Приветик всем!
Немного странный вопрос, но очень прошу ответить честно. Считаете ли вы людей каких-нибудь профессий "ниже" себя? То есть не столько сознательно, сколько интуитивно. Ну скажем, домработниц, водителей, нянь, продавцов с рынка, уборщиц? И еще. Если бы Ваш ребенок в сознательном возрасте избрал бы какую-нибудь "непрестижную" профессию, как бы Вы к этому отнеслись?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если мои дети станут шоферами, продавцами, слесарями, электриками - отнесусь только положительно. Главное - чтоб не захотели быть какими-нибудь певцами-артистами... 23.11.2003 08:59:01, fri
я бы не смогла работать парикмахером, т.к. мне противно копаться в чужой башке, соответственно отношусь к ним с некоторой предвзятостью, даже жалостью, хотя понимаю
, что это глупо. но если ребенок выберет что-либо не по моему вкусу посчитаю нужным изложить все возражения и выслушать ответ. если желание быть парикмахером сильное и обоснованное, препятствовать не буду. 22.11.2003 21:33:23, рюмочка
, что это глупо. но если ребенок выберет что-либо не по моему вкусу посчитаю нужным изложить все возражения и выслушать ответ. если желание быть парикмахером сильное и обоснованное, препятствовать не буду. 22.11.2003 21:33:23, рюмочка
Наша няня - это почти член семьи :)) Как я могу ставить ее ниже себя или относиться как к обслуге, если она общается с моим ребенком? Это что-то вроде бабушки. К уборщицам-водителям-продавцам с рынка - никак не отношусь, просто как к людям. Нет, не было мысли считать их ниже себя. Кроме того, для меня до сих пор дворник ассоциируется с творческой молодежью начала 80-х, не желающей приспосабливаться и прогибаться, делая карьеру. К выбору ребенка постараюсь отнестись с полным уважением. Не считаю, что все обязаны получить высшее образование.
21.11.2003 11:02:13, Крошка
Мне, честно говоря, все равно, кто, где и кем работает: я все профессии рассматриваю с точки зрения, достаточно ли высоко это ДЛЯ МЕНЯ. Вот уборщица ДЛЯ МЕНЯ - недостаточно высоко, потому как сейчас у меня есть способности, знания, опыт и возможности для чего-нибудь более высокооплачиваемого и интересного. А для кого-то - самое оно. Не исключаю, что и для меня это когда-нибудь может стать "самым оним" - всяко бывает.
А для ребенка... Нет, непрестижность не пугает, потому как дело это преходящее, больше пугает возможная коньюнктурность и зависимость, поэтому политики/спорта/искусства боюсь.
Если он выберет некриминальное дело, в котором можно развиваться, совершенствоваться, расти профессионально и получать удовольствие одновременно, я буду счастлива. И бог с ней, с престижностью. 21.11.2003 10:57:38, Мата Хари
А для ребенка... Нет, непрестижность не пугает, потому как дело это преходящее, больше пугает возможная коньюнктурность и зависимость, поэтому политики/спорта/искусства боюсь.
Если он выберет некриминальное дело, в котором можно развиваться, совершенствоваться, расти профессионально и получать удовольствие одновременно, я буду счастлива. И бог с ней, с престижностью. 21.11.2003 10:57:38, Мата Хари
Соглашусь. А для ребенка единственное, чего я боюсь - инфантила вырастить. А уж какую профессию выберет, его дело.
21.11.2003 12:04:55, Ok-ka
Я, может, наивна в силу нежного пока возраста моего ребенка, но кажется мне, что для взращивания инфантила надо сильно постараться. Это большая работа, на самом деле - вырастить инфантила, у меня столько сил и времени просто нет.
21.11.2003 12:14:16, Мата Хари
У меня двое замечательных друзей (отличные мужикм) вырастили клинических инфантилов, к сожалению. И мне страшно стало :-((( Вот тебе и "гены" отца и пример отца ....
21.11.2003 12:18:32, Ok-ka
Мамы домосидящие и, вроде, "принцессы" :-))) Но я с ними не настолько близка, чтобы что-то обсуждать, я с мужьями дружусь. Но мне казалось, пример отца любую дурь пересилить должен. Фигушки ...
21.11.2003 12:28:46, Ok-ka
Тогда вполне закономерно:(
Домосидящие мамы - выращивают "принцесс" по своему подобию (из мальчиков) - что есть грустное зралище:(.
Пример отца, которого видишь условно раз в неделю, не перебивает пример матери, с которой общаешься 24 часа в сутки.
(Это я не про всех огульно. Это я про то, как МОГЛИ развиваться события для получения такого печального результата) 21.11.2003 12:49:49, Katenka
Домосидящие мамы - выращивают "принцесс" по своему подобию (из мальчиков) - что есть грустное зралище:(.
Пример отца, которого видишь условно раз в неделю, не перебивает пример матери, с которой общаешься 24 часа в сутки.
(Это я не про всех огульно. Это я про то, как МОГЛИ развиваться события для получения такого печального результата) 21.11.2003 12:49:49, Katenka
Мне как раз наоборот кажется: мама в этом деле ТАКОГО наворотить может, никакой отец не спасет. :( Я делаю большую ставку на пример мужа, но для этого надо как минимум не мешать.
21.11.2003 12:33:54, Мата Хари

для начала любая профессия хороша.
Да и обстоятельства разные бывают, если вдруг мой диплом и профнавыки станут совершенно не востребованы, пойду мыть подъезды..какая мне наплевать, если дома ребенок голодный:) 21.11.2003 10:04:45, NAIV
Да и обстоятельства разные бывают, если вдруг мой диплом и профнавыки станут совершенно не востребованы, пойду мыть подъезды..какая мне наплевать, если дома ребенок голодный:) 21.11.2003 10:04:45, NAIV
Когда мой ребенок будет в сознательном возрасте, опять могут поменяться понятия престижных/непрестижных профессий.
21.11.2003 09:56:27, Харас

Загляни в ЖЖ, а? А то я тебя поймать не могу.
21.11.2003 11:27:35, Фякин деть
Семейный, что ли? А зачем, я все равно только читаю.
21.11.2003 14:41:46, Фякин деть. Старший.

Хорошо, допустим он там, потому что ему не хватило мозгов. А Вы, допустим, не в топ-моделях, т.к. не хватило длины ног, или не в оперных примах, т.к. не хватило голоса. Мозги - это такой же ресурс, как физические возможности или личностные характеристики, кому-то дано много, кому-то - нет. Если человек из своих скромных ресурсов построил себе устраивающую его и не входящую в конфликт с интересами окружающих жизнь - это повод относиться "сверху вниз"? И кто вообще сказал, что каждый умный должен желать "продвинуться"?
21.11.2003 12:11:25, Ok-ka
[пусто]
21.11.2003 02:11:31
1. Нет, даже не задумывалась над этим, обычно смотрю на человека, а потом уже дело десятое, кто он по профессии.
2. Если честно, то я хочу чтобы вдобавок к престижной профессии ребенок овладел каким-нибудь ремеслом. Но если он захочет пойти в науку, то возражать не буду:) 21.11.2003 01:54:46, купалинка
2. Если честно, то я хочу чтобы вдобавок к престижной профессии ребенок овладел каким-нибудь ремеслом. Но если он захочет пойти в науку, то возражать не буду:) 21.11.2003 01:54:46, купалинка
а если он захочет продавцом? :-)))
21.11.2003 03:40:34, не спится ....бл...ин

Про детеныша - сложный вопрос:) Престижность профессии понятие очень меняющееся:) 21.11.2003 00:54:16, December
Нет, ниже себя не считаю. Но если бы ребенок избрал какую-либо из перечисленных профессий, отнеслась бо крайне отрицательно. И дело вовсе не в престижности, а в том, что это в большинстве своем тяжелый труд, в плохих условиях (каково стоять на улице зимой и торговать?), плохо оплачиваемый. Я постараюь настроить ребенка на профессию более щадящую в плане условий труда:))
21.11.2003 00:12:03, Чернобурка
Трудно сказать однозначно. Да, я допускаю, что, например, среди людей определенных профессий есть умные, талантливые, гармоничные люди, но таковых в этих сферах деятельности я лично не встречала. Поэтому, естесственно, отношусь к представителям данных профессий в массе шаблонно. Иными словами, если я на стройплощадке сталкиваюсь с сантехниками, электриками и проч., я отношусь к ним так, как они того заслуживают в основной своей массе. НО человека, которого я знаю лично, например, я, узнав о его роде занятий, никогда на одну доску с остальными представителями его профессии не поставлю. Он существует для меня прежде всего как личность.
Это, думаю, исчерпывающий ответ на второй вопрос:) 20.11.2003 23:24:08, francaise
Абсолютно,каждый человек это личность!!!!! И с другой стороны,чтобы мы без этих людей делали?! ))
20.11.2003 23:34:42, gera
Я тоже .. эта.. делаю разницу между собой и любой профпринадлежности челом, "беспробудно пьющим в рабочее время, не желающими выполнять свои прямые обязанности без дополнительного магарыча или пинка под зад". Только эта разница всегда относится именно к_выполнению_прямых_обязанностей. Получается, что исходная профессия ни при чем..
21.11.2003 10:40:29, Щука
Это, думаю, исчерпывающий ответ на второй вопрос:) 20.11.2003 23:24:08, francaise

Не спорю. Но тем не менее, делаю разницу между собой и, например, сантехниками СМУ, беспробудно пьющими в рабочее время, не желающими выполнять свои прямые обязанности без дополнительного магарыча или пинка под зад, позволяющими себе гадить в построенных квартирах, и обвиняющими в своей убогой жизни тех, кому они эти квартиры строят. Сантехники взяты для примера.
А личность личности рознь. Говоря о знакомых мне людях, я имела ввиду тех, кто мне как личность импонирует. Тогда мне действительно наплевать на его профессию. Незнакомый же мне как личность человек оценивается, конечно же, прежде всего по профессиональной принадлежности, тем более, если я не имею целью продолжение знакомства с ним вне рода его деятельности. 20.11.2003 23:44:29, francaise
А личность личности рознь. Говоря о знакомых мне людях, я имела ввиду тех, кто мне как личность импонирует. Тогда мне действительно наплевать на его профессию. Незнакомый же мне как личность человек оценивается, конечно же, прежде всего по профессиональной принадлежности, тем более, если я не имею целью продолжение знакомства с ним вне рода его деятельности. 20.11.2003 23:44:29, francaise

Ну вот в жизни получается, что представители определенных профессий являются таковыми в основной своей массе. Скажем так, определенные профессии напрямую связаны с определенным типом людей, это факт. И человек, который коренным образом отличается от этого стереотипного слоя, просто не сможет трудиться с такой массой. Он либо оставляет этот род занятий, либо становится таким, как все. Отсюда и мое отношение к представителям определенных профессий.
21.11.2003 20:38:41, francaise
Вроде и ниже не считаю, но чего то я недовольна все время, когда он говорит, что хочет стать водителем маршрутки :(
20.11.2003 23:22:26, sweetanok

Мой брат хотел стать слесарем, а еще - грузином : ) Потому что грузины продавали тогда фрукты.
21.11.2003 00:01:41, Shelly
Закончил ВМиК и стал... музыкальным журналистом : )
У него сейчас свой журнал о хард-роке. Это скорее хобби, но окупается. С нуля начал. Еще работает в другом журнале дизайнером - вот это работа ради денег. 21.11.2003 00:09:49, Shelly
У него сейчас свой журнал о хард-роке. Это скорее хобби, но окупается. С нуля начал. Еще работает в другом журнале дизайнером - вот это работа ради денег. 21.11.2003 00:09:49, Shelly
А мой все ходит поет и кривляется, стишки и сказочки пишет изредка. Говорю - хочешь в театральный? - а он от таких вопросов шарахается :-)
21.11.2003 00:15:43, sweetanok

Ничего, мой младший брат клоуном хотел быть : ) 17 лет, до сих пор кривляется...
21.11.2003 00:26:40, Shelly
Смотря, на что смотреть:
Человеческие качества - не ниже (или не обязательно ниже)
По уровню образования - как правило ниже (я здесь не имею ввиду только наличие или отсутствие в/о)
По уровню дохода - ниже. 20.11.2003 23:21:54, virus
Человеческие качества - не ниже (или не обязательно ниже)
По уровню образования - как правило ниже (я здесь не имею ввиду только наличие или отсутствие в/о)
По уровню дохода - ниже. 20.11.2003 23:21:54, virus
Никогда не считала людей этих профессий ниже себя. Хорошая няня или домработница и получает не мало.
А вообще, если человек хамит, что часто происходит с теми же продавцами или уборщицами, то это большей частью от невоспитанности или больших амбиций, котрые не воплотились в жизнь.
Так кто им доктор..:))
20.11.2003 23:11:08, тихий омут
А вообще, если человек хамит, что часто происходит с теми же продавцами или уборщицами, то это большей частью от невоспитанности или больших амбиций, котрые не воплотились в жизнь.
Так кто им доктор..:))
20.11.2003 23:11:08, тихий омут

Я лично придерживаюсь в жизни такого принципа-относись к людям так,как хотелось бы,чтобы относились к тебе. вот и все)))))) 20.11.2003 23:09:47, gera
И да, и нет.
Как правило да, но бывают исключения.
Ребенок не захочет, это невозможное предположение:) 20.11.2003 22:59:11, Black
Как правило да, но бывают исключения.
Ребенок не захочет, это невозможное предположение:) 20.11.2003 22:59:11, Black
У знакомых - известных ученых в советские времена дочь стала парикмахером : )) Они были в ужасе, потом смирились.
20.11.2003 23:02:27, Shelly
У родителей Ильи Лазерсона тоже, говорят, шок был, когда их сын, умненький мальчик из английской спецшколы, заявил, что после восьмого класса уходит в кулинарный техникум. :)
21.11.2003 06:46:24, JaneZ
Ну парикмахер - это, можно сказать, творчество. Как модельер:) Если, конечно, очень хороший парикмахер.
20.11.2003 23:19:55, Black
М-м-м... пожалуй, не то что бы ниже, просто когда люди этих определенных профессий обнаруживают качества, достойные восхищения, это вызывает у меня большее удивление и даже где-то радость, чем если бы это обнаружилось у людей других занятий, у которых эти замечательные качества выглядели бы как само собой разумеющееся. Поэтому, что-то видимо есть такое. Для ребенка не очень хотелось бы...Хотя для меня уборщица и водитель это разные совсем категории людей. Классный водитель лучше гораздо чем посредственный писатель. А уборщица это да, это никто.
20.11.2003 22:44:39, Почти русское чудо
Ну это вообще обсуждению не подлежит. Я это явление отношу к процессу инволюции мужчин.
20.11.2003 23:09:03, Аленкаа и девченыш(11)
Вот и папа мой говорит что те, кто ничего не умеют и не хотят идут в водители:(
20.11.2003 23:06:13, Аленкаа и девченыш(11)
А если она в это же время получает образование в университете, а уборщицей подрабатывает?
20.11.2003 22:56:04, Тать яна
Для меня никто по сравнению с уборщицей, например, мужик, сидящий на шее у жены или родителей.
20.11.2003 23:07:03, Shelly
Конечно, конечно. Но я имела в виду никто в смысле профессиональных достижений, каких угодно в общем-то, вот у уборщицы они никакие - никаких усилий при освоении специальности, никаких продвижений по профлестнице и т.д. - в общем, кто угодно может.
21.11.2003 00:05:34, Почти русское чудо

А жена классного водителя - кто, или тоже никто?
21.11.2003 09:05:58, Жена классного водителя

А я, вот, наоборот восхощаюсь классными водителями. Сама хочу быть такой же, но пока не получается. Но я не сдамся !!!
21.11.2003 08:29:45, Митя
:))) Недавно слышала точь-в-точь такие рассуждения. А причина погундеть, что интересно, у рассказчика была такой: в руководстве одной крупной организации набрала силу группировка выходцев из автотранспортных подразделений...
21.11.2003 06:42:50, JaneZ
Я вот знала одного водителя с высшим образвоанием. У него был выбор - идти учителм в школу или пойти водителем, вторый зарабывали много больше. он пошел водителем
20.11.2003 23:30:10, Шин

Ето тогда не профессиа, а подработка. Мы тоже по приезде в Америку и квартиры мыли, и пиццу развозили, пока в программисты не выбились. Так что теперь пытаюсь ко всем с уважением относиться и типы давать хорошие.
Что касается ребенка: если будет продавтцом в Макдоналдсе по-молодости, то очень хорошо - пусть к труду приучается. А если дальше етого не захочет поити, то буду себя винить за провал в воспитании. А если ето произоидет после того как мы много тысяч за его образование отдадим, то совсем расстроюсь :) 20.11.2003 23:20:42, from USA
Что касается ребенка: если будет продавтцом в Макдоналдсе по-молодости, то очень хорошо - пусть к труду приучается. А если дальше етого не захочет поити, то буду себя винить за провал в воспитании. А если ето произоидет после того как мы много тысяч за его образование отдадим, то совсем расстроюсь :) 20.11.2003 23:20:42, from USA
Для меня уборщица - более уважаемый человек, чем например содержанка бизнесмена.
20.11.2003 23:03:55, Shelly

Ну... не удивлюсь, что продавщица с нашего вещевого рынка получает больше, чем мой папа-профессор. : )
20.11.2003 22:59:16, Shelly

Конечно : ) Но не только поэтому. Просто наука для моих родителей - дело жизни : ) И низкая оплата - не повод его бросать... Для них.
20.11.2003 23:09:31, Shelly
20.11.2003 23:09:31, Shelly

А вот у меня 50\50 - хочется и наукой заниматься, и денег заработать : ) В крайности кидает... Вот в аспирантуру пошла по инерции...
20.11.2003 23:17:50, Shelly
Сейчас можно это совмещать. Начало 90-х позади, к счастью.
20.11.2003 23:21:38, Black

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.