChi (ex-Чичундра)
Я потеряла потенциальную работу. Собиралась переезжать в другой город, нашла хорошую работу, приехала домой собирать вещи и через неделю это и началось :( Та фирма была вынуждена сократить персонал. 27.11.2003 17:46:35, ChiChi (ex-Чичундра)
Красно Солнышко
Да так мелочишки всякие. Шесть тысяч баксов застряло в банках. Выцарапывали года три. Но, слава богу, поскольку действовали хладнокровно, не дергались, в долларах получили все как есть. Другое дело, что доллар через три года стал уже не тот :( Зарплата у мужа упала в три раза. Сейчас он вернулся к тому уровню уже давно. Но доллар же, тоже уже не тот. Если бы те деньги тогда... Я не могла выйти на работу. С работой был полный ... А у меня еще и на тот момент был годовалый ребенок. Зато поработала в недвижимости. Туда брали всех, несмотря на кризис, правда, мало кто выживал. Но я вот выжила, и неплохой опыт получила и деньги тоже неплохие. А на работу по основной специальности смогла попасть только еще года через 1,5. 27.11.2003 14:50:22, Красно Солнышко
Меня он тоже не затронул абсолютно, даже наоборот. Я тогда устроилась в инофирму работать, и нам как платили рублевый эквивалент 300 долларов ДО 18 августа, так и продолжали платить в рублях по курсу после. И даже еще премию дали, типа компенсировать инфляцию.
Счетов в банке у меня не было, терять было нечего.

Вот только 16 августа у собственной матери 100 баксов заняла, чтоб одежду офисную купить. Когда обменяла, получила 600 рублей, а отдавать пришлось уже втрое больше, это да. Вот как раз премию и отдала :)
27.11.2003 11:51:50, Terra Inc.
Котенок!
У меня тоже все спокойно прошло - платить не перестали, по нормальному курсу, а не по внутреннему. Вот в магазинах какое-то время ничего не было, это я помню. Но мы как только это почуствовали, сразу заехали в ближайший супермаркет и накупили там всего впрок:) Так что кризис прошел практически стороной. 27.11.2003 11:45:27, Котенок!
Ох, на работе был сумашедший кризис, зарплату полгода по чайной ложке выдавали:(((, но мы все равно выстояли :) 27.11.2003 11:34:24, Ручеек
Самые яркие воспоминания от кризиса - я жила на даче. В середина августа присмотрела себе распродажные туфли в Экко, уцененные со 120 до 40 долларов. День рождения у меня - 22 августа:) (эх, то путч, то кризис, то еще гадость какая-нибудь приключается) Приехали с мужем в город отмечать мой ДР, заодно зашли и за туфлями. Они стоили опять 120. Обошлась без туфлей:)
Помню, как примрено в теже дни кончился порошок стиральный. Пошла в магазин - в магазине нет. В одном нет, в другом, в третьем. Порошок нашелся в Мульти по цене 127 ры за пакет. при том, что до кризиса он стоил рублей 25-40, не помню точно. Покупала этот порошок и смеялась просто от абсурдности ситуации:(
Тогда же кончились памперсы. пошла на молочную кухню их покупать, а там нету:( Так и отказалсь дочь от памперсов в полтора года, ну нету их, куда деваться:)))

Вклады в банке - ну это почти всех накрыло:( И то сейчас с улыбкой вспоминаю...

Без улыбки - только то, что мужу стали платить в рублях и доход вместо 600-800 уе, составил сумму в 4 раза меньше, в рублях-то:((((
В октябре вышла на работу на очень хорошую зарплату, есть-то надо что-то, а мужу оставила детей... Так и работаю с тех пор:(((((( Вот это самая большая беда кризиса:((((((((((((
27.11.2003 10:59:49, Keng
Ох, я как раз из тех, кто с ужасом это вспоминает. Я как раз только-только на ноги встала, карьеру делала, появились мысли наконец начать на жилье собственное копить (надоело скитаться по съемным квартирам). И тут - кризис. А я импортом занималась. А поскольку импорт был не главным направлением фирмы, то руководство сочло нерентабельным в тот момент им заниматься. И на меня вместо импорта повесили совершенно скучную работу - разбираться с банками, что они нам должны и когда отдадут. И при этом всей фирме (а следовательно и мне) зарплату урезали существенно. Вернее, мои 1000 баксов так и остались штукой, но только по "внетреннему курсу фирмы" (который составлял 7,5 вместо 18, а потом 24 рыночных)... Я не смогла это "проглотить" и ушла. Из фирмы ушла. В тяжелую депрессию, длившуюся полтора года, ушла... И, честно говоря, до сих пор так и не пошла делать карьеру дальше :( 27.11.2003 10:56:58, Лариса Покровская
Дара
Я была на 5-м месяце и меня "попросили" уйти. т.к. трудовой не было. В итоге на новую работу уже с животом не берут... В общем не хочется вспоминать... И "папы" нашего на тот момент не было... появился уже перед родами... и как я жила эти четыре месяца - нда.. не хочу повторения... 27.11.2003 09:54:52, Дара
Фяка-Пфяка
А я за неделю до этого бардака укатила на полигон в отпуск. Предварительно вбив ВСЕ деньги в стройматериалы на предмет глобального своего ремонта - порядка штуки баксов: кафель, обоя, потолки... На руках у меня оставалось, помнится, 600 рублев, и когда я вернулась, сумма сия (слегка уменьшившаяся, ибо покупать там, в деревне, сразу стало нечего и мы прожили на том, что с собой привезли) равнялась 30 $:))
Так что я ничего и не потеряла. Кроме денег в зарплате - как зарезали нам тогда расценки, так и не вернули назад.:((
27.11.2003 09:54:24, Фяка-Пфяка
а меня не было Москве, представляете? Я вернулась из Англии в сентябре, ну, думаю, эту английскую аспирантуру, поеду в родную Москву, работу, мол, найду, то се... Смешно... Но нашла. В декабре. А до декабря меняла доллары (ну, фунты на самом деле:) И за квартиру не платила, потому что выгоднее было пени потом через пол-года заплатить, чем продавать иностр. дензнаки сейчас:)) 27.11.2003 00:21:47, ams
Туська
Я гордо стала матерью за 4 дня до кризиса:)
Единственное, что вспоминается - это резкая пропажа обычных к тому моменту товаров. И еще помню плакат в косметическом магазине: "Импортная косметика не подходит для русской кожи" и ряды-ряды "Грин мамы" и "Черного жемчуга":)
27.11.2003 00:06:42, Туська
Ничего не помню :( Кошмар какой, полный склероз меня накрыл. Правда, я тогда ждала ребенка, может, поэтому с памятью проблемы. 27.11.2003 00:10:40, Старожил
пчела Майя (ex-Зинаида)
Мне кажется все было по-разному в разных местах даже одной Москвы. Смотрю я по ТВ, как народ ломится в магазин и метет подсолнечное масло, сахар и еще что-то. Офигев, выхожу на улицу. Под окнами ларек. В ларьке сидит одинокая продавщица. Масло стоит, сахар лежит. 27.11.2003 00:52:10, пчела Майя (ex-Зинаида)
у меня в одном месте работы был у всех отпуск почти до августа 98 года. во втором работала по совместительству - платили мало, хватало на съем жилья плюс покушать. поскольку до этого я жила на очень скромные деньги, меня сильно это не задело. зато была компания , которую до сих пор вспоминаю. так что для меня это больше счастливое время. плохо мне юыло позже , когда я родила ребенка через год, и во тут выяснилось, что товары для детей еще не привезли. тем, кто родил в 98 году сочувствую искренне. 26.11.2003 23:57:51, Шин
ChiChi (ex-Чичундра)
тем, кто родил в 90-91 было гораздо хуже :( 27.11.2003 17:47:44, ChiChi (ex-Чичундра)
Погодите, в 99 товары для детей еще не привезли?? 27.11.2003 00:08:10, Сторожил
у нам привезли в очень скромном количестве. кроме брезентовой коляски в магазине нельзя было взять ничего. нашу зима-лето приходилось заказывать через знакомую фирму. меховой комбез попался случайно , ребенка заворачивала в одеяло. потмо, уже в 2000 все было много лучше. 27.11.2003 00:33:37, Шин
пчела Майя (ex-Зинаида)
Откуда не привезли? 27.11.2003 00:16:53, пчела Майя (ex-Зинаида)
Это у Шин так написано, я не знаю. 27.11.2003 00:32:37, Старожил
чего не знаете? откуда привозили товары для детей - из-за границы.. Официально наши товары такие, как шампунь для детей, салфетки, мазь, кремы, одежду нормальную я вообще увиедла здесь не более двух лет назад. 27.11.2003 00:40:14, Шин
пчела Майя (ex-Зинаида)
Вероятно, у нас с вами разные представления о нормальном, поэтому я не поняла. Мне кажется, уже в 95 году выбор детских товаров был достаточно разнообразным, особенно если сравнивать с прежними годами. Но видимо сейчас он стал еще больше. Хотя, если вы не в Москве, то другое дело. 27.11.2003 00:45:43, пчела Майя (ex-Зинаида)
до 99 года меня вообще не интересовали детские товары. если вы вспоминаете из тех времен, когда матери выписывали по справке о рождении фланель скольо-то метров. через пятые руки и блаты детское питание, коляски кроватки из шестых рук. то да - было лучше. брезентовую коляску я сама лично в магазине видела. остальные виды стали появиляться буквально когда дочери полгода было. кроватки тоже можно было найти. с одеялами, одеждой - я обходила каждый раз полгорода. сейчас все намного лучше 27.11.2003 01:04:36, Шин
пчела Майя (ex-Зинаида)
Все-таки не из тех времен. Мой младший родился в 91 году, тогда вообще было да... В 95-96 гг ему еще нужны были детские вещи, как легко догадаться. И их было вполне до фига, можно было ходить и выбирать, только плати. Одежки, которые я хранила от старшего, я выбросила году в 96-м. Я не сказала бы, что вещей тогда "не привезли". Однако теперь их действительно привезли куда больше, никакого сравнения. 27.11.2003 01:12:02, пчела Майя (ex-Зинаида)
у нас было два варианта - либо очень дешевое совсем сответкое типа картонного вида распашонок, либо импортное очень дорогое . среднее появилось попозже 27.11.2003 01:31:00, Шин
Я потеряла всех клиентов. За мою работу просто не могли платить. Пришлось ехать в Москву. Тут, к счастью, ничего не изменилось.))) 26.11.2003 23:51:02, ЕК
Хотя я отчетливо помню, что всем вокруг было очень плохо, в моей жизни кризис сыграл однозначно положительную роль. Будущий муж здорово потерял в зарплате (прогорели несколько из фирм, для которых он ваял базы данных и собирал компьютеры), отношения с женой на этой почве накалились до предела, в итоге он в октябре попал в больницу с язвой желудка. Там-то мы и познакомились:) 26.11.2003 23:46:21, nastena
Фабьен
Муж хорошую работу потерял. И зима нас накрыла по полной. Помню, что все время хотелось есть, безумно хотелось есть. 26.11.2003 23:32:17, Фабьен
Крыса клевая
Было не просто плохо, было кошмарно. Я в тот момент жила только на стипендию и зарплату методиста в университете, устроиться на более денежную работу мне - иногородней студентке-очнице без постоянной прописки - было проблематично. Так вот, до кризиса все вместе было порядка 100 долларов (а если еще плюс халтура, даже на пиво иногда хватало, по праздникам), после кризиса - только 30, а потом и вовсе 20. Уверяю вас, разница значительная. Если до кризиса мои тогдашние доходы измерялись в деньгах, то после - в основном в пересчете на килограммы гречки и сосисок. Так что шарахнуло будь здоров. Не дай бог еще раз такое пережить! 26.11.2003 23:15:56, Крыса клевая
Anykey
Я с ужасом вспоминаю!
Неожиданно вдруг совершенно пропали ОК и Тампекс. Не надолго. Но ведь ладно еще тампоны, а таблетки!!!!!

Но и хорошее было. Наша задолженность по подоходному налогу (помните, тогда брали прогрессивно, и, если работаешь на двух работах, то 1 апреля тебе насчитывают за прошлый год еще ого-го!), по которой мы оформили отсрочку до конца года, на 1 апреля составляла 1000 баксов. Жаба душила.... А когда мы ее выплачивали (к новому году) уже даже не помню, во сколько обошлась - копейки какие-то. Она же рублевая.
26.11.2003 23:11:21, Anykey
"Все, что нажил непосильным трудом, все погибло!"(с) Деньги, которые копились на квартиру, оказались заморожены в банке СБС-Агро.:(( 26.11.2003 22:54:04, ЛенТочка
Ольга Оводова
Совсем ничего не вернули? 26.11.2003 23:21:49, Ольга Оводова
Кстати, а Вы переоформили вклад в облигации внутреннего валютного займа? если да, то приходило ли Вам письмо из налоговой, о том, что Вы должны заполнить специальную декларацию? 26.11.2003 23:01:36, virus
Катька-мокатька
Какого это было августа - напомните? Я в этот день сидела со своим братом в кабаке по какому-то не помню случаю и пила мартини с апельсиновым соком, и вот когда я захотела вторую порцию и подошла к барной стойке при мне бармен пририсовал пару нулей к цене напитка. Вот такие воспоминания:( 26.11.2003 22:53:47, Катька-мокатька
Ерунда какая-то. Курс тогда менялся в течение 4 дней. 26.11.2003 23:03:38, :)))
Катька-мокатька
Нет, ну может и не пару нулей(это я так, для красного словца:)), но цена тогда изменилась сущеееественно! 26.11.2003 23:30:28, Катька-мокатька
пчела Майя (ex-Зинаида)
Да. Я несколько дней провела в сбербанке на предмет снятия своих баксов, которые не выдавали - вернее была очередь, и по мере их привоза, который был не ежедневно, очередь постепенно продвигалась. А рублями можно было взять, пожалуйста. И вот в среду, я помню, я взяла некоторую сумму по 9 рублей за доллар и положила на тумбочку. Покупки мне делать было некогда вплоть до субботы, а в субботу они уже были по 21 рубль. Вот я и думала - и на фига я их в среду взяла? 26.11.2003 23:14:36, пчела Майя (ex-Зинаида)
НасТиКа
У нас в банке лежало некоторое количество денег, отложенных на квартиру. Ну и что, что их хватило бы только на санузел, потом не стало даже на этого :)
плюс ко всему ребенку было только пять месяцев, а зарплату нам никто не прибавил... как была рублевая мизерная, так и осталась, только стала еще более мизерной...
26.11.2003 22:45:50, НасТиКа
Надюшка
ничегошеньки не потеряли. даже приобрели- машину за месяц до дефолта продали на условиях отсрочки платежа, так что наши кровные "зеленые" , учитывая возросший после дефолта курс валюты, вернулись к нам сторицей. а вот покупатель пострадал, но это были уже его проблемы. Да, и на работе денюжек прибавили раза в три(+). 26.11.2003 21:53:37, Надюшка
ЧаПай
За 5 дней до кризиса родила. Деньги застряли в банке.Детских вещей не запасли - как раз должны были переезжать.
Мрак.
26.11.2003 21:53:30, ЧаПай
Плохо :( 26.11.2003 22:12:34, Старожил
Бюджетники (по крайней мере, провинциальные) до сих пор вспоминают свою последнюю "додефолтовскую" получку. 26.11.2003 21:52:31, пельмень
Не очень поняла. Была зар плата лучше? 26.11.2003 21:54:27, безымянная
ЧаПай
Цены быстро выросли, товары в массе своей из магазинов пропали - а зарплата еще дооолго оставалась прежней. 26.11.2003 21:58:20, ЧаПай
...И до сих пор, смею заметить, уровень жизни многих бюджетников ниже, чем летом 98 года. Понимаю, дефолт расставил все на свои места - уровень был искуственно завышен, но... факт остается фактом. Нечего было людей обнадеживать, шагая "семимильными шагами к процветанию". :-) 26.11.2003 22:17:25, пельмень
Пропали товары? Почему? Если зар плата оставалась прежней, а цены выросли? 26.11.2003 22:02:12, безымянная
ЧаПай
Потому, что -ты забыла? - множество импортных товаров перестали завозить (дорого!), отечественны производитель еще не запустился, и то, что все-таки попадало на прилавки, расхватывалось в минуту.

Помню, я заранее присмотрела памперсы Бэбиситтер. Они пропали, как и большинство других, а те, что остались -Хаггис - росли в цене -не преувеличиваю - каждый день на 20-40 рублей в одном магазине, пока не иссякли совсем .
26.11.2003 22:09:24, ЧаПай
Красно Солнышко
Памперсы - точно. Роскошью были. Я даже удивилась, насколько сейчас они, относительно, дешевы по сравнению с тем временем, когда Ксюха росла. 27.11.2003 14:52:52, Красно Солнышко
НасТиКа
О, кстати, помню, как сразу после дефолта везде цены взлетели, а в аптеках их придержали. И в какой-то аптеке я увидела памперсы, на кои раньше денег не было, а тут оказалось, что они стали стоить дешеле фиговых на соседнем рынке. Пришлось скупить все памперсы в этих аптеках, себе и подружке, которая только что родила... 26.11.2003 22:55:06, НасТиКа
Да, я тоже в аптеке покупала и тоже, те которые раньше не могла себе позволить купить :) 26.11.2003 23:12:19, Йоко
И я:)) Ни раньше, ни позже. И поняла что Хаггиссы ничуть не лучше тех, что я покупала до них. 26.11.2003 23:14:41, Харас
А я предусмотрительно закупилась памперсами, хватило запаса на несколько месяцев :) Это было единственное, что меня тогда волновало в плане покупок. Больше ничего не покупали, пропажи продуктов из магазинов не помню. Стали они просто дороже. 26.11.2003 22:40:37, Йоко
Фабьен
А я не успела. И мы с ребенком наперегонки - она писала, а я стирала... 26.11.2003 23:41:53, Фабьен
Ужас. Вот это точно - с детями особенно. Мне вот тут мама дочкиной подруги тоже страсти рассказывает, у меня волосы шевелятся. У меня дочка уже только через год появилась. 26.11.2003 22:15:25, безымянная
Надюшка
умудренный былыми переменами и их последствиями народ смел с прилавков весь товар. Сама видела жуткие очереди в магазинах в первые дни после дефолта-скупали все- от туши для ресниц (все впрок!впрок!) до консервов. 26.11.2003 22:08:06, Надюшка
Лично мы на все деньги купили 7 бутылок Кадарки по старым ценам:))) Жаль, больше денег не было. 26.11.2003 22:09:08, Харас
Надюшка
а меня подруга уговорила таки купить 2 ланкомовские пудры (купила, а зачем - у меня же не 2 лица?). Но вот от ящика мыла я решительно отказалась, а подруга купила - моется им до сих пор) 26.11.2003 22:16:34, Надюшка
У моей мамы до недавнего времени еще была жива гречка закупленная моим дедом в начале 90-х годов :)) 26.11.2003 22:36:24, Йоко
Продукты сносили в магазине под чистую. Подсолнечное масло тогда стоило бюольше, чем стоит сейчас... 26.11.2003 22:06:26, Харас
Шёпотом - где? и в Москве тоже? Чего-то у меня с памятью.... Хотя всё может быть - у нас в разгар кризиса свадьба была... видать, не сильно вокруг смотрела. 26.11.2003 22:10:45, безымянная
В МОскве вообще психоз был натуральный. У нас кто туда ездил,приезжали с огромным глазами, здесь не было такого, чтобы на глазах цены росли 26.11.2003 23:48:44, Шин
В Москве, конечно. Я в других местах и не жила:))

Мы тоже не слишком-то все это замечали, в очередях не стояли и т.д. Необходимый минимум продуктов скоро появился, а очереди к середине сентября полностью рассосались.
26.11.2003 22:18:02, Харас
Я на этом потеряла очень интересную работу. Т.е. на рабочем месте я осталась, а вот проект закрыли:((( 26.11.2003 21:47:16, Харас
SVETKA
Все всё потеряли еще в 91-м. А к 98му родители уже зарабатывали не много, у нас же все было (тоже совсем немного) в дохлых зеленых президентах, которые мы меняли радостно на рубли по курсу 18 и покупали в гос. магазинах кучу всего по старым ценам. Лафа длилась несколько дней... : ))))))

Потом, уже в 99 начались проблемы на работе и работу пришлось сменить...

А о самом дефолте я узнала стоя на ресепшене в Венецианской гостиннице... Тоже занятно
26.11.2003 21:43:24, SVETKA
Да, я вот тоже тогда зарплату получила по новому курсу, а в госмагазинах еще некоторое время продавались товары по старым ценам (как закупили). Особенно, помню, в Детском мире на Лубянке можно было выгодно закупиться - носки, стиральный порошок, мыло, шампуни, колготки и т.п. :)) 27.11.2003 12:04:32, Terra Inc.
Смешно, я тоже была в Венеции, когда произошел дефолт :) 26.11.2003 22:24:11, Сторожил
А я в Дании, и принципиально не смотрела телевизор. А там что-то вещали про Россию, когда в самой России еще все было тихо :( 27.11.2003 01:25:34, Юксаре (И. О. Снусмумрика)
Мое мнение о этом кризисе.
К тому времени образовался довольно странный "средний" класс. В основном он "кучковался" в Москве, меньше в др. крупных городах. Состоял он из служащих странных компаний - маленьких, не/пойми/чем /занимаюшихся, но с хорошо и даже более, чем хорошо, оплачиваемым штатом "зеленых", но приятных во всех отношениях сотрудников.

Эти сотрудники по большому счету не умели ничего, кроме как быть приятными во всех отношениях.

И при кризисе полетели и фирмочки и "сотрудники", приятные во всех отношениях.
Произойди это, скажем, в Нижнем Новгороде, кого бы оно интересовало? Но произошло в Москве - городе повышенной "крикливости". Поэтому тррррагедия, в общем-то вполне прогнозируемая (сколько веревочке не виться...) получила очень широкое освещение в прессе под названием - разрушение среднего класса России и пр. А на самом деле бездельников заслуженно погнали (и правильно сделали, ИМХО)

Конечно, были и люди "вляпавшиеся",ну, занявшие деньги, например,перед скачком доллара и пр. Но какой-то процент всегда страдает при глобальных изменениях.

Кстати, из тех, кто пострадал, многие огляделись и стали дельными специалистами, так что в итоге им тоже на пользу пошло.
26.11.2003 21:41:38, не хочу
Очень разумно. 26.11.2003 23:11:25, AleXXX
вакса (ex ksunya)
моя нога ступила на северную землю за 11 месяцев до события :) но, за неимением сбережений, для меня мало что изменилось. разве что убедилась в очередной раз, что накопительство в 20 лет ни к чему :) 26.11.2003 21:37:50, вакса (ex ksunya)
Наша семья, например (как прямое следствие дефолта) потеряла... друга %-). Расстались с иллюзиями, так сказать... 26.11.2003 21:35:25, Ирен_ Адлер
22 июля моя нога ступила на северную землю, через неделю вышла на работу, полгода получала зарплату в 100 дол. причем платить ее начали только в ноябре, карабкались вдвоем с ребенком из нищеты, страшно вспомнить:( 26.11.2003 21:29:37, GalaNTka
Я ничего не потеряла. Но у меня не было денег в рос. банках. Нет, рабочий один был - но этот банк устоял.
Но люди пострадали очень - у кого-то все вклады были и пропали.(
26.11.2003 21:19:12, Ракель (aka Р-ка)
мы в деньгах что-то потеряли. наша семья то есть. а я как раз в институт поступила и одеться было не на что. так и ходила в старом... 26.11.2003 21:13:53, Arisha
Деньги в банках пропали. А у кого-то это были все сбережения. Зарплата в долларовом эквиваленте упала в 4 раза. Те, кто занимался импортом, оччень попали. Особенно те, кто брал товар в кредит. Продали по старой цене, а отдавать надо было - в 4 раза больше денег требовалось. 26.11.2003 21:13:41, Юксаре (И. О. Снусмумрика)
Вот это четкое объяснение. Спасибо. 26.11.2003 21:20:49, Старожил
Пострадали далеко не все... А сменил работу как раз в 98 году. Ушел с 2000 на 2500... Пострадал банковский сектор, торговцы импортом и все их обсуживающие структуры. Реальный сектор если и пострадал, то в наиболее дорогих областях. Скажем, в оконном бизнесе пострадали те, кто производил наиболее дорогую продукцию, например, дерево-пластико-алюминиевые окна, которые были дороже в три раза. Тут я как раз попал на деньги :) 26.11.2003 21:12:49, AleXXX
Госсектор еще. 26.11.2003 21:17:30, Харас
Мои родители взяли в долг крупную сумму денег, в долларах, под проценты. После кризиса вместо 300 тыс. рублей пришлось отдать 1 000 000, при тех же доходах что и раньше. Отдали весь долг только в прошлом году(учитывая инфляцию получилось еще больше). Надо отдать должное человеку который занял, он отказался от процентов, попросил вернуть только занимаемую сумму. И таких историй миллионы:( 26.11.2003 21:12:22, Лель
Понятно, сочувствую :(( 26.11.2003 21:23:17, Старожил
У меня знакомая родила тогда ребёнка, а мужу не платили временно на работе. В резальтате они питались что с дачи от родителей мужа могла припасти, ребёнка заворачивали в простыни. Ну, я уж не говорю о том, что у многих просто-напросто вклады "погорели". 26.11.2003 21:10:04, безымянная
Да, вот вкладов не было у нас, это факт. 26.11.2003 21:11:50, Старожил
Я не воспринимаю ситуацию подобную этой как просто мне плохо или хорошо. Объективно - вокруг было очень плохо - закрывались филиалы западных фирм, многие потеряли работу, вклады, у многих прогнулась оплата труда - значительно. 26.11.2003 21:16:44, безымянная
Я как раз работала в филиале западной фирмы. Муж тоже. Видимо, просто повезло. 26.11.2003 21:19:36, Старожил
А мне не повезло, наши немцы так перепугались, что все прекрыли и спрятались от российского кризиса в Германии, российские сотрудники побрели искать другую работу. 26.11.2003 21:32:18, Аринка

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!