Навеяно ЛаМьим топиком.Примеры из личной жизни и вопросы.
Соседи, у них сын 14 лет, отдали нам огромную коробку "Лего" с его согласия.Я считаю себя в долгу, поэтому предлагаю купить что-то взамен для парня.Оптическую мышь, например.Дело доходит почти до ругани с его мамой, которая говорит, что: " это не его вещь, он ее не покупал, часть нам тоже отдали, часть купили мы, поэтому он тут вообще не при чем, это я вам дарю, что бы избавиться".Парень не возражает, спокойно говрит:" мне ничего не нужно, берите, я в него давно уже не играю".
Мышь я все равно подарю ему на Новый год, но интересен сам подход...
Еще.
Собирали мы как-то в школе игрушки для детского дома.Сначала рассказали детям про этих детей, показали видеофильм, который там сняли.Без надрыва, просто показали, как живут дети-их ровесники без родителей.Кстати, Зеленоградский детский дом вполне благополучный.И красивый и уютный.
Дети прониклись, стали приносить игрушки, книги.
Большая часть принесенного годилась только на помойку-неработающие машинки, разрисованные куклы,разорванные книжки, вытертые мягкие игрушки.
И почти все дети, которые принесли такие игрушки, сами стеснялись. Один мальчик, давая поломанную машинку, сказал." Я другую хотел отдать, джип, но мама не разрешила, она дорогая.Эту мы от бабушки привезли, я все равно в нее не играю, у нее колеса не крутятся"
Или девочка скзала :" я хотела Барби одну отдать, у меня все равно две, но мама сказала, что больше ничего не купит, если я Барби отдам.Потому что Барби дорого стоит и с ней нужно уметь обращаться, а там дети не умеют"
Т.е многие дети хотели отдать дорогие им игрушки, но родители не разрешили.
Т.е и в этом случае игрушки детям не принадлежат, поскольку не они их купили, не им и распоряжаться.
С другой стороны, дети, плохо ориентирующиеся в ценах, действительно, совершают неравные обмены, например.Или неадекватные подарки. Вспомните свое детство.Понятно, что не всем родителям, выложившим свои кровные за игрушки, это понравится.
Вбщем, как вы отнситесь к детским игрушкам.Чья эо собственность? И как бы вы сами поступили, окажись вы родителем в этих двух описанных мною ситуациях.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Мой сын питает нежную страсть к каждой своей бумажке из черновика, не то что игрушки! Поэтому я очень осторожно стараюсь с этим обращаться. Мы на новую квартиру вывезли кучу всего, и в том числе все его старые игрушки-книжки-тетрадки. Не выкинули еще пока ни одной кнопочки.
2. Как родитель, я бы постаралась собрать хорошие вещи. Но мен кажется, в ы неправильно поступили в этой ситуации. Детям был преподан очень неприглядный урок. Родителями, конечно. Но вы его спровоцировали. Надо было собрать родителей, им показать этот фильм, попросить вместе с детьми выбрать хотя бы одну игрушку, может быть, дешевую, но не сломанную. А так родители решили - их лично не просили, значит, не стыдно.
Еще у сына в школе была история. Тоже осадок остался неприятный. Просили одежду для детей из приюта. Мы оттащили в школу пакеты. Они там провалялись месяц, потом эти вещи все пошли на тряпки - после изо у детей руки грязные :( Ну и чему дети научились? 24.11.2003 21:40:05, Снусмумрик
2. Как родитель, я бы постаралась собрать хорошие вещи. Но мен кажется, в ы неправильно поступили в этой ситуации. Детям был преподан очень неприглядный урок. Родителями, конечно. Но вы его спровоцировали. Надо было собрать родителей, им показать этот фильм, попросить вместе с детьми выбрать хотя бы одну игрушку, может быть, дешевую, но не сломанную. А так родители решили - их лично не просили, значит, не стыдно.
Еще у сына в школе была история. Тоже осадок остался неприятный. Просили одежду для детей из приюта. Мы оттащили в школу пакеты. Они там провалялись месяц, потом эти вещи все пошли на тряпки - после изо у детей руки грязные :( Ну и чему дети научились? 24.11.2003 21:40:05, Снусмумрик
Помню, как я в детстве поменялась игрушками с подружкой. Не важно, что она дала мне (возможно, это даже был не обмен, а подарок с моей стороны)
, а я ей дала нечто, бывшее а)дорогой вещью, б)дефецитом. Когда родители заметили недостачу:) и выяснилось, что я это отдала, каким-то образом связались с той девочкой и её родителями и вернули эту вещь. Мне прочитали нотацию именно в духе "это не твоё и нельзя отдавать без спросу". Вот только не помню, заставили ли меня саму требовать вещь обратно, или родители уладили это сами. Т.к. я была ребенком очень послушным, то восприняла всё это как должное, и мне было стыдно. Но надо сказать, что на моих родителей подобное находило изредка и по отношению к определенным вещам. Например, детскую одежду в хорошем состоянии они отдавали всегда и много (как знакомым, так и пострадавшим от землетрясения в Армении, например). Я сейчас считаю, что игрушки - это в основном собственность ребенка. Если он их отдал или поменял - его право. Кроме того, я не покупаю (пока, во всяком случае) очень дорогих игрушек, чтобы при их исчезновении жаба задушила:). 24.11.2003 21:31:05, Нехама
, а я ей дала нечто, бывшее а)дорогой вещью, б)дефецитом. Когда родители заметили недостачу:) и выяснилось, что я это отдала, каким-то образом связались с той девочкой и её родителями и вернули эту вещь. Мне прочитали нотацию именно в духе "это не твоё и нельзя отдавать без спросу". Вот только не помню, заставили ли меня саму требовать вещь обратно, или родители уладили это сами. Т.к. я была ребенком очень послушным, то восприняла всё это как должное, и мне было стыдно. Но надо сказать, что на моих родителей подобное находило изредка и по отношению к определенным вещам. Например, детскую одежду в хорошем состоянии они отдавали всегда и много (как знакомым, так и пострадавшим от землетрясения в Армении, например). Я сейчас считаю, что игрушки - это в основном собственность ребенка. Если он их отдал или поменял - его право. Кроме того, я не покупаю (пока, во всяком случае) очень дорогих игрушек, чтобы при их исчезновении жаба задушила:). 24.11.2003 21:31:05, Нехама
Когда я училась в школе, собирали вещи и игрушки для детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. Я оттащила в школу огромный мешок с вещами и игрушками. Причем там были какие-то серьезные вещи типа пальто и т.д. Мама не только не препятствовала, а даже поощряла меня в этом. Даже и вопросов никаких не возникало. Но тогда времена другие были. Кстати, у нас еще собилрали вещи для детей из развивающихся стран))) Так вот там оговаривали строго - только новые вещи, и попробуй не принеси))) Родители покупали. Думаю, что разрешила бы ребенку отдать все, что он сочтет нужным. Но у моего пока нет таких дорогих игрушек, которые могли бы вызвать внутренний протест с моей стороны.
24.11.2003 19:56:32, Джу
если я вижу что ребенок действительно не играет в какую-нибудь игрушку, то позволю отдать ее без сожаления. если же он решил отдать ее, но до этого постоянно играл в нее и теперь действует из жалости к детдомовцам, то - нет.
24.11.2003 19:51:53, рюмочка
лего нам тоже соседи отдали, но по обоюдному согласию мамы с сыном. Они нам еще и одежды надавали всякой, мы тоже отдаем и называем это "круговоротом" и это нормально совершенно. А по втрому варианту - у кого как в семье принято. мы в свое время тоже так собирали, вместе с мамой отобрали то, во что я уже не играю, но имеет норамальный вид и еще может использоватьсся по назначению. а игрушки - это собственность ребенка, мне до сих пор обидно, что бабушка без моего ведома отдала некоторые мои игры, которые я хранила для своих детей - "Эрудит", например.
24.11.2003 17:00:08, Иртим
Все игрушки - собственность ребенка. Когда дети вырастают, волей-неволей встает вопрос, куда их девать, то ли для будущих поколений складировать, то ли каким-то образом избавляться. Я в таком случае предложу ребенку решать, что мы с его игрушками будем делать. Захочет оставить на память или для потомков - ради бога, захочет раздать - тоже пожалуйста.
Я в принципе против того, чтобы "дарить" б/у вещи, т.е. красиво завернуть и подарить на день рождения или иной праздник. Просто так отдать - возможно и только при условии, что такие вещи готовы принять. Потому что меня, например, обижает, когда родственники приносят нам старые большие мягкие игрушки под предлогом "надоели, только пыль собирают, да и дети выросли". Т.е. и от пылесборника избавились, и "приятное" ребенку сделали (с их точки зрения).
По второй ситуации. Я бы не стала категорически запрещать ребенку отдавать его игрушки, но постаралась бы объяснить, что не новые, поломаные игрушки дарить некрасиво, да и она вдруг может соскучиться по этим игрушкам и что же получиться, идти забирать? Поэтому предложу пойти в магазин и купить новые, специально для детей. И в садик наш я предпочитаю покупать новые, а не отдавать свои старые. Хотя они все в очень хорошем состоянии. Может быть, и я сама "привязалась" к этим игрушкам, помню, что одного мишку мы подарили дочке, когда ей месяц исполнился, а вот этого пингвина (которого она так любит) подарил мне на день рождения человек, который когда-то был мне небезразличен, и через несколько дней я узнала, что должна появиться дочка? Поэтому для меня расставание с некоторыми игрушками тоже болезненно... 24.11.2003 16:41:15, Polett
Так ведь никто не говорит, что надо отдавать самые "родные" вещи. А почему неприятно, если отдадут что-то неполоманное(например, тот же лего, который много денег стоит и не портится при употреблении?). А иногда люди говорят "просто пыль собирает" от того, что других слов найти не могут(и чаще, ИМХО, от скромности), а намерения - самые благие. Почему не подарить игрушке вторую жизнь, если дома она уже не нужна?
24.11.2003 16:57:08, ЛаМа
Я в принципе против того, чтобы "дарить" б/у вещи, т.е. красиво завернуть и подарить на день рождения или иной праздник. Просто так отдать - возможно и только при условии, что такие вещи готовы принять. Потому что меня, например, обижает, когда родственники приносят нам старые большие мягкие игрушки под предлогом "надоели, только пыль собирают, да и дети выросли". Т.е. и от пылесборника избавились, и "приятное" ребенку сделали (с их точки зрения).
По второй ситуации. Я бы не стала категорически запрещать ребенку отдавать его игрушки, но постаралась бы объяснить, что не новые, поломаные игрушки дарить некрасиво, да и она вдруг может соскучиться по этим игрушкам и что же получиться, идти забирать? Поэтому предложу пойти в магазин и купить новые, специально для детей. И в садик наш я предпочитаю покупать новые, а не отдавать свои старые. Хотя они все в очень хорошем состоянии. Может быть, и я сама "привязалась" к этим игрушкам, помню, что одного мишку мы подарили дочке, когда ей месяц исполнился, а вот этого пингвина (которого она так любит) подарил мне на день рождения человек, который когда-то был мне небезразличен, и через несколько дней я узнала, что должна появиться дочка? Поэтому для меня расставание с некоторыми игрушками тоже болезненно... 24.11.2003 16:41:15, Polett

Для меня важно не только что дарят, но и как дарят. Ведь можно всучить на ходу, когда гости собираются уходить, даже не стряхнув пыль и не спросив, хочет ли ребенок (как иногда получается с нашими родственниками) или "подготовить" игрушку к переезду, спросить "Даша, хочешь, мы отдадим тебе этого зайца/мишку/etc?". Так уж получилось, что наша дочка - младшая в большой семье моей свекрови (у нее куча братьев-сестер, племянниц со взрослыми детьми), поэтому нам часто вот так "перепадают" старые игрушки именно под предлогом "выбросить жалко, давай подарим Даше"... Хотя от Лего я бы не отказалась :-))
24.11.2003 17:53:16, Polett

Поскольку у меня двое и достаточно близкого возраста, то не могу им предоставить право делить игрушки, эта игрушка Тимина, эта - Катина... Нет, все же все игрушки общие. Есть, конечно, игрушки, подаренные лично каждому, тогда владелец имеет преимущественное право играть в них, но принадлежат они все равно семье. Просто чтобы не запоминать, кому и что было когда подарено.
Точно так же считаю, что дети не имеют право дарить свои игрушки кому-либо без ведома взрослых, точно так же, как и принимать в дар. Все по тому же принципу.
Но насчет детского дома, мы скорее всего купили бы новую игрушку для тех деток, или отдали свою, но хорошую. просто потому, что это подарок детям из детского дома, а не выбрасывание ненужных вещей на помойку. 24.11.2003 16:30:34, НасТиКа
насчет первого случая я думаю, что мама сказала так, потому что никак иначе она не могла уже объяснить, что не нужно им ничего взамен. Видимо, до этого пыталась объяснить это по-другому:)) Важно ведь, что это было с согласия сына сделано, а не просто мама пришла, взяла коробку и понесла отдавать.
По поводу второго случая я думаю, что не готовы были мамы делать такие подарки другим детям. А объяснить ребенку, почему вот эту игрушку отдать можно, а вот эту лучше оставить дома -не смогли. Не говорить ведь о стоимости? А через неделю ребенок скажет, что ему нужна вторая Барби..И что? Говорить, что не получишь, потому что отдал друим? Воспитывать жадность. Идти покупать еще одну? Может не быть денег. Трудная ситуация. Вполне допускаю, что не сами родители потом руководили отбором игрушек, а дети взяли ту. в которую не играют, мамы мельком взглянули. поняли, что это что-то недорогое и разрешили. И не стали проверять работоспособность игрушки. 24.11.2003 16:22:27, Hel
По поводу второго случая я думаю, что не готовы были мамы делать такие подарки другим детям. А объяснить ребенку, почему вот эту игрушку отдать можно, а вот эту лучше оставить дома -не смогли. Не говорить ведь о стоимости? А через неделю ребенок скажет, что ему нужна вторая Барби..И что? Говорить, что не получишь, потому что отдал друим? Воспитывать жадность. Идти покупать еще одну? Может не быть денег. Трудная ситуация. Вполне допускаю, что не сами родители потом руководили отбором игрушек, а дети взяли ту. в которую не играют, мамы мельком взглянули. поняли, что это что-то недорогое и разрешили. И не стали проверять работоспособность игрушки. 24.11.2003 16:22:27, Hel

А второе - я бы не запрещала помогать, наоборот, но старалась бы как можно раньше объяснять, что вот ему не надо дарить эту машинку, у него и так их много, лучше подари тому, у кого таких нет и т.д. - ну как я мужа воспитываю, чтоб не всем подряд деньги раздавал, а только бедным - не из жадности, т.к. именно деньги отдать согласна, а из соображений "не такие мы богатые, чтоб помогать тем, кому это не так надо". 24.11.2003 16:21:44, fri
Моя еще маленькая, но мы вот тут сами собрали в детский дом: и манеж почти новый, и коляску, и стульчик, и санки, книжуки, которые не читает - все новые, игрушки - тоже. Мне бы лично было стыдно в детдом отдавать поломанное, детдома-то сейчас не бедные в основном. А если бы ребенок предложил отдать еще что-то, я бы наверно отдала, - куда ей столько игрушек? Да и вообще учить надо делиться!
24.11.2003 16:03:56, Скат
По первой, взяла бы и все и не чувствовала бы себя обязанной. По второй, договорилась бы с ребенком, но отдала бы игрушки (целые), в которые она не играет.
24.11.2003 15:59:44, Харас
В моем понимании все игрушки ребенка - его собственность. Но я допускаю и существование и другой точки зрения. Свекры тут недавно пытались намекнуть (а мы с ребенком живем в их второй, пустующей квартире), что "все, что в доме есть - их" (часть вещей и в самом деле покупали они, называлось это "подарок к рождению ребенка" - совместными усилиями обставляли пустую квартиру). Я а)тут же напомнила, что та конкретная вещь, исчезновение которой ставилось мне в вину, была куплена не в рамках совместной программы, а отдельно из нашего с мужем бюджета и б)предложила немедленно вернуть им все подаренные мне украшения и тряпочки. Утихли. Так что эта психология мне хорошо знакома, но симпатии не вызывает
24.11.2003 15:55:51, настена с работы

Это было в рамках какого-то дня защиты чего-то.Показ фильма, классный час на тему и сбор посылоки от школы.
Не все принесли и не в этом смысл.Удивил разрыв первоначальных желаний и действтиельной помощи.
И оправдания многих тоже удивили.
Кстати, был мальчишка, который принес радиуправляемую , видимо,жутко дорогую машинку.Их тогда мало было, явно привозная.Учителя ее сами испуглись взять ,вернули хотя мама говорила" да, бросьте вы, берите". 24.11.2003 15:58:48, =СветА™=

Я бы, скорее всего, стала... 24.11.2003 16:16:07, Анитка

У нас была такая " добрая" девочка, которая легко отдавала и дарила игрушки, а дома маме устраивала слезы на тему " жалко, иди и возми обратно".
В случае с ДД мне было бы приятно, если бы ребенок отдал значимую для него игрушку.Но если бы я видела колебания и чувствовала, что ей будет ее не хватать, я бы решила ситуацию или походом в магазин или еще чем.
В этом случае эта игрушка не только ребенкино, но и мое лицо, лицо нашей семьи, поэтому я поступала бы соответственно.
Кстати, тогда моя Настя отдала свою мебель для барби.Она в нее не играла, поэтому жалко ей не было и мебель была совершенно новая и приличная.Так что никаких душевных терзаний по этому поводу ни ей ни мне испытать тогда не удалось. 24.11.2003 16:23:05, =СветА™=

Было достаточно много недоразумений, но только лично для меня, ребенка не впутывала.
Какой позиции буду придерживаться с младшей - пока не решила.
Сама же в детстве раздаривала масссу дорогих игрушек. Помню выразительное молчание мамы, однако не помню ни слова упрека или обсуждения игрушки - как ценной вещи.
Но честное слово иногда жалко отдавать дорогие вещи и неловко получать их в подарок.
Времена изменились, а мое мнение пока не сформировалось. 24.11.2003 15:41:43, Крысик

1. С подаренным Лего тоже считала бы себя в долгу и подарила что нибудь к ближайшему празднику.
2. С детским домом - отдала бы то что захотел реббенок, но если бы это была действительно супердорогая игрушка, постаралась бы предложить что-то другое (однозначно работающее и в хорошем состоянии) или пошла бы с ребенком в магазин и сказала бы, что в прделах н-ной суммы ты можешь выбрать игрушку для деток, у которых нет родителей. 24.11.2003 15:38:52, Ручеек
2. С детским домом - отдала бы то что захотел реббенок, но если бы это была действительно супердорогая игрушка, постаралась бы предложить что-то другое (однозначно работающее и в хорошем состоянии) или пошла бы с ребенком в магазин и сказала бы, что в прделах н-ной суммы ты можешь выбрать игрушку для деток, у которых нет родителей. 24.11.2003 15:38:52, Ручеек

И вообще чем дальше, тем больше понимаю, что воспитательную работу надо не с детьми проводить, а с родителями, как это ни странно...
Просто стыдно должно быть старые поломанные игрушки отдавать..
Наверное купили бы новые, но, если б ребенок настаивал, чтобы отдать что-то свое - не стала бы отговаривать. 24.11.2003 15:38:48, Лучик Sweeта

Помню, что я чуть не упала со стула. Мамочка - комп. спец. из уважаемого издательства.
И тот же вопрос - кем они вырастут, какими они фразами будут останавливать своих детей??? 24.11.2003 15:58:15, Крысик

А два - Потому дети и стеснялись, что пока еще понимают, что их родители не правы... ИМХО... 24.11.2003 15:58:11, Лучик Sweeта

В глубокой срасти еще и не такое понадобится, бумажка, например...:-))) 24.11.2003 16:19:49, Лучик Sweeта

Считаю, что эта собственность детей.
В первом случае была бы неприятно удивлена, если бы сын что-то взял взамен. дарить так дарить. Но в любом случае, предоставила бы это на его усмотрение. Во втором случае - тем более. То есть наоборот, старые потрепанные игрушки не позволила бы отдать. Но для меня ДД - это больное место.
24.11.2003 15:37:22, Р-ка
Часто уже неприлично отказаться от подарка взамен - если видно, что человек специально старался... А дарить ломаное - так и не в дом ребенка неприлично...
24.11.2003 16:30:29, fri
В первом случае была бы неприятно удивлена, если бы сын что-то взял взамен. дарить так дарить. Но в любом случае, предоставила бы это на его усмотрение. Во втором случае - тем более. То есть наоборот, старые потрепанные игрушки не позволила бы отдать. Но для меня ДД - это больное место.
24.11.2003 15:37:22, Р-ка

подарок - это одно, а взамен - все же другое.
Ломаное конечно дарить неприлично, это само собой разумеется. 24.11.2003 16:51:07, Р-ка
Ломаное конечно дарить неприлично, это само собой разумеется. 24.11.2003 16:51:07, Р-ка
В первом случае я точно так же не стала бы ожидать чего-то взамен отданного конструктора. И мне было бы неудобно принять ту же мышь - зачем? Я же отдаю не за что-то, а просто так.
Во втором случае я бы специально пошла с ребенком в магазин и выбрала бы игрушку для детского дома. Новую. И ни в коем случае не стала бы отдавать старый хлам. 24.11.2003 15:34:29, Мамзель
Во втором случае я бы специально пошла с ребенком в магазин и выбрала бы игрушку для детского дома. Новую. И ни в коем случае не стала бы отдавать старый хлам. 24.11.2003 15:34:29, Мамзель
В первом случае подарила бы что-то небольшое, типа сувенира на НГ.
А во-втором, я бы разрешила ребенку отдать игрушку, так как это осознанное решение малыша. Правда может быть сходила и купила-бы вместе новую. Все-таки новая-есть новая. 24.11.2003 15:34:19, Sashtash
Ну, малышом ребенка 6-10 лет можно назвать условно.Он вполне понимает, что делает и цену вещам примерную знает
Меня тогда очень удивила разница между желаниями детей и их поступками.Сначала все говорили, кричали, перебивали друг друга, чо они принесут.Конечно, самое-самое, что они любят и во что сами играют.И это самое для них дороже нвого покупного, потому чо свое и потому что они это решили сами.
А потом они приносили и стеснялись.
Я думаю, был немаленький процент детей, которые, придя домой трезво взглянули на свои вещи, и у них вылезла банальная жаба.Это нормально, и это замечательно.
Но когда жабы у ребенка не вылезло, а жаба вылезла у мамы и придавила все благие начинания.Вот
это мне показалось интересным.
Вобщем, драные игрушки мы не повезли тогда ,до сих пор не знаю, насколько это правильно. 24.11.2003 15:45:18, =СветА™=
Я говорю не про тех, которые принесли разные, играные игрушки.А те, кто оправдывлся за то, что принес.Им самим было неловко.
А про любимые.
Любимые бывают разные.И грязненькие и потертые.Вот только без глаза любимых или с дырами, мне кажется не бывает.
любимых ремонтруют и зашивают.Или нет? 24.11.2003 16:01:58, =СветА™=
Бывают :) Моя дочка вот спит уже который год с тряпичной куклой. В молодости у этой самой куклы лицо было нарисовано, а с годами - затерлось-потерялось. И все равно без этой куклы она заснуть не может, мне и в голову не приходит ее разрисовывать заново :)
24.11.2003 16:18:54, ЛаМа
А во-втором, я бы разрешила ребенку отдать игрушку, так как это осознанное решение малыша. Правда может быть сходила и купила-бы вместе новую. Все-таки новая-есть новая. 24.11.2003 15:34:19, Sashtash

Меня тогда очень удивила разница между желаниями детей и их поступками.Сначала все говорили, кричали, перебивали друг друга, чо они принесут.Конечно, самое-самое, что они любят и во что сами играют.И это самое для них дороже нвого покупного, потому чо свое и потому что они это решили сами.
А потом они приносили и стеснялись.
Я думаю, был немаленький процент детей, которые, придя домой трезво взглянули на свои вещи, и у них вылезла банальная жаба.Это нормально, и это замечательно.
Но когда жабы у ребенка не вылезло, а жаба вылезла у мамы и придавила все благие начинания.Вот
это мне показалось интересным.
Вобщем, драные игрушки мы не повезли тогда ,до сих пор не знаю, насколько это правильно. 24.11.2003 15:45:18, =СветА™=
у осориной описана популярность драных игрушек:) но в подрок такое дарить конечно трудно
24.11.2003 15:51:35, Шин
Тут еще такой момент - это касается детей, а не родителей - любимая игрушка - это ведь не просто вещь. ее цена определается не только и не столько кол-вом денег, которые за нее отдали в магазине. Ты ж это сама не хуже меня понимаешь.-) Это - нечто почти живое, это друг, которого обнимаешь ночами, которому рассказываешь беды-радости, которы обладает своим характером и проч.-) Свои любимые игрушки - я и сейчас никому не отдам, и даже дочки дала. только когда она уже подросла и начала понимать их ценность - не материальную.
Поэтому деетй - я понимаю.
Родителей, которые не позволяют ребенку проявить сочувствие и помочь другим детям - нет. 24.11.2003 15:49:14, Р-ка
Поэтому деетй - я понимаю.
Родителей, которые не позволяют ребенку проявить сочувствие и помочь другим детям - нет. 24.11.2003 15:49:14, Р-ка

А про любимые.
Любимые бывают разные.И грязненькие и потертые.Вот только без глаза любимых или с дырами, мне кажется не бывает.
любимых ремонтруют и зашивают.Или нет? 24.11.2003 16:01:58, =СветА™=

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.